みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2008年度入学

異文化に触れる良いキッカケになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
      異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
      学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
      国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
      私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
      新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
      サークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
      日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
      鈴木ゼミ
      クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
      化粧品の販売
      接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
      知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
      推薦入試
      推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
      推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。

投稿者ID:121991

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学