みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても良い子たちばかりで頭も良く努力家だし、レベルも高いです。可愛い子も多く、想像していたよりも楽しいです。
      たまに頼りない先生も居られますが、尊敬できる先生は沢山居ます。質問対応もきちんとしてくれるし、仲良くしてくれたりいろんな生徒を気にかけてくれています。教え方もとても上手で単位を落とさせるというより拾ってくれる先生ばかりです。
      1年からゼミに入ってはいるのですが、まだ積極的な活動はしていないので4にしました。ですが、とても先生とは仲良くなれるし、先輩との接点が出来て楽しいです。
      坂を登るのが大変ですが、大曽根駅から一本で着くのでとてもアクセスしやすいです。遠くから通っている子もいますが、瀬戸線は台風があってもなにがあってもほとんど遅延しないので遅刻はあまりしません。
      新しく出来た校舎でとても綺麗です。学食もオシャレで美味しいです。実験室も綺麗に保たれています。掃除も常にされていて、清掃されてる方々も親切ですし、警備員さん達も優しいです。

人間科学部 現代子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      実習前後のサポートがとても充実しています。実習へ行く一年前から事前指導を何度も行い、実習への不安がなくなるようサポートしてくれます。
      さまざまな視点から子どもについて学ぶことができます。
      一年生からゼミ活動があり、特に3、4年は通年のゼミなので自分が学びたいこと活動してみたいことをとことん追求できます。
      就職サポート講座が定期的に開かれます。OGの方の就職活動体験など実際に体験したことを生で聞けるのも大きな特徴のひとつだと思います。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。 駅からは徒歩5分ですが、駅から大学に向かうまでに坂があるのでヒールで通うのは少し疲れます。
      学内の施設は比較的新しいですが、人間科学部の建物は奥の方にあり古いです。 トイレも新しい校舎はとても綺麗で鏡など化粧スペースも広いですが、人間科学部の建物は主に和式です。
    大学に関する評価
      運動会サークルや文化系サークルどちらもとても充実しています。また他大学と合同のサークルに参加している人も多いようです。
    生活環境学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      コースが分かれているので専門分野を学びたい学生にはいいと思います。ただ、文系で建築を学んだりも出来るので、建築などを本気でやりたい学生は物足りないかもしれません。
      先生によるが、専門学科に関しては学べると思います。
      人数が限られているので学びたい分野から外れる可能性もあります。
      しっかりしていると思います。制度はあるので利用するしないは自分次第です。
      名古屋の中でも僻地だし、周りに何もないので立地に関しては良くない。駅からキャンパスまでもすごく急な坂だから疲れる。栄まで1本で出れるのはいいけど電車がすごく混む。
      私の頃は新しい建物と古い建物とあって結構差があったけど、今は再建築されて綺麗になっているみたいだから改善されていると思う。
    大学に関する評価
      女子しかいないので大変。高校エスカレーターの子たちもいるので意識の差とかプライドとか、差が激しい
      他の大学と比べたら少ないと思う。
      広告代理店。
      営業職。
    文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実したカリキュラムでやりたいことを見つけることができる大学だと思っています。なかなか大変な授業もありますが卒業して振り返ってみるとそれが英語力に繋がっているのかなと感じる部分もあります。
      さまざまなコースがあるので自分に合ったものを選択し資格や自分の能力を伸ばすことのできる授業があります。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミを決めるのは志望理由を書き、それを先生方が読んでゼミを決定します。年によっては自分のやりたかった先生のゼミがなかったりすることもありますが、どのゼミも充実しています
      さまざまな企業への実績があり、自己PRや面接の練習も行うことができたり、たくさんの企業の方のおはなしをきくことができたり、就職へのサポートは素晴らしいと思います。
      電車が少し少ないのと朝と帰りに生徒溢れる駅と大学までの坂は少し大変かもしれませんが、充実したキャンパスへと変わりつつあるのでとても快適だと思います。
      高校

文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校舎が綺麗だった。学食も美味しい!
      就職活動も熱心に行ってくれて、就職はすんなり決まる。
      駅チカで何かと便利。
      女子大特有の授業が多かったのかなーと思います。
      男尊女卑といえばそうかもしれないけど、パワハラセクハラは全くない!
      あと学内全面禁煙です。
      施設が数年前に新しくなりました。
      薬学部は特殊で、同じ敷地内ですが独立しています。
      図書館も新しくなりました。
      勉強の環境が整っています。
      パソコンもマックとアップル両方あります。
      就活の時は、大学のパソコンたくさん使わせていただきました。
    大学に関する評価
      女子大というだけあって、女の子たくさんいるから
      必ず1人は自分に気の会う子がいると思うよ。
      それと、品のある子がおおいのでとても過ごしやすい。
      読者モデルや芸能活動してる子もたくさんいるのでとても刺激をうけることができます。
      自分みがきができます。
      インカレが多い。
      名古屋大学、藤田保健と共同でやるサークルが多い。
      とっても楽しい。
      文化祭も楽しめるよ。
      大手商社受付
    国際情報学部 国際情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎が新しくなったためとても綺麗で設備も整っています。
      国際情報学部ではグローバルとメディアに分かれていますが、どちらの授業も学ぶことができるので、幅広く学べると思います。
      またこの学部では、海外研修が必修であるので貴重な体験・経験になると思います。
      2年次と3.4年次でゼミが変わります。
      3.4年次は2年間同じゼミのためしっかり選ぶべきだと思います。
      就職率はとてもいいと思います!
      キャリエールでは親身になって相談や面接の練習をしてもらえます。
      また1年次から就活に関するガイダンスが開かれます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
      駅からは10分ほどですが坂なので少し大変です。
      駐車場が広く2年生から車通学もできます。
      校舎が新しいのでとにかく綺麗ですし設備も整っています。緑がとても多く豊かなキャンパスです。
    大学に関する評価
      気の合う友人と4年間楽しく過ごすことができました!
      女子大なので出会いを求めるならサークルなどで交流をとるといいと思います。
      総合商社の一般職
    文学部 外国語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても優しく、楽しい先生方が多いです。フランス、ドイツ、中国から一つ、第2言語として選択します。やりがいのある学科です。
      言語だけでなく、他にも様々な授業があります。興味深いものばかりです。哲学や心理学、さらに多文化やジェンダーについてなど、様々です。
      外国語コミュニケーション学科では1年からゼミが始まります。先生によって内容は様々ですが、1.2年では、本を読むこと、紹介することに力を入れます。3年になるとさらに専門的なゼミへと進んでいきます。フランス、ドイツ、中国にプラスして多文化、英語バイリンガル、日本語といったゼミとなります。私の所属する多文化ゼミでは、ポストコロニアル学についての論文や本を読み、レジュメを作成し発表をします。最初はとても難しいと思います。しかし、文章が読めるようになってくると、筆者の言いたいこと、さらにはその奥の内容までを読み取ることができるようになり、広い知識と問題分析力を身に付けることができると思います。

文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      「留学のための英語」で必要なスキルを徹底指導が受けられる。単位認定制度により、1 年間留学した学生のほとんどが4 年間で卒業します。
      多数のネイティブの先生がいるので、まるで留学しているような気分で授業を受けることができる。
      履修支援センターが充実しているため、就活に熱心にサポートしてくれる。初めは何もわからなくても、履歴書の書き方からスーツの着こなし、面接での話し方まで丁寧に教えてくれるため、就活への自信がつきます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院大学前です。駅からはやや遠いですが、歩いていける距離です。駐車場も無料で使えるので車で通学する生徒も多くいます。
      施設はとても綺麗で、食堂やコンビニがとても充実しています。敷地が広いため棟を移動するのは多少時間がかかりますが、教室が多い分たくさんの講義を受けることができます。
    大学に関する評価
      学部の専門的な授業が多く、クラスが分けられているため同じクラスの生徒と仲を深めることができます。4年間クラスが変わらないため仲のいい友達がたくさんできます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生方はとても親切で勉強以外の相談にも乗ってくれます。
      勉強面は努力してる人は進級できるという感じです。
      2年生以降は何人か留年しますが、基本的にはみんなで進級するために勉強会を行ったりしています。
      まだ工事中ですが校舎もとても綺麗になり、勉強しやすい環境が増えつつあります。
      とても優しい先生もいれば、とても厳しい先生もいます。
      でもどの先生も私達生徒の事をしっかりと考え、授業してくれています。ノート記入やプリント記入はとても多いですがあとから見直せるので有難いです。
      就活サポートについては他の学校の人がびっくりするほどとても充実しています。(私はまだ就活をしていないので他学科の人の意見です。)
      最寄り駅は大森金城学院前と駅名に大学名が入っているくらい近いです。ただ、結構急な坂なので毎日とても大変です。
      4年間毎日通えば体力はつきますよww
    大学に関する評価
      サークルはとても楽しいです。
      学科の関係もあり、サークルに所属してない人もいますが、他学科の人ともコミュニケーションが取れたり、他大学の人と知り合ったり出来るので交流関係が広がります。また、授業だけでは得られない事もあると感じます。敬語なども授業で行うだけでなく実践で身につきます!!!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は可もなく不可もない程度。
      国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。
      しかし、最近の国家試験合格率はあまり良くない。
      国家試験レベルの授業は受けられるが、薬剤師として実際に現場で働く時に必要であろう臨床系の科目は他大学と比べて劣る気がする。
      有機化学系から物理・生物・臨床系など幅広い分野の研究室があるため、自分の興味のある研究室に入ることができる。
      就職サポートはかなり不十分。
      就職実績はそこそこ良い。
      栄から電車一本で通えるが、大学の周りに何もない。
      校舎がとにかく綺麗。
      図書館の本も充実している。
      食堂が2つ、カフェ、セブンイレブン、生協、丸善と学内のお店もそこそこ良い。
      アイスクリームやクレープなど毎日様々なお店がワゴン車で大学にやって来るので、ちょっとした楽しみになっている。
      大学が20時に閉まることと、日曜日は基本大学が閉まっていることが少し不便。
    大学に関する評価
      女子大なので、友人関係はとても良いが、恋愛はサークルやバイトで頑張らないと厳しい。
      病院薬剤師