みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

愛知学院大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満はないが出来たばかりの学部なので過去の実績がないので、星の数は5ではなく4にしました。悪いところではないです。
      偏差値的に仕方ないかもしれないが、講義中に私語をする学生が多く、それを無視する教授も多い。
      1つのゼミの人数が最大でも15人なので、少数精鋭で活動を行うことが出来る。逆に言えば入りたいゼミに入れる確率もその分低くなる。
      まだ経済学科から就職した先輩が1学年しかいないのでなんとも言えない。
      2年目からの名城公園キャンパスは名城公園駅から徒歩3分ほどで行けるのでアクセスはいい。ただし、1年目の日進キャンパスはアクセスがいいとは言えない。
      喫煙所が少なく、喫煙所以外で喫煙してる人が多い。また教室も広くはないので、人気の講義はかなりキツキツで行うことになる。
      人数が多いので、1度会っても次また会える確率は少ない。逆に同じ趣味の学生も人数が多いのでどこかにいると思う。
      サークルは他大学に比べれば少なく感じる。
      小売の内定を頂いているが、メーカー志望なのでまだ就職活動中

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはおすすめできるが、何となく選ぶときつい学科だと思う。法学部は、暗記が全てと思われる方も多いが、案外論理的思考力が問われる科目で、楽しいと感じる人と難しいと感じる人の差は大きいと思う。
      ほとんどの先生が丁寧な授業をして頂けるし、補講等もしっかりとしている。
      1年生のうちからSPIに対応した問題をやる授業があったり、就活サポートに関してはしっかりしていると思う。
      名城公園キャンパスは、最寄り駅から徒歩2分で到着し、名古屋駅や金山駅などからも15分ほどで着ける場所にある。立地は最高だと思う。
      できたばかりのキャンパスということもあり、校舎、設備等は非常に綺麗で最新のものが揃っている。
      人それぞれだと思う。グループになっている人もいれば、1人でいる人も案外多い。
      とてもたくさん種類があるので、困ることはないと思う。珍しいサークルや部活も結構ある。
      1年生では幅広く法律を学ぶ。2年生以降でコースを選択し、自分の興味のある分野を中心に学んでいく。
      将来は法律を使った仕事をしたいと思っていたため。法律の学習をすることに興味があった。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強する学生にはとてもいい環境が整えられていると思います。2年次からは1人1人に専用のアドバイザー教員がつくので、勉強面の悩みなども気軽に相談できます。
      専門的分野の教授による授業はもちろん、病院や薬局などから特別講師を招いて授業をすることも多く、薬剤師の現場についても深く知ることができます。
      薬剤師として働くためにドラッグストア、調剤薬局、病院に就職する人が多いです。就活サポートも充実していると思います。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄東山線の本山駅です。閑静な住宅街の中にキャンパスがありますので騒がしくなくていい環境です。また、コンビニも近くにあるので昼食時に買いに行ったりしやすいです。ですが、1年次は一般教養のため、1週間に3日ほど本部キャンパスに行く必要があります。本部キャンパスは最寄り駅が名鉄東山線藤が丘駅で、そこからバスで通学します。
      キャンパスが小さいのでサークル活動のスペースは小さいです(特に運動部)。ですが、授業で使う場所は綺麗で清潔に保たれており、勉強しやすい環境が保たれています。
      サークルに所属していなくても、みんな同じ薬剤師になるという目標を持っているので一緒に勉強したり、たまに旅行に行ったりする友人はたくさんできます。
      本部キャンパスに比べてキャンパスがかなり小さいため、サークル数も少ないです。また勉強が大変なこともあり、熱心に活動している人は少なく、遊びで楽しんで行っている人が大半です。なので熱心に活動したいと思う方はあまりお勧めできません。
      1年次には一般教養科目、2年次以降の基礎となる生物、化学系の科目、基礎的な操作を習得するための実習を行います。2年次以降は、専門的な科目を主に学習します。4年次からは研究室に配属され、自分の興味のある分野をより深く学習します。5年次からは薬剤師の現場で実際に出て、研修を行います。
      高校時代に生物科目を履修していた学生は比較的楽に授業を理解することができると思います。ですが、大半は高校時に物理科目履修また、物理系科目も学習しますが化学系の物理ですので高校物理が苦手な人でも心配はいりません。
      母親が元薬剤師だったので仕事の話などを聞いていくうちに興味が湧いて薬剤師として働きたいと思い、薬学部に行きました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい人にはとてもいい所です。就職の内定も学科によってたくさんの有名企業に就職できると思います。学校生活もとても楽しく、毎日飽きることがありません。
      自分の知りたいこと、わからないことを丁寧に、説明の仕方がとても上手な先生ばかりです
      とても綺麗で集中できます
      親身になって就職の面接などしてくださいました。サポートが素敵です。
      駅からも近く通いやすいです。寮はないです。コンビニなどもあり、不便はないです。
      とても綺麗です。トイレなども完璧で、開放感あふれる場所になっています。
      サークルに所属することで、人間関係の幅を広げられます。恋愛関係は分かりませんが、充実できると思います。
      たくさんのサークルがあり充実しています。人間関係の幅を広げたい人は是非入ることをお勧めします
      1つの内容をこまかくやっていきます。必修科目は興味のないことでも頑張ってください。
      市役所
      元々経済に興味があり、学んだことを生かせる仕事につきたいと思っていたので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      留年率が高いので、メンタルがすごくやられるが、教員がしっかりしてくれているのでそこは安心だなと思う。
      ちゃんと勉強面などサポートしてくれるが、効率が悪い時がある。
      1人の先生が大人数をみるというわけではないので、ちゃんとしてくれていると思う
      駅から近く、周りにコンビニがたくさんあり便利。しかし、1年次だけキャンパスが異なり遠い
      調剤棚や、クリーンベンチなど体制は整っているの思う。しかし、学費が高い割にケチだなと思う。
      人によると思いますが、薬学部なので友人関係も留年してしまうと疎遠になる。恋愛もする暇はありません
      家から近い人は充実していると思うが、参加したい人が参加するという感じ。
      薬学部なので、将来のための勉強だと思う。実務経験のある先生も多いので、ためになると思う。対策もしっかりしてくれる。
      小さい頃から夢だった薬剤師になりたかったから、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      将来に役立つことをおしえてくれます。ExcelやWordなどビジネスマンになったときに必ず使うものをおしえてくれます。
      授業中に資格の話をしてくれたりして役立つ情報を教えてくれます。
      1年生なのでまだそういった話を聞く機会はありませんでしたが資格の話は詳しくしてくれます。
      とにかく広いので移動に時間がかかります。そして、大学行きのバスはものすごく混むので30分以上前から並んでおかないと時間に間に合わない日もあります。
      授業話開ける上で困ったことはありません。授業以外だと、コンビニが一つしかないのでお昼休みはとても混みます。
      少人数に分かれる授業があるので話しかけやすいし仲良くなれます。
      サークルに入っていないのであまりわからないですが、学校祭の係りの友達はとても楽しそうでした。
      一年生では流通、経済、情報なついて学びます。簿記は自由選択です。
      商学部は聞いたことがなくていろいろ調べていたら経済学部よりも将来役に立つかもしれないと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心身科学部の評価
      同学科内のみの授業が多くあるのでだいたい人数が多くとも顔見知りになる。教授や講師も直接、メールでもすぐに質問に答えてくれるのでとてもありがたい。
      世の中には心理学がたくさん応用されているのだとわかるくらいあらゆる領域の講義があり、日常生活で使える内容も多い。
      ゼミ生のアンケートに答えていると多くの種類が豊富であることはわかるが、二年生にはゼミについてまだ話もなくてわからない。
      学科のうちコースも分かれていくので目指したい分野を徐々に絞っていくことができ、少人数になってくるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅と呼べるほど近い駅はなく、バスが藤が丘駅から出ているものの朝はとても混雑しており時間に間に合わないことも多々ある。藤が丘駅から学校まで道順は簡単だが、歩きだと1時間半ほどかかってしまう。
      実験室も多くあり、講義室もたくさんあるが正直なにが活用されるかわからない。
      同学科内のみの授業だけでなく、あらゆる学部学科が集まる授業もあるので学科内にとどまらず、男女共に話す機会は多く存在する。
      サークルはとても多くの種類があるが、イベントはあまり耳にすることはない。
      医療系から社会産業で扱う心理学を学ぶことができ、1年次で心理学の概要を学び、2年次から本格的に実験を通してすべての領域に触れることができる。さらに興味を持った領域は授業選択でき理解を深めることができる。
      同じ領域の授業であっても教授によって専門知識が異なり、細かく自分の受けたい授業が決めることができるから。

2021年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      意外かもしれませんが、明るく面白い人が多く
      すごく楽しい学科だと思いますのでおすすめです。
      歴史を学びたいと思ってる人は
      いろんな地域の歴史を学べるので面白いと思います。
      いろんな地域の歴史が勉強できて
      とても面白く、充実しています。
      2年の後期からゼミが始まりますが、
      1年生の間に日本史、東洋史、西洋史、考古学、イスラム圏史の
      すべての勉強をする事ができるため、
      色々な地域の歴史が学べて面白いです。
      たくさんのサポートがあり、安心できます。
      就職、進学実績もとてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが名鉄バスが出ています。
      自転車通学は坂が多いので結構きついです。
      施設はとても充実していると思います。
      図書館もとても広く、使いやすいです。図書館へは
      空きコマなどに映画をよく見に行ってました!
      一年生の体育の時などでは
      同じ学科の子だけではなく、同じ学部の子たちと
      一緒にできるので友達はたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり、1つのスポーツなどでも
      いくつかのサークルがあるため、自分に合った
      サークルを選べると思います。
      一年生のうちに、日本史、東洋史、考古学、
      イスラム圏史、西洋史を学べます。
      小さい頃、お城を好きになって
      そこから大学生になったら歴史を専門的に学びたい
      と思ったので歴史学科を志望しました。

投稿者ID:711930
    2020年05月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学部にとらわれず、たくさんのことを学べます。グローバルにふさわしい学部です。とくに英語の授業が好きです。
      知識をたくさんもっている講師が親切に分かるまで教えてくれるから。授業がわかりやすい。
      ゼミも授業と同じように、知識に富んだ先生や学生がたくさんいます。友人を、見つけるのも大切です。
      ゼミの先輩などの経験をお聞きできるのも、いい体験です。縦の繋がりがあります。
      駅が近く、通学に便利です。繁華街なども近いので、休憩時間に遊べます!
      どの施設もあたらしくとっても綺麗で勉強がはかどります。ぜひ来てください。
      サークルに所属すると先輩後輩ができ、コミュニティが広がります。
      みんなとても仲がいいです。切磋琢磨しながらもお互いを支え合っています。
      自分の興味のあることを率先して学べます。ゼミなどにしょぞくすると、より深く専門分野を掘り下げることが出来ます。
      人の助けになるお仕事につきたいと思っています。
      正直第1志望ではなかったのですが、校風が自分に合っていると思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      ある程度の覚悟があれば、とても良い学校だと思えると思う。進路にもとてもいい影響を与えた。歯学部附属病院で実習できるのはとてもいい経験になった。
      人数が多いため、授業に集中ができなかったり、授業についていけない人とついていける人の差がひどい
      留年するならしてもいいという人が多かったため、中々集中して行うことができなかった
      先生たちはみんな丁寧でいい人ばかりだった。病院のドクターたちも厳しいがしっかり教えてくれる
      キャンパスは狭いが、十分だと思う。図書館にも歯科の本がたくさんある。
      歯学部のキャンパスは綺麗だし、歯科を学ぶ上ではとてもいい環境だった
      変わった人が多くて、中々なじめなかった。歯科独特は感じがした。
      充実というより、勉強が大変でそれどころではなかった。イベントがあったこともしらない
      歯科の基本を学び、4年生から附属病院の各科で実習をする。実習が終われば、国家試験の勉強をする。
      一般開業医
      親が歯科医師なので必然的に歯学部へ入学した。附属病院で実習できることから、愛知学院を選んだ。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学