みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  口コミ

中京大学
中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

中京大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(1102) 私立内254 / 591校中
学部絞込
110211-20件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      少し女子の比率が多いが、男子も大人しすぎるわけではなく丁度いい平和な感じでありがたい。専門的なことを学ぶのに最適。
      一年生のうちは専門的なことはやらないが、幅広く学べると共に豊田キャンパスでは体育があるので新しい友達と仲良くなりやすい。
    • 就職・進学
      愛知県でもトップを誇る手厚い就職サポートがある。先輩たちは名の知れた会社に勤めてる人が多い印象。
      悪い
      とにかく豊田キャンパスは山。浄水駅は徒歩10分圏内にご飯屋さんが多く、豊田市駅にはイオンがあるので遊ぶ場所は少し遠いがある。
      全体的に綺麗。学食はとても並ぶのでお弁当が重宝する。パン屋さんやカフェもあり、勉強スペースには困らない。
    • 友人・恋愛
      部活内で恋愛している人が多いイメージ。やりさーではないけど色々楽しめるサークルもあって出会いには困らないと思う。
      サークルは八事に多く、部活は豊田に多いため少し不便。ただ、八事から来てる人も多いため気兼ねなく入ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の国家資格取得のために専門的な知識や技術を学ぶ。必ずしも取らなきゃいけないというわけではないので入学して色々なことを視野に入れることができる
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉士の資格がとりたかった。だが、専門学校に進んでしまうと自分の視野が狭くなってしまうため今後の可能性を考えてさまざまななことが一緒に学べる中京にした。

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学部言語文化学科の評価
      国際学部専用の建物や図書館があったり少人数クラスがあったりするので勉強するのに適した環境が整ってると感じる。
      講義によって出欠の確認のしかたやタイミングがバラバラ。内容は問題ない。
    • 就職・進学
      言語学は多くの仕事で活かすことが出来るし、就職サポートの窓口もある。
      八事駅から出て目の前にあるから雨の日でも濡れることなく屋内に入ることが出来る。国際学部の建物だけ道路の反対側にあるので移動時間がかかる。
      スタバや勉強スペース、図書館やお手洗いなど充実しているしきれい。
      悪い
      少人数クラスでは友達はできやすいけど大人数だったら友達がいなくても問題なく過ごせる。
      連絡が多く来たり話を聞いたりするから充実しているとは思うがほとんど参加していないので詳細は分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語を中心に、言語学や英語圏の文学など。2年次からは第二言語が入ってくるし専修に分かれるためより専門的な知識を得ることが出来る。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語を勉強しておけば多くの職場で活かせると考えたから。フランス語に興味があったから。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      悪い
      どこの大学でも似たようなものなのかもしれませんが、私にとってはチャラいなと感じ、あまり周りと合わなかったためしんどかったです。しかし、目的や目標を持って通おうとしている方は大丈夫だと思います。私はやりたいことがはっきりせずに大学へ入っているので、しんどさや不安が勝ってしまいました。もちろん素敵な人もいるので、そういう人と積極的に関わり、将来について考えていくことができたら良いのではないかと思います。
      授業態度が悪い人が多いと感じました。注意されても無視する人もいて失礼だと思います。授業の内容は良いと思いますが、それを受ける態度は良くない人が多いと思います。もちろん真面目に受けている人もいます。前の方の席にいけば集中できるかもしれません。
    • 就職・進学
      まだ就職や進学実績についてはわかりません。ですが、先輩方のお話では良いのではないかと思いました。
      車で通学しないのであれば駅から大学までスクールバスか自転車か徒歩になるので、電車よりは大変かと思います。スクールバスでは人が多く乗る時間は座れなかったり、乗りたい時間に乗れなかったりします。
      施設は綺麗で充実していると思います。私はスポーツをあまりしないので詳しくはわかりませんが、スポーツに力を入れたい方にとっては特にいいのではないでしょうか。
      悪い
      専攻にもよるとは思いますが、私には授業態度の悪さが気になってしまいました。恋愛関係は充実しているような気はしますが、私には合わない人が多いと感じていました。他の専攻では素敵な友人が何人もできましたが、私の専攻は真面目さがあまりなく合わなかったです。
      サークルは見学に行ったのみでわかりません。イベントも行っていないのでわかりませんが、名古屋の方が充実しているとは思います。行った人に聞いたところそのように言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を選択して学ぶことができます。第二外国語は韓国語が人気なような気がします。そのため、抽選で落ちて他の言語の授業になっている人もいたと思います。第一希望が通るとは限りません。幅広く学びたい方にとっては合っていると思いました。
    • 志望動機
      進みたい分野がはっきりしておらず、幅広く学べるところへ行こうと思い志望しました。調べている際に就職も悪くなさそうと感じたのも理由です。

• 男性在校生
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      前述した通り遠い。とにかく本学部から法学部と法学部から本学部への移動がだるい。そこを除けば何も辛くない
      講義の内容としては正直大抵はレジュメがしっかりとしており、授業の話をきちんと聞いてメモを取れば落とすことはないと思う。

ただ、一つ不満な点があるとすれば本学部棟と法学部棟の移動に8~10分程度かかることから移動がだるい。その分休み時間が15分になっているので移動時間が足りないということはギリギリない。
    • 研究室・ゼミ
      一年からゼミがあり、内容については本当に単位を取るためみたいな簡単なものからきちんと力のつくようなものまで内容については本当に先生次第。ただ、先生の意見としては最終的に力がつけられるゼミを取らないと差がつくということをよく言っている先生もいるし、それについては正しいと思う。
    • 就職・進学
      一年時から就職の決まった先輩の話を聞いたりする授業があったりと、就職に力を入れている方ではあると思う
      本学部棟の最寄りは八事駅で、八事駅の5番出口から直結です。とても楽です。法学部棟は最寄りが八事日赤駅です。法学部の人は八事日赤駅まで定期を伸ばすべきです。
      正直施設としては本当に綺麗です。エアコンもきちんと効いてるので過ごしやすいです。本学部棟は22時まで残ることができて22時にはアナウンスがかかります。清掃は17~19時くらいに各階掃除が始まる形です。食堂は2ヶ所ありメニューが違うので充実はしてると思う。
      全体綺麗なので大学らしい大学生活が送れると思う。
    • 友人・恋愛
      法学部は人数が多いので普通に関わりのできた人と仲良くなってってふうにしていけば大体仲良くなる
      他の学部の人とは第二言語と、体育くらいしか関わりを持つ場面はないがそこで積極的に交流を持てば友人はできる。

恋愛は…してる人もいるって感じかなぁ
      種類が多いしゼミのものもあるし法学部の公認サークルが法学部でのイベント作成をすることもあるくらいには
    • 学科で学ぶ内容
      法学の基礎、民法、憲法、刑事法、政治学、キャリア形成の基礎などなど
      法学の基礎とキャリア形成の基礎のみが必修科目でその二科目が落としたら卒業できないし他の教科で取ることができない。
    • 志望動機
      心理学部と法学部で迷った時に法学の方が将来において使用場面が多そうだと思って法学部を志望した。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      とてもいいと思います。キャンパスも綺麗で先生も優しいし治安もいいです。学びをより深められます。友達もすぐにできる環境でもあります、
      楽しく過ごせている。友達もいい子が多いのでとてもまんぞくしています。
    • 就職・進学
      まだよくわからないですが、先輩は良さそうに見えます。進学実績はいいです。
      周辺にはいろんな飲食店があり過ごしやすいです。公共交通機関もしっかりしていて通学に困ることはないと思います。
      色々な大学のオープンキャンパスで見たのと比べると綺麗な方だと思います。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。友達はすぐにできました。みんな仲良くやれています。
      充実しています。高校のは違いすごく盛大に行われていて感動しました。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいことを学びます。色々なことを掘り下げようと思えばいくらでもできる環境です
    • 志望動機
      通いやすい場所にあり、キャンパスも綺麗で自分が学びたい学科があったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について1から学ぶことが出来るため、法律に興味はあるがなにもわからなく不安な人でも安心して学ぶことが出来る。
      学部固有科目以外にも全学部共通科目があり、さまざまな分野の学習ができる。
    • 就職・進学
      中京大学では公務員に就職する割合が高く、就職実績がいいと言える。
      八事駅から直結で繋がっており、周りには八事イオンやコンビニ、ラーメン屋などが多くある。
      少し気になる場所もあるが、きれいでトイレなどもきれいで使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくても、ゼミや講義などで自然と友達ができる。
      学内のイベントに参加したことは無いが、学祭があると聞いたため充実していると考えられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の春学期では民法入門、法学の基礎の学部固有科目がある。
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため法学部に進学した。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      勉強を頑張れば頑張った分だけ評価をしてもらえるので、自分の頑張り次第ではあります。スピードが少し早いので大変ではあります。
      それなりに充実しているとは思います。
      統計学のようなもので、完全に文系の私にとってはやり甲斐はありますが少し辛いです。
    • 就職・進学
      色々な資格を取る準備ができるため、サポートには充実していると思います。
      地下鉄から直通なので雨の日でも濡れずに学校へ行けて、すごく良いです。
      実習で使うものも充実しており、施設内にスタバやコンビニがあるのもお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていませんが、学部外での繋がりもややあるように感じます。
      イベントはとても充実していて、楽しめるものばかりです。
      サークルはすみませんが入っておらず、わかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理、発達心理について学ぶことが出来ます。体の構造や錯覚についても学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      精神障害のある友達がおり、少しでも助けになりたいと思ったのがきっかけです。

心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい人にとってとてもいい。心理学で必要な統計学などについて一から教えてもらうことができる。
      全学部共通科目の授業がたくさんあり選ぶのが楽しく、いろいろな分野について学ぶことができる。
    • 就職・進学
      自分の学科とは違う部類の資格を取ることができ、さらにその資格のサポートがある。TOEICを無料で団体受験することができる。
      中京大学の八事キャンパスは、大学の入り口と最寄り駅である八事駅の出口が接している。
      大学の校内は広く、また建物も大きいが清潔に保たれており、バリアフリーにも対応している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると学科関係なく知り合いがたくさんできる。またそこで教授や授業の情報交換が可能。
      サークルや部活がたくさんあり、特に体育会系には力を入れている学生が多い印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では心理学の様々な分野や、心理学に必要な統計などについて学び、二年次以降に自分の学びたい分野を選択する。
      4 : 6
    • 志望動機
      以前から心理学についてとくに興味があり、学びたいと思っていた。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメントといった、スポーツの中でのビジネスを詳しく学ぶことが出来、将来にとても活かせると思う。
      スポーツや体育といった専門的な分野を幅広く学ぶことができる。何より部活に力を入れている人が多く切磋琢磨し合える環境が整っている。
    • 就職・進学
      教職を取る人や自分のやりたいことをやる人、その人の考えにそって先生達がサポートしてくれる。
      悪い
      学校の外には何もなく、一人暮らしはしにいくと思う。浄水は栄えているが少し遠い分、学校へのアクセスが大変。
      スポーツ施設は他の大学より遥かに充実していると思う。なによりスケートリンクがあることが強みだと思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係は問題ないが、授業の中で異性と話す機会が少なく、彼氏彼女が出来にくい気がする。
      部活に力を入れているため、サークル活動はあまり目立っていない。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツビジネス産業論やスポーツマーケティング論といったマネジメントならではの科目。
    • 志望動機
      マネジメントには海外研修があり、実際にアメリカに行って、スポーツビジネスの勉強をしたかったから。また、将来スポーツマネジメントの仕事就きたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツの歴史から人体のことまでとても専門的に学べ、施設も充実しているため星5である。将来のオリンピック選手養成所でもある。
      全ての先生方が熱心に授業をして下さりみな熱い方ばかり。その代わり熱すぎてたまに生徒が置いてけぼりになってしまっていることがある。
    • 研究室・ゼミ
      まだ私は1年生なので経験していないが、先輩に話を聞く限りとても満足しているよう。
    • 就職・進学
      まだ私は1年生なので経験していないが、大学のホームページなどを見ると巨大企業への就職も多く見られるためサポートは良いのだと思う。
      悪い
      最寄り駅は名鉄豊田線の浄水駅でお世辞にも立地がいいとは言えない。浄水駅の周りは多少栄えているが少し大学側に近づくと山ばかりで何も無く、大学の近くに一人暮らしをしている友達は近くにスーパーがなく困っていた。
      スポーツの競技場やトレーニングルーム、シャワールームなど、流石スポーツが強い中京大学だなと思うくらいの施設がある。
    • 友人・恋愛
      授業に体育系の授業があるためそこで仲を深めることができる。恋愛はスポーツに力を入れているだけあり、あまりしていないのが印象にある。
      サークルや部活は数え切れないほどあり充実している。自分に合ったものが見つかるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの歴史から人体のことまで、深く、専門的に学ぶことが多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来の自分の夢にこの学科が1番繋がりやすいと思ったからである。

110211-20件を表示
学部絞込

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

中京大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学