中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んな方がいておもしろい学部だとは思いました。資格取得の講師陣も充実しており、難関資格に挑む体制が整っている
      良くもわるくも自主性が求められる。厳しいゼミに行けば、それなりにリターンはあるが、ゆるいゼミに行けば、得るものはほとんどない。
      面接練習会、就職説明会が定期的に開催されているため、情報にアンテナを張っておけばそれなりのサポートは受けられる
      近くにイオンがあり、人通りもそこそこあるため、夜間でも安心して登下校出来る環境が整っている。
      老朽化が目立つ施設はほとんどない。どの建物も比較的新しいものが多く、満足度が高い
      中京高校同士で固まりやすい風潮があるため、
      そこに割って入っていく必要がある
      音楽サークルが有名である。また、部活がとにかくレベルが高く、スポーツ選手も多い。体育会系である。
      1年時は、経営から法律まで様々な科目を学び、入るゼミを選べます。二年時から、入りたいゼミを選択するスタイルです。
      やりたいことが特段決まっておらず、様々な学問を学びたいと思って入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語を使う授業も沢山あるので英語や、その他の言語を学びたい人にとっては充実した学科だと思う。おすすめです。
      様々な授業があるので、自分の好きなことを見つけられると思う。先生によって課題の量などが違うため当たり外れはある。
      就活面談などを積極的に進めてくれる。東海地区実績1位ということだけあって手厚い。
      駅から直接行くことが出来るため、雨の日でも濡れずに大学へ行ける。周辺に、お店も沢山あるのでお昼には困らない。
      普通。国際学部だけ違う棟に行かされるためそこだけは面倒くさい。
      グループで行動している人達が多いイメージ。サークルや部活に入ると交友関係は広がりそう。
      サークルの種類も多いため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年では英語の基礎を徹底的に学び、2年は英語と第二外国語、3年は専門知識を学ぶ
      1年次に半年間の留学に行けるのが魅力的だと思ったから志望した。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設も綺麗なので学びやすく、比較的就職実績も良いので満足しています。
      豊富な知識を学べる点が満足している。施設も綺麗なので学べる環境が良く、不満は特にない。
      まだ分からないが、先輩の方たちは比較的良い就職先へ就いているので十分であると思う。
      駅から近く、周辺には喫茶店等も多くある為とても過ごしやすい。
      建物自体が綺麗なのがとても過ごしやすく、大学敷地内から見ても景観が綺麗。
      高校時の同級生も多く進学しているので友人に困っていることは特にありません。
      サークルは入学時入っていましたが楽しかったです。今はやりたいことがあり休学中ですが、いい経験になると思います。
      1年次は様々なものを学びます。自分が勉強したいものを選べます。
      とても充実しています。
      将来の夢を考えた時、経営学部で取れる資格が1番だと思ったので決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      本気で心理関係の仕事に就きたい人にはいいと思う。ただ、成績上位になれないと資格を取るチャンスさえ貰えないので、かなり実力重視。
      秋学期集中講義では精神科医の方が来て実際の診療方法を説明してくださるなど、現場で働く人の声が聞ける。
      3年から始まるためまだ何とも言えないが、それぞれの研究室で深い内容を研究していると思う。
      2年生でキャリア形成という講義があり、そこで就活や進学を終えた先輩たちの経験を聞かせてもらえる。
      八事駅から外に出ることなく大学に行けるので雨の日は本当に楽だと思う。
      八事キャンパスの施設だけでなく豊田キャンパスの施設も使えるので、トレーニングなどしたい人はかなりいいと思う。
      心理学部自体女子生徒が多いので、学部内で付き合っている人はあまり見ない。
      公認サークルでは校外の人との関わりを持てるものもあるので、視野を広げたい人にとってはいいと思う。
      1年次は心理学に関係があるのか疑問に思える内容が多く、2年次は体や神経の構造が多め。本格的な心理学は3年次から。
      過去の経験から心理関係の仕事に就きたいと思ったこと、また日本の中でも心理に長けた大学だと聞いていたから。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      自分のやりたいことが明確にわかっている人が、最大限この環境を活かすことができれば、成長できる場所であると思う。
      スポーツとの両立がしやすいように配慮されている授業が多い印象。スポーツに活かせる知識をつけることができる。
      スポーツで有名な大学であるため、就職活動での印象は悪くないと思う。
      スポーツのための広い場所が必要であるため仕方ないが、周辺環境は良いとは言えない。
      スポーツをするための施設は充実している。勉強のための施設は、普通だと思う。
      多くの学生が部活動をするため、友達ができないということはないと思う。
      当然、部活動は充実しているが、学内のイベントなどは少ない印象。
      一年時はスポーツに関する基礎的な知識をつけ、それ以降は専門的なことを選択して学ぶ。
      自分のしたかったスポーツに真剣に取り組める環境であると考えたから。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツ科では体のことについて深く学べるので将来に使えると思う。体の仕組みがわかることで自身のスポーツに活かせるので、とてもいい
      大学生活を充実なものにできる。色々なスポーツをしている子と交流ができる
      2年の後期からゼミがはじまり、自分の好きなことを学べる充実した環境がある
      部活の先生方が全力でサポートしてくれるので心配はないと思います。
      オンラインのテストではネットの環境が悪い時があることが多くある
      フィットネスルームの家具や道具は多く色々な部活が活用している
      自分の行なっていないスポーツの子と友達になれるのでいい機会だ
      サークルは色々とあり自分に合うサークルは絶対にあると思います。
      一年ではさまざまな体の筋肉の名前や骨の名前など解剖生理学を学んだ
      自分の行なっているスポーツを社会人でも続けていきたいと思ってる
      体を動かすのがとても好きだったので将来もスポーツ関係のことをしたかった
    アルコールやオンラインなど対策はとてもされていて、心配はないと思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部言語文化学科の評価
      やりたいことがある人もない人も、やる気さえあれば自分から充実した大学生活を送ることが可能で、そのサポート体制は充実していると思う。
      コロナの影響で1年次秋学期に海外留学に行くことができなかったのが残念だった。しかし、意欲さえあれば2年次で留学に行くことができたり、この学科の特徴である第二外国語の勉強をしっかりとできたりする。留学生と交流できるとところがとても良いが、授業によっては一切関わりを持てない場合もある。
      ゼミは3年からなのでまだ分からないが、比較的多くの人が自分の希望したゼミに所属できる。言語文化学科はゼミの選択肢が多いので、自分に合ったゼミを見つけられると思う。
      頻繁に卒業生からの就活アドバイスが行われており、任意で参加出来る。
      駅とほぼ直結しているので、天候に全く左右されないのが良い点。WiFiが場所によって繋がりにくいのが悪い点。
      国際学部はアネックス棟を自由に使用できるので、勉強をする場所は他の学部生よりも充実していると思う。
      授業を一緒に取ったり、相談でき、信頼できる友達が作れたのでとても良い。全学共通で取れる体育の授業で出会った他学部の方と付き合っている。
      充実しいてると思うが、大学以外のことで忙しいので参加出来ていない。自分でサークルを設立することも可能。
      第二外国語を2年間でみっちり学べる。第二外国語はスペイン、フランス、中国、イタリア、ドイツがある。
      まだ決まっていないが、先輩に聞いたところ国際学部生の進む先は多様だという。銀行、旅行会社、普通の会社など。
      第二外国語をしっかり勉強したかったから。国際系に興味があったが、政治や人間学からひとつに絞れなかったから。国際学部の中で一番レベルの高い学科で仲間と切磋琢磨したかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかり法律について学びたい人にはおすすめですが、安易な気持ちで入ると後悔します。また、ゼミの充実はポイントが高いです。
      先生によって単位取得のしやすさが異なります。
      シラバスを読むだけではなかなか分かりにくいと感じます。
      ゼミは1年生からあり、充実度は高いと思います。
      しかし、自分の好きな先生のゼミを受けられるとは限らず、1000文字ほどの志望理由が必要になります。
      専用の相談センターがあり、使う気がある生徒はどんどん活用していくといいと思います。
      地下鉄直通の入り口があり、雨に濡れずにキャンパスに入ることができます。法学部棟が遠いのが少し難点です。
      図書館が4つあり、法律学科に関しては、専用の図書館があるので、レポートを書くのに向いていると思います。
      友人関係に関しては、ゼミがあるので、作りやすいかなと感じます。しかし、スタートダッシュに失敗すると、なかなか作るのは厳しいかなという感じです。
      サークルに関しては、自分は所属していないので分かりませんが、結構な数募集がありました。
      法律に関しての全般を学びます。学年が上がるほど、細かい内容について学びます。
      安易に、自分が通える範囲で自分の学力でギリいける、推薦で入れる場所を探した
    人数が多い授業は、だいたいオンラインかオンデマンド授業になってます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しいですけど、うるさい授業はうるさいし、話を聞かない人も多いので授業を受けてる人の方が少ないことも多々あります。
      授業がとにかくうるさいので集中して勉強できません。
      しかもそれを気にしてないのがおかしいです。
      大学に行ってまで勉強してる意味がわからなくなりました。
      自分からやればまあ大丈夫なんですかね?
      あまりよく分かりません。
      キャンパスまでの坂道がとにかく疲れます。
      そして広すぎるので移動に時間がかかり過ぎます。
      施設や設備はかなり充実しているなと感じます。
      特にスポーツや運動系には力が入っているなと思います。
      サークルが充実していて多くの人と関わる機会が作ろうと思えば沢山作れると思います。
      かなり充実しているなと感じました。種類があるので自分にあったものを選べます。
      経営の授業だけではなく、法律の授業や心理学や化学などのあらゆる分野の授業をとることができます。
      なんとなーくでここに決めました。対した理由はありません。もっと考えて決めれば良かったなんて思ってます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業は面白く、自分から積極的に参加出来るものも多くあり、非常に満足している。先生に質問などすると親身になって聞いてくれる。
      現在の国の状況にあった、ズームなどでのオンライン授業、オンデマンド型授業などで行われている授業も多く、安心して授業を受けることが出来ている。
      みんなが協力して意見を出し合っていい雰囲気で出来ているし、積極的に参加できている。
      就職率96%とかなり高いので自分はまだ受けていないが、かなり手厚いサポートであると思っている。
      スクールバスがあるため、駅からのアクセスは良く、駐車場も沢山あるので車での通学も良いが、周りが山なので立地はあまり良くない気がする。
      空調や食堂に加え、スポーツジムもあるため、他の大学よりも充実していると思う。
      オンライン授業を多く取っているので、友人などと関わりがほとんどないため、あまり充実しているとは言えない。
      そもそも参加していないため、充実しているのかさえ分からない。
      現代の社会においての問題やこれからの課題などをみつけ、解決策などを学んだ知識から身につける。
      自分が入学したタイミングがちょうどコロナ禍だったので現代の政治や経済が変わるタイミングであったので興味があった。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学