みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      頑張れば頑張っただけ、自分が成長できる。
      勉強面での、サポートは薄い、と感じることが多い。
      頑張るしかない。
      クラスによってレベルに差がありすぎるため、自分の実力と異なるクラスに振り分けられると詰み。
      先輩からの話を聞いた限りではサポートがしっかりとしているらしい。
      最寄りは名駅だけど徒歩15分が地味にキツい。夏暑くて冬寒い。
      トイレ綺麗。建物も綺麗だけど、エスカレーターとかエレベーターないと詰む。めっちゃ混む。困る。
      友達たくさんできる。留学生とかけっこう多いから第二外国語とかで会話できると楽しい。
      友達たくさんできる。サークルは飲みサーとかも多いからちゃんと、先輩から話聞かないと駄目。
      英語のスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングを中心に共通教育科目とかも選択してる。
      留学したかったから。あとは英語が好きだったから、学力も自分と合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学での研究のためのディスカッションの場や、書庫のほんの多さ(ほかのキャンパスからも取り寄せられる)などを見ると研究したい学生にはもってこいの大学。しかし、学部ごとに研究への熱量の差が激しく熱のない学生に飲み込まれると満足な大学生活が得られず、授業、バイト、サークルの3ループを繰り返し単位にのみ執着する学生になってしまう。
      1つの経営学でも様々な視点を持つ独特で個性の強い教授の方々が熱を持って参加型のわかりやすく興味のもてる講義をして下さったり、外部の講師の方がゲストとして話してくださったり。ほかの仕事もしてる方が教えてくださる授業などもあり様々な視点、世界を知ることができ、さらに自分が深めたいことを考えることが出来る。
      研究機関である大学の本来の意味をしっかりと噛み締めることの出来る環境がある。自分のやりたい、もっと深めたいと感じるゼミへ入り、同じ志の仲間とさらになぜ?を繰り返しながら考え抜くという貴重な経験ができる。時間の際限なく朝から夜遅くまで文献と向き合いながらどんどん考えを深める楽しさを知るきっかけにもなる。 すぐ投げ出さず、考え抜く、やり抜くということをゼミの中で経験できたということは社会に出た時に大いに役立つのではないかと思う。
      就活において東京にも拠点があるのでいざと言う時に頼れる場があり心の支えとなった。
      名古屋駅が近いことで新幹線通いの人も学校に通いやすいと感じている。
      名古屋駅周辺のためグランドがないのは少し寂しい。大学らしいキャンパスと言うよりはビル感が強く、大学生がない。
      サークルが少なく、運動部はほかのグランドへ行ってしまうためなかなか交わることがない。
      サークルがわずか、学校側も新たなサークルを公認するのがなかなかに厳しく1代の趣味程度のサークルで倒れがち。もうすこし制度を改めていきなり補助金を大きく出さないといけないからサークルを認められないみたいな頭の硬いルールを変えて欲しい。
      勉強だけだと高校からの知識を与えてもらうだけの受け身な学びで終わってしまう。 大学での学び、そして経営学部での学びは、優れた教授の方々からの経営に関する土台となる知識を得ながら普段の生活と繋げ、疑問に思うことを日々ピックアップしたり文献などから探ってみたり、新しい事へのアンテナを張りめぐらせる。そしてその中からさらに深めたいもっと知りたいと思う内容に近いゼミナールに所属し、仲間と考えを混じり合わせながら考え抜くことを経験する。そして、人に伝える難しさも同時に学ぶ。最終学年では1人さらに深めたい内容を1年間じっくりデータや文献と向き合いながら研究し、自分の中での結論を出す。
      文房具業界のメーカーの総合職。
      キッザニアの商品開発体験をきっかけに将来は商品開発の出来る仕事に就きたいと漠然と思うようになったため、進学の際経営学を学び生かせるとあったので経営学部に決めた。愛知大学の経営学部では研究発表の実践できるpubフェスがあったり、ゼミが必修であること、流通マーケティングコースというより細かく専攻できるコースがあることを理由に志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      勉強よりも遊びの方が好きな感じですかね。勉強したいという感じで来るとあとで後悔するかもしれないです。
      講師は面白いというかバラエティに富んでいると思います
      掘り下げた話も聞けますよ
      説明不足なことが多いと思います
      しっかり講師に聞くべきだとおまいます
      立地だけが取り柄のような大学ですから、立地についてはもうしぶんないです
      施設は中の下くらいだと思います
      あまり期待しないでくださいねー。
      あまり人に興味ない感じです。一致団結っていう雰囲気でもないと思います。人数は多いので自分次第です
      それなりに充実してると思います。友達も早めに作れば結構楽しめますよ
      多種多様な科目を学べます。深掘りはしないけど、広く浅くっていう感じです
      一番楽そうだったからですねぶっちゃけ。出会い目的かもですねーー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      宿題が多いイメージがありますが、毎日コツコツこなせば問題ありません!最初はいやでしたが、施設が充実していて、とても楽しいです
      偏差値が低いから滑り止めに良かった!
      名古屋にキャンパスがあるので、電車で行くのがだいぶ楽!
      周りに飲食店や、娯楽施設が立ち並び、退屈しない大学生活が送れる事間違いなし!
      社会に出て役立つことや、就職に有利な情報を提供してくれます!
      愛知大学と言うだけで、さまざまな就職先で優遇される場合があります
      立地はとても良い
      名古屋駅から徒歩10分のところにあるので、通いやすいです
      周りに飲食店や娯楽施設がたくさんあり、時間潰しや課題などをやるのに最適です
      それは本人次第であり、なんとも言えないがカップルは意外に多い印象
      サークル活動も盛んで、イベントを豊富な印象
      退屈しない大学生活を送れます!
      案外、自分にとって興味のないことを教えられることが多いですよ!
      立地がよく、名古屋駅から徒歩10分ほどのところにあるのでとてもありがたいです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授も面白い人はおもしろく、最寄りも名古屋駅で立地がよいです。なので、総合的にみて悪くもなく良くもないという印象の大学だと思います
      様々な教授(例えば法務省経験者など)がおり、とても知識豊富だから。
      裁判所に行って、裁判官の話を聞くなどでき、ゼミでの課外活動が活発
      リモートなので、焦りを感じられないが、オンデマンド配信をしたりしてサポートしてくれる
      名古屋駅の近くなので、とても便利だが、十五分くらい歩くので大変
      校舎が新しく綺麗なので、とても過ごしやすい。また、充実してる
      サークルが多いので出会いはあると思う。ただ、人によるので何ともいえない。
      サークルや部活の種類は多く、成績のある部活も多いので充実してる
      法律の基礎から学んでいきます。そのあとにさらに深く学びます。
      決まっていない
      法学部はどんな職業にもなれると思ったのでこの学部学科にした。

経営学部経営学科の評価
      ひとくちに経営学部といっても日本企業の経営学や海外のものなども学べるようになっています。また、2年生になるとコースも分かれるので更に専門的なことを学べます。所属している情報コースですが、パソコンなどの電子機器の設備も充実している方で、JavaやPythonのプログラミングの授業もあります。しかし後半になるにつれて難しくなっていくので、初心者は1人で履修するのはおすすめしません。友達と履修するとわからないところを補え合えるのでそちらを強くおすすめします。
      前述しましたがインターネット設備が充実しています。メディアセンターという、自由にパソコンが使えるスペースが厚生棟4階と講義棟7階のふたつあり、愛知大学に所属する学生であれば、学生証で印刷ができたり(コピーはできませんが…)、ノートパソコンやSurfaceを無料で借りることができます。他にもプレゼンのためのプロジェクターが完備された部屋もあります。

地域政策学部地域政策学科の評価
      充実している点は先生が優しくて授業がわかりやすい。 色々な科目があって自分よ受けたいものが受けられるから授業が楽しく感じる。卒業後もいいとこに就職できる。
      履修の組み方は簡単で分からなくても先生が教えてくれるから楽にできる。失敗してもやり直して履修を組むことができる。
      ゼミが始まる時期は2年の秋学期からで、ゼミ同士のつながりはとても仲良くやっている。自分の所属しているゼミでは地域のことについて学習をしている。
      就職では愛知大学という名前で様々な企業が受け入れてくれる。就職実績では毎年多くの公務員を排出している。
      最寄り駅は愛知大学前という駅で降りたらすぐ校門がある。豊橋駅から渥美線で6分で到着する。自然が豊かで過ごしやすい。
      図書館はとても広く、昔から伝わる書物などもあり、授業中に図書館のガイダンスをやるほどである。図書館には学生証で入館することが出来る。
      部活動ではどの部活動も楽しくやっている。サークルも元気にやっているのが見受けられる。部活に入るよりサークルに入ることをおすすめする。
      大学のイベントでは学園祭というものがある。出店がでたり、外部からたくさんの人がやってくる。楽しい行事である。
      1年次は地域政策入門という授業で各コースに分かれて地域のことについて学ぶことができる。2年次は学習法という授業で大学のことについて勉強をする。
      公務員

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      個人の見解ですが、他の学部に比べてレベルが高いと思います。周りに舐められないと思いますが、その分テストが多い学部ですのでテスト期間は涙を流すことになるでしょう。
      レベルが低すぎるわけでもなく、かと言って高すぎる訳でもないので自分のレベルに合った学力で幅広い方が充実出来ると思います。
      様々なキャリア支援があります。様々なパンフレットもあるので、読んでみてはいかがでしょうか。
      駅近で周りにショッピングや映画館、レストランも豊富です。お昼ご飯の時間や、学校帰り、空きコマなど利用してみてはいかがでしょうか。
      大学内に綺麗なトイレがたくさんあります。お腹が弱い方でも安心して利用できると思います。
      友人や恋人は自分が努力しなければできません。甘えないでください。
      充実できるかどうかは自分次第です。エンジョイできるように頑張ってください。方向性を間違えないように。
      主に入門ゼミ、法学入門から入り、行政、刑法、司法、民法など幅広い学問を学ぶ事ができます。
      公務員になりたかったからですが、法学部は幅広い職業に向いているので様々な方向性があると思います。悩んでいるなら法学部へ。

文学部人文社会学科の評価
      やっていることは難しいことばかりだが深く追求するととても面白いことが学べる。頭を柔らかくして考えてみると良い。
      生徒にわかりやすくゆっくり説明してくれる。難しいこともあるがためになる。
      多くの生徒が有名企業に入ってる。就活のサポートもしっかりしていて一人一人見てくれる。
      豊橋校舎は距離はあるが乗り換えが少ない。周辺は自然ばかりだが少し歩くと街に出る。
      最近、改善してトイレや教室の設備が整いつつある。クーラーの効きが悪い部屋もある。
      あまりわからないが友達は入学したらすぐにできると思う。落ち着いた子が多い。
      サークルはたくさんあるが自分に合うやつを見つけたら楽しいと思う。
      二年次からコースに分かれ専門的なことを学ぶ一方で共通に学ぶものは興味のないものもある。
      言語学など社会学に興味があり幅広い分野を学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史地理学科の評価
      ゼミがないのでまだ分かりませんが高校の時よりは明らかに歴史に関して学ぶ機会が多いと感じています。また、地理に関してかなり専門的に学ぶこともできます。
      歴史全般を学びたい方にはとても良いと思いますが1年の間は学科全体で同じ科目を受けるので外国史をやりたくない人もやらなければならないです。
      まだ分かりませんが、教職や司書の課程を選択する方も多い印象があります。
      最寄り駅からは徒歩10秒で到着するのでアクセスに問題はないと思いますが名鉄やJRが遅延した際はモロに影響が出るので授業が休講になったりもします。周辺には何もありません。
      研究棟や6号館、生協と食堂はわりかし綺麗な方であるとは思いますが老朽化した棟も多いので窓が閉まらなかったり雨漏りしたりすることはざらにあります。自然豊かなので蛇が出ることもしばしば。
      1年の間はみんなほとんど同じ授業なのでよっ友くらいなら出来ると思います。
      学祭がありますがコロナで2年ほど中止していたそうなので実情はよく分かりません。サークルは多くの学生が参加していると思います。
      歴史地理に関して学びます。学科の教授の方々は担当する時代がバラバラですのでかなり広い範囲でカバーして貰えるのではないかと思います。
      中学のころから歴史に興味を持ち、大東亜帝国の時代からルーツを持っ愛知大学に惹かれたから。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学