みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業などの質はとても良いと思います。
      担任の先生がついてくれますので、さまざまな相談もできます。
      また、バイオ技術者という資格も、希望者は取ることができ、受験料が一般で受けるよりは安くなり、お得だと思います。
      立地というか、アクセスはそんなに良くないです。岐阜バスは最初に金額を払って、7割以上乗ると返金されますが、休日はそれに含まれませんので、そうしますと、往復で2000円弱かかります。スクールバスの方はそんなこともないみたいですが、、、。
    大学に関する評価
      友人はおおくできることとおもいます。
      しかし、男女比が、女子の方が全体的に多いため、恋愛が充実するかはちょっとわかりません。
      サークルは少ないです。また、他大学と合同などもありますし、入ってない人のほうが多いです。私も入っていません。
    学科に関するコメント
      基本的に、臨床検査技師に関係のある、国家試験に必要な科目です。
      一般教養もあります。しかし、これは中学、高校レベルなので文系の人が理系のこの大学で学んでも大丈夫なようになっています。
    進路に関するコメント
      だいたい病院が多いです。
      また、検診センターのような所に行くこともあります。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方は本当に親身になって教えて下さるし、他学科があるからチーム医療についても身近に学べるし、いい学校だと思う。
      不満もそれなりにはあるけど、しっかりサポートしてもらえるし、学ぶ事に焦点を当てれば文句なし!!
      他の大学がどうかは知らないけど、面倒見良く指導してもらえる。
      ゼミの先生はエクセル抽選だから、行きたい先生のところで学ばない可能性は大きい。それに研究はやらずに研究計画だけだから、楽だけど、本格的にやりたい人には物足りないかな。
      看護は100%就職出来る。それに就職対策もしっかりしてくれるし、卒業生にも就職情報を提供してる。
      めちゃくちゃ田舎で何もないし、大学と言うより高校の延長みたいな感じで、広々としたキャンパスに緑があって…なんて大学に憧れてる人には全然向かないけど、何気にカフェやご飯屋も探せばあるし!
      交通の便は良くない。けどスクールバスや市バスがあるし、バス乗車は無料だから、県外とかだと電車代だけで通える。
      キャンパスは狭いし、高校みたいな教室だけど、その代わりに人同士が近くて仲良くなりやすい環境だと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はかなり充実する!!!狭いし囲われたところだから、その分人と人の距離が近い!
      恋愛は人それぞれだけど、女子が多いからあんまり恋愛向きの大学ではない。

保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      みんなが国家試験を目指すので一緒に頑張れる。
      学科が少なく大学の規模が小さい分、他学科との交流も増えるのはすごくいいと思う。
      国家試験に出る重要なところを詳しく分かるまで教えてくれるのでノートを見返すとすごく為になる。
      模試などもあり苦手な点を自分で理解して伸ばすことができる。
      4年次に卒業研究があり自分の希望を元に分けられる。
      いろいろ研究できてかつ楽しかった。発表は大変だけど終わったら達成感がある。
      敬語やコミュニケーションや化粧講座など就活用の講義もあり、実際に就職試験で役に立ったと思う。
      面接練習や履歴書の添削など細かくしてもらえるので良いと思う。
      最寄り駅までが遠く、バスの本数も少ないため、乗り遅れないように苦労する。車の人はいいけど、バスで通ってる人はサークルとか少し難しい気がする。
      私立なので機械や設備など新しくて綺麗。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さい分、他学科との仲も良く付き合っている人も多かった。
      球技大会や文化祭は盛り上がってたし、楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次は教養がほとんどで、2年次から専門分野が増えるのでペーパーテストも大変。3年次から実習があるのでレポートなどが大変になる。4年は臨地実習や就職試験がある。乗り切った達成感はすごくあるし資格あると将来の役に立つ。
      大きい病院の技術職
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      立地条件が悪いため覚悟を決めて行ってほしい特に下宿する人は周りにほんとなにもないためきついほんとうにやりたいことなら頑張れるが、中途半端な気持ちだと続けるのはきつい
      専門科目については人によるがただ教科書を読むだけの人がいる基礎科目はある程度高校で頑張っていれば楽
      まだそのような時期でないためなんとも言えないが、看護学科は4~5人ぐらいに対して1人担任がつく相談がしやすい
      話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたいまず、就職するために国試があるが、対策がしっかりとされているみたいで合格率はよい
      駅から遠いため車やバスでないと通いづらい下宿や比較的近い子でも徒歩で最低15分はかかる山の上にあるため自転車はきつい電動自転車を使っている人もいる
      看護学科の校舎にはエレベーターがないほかの館と渡り廊下でつながっているためほかの館のエレベーターを利用することもある
    大学に関する評価
      看護学科は男が極端に少ないため学科内では厳しいまたほかの学科との交流は少ないため、サークルに入らないときつい
      学祭はとても地味です行く必要がないほどの規模です体育祭もありますがやる気のある人ない人がはっきりします
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目や選択で外国語も何個かある後期には演習授業がある2年は前期がたいへん課題がたくさんあります前期、後期の終わりには実習があります
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      国家試験対策がしっかりとしているみたいで、合格率は高いだが、立地条件が悪く、駅から遠いためバス、車、自転車での通学となる本当にやりたいことならいいがなんとなくとかなら続けることはつらい
      先生によってはただ教科書に書いてあることをひたすら読むだけの人がいて、結局なにが大切なのか、なにを覚えるべきなのかわからないことがある
      4.、5人に1人の担任がつくため、なにか困ったことがり、だれに相談すればいいのか分からないときに相談しやすい
      話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたい結構、第一志望のところに就職できている人がいるみたい
      最寄りの駅が遠く、バス、車がないと不便また下宿しても、近くても徒歩15分はかかり、山の上にあるため自転車はたいへん電動自転車を使っている人もいる
      基本学科ごとに校舎が分かれている感じ私の学科の校舎にはエレベーターがないため4階まで上がるのがつらいただ、三階でほかの館と繋がっているためほかの館のエレベーターを使う
    大学に関する評価
      学科内は男女比率的に恋愛は厳しいほかの学科との繋がりはサークルぐらいだが、サークル自体数が少なく、なんともいえない
      学祭はとても地味であゆなにかしらに関わらない限り、行こうとは思わない体育祭があるがやる気のない人はほんとにない
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目があったり、選択科目もある外国語も何個かある後期から演習授業がはじまる2年は前期がたいへん2週間に一回はたいへんな提出物があった前期、後期の終わりに実習あり
    保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実習とかは機械がそろっていて良い就職に向けて、ガイダンスやマナー講座などがある学校生活は充実できる単位をとるのが難しい教科はあるが、ためになる授業が多い。
      講義中の雰囲気は静かで良い先生の中には教科書を読むだけの授業があるほとんど、選択科目はなく必須である
      ゼミは全くないと思います卒論はグループに分かれてやる気がする先生がしっかりと指導してくれて良いです。
      就職する人が多く、進学する人はほぼいない大学院が最近できた就職率良いが、近年、臨床検査の大学が増えたので競争率が高くなってきているらしい。
      学校は長い坂の上にあるバス通学や、自転車通学が多い周りにはカフェは少なく、遊ぶ場所がないスクールバスなら無料である
      隣接する病院はないがちゃんと機械などが揃っていて、たくさん学ぶことができる。図書館で勉強する人も多い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、楽しいがグループ化しているサークルで、他の学科の人と関わると友達の幅が広がる。
      たくさんサークルがあり好きな時に参加したりできるので、とてもよい先輩との関わりも増える。バイトはしてる人が多数である
    学科に関するコメント
      1年次は、主に基礎科目である。2年次から専門科目がふえ、実習もふえてくる。3年次は、主に実習がメインである。四年次では、病院実習があり、国試に向けての講義がある

保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      私立なので建物など綺麗で過ごしやすい。学科も少ない分、他学科もの交流も濃くなるのでいいと思う。みんな医療系の国家試験合格を目指してるのでみんなで相談したら助け合ったりして伸びることができるのはすごくいいと思う。
      専門以外の分野(英語とか)はレベルが低い授業もあった。実習はいろいろ機械など使えるのでいい経験になったと思う。単位を取るのは大変だが自分の力になると思う。
      ゼミというか、卒業研究は4年生か3年の終わりから希望を元に割り振られた。ある程度の予算の中でいろいろな試薬を考えて購入したり実験したりするのは夜まで残ったりして大変だったが、同じゼミのメンバーと頑張れたしやってよかったと思う。
      敬語やコミュニケーションや化粧講座などいろいろな外部講師の方々がみえて、すごく役に立ったと思う。臨地実習や就職試験で役に立つことがたくさんあったと思う。
      最寄り駅までがものすごく遠いしさらに電車も終電早いのと1時間に1本くらいなのですごく不便であった。車がある人はいいけど、無い人や運転に自信がない人は講義終わりにバスまでダッシュしなきゃいけないのが大変だった。バスも本数少ないし座れないと30分くらい立ったままになるので必死だった。
      キャンパスは、トイレも建物も綺麗だし新しくしたりしてさらに良くなって言ってると思う。図書館もテーブルが大きいのでテスト勉強などは捗る。
    大学に関する評価
      学科が少ない分、他学科との交流がたくさんあるのですごくいろいろな人と仲良くなれる。知らなくても顔見知りくらいにはなる。なので、他の学科同士で付き合ってる人も結構いた。
      サークルや部活動はやってなかったから。バスの関係でできなかったから。アルバイトは平日は実習で帰りが遅くなるため、土日祝日のみ入ってました。球技大会や、文化祭はすごく盛り上がってよかったと思う?
    学科に関するコメント
      1年次は教養や選択が多い。2年次から専門の授業が少しずつ増えてくる。だから、専門分野のペーパーテストも増えるから勉強が大変になる。3年次は、実習が多くなるから帰り遅くなったり、レポートが大変になる。4年次は、臨地実習に、履歴書書いたり就職試験の勉強や面接の練習などたくさんやることはあるけど、全部やった後の達成感はすごくある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大きな病院で技術職をしてる
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全般を振り返ると、大学生活のバイトやサークル活動、イベント関連は少なかった。ただ医療の勉強のためには良かったと思う。卒業してからのバックアップもありる。
      講義や授業は医療関係のことをしっかりとやってからるし、実習に関してもいい。私立大学であるため、国家試験対策はしっかりとしている。
      研究やゼミにはほとんど力を入れておらず、これに重きをおくなら他大学に行くのがいいと思う。やる気がなければここでも。
      就職は必ず先生たちが見つけてくれるため、どこかしらには行ける。進学はしないものが多いため、オススメしない
      田舎にあり、外との触れ合いは少ないがその分仲間内で仲良くなれる。バスでの移動か原付がオススメになります。
      病院が隣接していないため、その点だけは否めないが、他の部分に関してはよかった。サークル活動はあまりなし
    大学に関する評価
      近くに大学は少ないため、大学内での友人、恋人などはできやすいが、外に求めるのは難しいと思うんです。。
      あまり学校生活に良かったことはなかった。サークル活動、部活はオススメしなあ。高校生活とあまりかわらい。
    学科に関するコメント
      美容で検査技師として働くために必要なもの全般について。国家試験対策について。実習を行うことで実務に活かせる
      病院の検査
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
    大学に関する評価
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
    学科に関するコメント
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      必要な資格は確実にとれる。授業もまあまあわかりやすい。ただ、学校の設備が悪い。寒かったり暑かったり、トイレの数など、改善してほしいところが多くあるため。
      内容についてはわかりやすいと思う。先生については優しい先生が多い。講義中はとても真剣な雰囲気で勉強が進む。
      あまり研究室は充実ではない。ゼミを行うのも活発ではないため利用することは他の大学よりは少ないきがすふ。
      専門職のため、就職はこんなんではないと思う。学校に求人にくるが、自分で行きたいところに就活する感じ。
      車がないと不便なところにある。バスもあるが、駅からだとだいぶ遠いためかなり不便。まわりも田舎である。
      キャンパスは土足厳禁のためきれいに保たれている。だが、トイレの数が少なかったり、冷暖房のききがわるかったりする
    大学に関する評価
      学内の恋愛が、あるかどうかはわからかいが、人数も少ないためだいたいの顔と名前はわかっているとおもう。
      サークル活動はやっているみたいだが、活発ではない。アクセスが悪いためみんなすぐ帰ったりしていると思う。
    学科に関するコメント
      主に、看護師国家試験に向けての勉強。途中に実習などがあるが座学の勉学が主にである。卒論は研究計画のみ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式