みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  宗教文化学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 宗教文化学科 口コミ

(14) 私立大学 125 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部宗教文化学科の評価
      少しでも宗教に興味のある人は絶対に楽しめる学科だと思います。宗教といっても難しいことばかりではなく、身近なテーマから宗教について学ぶことができます。
      宗教に関心のある人にとっては楽しく面白い講義が多いです。また、1年次ではフィールドワークといって日泰寺周辺を調査するのですが、それもとても楽しかったです。
      2年次からキャリア教育が実施され、サポートも手厚いので大学内でも高い就職率を維持しています。
      多くの人が藤が丘駅からバスで通っていますが、授業の時間帯は大抵混みます。授業前も授業後もバス停で30分程待つこともあります。キャンパス内はとても広く、教室も遠いので時間に余裕を持って行動する必要があります。
      新しくできた施設や綺麗な場所もありますが、基本的に教室などは古めです。ですがそこまで気にならないと思います。ただ学校内の電波は悪いのでそこが不便に感じることがあります。
      同じ学科の人とはとても気が合い、友人も増えました。宗教文化学科は特にアットホームな雰囲気で先輩や先生も気さくに接してくださる方が多いので、楽しめると思います。
      サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを見つけられると思います。ですが、合わないと思ったら無理に入る必要もないと思います。愛学祭がありますが、模擬店もそこまでなく芸能人もあまりこないので期待はしないほうがいいです。
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、自分が興味のある分野について幅広く学べます。また、語学系や体育などの必修科目があります。2年次では必修科目が減り、専門科目が増えます。宗教について特に詳しく学んでいけるのは2年次からになると思います。3年次からはゼミに所属していきます。4年次から総合セミナー、卒業論文といった流れになります。
      宗教について学べる学科ときいて面白そうだと思ったからです。オープンキャンパスでは先生方が面白く優しく教えてくださり、ここで勉強したいと思いました。

文学部宗教文化学科の評価
      大変満足です。サイコーです。詳しく、たくさん学べますからね。何よりアクセスも含めて全部サイコーだね。
      宗教の全般が学べることが大変有意義な時間を感じる。集中することができる。
      大学のサポートはかなりしっかりサポートさせていただいており、大変満足している
      アクセスはとても近くて、素晴らしいですよ。おすすめの土地であり、素晴らしい場所にあります。
      設備は日本一番ですね。全部きれいになっています。素晴らしい。
      友人もたくさんおり、たくさんできますよ。大変おすすめですよね。
      サークル良いじゃん。サークルサイコーの友達ができるし、楽しいから大丈夫ですよ。
      学科では文化文学について学べますよ。詳しく学べることができます。
      え、自分はかなり成績良い方でこの大学しかないと思ったからですね。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      文学を学ぶ上で必要な知識をとても多く学ぶことができ、専門的な知識や講座、それに気軽に質問できる先生。環境はとても整っています、あとは自分でどうするかだと思ってます
      専門的な知識を多く学べます。
      先生もとてもフレンドリーで楽しく進めれます
      少し上下関係ある所もある気がしますがほとんどがとても和気あいあいと楽しくやっている印象です。
      流石と言うべきです。
      就職には本当に強いです。(しっかり単位を落とさなければ…)
      寮などもあり、遠くからの人でも通うこともできます。名古屋にあるので、交通の便も良いです。
      設備もほとんど完璧です、施設はとても清潔感が保たれています是非中まで見て見てください、
      サークルや部活に入るととても交流の輪が広がりますが、その分大学生となると、少し初対面の人には怖いこともあるので注意してください
      サークル活動はとても楽しそうに行われています。イベントも楽しいです
      文学を学ぶ上で必要な知識をたっくさん学びます。覚悟のある人は楽しいですが何となくで入ったら4年間地獄でしょう。
      とても文学に興味があったのと、講座が面白く頭にも入りやすいと聞いてみたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部宗教文化学科の評価
      この学科に興味があれば楽しく授業を受けられるとおもいます。たくさんの事を学べるので、人間的にも成長できます。
      興味があれば楽しく授業ができるとおもいます。
      先生はなんとも言えません。もちろんいい先生もいます。
      3年から本格的にゼミが始まります。ゼミではフィールドワークを実際に行います。私は興味があるのでとても楽しく、充実してます。
      就職ガイダンスに出て先輩方のお話を聞きます。ためになるので出た方がいいです。
      キャンパスが広いので大変ですが、桜が満開になったりツツジが咲いたり紅葉も綺麗でとても素敵だとおもいます。
      強いて言うなら、区画されてないエリアでの喫煙です。あとは施設としては充実していると思います。
      学科での恋愛はおすすめできません。
      授業で被ると色々な人お話す機会があるので、充実はします。
      理不尽でした。キャンパスで行うというので近場にアパートを借りましたが週3で、栄に来いというはバイトを始めてなかった1年には無謀でした。
      1、2年次は幅広く宗教を学びます。
      3年次からは自分にあったゼミで活動が始まります。
      フィールドワークを活かし、卒論へ持っていけるのはいいと思います。
      一般企業、教員免許取得を頑張っているのでそっちで行けたらと考えてます。
      入りやすく、色々なことを学べそうだと感じたからです。自分を成長させられるとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      適当に大学生やりたい人には本当におすすめ 授業楽だしなんか普通に面白い 人に学科言いづらいけどそういう人は歴史とか英米とか日本文化とか入ればいいと思う
      義務教育では学ぶことのできなかった宗教をいろいろな観点で学べるのが良い
      ゼミは楽しい
      キャリアセンターの支援がたくさんある 無料のものから有料のものまで
      駅から遠いけどバスの本数がたくさん出ている それにイオンまでの無料のシャトルバスが便利
      スポーツセンターなどが綺麗 あと三号館のトイレとけやきテラスのトイレはイオン並みに綺麗
      普通に友達できるし普通に彼氏できた サークル入ったら先輩とも仲良くしてもらえる
      学祭に有名人が来る あと最近学祭でミスコンやりだした 面白い
      適当に世界の宗教とか、これまでの日本の宗教のあれこれとか。 ゼミ入れば好きなことを調べられる。
      全然考えてないけど適当に小売か営業
      指定校推薦が取れたから あと洋画とか見てて宗教が出てくるたびに面白そうだなって思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      簡単に入れるし大学で遊びたい人にオススメ ただし、周りがパリピか陰キャしかいない ただでさえ学部内での人数が少ないのに両極端なので友達選びには少し苦労するかもしれない
      正直生徒のやる気次第 どんな人でもやる気がなきゃどの学部行ってもつまらないと思う 宗教のことについて1ミリでも興味があれば楽しい
      まだゼミは始まっていないが先生と生徒の距離感が近いため非常にゼミについての期待が高い 1年の時からゼミほどではないがそのようなものがあって雰囲気が味わえる
      就職率が100パーセントらしい 宗教ときくと嫌煙されそうだが文学部というくくりで就活できるそうである これもほんにんしだいとしかいえない
      バスが激混む 藤が丘?愛学前までのバス待ちは地獄 自分は2年くらいから愛学の目の前の友達の家にほぼ泊まるようになった
      図書館とかたまに行くと楽しい あと年間2000円でジム使い放題 ムキムキな人とかおじいちゃんとかがたくさんいる 面白い
      人数がたくさんいるから自分から社交的にしてたら友達いつの間にか増えると思う 受け身でいたらダメだと思う 授業かぶった人とかと仲良くなるといろんな学部の話しかけて面白いかも
      サークルとか部活たくさんある 選ぶの超悩む けど絶対入ったほうがいい 入らんと先輩とか仲良くなれない気がする
      一年は基礎的な世界の三大宗教などをやる 二年もその延長みたいな感じ 最近はISとかそういうのもやっていてグローバル社会にも対応している
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      特殊な学科なので少し難しく感じるけど、生徒数が少ないので友達も直ぐにできるし教員もいい人ばかりだから、入ってよかったと思える学科だと思う
      様々な宗教について学べるが、ほかの言語や宗教以外のことも学べるのでとても充実していると思う。
      私が所属しているゼミは堅苦しくなく全員が各々ゆっくりと頑張って生きましょうという感じ。分からないことがあればゼミの担当教員がサポートしてくれるので心配もない。
      文学部内、学内での就職率が学科トップという成績がここ5年ほど続いているというのを毎年データで示してくれ、また、最後の最後まで就職・進学についてサポートしてくれるから。
      日進市の端の方で、通るルートがかなり混む道なので遅刻しない時間に出ても、遅刻する。また、教室からバス停までが遠いしバスの本数も少ない。周りに色々なご飯屋さんもあるけどちょっと遠い。
      名城公園キャンパスに比べるとやはり老朽化が進んでる感じがする。また、冷暖房の設備が古いがためか効きすぎてたり逆に効かなさすぎたりして、授業中に体調を崩す。だが、図書館や学食などが充実しているし、教室の数も多いため友達とワイワイしたい時のスペースは多くある。
      サークルも多いし、学生数も多いので友達は簡単に出来るし学科の垣根を越えて多くの友達ができる。恋愛面はサークル内で付き合ったり学科内で付き合ったりすることが多いけど、学科内で付き合うのは少なくサークル内で付き合う方が多い。
      サークルが161コあるので自分の入りたいサークルが見つかると思う。
      1年・2年次は様々な宗教学んで、3年・4年次からはゼミに入り、ゼミを中心とした学びをする。
      アミューズメント業界の総合職への就職 または 愛知県高等学校地理歴史科教員
      社会科の教員を目指していて、宗教から歴史を見るのが面白そうだと思ったから。

良いところですよ
      大学は遠いですが行っているとあまり気になりません。
      学べることはとても楽しいのですごくおすすめです
      良いです
      講義は興味のあることならば凄く勉強になるとおもいます
      先生もいい人ですよ
      楽しい
      ゼミでは専門的なことを学べとても充実した生活を送れます
      興味のあると凄く伸びると思います
      はい良い
      あまり困ることなく就職できそうで安心しています
      遠いです
      名古屋駅からバスに乗って行くのは最初はめんどくさかったけれど慣れると大したことなく通えます。
      綺麗、クーラーや暖房もとても快適で後者もすごく綺麗ですので通っていて楽しくなると思います
      最高、サークルなどで趣味を共有できる友達ができるのは凄く楽しいと思います。体を動かすのが好きな人は運動部に入るといいかもです。
      楽しい
      イベントではみんな頑張って準備をするのでとてもやがいを感じることができます
      世界の伝承や妖怪などオカルチックなものから宗教的な考え方など色々なことが学べます
      教師

文学部宗教文化学科の評価
      自分は文学部の宗教文化学科の一年です。もともと宗教ってなに学ぶんだろうと抵抗があったり自分に合った友達ができるかと心配でしたがとても楽しいです
      先生一人一人とてもわかりやすい方が多くて参考になるのはもちろん、専門的なことをとてもしっているのでためになります
      とても充実しています。ゼミも研究室もとてもいいです。いい学校です
      すごくよくサポートしてくれて就職も充実していると聞いています。
      最寄駅は東山線の藤が丘でそっからバスを20分ぐらい乗ります
      少し遠いですが施設はとてもきれいです
      ひとつひとつの建物がきれいで、講義室もとても受けやすい環境になっています
      学部関係なくほんとにいろんな人とつながることができます。
      サークルなどでとても友達が増えます
      おもに1年次は宗教の基礎からまなんでいきます。キリスト教や仏教なんどさまざまです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      先生も優しくて学びやすいです。
      他校と違いパーリー語だけでなくサンスクリット語も習えます。
      仏教の学校なので仏教学は必須ですが新しい世界が開けます。
      先生が優しく、色々教えていただけます。
      3年生からゼミが開講されます。
      宗教文化、仏教学、禅学の3つがありますが宗教文化は比較的自由がききます。
      先生の個性が強いです。
      キャリアセンターの方が学科ごとにいます。
      企業の説明会も頻繁にあり、サポートも充実してます。
      最寄り駅は藤が丘、リニモの長久手古戦場。
      藤が丘からは名鉄バスが通ってますが人が多く、ピーク時はなかなかバスに乗れません。
      古戦場駅からは学校のバスが出てますが本数が少ないです。
      藤が丘から自転車で通うのをオススメします。
      学内は比較的に綺麗です。
      人が多いので友人関係も広いです。
      カップルも多い気がします。
      多くの部活があるので自分の好きなこと、興味のあることは出来ると思います。
      仏教だけでなく他の宗教も学べます。
      医療事務

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学