みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      大学でしか学べない事がたくさんあり、充実していたと感じる。施設も綺麗なので、環境は整っていると思う。
      授業内容は充実している。私的にはオンライン授業がやりやすかったのですが、対面に変わり少し残念。
      サポートは自分から言わないと受けられないと思う。私は就職を考えてないが、就活に必要な事は全て教えてもらえると思う。
      私の家からだと1時間半程かかり、少し不便だが、駅からは徒歩3分程で便利だと思う。
      2020年にできたばかりなので、他の大学と比較すると綺麗だと思う。
      コロナで、友達が作れず、現在もあまり友人関係も構築できていない。
      サークルは充実していると思うが、サークルによってキャンパスが違うので、入る前に考えた方が良い。
      主に法律を学ぶ。コースによって弁護士になりたい人、資格を取りたい人は資格に関する授業があり、将来が決まっている人はおすすめ。
      法学を学びたいと思っていたのと、綺麗なキャンパスが良かったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ここに入った学生の中には希望して入った人間もいれば、そうでない人間もいると思うが、どんな人間でも一応は大学で勉強していると思えるような学科だと思う。
      新しいキャンパスになり、またコロナ禍のオンライン講義によって機材も現代的な物になり学習しやすい。
      多くの学生が一般企業に就職する印象。公務員を目指す学生は他の学部よりも多いかもしれない。
      日進のキャンパスは広大でザ・キャンパスライフといった感じだがアクセスが悪い。
      名城公園のキャンパスは日進と比べると規模が小さいが、綺麗でアクセスも良い。
      名城公園の施設・設備は新しくて綺麗だが、古いけどなんでもある日進と比べて施設数は充実していない。
      学内の恋愛関係はあまり耳にしない。特に法学部は男女比が偏っているので充実していない。
      サークルは多い方だと思うが、キャンパスが複数に分かれていることやコロナ禍で活動が弱まっていると思う。
      最初は有名な法律などから始まるので入りやすい。学科レベルでは4年経ってもわからないことだらけ。
      法律は人間にとって空気と同じくらい当たり前のように存在しているのに、空気とは違って義務教育・高校レベルでは全く勉強できなかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代社会法学科の評価
      課題や勉強量が大学生にはちょうどよく、資格や趣味に使える時間も沢山ある。そして特に治安が悪いことも無くちょうど良い。
      法学という内容が難しいように感じられる方が多いが、本校の教授の方々はとても分かりやすく、分からないところがあればさらに噛み砕いて教えてくれます。
      キャリアセンターという就職支援特化の場所があり、一人一人の就職を親身になって手伝ってくれる。
      日新キャンパスはとても広く、そして周りには飲食店も多い。名城公園キャンパスはとにかく綺麗。
      エアコンでの温度調節がしっかりしており、四季を通して過ごしやすい。
      学部が違う人でも優しい人が多く、教室の場所がわからなくても周りの人に聞けば教えて貰える。
      私はサークルやイベントにはあまり参加しておりませんので内容は分かりません。
      主に法律的観点から現在の社会問題や、判例について勉強をする。
      自分には法学科はハードルが高かったため、少し下である現代社会法学科を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部現代社会法学科の評価
      勉強もプライベートも両方充実できる学部だと思います。ただ、お金持ちが多いので価値観が合わない友達もたくさんいると思います。
      ユニークな先生がたくさんいます。個性的な先生たちの面白い講義が楽しったです。
      ゼミは楽しかったです。教授も含めた旅行やパーティーなど様々なイベントをしました。
      就職活動は先生方に助けられました。悩んでいるときに助けてくれる先生がたくさんいます。
      実家通いでしたので少し遠かったですがキャンパスはきれいです。
      とにかく綺麗です。毎日掃除をしてくれている人に感謝していました。
      私は恋愛には発展しませんでしたが、友達は恋愛には楽しんでいました。
      数多くのサークルがあり、学祭の時などはサークルごとに店を出したりして楽しかった記憶があります。
      法律のこともそうですが、社会に出てから、これからの現代人がどのように生きていかなければいけないかなどを学びました。
      広告業界
      昔からは法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思っので、志望しました。

法学部法律学科の評価
      テストはとても難しいですが、授業はとてもわかりやすく教えてくれるので、テストまでに勉強をしておけば単位は取れます!
      どの授業の先生もとてもわかりやすく教えてくださるので聞いていてとても勉強になる
      就職実績は結構高めなので実績的は高めだと思われるので、良いと思う!
      今は日進キャンパスだが来年からは名城公園キャンパスに変わるので、通いやすくなると思う!
      学食の席などは多めなので、結構みんな座ることができる!
      そして、ジムなども完備されているので、充実はしていると思う!
      同じ学部だと授業が被ることが多いので、必然的に仲良くなれます!
      なので、友達は積極的に話しかければ沢山できます!
      学祭は校外からも人を呼んだり、アーティストの方も来てくれたらするので、とても楽しい行事です!
      主に法律のことを学びます!
      2年生からは自分のなりたい職業に近い授業が取れるので、ありがたいです!
      元々なりたい職業になるのに一番近い学部だったということで選びました

法学部法律学科の評価
      特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活や就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
      特別優れていると、他と比べて劣っているとかはわからないが、実際のところ特段の不満もないし悪い噂もないからごく普通だとは思う。
      特別優れているとかはわからないが、普通に履修している感じでは特段の不満はないし、充実感はあると思う。
      最寄りの駅から大学直通のバスも充実しているので、不便ではないが、やや距離的には遠くなるのがマイナスかと思う程度。
      特別優れているとかはわからないが、敷地面積は広くハード面での充実感はあり満足している。駐車場がやや狭いのが残念。
      特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活をする上では特段の不満はないし、違和感も感じないから評価することは難しいと思う。
      特別優れているとかはわからないが、普通に部活動をするにあたっては特段の不満はないし、全国クラスの成績を残しているクラブもあるので、決して劣ってはいないと思う。
      ごく普通だと思うけど、一般教養と専門分野、ゼミナール、外国語で履修科目が構成されており、法学部については実際に裁判所での見学などのメニューもある。特別優れているとかはわからないが、普通に就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
      福祉関係、小売店など。
      オープンキャンパスを通じて好印象だったことと、自宅から通学可能であったこと、希望する部活動があったこと、就職に対する大学側のサポートが充実していると感じたことが主な要因となった。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは広く、施設もそこそこ整っています。サークルや部活も種類が多いです。しかし私立なので学費が高いです。
      様々な教授による多数の授業がある。ロースクールへの進学も可能。
      2年後期からゼミが始まり、政治学や国際法など様々なゼミがある。
      企業説明会やOBやOGが来訪して、職業説明会などをしてくれる。
      最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘駅です。そこから大抵の人はバスに乗って通学します。近くにお店も複数あります。
      大きな図書館や広い学食があります。図書館ではDVDなどの視聴もできます。
      サークルや部活に所属して友達をふやせば充実すると思います。人が多いので、何もしなければ友達は出来ないと思います。
      サークルの種類は多いと思います。部費が高いものもあるので、説明を聞いた方がいいです。
      一年では法律について広く浅く学び、それ以降は国際法や政治学など、興味のある科目を深く学んでいきます。
      公務員
      公務員になりたくて、法学部を選んだ。自分の中の学力的に丁度良いと思った。

2017年03月投稿
    法学部現代社会法学科の評価
      総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
      先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
      現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
      法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
      通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
      法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
      授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
      部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
      主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたい通りのとは行きませんでしたが、充実していました。すごくやりがいを感じました。是非入ってみてください。
      とても充実しています。
      さまざまな教授による授業が設けられており、とても分かりやすく頭に入ります。言い方悪いですが、頭がよろしくない人でもそれなりの頭脳を持つことが出来ると思います!笑笑
      演習の方はよく分かったし、楽しく学習することが出来ました。あれが無かったらと思うと感謝しかないです!怖いです笑
      たくさんの方が進学、就職のためサポートしてくれます。ほんとに助かりました。そのおかげで今希望通りの職に就くことが出来ました。
      最寄り駅が藤が丘駅と、とても遠く、最寄駅とは言えないレベルです。少し前なのであまり覚えてませんが、これといった場所はなかったかと思います。
      まあまあでした。なんかなんとも言えないです。
      設備はまあまあだったかなと思います。
      友人は沢山いました!できました。
      サークルや部活では同じ趣味を持つ友人を沢山作ることが出来ました。
      サークルは沢山あったのでやりたいことが大体出来ると思います。イベントは少し物足りない感じもしました笑
      ごめんなさいよく覚えていません
      商社
      学んだことが生かせると思ったからです。
      昔から、やってみたいと思っていました。親が同じ学科だったのも理由の一つです。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部現代社会法学科の評価
      学習面では問題ないと思う。施設的にも図書館などが充実しているためよいと思う。就職に関してはサポートがあるため個人の頑張りを後押ししてくれると思う。
      授業内容は薄いとおもった。コマの種類の部分では豊富だと思う。
      ゼミの種類によって内容の濃さは差があるように感じている。学年が上がっても大きく差はない。
      大学のサポート他の大学と大きな違いはないように思う。やる気のある人には手厚い感じはする。
      場所に関しては立地が不便な分バス等が充実しているように思う。
      総合大学という意味では一般的なように感じているが不便なことはないと思う。
      個人の差は大きいと思うが共学であるし、人数も多いため比較的充実していると思う。
      サークルやイベントは多い方であるし比較的充実していると思う。
      普通の法学部よりもより実践的で現代問題となっていることを学ぶことが出来ると思う。
      医薬品総合商社の営業
      普通の法学部より実践に近いものを学べると感じたため入学した。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学