みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

781-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      新設だからということもありますがサポートはい良いです。不満点があっても、それを学校に伝えれば大体は対応してくれます。
      他の学校と比べて講義の進行はゆったりめにつくられているそうです。そのため、授業にはついていきやすいです。またわからないところがあればメール等ですぐ対応してくれるのでその点も充実しているところだと思います。
      薬学部は新設なのでまだ就職・進学実績はありません。
      なので、これから入学するな方はOB・OGが少なく、やや不利な点もあるかもしれません。ただ薬剤師の就職はそこまで難しくもないため杞憂かもしれません。
      西可児、美濃太田駅からバスが出ています。
      薬学部のある可児キャンパスは田舎の山の上なので立地は微妙です。
      必要な設備はほぼそろっていると思います。
      自習室、図書館、研究室などなど不満点はないです。
      まだコロナ禍のため何とも言えませんが、対面授業は実施しているので友達は自然にできると思います。ただサークル活動はまだ再開されていません。
      他のレビューに女子少な目とありますが女子のほうが数は多いです。また看護学部と同じキャンパスなのでキャンパス内でも女子の数は圧倒的に多いです。
      こちらもコロナ禍なので何とも言えませんが、例年なら岐療祭という文化祭のようなものや、体育祭が開催されているそうです。
      サークルの数はまだ少なめですがこれから増えていくでしょう。
    その他アンケートの回答
      大学のホームページに大体何を学ぶかの記載がされています。1年次では主に生物・化学系の勉強でした。ほぼ必須科目なので頑張りましょう。
      4 : 6
      薬学についての知識を深め、人の役に立つの仕事に勤めたかったから。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      いいと思います。教員も気さくな方が多いですし、教えてくれる時も優しいです。カリキュラムも考えて作られています。
      化学の勉強が多いので、高校の化学の勉強を頑張ってやっていると良いと思います。
      並だと思います。まだ入っていないので先輩の話しか聞いたことがないです。すみません
      良いと思うます。親身になってくれる方々が多いと思います。進路実績はそこそこです
      アクセスは普通だと思います。電車の方や原付バイクで来る方が多いように感じます。
      そこそこだと思います。実験や研究は器具や薬品が多いのでしやすいです。
      女の子は少なめだと思います。彼女がいる人は少ないと思います。
      イベントは少なめなのかなと思います。他の大学よりは活発ではないと思います。
    その他アンケートの回答
      有機化学を中心に勉強します。現在薬局で売られている商品についても勉強します。
      8 : 2
      決まっていない
      医療に携わる仕事につきたかったのと、薬をよく自分が服用していたから
    感染症対策としてやっていること
    手指の消毒の徹底。構内に立ち入るときに必ず検温をする。授業はオンラインと対面の併用

投稿者ID:702054
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      看護や放射線に比べ授業数が多いのに一番給料が低い。留年生は毎年学年の1/10は出る。留年生の先輩もよく見かける。
      可もなく不可もなく。授業は高校とほぼ変わらない教室に机に椅子、席は出席番号順。
      先生の良し悪し差が激しい。成績が良ければ手厚い先生の研究室に行けるが、成績が悪ければ選択の余地なし。
      コロナ、周辺の医療系大学の増加、同じ学年の子達との地元の就職先の競争で就職難。他の学科に比べ授業は一番酷にも関わらず、給料は一番低い。正社員としての雇用も少なくパート採用が増えているため医療系なのに収入は良いとは言えない。
      悪い
      とにかく田舎。岐阜駅からバスで乗り換えしずに通学できるが時間がかかる。学年が上がるにつれ実験がなかなか終われず、家に着けば22時ということも。バスの定期を学校が払ってくれるので交通費はかからないが、お金に余裕があるのなら下宿をおすすめします。
      可もなく不可もなく。ただ、実験に使う試薬をケチりがちな印象がある。
      自分のコミュ力次第。女の子なら今までメイクに興味が無かったとしてもある程度はするべき(しないと端から見るとイモっぽくてかなり浮く)。髪も2年になるころには茶にした方がいい。
      運動系以外はほぼ活動無し。というよりも、サークルに割ける時間が圧倒的にない。実習後にできなくもないけど、疲労でそんな余裕はない。
    その他アンケートの回答
      1年生は基本の国数理英社と解剖学や化学を少し。2年生は発展した解剖学、微生物学、免疫学、血液学など、実習も毎日ある。3年生はさらに発展した専門分野かつ心電図、エコーやPCRなどの実習を毎日。
      4 : 6
      解剖に興味があり、かつ医療系進みたかったので臨床検査技師を選択したが、実際は解剖学はほんの一部に過ぎず興味がない分野がほとんどだった。
    感染症対策としてやっていること
    分散授業。学年の半分が対面で授業を受け、教室の後ろから授業風景を録画する。学年のもう半分がスマホやPCでその録画を視聴する。マスクをした先生が話すのを教室の後ろから録画をするためなにを言っているのかまったくわからない授業もあったりする(特に今にも倒れそうなおじいちゃん先生の授業は対面でもなにを言っているのかわからないのに録画なんて聞き取り不可)

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      余裕を持った時間割や充実した施設に臨床経験のある先生方が揃っており、とてもいい学校であると思う。常に国家試験を意識された授業が行われている。
      豊富なパワーポイントと使ったり、高校とは違った専門的な技術を実際やることで身につけていけるため。
      ゼミは4年生にあるため、まだない。研究室は質問を聞きに行ったり相談をしたりするときにいく。
      今のところ100%と聞いている。ただし、だんだん第一希望の病院に就職するのが難しくなってきているため 就職セミナーを通して知識をつけている。
      最寄駅は西可児駅で、西可児駅と本学、美濃太田駅と本学の二つの駅とを繋ぐスクールバスが出ている。西可児駅なら本学から歩いて20分かからないくらいなので、融通がきく。駅近にセブンイレブンやスーパー、ATMもある。
      可児に変わったばかりでとても綺麗。学習面としても勉強できるスペースがしっかりとられている。
      看護というと女性が多いため、みんなと仲良くなれる。また、演習を通してグループが変わるため 幅広い交友関係を持つことができる。
      サークルはみんな学生が主体的に行い、私は30人ほどのサークルに所属している。強制ではなく、定期的に体を動かす程度にやっているサークルが多い。
    その他アンケートの回答
      1年は専門的知識に加えて一般的知識を学ぶ教科が多い。2年になると、専門的授業が増えていく。3年後期から4年生にかけて学校外実習がある。1年生から実技の演習が始まる。
      1 : 9
      決まっていない
      看護師になりたいという夢を叶えたかったから。また、本学はプラスもう一年通うことで助産師の免許が取れることや、看護師免許と同時に保健師の免許も取れるため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      4年で卒研・就活を行うため、4年間のところを3年間で授業を進めるため授業進度は激速、教科激多だけどこれを乗り越えさえできれば就職100%の未来が待ってると思えば、少しは気が楽になるのかなぁ。授業の辛さ+就職率100%を2で割って評価3とする。明るい未来には厳しさが伴う。
      授業科目は格段に多いが必ずためになるから、先生によっては毎授業生徒の疑問点を調べて解説してくれる
      まだ研究室・ゼミを利用できる学年ではないからよくはわからないけど、先輩からの不満の声は聞こえないから
      臨検科の就職率は毎年100%。国資に受かりさえすれば、就職できる。あとは面接等で希望の場の内定を勝ち取るのみ。
      周辺環境はほどほどの田舎、山。寮はお勧めしないです、壁薄すぎるらしい。1年で退寮し下宿する人多数。遠方の人は下宿がお勧め。バス通も良いけど本数は少な目。でも乗っている間は睡眠がとれる。バス通の生徒は大抵みんな寝る。
      可もなく不可もなく。特に困ったこともないし、いい感じ。授業には体育があったり、球技大会があったり、まあまあ楽しい。
      入学前のSNS上で友人関係を築いたりしている人もいて入学式でのアウェー感が怖かったけど、私は普通に会話をしていたらなんとかなった。2年になってもなんとかならなかった子もまだいるけど。
      悪い
      臨検科にサークルできる時間はほぼないも同じ。それだけ授業がすし詰め。でもとりあえず入っておくべき。先輩のつては超重要になってくる。
    その他アンケートの回答
      臨検業務全般。高学年になるにつれ、基礎から専門分野に移ってゆく。病理学、血液学、医用工学、微生物学、生理学、生化学etc. 挙げてもキリがないくらい
      4 : 6
      決まっていない。
      解剖がしたかった。あとは血液関係の勉強がしたかった。あとは医療系の職に就きたいと考えたとき、医者は到底無理、看護師はそんなに老人の相手をしたくない、放射線技師は物理が苦手だから無理、加えて上記のことに興味があるということを踏まえたら臨検に辿り着いたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格はもちろん、就職後看護師として、患者さんの自立を支えれるような学習をさせて頂いており、教授も厳しく、かつ生徒に寄り添った教育をしてくださります。
      生徒に寄り添った教育をしてくださり、分からないところや疑問点は次の講義までに解決して下さります
      後期から実習が始まり、ベッドメーキングや、全身を拭いたりと、看護師になってからスムーズにいけるようにしてくださります
      就職率はほぼ100%で、就職後もスムーズに行えるよう、教授たちがサポートしてくださります
      悪い
      周りに大きなデパートもなく、電車も新幹線も通ってない。バスはあるが本数が少ないし、山ばかり
      実習室には看護実習に使う道具が揃えられており、ベッド数も多く、尚且つ実習室がとても綺麗
      友達もたくさんできるし、友達と空きコマに勉強を教えあったり出来るところがとても良いと思う
      サークルには、ダンス部があり、ダンス部は大学によってあるところとないところがあるので、その点でいいと思う
    その他アンケートの回答
      1年で看護についてさまざまな視点から学び、2年から4年で看護の実習が本格的になる 実習では、実際に病院に言って、本格的な技術について学ぶ
      決まってない

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強において先生方も熱心ですが来年度から可児キャンパスということもあり、看護学部生にとってはなかなか出会いもなく周りと同じような大学ライフは過ごしにくいです それでも友達とわいわい楽しんだりする事もできるのでとてもいい学校だと思います
      基本的にPowerPointで講義をする事が多くプリントもわかりやすいのですが、席の関係上見にくい所や先生によっては聞き取りにくい先生もいるため3点にしました
      まだ1年生なのであまり分からないです どの先生も熱心に話を聞いてくださるのでいいと思います
      まだ1年生なのであまり分からないです これからなのですが合格率も、ほぼ100%なので、期待出来ます
      悪い
      非常に山奥ということもあり、交通手段がバスしかないからです。 看護学部は来年度から可児キャンパスなのでそこは解消されるかと思います
      悪い
      学校の敷地がそれほど大きくないので体育館や運動場がとても狭いです 可児キャンパスはそこまで狭くないと伺ったので大丈夫かと思います
      悪い
      学部か少ないため、あまり出会いはありません しかし3学部合同授業や4月に研修会もあるためまったくではありません
      立地もありますし、そこまで大きな大学では無いため、学祭もそこまでにぎわってないと思います サークルは私は所属していないのであまり分からないです
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的な看護とはなにか、看護の基本的技術を学びます 3年生になると本格的に実習も、始まり保健師勉強も1部で始まります4年生はいよいよ国試の勉強があります
      病院がほとんどです

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      割と満足してます!先生がとにかく優しいし親身に相談に乗ってくださいます。でも、基礎看護演習は、先生冷たいです、とにかく怖い。笑
      でも真面目な生徒が多いし、輪を乱すような人はだいたい留年しているので、学年が上がるにつれてより良い環境になり、高め会える環境にはあると思います!
      席が固定だから集中して講義に受けられます!先生方が親切で、相談に乗ってくださいます。いろんな教授の方の講義はとてもわかりやすいです!国家試験対策もしっかりしてくださいます。
      ゼミが決まるのが四年生からなので、少し遅いかなーと思います。担任の先生はいますが、先生によって良し悪しあります。でもゼミの先生以外でも、親身になってくれるのでとてもありがたいです。
      就職率、進学率は100%だと思います!国家試験の特別授業もしっかりあって手厚いです。
      悪い
      立地は山の上で、私は下宿なので自転車で通っていますが坂道がとても大変でとても不便です!近くにコンビニやお店もないです。車で来る人も多くて、とても大変だと思います。
      んー、関キャンパスのほうはとても古いです。コンビニも食堂も狭いです。教室の数も少なくて、パソコン室や図書館も狭いのでいつも混んでます。もっと自習室など増やして欲しいなーとおもいます。
      悪い
      みんな仲良いと思います!割と真面目な学生が多いです。でも学部や生徒も少ないし、看護学科は女ばかりなので学内での恋愛は少ないかなーーと。他の学科とのこうりゅうも少ないので、わりと学外の彼氏がいる人のほうが多いです!
      悪い
      サークル数がとにかく少ない!!遠方から通っている人が多いので、サークルに入っていない人が多いです。イベントは学園祭がありますが、毎回ゲストで来る人は、誰??って感じの知らない人が多くて、正直他の学校に比べてかなりしょぼいです笑
      学外から遊びに来る人はいないし、学内でも参加しない人が多いです笑
    その他アンケートの回答
      一年の頃は看護以外にも心理学や基礎的な高校数学などの選択科目も多くて、色々学べます!2年、3年は選択科目は少なくてほとんどが看護にかかわることです!3年生の後期はずっと実習があります。四年生は国試対策でふ
      1 : 9
      公的機関・その他
      病院看護師
      看護学に興味があり、実家から近かったため。
      また、助産師に興味があり、助産学科があるため。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      悪い
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      悪い
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
    その他アンケートの回答
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      医療系の職業に就きたいと考えている学生には良い大学だと思います。この辺りの地域、東海三県では少ない臨床検査学科を設置しているので、将来臨床検査技師になりたい人には必見です。
      悪い
      1年生のうちはあまり専門分野はありません。ですが、2年生から本格的な実習をするために大切な知識を詰め込みます。咀嚼して教える事がとても上手な先生もいますが、そうではない先生もいるのは確かです。
      国家試験合格率も低くはなく、約90%の合格率があります。就職も求人は多いので、だいたいの人は希望した就職先に就職できますが、在学中の成績によってはそうはならないこともあります。
      名鉄犬山駅、JR美濃太田駅からは無料のスクールバスが出ていたり、岐阜バスも乗車率にもよりますが交通費を負担してくれる制度もあります。大学から少し離れれば寄り道もできるところもあります。
      この大学には3つの学科があり、臨床検査学科、放射線技術学科、看護学科があります。
    その他アンケートの回答
      病院で検査をする時に活躍する臨床検査技師になるための学科です。1年生は主に座学ですが、後期から少しずつ実習が増えます。顕微鏡を使って細胞を見たり、患者さんの肉片を使ってプレパラートを作る練習をしたり、採血の練習をしたりと多くの実習も2.3年生で行います。臨地実習にも行き現場の様子を勉強したりもします。

781-10件を表示
学部絞込

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

所在地/

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

この学校の条件に近い大学

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜医療科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

藤田医科大学

藤田医科大学