みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      将来の夢がない私にとっては就職の幅が広いのでとてもいい学部です。さらに単位が取れやすい学部だと思います。
      経営の必修授業は普通にすごしていれば授業内容がわかれば単位は取れます
      先輩の紹介で推薦で入れました。たのしいですメンツが揃いました激アツです。説明会に来れば雰囲気わかります。人気なゼミは面接があります
      入学する前にcaになった人やアパレルになった人から話を聞けました。ジャンルはさまざまいます。
      環境はとてもいいと言えます。駅直結なので雨に濡れることなく大学へ入れます
      特に汚いと思う場所もなく、図書館での勉強も真剣にでき、不満はありません。
      サークルに入り、先輩や新しい友達が増え大学生らしい青春を送れています。先輩とのつながりが持てると授業について教えてもらえるので助かります
      学祭はサークルに入っていると一大イベントとなります学祭に向けてみんなで取り組むのでとても楽しいです。
      1年からも他の学部に比べて全額共通科目が多いように感じました
      将来の夢がない人には総合政策か経営というのがあります。経営は第二言語で韓国語を選べます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強するには専門的な知識もつくためとてもいい大学です。先生方も充実しているため楽しさもあり多くの知識を得ることができます。
      多くの教授の授業を受けることができるためグローバルな知識もつくことが出来る。海外からの先生も多いため、ビジネスで使うことができる英語を学ぶことができたり、海外ビジネス論も学べるため豊富な知識を得れることです。
      サークルや部活もおおく所属するとたくさんの友人や知り合いが増えて、人脈も広がり出会いの場が多くある。また学校自体に多くの人がいるため全員共通の授業があると違う学部の人達とも触れ合うことができ、人脈を広げるにはとても良い学校だと感じる。
      大学のサークルは数多くあるため、色々な趣味や好きなことに合わせてサークルを選ぶ事ができるので選択肢も増えていいと思う。どのサークルも活発に動いているため、楽しい事や趣味に打ち込める環境が多くあると考えている。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営学について詳しく学ぶことができます。
      しっかりした先生がたくさんいらっしゃってとても充実しています。
      資格センターがあり、それぞれ必要な資格を取ることができます。
      八事駅直通なので、雨の日も濡れずに、登校することができます。
      非常に綺麗で4年間過ごすのにもってこいな環境だと思っています。
      楽しい明るい人柄の人が多く、なかよしでとても楽しいと思っています。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけ出すことができます
      経営学を学び、自分の勉強したい分野に絞り、それを深めていきます。
      昔から経営学に興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格の勉強が教材費のみでできるところが素晴らしい。授業の選択肢が幅広いから好きなことが学べる。経営にして後悔はしないはず。
      普通。良い授業もあれば良くはない授業もある。受講する先生しだい。
      まだよく分からない。選ぶ先生しだいではあるが悪くない。必修ではないからどちらでもかまわない。
      就職は有利な方だと思う。サポートは積極的に求めれば十分に制度はある。
      アクセスは抜群。周辺に良い店がない。どこか行こうとすると坂が難点。
      充実していない。経営だから特に必須の設備がないこともある。きれいなほう。
      学校の対応が悪いので人間関係を構築しづらい。それでもサークルがたくさんあるので情報を集めることが大事。
      サークルはたくさんある。でも多すぎて把握しきれない。イベントは普通にある。
      金融。人事。会社。法律。保険。あげたらきりがないが、とにかく社会で必要なこと。
      社会に出たときに一番役に立つ学問だと思ったから。就活に有利だから。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      新入生のオリエンテーションがあり、経営学部の先輩方が細かく教えてくれます。信頼できる先輩ができたりするのでとても安心です。
      経営学部は特にユニークで優しい先生たちが多いと思います。
      先生によって授業の進め方、課題や出席の取り方が全く違うので面白いと思います。
      ゼミ活動が充実しており、実践的な勉強ができます。
      学生主体で、失敗したことや成功したことを身をもって体験できます。
      2年生から始まり、一度決めたら原則卒業まで同じゼミです。辞退や変更も可能です。
      就職実績は幅広い企業への実績があります。
      駅から直結なので、雨の日でも傘が入りません。
      駅からすぐなので気軽に行けます。
      建物がたくさんありますが全て連絡橋で繋がっているので、傘がいらない学校です。
      サークルも充実しており、同じ学部の子はもちろん他学部とも仲良くなれます!
      充実しています。学祭も3日間に渡ってあり、サークルに入ってなくてみ楽しめます
      進学 中京大学院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営の戦略、経理など将来的に役に立つ講義も数多くやりがいがある。
      ゼミでは、仮想の会社を作りゲームをして、お金や商品のやりとりをするような実践的なものもあり楽しい。
      また、仮想で株の売買をすることもあり、興味のある人にとってはかなり役に立つとおもう。
      テストでは、想像力を必要とした問題も多くあり、将来自営したいも企業に勤める人にも重要なスキルも磨けると思う。
      講義内容としては、簿記などの基本的なものから統計学のような本格的なものまで選択でき幅広く学べる。
      教授は、人によって違うところもあるが生徒が参加するような指導が多く退屈せずに講義を受けることができる。
      ゼミは、利益の計算等実践的なものが多いので社会に出ても使えることが多い。
      教授も自分自身の経験を混ぜつつ話をする為今後の参考にすることもできる。
      生徒全員にサポートという形ではなく、やる気のある人間に対してサポートがかなり偏っていたと思う。
      セミナーなど多くあったがそこまで見になるものではなかった。
      駅を降りてすぐキャンパスで、雨の日でも傘が要らずかなりアクセスしやすい。
      近くにイオンもあり過ごしやすい場所。
      名古屋駅も近い為、飲み会なども気軽に行ける。
      キャンパスは新しく作られた等もありかなり綺麗で使いやすい。
      パソコンも多くあり課題等行うのになんの支障もなく充実している。
      フィットネスの施設もあり、体を動かすのも気軽にできる。
      特定の人といることが多くなるが、同じ講義を取るなどして同じ時間を共有することが多くなる為親しくなりやすい。
      サークルも多く友人を作ることは容易である。
      バスケットボールのサークルに所属していましたが、定期的に試合にもでて、泊まりでの試合もあったためいい経験ができたと思う。
      飲み会もあり楽しく過ごせた。
      1年次は、英語など基本的な授業が多い。
      2年次は、経営についての専門的な講義を選択できるようになる。
      3年次は、実践形式を交えた講義。
      4年次は、ほとんど就職活動。
      論文は、自由にテーマを考えてよい。
      住宅設備の卸売りの営業

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強する環境も、遊べる環境も整っている。
      駅から学校が繋がっているので雨にも塗らない。
      国際センターで交換留学生といろんな交流ができるから色んな国の人と関わることができる。図書館も2箇所あり、新しいところではゼミの会議もできるし、プレゼンの練習もできる。
      学生数に比べ、食堂がひろくないのは、ひとつ不便だったがコンビニでお弁当売っているのでそれを買ってた。
      サークルには入らなかったが、ゼミ活動でサークルは入らなくて良かったとおもう。就活支援もキャリアセンターでやってくれたので役にたった。今はサービス業界の大手企業に就職し、営業職としてがんばっています。中京は積極性やエネルギーがある人が多いと会社の人事の人も言ってました。私も中京を卒業したのは良かったと思っています。ディスカッションの授業や、論文の書き方などは1年生の時に学べるのでこれもよかったとおもいます。
      いろんな経験ができ、楽しい学生生活おくることができます。
      大手サービス 営業職

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      入学式の翌日に新入生対象の1泊2日の合宿があり、そこで友達が作れます。また、その際、先輩に色々なアドバイスもらえてよかったです。
      様々な分野の先生がいるので、科目を選択できます。実際に、企業で働かれていた先生方もいらっしゃるので、就職に向けての話も聞けます。
      企業との連携を測っているゼミもあり、活動が盛んです。また、オールイングリッシュのゼミもあり、英語で学びたい人にとっても、有意義なゼミがあります。
      有名な企業への就職実績もありますが、なんといっても、就職率が他の大学に比べて、高いです。それは、就活支援が手厚いからだと思います。
      名古屋キャンパスでしたら、地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅の5番出口と大学建物が直結しているので、雨の日でも傘いらずです。
      教室がきれいなので、居心地がいいです。パソコン室が完備していて、いついっても、待ち無しで入れます。また、年間決められた枚数無料でコピーできます。
      他学部に比べて、勉学の面で忙しくないので、色々なことにチャレンジできると思います。サークル、部活、課外活動など
      1年次は必修が中心。2年次以降は、好きな科目を自分で決めれて、2年次の春からゼミがあります。
      佐藤ゼミ
      オペレーションリサーチ野中の特にゲーム理論について学びます。
      高校時代、簿記を学んでおり、経営について興味を持ったため。アクセスがよく、知名度のある大学だからこの学校を選んだ。
      推薦入試
      一般推薦は、現代文1科目だけだったので、主に小論の勉強をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、将来必ずと言っていいほど必要な英語の学習にとても力を入れているのでとても素晴らしい学部だと思います。
      出席を取らない授業が多いので生徒はただ単に単位をとるためだけに勉強してて、先生は簡単に単位を与えようとしてくるので少し微妙
      就職実績はいいようです。まだ一学年なので詳しいことはわかりませんが、学生支援課というところがしっかりサポートしてくれると思います。
      駅ほぼ直通なので雨の日でも濡れることなくキャンパスにはいることができます。また、近くにイオンもあるのですごい便利です。
      基本的に綺麗な施設が多いですが、たまに古臭いところもあります。
      とてもたくさんサークルがあるので自分の興味があるサークルが必ず見つかると思います。
      会社での人の管理や新商品の開発、会計で必要な簿記、経営する上で必要な倫理観
      前述したとおり中京大学の経営学部は英語教育にとても力を入れているので志望しました。

経営学部経営学科の評価
      大学で学びたいものを新たに発見出来る非常にいい学部であり学科だと思う。これからも多くのことを学べる気がする。
      講師の先生方が非常に分かりやすく、非常に有意義な時間を過ごせている。
      就職活動にも学校のサポートが手厚く、信頼を持って出来ている。
      駅が近く、非常に通学がしやすい。周りの施設も沢山あり面白い。
      施設も多くあり、非常に充実していて面白い。多くのことを学べていい。
      サークルや部活動に入ると自然と仲間が出来て楽しくなる。積極的に。
      コロナの影響でそこまで学校に行くことがなくなって行事などは分からない。
      様々なことをまなぶと言うよりかは自分でやりたい事を見つけてそれをがんばる。
      昔から興味があり、どのようにして成り立っているのか詳しく知りたかった。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学