みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の言葉、美術、文学、宗教などが学びたい学生にはとてもいい学科である。また、坐禅実習があるため、坐禅がしたい方にはいいと思う。
講義・授業良い興味深い講義が多くある。日本文化についてよく学ぶことができる。
就職・進学普通まだ1年のため詳細はわからない。3年生の段階で内定を貰っている先輩もいる。
アクセス・立地良いとても敷地が広いため、息苦しさがなくとても過ごしやすい。藤が丘駅からバスで通学する人が多い。
施設・設備普通古い建物のため綺麗な施設とは言えない。講堂の音響はとても良い。スガキヤは人気。
友人・恋愛悪い部活での友達はできる。広く大きい大学のため、友達作りに積極的でないと友達はできない。
学生生活悪い文化祭は最悪だった。運営がしっかりしていないため改善するべき。ステージに参加させられるサークルや部活が可哀想。
学科で学ぶ内容日本の言葉、文学、美術、宗教などについて学んでいる。教養基幹科目では面白くない講義もあるので注意。
志望動機日本が好きだから、日本のことを学びたくてこの学科にした。今の所いい。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い良い先生ばかりです。とにかく授業の内容が楽しく、学ぶのが楽しいです。生徒同士で仲が良かったり、少々自由すぎるところもありますが許容範囲です。
講義・授業良い人にもよるけど、自分の興味のある内容が沢山あります。授業の内容も聞いていて飽きません。
就職・進学良い就活のサポートが手厚いようで、自分の学科の就職率も高かった印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は藤が丘。そこから学校行きのバスが出ています。早くて15分、遅くても20~30分ぐらいで学校に着きます。学校の周りにはコンビニや飲食店もそこそこ見かけます。
施設・設備良い自分は満足しているけど、オシャレでキラキラしているお店が好きだったりする人には少々物足りないかも。
友人・恋愛普通高校の時とは違って、クラスがないので友達作りは頑張った方が良いと思います。充実するかは自分次第。
学生生活普通私の場合はイベントがあること自体を知らなかったのですが、愛学祭と呼ばれるイベントがあります。愛学祭に行った友人は、思ったよりも参加する人が少ないと言っていました。サークルは沢山のものがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容宗教について学びます。例えば、日本人が実は無宗教じゃなかった、ブッダの生涯などを学びました。この学校は仏教系の学校なので、キリスト教についてと言った授業はするにはするのですが、やはり仏教系の授業が多いです。
志望動機宗教を学ぶことに興味があったからです。この学科の卒業論文を見て、とても面白そうな内容に惹かれました。それからオープンキャンパスで授業を体験したとき、とても心が踊ってここに入学したいと感じました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通オール英語で話す授業があるのですが、海外の先生はやっぱり面白いし楽しいですよ。早口の人もいるので何かわからないことがあったら英語知ってそうな同級生とか先生に聞いてみるのが大事ですね
講義・授業普通学部内での偏差値差が結構あるので真面目な生徒から不真面目な生徒の幅広い人達が沢山居ます。試験もそれほど難しいものは無く、単位はどの授業でも取りやすいかなと思います。ただし、通いにくいというのが最大のマイナスポイントです。朝の電車やバスはよく混むので時間に注意が必要で早めの行動、先を見据えた行動が大事になってきます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミのようなものがあるらしいのでまだよく分かりません。
就職・進学良い就職の時に役に立つTOEICなどを低価格で受けさせてもらえたらり、1ヶ月に何回か資格試験の話を聞きたい人は聞けるような感じになってます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘駅です。そこから先はリニモに乗ったりバスに乗ったりと人それぞれです。バスは大学が2割負担してくれるので、定期にバスを入れる場合はそこの生徒であることを記すための紙が必要になります。学校の周りは飲食店がチラホラとあります。まだ利用したことは無いですが、。各地から来ている学生が多いので新しい出会いが沢山あると思います。
施設・設備普通ところどころ色々ありますが、全体的にはまだ綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルと部活がえげつないほどあるので、色んな人と関わりたいよって言う人はサークルや部活に入るといいと思います。出会いは自分で探すものなので、行動あるのみです。頑張りましょ。
学生生活普通愛学祭には有名な歌手の人が来たりするらしいです。今年はジグザグ?!みたいな人が来るらしいので。
学科で学ぶ内容海外の文化を中心に学んでいきます。イギリスやアメリカなどの文化はもちろん2年次からは英語の授業が主流になるのである程度の英語はできた方が身のためです
志望動機共通テスト出だしたら受かりました。自分が本当に行きたかった大学では無いですが、ある程度充実しているし、こんなもんだろって感じです!どうなるかは全て自分次第。受験勉強頑張りましょうね
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!!専門的なことが学べるので、将来が決まってる人もそうでない人もいいかなと思います!
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業がくさんあり、とても楽しいです!
研究室・ゼミ良いゼミの面接がありますそのおかげでちゃんと考えられます!また、全員がゼミに入れるわけではないのでそこは厳しいです、
就職・進学良い学んだことを活かすために、ゼミ選びから慎重に考えられます!!
アクセス・立地良い栄駅から電車ですぐなので大学帰りも遊びに行きやすいですし、便利です!
施設・設備良い学食がほんっっっーとーーに!!おいしいです!!ほぼカフェです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、それぞれ自分の納得いくような関係は見つけられるとおもいます。
学生生活良いサークルも何個かあり、高校までの部活と同じだったり、初めてのものだったりたくさんあります!
学科で学ぶ内容必修科目が4現にあったりと大変ですがこの学部といったらこれ!というものを学びます。
志望動機私は昔からこの分野に興味があり、推薦枠にあったので志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部宗教文化学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい学部だと思います。宗教だからといってお坊さんのイメージがあると思いますが、お坊さんもいますが、それいがいもたくさんいます
講義・授業良い楽しいです。先生の教え方もいいので通って良かったと思ってます
就職・進学良い就職はまだ本格的ではないためまだよくわかっていません。
サポートは自分から進んでいかないと教えてもらえないため、自分がわからないとなかなか前に進めないきがします -
アクセス・立地悪い日進までいくため、豊橋から二時間くらいかかります。
朝型ではないため、最初のうちはきつかった。
学校の近くにはイオンがあるので、昼御飯にいくこともできます。 -
施設・設備普通学部も多いため敷地がひろいので、間違えると時間がなくなります。
友人・恋愛普通学部が二クラスのみなので、友人関係は楽しくすごしています。ただ、たくさんの学部があるため知らない人が多い。
学生生活良いサークルに入っているので、楽しくすごしています。他のキャンバスとも話ができる学部もあります
たくさんあって何個あるかわかりません
学科で学ぶ内容宗教について学ぶことが多い。一年は他の学部の単位もとれるため、自分が、学ぶ以外のことも選択しました
志望動機建築関係の高校にいたため、将来寺院などの建築に携わるためこの学科を選択しました
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いそこまで偏差値は高くないですが、中身はとてもいいと思います。授業の取り方も自由に選べるので自分次第で良い授業を取れると思います。
講義・授業普通必修が多く言語系は単位が1なので授業が大変です。ですがTOEICなども含まれているので将来に役立つのは間違いないです
就職・進学良い就職実績は結構あると思います。就活センターなどもあるので相談したり対策したりする環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通日進キャンパスなのですが、藤が丘からバスなので定期も高いのでイマイチだと思います。ですが、駐車場があるので車通学ができるのでその点はとても良いです
施設・設備良い校舎も広く色々な設備があるのでとてもいいと思います。名城キャンパスほど綺麗ではないですが、広くとてもいいと思います
友人・恋愛悪いいろんな人がいるので合う合わないあると思います。大学は特に感じると思うので考えて接した方がいいと思います
学生生活悪い学祭は土日でサークルも飲みサーが多かったりチャラい人が多いのであまりかと思います。
学科で学ぶ内容英語英米なので英語を基本としていて第二言語で韓国語やフランス語、中国語を選ぶことが出来るので色々な言語中心です。
志望動機偏差値的にも行けるところが少なかったので少しでも興味のあるようなところに行きたくて選んだ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々な分野を研究されている教授のもとで学ぶことができるので満足です!
講義・授業良い学部の授業は深い分野まで学ぶことができてとても満足しています!でも校舎の設備が古かったり壊れていたりするのが不満です。
研究室・ゼミ良い様々な分野を研究されている教授のもとで学ぶことができて満足です
就職・進学良い就職率が98%で、サポートも充実しています。学んだことを活かすため、歴史に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い名古屋市寄りの日進市なので、バス停最寄りにはあまり遊べる場所はありませんが地下鉄に乗ればすぐに名古屋にいけます
施設・設備良い新しい施設がたくさんあったり、食堂もとてもきれいで掃除がされているので良いです!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると悩みを相談できる友人がたくさんできます。わたしの周りはいい子ばかりです!
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。ずば抜けてすごいわけではないけど充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は歴史をさまざまな視点から学ぶことができます。そして2年次には1年次に学んだことを踏まえて自分に興味のあるコースに進むことができます。
志望動機昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探していたためです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
講義・授業良い先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
就職・進学良いキャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
アクセス・立地良い周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
施設・設備良い図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
友人・恋愛良いグローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
学生生活悪い私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
学科で学ぶ内容英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
志望動機英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪いあまり英語が身につかない。同じことの繰り返しであきてしまう。先生は面白い人や優しい人が多いのでうれしい
講義・授業良いとても満足してる
ゼミが楽しい
先生が面白い
休みが少ないところはいやだ -
就職・進学良い就活準備講座などサポートが充実している。大手企業に就職している
アクセス・立地普通キャンパスないが広すぎて移動が大変
駅からの無料シャトルバスがなくなった -
施設・設備普通施設が充実しているところもあればボロいところもあったりする。
友人・恋愛悪い友達はつくりやすいがあまり充実していない。仲いい子がいない。
学生生活悪い学祭などイベントがたくさんあり充実しているのではないかとおもう
学科で学ぶ内容パラグラフの作り方や英語でのプレゼンテーションやライティングやリーディングをくりかえしおこなっている
志望動機英語力を身につけたいと思った
空港などで働きたいと考えているからこの学科を選んだ
楽しそうだと思ったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い総合的に評価して100点満点にすると82点です。教授大好きなんですよ。友達も大好きだし、学部のみんなと遊ぶのは最高。
講義・授業良い授業みんな集中してる。講義は前の方にまじめなひとがいてうしろでしゃべってるひともいるけど気にならない
研究室・ゼミ良い自分の学部の教授はとにかく優しくて単位すぐくれるから研究が楽しい
就職・進学良い就職先で年収2000万の先輩いるらしい。推薦就職もたくさんある
アクセス・立地良いささしまらいぶ駅の近くでめちゃ綺麗つまり駅近でキャンパス広い
施設・設備良い基本的に全部綺麗で新しい。体育館がガラス越しに見える環境が好き
友人・恋愛良いしてます。8割の人はカップル成立し、別れるときはお互いのレヴューをSNSに投稿し、また探し始めます。
学生生活良いとにかくイベントは全部楽しすぎてやばいです!飽きることはなあい!
学科で学ぶ内容1年生のときは高校の勉強みたいに基本的に授業を受けなきゃ行けなくて2年から楽しくなる
志望動機偏差値的に1番良かったから、志望しました。楽しかったら何でもいいです。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。