みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

岐阜県 / 私立

岐阜医療科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(32件) 私立内256位 / 505校中
私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
      先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
      でも全体的に要領が悪いです。
      在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
      資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
      就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。
      犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
      周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。
      医療機関、演習環境は整っていると思います。
      放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、
      看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
    学部に関する情報
      看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
      岐阜県内で就職しようと考えています。
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎で遊ぶところがあまりなくて不便だけど、大学の教授との距離が近く、すごく仲がいいです。就職について、勉強についてなど親身になって考えてくれるのですごく助かっています。
      国家試験対策などきっちりと指導してくれるので合格率が毎年いいです。わからないところは個別に教えてくれたりしてすごくいいと思います。
      初めての研究で何をしたらいいのか、どう実験したらいいのか、この結果からどういう考察が言えるのかなど、分からないことや不安なことを聞くと親身になって教えてくれるので凄くいいです。
      就職率も良く、就職活動においての対策も行ってくれるため安心できると思います。
      大学が山の中にあるため通うのが大変だと思います。車の通学も1、2回生は近隣の駐車場を借りないと通えません。
      CT、MRI、一般撮影装置、透視装置、US、眼底カメラ、γカメラなど一通りの装置があり学業面では充実していますが、生活面では最低限のものしかないです。
      4学科あるのですが、どの学科とも交流があり友人はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1回生は経済、法令、物理など一般教養を学び、2回生からは専門的な事を学びます。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門職を目指す人にはとてもいいと思います。国家試験の合格に向けて、サポートしてもらえます。
      就職してから、国家試験に役立つ内容を勉強することができます。学外の人の講義も受けることができました。
      沢山の専門性の中から、自分が気になる、又は研究・知識を深めたい専門を選択します。ゼミのメンバーと一緒に勉強するなど、協力して国家試験も受かるよう勉強もしました。
      自分がやりたい仕事にあった職場の紹介もしてもらえます。また、試験内容に合わせて試験に向けての練習もサポートしてもらえます。
      最寄り駅から遠いため通うのはとても大変でしたが、今では最寄り駅から無料のバスも出ているので、便利になったと思います。
      病棟を再現した部屋があり、実際にベッドや物品を使い、実習をすることができました。
      同じ試験や夢を目指す仲間ができると思います。また、空いた時間を生かして様々なことにチャレンジできると思います。
      私はサークルには参加していませんでしたが、余った時間を生かして、様々なことを挑戦することができました。
    学部に関する情報
      専門職者となるための専門的な事を主に勉強することができます。就職してからも役に立ちます。
      病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      患者さんと比較的ゆっくりと関わることができる。また、実習で、雰囲気が良いと感じたため。
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      臨床検査技師免許取得を目指す学生には最適の学科です。国家試験対策がしっかりしており合格率もよいです。
      どの教授の講義もわかりやすく、質問しやすいです。学外から特別な講師が来ることもあり、多くを学べます。
      4年次に卒業研究で興味のある分野の研究室に配属されます。卒論発表に向けて充実した日々を送れます。
      国家試験対策がしっかりしているので臨床検査技師の合格率もよいです。就職に関しても面接対策や筆記試験対策が行われるのでサポートがしっかりしています。
      大学から少し離れたところになりますが、大型ショッピングモールや映画館などもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実験室はキレイで実験器具も充実しています。
      サークルに所属すると他の学科の人とも知り合えます。臨床検査学科は2クラスに分かれており、クラスごとで実習が行われるので、文系などの大学に比べると同じ学科の人と接する機会はかなり多いです。
      臨床検査学科は80から100人程度で2クラスに分かれています。クラス制なので先生方との距離も近く、しっかりサポートしてもらえます。
    学部に関する情報
      一年次は教養、二年次は専門基礎、三年次は専門分野を学びます。四年次には臨地実習や卒業研究があり、それが終わると国家試験対策が本格化します。
      検査センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定しており、福利厚生もよいからです。また、出身大学が同じ先輩方もいるため、働きやすいです。
    保健科学部 放射線技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強できる環境ではあると思うが、周りに何もなく、どこか出かけるためには車が必要になるから
      とにかく授業数が多い(医療系の為仕方が無いのだが)。選択科目もほぼ必修科目のよう。
      ゼミについては、4年の卒業研究の為なので、まだ分かりません。
      就職先に関しては、基本的にある(女性は)。進学についてはそれほど人数がいないので分からない
      とにかく交通の便が悪い。コンビニもスーパーも遠い。車があれば便利だが、無い人には辛い。
      学科ごとに設備はある。しかし、少し型の古いものもあるので、扱いには注意しなければならない。
      サークルは少ない。そのため、入っている人も限られてくる。友人は比較的できやすいと思う。
      自宅→学校の繰り返し。専門的な授業が多いため、他学科との交流はほぼ無い
    学部に関する情報
      1年は一般的な基礎を学び、2年、3年から専門的なものばかりになる。
      私立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      基本的には、大学で学んだことを活かせる病院で働くことが多い。
    保健科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国会試験対策や講義内容、実習内容が充実しており、大学生活を楽しみつつも目標をもって4年間過ごせます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています、。
      4年時の卒業研究では希望する研究室で卒業論文のための研究を行うことができます。
      就職のサポートはしっかりしており、面接対策や筆記試験対策が行われます。就職率もよいです。
      田舎です。岐阜県の中心、関市にあります。まわりに何もないので勉強に専念できます。
      学内の施設は比較的きれいです。実験室や実験器具が充実しています。
      いろんなサークルがあります。新入生歓迎会や飲み会などもあり楽しめます。
      充実したキャンパスライフがおくれます。どの学科も国家試験対策が徹底されており一丸となって勉強に励むことができます。
    学部に関する情報
      1年時は教養、2年時は専門基礎分野、3年時は専門分野、4年時は専門分野と国家試験対策といった感じで段階的に学びます。実習は2年時から始まり、臨地実習は病院施設などで4年時に行われます。
      市民病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くを学べるだけでなく、研究したり、幅広く仕事ができるからです。
    保健科学部 放射線技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      いい機器がかなり揃っていて放射線の事を勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      特にMRI検査機器などを見てみてください
      高橋先生の講義が一番楽しくて一番集中できますよ笑
      とっても楽しいです
      二年の後期からゼミが始まり、初めは辛かったけど時間が経つにつれて慣れてきました
      十分すぎるほどのサポートをしてくれます!総合病院への手配もかなりいいです
      通学は初めの通用門を超えるのだけ辛いです。坂がとてもきついと思います
      機器がたくさんあって入学した時は目を輝かせていました。楽しんで、
      彼女はできませんでしたがいい友達に恵まれて今楽しいです!是非!
    学部に関する情報
      放射線学科ではMRI検査やCTスキャンなどを学びます。
      楽しいですよ
      総合病院に務めてま
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      レベル的には標準より上と言う感じで、決まりも厳しく、自由があまりないように感じる。立地もよくなく、周りに何も無いし名古屋などの大学のような楽しい大学生活ではない。
      テストも毎回入試のようなガチな感じ。
      使わないのに買った教科書が勿体無い
      授業的には熱心な先生もいて、本気で頑張りたい人は質問などすると、答えてくださると思う
      ゼミはまだ始まってなくてわからない
      先生の指導は、厳しく熱意があってよい、
      国家試験合格率はとても良く、4年間真面目に学べば絶対身になる
      バスの本数もあまりなく、通いにくいし、周りに何も無い。関市民はいいと思う。
      図書館がとてもいい。たくさん本館があり分かりにくく、移動が大変
      全然充実してない。サークルも大学ないってじゃないから参加できない。
    学部に関する情報
      看護の事を学ぶ。後期から実技も始まり二年生の夏からは実習が始まる
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然豊かな場所にあり静かなので勉強に集中できる環境にあると思う。
      先生方はとても熱心。国試前には特別講師を呼んで講義があったり、個別指導をしてくれたりと国試対策も充実している。
      四年生からゼミが始まる。自分の興味のあるゼミを選び、研究テーマを決めて実施していくが、国試対策もゼミ単位で行ってくれるためとても役に立っていた
      就職率は100%で、大学病院から民間病院での看護師や助産師として、地域の保健師として様々な就職実績がある。面接練習や身だしなみやマナーの講義もあり役立った。
      自家用車での通学も許可されており駐車場も敷地内にある。1.2年生は敷地のすぐ近くにある駐車場を月極で借りることができる。通学バスもあり、無料。
      各学科ごとの学内施設は比較的新しく、とても綺麗。図書室には専門書も多くあり勉強にも役立っていた。卒業後も使用できる。
      サークルや部活に所属することで交友関係がひろがる。系列の学校とも交流があるためそこでも交友関係を深めることができる。
      大学病院
    保健科学部 放射線技術学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の合格率が全国的にみて高いです。 またそれぞれの学科での生徒数が少ないため、講師・教授と密な関係を築けます。 しかし大学の立地が悪いため、通学には少し不便です。
      ほとんどの授業が必須科目の授業となるため、カリキュラムが自由に組めるのは1、2年次のときしかほとんどありません。 2,3年次は実験科目や専門的な講義が多くなりため、授業内容が一気に難しくなります。
      理工学系からMRIやCTの専門的な研究室と幅広く選択できます。 研究室によっては病院や岐阜大学との共同研究ができます。
      まず国家試験合格をしなければ就職もできませんので、ある程度学校での成績が良くないと就職活動もできません。 岐阜県内での就職に強く、教授からの推薦で就職につながった人もいました。
      交通の便が悪く、県内から車で通う学生も多かったです。 周りに遊べる施設はすくないですが、スーパーなどは近くにあるため生活には困らないです。
      建て替えた部分もあり、比較的校舎はきれいです。 しかし実験用具やMRI・CT等の機械はだいぶ古く使いにくいです。
      生徒数が少ないため、他学科の生徒とも交流が多くなります。 サークルの数が少ないですが、それぞれ楽しく活動しています。
    学部に関する情報
      一年次は他大学でも学べるような一般教養がほとんど、2年次はそこに少し専門科目が増えます。 3年次は多くが専門科目と実験で、4年次はゼミの活動と国家試験対策授業がほとんどです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      核医学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      核医学について、自分で深く研究したいことを卒業論文のテーマにして活動していきます。 教授がとても熱心で、困ったことがあると助けてくれます。
      国立大学附属病/診療放射線技師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内でも最先端の医療を間近で感じることができるから。
    入試について
    • 学科志望動機
      何か資格が欲しくて、医療系の大学へと進学を決めました。 県内の就職を希望していたため、県内での就職に強い点も魅力に感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を大学に請求できるため、その資料を基に勉強しました。

学部一覧