岐阜医療科学大学
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜医療科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.88 63位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然豊かな場所にあり静かなので勉強に集中できる環境にあると思う。
      先生方はとても熱心。国試前には特別講師を呼んで講義があったり、個別指導をしてくれたりと国試対策も充実している。
      四年生からゼミが始まる。自分の興味のあるゼミを選び、研究テーマを決めて実施していくが、国試対策もゼミ単位で行ってくれるためとても役に立っていた
      就職率は100%で、大学病院から民間病院での看護師や助産師として、地域の保健師として様々な就職実績がある。面接練習や身だしなみやマナーの講義もあり役立った。
      自家用車での通学も許可されており駐車場も敷地内にある。1.2年生は敷地のすぐ近くにある駐車場を月極で借りることができる。通学バスもあり、無料。
      各学科ごとの学内施設は比較的新しく、とても綺麗。図書室には専門書も多くあり勉強にも役立っていた。卒業後も使用できる。
      サークルや部活に所属することで交友関係がひろがる。系列の学校とも交流があるためそこでも交友関係を深めることができる。
      大学病院
    保健科学部 放射線技術学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率が全国的にみて高いです。 またそれぞれの学科での生徒数が少ないため、講師・教授と密な関係を築けます。 しかし大学の立地が悪いため、通学には少し不便です。
      ほとんどの授業が必須科目の授業となるため、カリキュラムが自由に組めるのは1、2年次のときしかほとんどありません。 2,3年次は実験科目や専門的な講義が多くなりため、授業内容が一気に難しくなります。
      理工学系からMRIやCTの専門的な研究室と幅広く選択できます。 研究室によっては病院や岐阜大学との共同研究ができます。
      まず国家試験合格をしなければ就職もできませんので、ある程度学校での成績が良くないと就職活動もできません。 岐阜県内での就職に強く、教授からの推薦で就職につながった人もいました。
      交通の便が悪く、県内から車で通う学生も多かったです。 周りに遊べる施設はすくないですが、スーパーなどは近くにあるため生活には困らないです。
      建て替えた部分もあり、比較的校舎はきれいです。 しかし実験用具やMRI・CT等の機械はだいぶ古く使いにくいです。
      生徒数が少ないため、他学科の生徒とも交流が多くなります。 サークルの数が少ないですが、それぞれ楽しく活動しています。
    学部に関する情報
      一年次は他大学でも学べるような一般教養がほとんど、2年次はそこに少し専門科目が増えます。 3年次は多くが専門科目と実験で、4年次はゼミの活動と国家試験対策授業がほとんどです。
      核医学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      核医学について、自分で深く研究したいことを卒業論文のテーマにして活動していきます。 教授がとても熱心で、困ったことがあると助けてくれます。
      国立大学附属病/診療放射線技師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内でも最先端の医療を間近で感じることができるから。
    • 学科志望動機
      何か資格が欲しくて、医療系の大学へと進学を決めました。 県内の就職を希望していたため、県内での就職に強い点も魅力に感じました。
      一般入試
      過去問を大学に請求できるため、その資料を基に勉強しました。
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私立大学特有の検査機器が割と揃っている面ではお勧めします。 アクセスとしては通いづらい場所かと思います。 冬は特に雪が降る地域のため、通学には苦労しました。 校舎、教室は比較的綺麗かと思いますが、施設としては小さめで人数も少なめなのでフレンドリーです。 クラス制で私の属していたクラスはとても仲が良く、みんなで国家試験の勉強をしたことを覚えています。
      講義は教授と自分との相性もあるためなんとも言えません。 教科を選択できる学部ではないので、単位をひとつでも落とすことが許されなかったりと厳しい環境です。
      自由な研究やゼミなどはなく、授業内や卒業研究での使用が主です。 そのため、これといって評価はありません。
      進学、就職については親身になって相談を聞いてもらえます。 自分でやることなのでなんとも言えませんが、サポート自体は頼めばしっかりとしてもらえます。
      山の上にあり、駅も遠い、その遠い駅も電車の本数が少ない、といった不便なのところもありますが、一人暮らし、寮、車、スクールバス等を検討すれば通えないこともない。
      比較的きれいで、私立大学特有で機器もある程度揃っていると思います。ただ、学部が少ない分大学自体も小規模です。
      クラス制でその学年にもよりますが、私がいたクラスはとても仲良く、助け合って卒業、国家試験合格といった感じでした。
    学部に関する情報
      2年以降は専門科目が主です。 実験、研究もたくさんやります。 時には帰る時間が遅くなり、スクールバスを逃すこともありましたが、みんなで色々と行ったことが今では良い経験です。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことを勉強できるところだったから
    • 学科志望動機
      理系が得意で、特に医療、実験、化学に興味があったため。
      一般入試
      問題集を解く。そのほかは特に何もしていません。
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学も4大になってからすぐの入学だったのできれいな校舎でした。駐車場もたくさんあり通学がしやすかった。
      さまざまな分野で活躍されていた方や、今現在も活躍されている方が講師をしていただいたので得られるものは多かった
      講師の方が経験された事例や映像を使って教えていただいたので得られるものは多かった。個人の主張を優先してくれる
      就職活動で個人で相談に乗ってもらえたり、面接練習を何回もやらしてもらえた。過去の就職活動の記録も豊富
      山の上の立地にあり、広いしきちに駐車場のスペースもたくさんあり、スクールバスもたくさんでており通学しやすかった
      新棟や新しい図書館ができたりと入学してからはだんだんと設備が充実していった。パソコンも2年の終わりに最新に更新された
      近くにカラオケや商業施設もあり、大学終わりにはそこらにいったりしていました。他学科との交流も盛んでした
    学部に関する情報
      医学にかかわること、検査にかかわること。
      石黒ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物がわれわれにもたらす恩恵と障害について
      医療系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療系につとめたいと思っており、希望通りのところにつけた
    • 学科志望動機
      志望大学で、推薦を得られたから。医学にかかわることを学びたいから
      推薦入試
      ひたすら問題集をとく。学校の対策資料をひたすらやる
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の規模が小さいため他の学科の子とはサークルや部活といった活動の中で仲良くなることで楽しい大学生活が送れます。ほとんどの教員も親切で優しく、困ったことがあれば相談に乗ってもらえることや学生の顔と名前をしっかり覚えてくれる教員も多いです。
      講義で習ったことを中心にテストを行うことがほとんど。しかし外部講師の教員も少なくなくテスト対策では苦労することも多々ある。
      どのゼミも国試や卒研に向かってスムーズにできるよう支援していただける。またゼミで遊びにいくことや飲み会をしていることもある。
      ほとんどの学生が希望の病院に就職できるようにサポートしてくれる。時には面接時の内容のチェックをすることや模擬面接をして下さる
      近くにコンビニや遊ぶ場所がなく駅からも距離があり交通の便は良くない。スクールバスは無料、岐阜バスの定期購入援助があるのがせめてもの救い。
      大学が小さいため設備自体はあまり良くないが小さいなりに不自由なく生活できる。勉強するのには良い環境。
      他学科との交流や先輩・後輩と交流する中で信頼できる友人や大切な異性と出会える可能性もある。楽しい大学生活が送れる。
    学部に関する情報
      看護学科は実習や国試対策をしながら看護師として最低限必要な知識、技術を養うことができる。
    • 学科志望動機
      看護師として病院で勤めたいと考えており、自宅からの距離や学力が合っていたため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      センター試験の対策を中心に行い、特に英語や生物には力を入れた。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然の中でのびのびとリラックスしながら勉強ができるいい大学だと思います。
      人数もすごく多いわけではないのでみんながみんな仲良くできる大学でした。
      また、実習なども内容の濃い四年間を過ごせました
      一般教養科目などもあって幅広く学べました。
      実習などもたくさんあったので楽しかったです
      一般教養でドイツ語と中国語の選択がありましたが、私は中国語を選びました。なかなか面白かったです
      自分の興味のある分野を深く掘り下げることごできて、ゼミの先生もすごく仲よくさせていただいてます
      自分の興味のあることなどを早めに決めておいたほうが好きなゼミに入りやすいです
      実習もあるので就活は大変でした。
      並行して実習の予習復習、国試の勉強が大変でした
      就活は学生課の人が親身になってくれますょ
      山奥なので公共交通機関での通学は大変でした。特に1年生の頃は必ず公共交通機関か大学のバスでの通学だったので辛かったし、帰りのバスも最終が早かったからなかなか遊びにいけませんでした
      新しくないけれど綺麗な校舎です
      掃除をしてくれている方がいるから綺麗なのかもしれませんが過ごしやすい校舎でした
      他学科の方もたくさんいて、男女比も大体半々くらいだったし
      校舎も隣なので何かと顔をみることがあるのでチャンスは多いかと思います
    学部に関する情報
      看護の成り立ちや精神論から実際の技術まで学ぶことがてきました
      武井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      手指細菌についての研究をしました。手洗い前と手洗い後での手指細菌の数など研究しました
      イエローハット
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業してから、新たな夢ができたので、大学と違うところで就職しました
    • 学科志望動機
      母に強く勧められたのと、母自身が病気だったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      過去問をとにかく繰り返し解きながに苦手を克服した
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      100人という人数でおしえてもらえる。またたんにんせいで、分からないことをすぐに聞くことができることが良い
      しょうじきもっと濃い授業をしたいというのが本音です。しかし学長などのおはなしがきけるきかいがあるのは良い
      悪い先生と良い先生で分かれる。元からたんにんせいがあったりせんせいとの関わりは十分に持つことができ、よい
      しゅうしょくりつがまいとしとてもよい。その前にこっかしけんたいさくがとてもよく、みんなで合格に向かって勉強できる
      ちかくにおみせはほとんどないじょうたいである。バスも1じかんに1本など、交通網がわるく、遅刻は絶対できない
      がくひがたかいぶん、そういった器具などの施設はとてもそろっている。いっぽうで、たいいくかんがなく、サークル活動は大変である
      仲がよく、だれとでもはなせるかんきょうである。また医療関係の学科の人とはなせ、チーム医療の役割がわかる
    学部に関する情報
      短大にはない、基礎からまなべる。そしてチーム医療、医学概論も学べる
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思った。さらに保健師の資格取得も可能
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿
      学校はあたらしいが歴史がある学校である。立地場所は最悪であり、周りには何もない。学校も日曜開いてなく勉強場所がないが、誘惑がないため勉強はめちゃくちゃは加取ることと考えられる。加えて、レベルの低いとこから始めてくれるため余裕でついて行くことができる
      授業が楽であるため、楽に過ごせるがしっかりと復習も大切である先生も優しく初歩から教えてくれるためまずしっかりやれば落ちることはないと思う
      まだ入っていないためわからないために真ん中の点数を選ばせていただいた。先生がいいため予想してこの点数を入れた
      東海地区の病院には強いみたいが東北や北陸には弱いみたいなことを言われた。しかし合格率が高いためそこを重視してもよいのではないであろうか
      山の中にあるため無視だらけ 学生の街であるはずなのに店がすぐに終わりどうすることもできない 遊ぶところがないため家にいるしかない
      一様最新鋭の機材が入っているという説明を聞いた 学校自体が新しいため、すべてが大体きれいであり使いやすい学校となっている しかし体育館がない
      友人もすでに大勢でき、いいキャンパスライフと送っている 彼女もすぐにでき、毎日楽しい生活を送らせてもらえている。 とにかく点数が高い方が顔が大きくなるためがんばったほうがいい
    学部に関する情報
      人体の構造 英語の単語(ぎょうかいでつかうもの) 骨の名前、筋肉の名前
    • 学科志望動機
      放射線技師にとにかく鳴りたかったのが第一 人のために働きたかったという動機も存在し、この学科を選んだ
      一般入試
      とにかく問題集を説きまくった 赤本も5集はした覚えがある 第一志望はここではないため、この大学の勉強はしていない
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学というより高校の延長線上にある感じです。資格を取るための勉強が多く、一般の大学よりは遊べないかもしれません。それでもみんなで楽しく学べます。
      分かりやすい講義が多く、資料もたくさん用意してくれます。一般教養から資格に必要なものまでいろんな講義があります。
      ゼミや研究というのはほとんど機能してないです。卒論のためにグループは作りますが、ゼミを楽しみにしている方にはお勧めできません。
      9割がた就職します。進学する人は一握りです。就職したい人には学校側で相談も乗ってくれるし、資格をとれば全員できます
      最寄駅がほとんど電車が止まらないので、バスでの通学になります。その分スクールバスも豊富です。一人暮らしする人が多い気がします。
      学科、学部数が少ないので、どうしても設備は少なくなります。コンビニはあるけど、他に食べるところは食堂だけです。
      全国からいろんな人が来てて、友達ならたくさんできると思います。自分から動いていくと、いいと思います。
    学部に関する情報
      一般教養から資格に必要な勉強全般です。実習も多いので、楽しく学べます。その分自分にあってないかもってなったらキツイかも
      生理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動による呼吸器系の変化を見ていました。
      中小病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通いやすく夜勤もなく、仕事内容もあっていたから
    • 学科志望動機
      取りたい資格が取れるからで、家からも通いやすかった
      一般入試
      高校の授業を受けて、自分で過去問やったりいろいろです。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師を目指す人にはもちろんのこと保健師、助産師を目指す人に良い環境が整っています。他の医療科と学ぶ機会がありチーム医療を学べます。しかし交通網が悪く、1度バスを乗り過ごすと大変です。
      医学概論は学長か教えて下さいます。歴史から現代の医療までを学ぶことができ、色んな話を聞くことができます。
      まだ知らない3年の時点で自分のゼミを決定する。今入っているのは先輩たちと交流することが可能である。
      就職率100パーセントを目指しています。そのために国家試験対策を万全にしています。 がんばりましょう
      バスに乗り遅れると、次くるのが1時間後までなので、遅刻がしやすいです。周りに遊ぶところがなく、勉強に集中てきるのは良いことです。
      評価点数を3にします。体育館が存在せず、サークルなどの活動は他の学校に言って借ります。しかし医療設備にしては大丈夫です!
      誠実な人が多く、しっかりと授業に集中することができる。仲間同士の仲も良く先輩とも交流しやすいのでよい。
    学部に関する情報
      看護師になるために色々なことを勉強します。
    • 学科志望動機
      チーム医療が学びたくて入ることにした。。
      推薦入試
      以前の面接内容を事細かに対策をした。さらになんども練習した

学部一覧