みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

三重県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教師を目指す学生にはいい大学だと思います。コースも学校教育、幼児教育、特別支援教育、スポーツ健康科学の4コースあり、2年次に好きなコースが選べます。自然に囲まれ、のんびりした雰囲気の大学です。
      ほぼ満足できる授業だと思いました。
      授業の取り方によって、教員免許は主免許だけでなく、副免許も取ることができます。
      3年次からゼミ活動が始まります。様々なゼミがありますが、体育科のゼミが特に多いです。ゼミによって活動の内容や活動の頻度が全く違うので、先輩に意見をもらって選んだ方がいいと思います。
      教職を目指す学生のために、教職支援室の先生が面接練習や論作文の指導をしてくれます。
      近鉄宇治山田駅から徒歩で20分ほどかかります。結構遠いですが、駅から歩いている学生も多いです。三重交通のバスも10分に一本出ています。
      Wi-Fiが使えるのが便利だと思いました。コンビニもできたので、より便利になりました。ピアノの練習室も多くあるのがいいところだと思います。食堂は普通です。
    大学に関する評価
      多くの学生が教職を目指しているため、気の合う友人が多くいます。また、子ども好きの学生も多く、全体的に優しい人が多い印象です。
      部活、サークルは結構多くの人が入っています。
      神道系の大学なので、初穂曳や神宮参拝など他の大学ではできないこともできます。入学式、卒業式は伊勢神宮に参拝に行きます。
    学科に関するコメント
      小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園、保育園の免許・資格を取るための内容を学びます。3年次、4年次には教育実習もあります。教員になるための技能だけではなく、考え方も多く学びます。
      学校の教員
    文学部 国史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      講義以外にも月例文化講座など色々なところで話が聞けるので多様な知識を得ることが出来ます。伊勢の歴史を知りたい人にとっては最適な大学だと感じます。もちろん、伊勢以外の歴史も知ることができます。
      歴史だけしゃなくて、英語やパソコン知識など、将来就職する私たちにとって必要な知識得ることができる。担当教員の先生も優しく、気軽に話をすることが出来る。
      初年次ゼミで仲良くなった友達と今でも一緖に授業を受けている。LINEのグループを作って連絡しあったりして、情報を共有している。
      教員採用率が高く、サポートが充実していることが分かる。対策講座なども行なっており、大変心強いと感じる。
      高台にあるので津波の心配はない。駅から大学までは少し遠い気もするが、バスなが無料で出ているので特に気にすることはない。
      ところどころ故障しているところがあったが、今はほとんど直っているので特に気にならない。パソコンが自由に使えるところがいいと思う。
    大学に関する評価
      サークルの先輩たちがとても優しく面白い方なので、とても楽しく充実したサークル活動を行なうことが出来る。
      図書館が夜の8時まで開いているのでテスト前は閉館ギリギリまで勉強している。家では集中出来ないのでよく利用している。
    学科に関するコメント
      1年生は主に基礎的な知識を学び、教員を目指す人は、3年生は教育現場などで実習、4年生で免許を取得し、試験対策をすすめる。
      公務員
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      すこし田舎なので若い子にはつまらないかもしれません。勉強に打ち込みたい人はうってつけかもしれません。特に国文学科や国司学科、シント学科はかなりおすすめです。権威ある教授が多いです
      とても充実しています。履修の組み方も親切に教えてもらえます。単位は、授業によって違うので注意したほうがいいと思います
      ゼミでの演習はかなり充実しています。自分にあったゼミをみつけるよう努力すればかなり充実した後半の学生生活を送れると思います
      本人次第です。努力すればどんなところにでも就職できます。就職課の人たちもかなり手厚くサポートしてくれるのでそこまで心配しなくてもいいと思います
      立地は悪いです。バスも本数が少ないので最寄り駅から通う人は基本的に徒歩になると思います。自転車で通っている人もよくいます
      親切した棟もあるので全体的にキレイです。研究室は若干古いですが許容範囲内です。図書館はかなり充実していると思います
    大学に関する評価
      いい友人に沢山巡り合えると思います。積極的に学生生活をすごすことをおおいにオススメします。サークルにも入ればいいと思います
      とても充実したものを過ごせると思います。アルバイトもがっつりして、サークルや部活動もがっつりしてみてください。
    学科に関するコメント
      国文学科では主に国文学についてを勉強します。全体を通して必修科目があり、残りは興味のある分野をとっていくという形です。
      教職員
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り替えると、貴校で学ぶことができ、よかったと感じる。 全国からきた友人、高め合うことができたからだ。 教授や、事務職、図書館等、学生を支える方々のサポート力も高い。
      講義に関しては、雰囲気は様々。他学科の学生と同じ講義を受けることもあるからです。 課題は、比較的取り組みやすい環境があります。質問はすぐに聞くことが可能。仲間と相談したり、一緒に取り組むこともよくありました。
      ゼミは、とても楽しい時間が続きました。卒論は、仲間と討論することで、あらゆる視点から考え抜くことができます。 歓送迎会も、先生が楽しんでくれますので、学生もたのしめます。
      早くから、活動したり、成績がよいと、サポート力もどんどん高くなる一方、就職支援課にいかない学生は、ほおっておく感じが見受けられました。
      駅、スーパー、大型店等々、どこへ行くにも、坂道を越えなければならない。辛いときもある。自然しかないところなので集中できる。
      試験前はよく図書館にこもりました。学習室や食堂も新しく整備され、過ごしやすい。キャンパスは自然しかないところなので集中できる。
    大学に関する評価
      学生寮にはいると必然的に人との交流がある。祭、文化祭もあり、楽しめる。サークル、部活も増えているので、どこでも友人ができやすい。
      サークル、部活に所属していた人が多い。地域のために、伝統であるミュージカルに取り組む。アルバイトをしていた人も多い。
    学科に関するコメント
      必修科目は、キャンパスがある場所のことを知る科目が一年次は多い。神様や礼儀を学ぶことができる。2年次からは、専門的分野の科目が多い。空き時間はあまりなかった。
      地元の小学校
    文学部 国史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他学科の授業も選択可能で資格も取れる。PCやタブレットの貸出も行われていて、何かを自主的に勉強できる、学ぶことができる。サポートはとても手厚い。田舎なのが難点だけど、自然に囲まてたキャンパスはとても良い。
      教授、先生は面白い人ばかりで授業は面白い。つまらないとは思ったことがない。課題も出るけど、面白い課題だから苦にならない。
      自分でゼミを選べる。ゼミでの旅行もある。研究室は学科ごとに違うけど、学科関係なく遊びに行ける。楽しい。
      就職、進学等について相談できる窓口がある。サポートは充実しているで安心できる。掲示板でも進路についてのお知らせ情報が掲示されるので良い。
      駅から徒歩、バス、自転車可能。徒歩でも駅から近い。学校の周りにカフェや喫茶店が多い。自然豊かなキャンパス。
      施設は充実している。図書館の雰囲気はとても良いから、自主的に勉強できる。タブレットやPC貸し出している。やりたいことは何でもできる。
    大学に関する評価
      先輩とのつながりが強いと思う。恋愛はどうかわからない。フレンドリーです。サークルや同好会でのつながりでいい情報を得ることができる。
      アルバイトも授業の選択によっては稼ぎ放題。大学でのイベントや行事があって楽しい。サークルや同好会に入っていなくても学校生活は充実している。
    学科に関するコメント
      日本国内の歴史について学ぶのが必須。その他に自分が目指している資格の授業がある。中高と基本的なことができなくても、授業によってちゃんと初歩から教えてくれる。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校が駅から少し離れた場所にあり、周りに店がないため、少し立地的には不便である。自転車が必須。(車通学はできない。)就職については、サポートが充実しており、特に教育学部は教員採用が県内で多いので、サポートはできるだけ利用するとよい。(神道の学校なので、マナーについては徹底的に教えられるので、採用試験で評判が良い。)
      講義については、教授によるが、個性的な先生方が多く面白い。教育課程に向けて、授業が多くなるが、その分、資格は取れるので、よい。
      ゼミは2年生の秋辺りに、見学や話を聞き、3年生までに決定する。ゼミにもよるが、基本的には、ゼミ生と教授の関係はよいし、飲み会等しているゼミもある。
      教育学部は就職、特に教員採用が県内一多いので、サポートを十分に活用するとよい。大原などの講師が来る機会や面接練習を徹底的にしてくれる。
      駅からの距離が少し遠いので、自転車が必要な場合も。近くに店が少ないので、(神道の学校なので)飲み会などは不便な時も。
      文系大学なので、教育学部の理系ゼミ(算数、理科)などの教材があまりない。教育学部の校舎は5年前に新しくなったので、使いやすい。サークルの部室は古く、使いにくい部屋もある。
    大学に関する評価
      学部は違えど、教育学部はほかの学科の授業を副専攻することが可能なので、ほかの学科の友だちができる。ただ、自分から仲間を作っていかないと、ひとりぼっちになる可能性も。
      サークル活動はサークルごとによるが、盛んな部活とそうでない部活がある。アルバイトは大学からサポートもあるので、掲示板を活用すればよい。
    学科に関するコメント
      1年生は共通科目と教育学の基礎。共通科目には、英語、武道、皇学について学ぶ。2年生からは教育の教科ごとの学習や模擬授業などを行う。3年生は、教育実習やゼミ活動がある。4年生は教育実習(中学)や卒論がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      県内の教員(正規職員)
    文学部 国史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、大学の規模はそれほど大きくはなかったため、先輩後輩関係、友達関係が密であり、人間関係の構築には適していると思われる。また、講義は専門的な内容を深く学ぶことができ、自ら調べる力も付くようになる。
      講義は専門的で、基礎がなかったりする。課題は基本的に少ない。先生方は話しやすく、質問もしやすい。講義の雰囲気は勉強しやすい。
      ゼミは3年から始まる。それまでにいろいろな先生の授業を受け、つきたい先生のゼミを選ぶ。ゼミの雰囲気はそれぞれだが、基本的に勉強しやすいし、友人と切磋琢磨できる。
      就職はあまり力が入ってるようには感じられない。地方大学のため、地元就職が多いように感じる。神社関係の就職は多い。進学については、あまり進学する人は少ない。
      最寄駅は宇治山田えきと五十鈴川駅です。大学の周りには博物館や歴史的な建物が多い。周辺にアパートが多いので、通学は便利だと思う。
      キャンパスはあまり広くはないため、迷ったりすることはない。教室も少人数教室が多いので、グループで勉強をしたりするのには使いやすい。図書館は所蔵が充実している。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は構築しやすいと思う。サークル活動は盛んではない。恋愛関係は友人から発展する確率は高い。
      サークル活動よりも勉学に励んでおり、イベントにはあまり参加していなかった。アルバイトは学校の近くですることができて、そこでも友人関係が作ることが出来る。
    学科に関するコメント
      1年は高校の授業の延長のような授業が多い。2年生から徐々の専門的な授業がおおくなり、3年からゼミが始まる。四年になるとほぼ授業がない。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      宗教法人事務職
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業数、生徒数は特別偏ることもなく1つ1つ集中し易い環境にあります。必修科目は年代的に見て満遍なく、選択必修科目は古典文学から近代文学まで興味のあるものを自由に選べます。
      1時間半ずっと教授が話しっぱなしの授業もあれば、グループ作業をする授業もあります。これも生徒の好みに合わせて授業を選ぶことができます。講義中は比較的集中し易い環境ではありますが、教授によっては後ろに座る人はやる気がないと見なす方もおり、自分に合った授業環境でない方が良い場合もあります。
      ゼミを決めるのは2年生の11月上旬ごろです。サークルなどで先輩方と関わりがある場合は先輩方にゼミの様子を教えていただけるため良いと思います。
      教員採用試験の合格者が少ない傾向にあるようです。三重大学を大変意識しているようで、授業の最初などに教員採用試験などについてすこしお話しされる先生も居ります。また、進学については、一週間に1日全休を作る事が出来る程度です。普通に学校に通っていれば進級は余裕を持って出来るかと思います。
      山の上にあるため、坂が多く、最寄り駅からは大分緩やかな上り坂が続きます。大学内も常に坂がある状態です。雨の日は水が流れて居ますが、地面が乾くのも早いと感じます。大学内にコンビニや丸善があり、便利です。
      1号館から9号館まであり、1?5号館は比較的古い建物です。この学科では2号館をよく使うため、少し古く、山の上なので虫も見えますが、クーラーなどの設備に問題はないため授業に支障はないと感じます。6?7号館は新しく綺麗で、前には芝生もあるため、快適です。
    大学に関する評価
      学生同士の恋愛は多い方だと感じます。友人関係についても、私の代は他の学科よりも全体で仲が良いように感じます。
      サークルの見学に行った際、部室でゲームをしたりお菓子を食べている方がおり、大変残念でした。やりたい事が出来るしっかりしたサークルももちろんありますが、名前だけの所もあるようでした。アルバイトについては比較的し易いと感じました。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的な学習が多く、高校から上がったばかりでも慣れ易いと感じるものが多くあります。必修科目も幅広く、自分に興味のある範囲を探すことのできる時間であると感じました。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方もフレンドリーな方が多く、わからないことなどがあればすぐに聞ける環境が整っています。学科の人数は100人ほどなので、男女問わず仲良くなることもできます。授業に関しては、各先生方にもよりますが、基本的にはMoodleというサイトを使って講義の内容に則した問題を解いたり、短いレポートを提出したりするものが多いです。
      授業中の雰囲気は、静かで勉強しやすい環境が整っています。課題等も出ますが、図書館を利用し調べることで、しっかりとこなすことができます。履修の組み方もしっかりとご指導いただけるので安心です。
      2年生の12月半ばに、ゼミの説明会があります。各先生方からゼミでの活動、研究内容などの説明をしていただきます。その説明会の日に、希望ゼミの用紙を提出してゼミが決定という流れになります。ゼミ旅行やゼミ発表などがありますので、自然とゼミ生同士は仲良くなります。
      就職支援担当、教職支援担当どちらも、こまめにメール配信サービス(メールで情報を教えてくれる)で、最新情報や企業説明会、教員採用試験などの連絡をしてくれます。説明会等も忘れることなく参加することができます。
      最寄り駅は近鉄宇治山田駅になりますが、そこから歩いて20分ほどかかります。宇治山田駅から大学前まではバスも出ていますが、定期券を持っていなければ歩いている人の方が多いです。
      図書館では、最新の検索サービスを利用することができます。また、ゼミ等の研究で必要な論文や資料も揃っており、安心して学ぶことができます。小学校の免許をとる場合は、ピアノの練習が出来るピアノ室等も完備しています。
    大学に関する評価
      学科の必修教科等もあるので、同じ学科内で友人は沢山できます。サークルや部活動も他学科の友人ができたり、後輩が出来たりと新しい出会いが沢山あります。教員免許を取る仲間同士でも情報を共有しあったりしています。
      サークルや部活動の種類がたくさんあるので、自分にあった雰囲気の中で活動ができる部活動を探すことができます。また、先生方も協力的なので、やりたいサークル活動等があれば自分で部活動を立ち上がることも可能です。
    学科に関するコメント
      1年次はら、国文学の基礎的なことについて学んでいきます。2年次には、興味のある年代(上代、中古、近代、近世など)についてしっかりと学び、どの分野のゼミに入るかをしっかり考えます。3年次からは、ゼミの内容をしっかりと深め、その内容を卒業論文に繋げていきます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      皇學館大学は三重県の教育採用試験の合格率がとても高いです。考えられたカリキュラムや、先生方の丁寧な指導が心強いです。
      熱意のある先生方が多いです。採用試験対策もバッチリです。
      ほぼ全員が教師になったり、教育委員会などに就職しています。ちかくの国公立よりも、対策は万全な気がします。
      田舎ですが、伊勢神宮がちかくにあります。おかげ横丁でも食べ歩きができますよ。
      私立なのでわりときれいです。自然が多いところも、いいですね!
    大学に関する評価
      皇學館大学は出会いは多いと思います。男女ともに仲が良く、毎日切磋琢磨しながら楽しんでいます。教育系の大学はこの辺だと国公立か女子大とかしかないので男子は多いです。サークルや部活もいっぱいあります。
      自分にあったサークルを選べるのでとてもいいです。またイベントもたくさんあり楽しいです。
    学科に関するコメント
      教育の専門科目、一般教養、実習もあります、!実習はすごく勉強になります。
    進路に関するコメント
      小学校教諭になるつもりです。