みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 音楽芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方がとても親身になって応援してくれます。一人一人がどのようにしたら輝けるかをとても良く考えてくれます。
      個人レッスンではとても素晴らしい先生に恵まれ、広くてきれいなレッスン室で充実した時間を過ごすことができました。音楽関係の授業がとても少なく、ソルフェージュは1年生の半期のみ、特に声楽はイタリア語の授業、合唱の授業が通年開講されておらず少ないです。それにオペラに関しての授業はほぼ無いです。学校の中でオペラを学ぶこともできなかったのは残念でした。
      また、学費が他の音楽系の大学よりも安いことを売りにしていますが、定期演奏会やオーケストラと共演できる演奏会に出演するためには結構なお金がかかります。集中講義にも受講料がかかるものがあったり、急に設備費?といって引き落としの連絡が来ることもありました。活躍すればするほどお金も多くかかり、学費は他の私立音楽大学と学費は変わらないと思っていた方がいいと思います。
    進路に関するコメント
      音楽関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関係
    投稿者ID:420069

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校生活はとっても楽しく充実しています。
      学校の施設はとても綺麗で、先生方とも距離がとても近く親身に相談に乗ってくれます。
      また、女子大ということで、過ごしやすく、とても楽しいです。いろいろな子と友達になれます。
      学食もいろいろあり、ビュッフェスタイルやお得なランチプレートなどもあります。ケーキフェアなども開催され、とってもおいしいケーキが学校で食べられたりもします。
      薬学部では、先輩方と接することのできる時間もあるので、テストのことや学校生活のことなどを気軽に相談することができます。
      最寄り駅は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。学校へは最寄り駅から徒歩10分です。名鉄瀬戸線は栄町から乗る人や、大曽根から乗る人もいます。名古屋からもいろいろな交通手段で通うことができ、とても便利です。周辺の環境はとても静かで山の中にあるので景色も良くとても快適に過ごすことができます。
    生活環境学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      校舎が新しくなってきれいで快適です!
      カリキュラムが変わってデザインを学びたい人にとっては良いと思います!
      3年生から就職ガイダンスがあり、面接やグループディスカッションの練習などほとんど無料で行ってもらえます!ハウスメーカーやゼネコンに勤める人が多いと思います!
      最寄り駅周辺にほとんど何もなく、寄るところがありません。
      また駅からキャンパスまでが坂道で荷物が多い時や雨の日は大変です。しかし、名古屋市内にも関わらず自然がいっぱいあり、ピクニックや散歩もできます!
      校舎が新しくなり、きれいです!学科の校舎にある食堂の内装を先輩がデザインしていて見ているだけで楽しい気持ちになります!
    大学に関する評価
      大学から女子大というのは怖いというイメージがあったのですが、全くそんなことはなくみんな仲良しです!
      出会いは他大学のサークルやアルバイト先などが多いと思います!
      大学祭はせっかく一生懸命準備しても1日しかなくそこが残念です。
    学科に関するコメント
      建築系、アパレル系の勉強ができます。
      デザインも学ぶことができます。
      実習もあり、基礎から学べると思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても面倒見のよい先生がたくさんいらっしゃいます。
      自分が主体になって動く授業もあるので協調性も必要だと感じています。
      相談に乗ってくださったり、
      研究室に行けば分からないところを教えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      また、漢方についてなど外部講師の先生もいらっしゃるため、様々な知識が身につけられます。
      駅から近く、坂の上ですが、自然が沢山あり、素敵なところです。
      キャンパスが一つなため、たくさんの人と交流があり、
      立て直し工事を行ってとても綺麗な建物で勉強することができます。
      図書館の使い方を授業内で説明してくれるため、
      迷うことなく、授業で必要な情報を手に入れることができます。
      自由に使うことのできるパソコン、Wi-Fi環境もあるため、インターネットでの調べ学習も積極的に行うことができます。
    大学に関する評価
      薬学部生でも大学内だけではなくインカレに入っている人も多くいます。また薬学部生のサークルもあるため、勉強と絡めつつ、サークルとして楽しむことができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      教授たちはみんな優しいし、国家試験合格のために色々な対策(補講、教材、外部講師の授業)をしてくれる。薬剤師の資格を取りたい人にとてもオススメ。でも教授によっては教え方があんま上手くない人もいる。女子大なので、警備が厚い。他の学部もキャンパスが同じで、部活やサークルで色んな学部の人と出会える。教授ごとに3学年(1~3年)が集まる授業があって、大学で不安なことや分からないことが聞けるし過去問ももらえる。
      講義は外部講師に来てもらったり、補講があったり、とても充実してると思う。テストで単位を落としても再試験に受かれば、単位はもらえる。基本的に教授たちへの質問はいつでもOK。
      1年から1年ごとに教授が変わるセミナーがあって、先輩たちと出会えて学年が上がって別のセミナーになってもその繋がりが消えない。研究室のことも先輩や先生と相談できる。研究は1年からさせてくれる教授もいる。
      わからない。
      周辺に外食できるところがあんまりない。通学は大森・金城学院前駅で、バスで通学してる人もいる。
      施設は建て替えが進んでて、教室や校舎はほとんど綺麗になってきてる。実験の設備は高価なので古いもの(10年前)が多い。
    大学に関する評価
      学祭があるけど、女子大なので男子がたくさん来て逆に在学生はあんまり参加してないと思われる。
      前夜祭は有名歌手のライブが行われる。前夜祭は在学生のみ参加可能。
    学科に関するコメント
      化学と生物と薬の作用がメインで、高学年になるほど人への接し方や薬剤師に適応される法律についても学ぶ。
    文学部 音楽芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      音楽を学びたい、けど将来は一般就職を考えている方にとてもおすすめの学科です。音楽大学では、就職先がほぼ教員または音楽講師で、一般就職はあまり強くありません。この大学は総合大学であり、特に金城学院大学は就職のサポートが手強く、その実績は全国1位です。また、近年では愛知県の私立音大の中でも評判のいい学科になり、学科名を名乗るだけでもまわりからの印象がとても良いです。
      名鉄瀬戸線、大森金城学院前駅が最寄りです。電車で通学するには、この路線を使わずしては行くことができません。多少天候が荒れてもほとんど遅延や運転見合わせすることはありませんが、人身事故等で止まってしまった場合、大学へいけなくなってしまうのが難点です。また、1限、2限前に到着する電車は大変混み合うので、ゆっくり座って通学したい方は栄町駅からの乗車をおすすめします。
    大学に関する評価
      女子ばかりなので、恋人をみつけるには、合コンに参加するもしくはアルバイト先でみつけるという手段がほとんどだと思います。

国際情報学部 国際情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
      名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
      建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。
    国際情報学部 国際情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      授業もそれ以外も充実していた。一年二年は授業がたくさんあるが、三年以降は少なくなってくるのでバイトも遊びもサークルも充実すると思う。サークルや部活に入って同じ学部の先輩と仲良くなればいろんな授業の内容を教えてもらえたり、教科書をもらえたりいい事は多い。
      雰囲気は良いものも悪いものもある。最初の授業に出てみて合わなければやめればいい。講義内容や先生はほとんどいいが、中には授業の感想を毎回提出するだけのものもあり、最初に授業を受けてみなければわからない。
      先生による。全体で説明会があるので、先生の説明を聞いて希望のゼミをかいて、希望理由もある程度書いて提出する。多い場合は成績順。同じ内容に興味のある人が集まるから特に問題もない。
      ゼミの先生が就職についてはとても心配して気にかけてくれる。心配なことは先輩か先生かサポートの人に言えばなんでも相談に乗ってもらえる。
      大曽根から瀬戸線に乗るのが面倒。車で行っていたので問題はないが、早く行かないと車停めるところが遠くなる。瀬戸線はよく人身や天候によって止まる。学校の周りには何もない。
      授業がない時間帯に空き教室があればのんびりできる。今は改装されているのでどうなっているかわからないが、綺麗ではなかった。
    大学に関する評価
      部活に入っていたので友達はすぐにできた。サークルに入れば楽しく、部活に入れば一生の仲間になるような友達ができる。
      部活に入っていたので充実していた。アルバイトもほとんどの人がやっていた。大学の学祭は規模が小さいのでほとんど参加していない。参加したい人はお店なども出すことができる。
    学科に関するコメント
      一二年はほとんど必須科目。三年からかなり自由に科目を選ぶことができる。四年はほとんどゼミと卒論。一二年で英語、第二言語が必須。
    進路に関するコメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般職
    文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返って英語英米で良かったです。充実している点は、外国人の先生がいることです。エアラインを目指している人は、エアラインコースもあります。通訳を目指している人は、通訳のコースもあります。卒業後はエアライン業界にいきました。
      講義や授業は、自分で学びたい授業を選択できるものがほとんどです。だから、興味のある授業を受けることができました。単位もとりやすいです。
      ゼミは3年生から本格的に始まります。教授のサポートも熱く、レポートなども困りませんでした。卒論がゼミレポートでした。
      就業実績は良いようです。サポートは、とても混雑しているので、あまり受けられません。就活の時に気を付けた方が良いことは自分に興味のある所を受けることです。
      駅は大森金城学院前です。駅から大学までは徒歩10分ほどで、いきは上り坂なので、少し辛いです。学校の周りはあまりありません。
      キャンパスは最近新しい校舎がてまきました。教室はたくさんあります。図書室は、だいたい読みたい本がそろっています。
    大学に関する評価
      学内では友人関係に苦労しませんでした。気の合う子に出会うことができました。女子大なので、男子はいません。
      サークルは興味のある人は良いと思います。大学のイベントも参加したい人は参加できます。私はアルバイトに集中できました。
    学科に関するコメント
      1年次や2年次は必修授業中心です。3年生からはエアラインコースや幼稚園の先生のコース、通訳のコースもあります。4年生はゼミ中心でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      エアライン業界です
    人間科学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      設備がとても充実していて、建物などのハード面がとても良く環境が整っている。女子大で友人関係も楽しく、授業も楽しい。卒業あとの進路の支援もよくしてくれて、楽しい4年間だった。
      先生がみんな優しい。講義内容も自分の考えを述べるもので、精神的にも成長できた。単位も比較的取りやすい。
      ゼミの先生が本当にお母さんのように優しく、時には厳しく。メリハリのあるゼミだった。ゼミ旅行もあり楽しかった。
      福祉系の進路に関しては先生方がよく支援して下さる。一般企業の就活は、大学がしっかりサポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩10分もかからない。大学生の為の駅。周りにコンビニやご飯屋さんがたくさんあり、とても便利。
      キャンパスが一つしかないのが良かった。建物も新しく建て替えられて、エスカレーターやエレベーターがある。トイレには必ずメイクコーナーがある。
    大学に関する評価
      女子大で、女の子ばかりで楽しかった。イジメ等もない。福祉を学ぶ子たちはみんな優しい子だった。恋愛はコンパがいっぱいある。出会いの場も機会がたくさんある。
      サークルたくさんあってよい。アルバイトもできる。大学のイベントでボランティアをしながらバイトができてよかった。
    学科に関するコメント
      1年座学ばかり、基本的福祉の内容2年座学に余裕があるゼミの準備3年ゼミ、実習がある4年卒論、ゼミでしっかり対応
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式