みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
      学生課の対応が少し不親切かな、と思いました。わざわざ人数の少ない大学を選んで良質な対応を受けられると思い入学しましたが、親切でない方も働いています。将来医療人になるとは思えない行動をする生徒もいます。学内で確かに落としたものが忘れ物に届いていないことは本当にショックでした。こういう方が将来命を預かる仕事をすると思うと許せないです。先生にも不親切な方もいらっしゃいます。ただただ教科書を読むだけの授業をしたり、あまり熱心に生徒と向き合ってくれない先生もいます。それから、通学でスクールバスを使っていますが、本数が少ないためサークルにも入れず不利になることが多々あります(先輩とコンタクトを取れないので、相談したりできません)。実習が長引いたときに仲間に迷惑をかけてしまうことも心苦しいです。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      技術、基礎知識、実習、研究などを通して看護を学びます。先生方の手厚いサポートのおかげで、看護師保健師国家試験合格できました。
      1~3年は出席順に担任の先生が決まり、4年になってから、希望で研究室が決まります。研究室にもよりますが、頻繁にゼミを行いそれぞれの研究について意見交換し学びを深めることができます。また国家試験対策もゼミで行う研究室もあり、過去問や問題集を進められます。回数をこなして、問題に慣れることができます。また先生方も親身になって、サポートしてくださいますので、安心して勉強できます。ゼミ生との、知識の共有もできます。
      面接練習のサポート、就職関連の資料も充実しています。
      近くにコンビニがありません。キャンパスへ行くまで急な坂があります。猿を時々見かけます。スクールバスは学生は無料で利用できます。路線バスを利用する学生は定期を購入します。最寄り駅の関富岡駅まで2キロほど離れているので、徒歩では30分弱かかります。
      総合病院
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      看護師になれるか不安に思ってる方でも安心です。
      この大学では、学生4名前後に担任がついていて、サポートしやすい体制が整っています。
      座学だけでなく、実習も長く大変ですが、担任とは別で、それぞれの分野に適した先生方がしっかりとサポートしてくれます。また、看護師の国家試験対策も先生方が、模試の点数が伸び悩んでる人に、集中講義をするなど対策してくださるので、国家試験も安心です。
      また、わたしが入学したときは、大学まで行く岐阜バスは、自分で普通に定期を買っていて、何万円も使ってました。でも、少し前から平日の間は、(7割以上の乗車という制限はつきますが、)バス代が無料になりました。私立の大学なので、学費が高く、それに教科書代なのもあったので、バス代だけでも無料になってとても助かったのを覚えています。
      まだ大学になってから数年なので、これからもバス代だけでなく、いろいろな点が改善されていくかと思います。
      地元の総合病院の看護師として就職
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床の現場で実際に活躍して見てきた教授陣が多くおり、かなり密着した授業をします。実習授業や実際の病院に実習しに行くこともあります。学校行事は大きな大学とは違ってあまり充実してるとは言えないので本当に勉強がしたい学生さんにおすすめの学校です。
      電車はJRなどは通っておらず、唯一長良川鉄道のみがあるだけなので岐阜駅からバスで通っている学生が半分ほどいます。あとの学生は基本的に下宿が多いと思います。学校の近くに住めば通学は楽ですが周辺に飲食店や娯楽はほとんどなく、学校帰りに遊びに行こうとなるとかなり大変かと。
    学科に関するコメント
      一年次は主に基礎的な内容がほとんどです。高校の延長線のような授業もあります。二年次から少しずつ専門科目が入ってきます。と言っても三年次から本格的に始まる専門分野を理解するための土台作りだと思ってもらって構いません。三年次からいよいよ本格的になっていきますし、実習やレポートも増えてきます。四年次は座学はほぼ終了し、就職活動や国試対策の勉強、卒業研究などがありかなり多忙です。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても活発的だし先生も熱心なのでとても楽しく過ごせています。勉強する環境も整っています。また、サークルなども充実していいます。専門的なことだけでなく社会人としても学びもでき、大学生としてのふるまいやなども学習できます。また、選択科目も充実しており、看護師だけでなく保健師も目指せるといったことろも魅力の一つだと思います。放課後残って学習したり、図書館の本も数が多いのでとても便利です。
      先生もとても熱心でわかりやすい授業です。
      とても充実していますし、先生も優しいです。
      様々な職種の方のアドバイスや先生との懇談なども充実しており様々な視点から考えることができます。
      アクセスとしてはとても不便です。岐阜バスまたはスクールバスでの登校となりますが数が少ないです。
      設備は整っています。
    大学に関する評価
      サークルなどもあるため友人なども出来やすく中も良いです。
      文化祭などは寂しい感じですが、楽しいです。サークルの数は沢山あると思います。
    学科に関するコメント
      1年次では専門ではなく語学などが中心で2年次から専門となります。
      名古屋の病院
    保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      縦のつながりがあり、先生と共に実習内容についてや、日々の勉強方法について親身に教えてもらうことができます。
      ほぼ専門分野なのでその道のプロが教えてくれますし、臨床の現場で働いていた人もしくは、今も働いている人が多いので最新の情報を聞くことができます。
      少人数に先生がついて指導してくれます。興味があることは進んで教えてくれます。
      国家試験の合格率も就職率もとても高く、サポートも十分してくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなければならないし、車が無いと不便です。しかし、美濃太田駅や犬山駅から無料のバスが出ており、岐阜バスも有料ですが通っております。
      勉強スペースがたくさんあり、図書館は土日も開放されています。
    大学に関する評価
      人数が少ないので結束力も高まります。そして、一年に一回の体育祭や学祭があるのでさらに仲良くなることができます。他学科との交流もあり、サークルに入っているとたくさん友達を作ることができます。
      軽音楽部やテニスサークルは活発に活動しており、学内のみではなく他校との試合や学祭にも出ています。
    保健科学部 放射線技術学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      診療放射技師を目指すのに適した環境です。
      交通の便利は悪いですが、国家試験対策、就職支援活動を手厚くサポートしてくれます。
      病院で働いていた先生も多いので、臨床に関しても強いと思います。
      臨床現場で働いていた先生も多いので、臨床に沿った授業もしてもらえます。
      国家試験対策も手厚いです。
      ゼミは、成績順に決まるため勉強を頑張っていた方が希望のゼミに入りやすいです。
      卒業生からのアドバイスをまとめたものや、面接練習、SPI、小論文の講義など様々サポートしてくれます。
      また、先生が相談に乗って下さるので、就職活動しやすいです。
      アクセスは悪いですが、バス1本で岐阜駅から行けます。
      CT.MRI.MMGなどの機械が充実しており、実習で利用できるのでとても勉強になります。
    大学に関する評価
      サークルもあります。
      学科での行動が多いので、仲良くなれます。
      岐療祭が秋にあります。
    学科に関するコメント
      1年生では、一般教養を中心に勉強し、2年生から専門的な分野に入っていきます。
      4年生では、国家試験対策が中心です。
      2.3.4年では病院実習があります。
      大学附属の病院勤務
    保健科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方がとても親切で、わからないところは、丁寧に教えてくれる
      毎日、こつこつ勉強していないとついていけなくなる
      学外やその分野に特化した先生が教えてくれる
      学外からの先生も来ていただいて講義を行うこともある
      企業や検査センターに見学に行くこともある
      4年生の前期から卒研が始まる
      ほとんどの人が病院とか検査センターに就職する
      2から3人くらいは、進学をしている
      犬山駅と美濃太田駅から、無料のスクールバスが出ている
      岐阜バスを使って来るこもいて、学校からの補助が少しある
      学食は、1ヶ所しかなく、お昼の時間は混む
      学生証にICチップが入っていて、それがないと図書館に入れなかったり、9時前と18時半以降に学校に出入りすることができなくなる
    大学に関する評価
      学内の実習は、先生が決めた班で実習をするので、そういったところで仲良くなる
      10月の終わりに学祭がある
    学科に関するコメント
      1年の前期は、ほとんど、高校でやってきた内容をやり、後期から専門科目をやっていく
      病院、検査センター、大学院、企業
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
      先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
      でも全体的に要領が悪いです。
      在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
      資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
      就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。
      犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
      周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。
      医療機関、演習環境は整っていると思います。
      放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、
    大学に関する評価
      看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
    進路に関するコメント
      岐阜県内で就職しようと考えています。

学部一覧