みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      適当に大学生やりたい人には本当におすすめ 授業楽だしなんか普通に面白い 人に学科言いづらいけどそういう人は歴史とか英米とか日本文化とか入ればいいと思う
      義務教育では学ぶことのできなかった宗教をいろいろな観点で学べるのが良い
      ゼミは楽しい
      キャリアセンターの支援がたくさんある 無料のものから有料のものまで
      駅から遠いけどバスの本数がたくさん出ている それにイオンまでの無料のシャトルバスが便利
      スポーツセンターなどが綺麗 あと三号館のトイレとけやきテラスのトイレはイオン並みに綺麗
      普通に友達できるし普通に彼氏できた サークル入ったら先輩とも仲良くしてもらえる
      学祭に有名人が来る あと最近学祭でミスコンやりだした 面白い
      適当に世界の宗教とか、これまでの日本の宗教のあれこれとか。 ゼミ入れば好きなことを調べられる。
      全然考えてないけど適当に小売か営業
      指定校推薦が取れたから あと洋画とか見てて宗教が出てくるたびに面白そうだなって思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心身科学部健康科学科の評価
      体育の先生になりたい人はとってもいい勉強を受けることができます。周辺の先生育成学校に負けないくらいのレベルで教えてくれます。そうでなくても、スポーツインストラクターや保健室の先生、言語聴覚士を目指す人もぜひおいで下さいな。他の学科にはない、健康科だけのイベントも盛りだくさんです!!
      学科が学科なだけあって、なかなか専門職強いです。
      そのため覚えることも多いし、内容も中なハードなものもあります。
      でも好きこそ物の上手なれ。まさにこと言葉です。
      興味があればすんなり頭に入ってきます!
      さらに健康科の授業は日常生活においても使える情報が盛りだくさん!ためになりますよ。
      電車通学もできる、もちろん車でも原チャリでも走るのもあり!名古屋から一本!とは行きませんが、リニモで長久手古戦場駅に来てそこから無料シャトルバス(学生証必須)あるし、藤が丘駅から名鉄バスでもおっけい!
      さらに長久手古戦場駅といえば、長久手イオンの目の前!学校帰りに友達と遊んで行くのも学生感出てとてもいいですよ!
      部活やりましょ!さーくるでもおっけ!
      やってたほうが友達増えるのは間違いない。

文学部歴史学科の評価
      歴史はまず1年生は日本史、考古学、イスラム圏史、日本史、東洋史の5つが必須でまんべんなく勉強します。2年からコース分けなので1年のうちに自分がやりたいジャンルを決めることができます。ただ、先生の授業によってその教科が嫌いになった、逆に好きになったということもあるので先生次第です。
      個人的に講義は高校の授業の延長線みたいな感じで、高校で習ったことをもう少し深く掘って勉強しようって感じです。
      わからないことあったら聞けばちゃんと教えてくれます。
      ただ先生の中には知ってて当然だよね、みたいに話を進める先生もいるのでそこはちょっと困る時はありますね。
      先生に聞きにいくときは研究室まで行くか授業終わりに聞くしかないので、授業終わりに聞き逃すと遠い研究室まで行かなきゃいけないので大変です。
      周りに地下鉄などの駅はなく、近くてもリニモの長久手古戦場駅しかありません。バスが通ってるので皆んなバスで通うか、自転車、車で通ってます。藤が丘から通るバスは毎回人が多く早めに行かないと授業に遅れることもあるので大変です。赤池から出るバスは空いてますが1時間に一本しかないのでどちみち、不便です。愛学は公共交通機関で通うより車で通ったほうが駐車場も多くあるので便利です。バスは名鉄なので定期が高いです、、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      4年間不自由なく過ごせました。 普通に過ごしていれば卒業は難しくありません。 派手な人が集まるイメージは少ないですが、穏やかです。
      自由に授業を選択できる部分が多いので思い描いていた勉強が自分で選べるのは大きいと思います。
      就職やゼミの勉強以外のこともでき、よかったです。
      手厚いです。ゼミなどでも就活についてセミナーを受ける機会があります。
      通学は不便です。最寄駅からさらにバスや車を使わなければ通いづらいので。
      不便はありません。 新しくはありませんが教室も古すぎて困ることはありません。
      大きい大学なことと自由に選択できる授業で自分が好きに行動でき、そこで気の合う仲間と出会うことができます。
      していると思う。所属していないし、イベント参加もないですがお知らせはよくみます。
      それぞれの分野に分かれて美術、思想、言語、文学など学ぶ学科です。
      国語が昔から得意で医療や経済、英語その他の分野に興味がなかったので志望しました

2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      進級、テストが思った以上にかなり大変です。
      留年なんて他人事だと思ってましたけど試験を受けるたびに『留年』『再試』のことばかり頭に浮かびます。正直テスト前はかなりキツイです。
      2年生からのテストは本試験で100人以上落とすのが普通のようです。
      でもこれらの厳しい試験を乗り越えたからこその高い国家試験の合格率なんだと思います。

勉強は辛いですけど私はこの学校を選んで良かったと思います。

先生も良い人ばかりです。

ただ一ついえることは本気で薬剤師になりたいと思ってない人が来るべき大学ではないでしょう。なんとなく薬学部に来てしまった人たちは留年をし、退学してしまっています。6年間勉強ばかりの大学生活が耐えられる人には向いてます
      講義で分からなかったところなど自分がわかるまで熱心に教えてくれます。
      まだ新設校なので名城と比べたらないでしょう
      一年次は日進キャンパスで教養科目を学びます。
      2年次からは専門的な学問を学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      本気で歯科医師になりたいと思ってる人は何年浪人してもいいから国立に行った方が良い
      授業料や教科書代が高すぎで、普通のご家庭ではもちろん厳しいし、それなりに裕福でも厳しい面がある
      愛知学院卒の先生が多く、派閥争いがあるらしい
      わけのわからない先生は大体引退したので
      良識あるいい先生が残っていると思う
      不透明で解り辛く入り方がわからない人がいるはず
      たまに入っている人もいるがかなり人数は少ない
      人学年で一人いないレベルなので
      大体300人に一人いるかいないか
      大体は大学病院へ行くのでほぼほぼ大丈夫
      愛知学院大学病院へ行く人がほとんどですが
      愛知県のスワンに入る人もちらほらいます
      本山駅から徒歩五分
      なん億円もかけて教室を整備しているのでそこそこ使い勝手は良い方
      ただ、そこにお金かけるか?ってところにかけてる面もある
      人それぞれだが部活はガチでやってる人が多い
      イベントというか、文化祭があるが高校の文化祭に劣る
      歯科医師になるための勉強

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      愛知学院大学は、結論から言ってしまえば、周りの大学に比べて賢い大学ではない。しかし、学芸員や文系の教師を目指す層にとっては、うってつけの大学であると思う。
      どこの大学でも同じかもしれないが、愛知学院大学は、勉強に励む学生には使い勝手がよく、大学側のサポートも充実している。特に図書館司書を目指す人間にとっては、中部圏の大学を見ても司書課程の講義を受けられるのは愛知学院大学だけであるため、強くおすすめできる。
      講義は、どこの大学も同じかもしれないが、大抵は後ろの席にガラの悪い連中が集まって授業を聞いたフリをしている。
      逆に、一番前に座る連中は、意識が高く自身の自己承認欲求を満たしたいのか、頻繁に教授に質問をするので、授業が進まないことがまれにある。
      基本的に、出席していれば単位がもらえ、欠席ばかりしていると単位がもらえないので、分かりやすい構図となっている。
      講義の充実具合は教授の手腕次第であるため、一概に断言することはできないが、歴史学科の教授陣は、滑舌さえ除けば素晴らしい授業を行っていると思う。
      これも教授の手腕次第だが、私のゼミの教授は、私がゼミを欠席したらメールを送ってくださったり、親身に対応していただけた。
      愛知学院大学の特色を活かすなら、全国の大学を見ても珍しいイスラーム圏学科の研究室に入ることをおすすめする。
      卒業論文については、どの教授も自身のゼミに卒業ができない学生がいるのは、他の教授陣の目につくためか、卒業させるために必死にサポートしていただける。
      愛知学院大学は、頑張る学生はとことん伸び、自堕落になる学生はとことん自堕落になると思われる。
      就職実績も、各々の頑張り次第であるため、一概に断言することはできない。
      過去の実績を見ると、中央省庁や日本郵便などの大手に就職した例が見られるが、大抵は中小企業が多いと思われる。
      日進キャンパスのアクセスは最悪である。
      名古屋駅から愛知学院大学日進キャンパスに向かおうものなら、地下鉄東山線、リニモ、無料バスを使わなければならない。
      しかし、最近は最寄り駅の長久手古戦場駅にイオンモールがオープンしたり、イケアがオープンしたりと発展を遂げているので、学校帰りに寄ることもできるメリットはある。
      図書館は、文学が充実している。他は微妙だが、CANという提携サービスがあるため、愛知学院大学に探している本がなかったら、中京大学、南山大学の図書館からわざわざ借りることができる。
      私は大学でさほど友人ができなかったので分かりかねるが、1年生の時に話しかけられるか、話しかけると、友達ができるかもしれない。
      恋愛事情に関してはわかりかねます。髪の毛を茶髪、金髪にしたチャラチャラとした女性が多いです。
      入りたいサークルが愛知学院大学にはなかったので、違う大学のサークルに入りました。
      アルバイトについては、単位を落とさない程度に稼げば良いと思われる。
      1年次は、スポーツ科学の単位が必須なので、落とさないこと。落としてしまうと、来年に新しい1年生と共に授業を受けなくてはならないので要注意。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      丁寧な授業、サポートをしてくださるので、しっかりと勉強できると思います。勉強の環境が整っていると思います。
      生徒に寄り添って授業をしてくださいます。
      わからないことは私たちが理解するまでしっかりと教えていただけるので、理解が深まります。
      就職ガイダンスをしっかり行って頂けます。
      履歴書が完成するまで親身になってみてくれます。
      最寄りの駅から学校の敷地内までバスが入ってくれるので通いやすいです。
      設備が整った環境で勉強できます。
      トレーニングジムがあり、お手頃な価格で通うことができます。
      サークルや部活動だけでなく、海外の方とも交流できる機会があります。
      複数のサークルがあり、楽しく体験できます。
      自分に合うサークルを見つけれると思います。
      教養をしっかり学べます。
      勉強の環境が整っているので、勉強とプライベートを両立できます。
      さまざまなことを幅広く勉強できると思ったからです。
      全体的に人数が多いので、より多くの人と関われると思いました。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    心身科学部の評価
      カウンセラーになりたい、人と関わる職に就きたい方はとても勉強になると思います。また学校で、資格取得を支援する活動もあるので有効活用すると、就活に便利です。
      心理学科は一年生からレポート提出が多く、定期的に提出物があります。大変かと思いますが、その代わりにその授業の試験はないのでしっかりと取り組んでいれば大丈夫です。また心理学には様々な分野がありますが、その分、教授や助手さんも親身になって相談に乗ってくださるので、自分の進みたい進路を見据えて学業に取り組むことができます。
      一般企業に就活する人が多いです。その際はあまりサポートはありませんが、ゼミや担当の先生などは相談に乗ってくれます。カウンセラーなど心理を職にしたい人は大学院に進学する人もいます。
      大学発のバスがたくさんあります。またリニモもあり、最寄りの地下鉄までも近いので自転車で通う人もいます。
      教室がとても多く、空き時間には友達と話したり、勉強したりするスペースとして活用できます。
      多くのサークルや部活動があり、参加することで人脈もとても広がります。新入生の勧誘もとても多いです。キャンパスが違うと移動しなければいけないなどの不便も出てくるかと思います。
      年に一度の学祭は、実行役員のサークルがありとても力を入れて取り組んでいます。多くのサークルが参加し出店も出しているので地域の家族連れの方々も多く盛り上がっています。
      一年生では、多分野の心理学を学びます。実験し、結果から考察を考えるなどレポートを作る力を養うことができます。三年生からゼミに分かれて卒業論文で具体的になにを研究したいのか考えていきます。
      人と関わる職につきたかったからです。以前人間関係がうまくいかず、苦い思いをしたことがありました。このようなことは決して私だけではないと思いました。人間が成長する中でどのような心理的発達があり、感情や認知が作用しているのかとても興味深いと感じたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学生活を経験して思ったことは、いろんな経験ができて良かったと思います。 勉強に励むことも大事ですが、友達と楽しむことも同じくらい大事なことだと学びました。
      どの教授もわかりやすく、とてもユニークな授業でした。 また、歴史を専門とする学科なので、就職先には学校の先生、博物館の学芸員などあります。
      ゼミの授業では、実務活動として夏休みに発掘作業合宿を2週間ほど行います。 発掘作業ではゼミの先輩、後輩と2週間、同じ時間を過ごすため、同学年はもちろん先輩、後輩とも仲が良くなります。
      歴史を専門とする学科ということもあり、就職先は学校の先生、博物館の学芸員などありますが、他の学科の方と同じように一般的な企業に勤めることが多数です。
      自分の住んでいる場所が大学から遠かったため2点にしました。 また、地下鉄の最寄り駅である藤が丘から大学まで距離がありますので、通学は不便でした。
      他の大学の施設をあまり知らないため、明確に答えることはできないが、使用する分においては、充実していたと思います。
      2年生から始まるゼミの授業で多くの友人関係が築けました。 多くの学生が通っているので、その分出会いは多いと思います。
      数多くのサークルがあり、様々な活動を行っていたと思います。 ただ、サークルの数が多い反面、学祭の規模が小さく感じました。
      1年生の時は日本史・西洋史・東洋史・イスラム史・考古学を学びます。 そこで1年生の秋学期にどの分野を専攻するかを決め、2年生から専攻分野のゼミの授業がはじまります。
      決まっていない。
      昔から歴史に興味があり、歴史を学ぶことができる大学ということで、入学したいと思いました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学