金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

金城学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.80 97位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 福祉社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高齢、障害、児童、地域、司法…など福祉といっても幅広い分野が学べ福祉の視野がとても広がる。また、学科では、障害者スポーツ指導員初級の資格など講義を受ければ福祉系の資格がたくさん取れる。国家試験の社会福祉士を取るための講義と実習を行えば社会福祉士の受験資格が取れるが取る学生は3分の1ぐらいしかおらず、合格率は全国平均以下という厳しい結果である。
      やる気のある先生ばかりであり、難しい講義でも講義後質問したら分かるまで教えてくれる。また、講義は座学だけでなく点字や手話の講義もある。
      医療ソーシャルワーカーを目指すゼミや地域、児童、高齢、障害など関心のある分野でゼミを選ぶことができる。
      福祉の学科だがあまり福祉系の施設に就職する子は少なく一般企業に就職している人が多い。
      大森金城学院前駅から徒歩10分のところにあるが坂が多く、道が狭いため歩きづらい。
      施設、設備に関してはとても良く、講義も新しくできた棟で授業することが多く綺麗な教室で勉強ができる
      体育など他の学部と行う授業もあり他学科とも仲良くなれる機会はあるがサークルに入るのが一番いいと思う。恋愛に関しては女子大のためバイトなどをしていなければ出会いはあまりないかも!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      施設ができたばかりなのでとっても綺麗で快適です。食堂も女子大ならではのメニューが多くとてもおいしいです!
      先生一人一人がとても親身で私たちのことを考えてくださっていることが伝わります。授業もとてもわかりやすく分からないことがあれば、気軽に先生に質問できます。分かるまで教えてくださいます。
      学年全員を五人ずつ割り振り、五人に対して一人の先生が担当してくださいます。先輩と関わる機会が多いので、不安なことや知りたいことは先輩に質問すると答えてくださいます。
      年々、薬剤師国家試験合格率が上がってきています!国家試験対策もみっちりしてくださるそうです!
      周辺はあまりお店がないのですが、徒歩五分の駅から15分ほどで栄に着きます!通学は駅が近いので比較的しやすいです。駐車場が少し遠いのが欠点かな、、というところです。
      本当にきれいです!こまめに掃除の係りの人が来てくださり、掃除してくださっているので、快適に過ごせます。自習室もたくさんあるし、パソコンもたくさんあります。本当に最高です
      女子大なので、恋愛はありませんが、サークルやバイト先では出会いがあります。友人関係に関しては大満足です!女子しかいないので自由です!
      薬局、病院、ドラッグストアなど、、
    文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本当に親切でわかりやすく指導してくれる。
      英語とその他の言語も学ぶことができる。
      本当に素晴らしい。わかりやすく教えてくださり、サポートが手厚い。
      本当に良い。一年生から手厚くゼミがある。
      丁寧に教えてくださる。
      一年生からきちんと就職について学ぶことができる。
      丁寧にサポートしてくださる。
      坂があって坂がキツい。
      しかし、自然の中なのでとてもよいと思う。
      コンビニもある。昼御飯はブッフェ。
      綺麗ですごしやすいと思います。
    文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本文化について学ぶことができます。1,2年生の必修科目に日本文化の授業があり選択をして受講することが可能です。私のときは茶道、華道、香道、狂言がありました。 香道や狂言は普段触れることがなかったので、とてもいい経験になりました。 また、校舎や教室も改装しているので、緑豊かな綺麗な設備、環境が整っています。 サークルに関しては、他学部、多学科の学生とのよい交流のばでもあり、人脈が広がりました。
      自由履修については、他学部の講義も受講できるため、様々な知識を得ることができます。 人気の講義については抽選になることもありますが、所属学部、学科だけの知識ではなく、さまざまな学部の知識を得ることができます。
      人気の先生によりゼミ人数の差はただありますが、どの先生も丁寧に対応してくれます。 先生自身の専門分野があるので、自分がどの分野について研究したいのか、知識を深めたいのか明確にしておくことが大切です。
      就職対策の模擬面接等の講座があるので、とてもためになりました。 大学からの推薦もあるので相談して就職した友人もいました。
      最寄り駅から少し歩きます。結構な坂道なので、高いヒールを履いていると辛いと思います。 駐車場も完備されているので、車で通学することもできます。
      最近校舎を建て替えたため、設備は充実していると思います。 E棟はほぼ廊下で繋がっているため、楽に移動をする事ができます。
      女子大のためサークルは他大学と合同であったり、提携を結んでいたりしていました。 サークルで他大学の学生との交流が多かったです。
    学部に関する情報
      1,2年生は学部の必修科目が多いです。主に日本文化に関することや日本語に関する基礎を学びます。 2年生では文化、文学、語学のコース庭枯れます。
      公立学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になることを目標にしていたので、採用試験を受けました。
    • 学科志望動機
      国語の教員免許を取得したいため進学しました。 他にも司書資や学芸員の資格も取ることができます。
      一般入試
      赤本を利用し、過去問を解きました。 選択問題も多いので、センター試験対策と合わせてできました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私立で新設の大学ということもあり、薬剤師国家試験の合格率を上げることに力を入れています。薬剤師国家試験に受かり薬剤師になりたいと思うならちょうどよい学校だと思います。
      教授との距離が近く、講義後に質問も気軽にできる環境でした。わからないことをわからないままにせず勉学に励むことがで来たと思います。
      教授が親身になってくれるので、研究しやすかったと思います。研究費がいくらかかっているのかもよくわからなかったのですが、自腹を切ることはまずないことで、大学がすべて費用を出してくれていました。
      どこの大学でもそうだと思いますが、卒業試験に受かり薬剤師国家試験に受かれば就職はほぼ100%です。就職先を選ぶ際にも情報は手に入れやすかったと思います。
      学校は名古屋にあり、最寄り駅に止まる電車の本数も少なくないので電車通勤もしやすく、自動車で通勤する場合にも広い駐車場があるので便利だと思います。
      新しくできた学部なので設備も新しくきれいで十分に整っていると思います。女子大なので、女子が過ごしやすい環境になっていると思います。
      他の学部と比較して少人数の学部なので、仲の良い友達ができやすいと思います。逆に6年間ずっと一緒で窮屈と感じる人もいるかもしれません。女子大なので学内の恋愛は望めそうにないです。
    学部に関する情報
      薬剤師になるにあたって必要なカリキュラムに沿った勉強を行いました。6年時は国家試験と操業試験の対策が中心でした。
      生薬学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生薬の成分を分析する研究を行いました。基本的に先輩から研究の手順を教わるので、先輩後輩間の仲も自然と良くなります。
      調剤併設型ドラッグストア、調剤専門薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師として働くにあたって、その就職先が一番患者さまの身近で働くことができると考えたので。
    • 学科志望動機
      将来の夢が薬剤師になることだったので、薬学部以外は考えていませんでした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      あまり勉強していませんでしたが、受験前には大学が送ってくれた過去問題集を解いていました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      金のある私立だし、校舎の建て直しとかしてるから設備はいい。講義も分かりやすいし、嫌な先生も少なくて質問とかもしやすい。ただ国家試験合格率がとにかくひどい。
      授業が分かりやすい先生が多い。たまに嫌な感じの先生もいるけど、基本的にみんなフレンドリーで、質問しやすい。
      低学年のうちは何をしてるのか分かりにくい所がある。詳しく知りたいなら先輩に繋がり作って訊くとかしないと。
      国家試験合格率がとにかく低い。卒業できなくて留年する人も多いし。就職とか考える機会もそんなに無いような気がする
      駅の近くで便利。ただ駅のそばにお店とか無いし、駅から学校までちょっときつめの坂があるところは不便。使う学生も多いから混雑するし。
      金だけはあるから設備きれいだし、校舎の建て直しもしてるから建物も新しい。女子大だからトイレとかパウダールームもこだわってる感じがする。
      女子大だから校内で彼氏見つけるのはムリ。近くに大学多いし、彼氏欲しいならどこかのサークルにインカレ参加とかした方がいい。
    学部に関する情報
      化学、生物などの基礎科目から薬の専門科目など。
    • 学科志望動機
      親にすすめられたから。給付型の奨学金があるから。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ設立されたばかりの新しい学科なので、使用している校舎や教室などの設備はとても綺麗で、最新のものが揃っております。薬剤師になるにあたって国家試験や就職活動のサポートもとても手厚いと思います。
      薬剤師国家試験に合格するために必要な専門科目を取得することができます。どの先生方もとても分かりやすく授業してくださりますし、分からないことがあれば分かるようになるまでとことん教えて下さいます。
      どの研究室に配属されても比較的自分の学びたいことに沿って研究させてもらえると思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくださいますし、勉強面や生活面など様々なサポートをして下さいます。
      就職活動のサポートはとても手厚いと思います。大前提として薬剤師国家試験に合格することが必要となってきますので、国家試験の勉強を最優先に考える必要があります。なので、薬剤師の資格さえ取ってしまえば就職にあまり困ることはないと思います。
      立地は名古屋市内のわりにあまり良くないかもしれません。ですが、栄から電車1本です。また、名古屋市内の大学にしては珍しく学生用の駐車場がありますので、自家用車で通学することができるため便利です。
      まだ設立されたばかりの新しい学科なので、使用している校舎や教室などの設備はとても綺麗で、最新のものが揃っております。他の校舎も建て替えている最中ですので、大学全体的に新しい設備になっていると思います。
      薬学部薬学科は他の学部学科と比較して勉強量がとても多いので。プライベートな時間を取るのが難しく、他学部との交流が浅くなってしまいがちです。ですが、その分同じ薬学部内での交流がとても密になるので勉強のことや進路のことなので相談できる仲間が増えると思います。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に向けた勉強をすることができます。
      無所属でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大変申し訳ありませんが、所属研究室やゼミなどの公表は控えさせていただきます。
    • 学科志望動機
      自宅から大変通いやすいことと薬剤師になりたいと思ったからです。
      推薦入試
      推薦入試で入学したので、高校の勉強をしっかりと行いました。内申点などに注意しました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学への交通アクセスも良く、周囲も緑に囲まれたとてもいい環境の大学だと思います。 校舎も新しいものばかりでとてもきれいですよ。 勉強は他の薬学部と比べてあまり難しくないと思うので、みっちりやりたい人には物足りないかもしれませんが、自分のペースでゆっくりと学べるのでいいと思います。 勉強と遊びを両立できますよ^ ^
      専門科目はちゃんとあって、薬学に関する基礎を学べますが、勉強をみっちりやる、という学校ではないので、しっかり真面目に勉強したいという人には物足りないかもしれません。授業内容もそれほど難しくはないので、ある程度勉強すれば点数は取れると思います。勉強をみっちりする、という雰囲気ではないので、先生方ものんびりとしていて、楽しく授業を受けられるというメリットもあります。
      私はまだ1年なので、ゼミには入っていなくてよくわからないのですが、1~3年までは〝セミナー〟というゼミの前段階のようなものがあって、週2日ほどみんなで集まります。先生にもよると思いますが、研究や実験をしたりということはないので、ちょっと物足りないかなと思います。
      金城の薬学部はここ数年の国家試験合格率が非常に悪く、40%ほどしかありません。しかも、薬学部は一学年約160人いますが、そのうち入学してストレートで卒業できる人はたった50人ほどしかいないそうです。卒業したなかで40%ほどしか合格できないので、約32人しか合格していないということになります(ストレートではない人も含める)。勉強の覧でも書きましたが、よく言えばマイペース、悪く言えば自分の意思をしっかり持って、周りに流されずに勉強しなければならないので、結構大変だと思います(高校の時のように先生が追い立ててくれる訳ではないので…)。
      大学のキャンパスはとても広く、たくさんの自然に囲まれていて、とても開放的な良い環境だと思います。近くに駅もあるため交通アクセスもよく、電車やバスなどで通っている人も沢山います。また、薬学部は昨年から工事を行なっており、やっと今年完成して、ますます便利になりました!今までは薬学棟から図書館に行くには遠回りして行かなければならず、少し不便だったのですが、今回の工事で図書館まで直通で行けるようになり、しかも建物内からも専用通路ができてすぐに行けるようになりました。道も開けたため、見通しも良くなり、とても気持ちがいいです。今年の春休みに完成したばかりなので、私もまだ使っておらず、使えるようになるのがとても楽しみです♪
      施設はどれも新しく、非常にきれいです。エレベーターやエスカレーターがほとんど全ての建物に完備されています。また、トイレも全て洋式で、とってもきれいです。 普通、薬学部は他の学部の建物から遠く離れていて、授業の移動が大変だったり、ほとんど薬学部棟内でしか授業をしないと思いますが、金城の薬学部棟は他の学部と同じキャンパス内にあるので非常に近く、歩いてすぐに行くことができますよ。
      女子大なので当たり前ですが、女子しかいません。なので、大学に入って彼氏を作るぞ?!と思っている人には向いていないと思います。出会いがありませんので… 金城に入ると合コンしたりするんじゃないの?と思っている子もいるかもしれませんが、それは一部のそういったことに積極的な子たちだけで、ほとんどの子は合コンをしたりしません(私が知っている範囲でですが…)。薬学部に入るような子は大人しい子がほとんどなのでなおさらだと思います。 もしそういった出会いを求めるのであれば、共学に行った方がいいと思いますよ> <
    学部に関する情報
      1年次は本当に基礎の基礎、薬学に必要となる基礎知識を学びました。 身体の仕組みなどの生物的なことや、化学、計算演習などの他にも、薬剤師となるための心構えといったことも学びました。他にも、グループでテーマに沿った調べ学習をして、発表を行ったりもしました。
    • 学科志望動機
      将来薬剤師になりたいと考えていたため、薬学を学びたいと思ったのが一番主な動機ですが、中でも金城を選んだのは、キャンパスが自然豊かでとても気持ちがよかったのと、その自由な校風に惹かれたからでした。 また、その他にも金城サポートという奨学金制度を受けられることが大きかったと思います。
      センター利用入試
      学校で勉強の基礎となるところをしっかりと勉強していました。私の場合はセンターを受けようと思っていたので、学校でセンター対策をして、分からないところがあれば、その都度解決していく、そしてまた演習をする、という繰り返しでしたね。一般入試に関しては、赤本などの過去問を使って勉強しました。
  • 金城学院大学
    生活環境学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      建築コース、インテリアコース、アパレルコースの3つに分かれ、それぞれの専門知識を幅広く学ぶことができる。
      アパレル・ファッションコースでは、洋服のことを学び、実際に洋服を制作する授業があるため、基礎的なことから応用的なことまで学ぶことができる。
      ゼミによってできることが限られる。必ずしも希望のゼミに入れるわけではないので、やりたいと思ったことが実際にできるか分からない。
      キャリア支援センターというものがあり、就活の相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる。実際に就職率が良い。
      名鉄瀬戸線という孤立した沿線上にあり、通学に不便。駅から大学までが坂になっているため、行き帰りが大変。
      校舎を新しく建て替えて設備が整っているが、建て替えがまだ行われていない古い校舎もある。校舎と校舎の移動がしづらい。
      コースが3つあり、様々な人と交友関係を築くことができる。女子大なので、大学での出会いは無いに等しい。
    学部に関する情報
      1年次から座学と制作の実習がある。制作の実習では、最初は製図を学び、徐々に自分でデザインをしたりする、
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々洋服が好きなのと、接客が好きなため。
    • 学科志望動機
      洋服が好きで、衣服について幅広く学びたいと考えたため。
      その他
      指定校推薦のため、内申点を上げるよう心がけた。
    人間科学部 現代子ども学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園教諭や保育士を本気で目指している人には実践も多くとても良いと思う。 当然、講義内容は幼児保育・幼児教育に関するものがメインとなり、就職関連も幼稚園・保育園の採用に向けて動くので同じ学科の人同士で協力し合って就職活動に取り組める。 ただ、この学科は保育関係に特化している反面将来の選択肢を狭めてしまっているため、保育以外の道も考えているならば普通科の所で勉強し、本当にやりたいことを探したほうがいいと思う。
      ピアノはもちろん、手遊び、模擬保育など実践系の授業が多い。 人前で何かをすることに抵抗を感じることもあるが、今後保育者として子どもの前に立つということを考えると、実際にやってみるということはとてもいい経験になるし、自分のレパートリーも増え将来に役立てると思う。
      保育園にボランティアに行くゼミなども多く、とても熱心に就職活動のサポートをしてくれる教授が多い。 実際に元幼稚園の先生だった方もいるので、悩み事や相談なども現場にいる人としてアドバイスをしてもらえる。
      就職率は高い。幼稚園・保育園はもちろん、キャリアセンターで一般企業の情報もたくさんもらえる。 現場の方々を招いた講習会や、履歴書のチェック、クループ面接の練習など多くのサポートをしてもらうことができる。
      最寄駅から歩いて10分ほどの距離だが、結構急な上り坂なので自転車はあまりお勧めできない。 駅周辺は特に遊ぶところもないので時間つぶし出来るところがない。
      現在新しい校舎に建て替え中で大半が綺麗な校舎になった。 ピアノの個人練習室も増設されちょっとした空き時間にも自由に利用できる。
      教員免許を取るために必修の科目が多く、1、2年は1~5限で講義が入っていることもざらにあるのでそんなに遊べない。 学科の雰囲気としては子ども好きという共通点から穏やかな雰囲気のグループが多い。
    学部に関する情報
      1、2年は共通教育科目と教員免許に関する講義が多い。 保育士も選択する場合は2年の後期から実習も始まり、実習の準備と勉強とでバタバタすることも多々あった。
      内山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      立体作品を作るゼミ。 個人で一つ作るのでそれぞれ自分のペースでできる。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭または保育士を目指していたため。