みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      かなり自由度が高い大学だと思います。そのため、自分で勉強と遊びの切り替えが上手くできれば、ストレートでの進級も難しくありません。1~5年まではアルバイトもできますが、6年では、国家試験の勉強のため多くの人はやめています。
      講義を受けたほうがいいのは明らかですが、実際はテスト前だけ頑張って勉強すれば試験は通ってしまいます。
      正直、受けたくない授業もありますが、必須科目のみのため自分で選ぶことはできません。
      研究室は、国家試験に向けて勉強する講座と6年の夏頃まで研究実験をする講座にわかれています。
      私は、研究をする講座に所属していますが、毎日研究などで充実しています。忙しい講座のため、講座内では団結しやすく、先輩後輩問わず仲はかなりいいです。
      薬学部は国家試験さえ受かれば、就職先には困りません。
      主な就職先は薬局、病院、企業のMRです。
      進学の人もいますが、あまり数は多くなく一学年で4~5人程度です。
      愛知県の名古屋市、本山駅から徒歩約7分で着きます。
      周りには居酒屋が多い印象です。サークルなどに入っていれば、打ち上げなどで使うことが多いです。
      薬学部棟には基本的によく使う設備しかない印象です。歯学部棟が隣にありそちらのほうが設備は充実していると思います。
      フレンドリーな人が多い印象です。私はサークルに入っているため、歯学部や歯科衛生の人との交流も多くありました。
      学食では3つの学部が一緒に集まって食べることがあります。
      薬についてはもちろん、生物、化学、物理、衛生、実務など多くの知識を6年間で学ぶことになります。
      医療に携わる仕事をしたくて、就職先を多方面に選択できるため。
      利用なし
      友人と一緒に勉強し、苦手な教科を教えあった。

投稿者ID:121976
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      学費が周辺の薬学部と比較してもやや高めなのが、気になります。その授業料に見合った授業を行ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。授業内容の質というものにバラつきがあるように感じます。
      1年生から2年生にかけて急激に授業内容が難しくなるように感じます。
      しかし、その中でも比較的簡単な講義、国家試験に準じた講義などバラつきがあるように感じます。
      研究室によっては調査研究のみで、国家試験対策に力を入れている研究室もあります。一方、6年生の夏までしっかり研究をする研究室もあり、こちらも配属講座によるバラつきが大きいように感じます。
      進学をする学生は少なく、ほとんどの学生が就職をします。就職に関しては大学側からの支援もあり、学内説明会の開催、企業による説明会などで様々な企業や職種に触れる機会は多くあるように感じます。その一方、就職活動による授業欠席への考慮が少し欠けているようにも感じます。
      1年生は日進キャンパスでの授業となるため、ほとんどの学生は通学が大変になると思います。しかし、スポーツの授業であったりと日進キャンパスでしか経験できないこともあるため、それも良い経験ではないかと考えております。
      2年生以降は本山キャンパスですので、名城線、東山線の2通の通学方法があり、比較的通いやすいと思われます。しかし、グランドが狭い分、部活動、サークル活動があまり活発ではないように感じます。
      1年生では校舎内にロッカーがなかったため、毎日の教科書の持ち帰りが大変でしたが、2年生以降では一人ずつロッカーがあったため必要な荷物だけの持ち帰りで良かったことがメリットであると思っております。
      しかし、日進キャンパスでは広いカフェテラスやコンビニなど施設が充実していたようにも感じます。
      薬学部では他の学部の学生との交流が少なかったことが残念だと感じております。しかし、薬学部の生徒でも本学(日進キャンパス)での部活動に参加することは可能であるため、そういった部活動を通して交流を深めていた学生はいます。
      薬学に関する基礎知識から応用まで学ぶことができます。また、コミュニケーションなどの講義もあります。
      薬用資源学講座
      研究室では漢方薬や生薬、生薬から単離された化合物を用いて細胞レベル、動物レベルの研究が行えます。
      入学当時は医薬品の研究者を目指しておりました。
      特に利用しておりません。
      過去問などをより多くの問題を解きました。

投稿者ID:120235
    在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      学生にたいして一生懸命になってくれる学校です。時にやさしく、時に厳しく接してくれます。マナー、モラルなどに対してしっかりしています。
      授業を細かく区切って詳しく教えてくれます。多少、各講義で内容が重なっていることもありますが、それだけ知識になると思います。
      1年生は日進キャンパスなので少し不便ですが、2年生以降の楠元キャンパスは駅から徒歩10分ほどで、地下鉄東山線、名城線どちらからも通えるので便利です。
      現在、新しい校舎も建設中であり、とてもきれいです。少し古い校舎もあり、それもまた趣でないかなと思います。
      いろいろなタイプの子がおり、実習・研究室を通して友達がたくさんできる。また、友達を介してまた別の友達もできます。
      サークルは熱心に活動しているところは少ない。ですが、弓道部、軽音部など活発に活動しているサークルもあります。サークルを通して別の学年との交流もできると思います。
      薬剤師の倫理から薬について、法律など様々なことを学べます。
      薬用資源学
      天然物由来の化合物を用いて生活習慣病への効果を検証しています。
      薬剤師として働きたいと思っていたからです。
      学校で配られる問題集や過去問を解きました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学