みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      公務員になりたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。公務員講座も充実しており、他の大学と異なり、早くから公務員に向けて勉強が出来ます。また、勉強場所も月に一回ある公務員専用のテストで高得点を取得し上位になると自分専用の勉強場所が与えられ、勉強に専念できます。
      私も実際に勉強にとても不安がありましたが、講座にそって言われるように勉強していった所、公務員になれました。
      しかし、一方でなにもやらない人にとってはただ遊ぶだけの大学生活になってしまうと思います。
      他の大学と同じかもしれませんが、自分から進んでやらなければ本当に何も得ることができません。
      何かやった人と何もやってない人では得るものも就職先も両極端に変わる大学だと思いました。
      経営学部は簡単に単位が取れます。ですので、早く単位が取れることで他に自分がやりたいことに専念できます。
      私は実際に公務員講座、資格講座、議員インターンシップ、ボランティア、アルバイト、サークルなどに時間を費やしてました。
      また、本当に経営学を学びたい場合でもしっかり経営学を教えてくれる厳しい講義もあるのでそれを選択すれば大丈夫だと思います。
      公務員を多く輩出している就職実績があります。
      民間は大手企業に行く人もいますが、中小企業に行く人が多いと思います。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
      オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
      中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
      市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
      今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
      似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
      毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
      楽な先生がおおい。
      出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
      就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
      八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
      夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
      学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      一番単位がとれやすいが、就活のさいに何か在学中にやっておかなければ苦しい。海外研修で単位がもらえるのはいいと思う。
      他の学校とあまり変わらない。前の席の人はしっかり聞いているが後ろの席の人はこなしている感じが見受けられる。
      ゼミによっては、自分から進んでやらないと何もうまれないところもある。いいところでは、就活に有利になるところもある。
      実績はいいが、サポートは他大学にくらべて弱い気がする。ただ、名前があるため愛知県で就活するのであれば多少は有利。
      駅からつながっているためアクセスは便利。自分の家の近くの駅から傘を必要としない。ラーメン屋が周りにたくさんあるため麺好きにはたまらない環境。
      学部だけのスペースが設けられている。
      サークルが多数あるため、充実しているがやはり個人次第
      たくさんあるが厳しいところもあったりする。
      1年次にあらゆる経営学の分野を勉強し、その後個人で履修を決めていく。
      営業

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格サポートや駅からのアクセス等優れてる所もあるが、総合的には普通。もう少し講義の充実をはかるべきだと思う。
      講義の種類が、ほかの大学と比べると、やや少ないように感じるから。
      2年からゼミが始まるのだが、種類は、そこそこあると思うから。
      資格サポートは、他の大学と比べてかなり手厚く、実績もそれなりにあるから。
      駅の出口からはすぐだが、名古屋駅からは、若干距離があるから。
      学部棟の個数もそれなりにある。しかし老朽化が目立つ棟もあるから。
      学部によっては合宿が最初にあるため、友人が出来やすい環境にあると思うから。
      学内サークルの個数はかなりある。しかし学祭の規模はそこまで大きくない。
      1年次はさまざまな基本的な事をまなぶ。2年次以降は各自選んだ講義次第である。
      大手社食会社の総合職
      資格制度が厚く、様々な学部と交流があるのではないかと思ったから。
    教室の換気やアルコール消毒液が多数設置されている。オンライン授業も始まっている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      中京大中京から内部推薦で来る人がとても多く、勉強に対してやる気は全くない。 そのため授業の雰囲気もあまりよくない。
      みんな出席数のために出ている雰囲気のため、あまり講義内容を聞いている人はいないと感じる
      希望を伝え多いところは抽選。落ちた人が集まったゼミは仲良くなく、楽しそうではなかった。
      特にここに強いといった印象はない。朝からサポートセンターのような場所は並んでいて、すこし利用しにくい。
      駅から地下でつながっているため、雨に濡れることもなく通うことができる。 しかし古い建物もあり、また体育館が興正寺を挟むため行きにくい。
      外から見える建物は割と新しく綺麗。 中に入ると古い建物もいくつかあり、トイレが汚い場所も。
      どこの大学も同様だとは思うが、特にクラス分け等もないため自分から作りにいかないとずっと1人になることも。
      主に飲みサーしか文化祭行事を楽しんでいないような雰囲気がある。 飲みサー限定のミスコンなど、参加するには制限があり皆が楽しんでいるわけではない。
      簿記やマーケティング、リスクマネジメント等社会人になっても応用できそうな内容を学ぶことができる。
      中部電力グループの事務
      会計や簿記に興味があったから。また、それだけでなく、経営戦略等幅広いジャンルで学ぶことができるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学の立地がいい。経営学科での講義のカリキュラムは充実しているが、内容がない講義もある。実際にビジネスモデルを用いて新たなビジネスを考えたりなど考える力はつくと思う。
      教授は大授業になると生徒数が多いので、単位がしっかり勉強すればいい単位をもらえる。少人数講義は、教授としっかり講義の内容をやりとりできるので興味のある講義をとれば充実できる。履修の組み方は人気の講義は4年生から優先的に組まれるので、一年の時は人気の講義は取りにくい。
      経営学科は卒論が必修ではなく、ゼミでの思い出として卒論の提出をしている。そのため自分の好きなテーマで卒論を書くことができるため、卒論は比較的かきやすい。ゼミも人気のゼミは課題提出など教授からの選考があるので、ゼミで失敗したくない人は教授と仲良くする必要あり、
      進学率や、就職率は高い。就職活動のためのサポートは自分から申し込んむ必要あり。またゼミから就活のアドバイスもなく、ゼミでの上とのつながりがないとなにも先輩からのアドバイスはもらえない。就職活動のサポートは自ら積極的に申し込めばサポートはしっかりしている。
      八事と都会なので周りに遊びに行く場所が多い。また八事は閑静な住宅地なため街の雰囲気も良い。駅から徒歩0分なため、雨が降っても傘はいらず遅刻せずにすむ。近くにイオンやカラオケなど買い物や遊び場所も多い。また名古屋駅からも近い
      教室は新しくビルが設立されとても綺麗な環境で講義を受けられる。またスポーツが盛んなため、スポーツ設備が充実している。図書館、食堂、本屋などさまざまな設備が大学内にあるため便利。愛知県内では一番立地が良く、環境の良い大学である
      ゼミや講義での友人関係は充実していたが、サークルに入らないと横のつながり縦のつながりはまったくない。
      サークルに参加していなかったためコメントできません。学祭は他の大学に比べて規模が小さく、来客数も少ないです。
      一年時は基礎的なことと、全学科共通科目、語学などを学びます。2年からゼミが始まり、専門的な分野に分かれ、興味のある履修を取ります三年も2年と同様四年生はしっかり三年間単位を取っていればゼミのみの履修でしっかり就活にのぞめます。卒業論文は必須でないので気持ち的に楽です。
      大手レンタル・リユース会社の社員リユース部門の店舗スタッフとして勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
      また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない
      駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
      図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
      サークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
      サークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
      中小企業営業

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入学式の翌日に新入生対象の1泊2日の合宿があり、そこで友達が作れます。また、その際、先輩に色々なアドバイスもらえてよかったです。
      様々な分野の先生がいるので、科目を選択できます。実際に、企業で働かれていた先生方もいらっしゃるので、就職に向けての話も聞けます。
      企業との連携を測っているゼミもあり、活動が盛んです。また、オールイングリッシュのゼミもあり、英語で学びたい人にとっても、有意義なゼミがあります。
      有名な企業への就職実績もありますが、なんといっても、就職率が他の大学に比べて、高いです。それは、就活支援が手厚いからだと思います。
      名古屋キャンパスでしたら、地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅の5番出口と大学建物が直結しているので、雨の日でも傘いらずです。
      教室がきれいなので、居心地がいいです。パソコン室が完備していて、いついっても、待ち無しで入れます。また、年間決められた枚数無料でコピーできます。
      他学部に比べて、勉学の面で忙しくないので、色々なことにチャレンジできると思います。サークル、部活、課外活動など
      1年次は必修が中心。2年次以降は、好きな科目を自分で決めれて、2年次の春からゼミがあります。
      佐藤ゼミ
      オペレーションリサーチ野中の特にゲーム理論について学びます。
      高校時代、簿記を学んでおり、経営について興味を持ったため。アクセスがよく、知名度のある大学だからこの学校を選んだ。
      推薦入試
      一般推薦は、現代文1科目だけだったので、主に小論の勉強をしました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アットホームな感じで、元気溢れる大学です。経営学科のため、商業科からの進学者も多いですが、普通科からの進学者もおり、割合としては半分くらいじゃ無いかと思います。普通科の方だからといって不利な仕組みでは全くありません。サークルも盛んで友人関係を広げたい方は、参加してみるといいでしょう。
      講義に関しては、教授を基準に選択することをお勧めします。もちろん入学当初は何もわからないと思いますから、サークル勧誘をしている先輩に声を掛け、お勧めの教授を教えてもらうといいでしょう。ただし、学生によっては単位を取るための教授・講義を勧めてくる場合もあります。もちろん、単位を取ることも大切ですが、毎回出席していれば基本的に単位は取れる講義ばかりですので、個人的には内容重視で選択することをお勧めします。
      まずは、ゼミ訪問をたくさんしてください。そして、教授と語り合い、この教授の元で学びたいと思ったところにアピールすると良いでしょう。ただし、ゼミナールによって活動内容や活動頻度は全く異なりますので、自分のやりたいことを軸に選択しても良いかもしれません。
      キャリアセンターも完備されていますが、評判の良し悪しは様々です。役に立ったという学生もいれば、同じ添削にしかならないから利用しないことを勧める教授など、意見はバラバラです。しかしながら、学費を払っている以上は、利用して損は無いと思います。時間にさえ余裕があれば、学内で開かれるキャリアイベントも参加してみるといいでしょう。
      立地は駅からすぐと、文句なしです。構内をうまく渡り歩くことができるようになれば、雨の日でも傘は不必要と言えます。また、一人暮らしされる方にも、近辺や少し離れた地域でも、住まいはあるので、どちらかといえば一人暮らししやすい地域では無いかと思います。実際、友人にも、県内や隣県に住んでいても、大学近辺で一人暮らしをしている人は何名かいます。
      施設に関しては、新しい建物もあれば、古い建物も共存しているため、一概に綺麗とは言い難いです。また、空調に関しては、一括管理されているため、オンオフは自由なものの、温度調節ができないため、教室により暑すぎる、寒すぎるといった現象が生じます。さらに、マイクやスクリーンの稼働に関してですが、こちらも先ほど同様、教室により調子が悪いことがあります。そのため、講義は基本的に前の方で受講されることをお勧めします。
      学校生活に関しては、サークル等に所属しない場合は、同学部の友達が大半となることでしょう。どちらかといえば、サークルを通じて他学部の友人が増える傾向にあると思います。また、近辺には他大学もいくつかあるため、自分から足を運べば交流の輪も広がるでしょう。
      1年次は全学部共通の授業がほとんどでしたが、2年次になり専門的な学部固有の授業が増えました。ゼミナールは、例年通りであれば、1年次の秋頃から研究室訪問がスタートし、2年次からゼミナール受講が卒業時まで続きます。本大学内では、他学部よりも比較的早い方だと思われます。
      ◯◯ゼミナール
      やりたいことをやる、やれるゼミナールです!その一言に尽きます。
      もともと商業科に在籍していたため、簿記が好きで、経営関連に携わりたいと思っていたからです。学園祭を視察に伺いましたが、正直こちらには魅力を感じませんでした。しかし、学部特有の特典?として、1年次に希望者はオーストラリアにビジネス研修に行ける、という魅力に惹かれ、この大学を選択しました。
      推薦入試
      推薦の形態が、現代文しかで無いとのことだったので、高校時代、教師の方にお願いしてレクチャーしてもらっていました。

投稿者ID:182080

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学