みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      指導が手厚い先生が多いので、学力の向上が見込める。しかし課題やプレゼンが多いので、かなり大変である。
      指導が手厚い先生も多いが、いわゆる「ハズレ」という先生もいる。
      研究室は空調設備も完備されていて過ごしやすい環境となっている。
      多くの講義やゼミが開催され、就職へのサポートは手厚いと感じる。
      駅から近く、とても通いやすいと感じる。周辺は飲食店やカフェ、カラオケもある。
      どの教室も空調設備が完備されており、過ごしやすい環境となっている。
      サークルに入らなくても、対面授業で友人や恋人ができると感じる。
      サークルに入っていない人は多いし、活気がある訳でもない。イベントは学祭くらいで充実はしていない。
      英語を取っている人が多い。また、文学部は第二外国語を取る必要があるので語学力を伸ばせる。
      将来の夢が決まっていなかったのでとりあえず語学力をつけておこうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗なキャンパスで大学生としていれる所ははとてもいいと思う。何を学んでいるのかよく分からない所もある。愛知県だけでなく、岐阜や三重から通学する子も多いので、色んな方言にも出会えるし、仲良くなれる子が出来ればとても楽しい大学生生活を送れると思う。
      コロナでオンラインが多かったこともあるが、本当に役立つのか?という授業ばかりである。英語の授業も圧倒的に高校の方がきちんと学べていた気がする。
      まだ1年生のこともあり、就活活動に触れていることは無いが、インターンなどはきちんと行われているようだ。
      名古屋駅に近いことはとても便利で、立地はとても良いが、名古屋駅から歩いたら約20分はかかる。意外と遠い所が大変である。車通学も不可。最寄りのささしまライブ駅は名古屋駅から210円もかかるので、多くの人は歩く。
      コンビニがついているので、すぐに買いに行けるので便利だ。
      すき家とスガキヤもあるので、昼には気分で買いに行けてよい。
      とても綺麗なキャンパスと教室である。
      同じ英語のクラスになったら一年一緒であり、仲よくなる子とは多くの時間一緒に過ごすので、気が合えばとても良い。私は新入生歓迎会で偶然同じグループになった子達ととても仲良く、プライベートでも遊んでいる。
      コロナもあって全然イベントは開催されていないため、分からない。サークルは色々あると思う。
      英語が二種類必須であり、第二言語は韓国、フランス、中国などから選ぶことが出来る。他にも色んな授業から選ぶことが出来る。体育もある。
      将来の夢が具体的になかったので、オールマイティと聞いていた経営学部にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      ゼミでは学科の内容をさらに細かく、勉強するので、より詳しく学ぶことができる。高校よりは大変ではない、
      企業の方の話を講義で聞ける機会が多くある。
      レジュメがとてもみやすい。
      3年生からゼミが始まり、多くの先生のゼミから選ぶことができる。
      就職率が高く、キャリア支援課からのサポートも充実しています。
      名古屋駅から歩いて15分なので、とても通いやすい。
      周辺になんでもある。
      新しい校舎で、とてもきれいです。
      ビル構造なので、縦の移動が少し不便です。
      サークルも多く、友達も大勢できる。
      恋人同士で授業を受けている人も多い。
      サークルも多く、学園祭も、実行委員の人たちが頑張っていて、とても盛り上がる。
      1年生では大まかな内容を学び、2年生からコースに分かれ、3年生からさらに細かいゼミでの勉強となる。
      推薦でこの学科にしか選ぶことができなかったから。
      この学科なら、就職に良さそうだと思った、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      人の意欲によっては最高にも最低にもなる。本人次第だなと感じる。いかに目標を持ったり、友人といい仲を築いたりするかだと思う。
      学部や先生によってはとても面倒見が良いので満足に学べる。授業の出席に少し厳しいが、基本は優しい。
      3年からゼミが始まり、みんなで分担してレジュメ作成やパワポで説明することをしている。道具や資料は山ほどあり、とても充実している。
      キャリア支援課が、基本的にサポートを手厚くしてくれるのに加え、部活動などをしていれば、マイナビやスポナビなど様々なところがサポートしてくれるところもある。
      通学は苦労している。
      大学の近くに住むのがオススメ。
      大学の近くに住んでいれば間に合うのに、今から出ても2限も出れないということが身近で沢山ある。通学に1時間半以上かかるならいずれしんどくなる。
      まあまあ綺麗になってきている。
      名古屋ほどではないけれど、努力が感じられるほどにはなった。
      汚いところもあるけれど、トイレとかは綺麗になったし便利もないけど不自由もないかな。
      大学にはいってもいざこざは多い。いろんなことがもつれて壊れることもあるが、自分の成長には必ずつながるし、その分良い出会いもある。良いことばかりではもちろんないけれども、私はとても満足している。
      みんな楽しそうにサークルや部活に通っているし、私もそうである。何かに所属するのは大学に通うにあたってとても良いことだと思う。
      1年で大体興味ある分野を、中心に授業をとり、2年3年から徐々に専門分野に入っていく感じ。
      専門家になる夢があったため、それが学べる分野のある学科に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      とても良い学科です。先生も面白いし、毎回講義に出席するのが楽しいです。しっかりここで学んでいきたいです。
      基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
      様々な企業へと就職した先輩の実績があるし、その点もあって企業からも信頼されていて、就職しやすい環境が整っていると思う。
      自分は電車で通っているが、近くに駅があるし、駐輪場も整備されていて、バイクでも自転車でも、また車でも通学できる。
      たくさん学部があるから、他学部生とも交流ができる。何と言っても学食がメニューが豊富で、美味しいから、結構な頻度で利用している。
      共学だから男女比も同じくらいだと思う。友達にも付き合っている人もいるし、授業内だけではなく、サークル内で逢う。同学年、同級生だけではなく、他学部、他学年の人とも逢う機会がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語できない人多い。できない人にとってはとてもいいかもしれないが、もう英語ができる人にとっては退屈だと思う。
      外人の先生は大体優しい人が多い。
      最寄りは名古屋駅で一見便利そうだが、実際そこから歩いて15分くらいかかるし、エレベーターも少なくてギリギリに行くと基本間に合わない。それに場所が狭いためお昼の時間は基本混んでいて、お昼を食べるだけで苦労する。それが毎日だとちょっと嫌になる。ですが、学校の中は綺麗でトイレとかも綺麗で使いやすいところはいいところだとは思う。
      正直あまりかなー自分から積極的に関わっていかないと出会いはあまりないと思う。
      基本英語。外人との授業の方が多いけど、何個かは日本人とって感じになると思います。クラスが分かれていて一応レベル別にはなっているみたいだけど厳格に分けられてるかっていったらそうでもないので英語できる人ができないクラスに行くとなんで大学来たんだろってなったりもするみたい。少しでもいいクラスに入りたいなら高校のうちに留学に行くか、英検を取っておくことをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学は落ち着いた雰囲気で敷地も広く過ごしやすいです。
      1年生は専門的な勉強よりも共通科目の勉強が多いです。
      私はサークルと部活にも所属しており、勉強以外の楽しみ方もあります。
      今のところ充実した大学生活を送っています。
      駅は大学の目の前にあります。
      周りには少し行くとカフェやラーメン屋などがあります。
      豊橋駅にもお店がたくさん入ってます。
      大学の敷地は広いです!緑がたくさんあります。
      春は桜が綺麗です。
      学内の施設は綺麗なところもまあまあ古いところもあります。
      エレベーターはミシミシいってて乗るのが少しこわいです。
      教授などがいる研究館はホテル並みに綺麗です。
      図書館は大きくて使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると人脈が広がります。同級生だけでなく、先輩とも関わりを持つことができます。おそらく、授業や普段の生活で友人を作るよりも、サークルや部活に入ることが一番友人を作りやすい方法だと思います。

地域政策学部地域政策学科の評価
      愛知大学は環境にも非常に恵まれており私にとっては勉強するのに最適な場所です。就職も一年生からそれに向けて動いていきます。
      就職率も比較的高いです。
      私のいる学科は地域に関することなので、実習で単位は貰えないけどいろいろな場所へ行ったりして地域活性化のために活動をしています。おもに、豊橋を活性化させたりしています。
      わたしのいるがっかいかみい、にも、愛知大学にはたくさんの楽しい学科かが出自うしています。
      いろいろな授業があってどこの大学でも同じだと思いますが自分の好きな授業をとって学んでいきます。先生も比較的面白い先生ばかりで自分の好きな先生を見つけると良いと思います。
      地域に対することをみんなで考えたり発表したり意見を出し合ったりする授業は特におすすめしたいです。
      食堂もかなりひろくて、いろいろなメニューがありとても美味しいです。安いのでたくさんの学生が食堂を使ってます。校舎はそこまできれいではありませんが、掃除はきちんとされていてつかいやすいです。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部に所属しており、公務員をめざす方にとってはとてもよい学部であると思う。三年生になるまえにゼミを選択するとき行政に関するゼミに入ると公務員志望の方ばかりなのでとても良い。ゼミ選びはとても大事なので三年生までにある程度将来を考えたほうが良い。また、他の大学でも同じことが言えるが、法学部は卒論がないです。しかし、これもゼミによっては卒論を書かないといけないゼミがあるのでゼミ選びは慎重にすることが大事だと思います。あと、法学部は他の学部よりもテストのある授業が多く、論文形式の授業も多いので、文章能力がない方はここで鍛え上げられるとおもいます。
      名古屋キャンパスは名鉄名古屋駅が最寄り駅だが、信号があるので徒歩20分はかかります。朝は、専門学生のかたやビジネスマン、塾生もいらっしゃるので早めのほうがおすすめです。また、キャンパスが新しく建物を建てたので、とても広いが、芝生などがないので見た目が会社のように見える。また、風が強いことがおおいです。
      大手メーカー

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      良くも悪くも普通の大学、って感じです。文学部には沢山のコース・専攻があり、また留学生も多いので、見聞を深めるのにはぴったりだと思います。将来やりたいことが決まってない人や、幅広い分野に興味を持つ人にはおすすめです。
      私が入学してからはオンラインでの講義がほとんどですが、10分で終わってしまうものから、次の講義までの1週間では到底終わらない課題を出すもの、中には2000文字を超えるほどのレポートを課題掲示から12時間未満で出せという講義があります。これはシラバス(受講前に見られる授業内容の参照)を見ても分からないです。自分に合わない講義を選んでしまうとかなり大変でした。
      ピンキリなので、教授との相性や、自分の将来をよく考えて選ぶようにとサークルの先輩から口酸っぱく言われました。
      公務員や一般企業の方々とお話する機会や、就活セミナーが低年次から多く開催されています。専攻によりますが、就活に生かせる資格もいろいろ取れます。
      駅に直結しているので交通の便は良いです。周りは住宅地で物価や家賃が安いため、一人暮らしもしやすいです。ただ、大学のすぐ近くにはあまり飲食店がないのがちょっと不便ですね。
      全体的に建物が古いです。でもトイレは新しくてめちゃくちゃ綺麗です。
      共通教育科目という全学部の人が学ぶ授業があるので、学部を超えて友達ができます。自分は英語のクラスの友達の友達が中学生の時の友達だった、という面白いことがありました。サークルも活発なので、色々な人と仲良くなれますよ。
      大小多くのサークルがあり、学生自治会が活発に活動しています。木曜の午後は特別な科目しか授業がないので、その時に活動しているところが多いです。しかし、サークル棟はとても古くて不便です。
      一年次は共通教育科目を学び、自然科学、社会、人文などの様々な科目を教養として学びます。全て選択必修なので、興味のある科目から選べます。ニ年次に上がるときに、一年次の成績が良い人を優先的に希望する専攻に振り分けられます。2年次からはそれぞれ本格的に専攻のものを学びますが、一部の講義は他のコースにも開講されており、専門外の科目を受けることもできます。卒論は、専攻や教授によるとは思いますが、2万字ほどと言われています。
      小学校の頃から社会科に関連する科目が得意で、興味もあったので、様々な選択肢があるこの大学を選びました。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学