みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
      入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
      公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
      名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
      建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
      1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
      文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
      1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
      募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      最初は第一志望ではなく悔しかったが、1年間過ごしてみて、本当にいい大学だと思った。これからもこの大学で頑張っていきたい。
      会計ファイナンスコースと聞くと難しい感じがするが、実際に講義を受けると先生方の教え方が的確で理解がしやすいです。
      県内ではいい評価は貰える。県外に行くとどうかはわからないが、愛知県や名古屋市圏内では良い会社が多くあるので十分だと思う。
      名駅近くでどこからでも通いやすい。私は地下鉄を活用しているが、不便に感じたことはない。
      私立大学ということや、ここ数年で作られたキャンパスということもあり、とても綺麗で充実している。
      様々な人と関わることができる。学部関係なしに学ぶ講義や学科のみで学び講義などがあるので、広い交友関係や深い交友関係を作りやすい。
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      自分の学びたいと思えるものを4年間通して学べるので充実した4年間を過ごせる大学であると思う。また就職活動のサポートもしっかりしているので、安心できる大学です
      2年次からはコース別となって、本格的な専門学が始まるので、自分の将来にあった学び方ができる。
      3年生から担当の教授の元でゼミが始まり、各ゼミごとでテーマも変わってくるので、自分の学びたいものを中心に学ぶことができる
      就職活動へのサポートがしっかりしているとともに面接練習や相談場所があるので安心して就職活動ができる環境
      駅から徒歩15分と名駅のすぐそばにあり、あおなみ線では雨でも濡れずに学校に通えるなど通いやすい場所にある
      学食、図書館など綺麗な施設で学習ができる施設が整っているので学校に通っていて楽しいと思える場所である
      ゼミでの関係、サークルでの関係、コースごとの関係、さまざまな場所での関係が作れるので、人間関係の幅は広くなる
      学祭、サークルの発表など学校では色々なイベントをしていて、地域の人にもきてもらえるものが沢山ある
      簿記を中心に会計のことを学ぶとともに、金融学ではお金の流通のことを学んでいる
      税理士試験を目指しながら会計事務所で働きたいと思っている
      税理士を目指していて、他の大学には会計専門の学科というのはなくこの大学にはあったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      商品開発などに興味がある学生で、しっかり自分のやりたいテーマに沿ったゼミ(三年生の春からゼミは始まります)を選んだら、とても充実した研究が行えると思います。先生は面倒見のいい方が多いので、きちんと相談などにのってくれます。
      ゼミって研究ばっかりで大変なのかな?と思うかもしれませんが、合宿で観光地を巡ったり、先輩はもちろん先生ともおはなしができる懇親会など、遊びの面も充実しているので、ずっとゼミで大変…という心配はないと思います。
      三年の春から本格的にゼミが始まります。流通・マーケティングコース、情報システムコース、ビジネス・マネジメントコース、国際ビジネスコースの四つから、自分の興味があるゼミを選びます。ゼミによってきちんと研究を行っているところ、研究と遊びをほどほどにやっているところ、などいろいろ特徴があるので、ゼミ説明会に行ってどのゼミが一番自分がやりたい内容をやっているかを確認するのがいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたい分野についてはしっかり勉強できます。
      経営に関しては、2年生からコースが4つに別れて、さらに詳しく勉強できるし、ほかのコースの授業も取れるので安心です。
      面白い先生はいますが、特別な有料授業??などが結構あります。
      高い授業料払っているので、またお金とるのか!!と、少し不満です
      3年生からゼミが始まりますが、ゼミに入るために先生と先輩おの面接があり、先生の評価というよりも先輩全員からの評価が重要だそうなのでとても緊張します。
      サークルございますのコネとかで入る人も多いので、本気でそこのゼミで勉強したい人は可哀想な気もします
      就職実績はしっかり公開されているのでとても参考になります。
      自分はまだ就活していないので詳しくわかりません。
      名古屋駅から徒歩15分から20分ほどで着きます。
      大学の周りにも飲食店や時間を潰せるショッピングモール??のような施設もあるので楽しいです。
      とても綺麗です。
      特に図書館の蔵書数が多く、東海では有名らしいです。
      トイレにも化粧直しできる場所があるしとても使いやすいです。
      語学のクラスは固定されているので、そこで友達ができます。
      私はサークルに入っていませんが、サークルも数多く、充実しているので、とても楽しそうです。
      学内のサークルは、学校のパンフレットとかに載っている以外にもたくさんあります。
      活動費とかは必要ですが、とても楽しそうです。
      また、学祭はバンドがきてライブしてくれたり、企画がしっかりしていてとても楽しいです。
      1年生はほとんど必修と共通科目の授業で、自分で選んでとる専門科目は少ないです。
      2年生から選択肢が広がって、専門科目では取らなきゃいけない単位も増えると思います。
      3年生からはそれにプラスしてゼミでの勉強も始まります。
      企業のマーケティング部門か、広告会社に就職したいです
      マーケティングに興味があったので、経営学部に入りました。
      マーケティング戦略論や、マーケティングシステム、国際マーケティング論など、興味のある授業がたくさんあるので充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学での研究のためのディスカッションの場や、書庫のほんの多さ(ほかのキャンパスからも取り寄せられる)などを見ると研究したい学生にはもってこいの大学。しかし、学部ごとに研究への熱量の差が激しく熱のない学生に飲み込まれると満足な大学生活が得られず、授業、バイト、サークルの3ループを繰り返し単位にのみ執着する学生になってしまう。
      1つの経営学でも様々な視点を持つ独特で個性の強い教授の方々が熱を持って参加型のわかりやすく興味のもてる講義をして下さったり、外部の講師の方がゲストとして話してくださったり。ほかの仕事もしてる方が教えてくださる授業などもあり様々な視点、世界を知ることができ、さらに自分が深めたいことを考えることが出来る。
      研究機関である大学の本来の意味をしっかりと噛み締めることの出来る環境がある。自分のやりたい、もっと深めたいと感じるゼミへ入り、同じ志の仲間とさらになぜ?を繰り返しながら考え抜くという貴重な経験ができる。時間の際限なく朝から夜遅くまで文献と向き合いながらどんどん考えを深める楽しさを知るきっかけにもなる。 すぐ投げ出さず、考え抜く、やり抜くということをゼミの中で経験できたということは社会に出た時に大いに役立つのではないかと思う。
      就活において東京にも拠点があるのでいざと言う時に頼れる場があり心の支えとなった。
      名古屋駅が近いことで新幹線通いの人も学校に通いやすいと感じている。
      名古屋駅周辺のためグランドがないのは少し寂しい。大学らしいキャンパスと言うよりはビル感が強く、大学生がない。
      サークルが少なく、運動部はほかのグランドへ行ってしまうためなかなか交わることがない。
      サークルがわずか、学校側も新たなサークルを公認するのがなかなかに厳しく1代の趣味程度のサークルで倒れがち。もうすこし制度を改めていきなり補助金を大きく出さないといけないからサークルを認められないみたいな頭の硬いルールを変えて欲しい。
      勉強だけだと高校からの知識を与えてもらうだけの受け身な学びで終わってしまう。 大学での学び、そして経営学部での学びは、優れた教授の方々からの経営に関する土台となる知識を得ながら普段の生活と繋げ、疑問に思うことを日々ピックアップしたり文献などから探ってみたり、新しい事へのアンテナを張りめぐらせる。そしてその中からさらに深めたいもっと知りたいと思う内容に近いゼミナールに所属し、仲間と考えを混じり合わせながら考え抜くことを経験する。そして、人に伝える難しさも同時に学ぶ。最終学年では1人さらに深めたい内容を1年間じっくりデータや文献と向き合いながら研究し、自分の中での結論を出す。
      文房具業界のメーカーの総合職。
      キッザニアの商品開発体験をきっかけに将来は商品開発の出来る仕事に就きたいと漠然と思うようになったため、進学の際経営学を学び生かせるとあったので経営学部に決めた。愛知大学の経営学部では研究発表の実践できるpubフェスがあったり、ゼミが必修であること、流通マーケティングコースというより細かく専攻できるコースがあることを理由に志望した。

経営学部経営学科の評価
      ひとくちに経営学部といっても日本企業の経営学や海外のものなども学べるようになっています。また、2年生になるとコースも分かれるので更に専門的なことを学べます。所属している情報コースですが、パソコンなどの電子機器の設備も充実している方で、JavaやPythonのプログラミングの授業もあります。しかし後半になるにつれて難しくなっていくので、初心者は1人で履修するのはおすすめしません。友達と履修するとわからないところを補え合えるのでそちらを強くおすすめします。
      前述しましたがインターネット設備が充実しています。メディアセンターという、自由にパソコンが使えるスペースが厚生棟4階と講義棟7階のふたつあり、愛知大学に所属する学生であれば、学生証で印刷ができたり(コピーはできませんが…)、ノートパソコンやSurfaceを無料で借りることができます。他にもプレゼンのためのプロジェクターが完備された部屋もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部っぽい授業は少ないけどわかりやすい授業が多いし真面目に聞いてればわかる。先生によって当たり外れはあるので先輩に聞くべき。
      対面が少ない。言語は高校レベル。言語以外の授業は自分が学びたいものなら楽しい。
      ゼミは当たり外れが激しい。先生によって課題の量も発表の量も全然違う。
      就職率はいいと思うけど、まだ1年生なので学校からのサポートはあまり実感してない。
      名古屋駅の定期があるのは良い。でも名古屋駅から歩く場合15分弱かかる。
      学食、図書館、ジム等があり、綺麗な校舎なので学校がない日も過ごしやすい。
      対面の授業が少ないので高校の友達が居ない人は話しかけない限りほぼ友達は作れない。サークルに入れば作れる。
      サークルは飲みサー等も多いので気をつけた方がいい。最近も問題を起こしたサークルがある。
      経営学、会計学について学ぶ。国際経営だったり地域の経営だったり。
      専門に特化した学科じゃない方が進路選択が広がると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗なキャンパスで大学生としていれる所ははとてもいいと思う。何を学んでいるのかよく分からない所もある。愛知県だけでなく、岐阜や三重から通学する子も多いので、色んな方言にも出会えるし、仲良くなれる子が出来ればとても楽しい大学生生活を送れると思う。
      コロナでオンラインが多かったこともあるが、本当に役立つのか?という授業ばかりである。英語の授業も圧倒的に高校の方がきちんと学べていた気がする。
      まだ1年生のこともあり、就活活動に触れていることは無いが、インターンなどはきちんと行われているようだ。
      名古屋駅に近いことはとても便利で、立地はとても良いが、名古屋駅から歩いたら約20分はかかる。意外と遠い所が大変である。車通学も不可。最寄りのささしまライブ駅は名古屋駅から210円もかかるので、多くの人は歩く。
      コンビニがついているので、すぐに買いに行けるので便利だ。
      すき家とスガキヤもあるので、昼には気分で買いに行けてよい。
      とても綺麗なキャンパスと教室である。
      同じ英語のクラスになったら一年一緒であり、仲よくなる子とは多くの時間一緒に過ごすので、気が合えばとても良い。私は新入生歓迎会で偶然同じグループになった子達ととても仲良く、プライベートでも遊んでいる。
      コロナもあって全然イベントは開催されていないため、分からない。サークルは色々あると思う。
      英語が二種類必須であり、第二言語は韓国、フランス、中国などから選ぶことが出来る。他にも色んな授業から選ぶことが出来る。体育もある。
      将来の夢が具体的になかったので、オールマイティと聞いていた経営学部にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      ゼミでは学科の内容をさらに細かく、勉強するので、より詳しく学ぶことができる。高校よりは大変ではない、
      企業の方の話を講義で聞ける機会が多くある。
      レジュメがとてもみやすい。
      3年生からゼミが始まり、多くの先生のゼミから選ぶことができる。
      就職率が高く、キャリア支援課からのサポートも充実しています。
      名古屋駅から歩いて15分なので、とても通いやすい。
      周辺になんでもある。
      新しい校舎で、とてもきれいです。
      ビル構造なので、縦の移動が少し不便です。
      サークルも多く、友達も大勢できる。
      恋人同士で授業を受けている人も多い。
      サークルも多く、学園祭も、実行委員の人たちが頑張っていて、とても盛り上がる。
      1年生では大まかな内容を学び、2年生からコースに分かれ、3年生からさらに細かいゼミでの勉強となる。
      推薦でこの学科にしか選ぶことができなかったから。
      この学科なら、就職に良さそうだと思った、

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学