みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      わりと緩く卒業もしやすく人間も明るい人が多いので人間関係では悩むことはないと思うが、学校の施設はもっと新品にしてほしく校舎も最新の感じを出して欲しい
      何を話しているのかわからないやあまり興味がそそられない科目があり単位のためだけという結果になってしまうものも結構ある印象を受けます。
      私のゼミは先生が真面目で比較的充実しているが、中にはそうでもないゼミもある。そもそも学生が参加率が低かったり活動の意味を見いだせないところもある。
      就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターというものがあり生徒一人一人をサポートしてくれる。
      八事駅から直通なので雨が降ったとしても濡れずに通うことができるのでいいと思う。八事駅は鶴舞線と名城線が交差しているところなのでどちらかがとまっていてもどっちかは動いているので便利である。
      トイレが古い校舎は校舎が古いところがあるのでそこは高い学費を払っているので改善して頂きたい
      私はあまり異性と交流するのがないので恋愛関係の充実さはないが、友達にはすごく恵まれていると感じる。
      サークルやイベントは東京に行った友達の様子を見ているとやはり劣っているなと感じる。
      経営学部は多岐にわたり学ぶ範囲も多いので新たな道が開けると思う。自分がなにをやっているのか曖昧な部分がでてくるかもしれずそこは自分を見つめて自分を確率すべきと思う
      特に夢もなく経営学部なら色んな分野を学べて自分の興味が見つかるかなと思い進学を決めた。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      頑張る人には頑張れる環境である。この大学は特に資格取得を推している。公務員試験を考えている人でもこの学部からもいける。
      先生方の中には社会経験があり、工夫して授業されている先生がいらっしゃるため、そのような先生方の授業はより実生活や実社会に沿ったものになっているため分かりやすい。
      実社会経験のある先生方が多いため、ゼミの内容もそのような事をふまえてすすめられている。しかし全体的には真面目に取り組んでいる生徒は一部である印象である。
      公務員試験講座が充実し、実績も、残している。大手企業に就職することは多くないが、中小を含めても就職率は悪くない。
      地下鉄の駅の出口を出てすぐに校舎があるため、雨の日でも濡れることなく通学することができる。名古屋駅から30分弱の位置にあるため、通いやすい。
      全体的に綺麗な建物が多い。特に最近立て直された校舎では新しい図書館やホールもある。吹き抜けのスペースでは、テーブルが置かれ、噴水?もあるためそれなりにオシャレさを出している。
      様々な人が集まるため、真面目に頑張る人とも出会えた。その人たちからは刺激をもらうことができた。ただサークルに所属しない限り、他学部との交流は少ないと思う。サークル活動が活発ではないため、所属していない人も多いと感じる。
      会社組織、財務、会計、経営戦略等について学んだ
      永石ゼミナール
      新規事業立案や企業コンサルティングについて
      人との関わりもつよく、身近である経営について学びたかったため。
      センター利用入試
      HOMES個別指導学院
      過去問を、とくこと。センター対策でセンターの問題集を解いた。毎日英文問題を解いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      あまり真剣な授業がなくて大学で自分が何やっているかわからないでも単位は簡単にとれるからほかにやりたいことがあるときはおすすめ
      いつもざわざわしているが、楽しい授業は楽しいと感じる
      ほぼ活動的ではない、だいたい途中でやめてしまう人がおおい
      でも卒論がないからそこは嬉しい!
      自分の頑張り次第で良いところにいける
      サポートはしっかりしているとおもうが
      全て自分次第だと思う
      とてもいいところにあって充実している
      学校帰りに栄に行ったりすることができる
      授業が終わる時間もはやめなので毎日遊んだりバイトできると思う
      とても綺麗でどこかの会社みたいにみえる
      でも庭などはほとんどなくて、キャンパスライフ感はない
      都会の大学生という感じだと思った!
      仲のいい友達に巡り会えて毎日楽しい
      でも始めにうまく友好関係を作らないとつまらなくなってしまうと思う
      全て自分次第だと思う
      サークルにはいってなくてたのしくない
      入ればよかったと思うけど
      飲みサーばかり
      トヨタ生産方式など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      一番単位がとれやすいが、就活のさいに何か在学中にやっておかなければ苦しい。海外研修で単位がもらえるのはいいと思う。
      他の学校とあまり変わらない。前の席の人はしっかり聞いているが後ろの席の人はこなしている感じが見受けられる。
      ゼミによっては、自分から進んでやらないと何もうまれないところもある。いいところでは、就活に有利になるところもある。
      実績はいいが、サポートは他大学にくらべて弱い気がする。ただ、名前があるため愛知県で就活するのであれば多少は有利。
      駅からつながっているためアクセスは便利。自分の家の近くの駅から傘を必要としない。ラーメン屋が周りにたくさんあるため麺好きにはたまらない環境。
      学部だけのスペースが設けられている。
      サークルが多数あるため、充実しているがやはり個人次第
      たくさんあるが厳しいところもあったりする。
      1年次にあらゆる経営学の分野を勉強し、その後個人で履修を決めていく。
      営業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学内での資格取得に対する支援は充実していると思います。初回1講座は無料で受けることができますし、公務員対策講座では、毎年合格者を多数輩出しているようです。
      総合教科では授業を聞かずに終始おしゃべりしている学生もいました。
      ゼミ生の一体感がありました。ゼミ合宿や研究発表など、グループで力を合わせて取組み、今思い返すと楽しい時間でした。
      大手企業が就職セミナーに来校します。予約制で人気企業は席が埋まってしまいますが、都心へ行かずとも企業が来てくれるのはありがたかったです。
      八事駅直結で、雨が降っても傘なしで教室へたどり着けます。とても便利だと思います。
      私の卒業後に駐車場を作ったり大きな工事をしていました。PCルームはだいたい利用できました。
      サークルに所属しており、卒業後にも会う友人・仲間ができました。
      学園祭には一切参加しませんでした。お笑い芸人を呼んだりしていたようですが、よく知らない人ばかりで見に行きたいとは思いませんでした。
      1年次は総合的に学び、教養教科もたくさん取らなければなりません。3年次からゼミに所属し、専門的な分野を学びます。
      介護関連の中小企業での営業職
      なかなか就職が決まらず、ゼミの先生に紹介いただいた会社に入社しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      あまりレベルは高く無いと思います。どこのゼミに入るか、資格試験に挑戦するか、など授業以外に頑張れる方にはいい環境ですね。単位は楽にとれます。
      程々。他学部の授業を受けたりも、できるので幅広く勉強できるとも言えます。
      ゼミは当たり外れがあるので、先輩から直接聞いてみた方がいいと思います。
      就職活動の為の対策はしっかりしていると思います。そうは言っても、頭がいい学校では無いので難しいこともありますが。
      駅から雨に濡れずに本館へ入れます。名駅には出にくいですけども。
      最近どんどん新校舎ができているので、徐々に良くなってますね!
      人によります。結構チャラい人も多いので、それがイヤに思う人もいるのでは。
      授業ではあまり深い内容が無いので、ゼミ選択の予備知識として色々受けるといいかもしれませんね。
      大手メーカーの営業

投稿者ID:220573
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスは非常に優秀。ただ在学生はピンキリ。基本的にやる気の無い生徒ばかりで4年間を無駄に過ごすにはもってこい。しかし資格を取るには充分な時間があるためオススメしたい。中京大学のみの就職説明会も開催される。
      オリエンテーション時に先輩から「選択」必修を強制的に取らされるが、微妙な授業を取らされる場合が多いためオススメできない。
      中村ゼミはオススメできない。ゼミ活動時間外に拘束される時間が極めて多いため、本来の学業すら脅かされる。
      市営地下鉄八事駅5番出口から直結でありとても便利である。
      今年度より学内のコンビニが増設されたり、Wi-Fi環境が年々整備されたりとどんどん充実してきている。また、無料で使えるPCやプリンタもあるためレポートなども提出しやすい。
      似たような人が集まるため顔見知りはできやすい。経営学部は入学後に合宿があるため、そこでも知り合いが増える。
      毎年バンドを呼んでライブをやっていて楽しい。

経営学部経営学科の評価
      自ら学ぼうと努力すればたくさんのことを身につけられると思います。逆に、なんとなく過ごしていると何も身につきません。
      自分が興味を持つことについての講義をとるととても楽しく、質問も個人的に受け付けてくれるので充実していると思う。たまにある特別講師の授業も新鮮で勉強になります。
      多くのゼミがあり、一つ一つ紹介していただける時間があったので自分が入りたい所を探しやすかった。
      大企業に就職している卒業生もたくさんいると紹介していただいたり、卒業生の教授にお世話になった経験談を聞いたりしたので十分だと思う。
      駅から直接つながっているので階段を上がるとすぐに大学の入り口です。雨でも安心です。
      ほとんどの場所が綺麗です。設備も充実しており、掃除も行き届いているので、環境は良い方だと思います。
      自分から充実させようとサークルに入ったり、人に話しかけたりできる人はとても充実した毎日を送っていると思います。
      サークルでの飲み会やイベントは多くあります。充実していると思います。
      経営についての知識を身につけること、そのほかに英語の授業やパソコンの授業もあります。
      将来なりたいものがなく、経営の知識は幅広い分野で就職に役に立つと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      単一学部単一学科だから決められたレール。別に不満もないし良いところも多くある訳では無い。ほかより楽しい大学生活送れる学部なのでは?
      可もなく不可もなく、先生によるのが結論。良い先生は聞いて為になることやテストに直結する話があるが、良くない先生だと本当に使えない話や置いてけぼり状態があったり、脱線ばかりなどなど良いとこ悪いところどちらも満載というのが正直なところ。
      まだゼミ活動を始めて間もないためなんとも言えないが、ゼミは先生によって別物となる。自分のゼミは自分に合っていて、とても良い雰囲気と興味のある内容、自分にとって入ってきやすい説明と良いところが多いが、友達のゼミの話を聞いてると自分には会わなさそうだなと思うところもあり、先生次第ではある。
      あまり耳にもしないし、活用出来る範囲が限定的であると思う。まだ就活色がハッキリしていない学年であるためなのかもしれないが。
      八事駅直結なのはいいが、駅通路の規格がほかの名城線駅と同じである。当たり前と思うかもしれないが、本大学はほとんどの人が1、2限からの登校なため来る人の時間帯が集中する。そのため同じ規格の通路では人が詰まりすぎて前に進まないのだ。エスカレーターが終わり前に進まねばならないのにエスカレーターの降りるところに人がごったがえしており降りられず前の人にめり込むということがよくある。これやべぇよ
      わかんない。設備はそこそこあると思うがいかんせん使うタイミングがない。授業がそこまで多角的でないためそりゃそう。
      かなりあると思う。「合う人が見つかれば」楽しいと思う。恋人はできるけどみんな遊ぶ人ばかりだからこちらもマジにならなければ良き
      まぁ、そこそこ、非公式とか生徒のみの運営が多いためほぼ把握出来ていない状況。
      経営学を全般的に。高学年になると市場とか金融とかファイナンスとかストラテジー系やら会計、経営戦略と分岐していく。好きなの選べばおけ
      決まってないよ。まだ2年なんだから決まるはずないがや。みんなそれを模索するための授業をせっせこ受けてるんだよ。
      第2希望以下だったので。別に動機とかない。これを見たそこの君、私の第1志望が南山だと思っただろう。甘いな。もっと別の大学なのだよ。探して当ててみるといい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業科目は申請をすると学部を超えて受けることができる仕組みがあります。まだ進路を決めていない方でもたくさんの内容が学べて良いのではないかと思います。サークルもたくさんあり、授業以外も充実します。ただ、学祭がこじんまりしています。
      八事駅から直結しています。雨の日は傘を忘れてしまっても大丈夫です。ただ、改札から出口までの距離、学校内に入ってから教室の場所は遠かったり、とても混んでいたりするので時間に余裕を持って登校する必要があります。
      サークルがたくさんあります。スポーツをやるものもあれば、ただ仲良しになって集まって旅行に行ったりするサークルなど、本当に多くのサークルから選んで楽しむことができます。掛け持ちも大丈夫です。
      1年次は基礎的なことを学びます。2年次以降は大きく3つの分野に分かれた専門的な科目を自分で選び網羅して取得していくことができます。1つの分野に特化して知識を深めることも、それぞれの分野の基礎知識を広げることもできます。
      大手金融会社、総合職、一般職、大手メーカーなど

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学