みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2年次からキャンパスの変更があり、経済、商学、経営学部は新しいキャンパスになるので、とても綺麗な良い環境で勉強できます。経済学部は新しく出来た学部ですが、とても就職率が良く、将来を考える場合にも役に立つのではないかと思います。ゼミでは自分の勉強したいテーマに沿って自由に研究していけるので自分のやりたいこと、興味を持ったことへの知識を増やし、周りのみんなと知識を共有し、お互いに高め合っていくことでより良い大学生活を過ごしていけると思います。
      学外から特別講師を呼んで行う授業など非常に面白いです。
      1年の時は、藤ヶ丘からキャンパスまで距離があり、バスでの通学など、めんどうなところはあります。しかし、2年からは名駅から乗り換え込みで5駅ぶんくらいなのでその辺は楽になります。名城公園キャンパスは駅を出ると徒歩3分程度の所にあるので通学のしやすさという面では非常良いと思います。周辺に特に何も無いという所が難点と言えます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部はいろいろな行事や部活も学業優先な感じです。なのでテストが近くなると部活はお休みになるところが多いです。施設も新しくて充実しています。
      薬剤師になるための授業を多く受けることができます。外部から講師も招くので見識が広がります。
      まだ研究室に入っていないし、説明も受けていないので詳しくは分かりません。
      まだ就職について詳しくは知らないですが、薬局勤務になる方が多いようです。先生方には病院勤務をすすめられます。
      最寄駅は地下鉄東山線の本山駅です。駅から10分ほど歩きますがコンビニやお店があるので食事をするには充実しているように思います。スーパーなども近くにあるので、部活などの買い出しにも困りません。また付近に寮もあります。
      薬学部棟は比較的新しく、施設も充実しています。まだ薬学部棟での実習をしていないですが、しっかり実験道具が揃っているとオンライン授業で見受けられました。
      1年生の時に番号順で3つのクラスに分けられるのでそのクラスの中で仲良くなります。また部活などに入れば先輩とも仲良くなれます。
      部活やサークルは比較的充実しています。くすり箱という薬学部ならではの部活もあります。楠元祭は規模が小さいのであまり賑やかではありません。
      1年生は教養科目、選択科目、実習、専門科目を少し学びます。選択科目以外は全て必修科目です。なのでとても勉強が大変だと思います。教養は数学、生物、物理、化学、宗教、心理などです。実習は生物と化学を行います。2年生以降はほぼ全てが専門科目です。4年生からは研究室に配属されます。5年生はOSCEとCBTを受けます。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったことが大きいです。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がよく、興味を持ちました。

文学部グローバル英語学科の評価
      結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる
      いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強するなら愛知学院大学の経済学部だよ。色々なサポートしてくれるよ。マジで感謝するよ。愛知学院大学最高ですわ
      まじ最高ですわ。友人沢山できたし、教授の人柄も素晴らしい。自分のやる気があれば教授も丁寧に対応してくれり
      2年の後期からゼミが始まるんだよ。色々課題はだされたけど、丁寧に指導してくれるし自分の成長に繋がった。
      色々な就活の為の講座が開かれている。求人情報も紹介してくれた。メンタル面でも助けらるた
      駅からかなり近い所にある。 講義が終わったら栄とかにも遊びにいけた。
      色々な設備が使い方だいだせ。まああんだけ高い学費を払ってやってるんだから当たり前
      まじ最高ですわ。友人沢山できました。しかし、ボッチになるかならないかは自分次第
      サークル最高ですわ。選び放題。愛知学院大学は最高ですわ。本当に良かったわ
      経済についてはまじで学んどけ、色々なサポートになるし、お金儲けできる
      生産をまとめる仕事
      滑り止めだったよ。でもね、やってくうちに最高の仲間と出会い青春になったよ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      県内では有名な大学で、勉強環境もよく、学生同士も仲がいいので馴染めないことはないと思う。先生たちも優しい。
      実習と座学が同じくらいの割合で行われるため、程よく勉強ができる。
      1年は教養過程だが、2年から専門的な勉強がはじまる。また2020年からは1年生も同じキャンパスに変わったので通学が便利になった。
      節目節目の試験の対策もしてくれるので、放任ではないと思う。。
      住宅地にあり、駅からは近いので便利だが、あまり食べるものはない。
      古かったり汚くはないが、めちゃくちゃ最先端なわけでもない。実習室は何度も作り変えれないからだと思う。そこそこ綺麗。WiFiは完備されている。
      部活部活で学生生活は謳歌できると思う。悪い話もなく風紀はいいと思う。
      医歯薬の大会や、歯学部だけの大会があるため、そこに向けて部活動を頑張ったり出来ると思う。
      歯学についてだけでなく、薬学や医学の知識も学ばないといけない。
      医療系に携わりたいと思ったから。また国家資格が欲しかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯科の勉強をするならばとてもいい大学です。でも病院実習や学校での実習がきついです。付属病院があるので他の学校よりもより厳しくたくさんの科を経験することができます。
      本山駅から徒歩10分くらいで便利です。雨の日はやや遠く感じることもあります。行く途中にはセブンイレブンもあります。駅の近くにはカラオケやファストフード店があるので学校帰りにも寄っていけます。
      楠本キャンパスには短期大学部の歯科衛生士学科と薬学部と歯科技工の学科があります。学食もあり誰でも使うことができます。またラウンジもあり、コンビニもあるので残って勉強などする場合によく使います。
      同じ将来をみている人ただばかりなのでより深い友情を築けると思います。でも他のキャンパスなどと違って専門的なのでそこの分野の人たちとしか出会うことができません。
      他のキャンパスに比べると少ない気もしますがサークルも充実しています。
      一般診療所 大学病院 病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学だけあって設備が充実している。私が入学した時は授業の部屋はとても綺麗で整っていたが、つい最近まででは大学のあらゆる学部の中で一番汚いと言われていたそうです。
      実技があり、心理学など様々なジャンルの勉強があります。
      最近綺麗になったため充実しています。
      愛知学園大学の歯医者に勤めることができ、国家試験対策もしてくれるので国家試験合格率は高い。
      本山駅にあり、様々な地下鉄の路線から来ることができる。また、本山駅なので駅周辺に飲食店が沢山ある。食堂もリーズナブルな価格で沢山食事がとることができる。
      最近綺麗になったのでとてもとても綺麗です。
      女性が多いため、女子学校みたいになってしまっている。自分の努力次第だと思います。
      充実しているが勉強が忙しい人やバイトが忙しい人はサークルに所属をしていない
      歯科衛生士しになるための勉強、専門学校では学ばないような大学らしい勉強。
      まだ未定ではありますが、近所の歯医者さんで働きたいと思っています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生はとてもよい大学だと思います。図書館などで個人でしっかり勉強できるスペースもある。
      とても建物が綺麗で広いし、先生方も詳しく授業内容を講義してくれ、わかりやすい
      学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人もいる。
      バスが通っており、5分おきには必ずくるためとても満足している。
      新しい施設は綺麗だが、授業で使う棟は老朽化が目立ちます。そこが少し不満。
      サークル内で友人が多くでき、趣味を共通して仲良くなれている。
      サークルは全体で数えられないぐらいあり、種類も多いのでとても楽しい!!
      1.2年生は幅広く分野を学び、3年生からゼミが始まり分野を絞る
      昔から総合政策の分野に興味があり、知識を身につけたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが都心に近く遊びに行きやすかったりとても綺麗なキャンパスだったたことや憧れていた池上彰の授業も受講できて、大学生活とても楽しかった。今でも、大学生活に戻りたいなーと思うくらいです。
      名城公園キャンパスは、都心からのアクセスが良く、キャンパス自体もとてもきれいで居心地が良かった。授業も、池上彰が実際に講義をしてくれる授業があり、受講することができとても嬉しかったし講義内容もとても楽しみながら学ぶことができた。
      ゼミは、レジュメの作り方や発表の仕方をしっかりと教えてくれる先生だったため、そのおかげで正しい資料の作り方を身につけることぎできた。
      就職活動のために、講座を学校側が無料で開いてくれたため就職活動をするうえでの知識をえることができた。 キャリアセンターの先生も、親身になって相談を乗ってくれたり求人票を探してくれた。
      都心に近いキャンパスだったため、学校前や学校帰りに遊びに行けたりバイトに行きやすくとても立地は良かった。
      通っていた名城公園キャンパスが出来て数年しか経っていなかったため、とてもきれいで、モチベーションに繋がった。
      仲の良い友達もできて、一緒に授業を受けたりゼミを一緒にところに入ったりして楽しかった。
      メインキャンパスはかなりのサークルがあり充実している。名城公園キャンパスは私が通っていたことは少なかったが4年の終わりになると少し増えてるようだったし、増やすための活動をしているのを見たことがあったため、今後は増えていくとおもう
      1年次は必修科目が多いです。ミクロ経済学と経済数学は1年次に単位を取得しないと、2年次になってもメインキャンパスまでいって受講しなければいけない。2年の秋学期からゼミが始まる。卒論は4年から始めた。
      東京で、人材サービス系の総合職(総務)
      分かりやすく経済のことを教えてくれる池上彰が好きで、実際に大学にまできて講義をしてくれる授業があったため。また、キャンパスが都心に近くきれいなため行きたいと感じた。また、愛知県内の同等の偏差値の大学の中では、歴史があり知られていることやOBやOGが多くいるため就職活動に有利に働くと思い進学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部現代社会法学科の評価
      総合的に見たら設備も整っており講義も満足であり、周辺にもレストランやデパートが近くにあるのでご飯には困らないし人との付き合いも多々ある事が多いのでこの評価になりました
      非常に役に立つ講義が多く自分の知識が増えていくのがとても感じます。また内容もわかりやすいし授業の進みもちょうど良いので満足してます
      3年前期からゼミが始まり民法での様々な事例を学んでいるが役立つ事が多く将来役に立ちそうな知識なので真剣に取り組んでいる。またゼミの先生もわかりやすくて良き
      学んだことを活かすために様々な分野に進む人が多い、また就職率も高い
      最寄りの駅は藤が丘で決して近くはないがバスもあるし周辺には店やデパートがあるので便利
      敷地がとても広く自然も豊かなので非常に気分がいいが広すぎて歩くのが疲れる時がある
      バレーボール部が非常に強くこの大学に貢献してると聞きました。学祭もいろいろありとても楽しい
      主に法律だが法律の歴史を学んだり社会的な分野が案外多く幅広く法律や社会のことを学んでおり、ゼミでは事例や地方の裁判所や海外に行ったりすることもある
      警察官
      自分は警察になりたいと思っており、警察になる為には法学が一番良いと思ったからです

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学