みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

三重県 / 私立

皇學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(61) 私立内190 / 552校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教養を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だ思います。周りの大学よりも教員採用試験の合格率も良いです。
      教育学部は、特にゼミが充実しています。10人以上の先生の中から、自分が興味があることや、自分が好きな考え方をしている先生を選ぶことができるので、とても充実した大学生活を送ることができると思います。特に、特別支援コースの先生が多いです。卒論などもしっかり見てくれる先生ばかりで、たくさんのことを学ぶことができるとおもいます。
      最寄駅は、近鉄線の宇治山田駅と近鉄線の五十鈴川駅です。近鉄線の宇治山田駅と近鉄線の五十鈴川駅から歩いて通っている生徒も結構います。ただ、少し坂道が多く大変ではありますが、慣れれば問題はないです。JR線の伊勢市駅からも歩いて通っている生徒もいます。自転車があればさらに楽になるとはおもいます。
      もうすぐ、体育館にクーラー設備が付くなど、着々と設備は充実しつつあるおもいます。
    文学部 国文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師の免許証をとるのには、最高の学校。
      複数の免許証をとることが出来る。さらに専門の講座も開いてくれ採用試験の対策もとりやすい。
      キャンパスも新校舎は、きれいで旧校舎も汚くはない

図書館の蔵書も豊富である。
      でも、遊びたい!という人にはあまりおすすめできない。
      遊ぶ場所は、あまりないし携帯の電波も悪い。
      加えて卒業論文がかなりきつい四年は、卒業論文の執筆作業につぶれる。
      厳しめに評価されトライ&エラーの繰り返す。
      なので図書館は、四年生が多くいます。

早めに進路の方向が決まっている方にはオススメの大学です。
      しかし、計画的に単位を取らないと四年生で講義がかぶりとりたい単位を取れない可能性が高いのでよく考えてとりましょう
      駅から遠いので駅に自転車を置くことをオススメします。
      しかし、美味しいお店は多く。緑豊かなキャンパスです。しかし、夏の虫の多さはすごいです。
      大手の企業(営業職)に就職
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の文学や漢文学を学びたい人はあっている学科。司書資格や国語の教員免許も取りやすくなっているのも利点です。
      先生方は良い意味でユニーク。中には通るのが難しいテストもありますが基本的には大丈夫。最初は文学の基礎知識から始まり、購読、講義と専門性が学年が上がるに従って高くなって行きます。3年生からは各先生のゼミにつき、その先生の専門の分野を勉強しながら、卒業論文に向け準備をしていきます。
      就職支援担当の方々はとても優しく、分からないことも親身になって相談してくれます。3年生から就職支援に向けた講座も定期的に開いてくれるので、自分から行動していけば就職に向けて、準備ができる。
      最寄り駅から徒歩15分なのでそれほど通学には困らない。ただバスが立地上遅れることもあるのでそこは注意。
      学校の施設は大学と思えないほど小さい。他の大学の敷地のイメージで来てしまうとどうしてもその差を感じてしまうので、大きいキャンパスがいいという人にはオススメできない。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校、中学校、高校、特別支援、幼保の免許が取れるため、自分の夢に向かって学ぶためにとても良い大学だと思います。また3年生から始まるゼミもたくさんあり、自分が研究したい分野のゼミを選び、その事についてしっかり学ぶ事が出来ます。
      伊勢という自然豊かな地で、充実した学生生活を送る事ができます。
      3年生からゼミが始まります。
      様々なゼミがあるので、二年生くらには自分が研究したいゼミを選び教授の所へ行って、このゼミに入りたいという意欲を見せる事が大切だと思います。
      教職支援でしっかりサポートしてくれるので小学校の教員採用率が高いです。
      自然豊かで、内宮外宮が近くにあるため、いつでも参拝にいけます。
      最寄り駅から大学へはあるいて20分くらいと少々遠いです。
      大学の寮もあるので、県外の学生でも不自由なく生活できます。
      サークルや部活に入る事で、友達の幅が広がります。先輩や後輩、違う学部の人とも仲良くなれるので、サークルや部活に入ったほうが良いと思います。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      しっかり教師としての資質を教えてもらえ、スーツ着用の機会が多く、社会に出ても恥ずかしくないように熱心に指導してくれる。
      実践的な授業が多く、将来に役に立つ。
      また映像を使ったりなどの興味をそそるような授業が多く、教師が優しく教えてくれる。
      1年から2年のときの初年次ゼミ、3年からゼミが始まる。心理学や方法学、教科ごとのゼミなど、種類も豊富である。
      宇治山田駅が最寄駅であり、歩いて20分でつく。
      周りが自然に囲まれていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。
      キャンパス塔が2つ、体育館も広く、建物も比較的綺麗。
      コンビニや学食もあり、食べる場所も確保しやすい。
      図書館も3階建てで勉強する環境も整えられている。
      部活動やゼミなどで友達もたくさんでき、恋愛関係も発達しやすいと思われる。しかし、合コンなどに誘われることはあまりないと思われる。
      大学には部活動はもちろん、サークルもたくさんある。
      アクティブな部活もあれば、皇學館らしいサークル、部活もある。
      教師/公務員/
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授と学生との距離が近く、細かく文学について学ぶことができます。また、教授が就職活動、教員採用試験対策等もサポートしてくださるので、安心して勉強に励むことができます。
      学科の授業は基本的に「文学について」を学びますが、それぞれの教授が研究する作品を中心に進められているので、特に専門的なことを学ぶことができます。
      3年生からゼミ活動が始まります。上代、中古、中世、近代、図書館学、漢文のゼミがあり、夏には各ゼミが自分たちの研究する作品に関連した地域にゼミ旅行に行きます。
      大学の就職支援部、又は教職支援部の方々がしっかりとサポートしてくださいます。きちんと支援部の方方が開いてくれる講座に参加すれば、基本的なことから教えていただけます。
      最寄り駅は、近鉄だと宇治山田駅もしくは五十鈴川駅になります。駅からは三重交通のバスも出ていますが、歩いている学生も多いです。JRだと、伊勢市駅が最寄り駅になるので少し遠くなります。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ・全体的に雰囲気はとても好きです。
      ・教育関係を本気で学びたいと思っている方にはオススメです。
      ・学校自体が駅から少し遠いのが難点です。
      ・先生方は面白く経験豊富な方が多いので、わかりやすく学ぶことができます。
      とても面白くわかりやすい先生方が多いです。
      おかげさまで、小学校の先生になる事ができそうです。
      最寄駅が宇治山田駅になるのですが、学校まで10?20分かかります。
      毎日歩いてると少し苦痛になります。
      あと、小さな山の上にありますので、坂道が辛くなってきます。
      食堂等それなりに満足しています。
      この学校に入り、おかげさまで友人が増えました!
      とても友好関係はいいと思います。
      ですが、どこへ行っても言える事だと思いますが、やはり陰口など言う方はいます。
      わたしはあまりサークルに入ったりしないのですが、友人がとても充実していると言ってました。
      また機会があったら入ってみますので、入ったら口コミを書き直します。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育について学ぶにはとてもいい環境が整っているので、教員になりたい学生にはオススメをしたい大学です。しかし、単位の取得が難しい科目もあるので、とりあえず免許が欲しいという学生には厳しいかもしれません。
      卒業後の進路としては、多くの学生が三重県内で教師や保育士になります。
      正直に言って、遠方から通学してくる学生にとっては通学はとてもしにくいです。
      最寄駅から徒歩20分であり、その間にも坂道が多く、大学のキャンパスは山の中にあるので、毎日歩く学生はなかなかの距離を歩きます。
      周辺にはおしゃれなお店はありませんが、ラーメン屋さんが多いので、一人暮らしには優しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は教育の基礎的な内容について学ぶとともに、伊勢志摩について多く学びます。
      2年次は、教育の方法的な内容について学びます。模擬授業なども多く、実践的な授業が多くなります。
      3年次は、実習に向け、より高度な教育について学びます。
      4年次では、ゼミのことを学びます。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生方との距離がとても近く親身になって相談にのってもらえます。小学校の科目すべての先生が揃っていることは全国でもまれです。
      27個のゼミがあり 選択の幅は広い。教育哲学、教育方法学、コーチング、教育行政、発達心理学、教育心理学、国語、算数、社会、英語、音楽、図画工作、体育、ボランティア、特別支援、生物、道徳など
      宇治山田駅から歩いて20分、バスもあるが自転車や徒歩での通学が多い。おかげ横丁まで自転車で15分であり 空きコマを使って遊びに行くこともある。カフェや定食屋、オムライス、コメダ、インドカレーのお店など周辺にある程度はある。
      教育の校舎は後で建てられたためとてもきれい。芝生があり天気がいいと寝転がったりご飯を食べている人もいる。体育館もメインとサブがありきれい。文学部の校舎や記念講堂、学食は古い。学食はランチが400円、450円などで、二階は高校生レストランが監修、大学生レストランとなっている。
      運動系のサークルは少ない。
      教員
    現代日本社会学部 現代日本社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地元では知名度の高い大学だと思います。緑が豊かで自然の多いキャンパスです。先生方は生徒に親身になってくださる優しい方ばかりです。だからといって甘やかす訳でもなく、生徒の進路と現実を照らし合わせることを重要視してるように感じます。
      有名な先生方が沢山在籍されています。また、この大学の凄いところは外で活躍している方が直接講師として生徒に授業をしてくれるところです。自分の意志があれば外との関わりも沢山出来上がると思います。
      また、伝統的な授業(薙刀や茶道など)も3年間履修できるのは魅力的です。
      3年からゼミが始まります。ゼミは2年までに選択していた分野を選考する必要はなく、ゼミはゼミとして専門分野を学ぶことができます。分野はあの分野にしたけどゼミは違う分野の教授の元で学びたい…というのも可能です。(学科を超えたゼミ選択は出来ませんが)
      主に三年生から就職対策講座が始まります。まだ自分が就活手前の段階なので詳しくは言えませんが、スケジュールを見る限り秋学期に渡るまで多くの就職対策に関する講座が開講されます。(企業選び、面接、エントリーシート対策、メイク講座まである様)
      これらは主に水曜3限目の時間帯に行われますが、万が一履修授業と被ってしまった場合は講座時に配布されたプリント類を貰うことができるようです。
      緑が多いキャンパスです。自転車だと坂道が少し厳しいです。電車で通学の場合、駅から大学前までバスが出ているので大丈夫です。伊勢市駅、宇治山田駅からなら距離も遠すぎる距離ではないので沢山の学生が歩いて大学に向かっています。
      車通学は大学内に駐車するのは禁止ですが、近場の駐車場を借りている人はいるようです。バイクは学内に停める場所があるので手順を踏めば停めれると思います。(自分が乗ってないので主観ですが参考に)
      暖房冷房どちらも設備は整っています…が夏場はクーラーが効きすぎて寒い教室が多いので羽織るものは持っていた方がいいです。図書館は勉強に最適な空間だと思います。話し声がすると集中できない…という方も3階に行けば私語厳禁の部屋なのでばっちりです。司書の方も優しいです。