みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2021年01月投稿
    文学部心理学科の評価
      やはり難しいところはありますが、もちろん質問も出来ますし、学科の内容をしっかり学習できるのでいいと思います
      分かりやすいです
      もちろん大学で授業もあり、コンピュータを使用して課題が出されることもあります
      就職率は高いと思います
      勉強は分からないことを聞くこともできるし、オンラインでの課題などもあります
      愛知大学前駅という駅がありますので、
      そこで降りれば学校に近いです。
      趣がある建物です
      車道とは真逆の雰囲気ですが個人的にはいいところだと思います
      いろんなひとがいて楽しいです
      特にサークルだと同じ趣味の人が集まるので楽しいです
      多くのサークルがあります
      サークル内には色んな人がいて面白いです
      心理学科についてその内容の勉強をすることが出来ますとても面白いです
      将来の職業に繋げるために
      この学部の内容を勉強したいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      学ぶ分野が幅広いのは利点でもありますが、幅広すぎて何を学んだのか人に伝えるときに苦労しました(特に就活のときに)。ですがこうして幅広い知識を得られることで、自分が興味のなかった分野を見つけることができたのは1つ収穫だったと思っています。
      国際教養学科は1年次の最初に入門ゼミという必修の授業があり、レポートの書き方などを学びます。その後はネイティブの先生による英語を使った授業があります。課題が大変ですが、同じクラスの友人と助け合いながらこなせば大丈夫だと思います。他の学科に比べると専門科目の選択が自由で、好きな授業を取れると思います。
      2年の秋学期にゼミの登録があります。年度にもよりますが、10前後のゼミから1つを選びます。全員志望理由書を書き、志望者が多い場合にはその理由書の内容で選考されます。3年の春学期からゼミの授業が始まります。早いところではゼミに所属してすぐ卒論に取り組むところもあるそうです。
      学校主催の企業セミナー、説明会は充実していたと思います。業界別のセミナーは自分の志望業界に合わせて参加できたので有意義でした。面接対策、エントリーシートの添削を利用しました。
      名古屋駅からは徒歩20分ほどと、決して近くはないですがいい運動だと思って歩いて通っています。あおなみ線のささしまライブ駅と大学が直結しているので、雨の日のみ利用すれば濡れることなく大学まで行けます。さししまライブエリアには商業施設があり、また名駅、栄エリアにも簡単に行けるので、友達との遊びや食事には困らないと思います。
      大きな建物が4つ立ち並ぶ名古屋校舎は、ぱっと見大学ぽくありませんが、キャンパス内の移動が便利で機能的なキャンパスだと思っています。(入学したてのころは大学らしさがなく不満に思っていましたが)キャンパスは新しくきれいです。グラウンドが名古屋校舎から離れた蟹江にあるらしいので、グラウンドを使う部活に入ってる友達は移動が大変そうでした。
      どこに自分の居場所を作れるかだと思います。自分は部活に所属して、その仲間と大学生活を楽しめたと思います。どれくらいの割合の学生が部活、サークルに入っているのかはわかりませんが、個人的には何らかの団体に所属することをお勧めします。学外でもいいと思います。恋愛は人それぞれです。バイト先、部活サークル、学内など様々です。
      豊橋校舎に比べると名古屋校舎はサークルが少ないです。サークルによりますが、自分が通っていないキャンパスのサークルにも入れるようです。学祭は参加したことがないのでわかりませんが、準備はかなり凝ってやっているみたいです。
      先に記しましたが、1年次に入門ゼミ、2~3年次にネイティブの先生による授業、3~4年次にゼミがあります。それ以外の専門科目の授業は比較的自由に選択できます。順調に単位を取り続ければ、3年次の秋学期からは余裕ができ、卒論を書き始められると思います。
      共済の総合職
      中学生のときに海外にホームステイをしたことがあり、そのときに触れた海外の文化に興味を持ちました。文化と人間の関係について学びたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      第一志望ではなかったが人文社会学科も悪くない
      世界史が多いが、その他の科目もたくさん選択できるのでいろんな科目を受けたい人にはもってこい
      一人ひとりの先生の講義はわかりやすくて良い。自分で受ける授業を決めれるところも高校とは違って自由にできる
      進学実績は良い方だと思う。第一志望ではなかったが、今は満足した大学ライフを送れている
      豊橋キャンパスはすぐ近くに駅があるので徒歩一分もかからずに大学に着けます!朝忙しい学生には嬉しい
      中は普通の設備。トイレには自動で手を乾かす機械は置いてある。
      あまりそういうことは見ないからよくわからない。サークル内ではあるかもしれない
      イベントはオープンキャンパスで、色んな話や学校の中を見学できるので良い機会になると思います
      アジア系や生物、哲学等、幅は広い。体育もあるので運動不足解消にうってつけ
      歴史を学びたかったので歴史文化学科と人文社会学科の併願をしました。結果は人文社会学科になりましたが満足のいく大学生活になりました。適度に勉強、適度に遊べるので無理なく学校生活を送れると思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科は経済のことをそれなり学ぶことができるのでいいと思う。しかし大外れの教授がいるのでその講義を取ることはやめた方がいいと思う。
      私は公務員講座を受講したのですが公務員になれたので満足しました。
      私が入りたかったゼミがあったのですが、面接で落とされて行きたいゼミに行けなかったので不満がありました。
      私自身公務員になれたし公務員を目指す環境としてはなかなかいいと思います。
      名古屋駅から近く、地下鉄を利用する必要がないのでとても便利であると思います。
      ジムや学食もそれなりに充実しているので困ることはないかと思います。
      愛知大学の学生は偏差値がそこそこなのでそれなりに可愛い子がいるので恋愛関係は充実した。
      サークルは充実していなかったので自分でサークルを作りました。
      主に経済のことを学びますが、日常で使えるかと言われたら使えない。
      私が経済を志望した理由はお金の回りかたを知ることを人生の生き方を知ることと同義とかんがえたからでありんす。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく不も可もない!生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。自分はずっとバイトしてるけど単位は取れてるし、稼いだお金で遊ぶ時間もあるから生活は充実してる。
      不も可もなく。本気で学びたい意欲のある人にはお勧めしないくらいにはゆるい講義が多い。
      県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思っている。
      名駅近くなのはやっぱり便利。名駅から歩くのはちょっと面倒だけどいい運動だと思ってる。
      自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいあるけどすぐくるわけじゃないからギリギリで登校すると間に合わない。でもそれは自分の問題だし、設備はとにかくきれいだから普通に気に入っている。
      サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。コロナで勧誘もそこまでされてないから入ってない人も多いし、学部の人数がとにかく多いから授業行っても知らない人だらけだし、自分の代は割とみんな友達の輪は広がってないイメージ。いまはだいぶコロナによる規制も緩和したからサークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすいのかも。
      学祭は全然盛り上がってない。サークルは自分が入ってないのでなんとも言えないけど入ってる人は楽しそう。まだ名古屋校舎は新しいから、豊橋より種類はないけどこの先増えそうな気はする。
      経営学を基礎から学びます。1年の時に必修である程度の基礎を学んで、そこから2ねんで興味のある内容でコースを選ぶ。コースによって学ぶ分野が狭くなるのじゃなくて、コースごとに必修の授業が変わるだけなので自由度は高いし、途中で学びたいことを変えることもできる。3年からゼミが始まるけど今の2年の段階じゃよくわかりません!
      深くやりたいことも無かったので、何にでもなれそうな経営学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      国際的なことを学びたければもってこいです。
      難しい内容も多いため、本気でやりたくなければついて行くのは難しいところもあります。
      国際的なことがわかりやすく学べます。
      よい先生が多いです。楽しいです。
      一応楽しいです
      やりたいことが出来ているので充実感はあります。
      サポート自体はちゃんとしています。
      何かあった時親身になってくれる方もいます。
      近くに駅が2つあります。
      通いやすさはピカイチです。
      周りの設備も充実しています。
      図書館がすごいです。
      広くて大きいし、貴重なものもあるため学びにはいいです。
      しっかりとしている人間が多いです。
      恋愛はしていないので分かりません。
      コロナでよく分かりませんが、学園祭などはすごく楽しそうなイメージがあります。
      地域ごとに分けて国際的なことをその場所に詳しい方からよく学べます。
      将来国際的なことをしたくてその関係の仕事に着きたかったので入りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くもない。大学生らしいと言えばそうだが、課題も他の科に比べると少なく、勉強量もかなり減ったため、学力の衰えが著しい。
      先生により授業の難易度が異なるため、楽をしようと思えば簡単に楽できる。また、大人数の授業が多く、たんたんと授業が進みあまり深く学ぼうとする人はいないように思う。ゼミも内容で選ぶより人の雰囲気で選ぶため、大学に知識や学力的なのを求める人には向いていない大学だと思った。
      愛知大学は似たりよったりな人が多く、尖った人がそんなにいる訳では無いので人間問題で困ったことは無い。コロナによりいろんなイベントがなくなり、ゼミでの活動が少なくなったため、たんたんと授業を受けている気分だった。
      公務員講座をとる友達が多い。講座は色んな宿題があり大変そうだが、3年ぐらいかけて学べるため、1年生の時にしておくべきだったと後悔している。また、ほかの資格講座もたくさんあるため、学ぶ意欲のある人は取ったらいいと思う
      名古屋駅からも米野駅からも少し歩かなければいけないが、他の大学と比べたら立地はめちゃめちゃいい方だと思う。ただ、他の大学のような広大で自然な環境はない。オフィスビルのような感じ。
      清掃の方が掃除しているのを度々見る。いつも清潔で綺麗な施設だと思う。これも普通のオフィスビルのような感じ。
      大人数の授業が多いため、友達を作ろうと思えば作れるし反対に1人でいようと思えばずっと1人でも居られる環境。一人でいる子もまあまあ見かける。ただ授業が変われば友達も変わったりするため、サークルに入ることにより年々安定した友達ができる。
      生協と学祭委員という2代委員会があり、各委員1学年100人ぐらいの人が所属している。学祭委員はその中で係事に分担されるため仲が良くなりやすい。生協は出席回数も厳しく、辞める人が多いが、続ければやり甲斐は感じられる。
      経済に関する授業を軸に、世界や日本の歴史の授業が多い。必修では(主に1年次)、英語とほかの語学(1つ)や体育もあったりする。トヨタに関する授業も何故か多かったように思う。
      一番の理由は家から近く立地が良いため。また歴史もあり、就職率もいいと聞き、志望を決断した。
    オンライン授業(主に録画配信)。授業時間も短くなり、課題もないため、学費を減らすべきだと思っている。ただでさえ学校に行かずやる気がなくなったのに、授業の質も悪くなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいという人にはいいと思います。自分が学びたいことについてピンポイントな授業が沢山あり、有名な教授もいます。その一方でやはり授業は眠たいです。生徒の中で居眠りをしている人が多くいます。興味を持って授業を受けることで能力が身につくと思います。
      多くの授業があり、生徒が受けたい授業を選べることが出来るところがいいと思います。資格についての授業もあるのでとても有効的な授業が多いと思います。
      実際私は?入門ゼミ?というザミを取っていました。コロナで友達ができない中、グループ発表やレポート作成などを中心に行い友達の輪が出来るきっかけとなりました。その一方で、入門ゼミは種類が多く先生もそれぞれ違うということで、先生によっては有意義な時間を過ごせないような授業もあるようです。
      就職については好成績だと思います。公務員試験や秘書検定、留学についての活動など割と活発な方だと思います。しかし、中学校や高校の時のように先生から話を持ちかけられるのではなく、自らが進んで申し込みや取り組みをしないといけないので、少し面倒な部分があると思います。
      名古屋駅から徒歩15分で着き、かつささしまライブ駅からだと雨に濡れることなく大学へ行くことができます。名古屋駅からほぼ毎日歩くことでダイエット効果も期待されます。周辺にはマクドナルドやコンビニなどの飲食店が多くあり、学校内の食堂以外でもたのしむことができます。また、近くにはささしまライブがあるので少し高級なお店が多いですが買い物も可能です。
      エアコンはもちろんのこと付いていて快適ですし、エレベーターとエスカレーターがあるのでとても楽です。愛知大学には大きな図書館があり、そこでパソコンを使うことや勉強することも可能です。厚生棟の4階にはメディアセンターがあり、パソコンを無料で使うことも出来るのでパソコンを持ってない人でも使うことができます。とにかく新しくて綺麗なので過ごしていて不快なところはありません。
      サークルよりかは授業中の話し合いやグループ活動で友達ができるイメージがあります。第一外国語と第二外国語のクラスメンバーはほぼ同じなので、そこで仲良しの友達かつご飯を一緒に食べる友達ができます。その一方で、他の学部の子とはあまり会えないという印象があります。またコロナ禍ということもあり会食なども禁止されているので親友にはなりにくいです。
      大学生協の食堂のキャンペーンで、一定の期間内に1000円以上の学食を食べて応募するとミニ戦風機やチェキ、ワイヤレスイヤホンなど景品が貰えるというイベントが開催されました。私も応募しましたし、多くの人が参加したようです。また、国際交流のイベントは多くと思います。オンラインでの留学体験などがあります。しかし、コロナ禍のため、大きなイベントが開催されているイメージはありません。サークルの数はすごく多くて迷うほどあります。愛知大学自体に運動場がないため運動系のサークルは、遠いところで 練習をしているので金銭的プラス体力的に自信がある人しかできないと思います。
      主に流通・国際経営・マーケティング・会計を学びます。経営学科は「経営者を生み出す学科」ということなので、授業では実際にある企業の例を使って考えたり、教授が海外の企業に取材に行った例など多くの内容を学びます。
      私は将来の夢が明確には決まっていませんでした。高校3年生の秋に先生に勧められたのが理由で経営学部経営学科を志望しました。周りの友達も将来の夢が決まっていない子が多いです。しかし、経営を学ぶことで企業の詳しいことまで知ることが出来るので必ず役に立つと考えています。撮ることが可能な資格も多いので、進んで取り組めばいい企業に就職できると思います。
    2021年の入学式からはレベル1として対面授業を進めていましたが、緊急事態宣言が出されたことにより、約1ヶ月は遠隔授業になっていました。食堂の机にはアクリル板が設置されており、飛沫防止に取り組んでいました。授業席もひとつの机に座る人数を制限し、間隔を空けていました。

法学部法学科の評価
      講義内容は非常に充実しているが、内容が真面目過ぎる為に面白さはあまり感じない。試験に関しても他学部に比べて難易度は高いと思う。
      真面目な教授が多く、講義内容も難しい科目が多い為、予習復習をしておかないと試験前になって大変になることがある。
      3年春学期からゼミが始まる。入るかどうかは今年から任意になったようだが、多くの学生が受講しているように感じる。充実度はゼミによって大きな差があるが、人気のゼミに入ることができれば後悔するようなことは基本的に無いと思って大丈夫。
      大手に入る人もいるにはいるが、大学のネームバリューが国公立に比べるとやはり弱い為、日本トップレベルの大手企業に入るには国公立の学生に比べるとかなりの努力が必要だと思われる。
      駅からの距離もそう遠くはない為、通学に困るようなことはあまりない。都会ということもあり、周辺には様々なお店があり、その点では非常にありがたい。
      基本的に困るようなことはない。あえて挙げるとすれば校舎が11階まであるため、階段を使う人にとっては大変かもしれない。ただエスカレーターやエレベーターが設置されている為、かなりの混雑時でなければそう不便に感じる事はない。
      男女比は半々くらいで、キャンパス内でのカップルもよく見かける為、恋愛関係については充実している方だと思う。入学最初でコミュニケーションのとり方を誤らなければ友人関係についてもそう悩むことはない。
      非常に多くのサークル、部活動があり、その種類も豊富である為、よほどマイナーなものでなければ理想の団体に所属できると思う。
      非常に広範囲であり、法律全体を広く浅く学ぶといった感じ。専門的に学びたい内容があれば、それについて研究している教授のゼミに入るといい。
      公務員志望であったため、後々のことを考えて公務員試験の内容を勉強しやすいと思って法学部を選んだ。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学