みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業中の先生の話が難しいし、他の学生の話などがうるさくて、授業に集中できない。
      また先生からの言葉も厳しい。
      あまり充実しているとはいいがたい。
      一年の前期からゼミが始まるが、先生によって厳しさが違う。
      自分はレポートを一回提出しただけで終わった。
      まだ一年生なので分からない。
      最寄駅は名古屋駅です。
      駅から歩いて10分ほどです。
      周りにたくさんのお店か並んでるので環境は良いです。
      あまり充実しているとは、いいがたい。
      施設は5年ほど前に建てられたばかりなのですごく綺麗。
      にゅうがくするまえは友達は1人もいませんでした。しかし、自分は積極的にまわりのひとたちに話すことができたので、学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しているといえる。
      しかしそのせいで、学業に集中できていないともいえる。
      学内のサークルはとても充実しているといえる。
      自分はフットサルのサークルに所属しており、春夏秋冬合宿もあるので、とても楽しい。週一と定期的にあるのでとても充実したサークル生活を送れている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      授業の内容がない。
      生徒にレジュメを作らせて説明させているだけの授業もある。
      いい点は名古屋駅から徒歩数十分で行けるという点と、最近できた建物といいうこともあり、トイレ、椅子、机、すべてのものがきれいな点である。
      講義中の雰囲気は、みんな静かにしているが座っているだけの人が多い。
      単位はそんなに簡単には取れないものが多い。
      履修の組み方は非常にわかりずらい。
      抽選に外れると、マックスまで単位を入れることが出来ない場合もある。
      新入生にとっては非常にわかりずらいシステムだと思われる。
      ゼミが始まる時期としては、三年生から必修になる。
      説明会は、今のゼミ生が紹介していくという形で行われた。
      就職実績東海地方においてつよく、公務員の合格率も高い。
      就職活動のサポートについてはキャリア支援課や教務課が基本的説明会などを行っている
      最寄駅は名古屋駅である。名古屋駅からおよそ徒歩115分で着く。
      学校の周りには最近できたグローバルゲート、ZEPNAGOYAがある。
      少し歩けば名古屋駅があるので、空きコマなどで暇な時でも、暇つぶしができる場所はたくさんある。
      キャンパスは一般的な大学とは違い、オフィスビルのようである。縦に長いので、教室移動は基本的にエレベーターかエスカレーターで行う。
      教室はどこもきれいで、たいていホワイトボードである。
      図書館も非常にきれいでおしゃれである。
      学内のサークルはあまり他の大学に比べて大規模なところはない。
      サークルの入っていない人のほうが多いかもしれない。
      サークルに入っていなくても、一年の時の語学が少人数制なので、そこで友達ができることが多い。
      サークル活動は他の大学に比べて大規模なものはない。
      サークルに入っていない人のほうがおおいと思われる。
      一年次は英語とだいに言語が必須になっている。基本出席していればとれるものが多い。専門科目も入門編がおおいので比較的かんたんである。時間割は必須が多いので、最初から決められていることが多い。
      二年次は、一年次に比べて必修は少なくなるが、その分専門科目が増えるので、たいへんである。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学の本当に基礎のことを学ぶ人にはおすすめだが、独学で学べる内容。高い学費を出してまで行く意味があったかと言われると浪人してでも、より良い大学を選択すればよかったと公開している。学生の質も悪く、講義中の私語が当たり前で、まるで中学生の授業のよう。また、大学自体が左よりの大学なので、集団的自衛権を…!などと日頃から看板があり、通学するたびにげんなりとした。どう考えても学生じゃないだろ…という人達がなにか頑張っていらっしゃいます。
      活動費がどこから出ているかも不透明であり、学費から出ている…なんて噂もたっており、非常に不愉快な思いでした。
      サークル活動については自分は参加していなかったため不明です。
      友人関係においては、新歓コンパなど、入学してからすぐの勧誘に参加しておくと繋がりが出来ていいかと思います。ただ、所謂チャラいノリと思う人もいると思います。そういうのが苦手な方は、必修科目の講義は少人数クラスのためそこで少しでも多く話しかけていけばなんとかなるのではないかと…。少しでも参考になると幸いです。
      地方公務員、一般行政職

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      成績の評価がいまいち理解できない講義がいくつかあった。単位は比較的とりやすい。経済学部は講義の内容やゼミの内容もそこまで難しくはない
      ほぼオンライン授業でしたのであまり学校にいってない。周りの施設が充実している
      ゼミもオンラインだったので他のゼミ生とあまりなかよくなれなかった。合宿なども中止になった
      キャリアセンターの対応がいまいちだった。ESの添削を頼んだが適当だった
      名駅からあるいて10分なのでりっちはとてもよい。周りにもグローバルゲートや映画館などもある
      名古屋校舎はできたばかりなのでとてもきれい。特にトイレからの景色が素晴らしい
      サークルや部活に入らなかったのであまり友達はいない。サークルにはいることをおすすめします。
      サークルや部活の種類は多い方だと思います。サークルやに所属してる友達はとてもたのしそうです
      経済の地域政策を学びました。地方創生や企業と地域の連携などを学びました。
      経済学部の偏差値が高かったから志望した。他には社会に出て役立つことを学べるから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      海外留学をしたい学生は、学校の制度を利用できるが、短期留学が多い。就活は学校のサポートは手厚いが、学生の意欲次第
      教授や先生によって熱を持って抗議している方とそうでない方がいる
      ゼミによっては映画を見るだけなどお遊びのような内容。卒論に関しては、ゼミの人数によるが、手厚いサポート
      就活が始まる時期になると、多くの企業を学校に呼んでくれる。意欲がある学生、参加意欲のある学生には情報が多い
      名古屋駅が最寄りだが、そこから徒歩30分弱かかる。最近はささしまライブ駅周辺までバスが出ている。
      学生向けの食堂が狭く、学生が多いためお昼の時間に食べるところがないことがある。
      サークルに所属していれば多いが、そうでなければだいぶ狭まる。ゼミで先輩後輩との交流はある
      学祭がつまらない。サークルは多いが人数の多いサークルは飲みサーのイメージ
      英語学科では主に、英語の文法やスピーキングなどの勉強の他に、プレゼンテーションなどの仕方を学ぶ
      流通業のエリア総合職
      自分の偏差値と照らし合わせ、この学部の偏差値が目指すレベルにちょうどよく、英語を克服したかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教務科の対応が非常に悪い、入学年度に説明された授業が開催されず、尋ねても答えてもらえない、担当の教員を連れていって初めてまともに話を聞いてもらえるなど酷すぎる印象ばかり
      取るべき授業が抽選選択制だったりして、一向に取れないままだったり問題ばかりだった
      入ったゼミによって厳しいところはとことん厳しいが楽なところは遊んでても卒論が書ける
      さして何かをしてくれたという記憶がない。面談練習もどうでもいいことばかり書かされて全くためにならない
      駅から近い、直結なので雨に濡れずに通学できる。ただし非常に混み合う。
      私達の在籍年度は設備が全く足りずに6限は普通にあった。問題しかない設備状況。今は知らない。
      真面目にやっている人は少なめ、大抵が遊んでる。チャラい人が多い
      イベント等は良く掲示されていたので参加するつもりがあるのなら充実した大学生活が送れると思う
      色々やるけれどほメインは簿記。あとはテスト前につめこむだけの科目
      IT系
      学校が新しかったし、駅から近かったから。それ以外に魅力は無い

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習意欲を維持して励んでいましたが、勉強のアプローチの仕方がばらついてしまい、高い専門性の知識があまりつかなかったと感じます。
      全体的に講義を受ける人数が多く、受け身な講義が多かったと感じます。
      私の所属していたゼミでは、発表形式のものであったため、毎回数名が発表して評価をいただく形でした。あまり内容の濃い研究はできていないと感じます。
      数多く就職活動の講習や企業の誘致をされていたので、活動面には、サポートされました。
      名古屋駅から徒歩10分圏内で通えるため立地はよく、勉強に使う参考書も大きな書店で探すことができました。
      新しい校舎なので、とてもキレイです。エスカレーターやエレベーターが講義前に混みます。
      語学や同学部など、グループができ、交友を深めることができました。
      サークルには所属していませんでしたが、部室がキレイで羨ましかったです。
      企業活動を研究する学問ですが、内外共に学べます。 学部の必修科目の中に一つとても単位の取りづらい講義があります。2年になるとコースが分かれるので成績でコースの希望が通るか影響します。
      通信関係の販売職についてます。
      企業の活動に興味があり、就職してからも学んだことが活かせると思い進学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      授業の内容よりも、まずは学生が安心して大学に通える環境を整える必要があると思う。個人に目を向けてほしい。
      他の大学を知らないから比べようがないし、今のところ授業が役に立ったと思える場面もないから
      自分は就職できたが、友人が大学と連携できずに就職できなかった
      都会にあるものの、特に主要路線の駅から歩くには少し距離を感じた
      キャンパスによって施設の差を感じたので、真ん中を取って3にした
      在学生が新入生に対して高圧的というか、何かを強制させるサークルがあると友人から聞いた
      先ほどの質問でも答えたように、サークル自体の数よりも内容が充実してるとは言えない
      卒業してしばらく経つのであまり覚えていない。卒論も文字数は覚えていないが、30枚程度書いたような記憶がある
      チェーン展開2店舗程度の小さなスーパーマーケット
      家から近かったので。やりたいこともなく意識が高い系でもないので、とりあえず楽に通う以外に理由はなかった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      将来会計士等になりたい人にとってはいい学部だと思うが、なんとなく入ってしまうと将来役立つ事が特にない。
      難しい授業が多いにも関わらず、教授もさらっとしか説明してもらえないため、必修科目でさえ単位が取れない。
      どのゼミがいいのかいまいち分からず、なんとなく入った人が多い。ただゼミによってはみんなで旅行等行っていたため、先輩等から話を聞くのがよい。
      就職実績はよく、様々な分野の企業から多くの内定をもらっている。また就活をサポートしてくれる体制も整っている。
      名古屋駅から歩いていける距離にある。 またすぐ横にグローバルゲートという複合施設があり、食事にも困らない。
      学内自体はきれいだが、学生の人数の割に食堂が小さくいつも座れない。また、学内に気軽に入れるカフェ等がないのも残念。
      英語等はクラスが決まっているため、その中で友達を作ることは困らない。サークルに入れば更に友達は増えると思われる。
      サークルはたくさんあり、大学祭の際は多くのサークルが出店していて楽しい。また、やる気があれば自分でサークルを作ることも可能。
      簿記等、お金に関する授業がほとんどです。興味がない部分も必修科目になっているので、受けねばならない。
      金融業界の事務職。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      現地プログラムなど中国に特化しているカリキュラムは素晴らしい。義務教育では得られない貴重な体験ができる。
      留学を考えているが1人では不安な方には、ぴったり。
      生徒自身の劣等感が強く感じられる為、評価を低くくさせていただきました。
      カリキュラムに留学が含まれていること。
      第1外国語に中国語が設定されていて、発音から文法まできっちり基礎を教えてもらえる。
      1年時は基礎のゼミがあり、中国について書かれた本について読み、内容をまとめ・発表をする。
      このゼミは語学クラスと同じクラスメイトと受ける。先生は選べない。

卒業論文を書く為に、ゼミを選択する。
      中国に関する専門的な先生がたくさんみえる。
      自由度が高い為、自身のやる気次第。
      大学が開催する企業説明会や実際に人事の方からアドバイスがもらえる機会がある等、就職サポートは充実していると思います。
      キャリア支援課の方が親切に相談にのってくれます。
      全国各地、特に東海地方にOBOGの方がいる。
      公務員になる人も多くいます。
      キャンパスが移転し、名古屋駅から徒歩15分で通えるようになりました。
      キャンパス周辺は商業施設も多く、充実しています。
      図書館の蔵書数は県内でもトップレベルだと思います。他大学の書籍や論文も借りることもできるので、資料について困ることはないでしょう。
      語学や基礎ゼミを一緒に学ぶクラスメイトとは特に仲良くなれました。卒業後も定期的に集まっています。
      現地プログラムでは、学年全員で中国へ留学するので4ヶ月間でより仲が深まります。
      茶道研究会は積極的にお茶会を開催しています。
      薄茶だけではなく、濃茶の手前も行います。
      点心やお菓子を手作りすることもあります。
      同じ流派の他大学との交流もあります。
      中国語を基礎から学び身に付けたい方にはおすすめです。中国語の辞典を編集している部門もあります。
      また、中国に関する文化、経済に関する授業も豊富です。
      地元の医療法人の総合職

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学