みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      普通に大学生活を過ごしたい方はおすすめです。
      授業も普通に受けていれば単位取れますが、落としている方々は学校ではなくパチンコに通われてました。
      他の学科より社会で役に立つ授業内容が多かったので、良かったです。
      3年生からゼミが始まりますが、充実感は選ぶゼミの内容によります。
      キャリアセンターなどはサポートしてくれます。
      大学がJRなど大手企業と繋がりあるので、大量採用している。
      都会にある名城キャンパスにばかりお金をかけていて、日進キャンパスはなおざりにされている。
      名城キャンパスと日進キャンパスを比較すると一目瞭然ですが、名城キャンパスは最新設備が整ってます。
      大学なので友人や恋人は居なくても充実出来ると思いますが、友達が欲しい人はサークルに入ることをオススメします。
      学祭はありますが、行かない学生も沢山いるので盛り上がりには欠けます。
      総合的に英語やパソコン関係、社会学、心理学などなんでもあります。
      第1志望に落ちたのでここにしましたが、普通に良かったと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心身科学部の評価
      不満な点はひとつもありません。
      高校までと違って大学では先生と話したり交流は少し少なくなると思いますが、私が関わった先生方はいい先生ばかりでした。
      講義内容はどこの学校もあまり差はないと思います。大学では自分から関心を持って取り組まないといけないので、そこを注意してしっかり取り組められたらどこでも充実感を得られるはずです。
      どこの心理学科もおそらく心理関係に進む方は少ないと思います。
      サポートに関してはほかの学校の事を知らないので比べるのが難しいですが学科ごとに見てもらえるので不十分ではないと思います。
      一度学校に来た方は感じたと思いますがアクセスは良くないです。
      ただ近辺に大学がたくさんあり、バイトでほかの学校の子やインカレサークルなどで探してみると気軽に交流もできます。
      勉強する為の施設(図書館や自習スペース)はしっかりしています。ただ生徒数が多いのでどうしてもテスト前や期間中は込み合います。
      個人的には図書館で無料で映画を見れるのが嬉しかったです。
      生徒数が多いのでサークルや部活に入らなくても友達はすぐ出きると思います。
      反対に言えばそれらに入ればもっと友達が増えるのでほかの学校でも入った方がいいと感じました。
      サークル数は多いぇすが活発的に行ってるところを4月中に見学して自分の目で一度見た方がいいと思います。
      イベントはあまりですね。
      端的に言いますが1,2年は心理学を広く浅く学びます。最初の2年間で興味のある心理学(社会心理学、行動心理学など)を決め、専攻するイメージです。
      IT・通信・インターネット
      私自身周りの友人も心理関係に進んだ人はいないです。それくらい心理学に強く関心を持った人がその道に進むと思います。
      どの学科に行っても専攻科目に関係した職に就く人は少ないでしょう。
      カウンセラーになりたいと思い心理学を志望しました。
      今はカウンセラーではありませんが心理学を選んで良かったと思っています。

文学部日本文化学科の評価
      単位が取りやすく先生も優しい方が多い。親しみやすく質問しやすい環境がある。女子が多い印象で、男子は穏やかな感じ。
      自分の好きなゼミや専攻を選択すれば、専門的なことが学べると思う。
      専門的なことまで、学べる環境が整っている。あとは、自分のやる気次第。
      キャリアセンターが充実しており、講座も多数ある。文系であっても進学実績はよい。
      藤が丘駅が最寄り。バスが出ているが、相当混む。リニモで行く人もいる。
      授業で使う道具などは多くあるので、充実していると思う。学科で使う施設も、わりと綺麗。
      サークルや同じゼミ内で友達は作りやすい。恋愛関係もそこそこ充実していると思う。
      サークルの量はとても多い。学祭の出店が少し寂しい印象。ライブもあって楽しい。
      言語、古典、音声、書道など。体験学習として、お茶や風呂敷包み、坐禅なども行う。
      書道を専門的に学べる環境が整っていたから。国語の教員をめざしたから。
      流通・小売・フード
    対面授業でも、広い教室だったり、ウェブとの併用など。 部活の活動人数の制限。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心身科学部健康科学科の評価
      とにかく広いキャンパスで、大学に通っている感が尋常じゃないです。友人も沢山出来るし、他の大学も近いので大学の近くでアルバイトをすれば違う大学の友人できます。授業の面でも、教授がフレンドリーなので話しやすく、相談しやすいです。就活の面でもとてもサポートが充実していると先輩からききました。
      殆どの授業で周りの人とのコミュニケーションが取れ、楽しいです。実技では指導者側の勉強ができ、楽しい上にどこを鍛えているのかなど、詳しく勉強ができます。座学もサポートする人のための授業も多く、健康栄養学では自分の食習慣の見直しができたり、自分のためになる授業も多いです。
      2年の後期にゼミを選び、3年生から始まります。パワーポイントの発表など、人前に出て話す機会も設けられており、苦手な私でも1年の時に比べて緊張しづらくなっています。活動的なゼミなので、他のゼミに比べて大変かもしれませんが、仲間と助け合いながら頑張っています。先輩の話を聞いても、就活で話せる事が増えるような社会活動などもしていくそうです。
      教職を取っている人はなかなか大変そうです。就職については比較的良いと思います。私達の学科の先輩は食品メーカーなどに就職する方もいるようです。今はコロナの影響でインターンシップの説明会がなくなってしまい、全てメールで募集が来る程度で、何もわかっていないです。
      心身科学部は日進キャンパスで、名古屋駅から地下鉄30分、そこからキャンパスまで4キロです。本数が沢山あるバスもありますが、春の1限の時間帯で雨などが重なると30分待つこともあるので自転車の方が早い場合もあります。なかなかきついです。帰りも4限の後などはバス停がとても混んでいます。駐車場はとても広く、1年2000円で登録できます。車をお勧めします。
      教室によって違いますが、他の大学と変わらない、又は少し古いくらいです。Wi-Fiも繋がりやすいし、学食も沢山あります。プールはとても綺麗、エアロビクスのスタジオも教室が空いていればダンスの練習をしたり、ジムを使ったり、なんでもできます。とにかく広くてなんでもあります。!
      私達の学科は先生も先輩もフレンドリーで、秋には運動会のようなものが開催されます。強制ではないので、参加しなくても良いし、応援のみでも大丈夫です。最後のプレゼントのコーナーは毎年大盛り上がりです。AirPodsやディズニーペアチケットなどあります。私はライト付きのスピーカーを当てました!笑
      サークルは比較的少ないかもしれません。しかし私が所属しているサークルは活動的で、交流も沢山あります。友人もサークルに所属している人は多いです。学祭も参加すればもちろん楽しいです。
      1年では英語や脳科学など、基礎になるものを学びます。2年では実技が入ります。エアロビクスやジョギングなど、個人種目です。3年では教職を取っていれば球技、教職を取っていなければ実技は基本的にないです。 座学では1、2年の応用が入ってきて、資格のための勉強が増えます。4年では卒業論文を書きます。詳しくは分かっていません。
      決まってないです。
      色々な大学を、色々な学部を受けました。合格した中で1番勉強したかったのが心身科学部で、ここに決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心身科学部健康栄養学科の評価
      この学校はちゃんと勉強すれば管理栄養士になれる。自分次第。就活もがんばれば道が拓ける。すべてはがんばり次第。
      難しいのでちゃんと聞いてないとおいてかれる。理系の勉強が多いが文系出身の割合が高い。
      やりたいことができるゼミに入れたらとても充実できる。研究で調べたいことをとことん追求できる。
      就職をサポートしてくれるところに行って相談していた。ゼミや学科の先生に相談しても親身になってくれる。
      駅からリニモかバスに乗らないといけないのが大変。とても並ぶときがあるので余裕を持っていかなければならない。また14号館は遠い
      可もなく不可もなく。食堂が近くにあるので、とくに困らなかった。勉強できるスペースも多いと思う。
      友達は沢山できた。高校までの様にクラスがあるので他の学部より幅広く交流するタイミングがある。
      サークルや部活は充実してた。サークルは人数が多すぎて活動に頻繁に参加できる感じではなかった。
      自分の夢がしっかりあって、1年から周りに流されず勉強に勤しむことで4年後に差がついている。
      接客業
      栄養の勉強について学びたいと思い、通いやすい範囲で探した結果、この大学だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部の評価
      授業のレベルは教授によって違いますが、金融系に進みたいけれども経済学、経営学は難しそうだなと思っている方におすすめの学科だと思われます。
      インターンシップに参加する前に行われる事前学習などがありとてもよいと思います。
      一年次の頃に通っていた日進キャンパスはバスが混んでいたり、都心部から離れたところに立地してるので不便なところがありましたが、名城公園キャンパスに移ってからは名城公園駅から約二分程度なので通学がしやすくなりました。
      四年間日進キャンパスに通われる方は近くに住むことをおすすめします。
      名城公園キャンパス内の施設は新しくきれいです。
      図書館は学生証をかざして中に入るシステムなので不審者が居ることはないと思われます。
      名城公園キャンパスに移ってからはサークルやイベントが少なく感じます。ですが、名城公園キャンパスでも少しずつサークル活動が増えてきたようなのでこれから期待してます。

2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1年生の時は必修科目を習い経済の基本的なことを学んでいきます。2年生からはキャンパスが名城キャンパスというかなり新しいキャンパスで学ぶことになります。2年生からは英語のみ必修となり以外の教科は自分で選択可能となります。そのため全休なども作りやすく自分のライフスタイルにあった学校生活が送れるはずです。現在も自分が学びたい教科を学びながら部活もアルバイトも充実して生活できています。
      経済の専門的な授業が数多く開講されているので自分の学びたい内容がすぐ見つかると思います。
      ゼミではゼミ大会などもあり他大型の交流もあります。ゼミ大会に出るゼミと出ないゼミがあります。そこは注意してゼミを選ぶとよりゼミの活動を楽しめると思います。
      キャリアセンターがあり昼時間に説明会やガイダンスが数多く行われます。メールを確認しないと情報がしっかり回ってこないのでその点は注意が必要です。
      名古屋の中心部からかなり近いので学校帰りに栄なども手軽に寄れます。定期が通っていれば空きコマの時間にふらっと行けたりもします。
      施設はかなり綺麗ですが、食堂の席が少ないのでコンビニで買ったものや弁当を教室で食べることが多いです。
      友人関係は自分次第だと思います。友達が多い人は多いが少ない人は少ないと思う。
      大学には数多くのサークルがあるのでいいサークルは必ず一つはあると思います。
      貿易や社会政策、ミクロ、マクロ、自分の学びたいことは基本的あると思います。
      中小企業

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      人間の心理にものすごく興味がある僕にとっては最高の学科だと思っています。心理学に興味がある方はぜひ入っていただきたいです。
      講義の内容が非常に濃く、自分が学びたい心理学にすごく当てはまっているのでこのような評価を致しました。
      学校側も手厚く指導していただけるので、とても助かっています。
      自分は近所に住んでいるので、自転車で通っています。
      決して通いにくくはありません。
      不便だと感じたことはありません。なので文句は今のところありません。
      サークルで充実した活動ができていてとても楽しいです。
      頑張ります。
      イベントも定期的におこなわれているので、飽きることがないです。
      心理学について研究やコミュニケーションを取りながら学んでいます。
      昔から人間の心理に興味があったので、より知識を深めたいと思い、入りました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語が好きで、勉強したい人にとっては充実した学校生活になると思う。あくまで本人の頑張り次第だが、就職先も幅広く選べる。
      外国人の教授による授業が多く、英語を学ぶ上では満足のいく講義になっている。また、語学としての英語の勉強だけでなく、通訳や観光業務、ビジネスについての応用的な英語の勉強もできる。
      勿論英語を使った仕事に就くことができる人もいるが、就職先の業種、職種は様々です。
      都会の真ん中にある訳ではないので、自家用車による通学も可能であり、周辺には飲食店等も多く、住みやすい街になっている。
      メインで使用する校舎は新しく綺麗であり、学習するための設備は充実している。
      当学科では、毎年クラス分けのようなものがあり、サークル等に加入せずとも、友人は多くできると思う。
      特に参加した記憶はないが、サークル活動は非公式のものが多いが、充実はしていると思う。
      語学としての英語の学習はもちろん、通訳業や観光業務、サービス業と就職してからも使える英語を学ぶことができる。
      正直滑り止めとしての入学だったが、いざ入学してみると楽しいことの方が多く、充実した大学生活になった。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      話せる人は多くいるのでその点は良い。 授業内容は必要なのかな? と思う点も多くあった。 人それぞれだと思う。
      良くも悪くもある。 授業で得たことを今後使うのかと考えた時に悩む部分は多くあった。
      人によると思う。 活動内容や目的等もゼミの担当の人によるので、人それぞれだと思う。
      サポートはたくさんしてくれる。 どちらかといえば自分が動かないといけない部分が多い。
      名古屋の方は駅から近く便利だと思う。 逆に本キャンパスは駅から少し歩くが駐車場があるのでそちらも便利。
      設備は充実していると思う。 そんなにキャンパス自体も汚くない。 名古屋キャンパスは割と綺麗。
      最初はやはり大変かもしれないけど、講義を進めていくにつれて知り合いは増えていく。
      サークルの活動はイマイチよくわかりません。 サークルの活動はイマイチよくわかりません。
      自分自信で授業を選択していく。 単位の為と思う点が多くあるが、自分でなにを学びたいか選択していき、得ることができる。
      金融業界
      特に理由はないが 知っていると自分の強みになると思い、入学を希望した。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学