みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
中京大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通少し大変です。他の学部と違うところは、様々な分野を学ぶということです。そういった点から、いくつもの分野を扱うので、得意、不得意な科目がどうしても出てきてしまうと思います。
講義・授業良い教授が熱心に教えてくれる印象です。授業内容は充実していると思います。
就職・進学良いOBの方から就職活動についてのお話を聞く機会が多く設けてあり、とてもありがたいです。在学中にしておいた方がいいこと、取り組むべきことなどを細かく教えてくださるので、とてもためになります。比較的進学実績も良い方かと思います。資格講座も設けてあるので、就職の際に役立つと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の出口から徒歩0分で大学に着くので、暑い中歩歩いたり、雨の中歩くといったことがないのでそこは良い点だと思います。
施設・設備良い校内にスターバックスがあるところは優れている点だと思います。図書館も集中できる雰囲気ですし、勉強しやすい場所がかなり多く設けてあります。食堂や生協のおにぎりなども美味しいです。
友人・恋愛普通グループワークがある授業では、友達や知り合いを作りやすいと思います。男女比も同じくらいなので恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルに入っている人は少ない印象です。一方で学祭や委員会に入っている人は多い印象です。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、専門的に学ぶというよりも、様々な分野の基礎知識を身につけるといった授業が多いです。二年生からはゼミが始まり、自分の学びたいことが集中的に学べると思います。
志望動機将来の夢が決まっておらず、学びたいことも明確に定まっていなかったので、幅広く学べる総合政策学部を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い人も内容もまあまあってかんじです。はしゃぎたい子はそうせい経営経済に、真面目にやりたい子は法か文にって感じで普通の大学ですね。
講義・授業良い正直1年必修に関しては日本語のお勉強と言った感じです。会話技術論は就活とかに役に立ちそうだとおもいました。
就職・進学良い公務員とかもそこそこ多いみたいです。教職とか宅建とか取るってなると大学にいる時間ドバっと増えます。
アクセス・立地良い八事駅直結最高すぎます。別の号館も連絡通路で繋がってるので正味傘いらないです。
友人・恋愛良い文学部は結構アニメ漫画好きな子が多いです。自分はあまり詳しくないので経営とか総政の友達ばかりです。
学科で学ぶ内容日本語のお勉強です。一生行書書かされる講義は爆発するかと思いました。
志望動機最初は教職志望だったので、先輩見た感じ大変すぎでやめましたが。
投稿者ID:1002064 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まあどこの大学入っても変わらないと思いますが、自主的に勉強するかしないかですよね。海外研修プログラムとかもあるので参加してみたいとは思っています。
講義・授業普通選択必修の経営学入門は、経営の基本的な用語、プロセスを学べる。簿記入門は大学1年生で簿記3級を取得できるような授業内容です。
就職・進学普通愛知県の大学で就職サポートNo.1らしいです。サポートセンターもあるし、授業でキャリアデザインというのもあるので、良いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い八事駅5番出口を出たらすぐ学校なので本当に楽です。八事は名城線と鶴舞線が通ってるのでそこも良い。
施設・設備良い基本どこも綺麗です。コンビニはセブンイレブンが1号館と5号館にあります。あと生協のコンビニが0号館にあります。
友人・恋愛普通経営学部は人が多すぎて誰がいるか全然知りません。入学式前のガイダンスで隣にいた子とずっといます。サークル入ったりしないと新しい友達は出来にくいかな。
学生生活普通サークルは多するので数は把握してません。大体楽しそうに活動してますね。
学科で学ぶ内容必修科目はキャリアデザインとアカデミックスキルズがあり、社会に出た時のことなどを学びます。これらは興味がある無し関係なくこれからの人生、社会人になるにあたって必要な知識になるのでこれで単位をもらえるのはコスパがいいです。
志望動機経営学部の選択必修科目で簿記があり、わざわざ自分でやらなくても授業で学べるところが良いと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い生徒思いで良い先生が多くてとても満足している。他の専攻と比べても自分のとこはいい先生が多いと感じる。
講義・授業良いきれいでさまざま建築についてのべんきょうができるためしょうらいに役立つことがおおくまなべる
就職・進学良いマンツーマンの就活面談を1人一回必ず受けなければならない。学内イベントも多い。
アクセス・立地良い駅から直結なのでとても便利で雨にも濡れないしギリギリでも行ける。
施設・設備良い空調が微妙な時もあるが基本的には快適。節電のためにトイレの手を乾かすのが利用中止になっているとかもある。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。恋愛関係は学外でしているのでよくわからない。
学生生活良い学祭やサークルに参加していないのでよくわからないが充実している方だとは思う。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、ビジネス系。全学共通科目でいろんな講義を受けられるから学科に限らずいろいろまなべる。
志望動機高校までは英語が得意だと感じていたから。ビジネス系にも興味があったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際英語学部の評価-
総合評価普通留学費用300万ほどかかって3ヶ月な部分は改善すべきだと思う。近畿大学は7ヶ月で500万なのに対しこの比率はいかがなものだろうか。3ヶ月だと履歴書に書くこともできないし、英語力もやっと慣れてきたくらいで身についているとは言えない。そして単位も他の学部よりも多いのは納得できない。abc限が1番謎である。遊びたい人は経営、経済などにいくのをおすすめする。
講義・授業普通先生の当たり外れが多く、外れの先生は授業に全て出席していてしっかりと講義を聞き、宿題をしっかりしていても落としてくる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によっての特色の差が激しく、自分が学びたい、好きな先生、内容などをしっかりと見極めて選ばないと大変なことになる。
就職・進学良い就職については講義などが豊富で、イベントの案内や、そのイベントまでの無料バスなど、自分がしっかりと行動をして参加するようにしていれば中京大学側もしっかりもサポートをしてくれるように感じる。
アクセス・立地良い八事駅なのでどこにいくにもアクセスがよく、駅直結のため雨の日でも濡れる心配がない。体育の授業だけは少し遠いように感じる。
施設・設備良い大学も比較的綺麗でトイレも清潔である。ガレリアなど生徒たちの憩いの場になるようなものもあり、コンビニも2個、生協もあり配置などが特にいいように思う。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかでだいぶ変わってくる。サークルに入ることはとてもおすすめする。
学生生活良い大学祭も規模は名古屋大学などと比較すると小さいが、たのしいイベントが多い。
学科で学ぶ内容国際学部なのでやはり英語を使った授業が多いとおもう。海外の交換留学生ととかかわることがおおい。
志望動機昔から国際系の職に就きたいと考えており、英語を学びたかったためこの学部を選んだ。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い将来は体育教員になりたいと考えているのでこの施設はとても充実していると感じられます。大学内も大きくサークルや行事もとても充実している。
講義・授業良い色んな人達が授業をしに来てくれるので様々な意見が取り入れられて良いと思ったから。
就職・進学良いスポーツについて学び将来は学校の体育教員になりたいと考えていているから。
アクセス・立地普通駅からは近いですが周りには何も近くにないのでそこが不便だと感じたから。
施設・設備良い校舎もきれいなので過ごしやすい環境だと感じたから。授業をする先生もとても良い。
友人・恋愛良い色々な個性を持った人達が沢山いるのでとても充実していると感じられます。
学生生活良いサークルが多く自分にあったサークルを見つけることができるのでとても良い。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメントやトレーナー、競技スポーツなど様々なものがある。
志望動機将来の夢に体育教員になるという夢を持っているから近場で学べるところだから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合というだけあって様々なことに総合的に挑戦できる学科だと思います。
ゼミの種類も10個ほどあるので、自分の興味のある研究や学習を進めることが出来、また先生方も親身になって学生のことを受け入れてくれるため非常に学びが多い学部だと思います。 -
講義・授業良い八事駅出てすぐのところにキャンパスがあり、アクセスがとても良く雨でも濡れない為立地は最高だと思います。
ゼミでは様々な会社の役員の方がお越しになり、プレゼンなどを学生主体で行うため大変社会勉強になります。 -
就職・進学良い様々な職種に就職する方がいます。
食品関連の企業の方もいれば、テレビ局に就職される方もいます。
また、先生のサポートもとても手厚いので、就職先に困ることはおそらくないです。 -
アクセス・立地良い八事駅とほぼ併設されているように作られていて、雨天でも濡れずにキャンパスに着くことが出来ます。
周りには飲食店が多く、友人と昼食をとったりすることができます。 -
施設・設備良い比較的新しく、また下のフロアにはコンビニエンスストアやスターバックスコーヒーもあり、十分と言っていいと思います。
教室もとても綺麗です -
友人・恋愛良いさまざまな学校から入学してくるため、交友関係の幅が広がります。
サークルに所属すればその分関係は広がるし、同じキャンパス内にたくさんの学部があるため様々な学科の友人が作れると思います。 -
学生生活良いサークルや部活は比較的多い(何個あるか分からない)と思いますが、
そのうちのいくつかは豊田キャンパスに移動しなければいけない部活などもあるらしいのでそこは大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を取り単位取得に励みます。2年次からはゼミに入り、本格的に就職活動を始める人もいれば、資格勉強などをして能力向上に務める人もいます。3年次には企業訪問などを通して企業の方にプレゼン、そして商品開発に携わるなど社会人の方と連携した就職活動を行うことが出来ます。
志望動機付属高校だったため、付属校ガイダンスや高大連携の授業などを通して自分にあっていると感じか学部だったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授にも著名な方がいらっしゃいます。ゼミなどに参加することも将来のキャリアにつながると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が多くあります。自分の学科専攻だけじゃなく、他の分野にも視野を広げることができています。
就職・進学良いまだしっかりと就職活動に取り組んでいませんが、実際先輩の姿などを見てみると、就職のサポートが積極的のように見えます。
アクセス・立地良いわたしは、県外に住んでいますが、電車で通えているので満足です。
施設・設備良い私立というのもありますが、アクセスも良く、とてもきれいで満足しています。
友人・恋愛良いサークルで出会った友達です。大学生活を多くサークルに費やしていますが、その分、学んだことも多くあります。
学生生活良いはい。種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容わたしは経営学部にいるので、経営について学んでいます。また自分が勉強したい経営分野について詳しく掘り下げて学んでいます。
志望動機政治や経済、そして経営に、大学受験で勉強して行くにあたって段々興味が湧いたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気系の工業出身の人ならとても満足できる学科だと思います。内容はとても難しいですが分かりやすく教えてもらえるので安心です
講義・授業良い工業高校卒業ということもあり、その延長でこの学科に入りました。
講義や授業内容もとても分かりやすく、資格取得にもとても役に立っています。 -
就職・進学普通まだ就活時期ではありませんが、先輩方を見てると就職先も充実していると思います。
アクセス・立地良い立地もアクセスも申し分ないです。学校設備も充実しており快適なスクールライフが過ごせます
施設・設備普通はい。特に問題なところはありません。実技等で使う設備も全く問題ありません。
友人・恋愛普通学生人数や、サークル等も充実しているので友人や恋愛等もうまく行くと思います。
学生生活良いはい、自分はサークルには所属してませんが。周りを見てるととても充実しているように伺えます。
学科で学ぶ内容情報の伝達媒体としての電気に着目し、現代工学のさらなる進化に欠くことのできない期間技術として電気電子工学を学びます
志望動機工業高校の電気電子化卒業し、そこで学んだ学をより深めたいと思い志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大変な授業もあるけど、人に恵まれやすい!出席がなかったとしても授業はでたほうがいい。結構顔覚えてる先生が多い。
講義・授業良い留学が3カ月で長すぎず、短すぎずでちょうどよかった。でも、想定よりお金がかかると感じた。
就職・進学普通教職を取ろうと思っている人は、積極的に説明会に参加した方が良い。結構急に連絡が来る。
アクセス・立地良い八事の駅から直結だから雨に濡れる心配がない。でも湿気は結構ある。
施設・設備普通きれいだけど、お金を払っている割にはエアコンがきいてなくて夏は暑いし、冬さむい
友人・恋愛良い国際の人たちはほぼみんな顔見知りだと思う。留学に行くとみんな雰囲気が変わる。恋愛は学外の人のほうがいいって人が多い。
学生生活良い結構サークルあるけど、見極めは大事だと先輩から言われたし、実際大事だった。
学科で学ぶ内容異文化について、コミュニケーションについてなど自分で選べる。
志望動機中学校と高校の英語の教員免許が取りたかったから調べたらとれる事がわかったから。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。