みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜医療科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(37) 私立内255 / 540校中
私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても活発的だし先生も熱心なのでとても楽しく過ごせています。勉強する環境も整っています。また、サークルなども充実していいます。専門的なことだけでなく社会人としても学びもでき、大学生としてのふるまいやなども学習できます。また、選択科目も充実しており、看護師だけでなく保健師も目指せるといったことろも魅力の一つだと思います。放課後残って学習したり、図書館の本も数が多いのでとても便利です。
      先生もとても熱心でわかりやすい授業です。
      とても充実していますし、先生も優しいです。
      様々な職種の方のアドバイスや先生との懇談なども充実しており様々な視点から考えることができます。
      アクセスとしてはとても不便です。岐阜バスまたはスクールバスでの登校となりますが数が少ないです。
      設備は整っています。
      サークルなどもあるため友人なども出来やすく中も良いです。
      文化祭などは寂しい感じですが、楽しいです。サークルの数は沢山あると思います。
    学部に関する情報
      1年次では専門ではなく語学などが中心で2年次から専門となります。
      名古屋の病院
    保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      縦のつながりがあり、先生と共に実習内容についてや、日々の勉強方法について親身に教えてもらうことができます。
      ほぼ専門分野なのでその道のプロが教えてくれますし、臨床の現場で働いていた人もしくは、今も働いている人が多いので最新の情報を聞くことができます。
      少人数に先生がついて指導してくれます。興味があることは進んで教えてくれます。
      国家試験の合格率も就職率もとても高く、サポートも十分してくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなければならないし、車が無いと不便です。しかし、美濃太田駅や犬山駅から無料のバスが出ており、岐阜バスも有料ですが通っております。
      勉強スペースがたくさんあり、図書館は土日も開放されています。
      人数が少ないので結束力も高まります。そして、一年に一回の体育祭や学祭があるのでさらに仲良くなることができます。他学科との交流もあり、サークルに入っているとたくさん友達を作ることができます。
      軽音楽部やテニスサークルは活発に活動しており、学内のみではなく他校との試合や学祭にも出ています。
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      診療放射技師を目指すのに適した環境です。
      交通の便利は悪いですが、国家試験対策、就職支援活動を手厚くサポートしてくれます。
      病院で働いていた先生も多いので、臨床に関しても強いと思います。
      臨床現場で働いていた先生も多いので、臨床に沿った授業もしてもらえます。
      国家試験対策も手厚いです。
      ゼミは、成績順に決まるため勉強を頑張っていた方が希望のゼミに入りやすいです。
      卒業生からのアドバイスをまとめたものや、面接練習、SPI、小論文の講義など様々サポートしてくれます。
      また、先生が相談に乗って下さるので、就職活動しやすいです。
      アクセスは悪いですが、バス1本で岐阜駅から行けます。
      CT.MRI.MMGなどの機械が充実しており、実習で利用できるのでとても勉強になります。
      サークルもあります。
      学科での行動が多いので、仲良くなれます。
      岐療祭が秋にあります。
    学部に関する情報
      1年生では、一般教養を中心に勉強し、2年生から専門的な分野に入っていきます。
      4年生では、国家試験対策が中心です。
      2.3.4年では病院実習があります。
      大学附属の病院勤務
    保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方がとても親切で、わからないところは、丁寧に教えてくれる
      毎日、こつこつ勉強していないとついていけなくなる
      学外やその分野に特化した先生が教えてくれる
      学外からの先生も来ていただいて講義を行うこともある
      企業や検査センターに見学に行くこともある
      4年生の前期から卒研が始まる
      ほとんどの人が病院とか検査センターに就職する
      2から3人くらいは、進学をしている
      犬山駅と美濃太田駅から、無料のスクールバスが出ている
      岐阜バスを使って来るこもいて、学校からの補助が少しある
      学食は、1ヶ所しかなく、お昼の時間は混む
      学生証にICチップが入っていて、それがないと図書館に入れなかったり、9時前と18時半以降に学校に出入りすることができなくなる
      学内の実習は、先生が決めた班で実習をするので、そういったところで仲良くなる
      10月の終わりに学祭がある
    学部に関する情報
      1年の前期は、ほとんど、高校でやってきた内容をやり、後期から専門科目をやっていく
      病院、検査センター、大学院、企業
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
      先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
      でも全体的に要領が悪いです。
      在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
      資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
      就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。
      犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
      周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。
      医療機関、演習環境は整っていると思います。
      放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、
      看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
    学部に関する情報
      看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
      岐阜県内で就職しようと考えています。
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎で遊ぶところがあまりなくて不便だけど、大学の教授との距離が近く、すごく仲がいいです。就職について、勉強についてなど親身になって考えてくれるのですごく助かっています。
      国家試験対策などきっちりと指導してくれるので合格率が毎年いいです。わからないところは個別に教えてくれたりしてすごくいいと思います。
      初めての研究で何をしたらいいのか、どう実験したらいいのか、この結果からどういう考察が言えるのかなど、分からないことや不安なことを聞くと親身になって教えてくれるので凄くいいです。
      就職率も良く、就職活動においての対策も行ってくれるため安心できると思います。
      大学が山の中にあるため通うのが大変だと思います。車の通学も1、2回生は近隣の駐車場を借りないと通えません。
      CT、MRI、一般撮影装置、透視装置、US、眼底カメラ、γカメラなど一通りの装置があり学業面では充実していますが、生活面では最低限のものしかないです。
      4学科あるのですが、どの学科とも交流があり友人はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1回生は経済、法令、物理など一般教養を学び、2回生からは専門的な事を学びます。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門職を目指す人にはとてもいいと思います。国家試験の合格に向けて、サポートしてもらえます。
      就職してから、国家試験に役立つ内容を勉強することができます。学外の人の講義も受けることができました。
      沢山の専門性の中から、自分が気になる、又は研究・知識を深めたい専門を選択します。ゼミのメンバーと一緒に勉強するなど、協力して国家試験も受かるよう勉強もしました。
      自分がやりたい仕事にあった職場の紹介もしてもらえます。また、試験内容に合わせて試験に向けての練習もサポートしてもらえます。
      最寄り駅から遠いため通うのはとても大変でしたが、今では最寄り駅から無料のバスも出ているので、便利になったと思います。
      病棟を再現した部屋があり、実際にベッドや物品を使い、実習をすることができました。
      同じ試験や夢を目指す仲間ができると思います。また、空いた時間を生かして様々なことにチャレンジできると思います。
      私はサークルには参加していませんでしたが、余った時間を生かして、様々なことを挑戦することができました。
    学部に関する情報
      専門職者となるための専門的な事を主に勉強することができます。就職してからも役に立ちます。
      病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      患者さんと比較的ゆっくりと関わることができる。また、実習で、雰囲気が良いと感じたため。

保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
      臨床検査技師免許取得を目指す学生には最適の学科です。国家試験対策がしっかりしており合格率もよいです。
      どの教授の講義もわかりやすく、質問しやすいです。学外から特別な講師が来ることもあり、多くを学べます。
      4年次に卒業研究で興味のある分野の研究室に配属されます。卒論発表に向けて充実した日々を送れます。
      国家試験対策がしっかりしているので臨床検査技師の合格率もよいです。就職に関しても面接対策や筆記試験対策が行われるのでサポートがしっかりしています。
      大学から少し離れたところになりますが、大型ショッピングモールや映画館などもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実験室はキレイで実験器具も充実しています。
      サークルに所属すると他の学科の人とも知り合えます。臨床検査学科は2クラスに分かれており、クラスごとで実習が行われるので、文系などの大学に比べると同じ学科の人と接する機会はかなり多いです。
      臨床検査学科は80から100人程度で2クラスに分かれています。クラス制なので先生方との距離も近く、しっかりサポートしてもらえます。
    学部に関する情報
      一年次は教養、二年次は専門基礎、三年次は専門分野を学びます。四年次には臨地実習や卒業研究があり、それが終わると国家試験対策が本格化します。
      検査センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定しており、福利厚生もよいからです。また、出身大学が同じ先輩方もいるため、働きやすいです。
    保健科学部 放射線技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強できる環境ではあると思うが、周りに何もなく、どこか出かけるためには車が必要になるから
      とにかく授業数が多い(医療系の為仕方が無いのだが)。選択科目もほぼ必修科目のよう。
      ゼミについては、4年の卒業研究の為なので、まだ分かりません。
      就職先に関しては、基本的にある(女性は)。進学についてはそれほど人数がいないので分からない
      とにかく交通の便が悪い。コンビニもスーパーも遠い。車があれば便利だが、無い人には辛い。
      学科ごとに設備はある。しかし、少し型の古いものもあるので、扱いには注意しなければならない。
      サークルは少ない。そのため、入っている人も限られてくる。友人は比較的できやすいと思う。
      自宅→学校の繰り返し。専門的な授業が多いため、他学科との交流はほぼ無い
    学部に関する情報
      1年は一般的な基礎を学び、2年、3年から専門的なものばかりになる。
      私立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      基本的には、大学で学んだことを活かせる病院で働くことが多い。

学部一覧