みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強したいと思って入る人ならおすすめの学校ですカフェテラスや自習室があって勉強に集中して取り組むことが出来ます細胞学に興味がある方には特におすすめしたい大学だと思います
      1年次は一般教養も勉強して2年からは本格的に薬学について勉強しますとても充実した時間を過ごせた
      言っていることが難しいこともあったが細かく教えてくれたので分かりやすく丁寧な対応で生徒に接してくれていた
      ほかの学校に比べ進学率も高く薬剤師になるための国家試験の合格率も高かった
      駅から歩いて15分位のところなので立地は良く近くにスーパーやご飯屋さんもあるのでとても満足です
      カフェテラスがあってそこでご飯が食べれたり自習室があったりするのでとても快適です
      他の学部と関わることがなかなかなくほぼ隔離されているため出会いはなかなか無いかもしれない
      愛学生の中でのイベントがあり充実しているが薬学部は少し浮いた印象になるかもしれない
      1年の時は一般教養も習いますがそれ以降は専門的知識を培うために勉強しますですが高校生の範囲をおさらいしてくれるのでとても助かりました
      薬局の薬剤師
      細胞学に興味がありそれがこの辺だと愛知学院大学しかないので志望しました

投稿者ID:962039
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      本当にやる気がないと留年するかも。薬剤師目指してる方におすすめです。どこの学校でも言えますが、慎重に考えた方がいいです。
      勉強面では充実してる方だと思います。集中しやすい環境にあるので少なくとも私は集中できました。
      教養科目が特に秋に楽しめると思います。秋には実習が多いので楽しいです。
      半数くらいの人しか留年しずに国家試験に合格できていないと思うので微妙です。
      駅から近い方です。コンビニやスーパーもあるので充実している方かと。
      全体的に綺麗だと思います。あまり不便だと感じることはないです。
      私はそれなりに友達ができました。私は恋愛関係があまりないですが、友人は付き合ったりしてます。友人関係も恋愛関係も頑張れば充実します。
      今はコロナの影響で充実しているとは言えないかもしれないですが、コロナ前は活発だったと思います。
      国家試験に繋がる勉強をさせてもらえます。実習などもあります。
      薬剤師を目指していて、薬剤師目指してる人にいい高校と聞いたことがあったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強する学生にはとてもいい環境が整えられていると思います。2年次からは1人1人に専用のアドバイザー教員がつくので、勉強面の悩みなども気軽に相談できます。
      専門的分野の教授による授業はもちろん、病院や薬局などから特別講師を招いて授業をすることも多く、薬剤師の現場についても深く知ることができます。
      薬剤師として働くためにドラッグストア、調剤薬局、病院に就職する人が多いです。就活サポートも充実していると思います。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄東山線の本山駅です。閑静な住宅街の中にキャンパスがありますので騒がしくなくていい環境です。また、コンビニも近くにあるので昼食時に買いに行ったりしやすいです。ですが、1年次は一般教養のため、1週間に3日ほど本部キャンパスに行く必要があります。本部キャンパスは最寄り駅が名鉄東山線藤が丘駅で、そこからバスで通学します。
      キャンパスが小さいのでサークル活動のスペースは小さいです(特に運動部)。ですが、授業で使う場所は綺麗で清潔に保たれており、勉強しやすい環境が保たれています。
      サークルに所属していなくても、みんな同じ薬剤師になるという目標を持っているので一緒に勉強したり、たまに旅行に行ったりする友人はたくさんできます。
      本部キャンパスに比べてキャンパスがかなり小さいため、サークル数も少ないです。また勉強が大変なこともあり、熱心に活動している人は少なく、遊びで楽しんで行っている人が大半です。なので熱心に活動したいと思う方はあまりお勧めできません。
      1年次には一般教養科目、2年次以降の基礎となる生物、化学系の科目、基礎的な操作を習得するための実習を行います。2年次以降は、専門的な科目を主に学習します。4年次からは研究室に配属され、自分の興味のある分野をより深く学習します。5年次からは薬剤師の現場で実際に出て、研修を行います。
      高校時代に生物科目を履修していた学生は比較的楽に授業を理解することができると思います。ですが、大半は高校時に物理科目履修また、物理系科目も学習しますが化学系の物理ですので高校物理が苦手な人でも心配はいりません。
      母親が元薬剤師だったので仕事の話などを聞いていくうちに興味が湧いて薬剤師として働きたいと思い、薬学部に行きました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部はいろいろな行事や部活も学業優先な感じです。なのでテストが近くなると部活はお休みになるところが多いです。施設も新しくて充実しています。
      薬剤師になるための授業を多く受けることができます。外部から講師も招くので見識が広がります。
      まだ研究室に入っていないし、説明も受けていないので詳しくは分かりません。
      まだ就職について詳しくは知らないですが、薬局勤務になる方が多いようです。先生方には病院勤務をすすめられます。
      最寄駅は地下鉄東山線の本山駅です。駅から10分ほど歩きますがコンビニやお店があるので食事をするには充実しているように思います。スーパーなども近くにあるので、部活などの買い出しにも困りません。また付近に寮もあります。
      薬学部棟は比較的新しく、施設も充実しています。まだ薬学部棟での実習をしていないですが、しっかり実験道具が揃っているとオンライン授業で見受けられました。
      1年生の時に番号順で3つのクラスに分けられるのでそのクラスの中で仲良くなります。また部活などに入れば先輩とも仲良くなれます。
      部活やサークルは比較的充実しています。くすり箱という薬学部ならではの部活もあります。楠元祭は規模が小さいのであまり賑やかではありません。
      1年生は教養科目、選択科目、実習、専門科目を少し学びます。選択科目以外は全て必修科目です。なのでとても勉強が大変だと思います。教養は数学、生物、物理、化学、宗教、心理などです。実習は生物と化学を行います。2年生以降はほぼ全てが専門科目です。4年生からは研究室に配属されます。5年生はOSCEとCBTを受けます。
      決まっていない
      薬剤師になりたかったことが大きいです。オープンキャンパスに行った時に雰囲気がよく、興味を持ちました。

薬学部医療薬学科の評価
      最後の国試合格するためのサポートは充実しているとおもいます。
      ゼミなども多く知識は増えていくと思います。
      色んな先生が、一人一人の生徒の事を考えてくれていていい学校です。
      就職の話は、自分から相談しに行けば、聞いてもらえ、アドバイスしてもらえるが、基本自分で行う。
      最寄り駅は東山線の本山駅です。駅から近く、学校の周りに住んでる生徒も沢山いて通いやすい。
      綺麗だけど、食堂がちいさめです。歯学部とはほぼ関わりません。
      男女の割合がそこまで差がなく、サークルや部活に入ると先輩とのか代わりも増える。
      コロナの影響もあり、学祭があまり開催できてない。テストもありそこまで派手には行っていない。
      1年生は必須科目が多いですが、2年からは専門科目がおおく薬学的知識が増えます。
      姉が薬学を目ざしていて興味があったことと、理系で行きたいところを搾った時に残ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強する意欲のある学生であれば国家試験に合格できるだけの知識を身に付けることができるら環境が整っています。
      また先生はとても接しやすい方が多く、学生の雰囲気もすごく良いです。
      国家試験に向け必要な知識をしっかりと身に付けることができる環境が整っています。
      研究室の雰囲気はとても良く和気あいあいとしていて、いい意味で教師の方々と友達のような感覚で接することができ、とても居心地がいいです。
      国家試験合格率は全国平均を大きく上回っているため、しっかりと勉強をこなしていけばストレートで合格できるような環境が整っています。
      本山駅から徒歩5分程度なのでとても便利で、周りにはコンビニや飲食店も多くあるので立地にはかなり満足しています。
      学食があまり美味しくないことが少し残念なところです。ただし、キャンパスは綺麗な方なのでその点についてはいいと思います。
      学部内で付き合っている人たちはかなり多く、またとても気の合う友達も多く楽しく大学生活を過ごせています。
      医療系なので文系学部に比べると充実しているとは言えませんが、それなりには充実していると思います。
      一年歳では高校の復習がメインで2年生から専門科目が入ってきて、3年生からはほぼ専門科目を学びます。
      メーカー
      MRをメインに考えています。
      父が薬剤師免許を持っていて薬剤師という職種が身近であったからです。
    オンラインになったり、半分登校になったりしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。施設はあまり充実していませんが教授は日本一レベルです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師ならよる授業が数多く設けられています!
      2年の後期からゼミが始まり社会人としての基本、医学に関することを詳しく学ぶことができます。
      学んだことを活かすために実際に実習などもありよりスキルを身につけることができます。
      最寄駅から徒歩で行ける距離なので安心して行けます。バスも出てきるので足腰が不自由な方にはバスがおすすめ。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う医学棟は少し古さを感じます。
      違うサークルの人とも関わることができて人間関係の充実は日本一だと思います。私も違うサークルの男性とお付き合いすることができました。
      サークルは全体で三十個ほどあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      一年では医学的なことを学び2年生からは本格的な実習が始まります。
      私は三重県内のスギ薬局で働いています。大学で学んだことを思う存分発揮しています。
      薬のことに関して学びたかったからです。また薬局で働きたかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強し続ける必要があるので、勉強嫌だなと思う人には向いてない学部である。勉強自分でコツコツさえすれば、苦ではない学科。
      コロナ禍でも1/2登校がある。
      自由に科目選択出来るのは1年だけであり、閉鎖的に感じることもある。
      どの研究室を選ぶかにもよるが、自分の選んだ研究室で満足している。
      就職に関する大学からのサポートはあまり感じない。就職サイトは紹介されているので、そこから自分で探していくことの方が多い。
      駅近くで立地はとても良い。近くにコンビニやお店もあるため、お昼は外で調達できる。
      授業時間外で自習室としても使用できる部屋があり、食堂も綺麗である。
      サークルや部活、グループワークによって、色々な人と交流はできる。
      サークルやイベントがメインになることはあまりないが、自分の好きなところに入って楽しく活動はできる。
      薬以外にも1年では生物や物理、化学、英語など、基礎的なことも学んでいく。
      国家資格をとることが出来るため、就活はそちらの道を進むのであれば苦ではない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験の合格率は普通なので普通に勉強すればいいと思います。テストも比較的簡単なのでバイトもできます
      代筆ばっかりでみんな授業に来ていません。テストも簡単で過去問見れば余裕で受かります
      4年から研究室に配属されます。研究室によっては全く来なくていいところもあるのでめんどくさいひとはそういう所を選ぶべきです
      熱心に色々教えてくれます。いいと思います。オススメです。まだ何もしてませんが
      駅近なのでとてもいいです。マックスバリュもあるしコンビニもあるのでいいめす
      比較的新しいので綺麗です。食堂もあります。美味しいです。オススメです
      真面目ばかりであまりよくないです。なかにはかわいい人もいます
      サークルに入ってないので知りません。いいところもあると思います
      薬学部なので、薬について学びます。1年では色んなことも学べます
      薬について興味があったからです。製薬会社に就職したいからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      留年率が高いので、メンタルがすごくやられるが、教員がしっかりしてくれているのでそこは安心だなと思う。
      ちゃんと勉強面などサポートしてくれるが、効率が悪い時がある。
      1人の先生が大人数をみるというわけではないので、ちゃんとしてくれていると思う
      駅から近く、周りにコンビニがたくさんあり便利。しかし、1年次だけキャンパスが異なり遠い
      調剤棚や、クリーンベンチなど体制は整っているの思う。しかし、学費が高い割にケチだなと思う。
      人によると思いますが、薬学部なので友人関係も留年してしまうと疎遠になる。恋愛もする暇はありません
      家から近い人は充実していると思うが、参加したい人が参加するという感じ。
      薬学部なので、将来のための勉強だと思う。実務経験のある先生も多いので、ためになると思う。対策もしっかりしてくれる。
      小さい頃から夢だった薬剤師になりたかったから、志望しました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学