みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:40.0 - 50.0

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(926) 私立内213 / 592校中
学部絞込
926501-510件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      新校舎が完成するため来年度からは問題がないが、名古屋校舎は明らかに教室数がたりていないように感じた。履修も抽選で何個も落ちる。また、入学してから経済学部はゼミに全員入れず100人はゼミを履修できないと告げられたが、そこもおかしいと思う。平等に学べる機会はあるべき。
      抽選落ちするので取りたい授業が取れないことも多い。可もなく不可もなく。
      悪い
      入るゼミによる。ゼミ説明会はいらないと思う。生徒が説明するがあまり参考にならなかった。
      しっかりとしたサポートがある。大抵の人は就職がしっかりできている。また、大学推薦も女子ならいいと思う。
      名古屋駅から徒歩で行ける距離。とてもアクセスがいいと思う。ただ夏はあつい。
      悪い
      冷房が寒い。空き教室で勉強しようと思っても冷房をつけてもらえない。
      人による。自然にしてれば楽しい大学生活送れると思う。愛大生は、派手すぎず地味すぎず根は真面目な感じが多い。
      とにかく大学生活は楽しいです。好きなことをやりながらやることしっかりやれば楽しめます。
      経済は、1年はあまり経済学をしません。基礎。2年から徐々に。ほんとに学びたいならちゃんとしたゼミに入るべき。
      技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フィーリング。なんとなくここだって感じたので本来志望していた業界ではないとこでしたがそれでもいいと思えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は特にコースに縛られることなく勉強できます。2年からのコースを決めるために興味のある分野の講座をいろいろ受けてみるのをオススメします。
      コースに関係なく文学部全員、学年に関係なく受けられる講義が多数あり、学外からの特別講師による講義もあります。心理学は2年次にレポートが大変ですが、先生の指導が充実しているため楽しく実験ができます。
      コースによってゼミの開始時期が異なりますが、心理学コースでは3年から始まります。臨床心理学、教育・発達心理学、生理・比較心理学、認知心理学、行動心理学、産業・健康心理学、を担当するそれぞれの講師のゼミに分かれています。自分の関心のある分野を選ぶことができます。心理学の先生方は皆さん仲が良く、とても雰囲気がいいです。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリア支援課の方々が熱心にサポートしてくれるため安心です。
      文学部は豊橋キャンパスにあります。豊橋駅で豊橋鉄道渥美線に乗り、6分で愛知大学前駅に着きます。大学の目の前に駅があるためとても通学しやすいです。買い物をするなら豊橋駅、またはその周辺で楽しめます。
      講義を受ける棟の他にパソコンを使えるメディアセンターや、学食のある生協施設、コンビニ、芝生広場、図書館、サークル棟、ラウンジなど学生皆が使える施設が多く完備されています。
      コースでも友人を作ることはできますが、サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がより多くできます。
      1年次は文学部のさまざまな分野を学ぶことができ、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目で言語の講義等があるので注意してください。2年次からはコースが決まり、興味のある分野をより学ぶことができます。コースによってはゼミが始まるところもあります。3年次からはほとんどのコースでゼミが始まり、自分の興味ある分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文が必修科目になります。

投稿者ID:231944
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      名古屋校舎は、設備が綺麗で学びに適した環境である。
      経済学部は、卒業論文を書かなくても卒業取得単位を満たしていれば卒業することができる。しかし、経済学部の学生全てがゼミに所属することが出来ないため、注意が必要。就職活動での話題作りのためにもゼミには入っておきたいところ。
      先攻コースによって、必須となる授業が異なるが、基本的には様々な授業から幅広く選択することが可能。卒業するためにきちんと計画して授業を選ぶ必要がある。
      先生によってゼミの内容や進め方が異なるので、ゼミ紹介に参加して自分に適したゼミに応募することが大事。
      愛知大学は、愛知県内でも就職実績は高い。キャリア支援課のサポートはとても充実しており、上手く活用すべきである。
      名古屋駅から徒歩で20分程。大学近くにはあおなみ線も通っており、109シネマズやゲームセンター、コンビニ、飲食店もあり、とても充実している。大学周辺は急速に新たな建物などの開発が進んでいて、更に活性化すると思われる。
      学内の施設は新しく、とても綺麗。新たに学生ホールや教授らの研究室の棟が建てられており、来年完成予定。
      サークルや部活なども活発。部活によっては豊橋校舎の学生とも交流ができ、多くの人と関わることができる。
      1年次は経済学部の基礎を学ぶ。必修科目が多く、確実に単位を取得することが重要。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      基本的な簿記なども学べるので、高校のときに普通科だった人でも学びやすいと思います!秘書検定などの検定を受けるサポートもしてくれます。
      淡々と授業を進める講義もあるので、わからないところは後から質問する時間を自分で設ける必要があると思います!質問時には丁寧に教えてもらえます!
      悪い
      ゼミは強制参加ではないので、ゼミには所属していません。でも4年生などはゼミで旅行に行っているのでいつかゼミに入りたいです。
      先輩方も大手の企業に就職したり、海外留学に行っています。自分のやりたいことを伝えていけばサポートしてくれます。
      名古屋駅から近いので通いやすいやすいです!
      学校終わりに友達とご飯に行きやすいです!
      新しいキャンパスなので中は綺麗です!
      学食も充実していてスガキヤなどもあります!
      友達10人ぐらいでユニバへ行ったり旅行も行きます!
      たくさんの人と出会えます!
      経営について一から学べます。
      簿記の検定をとるための授業があります。
      体育などもあります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は他の学部と違い、勉強をしたいと思っている学生はしっかりと勉強できる学部だと思います。
      あまり髪の毛が明るかったり奇抜な格好をしている学生が少ないので、落ち着いた人が多いです。
      先生によります。勉強したいこと、わからないことをしっかりと教えてくれる先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。法学部は卒論提出が卒業要件には入っていないので適当に入ってもなんとかやっていけます。
      早めに情報収集した学生がはやく大手から内定をもらえるようなかんじです。
      最寄駅が名古屋駅なので、通いやすいと思います。駅から少し歩きます。
      校舎が新しいので、教室だけでなくトイレやコンビニもかなり綺麗でした。学食やフードコート、コンビニはお昼休みとっても混んでいるので時間をずらしてとっていました
      サークルや部活に所属すると他学部他学科の人と交流できます。部活に所属すると大変みたいです。
      法律や、法律が関わる政治などの事柄について勉強します。必修科目は文系科目だけではないです。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達はたくさんできると思います。
      先生も優しい人が多くて楽しい授業も多いです。
      設備がもう少し整えば私は言うことなしです。
      アタリ、ハズレがあるっていうよりも、合う合わないはあります。
      先生も、分かりやすくて面白い先生もいれば、ちょっと難しい授業をする厳しい先生もいます。
      学部もたくさんあるので、授業の幅は広いも思います。
      ゼミは1年の頃から必修で、3年から選べるようになります。
      少人数で、自分のやりたいことを好きにやらせてくれるので、結構楽しかったです。
      歴史のある学校で、地域との結びつきも強いらしいので、就職が決まらないという人はそんなにいないのかなぁ、といった印象です。
      豊橋校舎は広くて、自然が多い印象です。
      名古屋校舎はまだ校舎が全部完成していないので、今は狭くて人が密集しているので、少し生活しにくいかも。
      アクセスはどちらもそれなりにいいと思います。
      悪い
      名古屋校舎は特に設備の充実度以前の問題だと思います。
      ただ、今年度末にはすべての校舎が完成する予定らしいので、それができればだいぶ快適にはなるかも。
      サークルや部活に入ってるひとはもちろんだけど、わりとフレンドリーな生徒が多いので、授業やゼミで仲良くなることが多いかも。
      英語科なので、もちろん英語の授業はたくさん取らないといけないです。
      ただ、他の学部と共通で取れる授業もたくさんあるので、学べる幅は広いかも。
      事務

投稿者ID:220545
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      必修に簿記があり、真面目に受けていれば2年の終わりには独学なしで簿記2級が取得可能です。
      ゼミが必修でないので単位を早めにとれば4年は登校しなくても卒業できてしまいます。
      商業高校出身の人が多く、入学時点で簿記2級を持ってる人が多いです。
      簿記と英語の授業が少人数制なので集中して授業に取り組むことができます。その他の授業に関しては真面目に受けている人は少数。
      ゼミが必修ではありませんが、ほとんどの人が入ります。どのゼミもテーマに関係なく自由に論文を書けるので、あとは先生の好みで選べます。
      キャンパスが名古屋に移転してからサポートセンターが大きくなり、毎回担当してくれる人が変わるので淡々とした感じでした。それとPC室と繋がっているので居心地がよくないです。就職がなかなか決まらない人は人目が気になるかもしれません。学科的に、金融系の就職率は異様に高かったと思います。
      最寄りがささしまライブ駅ですがほとんどの人が名駅から歩きます。駅からは少し距離がありますが、駅に着くと方面がみんなバラバラのことが多いので友達と話すのにちょうどよかったです。
      悪い
      オフィスビルのような作りなので、ピロティーでワイワイしたりするような大学特有の雰囲気は移転してからなくなったような気がします。
      人数が多いので他人に目がいきません。学科内であれば少人数制の必修の授業で友達が増えますが、他の学科の友達を作るにはサークルや部活に所属しない限り難しいです。経営学科に比べると真面目な人が多いかもしれません。
      様々な視点での会計学。
      簿記、環境会計、原価計算など数字がつきものです。
      経営学部よりも計算することが多いので数学が苦手な人は経営学科の方がいいと思います。
      商社、一般事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      2年生になると1セメスターの留学が必須なので、留学してみたいと思っている学生にはとてもいい制度だと思います。中国だけではなく、マレーシアと台湾の選択肢があります。
      学部1年生のときは毎日中国語があります。ベテランの先生方ばかりなので、中国語初心者でも安心して授業を受けられます。
      3年生の前期からゼミが始まります。基本的には中国関連のゼミです。3年生4年生合同のゼミがあったり、別々だったりします。
      3年生の秋学期から本格的に就職活動の指導が始まります。ですが、交換留学をしている者に対しては対応があまり良くないと感じます。
      名古屋キャンパスであればとても便利だと思います。学校の目の前には映画館などが入っている商業施設があるので空きコマなどの時間に利用できます。
      名古屋キャンパスはとても綺麗な校舎で大学とは思えないほどです。まだこれから施設が増えていくので新しい校舎で学びたいと思っている学生にはいいと思います。
      サークルや部活に入らないと交友関係を広げることは難しいと思います。特に現代中国学部は2年次に留学のため他学部との交流が希薄になります。
      1年次は中国語中心の時間割になります。2年次は前期に学部プログラムの留学、後期から中国語の必修科目は1つになります。

投稿者ID:205751
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      充実した図書館があり、大学全体が森に囲まれているような大学。静かなところで勉強ができます。
      個性的な先生がたくさんいるので好みは分かれると思いますが、とりあえず私語をすると怒られます。
      1年では使いませんが、各科に専門の研究室があり、一応棟でも専門が分かれているようです。
      文学部はどうしてもやはり就職する範囲が狭まれます。支援科や生協にサポートはしてもらえますが、自分次第だと思います。
      愛知大学前という駅で降りれば目の前には大学があります。自然がいっぱいの環境です。
      歴史的な建物もあり、先生が使う研究室は新しい感じがしますが、私たちが使う教室は少し薄暗く古い感じです。ですが、エレベーターやエアコンは設備されています。エアコンは1人の時につけると先生が消しにきます。大学内にサンクスがあり、学生たちの休憩所になっています。

投稿者ID:202421
  • 男性在校生
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      新設されたばかりの学部だが地域との親交やいろいろな先生のツテがあり広く学べる。大学ならではの授業もあり非常に新鮮味があって面白い。
      悪い
      指導はあまり分かりやすく良いとは言いにくい。選ぶ先生によって個々の能力を伸ばせるか変わってくると思う。まだ新しい学科なのでこれからだと思う。
      ゼミでは幅広い分野での教えがあるので自分に合ったゼミを選択することができる。しかし、定員が存在するので人気ゼミとあまり人気のないゼミとの差が見られる。3年から始まるのでそこまでの成績順に入れるので入学からの努力が結果として残る。またゼミ同士の交流が多いので色々な親交が深められる。先輩がまだ親切なので実績などが少ないので情報が少ないのが欠点。
      就職活動のセミナーなど頻繁に開いており不安にならない。実際に前年に利用していた先輩が来て講座に参加してくれ生の声が聞けるのは嬉しい。大手へも就職しており、就職率の高さは目を見張るものがある。
      通学は電車の駅が大学の目の前にあるので雨天でも楽に通学できる。しかし地方の小さい駅なので狭く学生で溢れ流ことが多い。時間をずらしていかないと座れなかったり小中学生たちとも被ってしまう。飲食店もラーメン屋さんなどが多く楽しみがある。
      図書館には驚くほどの蔵書があるので調べ物などに困ることはない。検索システムなどフル活用できてスムーズに借りることができる。
      サークルに入ってる人はやはり大学生活を謳歌してると個人的に思う。入ってない人はバイトなどで忙しかったり知らないとこで楽しんでるとは思うが大学にきたのなら友達作りにも彼女作りにもサークルや部活に入ったほうが比較的楽だし損はしないと思う。
      一年では地域政策の触りの部分でどういうものなかということを学ぶ。プレゼンテーションの練習をしたり基礎学力をあげたりすることが多かった。2年になると各分野で授業を取れるので自分の好きな地域分野の勉強が可能。先生によっては外に出て発表であったりいろいろな経験ができる。

投稿者ID:201536
926501-510件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学