みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

偏差値:35.0 - 47.5

金城学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(484) 私立内64 / 576校中
学部絞込
4841-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても満足しています。先生方も優しくて面倒見の良い人が多いので非常にありがたいです。薬剤師を目指すには十分な学部だと思います。
      講義は授業プリントがしっかりしているため毎回の授業後、それを読み返すだけでも復習に繋がります。また、授業によってグループワークの席替えが定期的に行われるため友人関係も広がります。先生に質問したら、どの先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいます。面倒見の良い先生方が多いと思います。新型コロナウイルス感染症の影響で授業が遠隔になるなど対処が取られましたが、その際もわからないところはメールすれば答えてくださいました。
      5.6年生ではないので分かりませんが、先生の話を聞いているとサポートは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて6分くらいです。朝は人が多いためもう少し時間がかかる時もあります。大学までの道は坂道のため夏場は汗をかいてしまいます。女子大ということもあり、夏は日傘をさしている人が多いと思います。最寄駅の大森・金城学院前は有人駅ですし、大学までの道は朝も帰りの時間も警備員の方が立っているので安心できます。
      すべての校舎に対して綺麗だなと思います。充電やWi-Fiも完備されています。トイレは女子大のため女子トイレは広い思います。また、鏡が大きくてとても便利だと思います。化粧直しや髪の毛をセットしている人も見かけます。エレベーターなどもあるので便利です。今は緊急事態宣言の影響で不定期ですが、それ以外の日はキッチンカーが毎日来ているので休み時間に行くのも楽しいと思います。
      友人関係は充実しています。学籍番号が近くて仲良くなる人もいれば、グループワークをきっかけに仲良くなる人も多いです。また、セミナーと言って1年生から研究室のようなものに所属し先輩方や先生と交流を深めます。勿論同じ学年の子もいるので、そこで仲良くなる人もいます。内部生も少なく、一人ぼっちになるとか外部生だからハブられるなどは一切ないです。大体は2~6人くらいのグループで仲良くしている感じです。一緒に行動しているわけじゃないけど、仲良い友人もたくさんいる、そのようなイメージです。恋愛関係は女子大なので充実していないかなと思います。中にはインカレやバイト先などで恋人を作る人もいるみたいです。
      サークルに所属している友人は忙しいけど楽しいと言っていました。礼拝で聴いたハンドベルクワイヤはとても素晴らしいと思いました。ですが、薬学部は忙しいので勉強を第一に考え、そこにアルバイトをしようと思ったら緩めのサークルを選ぶことをオススメします。薬学部生だけが入れるサークルもあるので、そこに所属している人は多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は生物や形態学、化学や物理化学など全体的な学習をします。後期になると化学をより深く学習します。必修科目が多いので選択科目は少ないです。キリスト教の授業もありますが、わかりやすいですし困ることは無かったです。
      薬剤師を目指していたことと、女子大に心惹かれたからです。また、オープンキャンパスに行った際に先生と在校生の先輩方とお話をして先生と在校生の先輩型の雰囲気が良かったこと、学校自体が綺麗だったことで志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      施設も充実しており、自分の学びたい分野についての専門知識の授業が多くあるので、とても満足しています。
      専門的な知識を学ぶ上での実習などの授業では、デザインについて、基礎から学ぶことができます。
      まだゼミの授業は始まっていないので、はっきりとしたことは言えませんが、種類が豊富だと言うことはよく耳にします。
      学んだ分野についての業種に就くことが多い学科だと先生はおっしゃっていました。
      駅からは徒歩5~10分くらいです。アクセスは栄から一本で行くことができますが、学校周りには何もない印象です。
      施設はとても綺麗です。冷暖房の設備もしっかりしており、学ぶ環境はとてもいいと感じます。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、サークルは種類が豊富なので、学部外での友達も作ることができます。
      サークルは充実しています。文化祭などでも毎年たくさんのお客さんが来場し盛り上がっていると聞きました。
    その他アンケートの回答
      建築やインテリア、アパレルなどについて学びます。1年次から必修科目が多くあります。
      インテリアについて学び、将来はそちらの方向へ進みたかったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士になりたい人には最適なのではないかと思います。先程も記入したように、ゼミで子どもたちと関わる機会があったり、ボランティアで関わることもあるので、自分の意思次第で充実したものになると思います。
      分かりにくい授業は分かりにくいし、分かり安い授業は分かりやすいです。基本ゆるゆるですが、ちゃんと受けてないとテストや成績はいい物にならないので、自分の努力になると思います
      最初のゼミで2回ほど幼稚園や保育園の見学に行きます。今年は新型コロナウィルスにより、園児と関わることは出来ませんでしたが、以前までは園児と直接関わる機会もあったそうです。
      また、2年生から保育士を目指す学生は実習が始まります。
      私は岐阜から通っていますがすごく遠いです。名古屋からでも、中央本線からのり、大曽根駅で降りて名鉄瀬戸線に乗り換えなければいけないです。また、大学周りには特に何も無く、大学に行くまでの坂がとてもキツイです。登りきるのに5分ほどかかります。雨の日は少し滑りやすいです。
      食堂やショップなどが充実していますし、現子や、音楽科であれば、ピアノのレッスン室も利用できます。
      私立なだけあって、校舎はすごく綺麗ですし、1部トイレに生理用品の自販機もあります。
      仲のいい子はすぐに出来ました。また、女子大なので、バイト先やインカレで彼氏を見つけたり、マッチングアプリで彼氏を作る子が多いです。
      アイドルコピーダンス部が有名どころなのではと思います。私自身サークルに入っていないのであまり分かりませんが、入学式になるとインカレのチラシいっぱいもらえます。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは専門的な事でなく、子供に関わることを広く学ぶ感じです。履修する科目はほとんど決まっているので、自分の好きな授業が履修できるとはあまり思わない方がいいです。
      また、ピアノや図工があります。
      教育の分野に興味があったのと、将来小学校の先生になりたいと思っているからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。伝統ある学校なので、毎日楽しいです。
      色々と良い。楽しい。勉強になる。参考になる。満足している。良い。
      良いお嬢様学校ならではの就職しやすい。就職には良い学校だと思う。
      まあまあ良い。治安よし、電車、バスよし。通学中も勉強できる。
      金城学院中学校、金城学院高等学校、金城学院大学まで行ける為、楽。
      恋愛は女子校なので基本出来ないが、友人が多く、毎日が楽しい。
      メサイア演奏会などはハンドベル、ハープ、ヴァイオリンが聞ける。
    その他アンケートの回答
      様々な医学を学び、自分がしたいことを全力で応援してくれます。
      将来医者か看護師になり、人の役に立ちたいと思ったからですね。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      就活のサポートなど充実していてとてもいい学校だと思います。
      施設なども綺麗でとても充実しているし楽しいですよ!
      とても充実しています。
      とてもわかりやすい授業内容なので是非。
      とてもいいと思います。
      就活サポートがしっかりしているので是非。
      少し遠いとはおもいます。
      が、歩ける距離なのでいいかなと思います。
      とても充実しています。
      綺麗で使いやすい施設なので是非見に来て見てください!
      サークルなどに所属するとたくさん友人ができます!
      女子校なので恋愛関係はあまり充実していません
      サークルは種類はそこそこあって、選べると思います。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います!
    その他アンケートの回答
      たくさんありますが、海外研修が魅力があるなと思います。
      コロナウイルスで行けない年もありますが是非行って自分を磨いて欲しいです。
      海外の文化などに興味があり、研修に強く惹かれたからです!!!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科、建築コース。
      糞忙しい。
      特に一年の夏休みはレポート出しまくりな上に模型と製図があって寝れなかった。
      今年はオンライン授業でほとんど学校に行けませんでした。なので星3ですが、先生達の教え方はとても丁寧で分かりやすいです!!。
      多くの人が建築のメーカーに就職しています。
      積水ハウスや、トヨタホームなどに就職が決まっている実績があります。
      駅降りたら坂すごいよ、頑張って登校してね。
      いい運動にはなるし友達とのお喋りの時間になるけど、やっぱりしんどい。
      エスカレーターはあるしトイレ、その他の設備めっちゃ綺麗。
      ここは自信持って言えます。
      クラスは少人数で最初の方に固まったグループでそのまま四年間、、、なんてことも。
      最初の友達作りが肝心だと思います。
      たくさんあるし、学外とのサークル連携もあります。
      クワイアなど特殊なものもあるので自分の目でしっかり確認してください!
    その他アンケートの回答
      建築に関連する事項を学びます。
      数学ももちろんやります。
      あとはデザインの授業もありエスキースを授業前に用意して授業で作り講評会する流れを繰り返します。
      三重大学に落ちて勢いで受けました。
      推薦の子達が多くて話が少し合わないかなぁ。
      でも友達できなくたって設備めっちゃ充実してるし大学生活を楽しめると思います。
      お絵描きサークルとかは話合う子多いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      勉強するのは子どもに関することだけではなく、心理に関することも一緒に勉強するためその行動がどのような意味を持つのか関連付けて考えることができます。
      質問すると後日答えてくれる事が多い。ただし、板書するのは大変。
      授業では納得するような事を教えてくれるが、それは実際に起こった時に思い出せなければ使えないものが多い。
      悪い
      就職相談会みたいなものはありますが、すぐに埋まる。大雑把にしか教えてくれない。
      坂道に思った以上の時間がかかるので気を付けたほうが良いです。
      施設は綺麗なところが多く、設備も多くを望まなければ充実していると思います。
      悪い
      交流するような期間がないので、自ら動いて友達を作る必要があります。
      サークルは充実していると思います。金城祭という文化祭のようなものもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次では座学が多いです。実際に校外に出るのは2年次以降だと思います。
      子どもがその時その瞬間に、どう感じ、何を考えて動くのかが知りたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    入り口での検温とアルコール消毒。 窓を開けるなどの換気。 マスク着用。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      情報ことについて、しっかり学べるので、いいと思います。だからこそ、この学部は、続いてるのだと思います.
      とても、充実してる学校だと思います。コロナウイルス対策で、リモート授業が大半ですが、しっかり学べているので、嬉しいです。
      まだ、よくわかりませんが、入学前の説明会に行った時は、愛知県内の企業に入社することができると聞きました。就職する割合も高いそうなので、安心してます。
      キャンパス内では、あまりスマホは開かないのでわかりませんが、パソコンがしっかり使えているので、環境は、十分だと思います
      とても広く、綺麗なので、私は気に入ってます。これからも、通いたくなるような学校だと思います。
      女子しかいない大学なので、恋愛はあまり出来てません。また、コロナウイルスの影響でサークルも入らない状況です。しかし、わずかですが、学校に行く機会があるので、友達は、例年に比べて少ないと思いますが、できています。
      悪い
      サークル、イベントとをおこなってないので、全くわかりません。
    その他アンケートの回答
      留学して、外国のことをその場で学び、外国人とも触れ合える時間がとても多いと思うのでいいと思います。
      昔から、情報の分野に興味がありました。他の大学も見学しましたが、一番、設備が充実していて、気に入ったので、この大学を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      大学に通いたい気持ちもありますが、私は県外から通っているので怖くて通いたくない思いもありました。学科の人数が多いのでほとんどはオンデマンドの授業でした。将来教育する人間を育てるということもあり、先生方がとても優しくて褒めてくださいます。最初は友達も居らず分からないことばかりで怖かったですが、先生にメールするとすぐに返信して答えてくれます。分からないことがあったら先生に直接メールすることをオススメします。
      オンデマンドの授業がほとんどですが内容は充実していると思います。(先生にもよりますが)
      本当に先生によってまちまちです。30分の授業もあれば1時間半の授業もあります。
      まだ利用したことがないので詳しいことは分かりませんが、サポートは充実していると思います。
      予約をすれば相談できるところがあり、就職で不安なことを聞いてくれたりアドバイスを頂けると聞いています。
      名古屋駅から意外と遠いです。私はJR名古屋から名鉄に乗り換えて、大森・金城学院大学前で降ります。大学の周りはオシャレなカフェなどは少ないと思います。駅から大学までは徒歩五分くらいですが、大学の警備員さんがいつも立っていてくれるので、夜1人で帰る時も安心です。
      ほとんど大学に通ってない状態なので分からないことも多いのですが、中は綺麗でピアノ室が充実しています。トイレも綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛関係は充実していません。ですが、同じ夢を追っている女の子達ばかりなので、気は合うと思います。ギスギスした感じも私の周りでは全く無いです。お嬢様が多いというイメージを昔の方は持っているかもしれませんが、ごく1部だけなので安心してください。
      サークルは入っていないので分かりません。
      今年は学祭がYouTubeでの配信でした。また、キリスト教の大学なのでクリスマス礼拝やツリーの点灯式があって充実しています。
    その他アンケートの回答
      社会のことから専門的なことも学びます。女子大ということもあり、女性の未来について、女性特有の病気なども学びます。
      ・ずっと小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていたから。
      ・幼稚園の先生の免許だけでなく、保育士や小学校教諭の免許も取れると知ったから
      ・学費のサポートがあり、受験でいい点数を取れば50万円になると知ったから
    感染症対策としてやっていること
    どこに行っても消毒液があります。 ほとんどの授業はオンデマンドです。リアルタイム授業ではなく、動画がアップされて1週間くらい期限があるので、時間も自由に使えます。 また、稀に対面授業がありますが、行くのが怖いという方は書類を記入してメールで送信すればほかの対応をとってくださいます。

4841-10件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・人間科 ・薬 ・生活環境 ・国際情報
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部国際情報学部看護学部
概要 金城学院大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。1889年に設立された市立金城女学校を母体とし、1949年に金城大学と名称変更された、ミッション系の女子大学です。音楽芸術学科においては、実技試験で優秀だった生徒が、世界の第一線で活躍する著名な指導者や演奏家の公開レッスンを受けることができます。 キャンパスは名古屋市守山区にあり、最寄り駅から徒歩4分ほどで、アクセスが非常に便利です。石川県に名称のよく似た「金城大学」がありますが、そちらは別法人で、関係はありません。また、OGには歌手の西野カナや元衆議院議員の佐藤夕子など、芸能界や政界、スポーツ界など、様々な分野で活躍する著名人を数多く輩出しています。

この学校の条件に近い大学

金城学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

名城大学

名城大学