みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業の幅は多いためそこは評価が高いですが、各分野で卒業までに最低限何単位以上ずつ取らなければいけないかが決まっているため、好きな授業だけを履修していては卒業ができません。そのため自由度は高いとは言えません。
      講義は様々なカテゴリによって分類されており選択の幅は広いと思います。自分の専攻する分野はもちろん、それ以外の分野についても知識を深めることができます。しかし先生によってはあまり性格の良くない方もいるため、理解できないところを質問しても答えてもらえない場合もあるため、授業はしっかりと理解しながら受けましょう。先生の声が小さくて聞き取れなかったり字が乱雑で読めなくて授業後に質問したとしても「あなたのためにわざわざ時間をさいて教えたとして私に何か得があるのか?」など、理不尽に断られる場合もあるため、高校までとは違い親身な先生ばかりではないことは確かです。
      2年生の秋頃から希望するゼミの選考があり、3年生からゼミが始まります。ゼミの選考内容は面接や小レポートなどゼミによって様々です。ゼミは必修科目なので必ずどれか1つは履修することになり、一度決定したゼミは特別な理由がない限りは卒業するまで変更することができません。3年春学期、3年秋学期、4年春学期、4年秋学期の丸2年間履修し続けることになるため選択は慎重にすべきです。しかしその割りにゼミの数は少なく、自分の得意な分野のゼミを選ぼうとすると1つ?3つ程しか選択の余地がありません。
      県内でも信用の高い大学のため、就職実績は申し分ないと思います。3年生になると就職支援の講座などが数多く行われるため、サポートも充実しています。
      名古屋の中心地であるため基本的に混雑しており、「名古屋駅」から徒歩20分前後、「近鉄名古屋駅」から15分前後でありアクセスは良いとは言えませんが悪くもないです。最寄り駅は大学から長い通路で繋がっている「ささしまライブ駅」ですが、名古屋駅からわざわざあおなみ線に乗らなければいけないため、利用者はそれ程多くないように思います。
      一般的な大学のイメージとは違い、オフィスビルのような大学です。校舎があたらしいため、機械設備なども充実しています。
      サークルに入れば充実するとは思いますが、そうでなければそれほど他人と接点を持つことはないと思います。
      サークルの数は比較的多いと思います。学園祭なども毎年盛り上がっているので楽しいイベントもあると思います。
      経営学における基礎から応用までを総合的に学びます。経営学総論や経営管理総論、経営工学入門などは必修科目になっており、経営学を様々な観点から学習することになります。
      IT企業に進学しようと考えています。
      自分は高校時代から情報システムが専門であり、それに関する講義が多く開講されているためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      pubフェスのようなイベントやラーニングプラスのようなプレゼンに積極的に参加するための環境が整っているのは大学生ならではの経験が詰めるようにできており良いと思います。
      一方個人の匙加減に左右されるところが多いのと、必修以外の授業が抽選のことがあり、受けたい授業が受けられなかったり、空きコマが不用意にできたりすることがあるため、そこに関しては不満をやや感じます。
      授業によってピンキリです。単位稼ぎのための何の身にもならない授業もあれば、何かしらの形で価値のある知識を学べる授業もあります。
      先生によってまちまちですが本人が学ぶ気があればそれなりに経営の歴史の知識は学べると思います。
      サポート体制は用意されているが、それを活用するかは個人次第です。
      用意されたものを使えとは言ってこないから自分から進んで動く気がある人にとっては良い環境だと思います。
      名古屋駅から徒歩15分はやや大変でしょうが、あおなみからなら屋根もついており直通、近くに飲食店コンビニも多く立地及び周辺環境は大変良いと思います。
      学科のというより学校の施設設備が整っていると思います。
      衛生面をはじめ、基本綺麗で何不自由ありません。むしろ居心地がいいです。
      サークルなどに所属すればそれなりに充実すると思います。
      語学の授業が1.2年はあり、その授業は少人数制でメンバーが固定のため、人によってはそこで仲良くなってる人もいました。
      種類は豊富なのではないでしょうか。ただ入りたての頃に自分に合うサークルを見つけるのは至難の業のように思います。一方で入りたての頃に入らないとなかなかその後馴染むのも難しいと思います。なので最初が肝心で、しっかり吟味する必要があると思います。
      1年は経営学を学んでいく上での基礎知識と共通教育科目です。
      その後コース選択をして学科ならではの学びを深めていきます。
      1番偏差値が高かったから、という不純な理由ですが、今となっては会計ファイナンス学科にしておけば良かったと個人的には思います。理由はそちらのが専門性の高い方が学べるからです。とはいえ、経営学科の授業は単位を取るのはそれほど難しいと感じません。なので自分のしたい勉強は自分で時間をとって十分できるため、程よい学科と感じています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      施設が新しく、充実しているので学生にとっては非常に利用しやすい大学である。就職についても就職率が高く、サポートもしっかりしているため、就活についてあまり心配しなくても良い。
      基本的に授業の数は多く充実しているが、先生によってわかりやすい人、わかりづらい人がいるため授業選びはしっかりやらなければならない。
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミによって活動内容が全く違うので2年の後期に行われるゼミ見学と説明会には参加した方が良い。
      就職のサポートはかなり手厚く、就活ガイダンスもかなり早い段階から行われる。しかし、だからと言ってそれだけには頼らず、キャリア支援課に相談したり、自分自身でも積極的に行動したりすることも重要である。
      最寄駅が大学から繋がっているあおなみ線のささしまライブ駅であるが、名古屋駅からも徒歩15分ほどであり、その方が圧倒的に多い。周辺には商業施設が多くあり、不自由はしない。
      全てが比較的新しい施設であるため、設備に対して不自由はしない。しかし、昼休みになると食堂、フードコートはかなり混むので早めに行かないと席を確保できない。
      友達を作るのは結局は自分次第であるが、サークルや部活に所属するとできやすい。恋愛についてはサークル内で付き合う人が多い印象である。
      サークルの種類は多いが、校内にグラウンドがないため、グラウンドを使うサークルは蟹江にあるグラウンドまで行かなければならない。文化祭は、大学がビルなので規模は小さい。
      1年次は基本的な会計学、経済学、簿記などを学び、2年次からはアカウンティングコース、ファイナンスコース、ビジネスデザインコースから1つを選択し、それぞれ専門的な分野を学ぶ。3年次からはゼミが始まり、より専門的な1つの分野を学ぶ。4年次はほとんどの人が単位を取り終わり、時間に余裕ができるので、就職活動と卒業論文の制作に力を入れる。
      興味のある分野は特になかったためさまざまな分野の受験をし、受かった中から一番偏差値の高いところを選んだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は会計ファイナンシャル学科とは違い、計算だけではなく、まんべんなく学べるのでいいと思います。
      経営のことだけではなく、法学部や国際学部に関連した授業も受けれる
      先生によってやり方が違うので、自分に合ったゼミを選べれば、と思います。
      進路相談ができるキャリア支援課という場所があって、個別相談もできるのでいいと思います。
      名古屋駅から徒歩20分程かかり、雨や風が強い日はすごくつらいです。また歩いてる人数も多く道が狭いので事故が起きそうな時が多々あります。
      数年前に名古屋にきたばかりなので、トイレや教室はきれいで、エレベーターもあります。
      選択次第では、サークルやゼミなど男子と関わり機会はあると思います。
      まずは、一通り見て自分に合うサークルに入れるといいなと思います。
      1年生は経営の基礎を学び、2年生からは4つのコースに分かれ、コース中心に学びます。希望コースに入れなくても、授業は取れるので安心してください。
      経営学部の就職率が愛知大学の中で1番だったところに魅力を感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      自由な時間がとても多い反面色んなところで説明が少ないような気がします。わからないことがあれば学生課など自分から聞きに行けば丁寧に対応はしてくれます。
      やる気があれば自分で学習を進められる環境は整っています。
      先生によってまちまちです。出席もとらず試験で点さえとれば良いという先生もいれば知識というよりは授業の内容をしっかり理解していないといけないと言う先生もいます。
      個数は把握していませんがこちらもゼミによってまちまちです。ただゼミは先生だけでなく同学年のメンバー次第でも色が変わってくると思います。基本的には関心のある内容を選ぶべきだと思います。
      卒論のテーマ決めが早い、遅い、自分の思ったように自由に研究できる、先生が熱心に協力してくれる等も選ぶ際に重要になるとおもいます。
      この項目に関しては完全に学生のやる気次第です。やる気があればキャリア支援課で充実したサポートを受けられます。逆にやる気がなければ無為に4年間を過ごしていくことになると思います。
      名古屋駅から徒歩圏内でとても素晴らしい立地だと思います。朝から地下鉄で混雑した車内に耐えてから勉強するより遥かに集中しやすい環境だと思います。
      周りにも飲食店を中心に商業施設が多く、遊びの面でも環境が整っていると思います。
      ただキャンパスはとても狭く、ビルしかないため人によっては窮屈に感じるかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学部の雰囲気も良く、簿記などもわかりやすく教えてもらえるのでとてもいい大学だと思います。また、会計のことについて、公認会計士の資格を持っている先生なども授業をしてくれているので、とてもよいと思います。
      わたしは普通科出身ですが、それでもわかるように丁寧にわかりやすく教えてもらえます。
      名古屋駅から徒歩15分ほど。とても便利です。最近ではささしまウェルカムバスもでき、あおなみ線も通っているのでアクセスはとても便利です。また、近くにグローバルゲートという商業施設もできたため、ますます栄えてきています。
      最近では、教室や数も増え、人気の先生などはとても広い講義室で授業を受けることができます。また、学校自体がとても新しく、何から何までとても綺麗です。清掃の方も毎日綺麗に学内を掃除してくれています。
      男女の比率が同じくらいなのがなんと良さだと思います。また、みんな優しい子が多いのと、男女問わず仲良くなれる雰囲気があるのも良さだと思います。
      サークルも多いので、自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      普通科の高校卒じゃなく、商業科の高校卒の人もたくさんいる学科です。
      簿記の授業で取れるのは単位のみで、資格は個別に申し込んで受けなきゃいけないのを入学後に知った。
      時間割を抽選で組んでいくので、自分の思い描いていた時間割を完成させるのはなかやかできません。
      そのため、自分が受けたい講義だけでは単位が足りなくなるので、興味のない講義などを取らなければならない場合がほとんどです。
      でも、なんだかんだなんとかなることがおおいです。
      経営学部は、1年生の春学期に最初のゼミがあります。
      これは、経営学科、会計ファイナンス学科ごちゃまぜで開講されます。
      自分で開講されているなかから選べますが、抽選なのでその講義が取れるとは限りません。
      ちなみに私は第三希望の講座でした。
      最寄りが名古屋で近鉄、あおなみ線、地下鉄、JR、名鉄、新幹線とアクセスがとてもいいです。
      ただし、名古屋駅からは10分ほど歩きます。
      ですが、あおなみ線のささしまライブ駅は学校まで繋がってるし、バス停もすぐ近くにあるので利用することもできます。

経営学部経営学科の評価
      1年生と2年生は英語と第2言語が必須科目です。第2言語は韓国、中国、ドイツなどあります。1年生と2年生は語学の授業の他、経営学部生のみ必須科目が1つずつあり、当然単位を落とすと翌年もう一度同じ講義を受講する必要があります。3年からゼミが必須科目になります。ゼミはマーケティング、情報系、国際系などさまざまで面接を経てそのゼミへ入ります。
      学校の立地はとてもよく、名古屋駅から歩いて20分ほどで行けるため便利です。新校舎もできたため、大学自体はとても新しくきれいなのが魅力です。教室は小さな教室から1000人ほど収容できる大教室まであります。各階にトイレが設備されています。
      大学生協の食堂の他に、コンビニエンスストア、寿がきや、おにぎりやさん、すき家、カフェがあり食べるところは充実しています。ただ大学生の人数が多いため、お昼時はとても混雑し席が空いてないことも少なくないです。また文房具や本などを扱う生協の店もあります。

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      文系の学部が終結していて幅広い教育から専門的な知識まで幅広く学ぶことができると思う。佐々島の校舎ができて新しくなったのできれいで通いやすい。
      1年生は教養科目を中心に講義をとり、2年から自分が進みたいコースに分かれる。コースに分かれてからも他のコースの講義も選択することができ幅広く学ぶことができる。
      人気のあるゼミは面接などがある。2年のうちに自分が好きな分野や学びたいことなどを探すといいと思う。様々な分野に特化した先生方がいらっしゃるので選択肢が多いと思う。
      大手企業に就職した先輩が数多くいるので、愛大生が欲しいという企業は多いと思う。そのため学内セミナーも多く開催され就職活動が本格化する前から力を入れてサポートしてくれる。
      名古屋校舎が黒笹からささしまに移転したので通いやすくなった。また建てられて3年ほどしかたっていないのできれいだと思う。わたしは新しい校舎に1年しか通っていないので、その間にもっと学校に行けばよかったと後悔している。
      新しい校舎なのできれいで環境も整っていると思う。図書館が広く使いやすい。しかしPCの数は学生に対して非常に少ないと思う。テスト前などはいつも人がいっぱいで使えない時もある、
      どこの大学に対しても言えると思うが、自分から積極的に動かなければ友人関係は作れないと思う。私はサークルに入り他学部の友人もできた。様々なサークルや部活があるので入ったほうが、友人も多くできると思うし情報交換もできるのでいいと思う。
      国際ビジネスコースだったので、日本はもちろん、アメリカ、イギリス、中国など様々な国の経営手法などを学んだ。
      田中ゼミ
      国際戦略のゼミで、主に自動車関係の経営について学んだ。
      卸売業経理
      家から通える距離で事務職がよかったのでここを選んだ。
      高校が商業科だったので、推薦で行ける学校、学科を探した。
      推薦入試
      様々な資格を取得し、小論文対策に力を入れた。時事問題に興味を持ち、それに対して100字で要約して先生に添削してもらったりしていた。

投稿者ID:119564
    2021年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科と会計ファイナンス学科でそれぞれやれることが違うので、両方学べる会計ファイナンス学科は選択しやすいです。
      ゼミや授業など、参加型が多いため、充実した大学生活を送れると思います。
      キャリアセンターという、就職についてのアドバイスをしてくれる場所があります。
      名駅なので、帰りに寄り道をしたりなど交通の便がとてもいいです。
      ジムなど、とても施設が充実していて居心地がとてもいいと思います。
      とてもいい友達ばかりで、楽しいです。男女比率もいいので恋愛もできると思います。
      サークルの種類が豊富で、どなたでもとても選びやすいと思います。
      経営学入門、会計学入門など、基礎的なものから、ファイナンスなど応用もできます。
      経営学科と会計ファイナンス学科の両方をしっかり学べるからです。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学