みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学部絞込
5071-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      みんな仲良く、フレンドリーな人が多い。
      施設は綺麗で勉強する環境が整っている。
      製図に使う用具も充実している。
      インテリアや建築のことについて学ぶことが出来る。
      前期始まってからすぐに制作があったり課題が多いので授業後に残って制作をすることが多い。
      サポートはとても充実している。
      1年生の時からキャリアの授業があり、就職を意識した生活ができる。
      最寄り駅からの坂道がきつい。
      周辺環境は静かでとてもいい。立地はいいとは言えない。
      新しくできた校舎で学ぶことが出来る。
      製図に使う用具もとても綺麗で満足している。
      女子だけなのでみんな楽しく生活出来ていると思う。
      男の人の目がないのでみんなのびのびとしている。
      サークルの数は、多いイメージです。
      文化系も体育系もどっちもある。
      ラクロス部が強いと聞いたことがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修の科目が多く1限の授業はすごくおおい。
      選択の科目も4年生から決まっていくものが多く、落ちることがある。
      住宅系のメーカーに就職したくてインテリアについて学びたかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      中学高校大学含めて、とてもいい経験をさせていただきました。すこし校則が厳しかった中学が記憶に残りますが
      わたしはこの学校に中学から入っていました。最初は入りたての時はバリバリのお嬢様ばかりでどうしようと焦っていたのですが、話してみるととても話しやすく、周りからはお嬢様学校と言われていますが、他の学校と同じような雰囲気で過ごしやすいです。大学に入っても中高とエスカレーターで上がってきた子も多く、新しい友達ももちろんできました。自分の興味のあること、将来やりたいことが勉強できる環境が整っている学校です。中学受験の時金城に行くのにあまり乗り気ではありませんでした。ですが今は大学もやりたいことができて、この学校に行って正解だったんだなと思えています。
      就職のサポートは、、、まぁぼちぼちと言う感じですが、就職実績はいいと思います。
      とても綺麗です。新しい看護学科もできてホームページもより綺麗に見えます
      してるのではないでしょうか。学校自体もとても綺麗ですし、、、はい
      恋愛関係は、、、女子校なので、、、
      友人関係はと言うと、やはり男性がいないならではの会話とか盛り上がってしまったりします
      してると思います。テニス部は伝統ある部活で全国大会にも行ったことのある部なので、中学高校の後輩とも夏休みなど何人かが代表で行ったりします
    その他アンケートの回答
      基本的には栄養などまぁ他にもありますが、、、
      最初金城弁当はこの学科が作るのだと思っていました
      わたしは拒食症になってから、食べるのを辞めて痩せる。から食べるものを改善して痩せていく。と言う方針に変えることで脱拒食しました。その段階で栄養のことなどを知ったりすることが好きだと知り、家庭科の先生にここを目指してみたらと勧められました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      将来の夢が決まってない人でも行きやすい大学だと思います。他学部の授業も受けられたり、社会に出てからどんな職業でも必要なコミュニケーション能力が養えるとおもいます。
      ひとつひとつの講義の質が高く、やる気もでます。教授もいい方ばかりでとてもわかりやすいです。親身になって質問なども答えてくれます。
      1年次から就職活動について相談できるようなスペースが設けられており、早い段階から就職活動を意識できるところがいいと思います。
      最寄りの駅は守山金城学院大学前駅です。駅名にもなっている通り駅から学校がとても近くて行きやすいと思います。
      どの施設もとてもきれいで、特にトイレは女子大ということもあり、洗面台や化粧台がたくさんありきれいです。
      先輩方はとても優しくて仲良くしてくれます。サークルなどに入ればたくさん友達も出来ると思います。またインカレに入れば他大学とも交流できます。
      サークルは15個ほどあり、どれも魅力的なので自分に合うサークルを見つけれると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことをメインに学びます。2年生からは空間デザインコースかアパレルコースに別れて専門的なことを学びます。
      就職活動がしやすいのと、教授がとてもよかったので選びました。また建築系の分野に興味があり、資格がたくさん取れるこの大学を選びました。

認証済み
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      しっかり勉強もできて、楽しく学校生活を送ることができる場であると思います。
      家庭環境、陽キャ陰キャ、学部学科、関係なく本当に仲良いです。大学やゼミ、クラスや教室どこにいても居心地がいいです。
      多くの講義を開講していることから様々な分野を学べるだけではなく、一つの講義でも様々な先生が授業してくださり、自分の好きな先生、好きな評価方法、好きな試験方法を選ぶことができます。
      テストが嫌な人は、最終試験が試験ではなくレポートという設定の講義を選ぶなど、自分にあった講義を選んでいますよ!
      とてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。
      特に先生によっては、ゼミの時間に実際に幼稚園などに連れて行ってもらえたりしますよ!
      就活のサポートも手厚いです。
      何より驚いたのは、大学生なのに何なにいろいろとお知らせしてくれるんだということです。基本は自己責任となってしまうことが多い大学生ですが、通知機能で提出いなければならないものを教えてくれたりします!
      また、先生方も~を提出してない人はいつまでにと講義ないでもネット上でもおしらせしてくれますよ。
      緑が多くて、楽しいながらも落ち着いた生活を送ることができます。街中でごちゃごちゃしているところより疲れないと思いますよ。
      登下校の間には案外寄れるところあります。
      これはもう言わずもながです。
      どこもかしこも綺麗で、施設も充実しています。
      こんなところまで!と驚く友達もいましたよ。
      本当にいい子しかいません。
      このような言い方はあまり良くないかもしれませんが、無駄にうるさい子や程度の低い子はいません!
      みんな優しくて、誰かが困ってたら周りの子がすぐ声をかけるような温かい雰囲気ですよ!
      充実してます。サークルや同好会など数も多く、兼部している子もいます。
      他大学と交流のあるサークルも多いですよ!
    その他アンケートの回答
      一年では、自分の学びたい様々な分野を学びます。2年生からは実習を含め専門的な講義も増えて行きます。
      ずっとこの学科の分野に興味がありました。
      そしてオープンキャンパスに行き、この大学に決めました。
    感染症対策としてやっていること
    医科大学の先生を呼んで、空気の流れを見たりしていて、科学的根拠に基づいてとても安全です!

国際情報学部国際情報学科の評価
      いい意味でいろんなことを学ばなければならない学科だと思います。国際とついているだけあって、英語を勉強しなければならないので、英語が苦手な人にとっては避けたい道かもしれませんが、授業を聞いていればなんとかなります。
      ずっと学びたかったことがしっかりと学べているので、勉強になります。
      サポートを十分なくらいしてくれるので、他の学校と比べると就職は強いと思います。
      最寄り駅から学校までの坂が大変ですが、運動になっていいと思います。
      他の学校にはない機材や教室が揃っているので、やりたいことがなんでもできます。
      友達同士でわいわいしている子もいれば、ひとりでのんびり過ごしている子もいます。
      定番のサークルから珍しいサークルまでたくさんあるので、選び放題です。
    その他アンケートの回答
      グローバルスタディーズコースは国際的な科目を多く学び、メディアスタディーズコースは映像制作やラジオなどについて学べます。
      小さい頃からの夢を叶える準備ができる場所だと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      大学内の中でも人間関係や環境に恵まれていると感じる。入学をすすめたい。努力次第で高いレベルの言語の検定も合格できる。
      言語学習だけでなく、世界の文化に触れられる授業が多く取り入れられている。共通教育科目では自分の興味のある分野を自由に学べる。先生の対応が丁寧。
      就職についての授業がある。未来設計、キャリア開発ができる。個人で相談できる組織もある。就職率は高い。
      駅から大学まで長い坂道がある。距離はそれほどないが、山の上に大学があるため高低差がある。
      建物が綺麗。係の人が常に掃除をしてくれている。授業が終わるとすぐに掃除員さんが教室を掃除してくれる。
      皆コミュニケーション能力が高い。分け隔てなく話してくれるし和気あいあいとしている。
      悪い
      一部のサークルは非常に活躍しているが、サークルに参加している人は少ない。学園祭もほどほど。
    その他アンケートの回答
      外国語と第二言語を学べる。第二言語は中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べる。
      外国語を学びたかったから。第二言語も同時に学べるのは魅力的だと感じたから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても満足しています。先生方も優しくて面倒見の良い人が多いので非常にありがたいです。薬剤師を目指すには十分な学部だと思います。
      講義は授業プリントがしっかりしているため毎回の授業後、それを読み返すだけでも復習に繋がります。また、授業によってグループワークの席替えが定期的に行われるため友人関係も広がります。先生に質問したら、どの先生方も分かるまで丁寧に教えてくださいます。面倒見の良い先生方が多いと思います。新型コロナウイルス感染症の影響で授業が遠隔になるなど対処が取られましたが、その際もわからないところはメールすれば答えてくださいました。
      5.6年生ではないので分かりませんが、先生の話を聞いているとサポートは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて6分くらいです。朝は人が多いためもう少し時間がかかる時もあります。大学までの道は坂道のため夏場は汗をかいてしまいます。女子大ということもあり、夏は日傘をさしている人が多いと思います。最寄駅の大森・金城学院前は有人駅ですし、大学までの道は朝も帰りの時間も警備員の方が立っているので安心できます。
      すべての校舎に対して綺麗だなと思います。充電やWi-Fiも完備されています。トイレは女子大のため女子トイレは広い思います。また、鏡が大きくてとても便利だと思います。化粧直しや髪の毛をセットしている人も見かけます。エレベーターなどもあるので便利です。今は緊急事態宣言の影響で不定期ですが、それ以外の日はキッチンカーが毎日来ているので休み時間に行くのも楽しいと思います。
      友人関係は充実しています。学籍番号が近くて仲良くなる人もいれば、グループワークをきっかけに仲良くなる人も多いです。また、セミナーと言って1年生から研究室のようなものに所属し先輩方や先生と交流を深めます。勿論同じ学年の子もいるので、そこで仲良くなる人もいます。内部生も少なく、一人ぼっちになるとか外部生だからハブられるなどは一切ないです。大体は2~6人くらいのグループで仲良くしている感じです。一緒に行動しているわけじゃないけど、仲良い友人もたくさんいる、そのようなイメージです。恋愛関係は女子大なので充実していないかなと思います。中にはインカレやバイト先などで恋人を作る人もいるみたいです。
      サークルに所属している友人は忙しいけど楽しいと言っていました。礼拝で聴いたハンドベルクワイヤはとても素晴らしいと思いました。ですが、薬学部は忙しいので勉強を第一に考え、そこにアルバイトをしようと思ったら緩めのサークルを選ぶことをオススメします。薬学部生だけが入れるサークルもあるので、そこに所属している人は多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は生物や形態学、化学や物理化学など全体的な学習をします。後期になると化学をより深く学習します。必修科目が多いので選択科目は少ないです。キリスト教の授業もありますが、わかりやすいですし困ることは無かったです。
      薬剤師を目指していたことと、女子大に心惹かれたからです。また、オープンキャンパスに行った際に先生と在校生の先輩方とお話をして先生と在校生の先輩型の雰囲気が良かったこと、学校自体が綺麗だったことで志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      施設も充実しており、自分の学びたい分野についての専門知識の授業が多くあるので、とても満足しています。
      専門的な知識を学ぶ上での実習などの授業では、デザインについて、基礎から学ぶことができます。
      まだゼミの授業は始まっていないので、はっきりとしたことは言えませんが、種類が豊富だと言うことはよく耳にします。
      学んだ分野についての業種に就くことが多い学科だと先生はおっしゃっていました。
      駅からは徒歩5~10分くらいです。アクセスは栄から一本で行くことができますが、学校周りには何もない印象です。
      施設はとても綺麗です。冷暖房の設備もしっかりしており、学ぶ環境はとてもいいと感じます。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、サークルは種類が豊富なので、学部外での友達も作ることができます。
      サークルは充実しています。文化祭などでも毎年たくさんのお客さんが来場し盛り上がっていると聞きました。
    その他アンケートの回答
      建築やインテリア、アパレルなどについて学びます。1年次から必修科目が多くあります。
      インテリアについて学び、将来はそちらの方向へ進みたかったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士になりたい人には最適なのではないかと思います。先程も記入したように、ゼミで子どもたちと関わる機会があったり、ボランティアで関わることもあるので、自分の意思次第で充実したものになると思います。
      分かりにくい授業は分かりにくいし、分かり安い授業は分かりやすいです。基本ゆるゆるですが、ちゃんと受けてないとテストや成績はいい物にならないので、自分の努力になると思います
      最初のゼミで2回ほど幼稚園や保育園の見学に行きます。今年は新型コロナウィルスにより、園児と関わることは出来ませんでしたが、以前までは園児と直接関わる機会もあったそうです。
      また、2年生から保育士を目指す学生は実習が始まります。
      私は岐阜から通っていますがすごく遠いです。名古屋からでも、中央本線からのり、大曽根駅で降りて名鉄瀬戸線に乗り換えなければいけないです。また、大学周りには特に何も無く、大学に行くまでの坂がとてもキツイです。登りきるのに5分ほどかかります。雨の日は少し滑りやすいです。
      食堂やショップなどが充実していますし、現子や、音楽科であれば、ピアノのレッスン室も利用できます。
      私立なだけあって、校舎はすごく綺麗ですし、1部トイレに生理用品の自販機もあります。
      仲のいい子はすぐに出来ました。また、女子大なので、バイト先やインカレで彼氏を見つけたり、マッチングアプリで彼氏を作る子が多いです。
      アイドルコピーダンス部が有名どころなのではと思います。私自身サークルに入っていないのであまり分かりませんが、入学式になるとインカレのチラシいっぱいもらえます。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは専門的な事でなく、子供に関わることを広く学ぶ感じです。履修する科目はほとんど決まっているので、自分の好きな授業が履修できるとはあまり思わない方がいいです。
      また、ピアノや図工があります。
      教育の分野に興味があったのと、将来小学校の先生になりたいと思っているからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      施設や就職活動にはとても強い学科ですが、課題やレポートの多さの点では他学科より大変だと聞きました。夢を強く目指している人にはオススメの学科です。
      1年は入学時のCASECテストの成績によってレベル別クラス分けがされており、自分のレベルにあった授業を受けることができます。外国人講師による英語の授業はとても面白く充実しています。しかし、やはりクラス事にレベルが設定されているため課題の量や教材の難易度が異なり、低いクラスになっていくほど授業がとても簡単で、解説も不十分であることもあるようです。
      まだゼミに所属していないのでわかりかねますが、とても楽しみです。
      就活の準備段階を学ぶキャリアサポートの授業が充実しているため、1年からでも不安を解消できる所がいいと思います。私の学科はエアライン系列を目指す人が多いですが、追加で取れるエアライン講座も充実しているので、オススメしたい所です。
      最寄り駅は瀬戸線の大森・金城学院前駅で、学校からはかなり距離(坂)があります。学校の周りには森ばかりですが、キャンパス内はとても広く、景色がとても良いです。学校帰りに栄駅周辺で遊ぶ学生もよく見られます。
      教室はとても綺麗で移動もしやすいです。自習室もたくさんの棟に設置されているため、スキマ時間を活用しそこで課題をやっている学生も多くいます。
      女子大なのでしょうがないですが、異性との出会いは全くありません。女子大はあまり良い人間関係のイメージはつきませんが、実際はサークルはとても楽しく充実しているし、先輩後輩の関係性もとても良いです!
      コロナの為あまり活発なイベントはありませんが、大学祭はかなり盛り上がるものであると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は英文法や話法、言語、イギリスとアメリカの歴史や文化などを学びます。2年次からは英語研究コースと英語圏文化コースに分かれて勉強します。そのため、1年次にはそのコースの基礎となる授業が2つ必修で取らなければなりません。
      英語の先生になりたいと思っていたため、滑り止めで受験しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    入学してから1ヶ月ほどで半分の教科がオンラインに切り替わりました。

5071-10件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部国際情報学部看護学部

この学校の条件に近い大学

金城学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名城大学

名城大学