みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便がよく、きれいな建物の大学だった。また、資格取得のサポートや就職支援も充実していると思います。なので、大いに活用し自分にとって必要なものを取捨選択していけば、充実した学生生活が送れると思います。
      講義は教授により、質がだいぶ違うと思います。また、受講している人によりやる気のある講義かどうかが違ってくるのでうまく自分に合った講義を選択する必要があります。
      地下鉄の出口をでるとすぐ大学の入り口になり、傘がいりません。ただ、建物と建物が割と密集していて、広いキャンパスという感じがしません。
      校舎は建て替えもしていましたので、とてもきれいだと思います。教室も日があたるところは明るい感じだと思います。
      雰囲気は二極化する傾向があります。人数が多いので友達は作りにくいです。ゼミなど少数のグループの事業があれば友達ができやすいと思います。
      様々なサークルがあり、選ぶのが難しいです。部活も体育学部がある大学のため、活発だと思います。サークルは、半分ぐらいの人しかやっていませんでした。
      経済の基礎から学べます。
      中山ゼミ
      マクロ経済学、経済学の基礎
      ヤマニ洋紙工業
      家から通え、事務職で働くことができる
      就職に有利だと思ったから
      過去問(赤本を解く)

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくの一言に尽きるが、文字数を稼がなければならないので一言で済まさない。 経済学は日常生活においても主に金銭的な面で賢くなれるので今後の人生に役立つものと思われる。ただ内容は他の大学と比較しても特筆すべきものはないため平凡な印象。 学生もなんとなくで経済学部を志望した人が多いため、志願前に特別な強みを見つけるのは難しいだろう。 経済学と言ってもコンピューターを用いた統計学や心理学を用いた行動経済学などユニークな分野も学習できるので、他の学部には疎いため断言はできないが、一番学際的な学部であろう。
      経済学を大別すると、過去の歴史を学ぶマルクス経済学、理論を学ぶ近代経済学、近代経済学を発展させた行動経済学の3種に分けられるが、中京大学では近代経済学が中心に学習でき、一部行動経済学も学習するため、現実的であり、実生活に活かせる内容であるものが多い。
      1年次のゼミであるは「入門ゼミ」で教員を選ぶことができず、教員の態度や授業内容は千差万別であるため、言い方は悪いが当たり外れがある。 2年次以降は自分でゼミを選択できるが、ゼミ内容の体験はできないので、それまでに講義を受けたことのない教員はこれもまた当たり外れがある。
      就職支援課があったり、選抜制ではあるが就活対策の授業があったりして就活サポートの水準は標準的である。 就職先は経済学部であるが故に金融業界がやや多いが、特段多い業界は見当たらない。ただ、文転して経済学部を選択した学生もいるので、理系向きの企業に就職する学生が一定数いる印象である。
      経済学部の拠点である名古屋キャンパスの最寄り駅は名城線と鶴舞線が乗り入れる八事駅である。改札口から余裕を持って5分程度歩く必要はあるが、キャンパス入口で地上に出るまではずっと地下通路なので雨の日も濡れずに済むのが利点である。 (なお公式サイトでは駅から徒歩0分と記載されているが、それは改札口から暫く歩いた先にある5番出口からの所要時間を表したものであり、改札を出たらすぐにキャンパスというわけではないので留意。)
      経済学部特有の設備というものは見当たらない。大半の建物が綺麗で洗練されたものになっており、一部の古びた見た目の建物も、中は改装されているため設備は充実している。図書館は2箇所、学生食堂は5箇所程度あり、概ね良好であろう。ただし学生食堂は特別値段が安いわけでもない上に年々営業時間が短縮されているのが惜しい。
      ゼミを除けば高校までのクラスにあたるものはないため、自発的に行動をしなければ友人も恋人も作れない。これは大学や学部として評価する点ではないだろう。なんなんだこの設問は。 強いて言えば総合大学で学生の人数は非常に多く、サークルも多数あるため、1年次のうちなら友達を作るのは容易であろう。経済学部は男性の比率がかなり高いため女性には有利かもしれない。
      サークルは非公認のものも含めれば数え切れない程あるだろう。公認のものは大学HPに記載されている。入学してすぐはありとあらゆるサークルに勧誘されるが、時間があればとりあえず話を聞いてみるだけでもした方が興味の持てるものが見つかるかもしれない。 大学単位でのイベントは大学祭程度で、その他に特色のあるイベントがあった覚えはない。
      1・2年次は社会の授業で出てきたであろう需要と供給をもっと深く、理論を学ぶ近代経済学が中心で、3・4年次はその理論を発展させ心理学も取り入れたよりリアルな経済学である行動経済学も学習できる。経済(学)史の講義もあるので歴史を学ぶこともできる。学年が上がる程専門的かつ様々な分野が学べると考えると良さげ。 ゼミの内容は経済学に絡んでいること以外は教員により異なる。卒論の提出が必要なゼミもあれば、研究と発表のみするゼミもある。
      機械の設計をする会社に勤めている。業界で言うと製造業にあたるか。 職種はコンピューターで設計を行う技術職である。
      ズバリ滑り止め。 本来行きたかった大学以外は大学についてろくに調べることもしなかったため、キャンパスが駅から近いこと、設備が良いことを基準に入学を決めた。 経済学部については数学を多用し、理系に片足を突っ込んでいるイメージがあり、就職先のジャンルの幅が広そうだと思ったことが志望の決め手。実際数字はたくさん出てくるが数学はそこまで使わない(算数は使う)ためれっきとした文系である。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な学科があり、自分から動けば様々な人と交流できるチャンスがある。留学生との接点もあるので国際交流もできる。サークルや部活動も盛んでキャンパスライフを楽しむことが出来る。自由な時間はたくさんあるので、資格の勉強やアルバイトなど目標に向かって頑張ることが出来る。就職は講座やカウンセラーの人がいるので安心。ただ、大学生活は本当に自分次第なので積極的に行動できるか怠けるかで大きく変わってきてしまう。充実させるには努力が必要だと思う。
      様々な学科があるので、共通の講義などあり、幅広く学ぶことが出来る。幅広いだけあって、内容としては薄いと感じることがある。全体的に単位の取りやすい講義が多い。人気の講義は抽選が行われ、受講するのが難しい講義もある。1年生の頃は広く浅く学ぶことが多いが、2年生以降は自分の興味ある分野を深く学ぶことが出来る。また、キャリアアップにつながる講義もあり、就職に役に立つと思う。
      ゼミは人気のゼミは面接や抽選などで選ばれる。人気のゼミほど、充実しているように見える。ほかの大学のゼミと合同で学ぶ機会もある。レベルの高い大学と一緒に学び、プレゼンなどで競うことで刺激的である。
      キャリアセンターでは就職するのに役立つセミナーが充実している。就活の時期になると毎日様々な企業が説明に来ており、研究するのにとてもいい環境になる。これは大きい大学だからこその特権だと思う。また、カウンセラーさんにマンツーマンで相談できるので、自信を持って就活に挑める。ただし、学生の数がとても多いので、カウンセラーさんと相談することがなかなか難しい。就活全盛期になると、朝早くからキャリアセンターに並んで順番を待つこともあり、うんざりすることもある。実績はというと、大企業に内定した人が多いと思う。
      名古屋駅から20分ほどで着くのでアクセスは良い。愛知だけでなく、三重や岐阜から通っている学生も多い。最寄駅の八事から徒歩0分と直結しているので雨の日もぬれずに大学に入ることが出来る。校内はあまり広くはない。学食はいくつか入っており、学生がたくさんいるが、座ることが出来ないレベルではない。図書館は最近新しくなり、二つある。学習スペースがとても広く、テスト前はとても便利。トイレもホテルかと思うほどきれいである。大学の周りにはおしゃれな飲食店、イオン、カラオケ、居酒屋などあり、充実したキャンパスライフを送ることが出来る。週末の夜は居酒屋の前にサークルの学生があふれかえっている光景がある。
      設備は愛知県内の大学の中でもトップレベルだと思う。学食、図書館が新しくなり、とても広くなった。トイレもあたらしくなり、過ごしやすい。学食にもいろいろあり、ラーメンやイタリアン、カフェなど入っており、日によって様々なご飯を食べることが出来る。また図書館の中には雑誌やDVDが充実しており、空いた時間を有効に楽しむことが出来る。設備は新しくて快適なのだが、エレベーターは少ないのが難点。学生数が多いために、乗るのにとても時間がかかってしまい、遅刻しそうになってしまうときもあるので注意が必要。
      入学してすぐが充実できるかどうかの分かれ目だと思う。4月の勧誘があるころに、友達作りを頑張ると、キャンパスライフを楽しむ友人を見るけることが出来る。なかなか講義だけ受けていても、友人を作ることは難しい。サークルやゼミなどがチャンス。サークルでは様々な学科や学年とも交流があるので、楽しむことが出来る。
      経済について様々な分野から興味のあるものを学ぶことが出来る。
      経済政策ゼミ。
      経済政策で、自分の好きな分野に的を絞って学ぶことが出来る。
      愛知銀行。
      経済を学んだことにより、金融関係に就職したいという思いがあったから。
      金融を学びたいと思い経済学部経済学科を選んだ。
      センター利用入試
      利用していない。
      直前は赤本を中心に勉強をした。センター対策も力を入れた。

投稿者ID:120816
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に行動をすれば充実した大学生活をおくれると思うし、たくさん学ぶ機会もある。しかし、受け身であれば取り残されると感じる。
      自分のやる気次第で社会人になってから役立つ授業を取ることができるから。
      2年の後期からゼミが始まるが、ゼミに入らなくても卒業ができるため、やる気がない人もいる。
      大学内で企業説明会を開催してくれるのはありがたいが、日程が被っているため、全てに参加できないのが残念である。
      ほぼ駅から直結で、全校舎が渡り廊下でつながっており、雨の日は、濡れなくてすむ。
      図書館やトイレなど新しくしていて快適だった。また、リラックスできる空間もあり、何も無くても大学に行っていた。
      基本的に地元の学生が9割を占めているので、県外の学生はなかなか友人ができにくいと感じた。
      学祭などもあるにはあるぎ、基本的には自由参加なので、本人のやる気次第だと思う。
      1年では経済学の基礎を学び、2年からは応用となる。2年の後期からはゼミがはじまり、それぞれの学びたい専門的なないように移行していく。
      書籍編者
      とくにやりたいことがなかったため、社会にでてから役に立つ学部と思うと経済学部だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスも駅近で、学部によっては特別授業もあるので、自主的に動けば学ぶ機会はたくさんあると思います。
      2年生から特別講座を受講することができます。実際に社会人になってから使える考え方などを学ぶことができ、就職活動にも役立ちます。
      ゼミによって内容や親密生に幅があります。自分にあったゼミを選ぶことができれば、大学生活が充実するとは思いますが、そうでない場合は、楽しめないかもしれません。ゼミを決める前に教授とのオリエンテーションなどもあるので、参加されるといいと思います。
      樹種的に行動をするかしないかでサポートの質が変わってきます。ただ、企業の就職説明会など大学で開催してくれるので、それはすごくためになると思います。
      ほぼ、駅に直結しているため、雨に濡れることなく通学することができ、便利です。
      建て替えや新たに増設などしていて、とても綺麗です。ただ、古い場所もあるので、全てが新しいというわけではありません。
      サークルや部活に入らない限り、交友関係は広がらないと思います。
      自主的に参加すれば、楽しめると思いますが、参加したくない人は参加しなくても問題はありません。
      1~2年次にかけては、総合的な内容を学びます。3年からはゼミも始まり、より専門的な内容の学習になります。経済学部なので、自分の興味のある分野+アルファで就職してから役に立つ知識も身につくと思います。
      出版業会の編集者
      一人暮らしをしたかったため、親元を離れるために大学を選んだ。経済学部は就職してから役に立つかなと思い選択した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      何においても、特別良いわけでもなく、特別悪いことも無いと思います。その内でも充実していたかなどは人それぞれだと思います、
      あまり授業内容ををしっかり聞いていなかったのでわからないです。
      授業と同じくです。
      就活については、親身になって聞いてくださったので、良いと思います。
      特別遠くもなく、また好立地というわけでもなかったので、3です。
      もっと設備を充実させて欲しかった。ロッカーがあって、毎日持ち帰りをしないでよければいいと思う。
      サークルに所属しているかしてないかなど、人それぞれだと思うから。
      サークルにもよるが、充実は結構している方かなと思います。。。
      マクロ経済やミクロ経済、簿記など あまりおぼえてないです、、、
      派遣会社の正社員
      学力的に入れそうなところで、合格したのでここにきめました。。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じでした。講師によって講義の質もまちまちです。特別よかったこともなく、気になるのは体育館が本棟から遠いことくらいです。
      講師によってまちまちで、分かりやすい講義はわかりやすいが、ダメな講師は全然わからない
      特別な事をするわけではなかったが、他大学と研究発表会をしたのはいい経験だった
      興味がないのでわからないが、就職先について大学の部門から電話があったりはした。
      最寄駅の八事駅から2番出口を出ると目の前が大学の本館の入り口になっている。
      経済学部としては特に充実していないと思うが、工学部などの理系学部生専用の研究棟があった。
      ほとんど友達を学内で作ろうとしていなかったのでわからない。バイト先の人のが仲がいい
      参加する気がなかったので詳しい事は全く分からないが、サークルはたくさんあったと思う。
      一年次は基本的なマクロなどについて必修で学びましたが、その他にも自由に好きな分野について学べます。二年次はゼミがあるので自分の希望をよく考えてゼミに入って、四年次に卒論さえ出せば単位をくれました
      建設アウトソーシングの技術職の外勤
      どこでもよくて色々と受けてみたら家と駅から近くて、試験を受けたら受かったので決めた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいなど、目的がしっかりとしている人にはいい大学だと思います。しかし、自主的に動けない人にとっては何もない大学にあるかもしれません。
      就職を、意識した特別講座もあり、学びたい人にとっては学ぶ場が提供されています。
      ゼミは所属しても所属しなくても卒業ができます。そのため、所属しない人もいます。個人の自由です。
      大学2年生の、ころから就職セミナーが開催されますが、あまり役に立ったとは思えませんでした。ただ、企業の採用担当者の方にお越しいただき、お話ししていただくのは、多くの企業の方を集めていただけたので、役に立ったと思います。
      八事キャンパスはほぼ駅に直結しているため、雨の日も濡れることなく通うことが可能です。
      新校舎があり、とても綺麗です。トイレも綺麗なので快適に使用できます。
      親しい友人ができるかいなかは、個人のところによるものだと思います。大学がなにか積極的にイベントを行なっているわけではありません。
      数多くのサークルがあります。ただ、中には飲みサーもありますので、選ぶ際は注意が必要です。
      1、2年次には経済学の基礎を学びます。3年次からはゼミでの学習がメインとなります。
      出版業界の編集者
      実家から出たかったため、県外の大学を選びました。特に理由はありませんが、大学の有名度で選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自由な大学生活を送りたい学生に向いていると思う。ゼミも最初意外必修ではないし、卒業論文も書かないで卒業する方法もある。
      学部共通科目、学部固有科目ともにさまざまな講義を比較的自由に選択することができるので自分に合った講義を選択できて充実度は高いと思う。
      可もなく不可もなくという感じ。途中から必修ではなくなるので、4年生になるころには結構な人数がゼミをやめている。
      他の学生はわからないが、私自身就活に役立つようなイベントなどに参加したことがないのでわからない。
      地下鉄鶴舞線、名城線八事駅出口の目の前にキャンパスがあるのでとても通いやすい。名古屋方面直通の電車が通っているので買い物なども行きやすい
      理系学部向けの研究所は新しく作られたが、経済学部として使えるスペースではなかったので設備が充実しているという感じはしなかった
      グループでいるのが楽しい人はグループで、一人がいい人は一人でと言う感じなので充実度は人それぞれだと思う。
      サークルにもイベントにも積極的に参加したことがないのでくわしくはわからない。学祭は比較的美技割っている印象
      1年次は経済学の基礎的な講義を中心に受けていきます。2年次からかなり自由度の高い様々な経済学の講義を受けられる。
      建設業界のCADオペレーター

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良い点は、比較的単位が取りやすい点です。

良くない点はただ授業を受けているだけでは専門的な知識・スキルが身につかないため、授業以外に自主的に勉強する必要がある点です。
      2点の理由は、教員の話を聞いてノートに書くだけの授業が多いため受動的な学習になり、退屈に感じるからです。
      4点の理由は、ゼミは忙しいですがチームで研究に取り組むことで人との交流が深まり、新たな気づきを得ることができるからです。
      5点満点です。理由は社会人に求められるスキルを学ぶことが出来る「EXP」という授業や、就活で役に立つ知識が学べる「キャリアマネジメント」という授業があるため。また、経済学部の就職率が9割を超えているため。
      満点です。理由は2つあります。1つめは八事駅直結であり、雨が降っても濡れずに行けるため。2つめは周辺に飲食店が多く、イオンも徒歩圏内にあることです。食事や買い物には不自由しません。
      満点です。理由は2つあります。1つめは空調が整っていることです。2つめはエレベーター、エスカレーターなど、移動も便利なことです。
      部活やサークル、ゼミなど友達を作りやすい環境が整っているので友人は作りやすいです。しかし男女比が4:1であるため、経済学部内では恋愛は難しいと思います。
      私は天文部に所属しています。当校の天文部は天体観測や学祭の模擬店出店などチームで協力して行動するイベントが豊富で楽しいです。
      経済学部で学習する内容は大きく分けると3つあります。それは経済理論、財政、経済学史です。他に会計や英語も勉強します。
      人材業界、IT業界を見ています。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学