みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

金城学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(166件) 私立内86位 / 505校中
私立内順位
平均

国際情報学部 国際情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校も綺麗で楽しい生活を送っています。とくに食堂の設備がよく、3つの食堂があります。安くておいしくお財布に優しいです。
      非常勤の先生もたくさん来てくださり色んな授業が受けられるので楽しいです。
      自分のやりたいことのゼミがあり、知識を深められるので面白いです。
      先輩方の就職率もよく、またキャリア支援もしっかりしているので就活も頑張れそうです。
      名鉄瀬戸線なので駅は混むし学校まで坂があり少し大変ですが駅から学校はそれほど遠くないので普通です。
      NからWという校舎に移動するときは少し距離があるので雨の日とかは大変です。
      友人関係は良いほうです。彼氏がいる人は少ないかもしれません。
    学部に関する情報
      国際関係、メディアについて。幅広く学べる学部なので授業も様々なジャンルがあります。
    生活環境学部 生活マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      FP資格取得について深く取り組む事ができ、生活していく上で役に立つ事をたくさん学ぶ事ができる学科だと思います。
      個性的な先生が多く、90分があっという間に感じる授業が多いです。
      オンオフの切り替えがあり、先生も交えての放課後パーティがあふなど、アットホームなゼミが多いです。
      就職率は90%以上と高く、ゼミの先生もとても親身になってサポートして頂けます。
      駅名も大学の名前なので分かりやすいですが、坂が急で駅から校舎までが大変です。
      改装したばかりでかなり綺麗です。お金かけてる、という感じです。雑誌が10%オフで買えます!
      女子大なので恋愛はないです。お嬢様大学と言われますが、私の学科にはふつうの子が多く、接しやすい子ばかりでした。
    学部に関する情報
      衣食住に情報を加えた内容で、豊かな生活とは何かということを学びます。
      事務職
    文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度もあり、専門的なことを学べるコースが3つあるので、良いと思います。外国人の先生もたくさんおり、みなさん親切です。
      多くの英米に関する授業があります。文学に関する授業や、英語の構造を研究する授業もあります。
      3年からゼミが始まります。2年間同じゼミのメンバー、先生なので大変したしみやすいです。さ
      地元大手企業の就職実績があります。キャリアが手厚いサポートをしてくれます。
      通学はしにくいと思います。最寄り駅から大学構内も遠いと感じます。
      校舎も最近改修工事が進んでおり大変キレイです。最新の設備を使うことができます。
      サークルなどは少ないので学外のサークルに所属する人とが多いです。
    学部に関する情報
      英語の授業はもちろん、それにとどまらず文学や、英語の構造を勉強することができます。
      事務職
    人間科学部 現代子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現代子ども学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭(英語)になるためのカリキュラムがきっちりと組まれていて、充実した毎日を送りながら毎日とても綺麗な環境で学べています。
      幼稚園と小学校の連携の仕方や、心理学的な面、障がいのある子どもについて、また音楽(ピアノ)の授業も充実しています。
      一年生のゼミはパソコンやレジュメの作成などからから役に立つことばかり教えてもらえます。
      キャリエールという就職活動を支えてくれる専用の場所があります。
      最寄駅が大森金城学院前駅といって名前が入っているほどすぐ近くにあるので通いやすいです。ですが坂はあります。
      学校の施設は新しくしたばかりでとても綺麗な環境です。
      エスカレーター、エレベーターもあります。
      学食が2箇所あり、売店は3箇所、コンビニ、カフェ、銀行もあります。
      友人関係はみんな自由で、好きな子と一緒にいます。グループが入れ替わっていくのはよくあります。
      男子はいないので出会いはありません。
    学部に関する情報
      子どもの発達・成長、心理学、キリスト教学、英語、体育、音楽、教育課程計画、図画工作
      1年生は卒業必修科目がおおいです。
      小学校教諭
    人間科学部 現代子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちも親身になってきいてくれ、とても優しい先生たちばかりです。女子大ならではのよいところもあり、一生の友達もできました。
      さまざま講義は、とてもためになり授業数もおおく、じぶんにほんとに必要な講義をうけることができました。
      自分でゼミが選択でき、関心のあるゼミ学習ができるところがよいです。
      進学サポートが充実していて、安心して企業選びができます。安心できます。
      最寄駅は、金城学院大学前。瀬戸線です。少し坂がありますが、歩いていけます。
      学園内の施設も充実していて、一番はトイレがきれいなところです。
      女子大ならではの、やはり一生のともだちができます。サークルもおおく、輪も広がります。
    学部に関する情報
      一年から四年まで、これからじぶんが学びたい学習を選択できます。
      車メーカー。
    国際情報学部 国際情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新しい校舎で学職も美味しく楽しい学校生活でした。大学で出会った友達はずっと会える素敵な友達ばかりです。大事な4年間楽しんで下さい。
      授業は寝てる人もいますが前に座って授業を聞くとちゃんと聞けます。授業は先生によって厳しかったり優しかったりします。
      大学ではどこかの企業とコラボしたりして深くゼミを学ぶことができます。またそのような忙しいゼミだけでなくのんびりとしたゼミがあります。ゼミの調査があるので先生と話し合って決めてください。
      就職に関しては有利です。大手企業に行く子もいたり、地元でしっかり働いてる子もたくさんいます。キャリア支援もキャリエールもしっかり対応してくれます。いっぱい相談して面接の練習もして頑張って下さい。
      最寄り駅は大森金城学園前駅です。坂の上にあるので坂を登るのが大変です。近くには栄や大曽根が近いのでそこは便利です。
      2016年から全ての校舎が綺麗になりました。新しい環境で勉強ができます。学食も広く美味しいです。
      出会いを求めようとしない子はあまり彼氏がいないです。しかし他大学との交流があるのでそこに所属している子は彼氏ができてます。
    学部に関する情報
      学科では国際と情報に関して学べます。国際では世界の文化や国の様子を学べます。情報ではパソコンのこと学ぶことができ、お陰でパソコンを打つのが得意になりました。
      メーカーの一般事務
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      将来の進路が決まっていて、なりたい職業に就くための努力を惜しまない学生には良い学部だと思います。 ここ最近は国家試験対策も充実していて、低学年のうちから手厚い対策をしてくれます。 女子大ということで、大学内での恋愛はなかなか難しいですが、気の合う友達には必ず出会うことができます。
      香粧品化学、サプリメント概論など、女子大ならではの授業があります。薬剤師になるための専門科目だけでなく、語学等の教養科目も自由に選択することができます。 低学年のうちは週に1度セミナーがあり、上級生や先生と関わりながら楽しく授業をすることができます。
      3年生までは1年に1度、セミナー担当の先生を選ぶことができますが、3年生の後期に研究室配属があり、研究室は卒業(4年生~6年生)まで固定となります。 研究室は積極的に研究を進めるところもあれば、そうでないところもあるので、研究発表会では自分の興味のある研究室を探すだけでなく、研究室の活動状況についても先輩に詳しく聞いておくと良いかと思います。
      薬学部ということで、国家試験にさえ合格できれば、卒業後の就職先は今のところは困ることは無いようです。 5年生になると、実務実習の合間に就職ガイダンスがあり、就職や就活に関する必要最低限のことは学ぶことができます。それ以上に手厚いサポートを受けたい場合はキャリア支援センターなど積極的に活用していくと良いと思います。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。 最寄駅から学校までは歩いて10分程度ですが、学校までは上り坂なので結構ハードです。 名古屋といえども中心部からは離れているため、学校の近所は閑静な住宅街になっています。 学校の近所では女子大生が買い物を楽しめる場所はないので、友達と遊びに行きたい場合は、栄くらいまでは電車等で移動する必要があるかと思います。
      新しい校舎も増えていて、施設は基本的に不自由はないです。 大学内には生協やコンビニもありますし、オープンPC室では自由にパソコンを利用することができます。 学食も充実していて、量り売りやケーキフェアなど、女子には嬉しいポイントも多いです。
      女子大なので学内での恋愛はまず無理です。 学部は人数も多いので、気の合う友人が必ず見つかります。薬学部は特に専門科目の授業が多く他学部と関わる機会が少ないため、授業を通して他学部の友人を作るのは難しいと思いますが、サークルや部活に参加することで幅広く友人と付き合うことができるかと思います。
      とにかく他の学部と比べて勉強が多いです。平日は毎日授業があります。 「低学年のうちはゆったりとした教育を行う」という学校の方針で、低学年こそ午前中に休みがあったりしますが、高学年はほぼ毎日1限から授業がみっちり入っています。 定期試験も科目数が多いため、試験前は遊ぶことはできません。 とにかく勉強が大変なので、学校側は「テスト前の勉強に理解がないようなアルバイト(特に飲食店など)はオスススメできない」と何度も言われます。
    学部に関する情報
      1年次から2年次は基礎科目(物理、生物、化学など)を中心に学びます。 3年次からは臨床的な科目も増えていき、4年次は臨床科目の学習が中心となります。4年次には共用試験(CBT、OSCE)があるため、共用試験対策の授業も行われます。共用試験対策授業は予備校から講師を招き、楽しく分かりやすい授業を行ってくれます。 5年次では22週間の実務実習(病院実習・薬局実習)があるため、学校にはほとんど行きません。実習期間以外は研究室ごとに卒業研究をします。 6年次は国家試験対策授業が中心となるようです。

人間科学部 多元心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ将来を迷ってる子にはオススメの学科だと思います。他学科の教科も学ぶことができる為、悩むチャンスがたくさんあり、選択しやすいかと思います
      わたしの学ぶ心理学科の先生は、様々な分野で活躍されている先生が多く、どれもとても面白いです。
      3年でからゼミは始まります。1.2年次に、どの専門分野がいいか授業を受けて選ぶことができるので選びやすいです
      OGの話を聞く機会や、社長さん、先生など、説明会なども充実しており、添削や面接練習なども多くあります。しかし、本人次第な部分はあるので、実績はあるようですが、個人差はあります。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。駅降りて坂を登るとすぐです。
      学内の施設は比較的きれいで新しいです。ジムなども充実しており、学生なら誰でも使うことができて便利です。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできると思います。しかし、恋愛に関しては女子大の為、他との繋がりがないと4年間何もない可能性もあります。
    学部に関する情報
      1.2年次に自分の選択次第で心理の様々な分野を学ぶことができます。概論の講義を取れば簡単な内容もわかる為、心理に興味はあるけど、具体的には…と迷ってる人にもとても良いと思います。
    文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
      面倒見が良い。勉強をしっかりさせてくれる。先生方も親切丁寧。英語力も上がる。しっかりする。就職率が良い
      どの先生も経験豊富なため、話を聞いていて面白い。ためになる。
      ゼミは厳しいがとても英語力上達のためになる。どのゼミも楽しい
      就職率は良い。サポートもしっかりしてくれる。授業などがある。
      通学はしにくい。最寄駅から少し山を登ることになる。駐車場が広いので車は良い
      最近校舎が新しくなりつつあるため、学びやすい。食堂やトイレが綺麗
      サークルや部活動も盛ん。ボランティア活動などもあるためよろしい。
    学部に関する情報
      英語。文学。体育、そのほかの一般教養基礎科目など様々な分野を学びます。
    生活環境学部 生活マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ファイナンシャルプランナーの資格取得のための授業や支援が手厚い。
      人数が100人もいないので、学科の繋がりが強い。
      様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができる。
      三年生から四年生にかけてのゼミは先生を選ぶことができる。人気のある先生は希望する生徒の成績順で選ばれる。私のゼミの先生は、生徒の指導に熱いタイプなので、困った時によく助けてもらっています。
      金城学院大学は就職に関するサポートが手厚い。一年生のころから就職に関するガイダンスがあり、だんだん意識を高めていくことができる。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院大学駅。駅を出てから学校まで坂道を登らなければならない。朝や帰りの混んでる時間だと、駅や坂が金城生で渋滞する。
      エレベーターやエスカレーターがたくさんある。食堂が2つ、購買のようなところが3つある。校舎は新しいので、教室やトイレがきれい。
      女子校なので学内での恋愛はないが、生徒の半分くらいは彼氏がいると思う。
    学部に関する情報
      二年生からファイナンシャルプランナーのコースか教職のコースに分かれて勉強する。
      金融関係志望