みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

偏差値:40.0 - 47.5

岐阜医療科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(82) 私立内261 / 576校中
学部絞込
821-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく環境・設備がいいと思います。先生方もとても親身になってくれる方たちばかりですし、担任せいのためすぐに相談できます。
      対面授業が多く質問しやすいです。
      選択科目は少ないですが、どの授業もパワーポイントを使用していて分かりやすく充実してます
      看護師の国家試験の実績は、とても高く100%の年も多いです。
      最寄駅は美濃太田駅か西可児駅です。西可児駅周辺にはいろいろな店がありますが美濃太田駅のほうにはないです。どちらの駅からもスクールバスがありスクールバスで通学してます
      私立の大学だけあって、とても施設がきれいです。カフェや売店も充実していたり、休憩スペースもよいです。
      看護では男女比が1対9ほどで恋愛関係はあまりですが、友人関係はとてもいいと思います
      悪い
      コロナ禍のため、今はサークルやイベントはほぼ実施してないです。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養と、基礎の看護の学習。2年次では演習や実習と専門看護の学習がメインです。また、三年の後期では半年間実習があります。
      1 : 9
      幼い頃から病院に通院しており看護師がとても魅力的な仕事だと思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設が新しいので綺麗で充実しています。担任制という制度があり、生徒数人に対して教授が1人担任としてつくので、教授も熱心に指導してくれます。
      必須科目が多いのでコマ数が多くて大変ですが充実していると思います。、
      新設のため、まだ研究室での演習はないので答えることはできません。
      新設のため、まだ2年生までしかいないので答えることができません。
      悪い
      スクールバスが出ているので通学にはあまり困りませんが、お店は全然ないです。
      新しいということもあって、とても綺麗で設備が充実しています。
      他学科と関わることはほとんどなく、席も決まっているため狭い範囲でのつながりです。
      コロナ禍のため、サークル活動は行っていないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      薬学部は必修科目が多く、2年次からは専門科目が主になってきます。
      5 : 5
      昔から医療系の仕事に興味を持っていて、薬剤師になりたいと思ったから。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      新設だからということもありますがサポートはい良いです。不満点があっても、それを学校に伝えれば大体は対応してくれます。
      他の学校と比べて講義の進行はゆったりめにつくられているそうです。そのため、授業にはついていきやすいです。またわからないところがあればメール等ですぐ対応してくれるのでその点も充実しているところだと思います。
      薬学部は新設なのでまだ就職・進学実績はありません。
      なので、これから入学するな方はOB・OGが少なく、やや不利な点もあるかもしれません。ただ薬剤師の就職はそこまで難しくもないため杞憂かもしれません。
      西可児、美濃太田駅からバスが出ています。
      薬学部のある可児キャンパスは田舎の山の上なので立地は微妙です。
      必要な設備はほぼそろっていると思います。
      自習室、図書館、研究室などなど不満点はないです。
      まだコロナ禍のため何とも言えませんが、対面授業は実施しているので友達は自然にできると思います。ただサークル活動はまだ再開されていません。
      他のレビューに女子少な目とありますが女子のほうが数は多いです。また看護学部と同じキャンパスなのでキャンパス内でも女子の数は圧倒的に多いです。
      こちらもコロナ禍なので何とも言えませんが、例年なら岐療祭という文化祭のようなものや、体育祭が開催されているそうです。
      サークルの数はまだ少なめですがこれから増えていくでしょう。
    その他アンケートの回答
      大学のホームページに大体何を学ぶかの記載がされています。1年次では主に生物・化学系の勉強でした。ほぼ必須科目なので頑張りましょう。
      4 : 6
      薬学についての知識を深め、人の役に立つの仕事に勤めたかったから。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      いいと思います。教員も気さくな方が多いですし、教えてくれる時も優しいです。カリキュラムも考えて作られています。
      化学の勉強が多いので、高校の化学の勉強を頑張ってやっていると良いと思います。
      並だと思います。まだ入っていないので先輩の話しか聞いたことがないです。すみません
      良いと思うます。親身になってくれる方々が多いと思います。進路実績はそこそこです
      アクセスは普通だと思います。電車の方や原付バイクで来る方が多いように感じます。
      そこそこだと思います。実験や研究は器具や薬品が多いのでしやすいです。
      女の子は少なめだと思います。彼女がいる人は少ないと思います。
      イベントは少なめなのかなと思います。他の大学よりは活発ではないと思います。
    その他アンケートの回答
      有機化学を中心に勉強します。現在薬局で売られている商品についても勉強します。
      8 : 2
      決まっていない
      医療に携わる仕事につきたかったのと、薬をよく自分が服用していたから
    感染症対策としてやっていること
    手指の消毒の徹底。構内に立ち入るときに必ず検温をする。授業はオンラインと対面の併用

投稿者ID:702054
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      学科が珍しく東海地方にも片手に収まるくらいしかないので目指したい方はぜひおすすめします。田舎ですが学校は綺麗です。
      国試に直結するような授業が多く、とても身になる授業ばかりです。
      4年生から研究室配属され、卒業研究を行います。
      内容はガッツリ研究する部屋もあれば文献を読むだけの部屋と様々です
      岐阜県外からも全国から就職が来るので基本は困らないと思います。
      面接や履歴書の添削も行ってくれます。
      悪い
      最寄り駅まで歩いて45分以上かかり、岐阜バスかスクールバスまたは下宿先から歩きしか手段は考えられません。
      実習で触る機械も病院で使うものと同じなので実践練習になります。
      校内は関より可児の方が圧倒的に綺麗です。
      学部内は交流がありますが、学部外となるとサークルなどを通さないと関わりは無いです。
      コロナで最近はやれていませんが、秋の文化祭体育祭は一大イベントです。1年の最初に1泊2日の研修会もあります
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養、2年生は専門基礎、3年生は専門科目、4年生は国試対策になります。
      3 : 7
      高校まで実家から近いところに通っていて県内から出たいと考えており、実家からそこそこ近いところにあったのでここにしました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      看護や放射線に比べ授業数が多いのに一番給料が低い。留年生は毎年学年の1/10は出る。留年生の先輩もよく見かける。
      可もなく不可もなく。授業は高校とほぼ変わらない教室に机に椅子、席は出席番号順。
      先生の良し悪し差が激しい。成績が良ければ手厚い先生の研究室に行けるが、成績が悪ければ選択の余地なし。
      コロナ、周辺の医療系大学の増加、同じ学年の子達との地元の就職先の競争で就職難。他の学科に比べ授業は一番酷にも関わらず、給料は一番低い。正社員としての雇用も少なくパート採用が増えているため医療系なのに収入は良いとは言えない。
      悪い
      とにかく田舎。岐阜駅からバスで乗り換えしずに通学できるが時間がかかる。学年が上がるにつれ実験がなかなか終われず、家に着けば22時ということも。バスの定期を学校が払ってくれるので交通費はかからないが、お金に余裕があるのなら下宿をおすすめします。
      可もなく不可もなく。ただ、実験に使う試薬をケチりがちな印象がある。
      自分のコミュ力次第。女の子なら今までメイクに興味が無かったとしてもある程度はするべき(しないと端から見るとイモっぽくてかなり浮く)。髪も2年になるころには茶にした方がいい。
      運動系以外はほぼ活動無し。というよりも、サークルに割ける時間が圧倒的にない。実習後にできなくもないけど、疲労でそんな余裕はない。
    その他アンケートの回答
      1年生は基本の国数理英社と解剖学や化学を少し。2年生は発展した解剖学、微生物学、免疫学、血液学など、実習も毎日ある。3年生はさらに発展した専門分野かつ心電図、エコーやPCRなどの実習を毎日。
      4 : 6
      解剖に興味があり、かつ医療系進みたかったので臨床検査技師を選択したが、実際は解剖学はほんの一部に過ぎず興味がない分野がほとんどだった。
    感染症対策としてやっていること
    分散授業。学年の半分が対面で授業を受け、教室の後ろから授業風景を録画する。学年のもう半分がスマホやPCでその録画を視聴する。マスクをした先生が話すのを教室の後ろから録画をするためなにを言っているのかまったくわからない授業もあったりする(特に今にも倒れそうなおじいちゃん先生の授業は対面でもなにを言っているのかわからないのに録画なんて聞き取り不可)

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      余裕を持った時間割や充実した施設に臨床経験のある先生方が揃っており、とてもいい学校であると思う。常に国家試験を意識された授業が行われている。
      豊富なパワーポイントと使ったり、高校とは違った専門的な技術を実際やることで身につけていけるため。
      ゼミは4年生にあるため、まだない。研究室は質問を聞きに行ったり相談をしたりするときにいく。
      今のところ100%と聞いている。ただし、だんだん第一希望の病院に就職するのが難しくなってきているため 就職セミナーを通して知識をつけている。
      最寄駅は西可児駅で、西可児駅と本学、美濃太田駅と本学の二つの駅とを繋ぐスクールバスが出ている。西可児駅なら本学から歩いて20分かからないくらいなので、融通がきく。駅近にセブンイレブンやスーパー、ATMもある。
      可児に変わったばかりでとても綺麗。学習面としても勉強できるスペースがしっかりとられている。
      看護というと女性が多いため、みんなと仲良くなれる。また、演習を通してグループが変わるため 幅広い交友関係を持つことができる。
      サークルはみんな学生が主体的に行い、私は30人ほどのサークルに所属している。強制ではなく、定期的に体を動かす程度にやっているサークルが多い。
    その他アンケートの回答
      1年は専門的知識に加えて一般的知識を学ぶ教科が多い。2年になると、専門的授業が増えていく。3年後期から4年生にかけて学校外実習がある。1年生から実技の演習が始まる。
      1 : 9
      決まっていない
      看護師になりたいという夢を叶えたかったから。また、本学はプラスもう一年通うことで助産師の免許が取れることや、看護師免許と同時に保健師の免許も取れるため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      4年で卒研・就活を行うため、4年間のところを3年間で授業を進めるため授業進度は激速、教科激多だけどこれを乗り越えさえできれば就職100%の未来が待ってると思えば、少しは気が楽になるのかなぁ。授業の辛さ+就職率100%を2で割って評価3とする。明るい未来には厳しさが伴う。
      授業科目は格段に多いが必ずためになるから、先生によっては毎授業生徒の疑問点を調べて解説してくれる
      まだ研究室・ゼミを利用できる学年ではないからよくはわからないけど、先輩からの不満の声は聞こえないから
      臨検科の就職率は毎年100%。国資に受かりさえすれば、就職できる。あとは面接等で希望の場の内定を勝ち取るのみ。
      周辺環境はほどほどの田舎、山。寮はお勧めしないです、壁薄すぎるらしい。1年で退寮し下宿する人多数。遠方の人は下宿がお勧め。バス通も良いけど本数は少な目。でも乗っている間は睡眠がとれる。バス通の生徒は大抵みんな寝る。
      可もなく不可もなく。特に困ったこともないし、いい感じ。授業には体育があったり、球技大会があったり、まあまあ楽しい。
      入学前のSNS上で友人関係を築いたりしている人もいて入学式でのアウェー感が怖かったけど、私は普通に会話をしていたらなんとかなった。2年になってもなんとかならなかった子もまだいるけど。
      悪い
      臨検科にサークルできる時間はほぼないも同じ。それだけ授業がすし詰め。でもとりあえず入っておくべき。先輩のつては超重要になってくる。
    その他アンケートの回答
      臨検業務全般。高学年になるにつれ、基礎から専門分野に移ってゆく。病理学、血液学、医用工学、微生物学、生理学、生化学etc. 挙げてもキリがないくらい
      4 : 6
      決まっていない。
      解剖がしたかった。あとは血液関係の勉強がしたかった。あとは医療系の職に就きたいと考えたとき、医者は到底無理、看護師はそんなに老人の相手をしたくない、放射線技師は物理が苦手だから無理、加えて上記のことに興味があるということを踏まえたら臨検に辿り着いたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格はもちろん、就職後看護師として、患者さんの自立を支えれるような学習をさせて頂いており、教授も厳しく、かつ生徒に寄り添った教育をしてくださります。
      生徒に寄り添った教育をしてくださり、分からないところや疑問点は次の講義までに解決して下さります
      後期から実習が始まり、ベッドメーキングや、全身を拭いたりと、看護師になってからスムーズにいけるようにしてくださります
      就職率はほぼ100%で、就職後もスムーズに行えるよう、教授たちがサポートしてくださります
      悪い
      周りに大きなデパートもなく、電車も新幹線も通ってない。バスはあるが本数が少ないし、山ばかり
      実習室には看護実習に使う道具が揃えられており、ベッド数も多く、尚且つ実習室がとても綺麗
      友達もたくさんできるし、友達と空きコマに勉強を教えあったり出来るところがとても良いと思う
      サークルには、ダンス部があり、ダンス部は大学によってあるところとないところがあるので、その点でいいと思う
    その他アンケートの回答
      1年で看護についてさまざまな視点から学び、2年から4年で看護の実習が本格的になる 実習では、実際に病院に言って、本格的な技術について学ぶ
      決まってない

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強において先生方も熱心ですが来年度から可児キャンパスということもあり、看護学部生にとってはなかなか出会いもなく周りと同じような大学ライフは過ごしにくいです それでも友達とわいわい楽しんだりする事もできるのでとてもいい学校だと思います
      基本的にPowerPointで講義をする事が多くプリントもわかりやすいのですが、席の関係上見にくい所や先生によっては聞き取りにくい先生もいるため3点にしました
      まだ1年生なのであまり分からないです どの先生も熱心に話を聞いてくださるのでいいと思います
      まだ1年生なのであまり分からないです これからなのですが合格率も、ほぼ100%なので、期待出来ます
      悪い
      非常に山奥ということもあり、交通手段がバスしかないからです。 看護学部は来年度から可児キャンパスなのでそこは解消されるかと思います
      悪い
      学校の敷地がそれほど大きくないので体育館や運動場がとても狭いです 可児キャンパスはそこまで狭くないと伺ったので大丈夫かと思います
      悪い
      学部か少ないため、あまり出会いはありません しかし3学部合同授業や4月に研修会もあるためまったくではありません
      立地もありますし、そこまで大きな大学では無いため、学祭もそこまでにぎわってないと思います サークルは私は所属していないのであまり分からないです
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的な看護とはなにか、看護の基本的技術を学びます 3年生になると本格的に実習も、始まり保健師勉強も1部で始まります4年生はいよいよ国試の勉強があります
      病院がほとんどです

821-10件を表示
学部絞込

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

所在地/

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

この学校の条件に近い大学

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜医療科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

藤田医科大学

藤田医科大学