みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
講義・授業普通異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
研究室・ゼミ良い学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
就職・進学普通国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
アクセス・立地悪い私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
施設・設備普通新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
友人・恋愛良いサークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
学科で学ぶ内容日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
就職先・進学先化粧品の販売
就職先・進学先を選んだ理由接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
志望動機知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
利用した予備校・家庭教師推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。
投稿者ID:121991 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部のなかでも、専攻、ゼミを途中で決めることになるが、英語系、文学系、社会系と選べる選択肢が幅広い。
講義・授業良い自由選択科目は、文学や社会だけでなく地球科学や経済など幅広く学べる。個人の裁量によって一定の分野を極めたり、あるいは様々な分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通人気のある分野のゼミではさらに先生ごとに分かれ、その先生も専門の分野が違うためさらに自分のやりたいことに合ったゼミ、先生を選べる。
就職・進学普通キャリア学習はほとんどないが、サポート窓口は設置されてある。自ら動くことを心がければ、窓口で履歴書の添削や面接対策はしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から近い。総合駅のJR、名鉄双方から通える。大学の周りも少し歩けば飲食店もあり、その開拓も楽しい。
施設・設備普通敷地は広いので、大学らしい雰囲気を楽しめるが、歴史がある故少し建物が古い感じがすることは否めないかな。
友人・恋愛普通真面目な人が多い。まずはひとつサークルに入り、友達を増やそう。語学の授業などでも友達は作れるが、授業が選択式なため少し難しい。
学科で学ぶ内容社会的な物事の見方を身に付け、研究の際のサンプリングの取り方からまとめ方までの基礎を学んだ。
所属研究室・ゼミ名社会学渡邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学や環境など様々な視点から、社会学の基礎を学ぶ。
就職先・進学先販売系
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただけたなかで興味を持てる内容だったため。
志望動機社会学が学びたいと思い、人文社会学科が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解き、分からない点を解決していく。
投稿者ID:120292 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年から各専攻に分かれるので、1年のときにじっくり考えることができます。コース別入試で入学しても、あとから他の専攻にすることも可能です。
講義・授業良い他専攻にも開放している講義もあるので、様々な分野について学べます。授業の充実度については、教授によります。評価の仕方は出席を重視する教授と試験を重視する教授がいるので、シラバスを見て検討するといいと思います。
研究室・ゼミ良い私の専攻は鍵付きのロッカーが一人一つ用意されていて荷物などを入れていました。卒論の実験に必要な材料費は学校で負担してくれます。この専攻の学生専用のデータ分析室があり、パソコンを自由に使用でき印刷もし放題です。
就職・進学良いキャリア支援課では、履歴書の添削や面接練習などしてもらうことが可能です。ただ、エントリーが開始される時期になると混むので当日の予約が必要になる場合があります。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅と隣接しているので電車通学はしやすいです。周りには多少は飲食店がありますが、電車で豊橋駅まで行った方が充実しています。
施設・設備普通100年の歴史があるので建物は古いです。銀杏が植えてあるので時期になると臭いです。学食、生協の他にコンビニや休憩スペースもあります。
友人・恋愛普通同じサークルに入ったことがきっかけで恋人になることが多かったです。学部によって男女比率が異なり、文学部は女子が多いです。
学科で学ぶ内容私の所属する心理学専攻では、基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要長期にわたって記録をとり分析します。ゼミ合宿という名の小旅行があります。
就職先・進学先大手の介護施設
就職先・進学先を選んだ理由他の会社から内定がもらえず、妥協したから。
志望動機心理学は楽しそう、おもしろそうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか私が受けた併願推薦は国語と英語の試験のみだったので、特に受験対策はしていない。
投稿者ID:120122 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自ら何かを取り入れたい、吸収したいと考えるひとにはいい大学だと思います。何かしたいけど何をしたらいいかわからない人もいると思います。ゼミ、部活やサークルに入ることで同級とのつながりで共有できること先輩や先生方とのつながりで参考になることがあるのでいろんな人と関わることで得られることが多かったと感じています。
講義・授業良いちゃんと講義を聞いていれば単位がとれました。
講義は経営史、戦略、マーケティングなど様々な内容がありますが、それらを単体だと考えずに複合的に考えることで、この年代では企業はこんな組織構造をもち戦略がなされ、現在ではどうか?と色んな視点から考えることができます。この考え方によって広い視野を持つことができ、就活や就職後でも役立つと感じています。 -
研究室・ゼミ良い愛知大学は、その学部ごとに入れる専門のゼミと、語学・化学・文学など専門以外の一般教養のゼミもあります。前者は経営学のそれぞれの分野の先生のもとで学び研究していきます。中にはどこかの企業と連携して商品開発やマーケティングをするゼミもありました。後者は経営とは関係なく自分の興味があることを研究することができます。どちらのゼミも学生生活を充実させる重要な要素でした。
就職・進学良いキャリア支援課という学内機関がどの様に進めたらよいのか、就活が始まる前にオリエンテーションを行ってくれます。履歴書の添削や面接練習なども支援してくれるので、とても手厚いと感じました。
アクセス・立地良いほとんどの学部が4年ほど前から名古屋駅の徒歩圏である笹島に移転したのでアクセスしやすいです。周りにも商業施設があり講義の前後や空き時間に寄ることができます。
施設・設備普通建設されて4年ほどなので中も外もとてもキレイです。ただ、ほとんどの学部が集結しているので講義室が少なく感じ、縦に長いので講義間の移動が少し大変です。
友人・恋愛良い人にもよりますが私の周りは楽しくにぎやかな友人が多かったです。全体的には他の大学と比べると大人しい学生が多かったように感じます。ゼミ内カップルや部活内カップルが多かったように思えますが、別れた後、周りが困るのであまりおすすめしません…笑
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由化粧をすることが好きだったので、薬局では美容部員として働いています。薬局業界でも名証・東証1部上場している会社で安定しているというところ。だからこそ教育面でしっかりとした体制をとれているという部分で就職先を決めました。
志望動機高校時代に商業の勉強をしていてもっと深く経営やビジネスについて学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦で面接だけだったので過去に出された面接内容の傾向などを自ら分析・把握し同じ問いかけや似たような問いかけをされた場合自らの言葉で応対できるように何回も練習した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には資格や大学院など、しっかり勉強をできるし、逆に思いっきり部活動などプライベートを充実させたいとと思っても友達もできるし、授業もきちんと出ればテスト等もこんなんなものではありません☆ 自分のやりたい学生生活が送れます。
講義・授業良い授業等もしっかり教えてくれます☆ 大講堂での授業も質問があれば終わった後に教えてくれるしこまめな小テストで復習もしてくれます☆
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのはテストなどの成績上位者が優先で選べます☆ そこでも自分の希望のことが学べるゼミがたくさんあります
就職・進学良い愛知大学は地元企業に、かなり強いとおもいます! トヨタ自動車等の有名企業へも就職可能です インターンシップや、学生支援で志望書のてんさくもしてくれます
アクセス・立地普通少し駅から離れていて乗り換えていくので不便さもあり、また満員電車に、なるのでその辺はマイナスですが、電車に乗ってる時間は短めです!!
施設・設備良い雨の日の移動はめんどうですが、冷暖房もきいていて、しっかり勉強に集中できます! 自転車で校内を移動することもできます☆
友人・恋愛良い友達もたくさんできます☆ 私も県外や名古屋方面のお友達がたくさんできました☆ サークルもあるしプライベートも楽しめます
学科で学ぶ内容私は環境活動が経済にどのような影響をあたえるかを特に勉強していました。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな事項の経済への影響を順番にレポートにまとめ発表する
就職先・進学先カローラトヨタ
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで仕事内容や働いている人たちを見ることができて、私もこの会社に入り一人一人お客様を大切に働きたいと思ったので志望しました
志望動機世の中の事柄が経済にどのような影響を与えているか知るため
利用した予備校・家庭教師佐鳴
どのような入試対策をしていたか赤本と小論文の勉強、練習をして過去問を解きました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い高校までの勉強とは違い、法学は新しいことを学ぶ事になりますが、
基礎から実践〈ゼミ等〉まできちんと学べます。
サークルや部活も豊富で、友達もつくりやすく、真面目で優しい人が多いです。
設備も新しいので、パソコンを使用したり、図書館で本を借りたり食堂等も使いやすいです。
就職は大企業等を受けたい方は少し厳しいかもしれませんが、公務員試験対策等一般企業面接対策などフォローはしてもらえます。 -
講義・授業良い新しい事を学ぶので、不安等あると思いますが、
早いうちからゼミで学んだり、基礎をしっかり学べるようなカリキュラムになっていると思います。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから自分の気に入った専門を選ぶ事ができます。
授業内容は様々ですが、先生方も熱心にゼミの課題に取り組んでくださるので楽しく且つ真面目に専門分野が学べます。 -
就職・進学良い公務員になる方が半分、一般企業に就職する方が半分くらいです。
公務員に関しては勉強すること、企業に関しては履歴書や面接など、あらゆる面でサポートがあります。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて20分くらいなので、とても便利です。
行くまでの間でも飲食店、映画館などもあるので楽しみも増えるとおもいます。 -
施設・設備良い新しくできた校舎はとても雰囲気もいいですし、綺麗で使いやすいです。
図書館は勉強しやすいようにしてありますし、友人等で話しやすいような席も沢山あります。 -
友人・恋愛良い友人はとてもいい人ばかりですし、
恋愛に関しても友達に関してもゼミ、サークル、部活、授業様々なところで作りやすいです。
学科で学ぶ内容六法を使って
憲法、民法、刑法から行政法、会社法など様々な分野を学びます。 -
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条約集を用いて世界の問題について調べ法的にどのような事ができるか研究を進めます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由世界中の様々な事に携われると思ったので商社やメーカー中心に就職活動していたので
志望動機国際法について学び、法学と言う視点から国際情勢を見たいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか様々な試験問題を解いて、過去問等も解いたと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとっても良い環境です。自分から好きなゼミを選べばそれに合わせて成長できます。厳しいゼミに入れば成長できますし、緩いゼミならそれなりですが、
講義・授業普通ものによってはとてもつまらないと思ってしまいます。講義名とシラバスを熟読してから授業を取ったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通休みの日も出てきてゼミを進めなくてはいけないぐらい厳しいところでもありました。しかし飴と鞭がしっかりしていたと今では思います。
就職・進学普通これに関しては自分の力だけでしかわかりません。就活は大学をどこを出たとか全くもって関係ないと思います。
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くだけなので便利です。帰り道も遊んで帰れるところがありますし、なかなか良いところと思います。
施設・設備普通最近できたばかりの新しい大学ですので清潔です。ご飯を食べるにしても少し歩けばお店はたくさんあります。
友人・恋愛良い友人をうまく作ればいくらでも増やせます。入るサークルによっても大きく左右されるとは思いますが。恋愛は自分次第
学科で学ぶ内容経営学全般を学びました。経営することについてよく学びました。
所属研究室・ゼミ名ためひろゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由にテーマを決めて取り組むことができます。
志望動機経営学を学びたかったため。アクセスが良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備も充実してるのが良い。最寄駅も名古屋駅なので行きやすい。経済学部は経済について学ぶので世の中のことがよく分かるようになる。
講義・授業良いおもしろい授業とつまらない授業がある。授業中に携帯などをいじったり寝ている人もたまにいる。隣の子と喋ってるよりは静かなのでまし。
研究室・ゼミ良いゼミは講義だけでなく、運動する機会もあるので楽しんでできる。新しい友達も出来るチャンスになって良い。
就職・進学良いキャリア支援課でいろいろなことを教えてくれるし、講座も開いてくれるので良い。学校にも企業の人が来てるれるので良い
アクセス・立地良い駅から10分で着くと書いてあったのに実際は20分弱かかるところが悪い。最寄駅は名古屋駅なのでいろいろなお店があるので学校帰りに寄れて良い
施設・設備良い図書館とか机とかいろいろあって良い。パソコン室はテスト前になると人が増えて使うときに席を探すのが大変なときがある
友人・恋愛普通ゼミとかの少人数教室のときに仲良くなれた。何かあったときに友達に授業ないようとか聞けるので休んだ日も安心
学科で学ぶ内容現代の経済の動向について学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の本を参考にして疑問点論点を解決していく
志望動機経済学科の経済について学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか先生に論文の書き方を聞いたり、教えてもらったりした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方、留学に興味のある方、日本で外国から来る学生や外国人の教授と英会話がしたい方には最高の環境が整っております。この学部の専門科目はほぼ英語での授業であり、留学制度も整っております。また交換留学制度もあるので、交換留学生がたくさんいるので、日本にいながら異文化に触れることもできます。
講義・授業良い選ぼうと思えば全て英語で行う授業を選択できます。しかも文法だけでなく、英語の歴史や、今まで勉強してこなかった英語の違った見方も吸収することができます。コミュニケーションクラスは教授が外国から来た人なので、必然的に英語力が上達します。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める前にはじっくりと見学する時間が設けられ、自分にあったゼミ選びができます。また中には外国から来た教授のゼミがあり、そのゼミはもちろん英語で行っております。また日本人の教授でも英語で行うゼミがあるのでモチベーションがあがります。
就職・進学普通とにかく愛きょうがあると言われますが、マーケティングや経済などの勉強は独学でやらない限り授業がないので、就職に有利か有利じゃないかと言われたら有利ではありません。しかし企業側が求める一番の人材はコミュニケーション能力があって明るい人なので、その点においてはこの学部に所属する人が一番強みとして持っていることだと思うので心配する必要はないと思います。
アクセス・立地良い名駅から徒歩10分から15分で毎朝混雑する地下鉄を利用せずに登校できます。また周りにはゲームセンター、カフェ、映画館が揃っており、学校終わりも退屈しません。また今マンションや飲食店、テレビ局も建ち始めたので、盛んな場所になることは間違いありません。
施設・設備良い2012年に建ったばかりで、とても綺麗な校舎です。大学の醍醐味らである寝ころぶことのできる芝生などはありませんが、開放感たっぷりで、暑い夏はミストがでたりと、生徒想いのところもあります。図書館も広く、一階では雑誌なども読むことができます。
友人・恋愛良い話しやすい子が多いので比較的友達作りに苦労した覚えはありません。男女同士仲がいいので恋愛関係に発展するのはほんの一部分です。
学科で学ぶ内容英語の文法やアメリカやイギリスの歴史を英語で学びました。
所属研究室・ゼミ名Sian Edwardゼミ
所属研究室・ゼミの概要TED TALKを用いて生の英語を聞き、そのテーマについて議論しています。
志望動機英語が好きで、もっと英語に触れていたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師名大進学塾
どのような入試対策をしていたか過去問はわかるようになるまで解き、あとは面接練習に力を入れました。
投稿者ID:120439 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国について総合的に学ぶには一番だと思います。2年次には実際に中国へ行き、半年間現地で生活しながら授業を受けます。また、他の学部ではほとんど見られない、高校までのようなクラス単位での授業も多く、友人関係が築きやすいのも特徴の一つではないかと思います。大学自体も名古屋駅近くに移転し、交通アクセスも便利になりましたし、まだ新しい校舎や最新の設備の中で学べるのも好条件です。ただ、学部の偏差値自体はあまり高くないので、意欲的に学ぶ人と、そうでない人の差が大きいです。卒業後の進路も人それぞれで、中国とは関係ない職に就く人も多いです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、それぞれの分野について深く学ぶには最適です。特に語学の授業では、基礎からしっかりと教えてもらえるので、まったく中国語に触れたことのない人でも、学び方次第では卒業までにペラペラにだってなれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第です。ゼミによってはしっかりと研究を行い大変なところもありますし、普通の語学の授業を受けているようなところ、仲良しグループのたまり場のようなゼミも…ゼミの説明会や、教授への相談などを通して、しっかりと入るゼミを決めるといいと思います。
就職・進学普通正直、学校や学部によるアドバンテージのようなものは感じられませんでした。また中国の専門の学部ということで、そういう方面に就職するのかなという見方もありますが、実際にはほかの学部と同じように様々な企業に就職する人がほとんどです。ただ、語学や知識を活かせる職場ももちろんあるので、ある程度先を見据えて1年次から勉強していくといいかもしれません。
アクセス・立地良い以前までは少し田舎の方にキャンパスがあり、 あまり立地はよくありませんでしたが、2012年度(たしか)から校舎が移転し、 今は名古屋駅近くの非常にいいところにあります。 大学へのアクセスはもちろん、大学の周りにも色々とあるので、 大学生活がより充実するのではないでしょうか。
施設・設備普通大学の施設や設備に関しては、新しい校舎に通っていないのでなんともいえません。 ただ、中国に関しては国内でも有数の学部があるため、 中国に関する資料や書籍、特に書籍に関しては東大・京大に次ぐ規模だと聞きました。
友人・恋愛良い少人数クラスでの授業が多くあります。 1年次にクラス分けをされ、そのクラスを元に授業や、留学を行います。 そのため、友人関係は非常に築きやすいですし、学部内で恋愛している学生も多くいました。
学科で学ぶ内容わたしは主に語学について4年間学びました。 大学に入るまではほとんど話せませんでしたが、大学を卒業してから時間のたった今でも日常会話はほぼできるくらいになっています。 語学の歴史や比較などの研究もしました。
志望動機もともと少し中国語に関心があったため、専門的に学べそうなこちらを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。