みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

偏差値:40.0 - 50.0

皇學館大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(144) 私立内211 / 572校中
学部絞込
1441-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    現代日本社会学部現代日本社会学科の評価
      普通であるが、大変残念ながら興味ない人には全くもって興味がない授業等々が多く大変遺憾である。そのため評価を4としている
      教授が東大卒の人がいたり、竹田恒泰の特別講義等々受けれるので
      地域の発展に向けて大変すばはしいから。また、大変よろしい強化地域にしており大変素晴らしい
      悪い
      他大学と比較している時点でちょっとよろしくない。教科書よりリクルートらしい。
      悪い
      食べ物屋が特に少ない。本当にいくところがなくマックばかりになってしまう
      いたるところに喫煙スペースがあったので、喫煙者にとってはいいところなのかもしれない
      悪い
      陰キャには辛いし、陽キャが髪染めて、スイッチしているようなところが見受けられる
      入っていないがコロナで色々とめんどくさそうとお聞きした次第でございます
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎学力二年以降から地域のことについて学びますが、しかしながら大変ひくめである。
      6 : 4
      家から近い。滑り止め。しかしながら倍率が高かったらしいとの噂もあるので大変気をつけてほしい

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園教諭を目指している学生が明るくフレンドリーな印象です。昨年から小学校教諭を目指す集いもできました。(中高は前からあります)
      興味があるものと無いものがある。
      どこでもある話だが、聞きやすい先生の授業と聞き取りにくい先生の授業がある。
      1年生はゼミの先生は選べない。
      2年生から本格的に始まる。
      ゼミに関しては先生によって全く雰囲気も違う。
      三重県で1番教師になる人が多い大学である。また、三重県の3分の1の教員採用試験合格者をだしている。
      悪い
      駅からも20分くらい歩いた場所にあり、周りに気軽によって遊べる場所はない。
      図書館は結構お気に入りの場所です。また、事務や保健室の先生にもお世話になってます。
      フレンドリーな学生がとても多いです。むしろ疲れるくらいに笑
      違う学部に男子が多く、恋愛にも発展しやすい大学だと思います。
      コロナの影響で、色々なイベントが無くなりました。コロナの影響もあるのか、サークルや部活に入っている人はあまりいないイメージです。
    その他アンケートの回答
      1年生は共通科目が多いです。
      2年生から4つのコースに別れて学びます。(幼教、特支、学校教育(国語、英語、社会の中高)、スポーツ)があります。国語、英語、社会のなかでは、英語のコースに行く人が多いイメージです。
      4 : 6
      三重県での就職に強いと聞き、三重県で教師として働きたい私にはピッタリの大学だったため。ちなみに、小学校教師志望です。
    感染症対策としてやっていること
    消毒の前に先生が立ってます。ゴミを捨てに行ったり、友達を迎えに来ただけでも厳しく消毒してくださいと言われます。また、オンライン授業が実施されている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      やはり、教員においてもクセが強いと言った所でしょうか。質問を要求した上で、質問内容が気に入らなければ指導に近い対処をとる方もいらっしゃったので。
      生徒、教員共にクセの強い人が多く、良い方向にも悪い方向にも尖っています。神職養成部の対応の遅さにから生じたミスを生徒へ責任転換する事に関しては不満を覚えますが、真っ直ぐな姿勢でサポートしてくださります。
      将来においての必要な情報を的確に支持してくださります。それだけではなく、質問をしても快く答えて下さることにおいて大きく評価したいなと思いました。
      神社本庁?神職養成部?の方との繋がりを大切にしなければ就職においては危ういものであるかもしれないと先輩の方から教わっているので不安です。
      悪い
      交通機関が地元と比べると不安定で安心出来るものであるか、と言われると中々首を縦に振ることは難しかったです。
      男女更衣の部屋もわけられていて、コロナにおける対処の仕方も不便のないものになっていました。
      寮生、一般生徒でグループが別れてしまっていてなかなか馴染むことが難しい雰囲気を与えられますが話が通じないわけではないので適度に楽しめています。
      先輩がどの方も優しく、行動において理由がしっかりとあり見習いたい方ばかりです。
    その他アンケートの回答
      他国の文化を様々に取り入れてきた日本人がこれまで大切にし、受け継いできたものについて。
      6 : 4
      東京、三重と私の志望したい学科は存在せず、縁のある土地で、尚且つ自分の今後において後悔のない将来を選ぶ。そのようなことから志望しました。

教育学部教育学科の評価
      必要なことを沢山教えてくれます。やる気が大切なのは前提ですが…。図書館に資料が沢山あるのでそこで勉強をすることもできます。
      哲学者の名前を挙げたりして分かりやすく念入りに教えてくれます!
      先生がすごくいい人、厳しいところもあるけれど、学生のためということがすごく分かってきます。
      親身に相談に乗ってくれます。そういう窓口もあるのでもしご入学されるなら行ってみてはいかがですか?
      いい感じになんでもあります。伊勢神宮はぜひ訪れて見てください。
      WiFiも通っていて過ごしやすいですよ。空調もきちんと調節されています。
      週に何回かサークルや部活に入ることで、人間関係が広がります。
      お分かりの通りコロナのせいでイベントは少なめですが、サークルは沢山あります
    その他アンケートの回答
      教育される側がしっかり学べるようにできる教員になるために…といった内容です。
      幼稚園教諭
      子供のために何ができるかを考えるのが好きだからです。そして、先生になりたいという考えが小さい頃からあったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      国語をより専門的に学ぶことができ、楽しく大学生活を送ることがでかます!教育に関してもそんなに縛られる事がないので楽です!
      小学校の時からの憧れでしたが、やはり楽しく勉強が出来ています!
      学生としての自覚をしっかり持てば楽しく大学ライフを楽しめます!
      教員に向けてのサポートがとても充実しています!実績も多いです!
      自然豊かで、駐車場を借りれば車通学も可能なのでとてもいいです!
      研究室にも参考資料が多く、図書館などは大学付属の図書館で日本一の蔵書量があるだけあってとても役に立ちます!
      友達もたくさんできます!ただ、恋愛に関してはすごい人たちがいっぱいいますw
      部活も楽しくやれています!文化部と運動部も仲良くしているイメージです!
    その他アンケートの回答
      国語科、書写教員免許についての勉強、古典漢文などの読解など。
      5 : 5
      私は昔から国語の先生になりたいと考えていました。そのためこの学科が憧れでした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とても学習しやすく良い経験になっていると私は思います!!そして、後に就活などする時、少し安心していられるのではないかと私は思います!
      私にとってとても分かりやすく勉強しやすいです!これからも頑張れそうです!!
      まだ就活まで行ってませんが、先輩の話を聞く限りとても十分だと聞きました!!
      普通に良い環境です!!これからも良い環境で学習できます!!!
      とても充実しています!!普通に過ごしやすく楽しく出来ています!!
      私の友達は高校から一緒であったり、他校からでも趣味が合う人とはとても良くしています!
      私はあまり参加していません…中学の時とても嫌な思いをしたことがありそれからこういう関係のものにはそんができてません…
    その他アンケートの回答
      全体的に中高教育の教員免許をとるため学んでいると私は思っています。
      6 : 4
      中学の時、全然勉強出来なかったけど、その時先生が分からないところとか、詳しく教えてくれたので私もその先生のように困ってる人を救いたいと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国史学科の評価
      日本史や東洋史(中国)のことを学びたいなら全国でも有数の学科です。偏差値は45前後ですが崩字や漢文を完璧に読めるようにならなければいけないなど国史学科は皇學館大学の中で1番進級・卒業するのが難しいと言われているのでこの数字に騙されると痛い目を見ます。
      古代から近現代、東洋史まで様々な歴史が学べます。また皇學館大学はすべての学部学科の授業を履修できるので文学や宗教、法学、経済、福祉、保育、教育学、心理学、外国語など様々なことが学べます。
      3年からゼミが始まりますが、2年の時点でどの時代を選択するかを決めて授業を選ばなければいけません。先生はとても面白い先生ばかりです。
      国史学科は教員志望や学芸員志望、公務員志望など様々な人がおり、それぞれの進路に合わせて指導教員や学生支援がサポートしてくれます。
      最寄駅は宇治山田駅、五十鈴川駅の2つがありますが両方とも大学まで徒歩15分程度かかります。そもそも大学が三重の南の方にあるため地元出身でも下宿している人が多いです。
      教育学部、現代日本社会学部の校舎は新しく文学部の校舎は古いものでしたが最近ではエレベーターが設置されたりなど改装が進んでいます。
      文学部全体で見れば男女比は4:6ですが、国史学科は7:3か8:2です。友人はサークルなどに入るとたくさんできます。
      サークルは比較的活動しており、伊勢志摩地域と合同で行うCLL活動もあります。
    その他アンケートの回答
      日本史が中心ですが東洋史、西洋史も学ぶことができます。2年生から専門的なことを学びます。
      7 : 3
      公務員志望
      地元の大学で日本史に興味があり、より知識を深めるためここに進学した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部神道学科の評価
      神職になりたい、将来神社で奉仕したいと思う学生にはいい大学だと思います。伊勢の地だから学べることも多くあり自分自身の視野や考えが広がると思います。
      さまざまな個性豊かな教授の講義は聞いているだけでもとても面白く、勉強になります。古事記の講読の講義や神社、皇室についての講義もあります。
      未だ所属していないためゼミが充実しているかはわからないですが、数は多くないです。学科の研究室はその分野の書物が幅広く置いてあり、わからないことを調べるときに利用できます。
      神職過程を履修している方は神社会に奉仕される方が多いようです。神職過程を履修している方でも一般企業に就職する方もいるそうです。
      伊勢の内宮に近いので静かな空間で落ち着いて学ぶことができると思います。ただ、交通の便はよくないです。バスが時間通りに来ないことが多いので時間には注意しなければならないのと、大学終わりに遊びに行くところは無いです。
      神職過程を履修している方は祭式教室での実技講義があります。学科ごとに差はあると思いますが、まぁまぁ充実してると思います。
      神職過程では神職になりたい、同じ目標に向かっている人が集まっていて尚且人数も少ないので全体的に仲はいいと思います。
      サークルの数は多いと思います。雅楽部や祭式研究開発など他大学では出来ないようなサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次では初年次ゼミに所属しゼミでの活動になれていきます。自学科必修、自学科選択必修、他学科選択など多くの分野の講義がとれるので色々悩んで選んでください。
      8 : 2
      以前から日本文化について興味があり、日本古来からの宗教である神道について知れば日本文化について深く知ることができると思ったから。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      中学から皇學館だから皇學館大学を目指したが、教員免許をとるために皇學館を選ぶ人が多いと聞くのでいいと思う。
      悪い
      中、高、大と過ごしてきたが先生がたの考えが硬すぎる。もう少し柔軟に考え対応していただきたい。
      悪い
      私立なのに設備はまあまあ。伊勢高との境に電光掲示板を作るなど変なところにお金を掛けるのであれば、研究室の道具を新しくして欲しい。
      教員免許を取るのであれば皇學館がいいとの声もあるのでいいのではないでしょうか。
      駅も徒歩で行ける範囲内。皇學館前というバス停もあるので交通には文句なし。
      悪い
      私立にしてはかけている。お金をかけている部分を見直して欲しい。
      恋愛関係はよく分からないが、みんな仲はいい方だとおもう。サークルをしている子達は特に楽しそうにみえる。
      神道学校なのでサークルは武道系が多いイメージ。
      武道場もあるので練習はいいと思う。
    その他アンケートの回答
      自分がまたびたい分野を深く学べるし選択で取れるのでいいと思う。
      6 : 4
      おさないころから教師になりたいと思っていたから。中高皇學館で通いやすいから

在校生 / 2018年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す人にはぴったりです。必修の単位は多いですが、採用試験の勉強をしていると、どの授業も大切な内容だったんだと感じるようになります。先生は個性的な人が多いですが、自分に合った先生もきっと見つけられると思います。
      実技を伴う講義は、友達の模擬授業や模擬保育を見ることができたり、それぞれへの先生からのアドバイスの時間が設けられ、とても深く学ぶことができます。
      2年の秋学期からゼミが始まります。ゼミを選ぶ時は、それぞれの先生に自由に話を聞きにいくことがきる期間と共に、それぞれの先生がパワーポイントを使って各ゼミの活動内容を紹介してくれる時間も設けられます。
      卒論も、各ゼミの先生に見てもらいます。各ゼミごとに外部の学校に模擬授業に行ったり、本を読んで討論をする時間があったりします。私のゼミはとても仲が良く、休み時間や授業のない空きコマ、放課後も一緒に過ごすことが多いです。ゼミの時間が一番楽しいです。
      教員を目指す人が多いため、教師志望の人とってはとても良いと思います。ただ、幼保志望の人にとっては、専門の先生が少なくいことや、私立園や施設を目指す人も多いことから、公立園を目指すためには周りに流されない精神力が大切になると思います!
      最寄駅が宇治山田駅と五十鈴川駅です。歩いて15分と20分くらいです。
      パソコン室、図書館、学科研究室などに、パソコンがたくさんあります。小さな教室も大きな教室も、授業がなければ自由に使うことができます。
      同じ夢を目指す人が多く、教育学部ということで根が真面目な人も多く、とても安定しています。大学生活が、人生で一番楽しいです。
      悪い
      サークル、部活共に少なめです。どちらにも属していない人がほとんどですが、陸上部とよさこい部には特に力が入っているよに感じます。
    その他アンケートの回答
      一年生では、他学部と一緒に共通科目を受講します。二年生からは、学科の専門科目を学びます。教育理論から、教育方法、実践まで幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと思っていました。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が同時取得できるのは近くの地域で光学館だけだったので、志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    人数の多い授業のオンライン化 食堂の机のシールド 入り口の消毒とその監視 教室の机を一席あけるため、一席ごとに座らないよう紙が貼ってある

1441-10件を表示
学部絞込

皇學館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    文 ・教育 ・現代日本社会
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部
概要 皇學館大学は、三重県に本部を置く私立大学です。通称は「皇學館大(こうがくかんだい)」。1882年に創立された神宮皇學館を前身とし、1962年に旧制神宮皇學館に関係のある方々が中心となり「再興」されたのが現在の皇學館大学です。現在の学部は、3学部6学科からなっており、文学や教育について学ぶことができます。また2014年には、地域活性化のための中心的存在に文部科学省から採択されている大学でもあります。 キャンパスは最近観光地でも有名になっている伊勢市に位置しています。海や山の豊かな自然のなかに歴史も感じられ、学生生活には絶好の場所ともいえるでしょう。教育学部は三重県下でも教員採用の実績が高く有名です。実践的な指導力が身につく学生主催のミュージカルの開催など、教育内容に定評があります。

この学校の条件に近い大学

皇學館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

皇學館大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

岐阜医療科学大学

岐阜医療科学大学