みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

三重県 / 私立

皇學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(42件) 私立内263位 / 505校中
私立内順位
平均

2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生になりたい、また、教育について学びたいと思う人に非常に良い学科だと思います。教育学科で学ぶことは、この生きてきた約20年間を振り返ることができることもできます。
      先生方がおっしゃる言葉は専門的なものもあれば、私たちが理解しやすいように言葉をかみくだいて、また例をあげて話しいただける、そんな指導がほとんどです。
      ゼミが始まり、半分が過ぎ、ようやく先生が研究されていることが理解できてきたように感じます。しかし、非常に難しいので、理解できるできないがあります。
      教育学部なので、学年の半数の人が教員採用試験を受け、また残りの半数が就職活動をします。両者とも実績や支援は十分です。
      最寄駅は近鉄宇治山田駅です。駅から大学までが徒歩役20分程度です。少し時間がかかるので、駅から自転車で通学する学生、また三重交通バスを利用する学生がいます。交通手段としては、とても充実してます。
      学内の施設は比較的に新しく、勉強がしやすい環境にあります。私はとても満足しています。
      サークルや部活動に所属すると友達の紹介などから、友人がたくさんできます。そこから、発展していきます。
    学部に関する情報
      一年では、教育の基本的なことをしっかり学びます。
      二年では、専門的なことを学ぶとともに、模擬授業をします。三年では、教育実習があります。
      小学校の先生をしたいです。そのために、教育学科に入学しました。

文学部 国史学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史が好きな方にはぜひおすすめです。また、教員の免許も取れます。二年生の後半からは、難しい授業が増えますが、達成感を味わえることができます。
      授業についていくのは難しいですが、コツコツ努力をすれば身を結びます。
      ゼミに入ると先生は可愛がってくれます。どのゼミの先生も良い先生です。
      難しいことは多いですが、努力すれば必ず身を結びます。十分だと思います。
      最寄駅は近鉄の宇治山田駅か五十鈴川駅です。JRの方は伊勢市駅かと思われます。
      国史学科の場合はほとんど図書館を使うことになります。図書館は充実した環境です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年生のではさまざまな分野を学び、二年生の後半からは国史の専門的な授業が増えていきます。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国文学の範囲内であれば、本当に学びたいことを自由に学ぶことができる環境です。国文学を学びたい学生にはいいと思います。
      講義の中身はわかりやすく、充実していると思います。単位認定試験もちゃんと講義を受けていれば取れるものが多いです。他学科の専門科目も受けることが出来るので、国文学を学びながら別の学科のことを学ぶこともできます。
      ゼミは3年次から始まりますが、ゼミ決定は2年次の事前説明会の中で行わなければならず、原則として変更はできません。学びたいことで決めるというよりは、友達同士で決めることが多いようです。
      教員や一般企業への就職が多いです。就活指導があり、就職担当の方が面接等でしっかりサポートしてくださいます。
      近鉄宇治山田駅から徒歩15~20分の位置にあるため、電車通学だとやや通いづらいかもしれませんが、近くにバス停があります。通学路となる道は基本的に夜でも一通りが多く明るいです。
      主に使う施設はあまり新しくはありませんが、2016年9月から食堂横にコンビニが設置され、食堂2階も一新されたことで、昼休みは常に混雑しています。図書館は遅くまで開いています。
      また、スクールカウンセラーもほぼ常駐していますが、混雑しているため早めの予約が必要です。
      サークルや部活はかなり多彩なため、自分に合ったところを選べばとても充実した人間関係が築けます。ただ、必ずしも同じ学年、学科の友人ができるわけではなく、場合によってはサークル以外で孤立することもあります。
      女性の比率が高いです。
    学部に関する情報
      上代~現代文学、書道、音韻学など。3年次からゼミで決めた分野を詳しく学んでいきます。
    文学部 神道学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格は取りやすい学校だと思います。
      規模の小さい学校なので、先輩後輩多くの人と関われる機会があり、授業の相談などはしやすい環境です。
      在籍の教授は能力の高い先生が多いが、授業と関係の無い話を多くし、授業中断される先生もなん人かおり、学ぶ意欲が削がれ、授業にならない時も多々あるので、講義は選んでとるべきだと思う。
      熱心な先生のもとにつくと、学習の指導がより深いものを学ぶことが出来、自分自身の興味の範囲が広がったと思います。
      就職活動については、熱心に見えてあまり熱心な感じではありません。地元企業への就職が多い傾向にあります。
      宇治山田駅、五十鈴川駅が徒歩15分程度のところにあり、またバス停は大学の前にあるので、通学はとてもしやすいです。
      ここ数年で、新しい校舎が作られ、教育学部は防音設備などが整った環境で、音楽の授業を受けることができる。
      体育館も新しく、多くのサークル部活が使用している。
      小さい学校のため、友人は同級生以外にも多く作ることが出来る。
      そのため、恋愛関係にも発展しやすいように思われる。
    学部に関する情報
      私は文学部国史学科であったので、日本史を学びました。
      博物館過程、教員過程とあり、歴史的文化財について学ぶのであれば、博物館過程に進み、学校内にある付属の博物館で実習する。
      教員過程は社会科の中学高校の資格が取得できるため、日本史以外にも、教育課程の学習もできる。
      団体職員/事務職
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部では、教養から各分野の教科の指導があり講義形式のものもあれば、実際に模擬授業をつくるなど実践的な授業を行うことができます。また、ゼミ活動では自分の好きな分野に所属して自分のしたいことを追究していくことができます。
      教育についてはもちろん、様々な教育現場での出来事であったり、豆知識であったり教科によって様々な授業が展開されていて飽きないです。
      三年生から本格的にゼミでの活動があります。1年生、2年生では、自分のゼミを決めるために先生一人ずつ講義を聴く時間が設けられており、ゆっくり自分のしたいことが決められます。ゼミでこれからの大学生活が大きく変わります。
      教員採用試験に関しての情報や過去問などもあり、メール配信サービスなどを通して様々な情報が送られてきます。
      駅から、自転車で10分から15分の距離にあります。その周りには、スーパーマーケットもあり学生には嬉しいです。
      教育学科の棟は新しいので、快適に過ごせます。また人工芝生もあり空きコマなどでは、友達とまったり過ごせる時間もあります。
      学科は、250人くらいいるので、沢山の人と友達になれます。また模擬授業などでグループで行なったりするので、その時に絆が生まれたり、一生の付き合いになったりする友達もいます。
    学部に関する情報
      1年次では、教育とはなにか、というところから入り、教育哲学、教育心理学など教職教養を学習します。そして二年生に入ると国語、算数などの教科の学習を学び、模擬授業などを通して実践的に学べることができます。3年生では、2年生で培われたものを活かして教育実習に行って、さらに実践を通して学ぶことができます。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教授が優しく、質問にはとても親切に応じてくれる。勉強内容も充実している
      各先生によって特徴が全く違い、楽しい。自分と相性の良い授業、教授が必ず見つかるはず。
      ゼミは3年次から。私はまだ1年生なので詳しくはわからないが、教授と生徒の仲が非常に良いなと感じている
      サポートは丁寧であるし、大学自体が親切だが、結局は自分の実力次第であるので何とも言えない。
      駅は観光地ともあって人が多く、便利だが、学校までの坂道が大変。歩くのも自転車で行くのも大変。
      教育学部関係の校舎はとても綺麗。だが、それ以外は古い。校舎内の移動が大変。
      同じような価値観、考え方を持った人に必ず出会えると思う。。。
      様々なサークル、部活があり、活動が盛んなところもあれば、全く動いていないところもある。自分の生活にあったところを選ぶべき
    学部に関する情報
      1年次、文学(古典、近代)や国語学、文学史など基本的なことを学ぶ。必修科目が多いのであまり学科の特徴を感じにくいかもしれない
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼稚園の先生や保育士、小学校の先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。短大でも免許は取得できますが2年間でつめつめで勉強するのではなく4年間で細かく勉強することができます。
      それぞれの分野の教授がその分野を細かく指導してくれています。
      3年次からゼミが始まり、たくさんの分野から自分が関心、興味のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては活動中心にしているところや研究部会などを中心にしているとこと卒業論文の内容がゼミによっては全く違うので2年次の説明回ではじっくり話を聞いてよく考えて決めるといいと思います。
      幼児教育のコースは就職率は100パーセントに近いといわれています。
      最寄駅は近鉄線の宇治山田駅と伊勢市駅、五十鈴川駅です。駅からは歩きや自転車、バイクで通っています。学校の周りには伊勢神宮があり、空いた時間に遊びに行くことができます。大学には寮もありまた、アパートもたくさんあるので家から通えない学生もたくさんいますが不自由なく生活できると思います。
      教育学部の棟は新しくきれいな校舎です。また、大きな芝生があり空いた時間にお喋りをしたりお昼にご飯を食べたりすることができます。
      サークルや部活に所属すると同じ年の友達以外に先輩や後輩もたくさんできます。また、大学が小さめなので他の学部との関わりもあるので他の学部の友人も作ることができます。
    学部に関する情報
      1年次はみんなが同じ共通の科目を学びます。その中で自分が取得したい免許は何なのかを考えます。また自分が興味を持った分野も履修することができます。2年次からコースが細かく分かれ専門的な授業ばかりになります。3年次からはゼミが始まり、ゼミ中心に活動が増えていくと思います。4年次では、試験に向けて費やす時間が増えます。
      幼稚園の先生
    文学部 国史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれた教授とサイトの距離が近く親近感のわく学校です
      主に社会の免許を取得をメインにして副教科に国語、英語、小学校、博物館、図書教員などがあります
      授業を飽きさせることなく講議してくださるのでとても受けやすいです
      真剣に向き合ってくれるのでとても良いです!一年と二年は指導教員がいてくれるので安心します
      一年生からサポートをしていただいてます先生の体験なども出来るので実践に慣れることが出来ます
      駅から自転車3分なので近いです!大学の周りにスーパーコンビニも充実しています
      講義を受けるには充分だと思います体育館も広く、博物館も近いです
      みんな笑顔で楽しそうに見えますカップルも多く、とかに女性が多く男性はチャンスがあると思いますw
    学部に関する情報
      国の歴史から随筆の事を詳細に学べたりします教育のあり方、各分野に分かれての細かい歴史
      小、中、高、大学の教授見習いなど、博物館、図書館など幅広くあります
    文学部 国史学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      日本の歴史を中心に学ぶことが出来ます。何が真実なのか、史料の集め方、読み方を歴史学者の専門の先生方が丁寧に指導してくださいます。歴史の読み方について、自分の力で取り組めるようにサポートしてくれるので、社会に出た時に、情報発信する時の心構えや、気をつけるべきことを具体的に学べることが出来て、社会スキルが身につきます。
      古代から近代まで各時代の専門の先生がいらっしゃり、どの先生も歴史や人に対して真剣に向き合ってくれる誠実な先生なので安心します。
      三年生からゼミが始まります。古代から近代、更に東洋史のゼミが去年新設され、外から見た日本も研究することが出来るようになりました。
      国史学科は文学部の中でも全力で取り組まないと単位が簡単にはもらえません。
      その分、真剣に取り組む姿勢が形成され、難関の中学教諭、学芸員、公務員等、大手企業に多くの先輩が内定をもらっています。
      最寄駅は近鉄線の宇治山田駅、伊勢市駅です。駅から歩いて20分で少し距離があります。
      毎年進化しています。IT教育が進むのに合わせ、最新の電子機器を導入し、貸し出し出来るようになっていますし、練習する場所も設けています。
      学部問わず、友人が出来ます。特に共通科目では全学部がバランス良くクラス分けされているので、固まることはありません。学んでいる事が違う分、話が盛り上がり、知識も豊かになっていきます。
    学部に関する情報
      1、2年次では全時代の概要を学び、基礎を形成します。また、基礎史料講読といって、史料の読み方を学びます。
      三年生では専門のゼミで学び、論文の書き方、引用の仕方を学びます。四年生では深めたいテーマを決め、卒業論文を書き上げます。
      私立高校の教員
    文学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      コミュニケーション学科に所属ですが、これといってコミュニケーションについて学んだ記憶がありません。ただコミュニケーション学科と付いているだけな気がします。
      面白い講師も中には居ますが、時間が長く感じる講師もおり充実しているとは言い難いです。
      研究室の部屋が少なく、多くても4人までしか入れません。その為、研究室に行く機会が減ります。
      地元の企業さんには知れ渡っていますが、他府県では全く通用せず説明するのが大変です。
      名古屋線から乗る場合は、大学の最寄り駅まで乗り換え無しで行けるのが1時間に1本のみです。それを逃すと乗り換え有りで時間の無駄になります。
      また、サークル活動等で夜遅くなる場合、各駅停車の電車が多くなり帰宅するのがとても遅くなります。
      新しくできた学科は優先的に新しい建物での講義を受ける回数が多く、昔からある学科の生徒が新しい建物で講義を受ける回数はとても少ないです。
      設備は古いところが多く感じ取れます。
      充実していません!!!
      アニメや映画で見るような大学生活は決してありません。大学は遊ぶところではなく勉強・研究をする場所です。
    学部に関する情報
      1年時は人間関係やコミュニケーションのあり方です。2年時は異文化コミュニケーションを学び、3年時以降はそれらを活用してゼミを選びます。