みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      各面から見るとそんなに悪くないです。設備などもかなりいいです。ただ学生が多くて、近年新入学生の質が減っているということが感じました。
      経営学部の教授はレベルは高くて、会社との連携も多くて、経営知識や経営の難しさを教えてくれます。
      ゼミで会社に提案したり、発表したりすることが多くて、各業界の企業も参加できます。
      キャリアセンターに通じて、就活の面接や履歴書の練習ができます。ただ学校から就職のサポートはあまり積極的ではなかったです。自分で申請しなければなりません。
      鶴舞線で直接いけます。更に駅の出口で建てっているから、便利です。
      図書館はもちろん、ジムや演習センターもあります。各館にも図書館があるので資料の捜査が探しやすいです。
      授業が多くて、選択の幅も広いです。学部の活動など少ないため、友達も作ることが難しいです
      毎年二回大学祭があります。サークルも多くて、参加できるサークルは絶対あると思います。
      1年は各教授のゼミを聞いて、好きな授業を勉強します。2年目はゼミを参加し、経営に関する授業を勉強し始め、3年はそろそろ就活、4年は本格的な就職と卒論レポートをかく
      地域でレベルは低くないし、教授のレベルも高いし、近年の評価も良い

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい大学生活を送りたいのならばおススメだが、学びたいのであれば他大学をオススメする。 施設の綺麗さに惑わされてはいけない
      誰にでも単位を与えているイメージがあり、集中力に欠ける講義が多い。また一部の先生が授業に遅刻することが多々ある
      ゼミ予算が少ないため研究に力が入られない。
      サポートは一応あるが、どれも内容の薄いものばかり。実戦では役に立たない
      駅を出たら大学の入り口であるため、雨の日に傘がいらない。またイオンが近くにあるため、買い物に便利
      他大学と比べると施設がとても綺麗で、居心地が良い。またトイレも綺麗だが数が少ない印象
      人数が多いため、積極的に人脈を増やそうとすれば増やすことができる。
      とにかくサークル活動の制限が多すぎる。そのため学祭は全く盛り上がらずいつも閑散としている。学生支援課の無能さが露骨に現れてる印象
      主にマーケティングの基礎知識を学ぶが、全く役に立たない。深い知識を知るためには独学で学ぶ必要がある
      小売業
      施設が綺麗だったから。自分の学力にあった大学で経営学部があったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業科目は申請をすると学部を超えて受けることができる仕組みがあります。まだ進路を決めていない方でもたくさんの内容が学べて良いのではないかと思います。サークルもたくさんあり、授業以外も充実します。ただ、学祭がこじんまりしています。
      八事駅から直結しています。雨の日は傘を忘れてしまっても大丈夫です。ただ、改札から出口までの距離、学校内に入ってから教室の場所は遠かったり、とても混んでいたりするので時間に余裕を持って登校する必要があります。
      サークルがたくさんあります。スポーツをやるものもあれば、ただ仲良しになって集まって旅行に行ったりするサークルなど、本当に多くのサークルから選んで楽しむことができます。掛け持ちも大丈夫です。
      1年次は基礎的なことを学びます。2年次以降は大きく3つの分野に分かれた専門的な科目を自分で選び網羅して取得していくことができます。1つの分野に特化して知識を深めることも、それぞれの分野の基礎知識を広げることもできます。
      大手金融会社、総合職、一般職、大手メーカーなど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      典型的な私立四年制大学っていう感じです。学部の教授は熱心な方が多いとは思いますが、やる気のない学生が多いので、本当に真剣に勉強に取り組みたい人には集中しにくい環境とも言えるかもしれません。普通にそれなりに勉強してバイトして遊びたいという人には合っていると思います。
      いろんな分野のゼミがあるので自分にあったゼミを探せると思います。
      名古屋市営地下鉄八事駅駅直結なので傘も要らないし、近くにイオンもあります。
      施設は私立なだけあって、図書館、コンビニ、学食など充実しています。情報センターでパソコンも利用できるので特に必要が無ければ自分のものを買う必要はありません。
      人数が多いので広く浅くになりがちかと思います。友達をたくさん作れるかは自分次第かと。
      学校公認のサークルから非公認のものまで多種多様で何があるか分からないほどあります。ただ他大学と比べるとあまり活発ではないような気がします。

投稿者ID:371994
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生は単位が取りやすい。でも、2年生からは忙しくなる。
      経営だと学ぶことがアバウトだし、何しに大学に来てるか分からなくなったりするので、夢をちゃんともって入学した方が良いと思う。経営学については幅広く学ぶことができるので、経営に興味をもっている人は良いと思う。
      また、資格の支援も充実してます。有名なのは公務員試験で、興味ある人にはいいと思う。でも、高校の時にとった資格を単位認定してくれないです。愛大の一部や、名城は認定してくれたはず。
      ゼミは2年生から始まる。楽なやつから大変なやつまである。先生によってやることが様々なため、自分のやりたいことを考えて選べるから良い。
      駅降りてすぐの立地はとっても良い。雨の日でも傘使わなくていい。でも八事までが少し遠いし、八事周辺にはジャスコしかない。
      綺麗で有名だけど、それにこだわりすぎて冬は学校内でも寒すぎる。Wi-Fiもあるけど繋がりは悪い。学食はたくさんあって、いろんな場所に散らばっている。
      サークルはたくさんあります。5大4強っていう9つのサークルに入っとけば友達はとりあえずできるようです。でも飲みサーがほとんどなので気をつけてください。また、サークルに入って遊びまくって単位落としてる人がザラにいるので注意。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      友達もたくさんでき楽しかったがしっかり勉強したいという人には向いていないかも。特にうるさい生徒が多い。あと学費が高い。
      先生が毎回30分以上遅刻して来る授業があった。
      授業によっては満足。
      学校限定の合同説明会で今働いている会社に出会えたので満足です。
      周りに坂が多いが地下鉄の出口から直結しているため満足。周りにもいろいろある。
      綺麗な建物と汚い建物がある。エレベーターが少ない建物があったので取り付けて欲しかった。
      サークルで友達、先輩後輩がたくさんできた。今でも仲のいい友達もできた。
      施設もしっかりしていて充実していた。学祭も楽しかった。他のイベントは覚えていない。
      トヨタの生産方式についての授業が多かったきがする。第二外国語は経営学部のみ韓国語が選べてよかった。
      中京大学附属中京高等学校から推薦があったから。大学に入るために高校を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      遊びたい人にはすごくお勧め
      しっかりと学びたい人には、勧めない
      ただ、自分次第で、留学行ったり他のことに時間とお金を使うことができるからとてもいい
      周りが遊んでいて、勉強って感じではない。
      大学生活を遊びたい人には、おすすめだけど、
      本気で学びたい人にはお勧めできない
      3年生くらいからゼミがあるが、出席する必要もない、とにかく適当
      人が多すぎて、なかなか予約が取れない。
      私は一度も使わなかった。
      めちゃめちゃいいと思う。
      駅の隣で、雨にもならない。
      名城線で、栄にも出やすい。
      すごく綺麗で、生活しやすい
      学食も広く、清潔
      お金をかけている感じがある、
      遊びたい人が多く、楽しむことはできる。
      友達もたくさんできる。
      飲みサークルがメインで、他はあまり活動的ではないイメージ。
      すごく残念
      経営。 卒業したけど、私もよくわからない。 あまりみにならなかった。。。
      住宅営業
      大学に行きたくて、たまたまそこが入れたから入ったと言う感じです。

経営学部経営学科の評価
      経営は社会に出てもなかなか役に立つ部類です。それを楽しくかつレベル高く学べるのでいいと思う。他の学校を学んだことないので分からないが取り敢えずこの学科は良いと思う
      学ぶ環境がとても良い 先生とも距離が近く学ぶ楽しさを得ることが出来る
      ゼミはどの大学も始まる時期は同じだも思うが、この学校はゼミにすごく力が入っていると思う
      経営、経済は社会に出ていく上でとても役立ち、重要な知識です。それを武器に、学校のレベルも兼ね揃えるとなかなか力を発揮することが出来る
      名古屋市ということもあり交通の便はとても良く通いやすいと思います。
      設備は可もなく不可もなくという感じですが活気がありとても良いと思う。
      人も多いのでそのうちいい人と出会い、いい仲間となると思います。これはどの学校も同じ
      愛知県でもなかなか活気のある大学だと思うのでそれなりに好評か
      これもほかの学校とはにていると思うが、マネジメント系の部類は力が強いと思う
      IT業界に就職
      特にここと来てめいた訳では無いが、経営を志望していて過去の先輩のメッセージが響いたから
    オンライン授業、ソーシャルディスタンス、人後よく触れる場所の消毒

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学部の内容だと不足しているので、講座をとって勉強をすることになると思います。授業料を払っているのだから抗議の内容だけで公務員試験などをカバーできるようになるのが理想だと思うので。
      講義はPowerPoint形式がほとんど。実地や実践型の講義はなかなかありません。経営学部ですが、自分で幅広く学んでいく意識を持つことが大事です。
      会計/財務、経営戦略、経営組織論などの分野に分かれます。ゼミの時間が一番身になるスキルを得られるので慎重に選んだ方がいいです。まずは先輩に聞いて、教授に訪問しに行くのも効果的に知ることができます。
      就職サポートは学科としては特にありません。自分でどれだけ考えて事前に動けていたかが重要です。
      地下鉄の出口からすぐなので、雨の日に傘を持ち歩かなくてもいいのは便利でした。
      学科としての設備は特にありません、経営学はほとんど座学なので。教授の部屋に本が大量にあるはずなので、読めるくらいです。
      大学内だとサークルの活動で親しくなる人が多いのでは?高校からの推薦で入学している人の元々の結束力は高めです。
      私の所属していたサークルは週に1度は活動がありました。他のサークルもほとんど週に1回だと思います。サークルで学祭に出展できるなど楽しいこともあります。
      1年目は全学部共通の教養科目をとります。学部の基礎科目もとります。学部の基礎科目は単位を落とすともう一度履修します。2年目は教養科目半分、学部の基礎科目半分です。ゼミも始まります。
      3年目は学部の講義がほとんどです。座学でも楽しい授業はあるので探してください。4年はもう就活でいません。単位が足りなければ就活しながら授業を受けます。割りとしんどいと思います。
      就職しました。業界はIT。もともとは理系なのでITも良いと思った。が、資格などは大学のうちにとっておいた方がよい。
      行きたいゼミがあったから。私立の理系は授業料が高いため文転しました。やりたいことを見つけて学科というよりはゼミを志望して経営学部にした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      勉強する意思があれば行く価値のある大学だと思う。ただ遊んでる人も多いからそういう人に迷惑をかけられることはあるかもしれない
      学科が一つしかないため、単位のために興味のない授業を受けなければならないことも多かった 教授は熱心でとてもよい
      実際に手を動かしたりチームで演習を行うなど、役に立つ内容だったと思う
      駅から徒歩0分なのはとてもいいと思う。近くに安くはないがスーパーもあるし、学生街なので探せば安いアパートもある
      学費こんだけ払ってこの程度か?という設備のところが多々ある。今時和式トイレは勘弁してほしい
      私自身は特に何もなかったが、仲違いや浮気とかよく聞いた。あまり良くないのではないかと思う
      何のためにやってるのかわからないサークルも多かった 大学祭はしょぼいし一度行ってすぐ帰ってあとは行かなかった
      経営戦略、会計学など、割と多岐に渡ると思う。経営者になるより、そのサポートをしたい人には良い内容の授業です
      経営状況の危ない中小企業の事務職
      経営のサポートに興味があったことと、第二外国語に韓国語があったから

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学