みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

卒業生 / 2015年度入学

設備の整った総合大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくの一言に尽きるが、文字数を稼がなければならないので一言で済まさない。 経済学は日常生活においても主に金銭的な面で賢くなれるので今後の人生に役立つものと思われる。ただ内容は他の大学と比較しても特筆すべきものはないため平凡な印象。 学生もなんとなくで経済学部を志望した人が多いため、志願前に特別な強みを見つけるのは難しいだろう。 経済学と言ってもコンピューターを用いた統計学や心理学を用いた行動経済学などユニークな分野も学習できるので、他の学部には疎いため断言はできないが、一番学際的な学部であろう。
      経済学を大別すると、過去の歴史を学ぶマルクス経済学、理論を学ぶ近代経済学、近代経済学を発展させた行動経済学の3種に分けられるが、中京大学では近代経済学が中心に学習でき、一部行動経済学も学習するため、現実的であり、実生活に活かせる内容であるものが多い。
      1年次のゼミであるは「入門ゼミ」で教員を選ぶことができず、教員の態度や授業内容は千差万別であるため、言い方は悪いが当たり外れがある。 2年次以降は自分でゼミを選択できるが、ゼミ内容の体験はできないので、それまでに講義を受けたことのない教員はこれもまた当たり外れがある。
      就職支援課があったり、選抜制ではあるが就活対策の授業があったりして就活サポートの水準は標準的である。 就職先は経済学部であるが故に金融業界がやや多いが、特段多い業界は見当たらない。ただ、文転して経済学部を選択した学生もいるので、理系向きの企業に就職する学生が一定数いる印象である。
      経済学部の拠点である名古屋キャンパスの最寄り駅は名城線と鶴舞線が乗り入れる八事駅である。改札口から余裕を持って5分程度歩く必要はあるが、キャンパス入口で地上に出るまではずっと地下通路なので雨の日も濡れずに済むのが利点である。 (なお公式サイトでは駅から徒歩0分と記載されているが、それは改札口から暫く歩いた先にある5番出口からの所要時間を表したものであり、改札を出たらすぐにキャンパスというわけではないので留意。)
      経済学部特有の設備というものは見当たらない。大半の建物が綺麗で洗練されたものになっており、一部の古びた見た目の建物も、中は改装されているため設備は充実している。図書館は2箇所、学生食堂は5箇所程度あり、概ね良好であろう。ただし学生食堂は特別値段が安いわけでもない上に年々営業時間が短縮されているのが惜しい。
      ゼミを除けば高校までのクラスにあたるものはないため、自発的に行動をしなければ友人も恋人も作れない。これは大学や学部として評価する点ではないだろう。なんなんだこの設問は。 強いて言えば総合大学で学生の人数は非常に多く、サークルも多数あるため、1年次のうちなら友達を作るのは容易であろう。経済学部は男性の比率がかなり高いため女性には有利かもしれない。
      サークルは非公認のものも含めれば数え切れない程あるだろう。公認のものは大学HPに記載されている。入学してすぐはありとあらゆるサークルに勧誘されるが、時間があればとりあえず話を聞いてみるだけでもした方が興味の持てるものが見つかるかもしれない。 大学単位でのイベントは大学祭程度で、その他に特色のあるイベントがあった覚えはない。
      1・2年次は社会の授業で出てきたであろう需要と供給をもっと深く、理論を学ぶ近代経済学が中心で、3・4年次はその理論を発展させ心理学も取り入れたよりリアルな経済学である行動経済学も学習できる。経済(学)史の講義もあるので歴史を学ぶこともできる。学年が上がる程専門的かつ様々な分野が学べると考えると良さげ。 ゼミの内容は経済学に絡んでいること以外は教員により異なる。卒論の提出が必要なゼミもあれば、研究と発表のみするゼミもある。
      機械の設計をする会社に勤めている。業界で言うと製造業にあたるか。 職種はコンピューターで設計を行う技術職である。
      ズバリ滑り止め。 本来行きたかった大学以外は大学についてろくに調べることもしなかったため、キャンパスが駅から近いこと、設備が良いことを基準に入学を決めた。 経済学部については数学を多用し、理系に片足を突っ込んでいるイメージがあり、就職先のジャンルの幅が広そうだと思ったことが志望の決め手。実際数字はたくさん出てくるが数学はそこまで使わない(算数は使う)ためれっきとした文系である。

中京大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学