中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には向いていると思います。勉強はがんばればついていけると思います。
      わかりやすい授業で、楽しいです。とても充実した生活を送っています。
      先生方もしっかりサポートしてくださるし、就職率も良いと思います。
      駅から直結なのでとても行きやすいです。交通の便がとてもいい。
      とても綺麗です。コンビニや自販機も沢山あって買い物もできます。
      サークルに入ると交友関係がとても深まります。みんなで沢山遊べます。
      サークルも沢山あり、部活も沢山あるのでやりたいことを見つけられると思います
      色々なことを学びます。1年生から4年生によって変わると思います。
      数学が得意で、数学をやると聞いたので経済学部経済学科にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は他の学部と比べると比較的楽に単位が取れると感じる。しかし気を抜きすぎて、単位が足りない人もいる。
      授業は簡単ではないが教授が分かりやすく説明してくれるため満足はしている。
      ゼミはいいゼミに入らないと苦労する。途中で辞める人や辞めさせられる人も多い。
      就活のサポートは説明会などが多くサポートはしっかりしていると感じる。
      地下鉄と繋がっているため、傘を持たずに学校へ行ける。またすぐどこかに行ける。
      施設は結構年季が入っているように感じる。最近はトイレが新しくなった。
      友達は早いうちに作っておいた方がいい。授業とかも一緒に受けた方が苦労しない。
      サークルには入っていたが、あまり面白くなくやめた。充実はしている。
      会社の経営について学ぶ。経営戦略や経営分析などさまざまな観点から学ぶ。
      経営学部は偏差値も低くなく、他の学部より楽に卒業できると聞いた。
      流通・小売・フード

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      どの教科も面白い。シラバス通りに授業が進むし、教授からのメッセージも細かいので不安はない。人と話すことがしっかりできる人に向いている。
      色々なジャンルの講義を取ることができる。キャンパスは時々狭く感じるけれど使いやすい。
      サポートは普通だと思う。職員によって親切さが違うので困ることがある。
      駅から近く通いやすい。雨や雪が降っていても困ることはないのでよい。
      人が多いので狭く感じる。座るスペースを増やしてほしいが、居心地は悪くない。
      自分の学部は素敵な人が多い。コミュニケーションがしっかりできる人が向いている。
      普通だと思う。イベントは3日に渡り催されるが、色々なゲストが来る。
      英語はそこまで深くなく普通。他の授業がジャンル豊かで面白い。
      家から近いから通いやすいと思ったから。色々な講義を取れると知ったから。

法学部法律学科の評価
      授業も先生も比較的良いと思いますが、生徒の質はあんまりです。真面目に勉強したいなら仲良くする子を選ぶべき。真面目にやれば充実する。
      法実践プログラムという成績上位者しか受けることが出来ない授業があるのですが、それは特に法律をしっかり受けたい人には良いと思います。
      ゼミが多いので自分にあった専門分野や先生を見つけるのは簡単だと思います。
      公務員になる人が多いようで、特に中京は公務員の就職実績が良く、資格講座も1年生のときから充実しているので就職には強いと思います。進学はあまりです
      八事駅の5番出口の目の前がもう学校なのでアクセスは文句ないです。しかし体育館や法学部棟だけ離れた場所にあり、そこまで行くのに坂が多いのでそれは少し大変です。
      法学部にだけ法律関係の書籍が集まった図書館があるので、法律に関することを調べたい時はとりあえずそこ行けばいいです。これに関しては法学部だけ優遇されてると思います。
      これは本当に人によりますが、人数はめちゃくちゃ多いので1人ぐらい気が合う人が見つかる可能性は高いです。
      サークルの数も多いし、学祭も結構本格的にやる所なので楽しみたい子は積極的に参加するといいと思います。
      1年生はあんまり選択出来る科目がなく、とりあえず必修の単位を取るのが最優先。2年生から一気に科目が増えて自分の好きな分野に集中することが出来ます。
      中学生のときから法律に興味を持っていたから。法律を学べば絶対に役に立つと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学を学びたいと思っている人には良いと思う。法学部棟の施設はあまり良くないが、名古屋キャンパスの施設は良い。また、公務員になりたい人もいいと思う。1年からしっかり対策講座もあり、毎年かなりの数の人が公務員に就職している。
      先生によってかなりの差がある。レジュメをただ読み上げて少し説明するだけの先生もいれば、きちんと分かりやすいように具体的なども混じえて教えてくれる先生もいる。
      ゼミでの演習は基本プレゼンがある。法学部だけ1年生からゼミがあって、他の学部は2年生からゼミがある。ゼミの数はは20個くらいあって、その中から自分が良いと思ったゼミを選んで志望理由を書く。定員オーバーしたら、GPAの高い人が優先的に選ばれるのでGPAが低いと自分の入りたいゼミに入れない可能性があって不利。1年のゼミからプレゼンはばほぼ確実にやる。内容は法律的なことがほとんど。
      就職はほぼ出来ると思うけど、そこまでいい会社に入れる訳では無い。公務員試験の対策講座は充実しており、1年の秋から公務員対策講座がある。法学部全体で見ると、公務員に就職する人とと民間に就職する人の割合は半々くらい。
      最寄駅は八事駅だが、名古屋駅から割と遠い。とても混むし満員電車で、キャンパスへのアクセスはそこまでよくないと思う。また、駅から学校までも割と遠い。さらに法学部は法学部棟という建物で授業を受けることがあるが、そこは名古屋キャンパスから15分ほど歩かないといけない。それはとても不便だと感じる。名古屋キャンパスの周辺にはコンビニやイオンがあるので、周辺環境はそこまで悪くないと思う。
      名古屋キャンパスは学内にスタバやコンビニがある。自動販売機も沢山ある。教室は比較的どこも綺麗で広い。トイレも最近リフォームしていて、前よりさらに綺麗になった。
      しかし、法学部棟の施設は良いとは言えない。全体的に建物が古く、教室も古い感じ。コンビニもないし、自販機が数個あるくらい。とにかく建物が古いと思う。
      これは完全に人によると思う。サークルなどに入った方が友達は作りやすいと思うけれど、結局自分から話しかけたり積極的にならないと友達は作りにくいかもしれない。
      1年に1回、毎年11月に学園祭のようなものがある。色々なサークルが発表をしている。
      1年では法学の勉強は少ししかなく、ほかの様々な法学に全く関係ないような授業もとれる。2年からは少し必修が増えるが、それでも半分くらいは法学系、残り半分は邦楽以外の授業をとる。3年4年はほぼ法学系の必修しかない。
      私は公務員になりたいと思っていて、中京大学は公務員に力を入れている学校だと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      専門的な知識がより学べとてもよいです。また、自分の知りたいことが知れる環境にあります
      さまざまな教授や学外から集まられた教授の方々が多く在籍しております。
      しかし、中には授業に追いつかない教授もおられます
      とても良いです。実際に先輩方はよく聞くような大きな企業に就職されたと聞いています
      最寄りは八事駅で、駅からすぐなので、雨の日でも安心して通うことができます。
      比較的新しく、スターバックスコーヒーなど若者の好きなものが揃っています。また図書館も立派です。
      友人がすぐにできる,盛り上がりがすごいです。実際にオリエンテーションの際新しい友人が複数できました
      サークルはとても多く自分の好きなサークルに入ることができます
      ビジネスにおいて何が大切か、自分に何ができるかを探すことができます
      経営学には元々興味があり経営学部に入学させていただきました。

文学部歴史文化学科の評価
      この学校はこの面について非常に優れていると思います。
      その理由としては、いろいろな施設があるなどが挙げられます。おすすめです。
      講義にはとても集中できます。
      周りの環境がよく、教師の方々の講義もわかりやすいです。
      先生たちが親身になって将来について話し合ってくれます。
      なんの仕事につこうか悩んでいると話しかけてくれました。
      キャンパスが本館の近くにあり、移動が便利なうえ、アクセス環境もよく、満足しています。
      図書館は休日にも空いていることがあり、自習のために利用することができるので、ありがたいです。
      自分は男子ソフトテニス部に入部しております。男子ソフトテニス部では、ともに実力を認め合い、高め合う仲間ができます。
      サークルの数が非常に多く、自分に合う、やりたいサークルがすぐに見つかりました。
      私の所属している歴史文学科では、過去の偉人や、歴史について、高校で習ってきた内容よりも深く追求することができます。
      中学生の時から歴史に興味があり、家で細かいことを調べていました、そして、中京大学の、歴史文学科というところで、詳しく知ることができると知ったので、歴史文学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてとても色んな角度から学べます。細かく分けられているので苦手な分野について自覚することができます
      経済学部でも文学が学べたり、心理学を学べて楽しかったです。他の学部の授業も学部共通に含まれてることがあります
      定期的に資格の講習があったりと就職率が高いことで有名だと思います。
      駅から直結で雨の際濡れずに大学に行けますが駅内をとても歩くため辛いです。
      大学内は綺麗です、ただコロナが終わって学校で食事をする人が増えたため食べる場所が教室になってしまうことがあります。
      サークルに入っておらず、まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです
      大学の文化祭では去年もお化け屋敷が整理券を配るほど繁盛していました
      1年では経済の基礎を学び、2年から経済について選択式で自分の興味のある分野を学べます
      金融関係に興味があるため選びました。また共通テスト利用が充実していたからです

2023年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部言語文化学科の評価
      全体的によくない。国際学科は割と変わった講義や出来事は無いので無難に過ごせますが、言語文化学科の英米学専攻英米文学・文化専修はひどいです。
      充実している以前の問題なので星も付けたくないです。この大学の国際学部のカリキュラムはお金のことしか考えていないです。特に1年次必修の留学は酷いです。留学の契約内容と差異があっても対処をしない、講義として成り立っていません。私の代では渡航先の語学学校が合併しており当初予定していたカリキュラムと差異が生じ単位習得に影響が出るのでと大学に相談したものの、相談メールの返信には「カリキュラムが変わっても適応できないあなたたちの責任でしょう!」という意味不明の趣旨の返信で終わりました。また、1年次の秋学期の留学は本来の留学費用よりも非常に高額です。なぜなら大学のサポート費用11万円と何故か損害保険適用外で最初から留学先で物を壊したことになっていて40万程度、合わせて50万円前後。
      ここはまだ実績が出ていないのでノーコメントです。国際学部なので航空業界、ホテル業界や通訳に従事するお仕事の方が多いという印象です。ある程度ネームバリューはあるので就職には困らないと思います。
      八事駅直通なのでアクセスにはとても良いです。しかし、地下鉄直通で地下鉄が動いていれば通学可能なのて台風や自然災害が原因で学校が休校になることはほとんどありません。
      Wifiが弱いのと140万の愛知県で1番高い学費の割には施設はボロボロです。スケートリンクに消えているので。2号館と4号館の1部の教室はタバコ臭いです。どうにかしてください。
      まあここはいいでしょう。極端に変な子や常識外れの子はいないのでまあ大丈夫です。
      国際学部は忙しすぎてサークルには参加出来ないので他学部の目線でいくとここはいいのかなと思います。結局は自分次第です。
      1年次はハイレベルの英語
      2年次は第二言語習得
      3年次は各専修のゼミ
      4年次は卒論です。
      海外に進出したいから県大外国語学部、南山大学外国語学部を受験したものの不合格で他に受かったのが共通テ利用のここしかなかったから。今はとても後悔しています。同じレベルの愛大か名城、名古屋外大行くか多少レベル落としてでも愛学行った方がいいよマジで。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい。充実していて、学校が楽しい。先生も優しくて教え方もすごく上手です。
      充実しています。授業では先生が優しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      充実しています。タブレットで、予習や復習をするようにしています。
      十分です。サーポートが手厚くて本当にとっても助かっています。
      周辺環境はとてもいいです。家から駅が近いので駅から学校に行ってます。
      充実しています。設備がとても良くて施設もいいので本当にありがたいです。
      充実しています。友人関係は本当によくて、プライベートでも遊んでいるほど仲がいいです。
      充実しています。サークルは全体で18個あり、種類も多いので、選ぶ候補が増えます。
      理系なので、物理や、数学なのがあるのですが難しいけれど、分かりやすく先生が教えてくれます。
      メーカー
      車のメーカーです。みんなが気持ちよく走れる車を作りたいです。
      興味を持ったから。学校がきれいで、とても先生達も優しそうだったから。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学