みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来、普通に会社に就職したい方には普通に良い大学です。先生も個性的な方が多く、いつも楽しく講義を聞いています。トイレも綺麗です。あと学校の立地も良く、周囲に映画館や飲食店、駅も近くコンビニもたくさんあります。
講義・授業良い経営といっても2年の時にどの分野の経営を学ぶのか、ビジネスマネジメント、国際ビジネス、情報システム、流通マーケティングの4つの中から選択します。
研究室・ゼミ良いこれは本当にゼミによります。何もしなくても単位がもらえるところから、早朝から夜中まで文献を読んだり話し合いをしたりするところもあります。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、大手から中小まで実績はあります。キャリア支援課というところがサポートしてくれるので就職率は90%を超えています。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分です。 名古屋駅の周りにもいろいろあり、大学の近くにもたくさん飲食店やコンビニがあります。映画館もあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。 エスカレーターやエレベーターもついてます。 冷暖房も完璧です。 パソコンも借りられます。 人が多く時間によっては身動きとれなくなるのが嫌です。
友人・恋愛良いこれは学部や大学で測られることじゃないと思いますが、 基本的には元気な方が多いです。サークルに入れば交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年度によります。 基本的にマーケティングです。楽しいです。
志望動機学力に合っていた。 立地がよかった。経営も少し興味があった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年は経営の基本を学び、2年から自分が学びたいコースを4つから選べる。選んだコース中心に講義を選ぶが、他のコースの講義も受けることができる。
講義・授業良い私は国際経営を選択していたので、それらの講義中心に受けていたが、実際に働いていて、講師になった方もいて、実践的なことも聞けたのでよかった。
研究室・ゼミ良い3年は教授が課題図書を出し、順番にそれらをまとめて発表した。4年は卒業論文をそれぞれ書き、進行具合を発表していった。
就職・進学良い大学からの求人も多く、地元企業の信頼も多くあったと思う。大学内でのセミナーも多く開催されていたので行きやすかった。
アクセス・立地良い校舎が移転し、ささしまになったので行きやすくなった。まだ新しいので綺麗である。1年しか通ってないので、その間にもっと大学に足を運べばよかったと思う。
施設・設備良い新しいので綺麗。しかし多くの学部生がいるのに、パソコンの台数が少ないと思う。テスト前などはメディアセンターが人でいっぱいでつかえないこともあった。
友人・恋愛普通どの大学もそうだと思うが、自分から積極的に動かないと友人関係を作れないと思う。サークルなどに入り他学部の友達を作るといいと思う。、
学科で学ぶ内容経営の基礎から専門知識まで学べる。自分の好きな分野に特化して学べる。、
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際戦略、主に自動車業界の国際経営について学んだ。
就職先・進学先卸売業、経理
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、事務職の求人だったので、ここを選んだ。
志望動機商業科出身だったので推薦入試で行けるところを選んだ。
どのような入試対策をしていたか高校で、小論文の書き方を勉強し先生に添削してもらった。様々な資格を取った。、
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国を学びたい子にはおすすめ!英語ができてもう1か国語学びたい子にもおすすめ!いい環境だと思う。
講義・授業良い中国を知っているのスペシャリストによる講義は見物。中国を知らない子にもわかる内容の授業や講義、学習プログラムが充実。現地で学べること。
研究室・ゼミ良い先生と学生の距離が他の学部と比較するととても近く、また、先輩後輩の距離も近い。少人数なのでしっかり研究できる。
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくださる、職員や先生方が非常に多く見えるのでフレンドリーな大学だと思う。。。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分くらいの立地はほかを探してもない。また、図書館の本は非常に多いため、研究もしやすい環境だと思う。
施設・設備良い見た目はコンパクトであるが、きれいで誰でも使いやすい環境となっている。都会的な一方、木々に囲まれた落ちついたキャンパスもある。
友人・恋愛良い現地プログラムという、4か月の中国留学があるため、同級生とのつながりはとても強く、変な一体感がある。
学科で学ぶ内容中国と日本の友好都市の歴史と意義について
所属研究室・ゼミ名砂山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代中国について幅広く学び、理解を深める。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由世界と日本をつなげられる仕事であり、内定をいただいたから。
志望動機中国に興味があり、中国語が話せれば格好いいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い環境は、落ち着いていて自分のペースで居られる学校。部活やサークル活動も多種多様で、都会では出来ないような経験が可能な場所。授業以外でも与えられるだけでなく、自ら声を上げることで新しいことを生み出せる環境にあると思う。ただ、自らアクションを起こさなければなにも生まれないところでもある。
講義・授業良い大学でしか学べないような、専門的なことを分かりやすく学べる授業が多い。役に立つ・立たないに限らず、自身の教養や価値観に少なからず影響を与えてくれる授業が多い。深く掘り下げる授業ではないが、知るきっかけにするにはちょうどいい。
研究室・ゼミ普通教授によって、ゼミ活動が活発でないところもあり、卒論に苦労するゼミも少なからずある。ただ、やればやるほど力になってくれる教授も多く、意欲的な姿勢が必要
就職・進学普通愛知県内での知名度が高く、県内では名の通った企業に就職する卒業生が多い。キャリア支援課も熱く指導してくれるため、諦めずに就活ができる。
アクセス・立地良い渥美線から降りてすぐが学校になっている。学校周辺にも地元で有名なお店も多く、誰しもが「お気に入りのお店」があるほど、学生に愛されている。ただ学食やコンビニは遠く、不便なところはある。
施設・設備良い学生会館やサークル棟、2号館などは決して綺麗な建物とは言えない。それでも古き良き大学の雰囲気があるし、学生の色が出ていると思う。特にサークル棟は、無法地帯でありながら、生き生きとした声が響く。
友人・恋愛良い毎週木曜日はサークルDAYということもあって、学校全体が賑やか。季節ごとにイベントを催しているサークルが多く、そこで友達ができたり、サークル間の交流も活発。
学科で学ぶ内容主に都市計画について学ぶ。文学部なため、専攻によって大きく変わる。
所属研究室・ゼミ名植田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市計画論について、文献を用いて討論をする。その時話題になった時事について触れることもある。
就職先・進学先福祉関係
志望動機幅広く文学や文化を学びたかったから。たくさんの専攻があって、悩んだけど入学後に選ぶ機会があることが魅力的だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い教室数が少ないため履修が抽選となり、受講したい科目が取れないことが多いことが欠点であるといえます。校舎も綺麗で勉強するには適した環境であると考えられます。
講義・授業普通教室数の関係で抽選になり、履修したくても履修できない教科が多い。しかし、設備は新しいため移動式のホワイトボードやスライドを映す画面など勉強には適している、
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるのが特徴。主に自主性を重んじているゼミが多く、生徒は自ら学んでいくという姿が多く見られる。
就職・進学普通学内での各種資格の講座や就職セミナーなど就職に関する情報をたくさん提供してくれるため、不安が少ない。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りの駅なので大変アクセスがよく、愛知、岐阜、三重と多くの学生が自宅から通える場所にある。
施設・設備良い新しい校舎なので快適に過ごすことができる。学食の他にスガキヤやすき家、ミニストップが入っているので便利。しかし、お昼を食べる場所が少なく皆困っている。
友人・恋愛良い気の合う仲間が多く、たくさんの友達を作ることができた。1年生から始まる語学のクラスで友達を作ることが多い。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識が身につくと思います。
志望動機法律が学びたいと思ったので、法学部に入った。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の進路に迷っている人にはいい大学だと思います。入学してからコースも選べるし、やりたいことが決まってからは先生や職員が親身になって相談にのってくれます。
講義・授業良い自分の選択したコースの授業以外に他コースへ開放している授業が多いです。そのため、自分が興味のある授業を選択しやすいです。専門外へ目を向けることで視野を広く持つことができます。
研究室・ゼミ良い比較的少人数でゼミを開講していて、先生や友だちと仲良くなりやすいです。ゼミによっては人気が高く入りづらいところもあります。1年生の頃から成績に注意しておくといいと思います。
就職・進学良い公務員など就職実績はそこそこいいです。特に地元では名前が知られているのでいいと思います。就職活動のサポートは職員の方が熱心にしてくれるので安心できます。
アクセス・立地普通名古屋校舎は名駅から少し離れていますが、お店はたくさんあって便利です。豊橋校舎は門の隣に駅がありますが、県の端です。しかし遠くから通う人も多いのでそれほど不便ではないと思います。
施設・設備悪い名古屋校舎は新しくきれいですが食堂など混み合うようです。豊橋校舎は伝統がある校舎ですが最近は学生数が減って少し寂しくなっています。不満は無いですが特別よいということもありません。
友人・恋愛良い学部内は男女間や教授と学生間の仲が良く食事会なども企画します。他学部とはあまり交流がありませんでしたが、みんなで仲良くといった雰囲気があって楽しいです。
学科で学ぶ内容日本文学についての基礎知識から1つの作品を細かく研究することもできます。
志望動機日本文学について学びたかったので、文学部の日本文学コースが魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:111968 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の方が集まる学科。講義外に特別講座として別途の値段がかかるが、公務員講座が儲けられている。また、司法書士を目指している人にもオススメ
講義・授業良い法律について学べる。基本な民法総論を一学年のうちに学び、それ以降は労働法や経済法、様々な法律分野について学べる。
研究室・ゼミ良いわたしは民法に特化したゼミに入っている。少人数体制なため、自分も参加しなきゃいけない使命感や発表などを経験できてプレゼンテーション能力なども身につく。
就職・進学良い先程も述べたように、講義外に特別講座として公務員講座や司法書士講座が設けられているので、目指している人は活用出来る。
アクセス・立地普通駅から割と距離がある。あおなみ線を使えばすぐにつくが、本数が少ないうえ、一区間なのに値段がする。雨の日などには便利だが、混んでいる。
施設・設備良いできたばかりなので綺麗。しかしエレベーターが一定の階でしか止まらないので不便。もう少し飲食店の数が多いとよかった。
友人・恋愛悪い最初の歓迎会以来他の人と食事する機会もなく、ほかの学部の人となかなか知り合うことができない。サークルに入っていない限り他の学部とはなかなか知り合えない。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学んだあと専門的な法律を学ぶ。
志望動機民法の基礎を学びたく、成績がアップしたとの意見を聞いたから。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良いみよし市の辺鄙なところから、都会の笹島に移転して交通アクセスが良くなった。校舎もできたばかりなのできれいで使いやすいと思う。しかし、講義が7限まであり、履修科目によっては遅くなることもある。サークルや部活もたくさんあるが、力を入れているとところとそうでないところもあるので自分で積極的に動かないと充実した学生生活が送れないと思う。
講義・授業良い1年生は経営学のさまざまな基礎知識が必修科目となる。2年から4つのコースに分かれ、自分が興味のある分野についてより詳しく学ぶことができる。3.4年生はゼミが必修科目となる。コースにかかわらずどの教授のゼミを選択できるが、人気のあるところは面接などをして合否が出る。
研究室・ゼミ良い私は、国際ビジネスに興味があったので、国際経営のゼミに入った。3年の時は教授から国際経営に関する本の課題が出て、一人ひとり順番に本の要約をし発表した。4年生では、卒論が必修なので研究成果を順番に発表し、みんなで討論し完成させた。
就職・進学良い就活が本格化する前から、キャリア支援課のさまざまなセミナーがあった。大学主催の説明会も頻繁に開かれ、愛知大学生のOB・OGのいる企業も多いので求人も多くあったと思う。履歴書の添削などは早めに取り掛かったほうがいいと思う。面接対策も個人的にやってくれるので早め、早めの対策をしておけばよかったと今になっては思う。
アクセス・立地良い三好時代は周りに何もない田舎だった、静かで緑が多くてのんびり過ごせた。私が4年の時に笹島に校舎ができたので1年しか新しい校舎で過ごせなかったがとてもきれいで快適だった。しかし毎日寄り道してしまう誘惑がたくさんあるので大変だった。
施設・設備良い新しい校舎ができてまだ日が浅いのできれいである。しかしパソコンの台数が少ないかもしれない。多くの学部が笹島に集結しているので、テスト前の時期だと図書館やメディアセンターが人でいっぱいで使えないこともある。
友人・恋愛良い自分で積極的に動かないと新しい友人はできないと思う。サークルに入り友人を作ることができたが、少人数の授業でももっと積極的に話しかけ友達をいっぱい作ればよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容国際経営コースを選択し、国際経営戦略、アメリカやイギリスの経営手法などを学んだ。また、愛大は中国との結びつきが強いので中国の経営に関する講義も多かった。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に自動車の国際経営戦略について学んだ。特にトヨタの経営世略を中心に、フォードやクライスラーなどの違いを勉強した。
就職先・進学先タオル卸業の経理事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職が良く、早く就活を終わらせたかったので。
志望動機高校が商業科だったこともあり、簿記の資格を持っていたので経営学部に入りたいと思った。私は会計学より実践的な経営学のほうに興味があったので経営学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文対策を高校の先生にしてもらった。時事問題を中心に本を要約したりした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を手軽に学べる点では良いし、頭が良ければ法学院もあり、学業の面では良い環境。ただ、自分から学ばなければ何もない大学生活になってしまう大学である。
講義・授業普通いろいろな授業があるが、比較法というあまり他の大学ではやらない講義がなるのは魅力的。聞くだけの授業も多いので眠くなるところは考えものです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野によっていろいろ選べるので充実している。先生も熱心なのいいゼミが多いと思います。ゼミは楽しいです。
就職・進学良いこの大学は昔からあるので、ここから出たOBの方も多く就職に悪い影響はないです。大学の就職率もそこまで悪くはありません。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りの駅なので立地とアクセスは最高に良いです!!名古屋駅なので帰りにいろんな所に寄ることもできたのしいです。
施設・設備普通学校はキャンパスが移動してきて新しいのですが、生徒が多く、もう少し広さが必要です。お昼ご飯は食べる場所が少なく大変です。あとトイレがとてもキレイなのでそこはオススメです。
友人・恋愛良い男女の割合は半々なので、恋愛はしやすいです。学校は名古屋駅の近くなので友達の出掛けたり、遊ぶことができるので、仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、商法、刑法などすべての法律をわかりやすく、深く学べます。
志望動機短にある法律を学んでみたいと思いこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかくそこの大学の過去問を解き、傾向と対策を練りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い愛知県内の中でも知名度のある大学、学科でえると思うので就職活動の際には大変役立つと思います。また、親身になって相談にのってくださる素晴らしい教授たちが数多くいて、信頼感があります。
講義・授業良い語学の授業やゼミが少人数で行われるので、得る知識というものが多く、有意義な時間を過ごせると思います。またゼミの成果を発表する場も本格的で、責任感というものを鍛えることができるばが数多く存在すると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の学習したいものを抽選式ですが、みずから選択することができるので良いと思います。法学部は模擬裁判をじっしし、本格的な裁判の場を再現することができるので貴重な体験ができると思います。
就職・進学良い地域の中でもネームバリューがある大学である方だと思うので、就職の際、役立つと思います。各界にも有名な先輩方がたくさんいっしゃるので、誇りを持っています。
アクセス・立地良い駅から近いところに立地しているので、大変便利であると思います。県外から通っている方もたくさんいました。また県内に学部ごとに立地しているので学部ごとの一体感があると思います。
施設・設備良い学食やコンビニなど学生生活で必要な施設がしっかりと整っているので、快適であると思います。またメディアルームには数多くのパソコンが揃っているので自分のペースで学習を進めることができると思います。
友人・恋愛良いサークルも数多く存在するので、たくさんの先輩や後輩と仲良くなる機会が多いと思います。学園祭も毎年熱気があるので、毎年楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容主に労働法について学んでいました。これから働くなかで大切なことを事前に学ぶことができたので、大変役立つと思います。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な労働問題について学び、模擬裁判も経験しました。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員への就職率が高かったので、私も卒業したら公務員を目指そうと感じていたので。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。