みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来に役立つ知識がたくさん学べます。 意欲があれば資格等を取るためのサポートも受けられます。 就職実績も高く、自分の周りの友達もわりと有名な会社に就職しています。
      経営学部では、社会に出てからも役に立つような、マーケティングや経営戦略の講義があったため。
      ゼミにより、充実度は様々ではあるが、積極的に活動しているところは、毎回プレゼンをしたり、色々調べたりと充実しています。
      キャリアセンターでのサポートは、自分でたくさん活用することで、より良いものになります。 自発的に行動しなければキャリアセンターはあまり意味がありません。
      名駅から徒歩10分程です。 歩くと時間はかかりますが、名駅はいろんなものがあるので、立地はとても良いと思います。
      笹島キャンパスは、出来てからまだ数年なので設備はとてもいいです。 エレベーターが混み、エスカレーターで上まで行くのに時間がかかるのは難点です。
      学内ではたくさんの友達ができました。 大学の友達は今でも頻繁に会う大事な友達です。
      サークルや部活には入っていなかったため、あまりわかりません。 学祭もほぼ行かなかったです。
      1年次はさまざまな分野を広く学びます。 3年次からコースが分かれ、そのコースに応じてより専門的な知識を学びます。
      IT業界で、システムエンジニア
      昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。 また、簿記などにも興味があり、経営学部に入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習意欲を維持して励んでいましたが、勉強のアプローチの仕方がばらついてしまい、高い専門性の知識があまりつかなかったと感じます。
      全体的に講義を受ける人数が多く、受け身な講義が多かったと感じます。
      私の所属していたゼミでは、発表形式のものであったため、毎回数名が発表して評価をいただく形でした。あまり内容の濃い研究はできていないと感じます。
      数多く就職活動の講習や企業の誘致をされていたので、活動面には、サポートされました。
      名古屋駅から徒歩10分圏内で通えるため立地はよく、勉強に使う参考書も大きな書店で探すことができました。
      新しい校舎なので、とてもキレイです。エスカレーターやエレベーターが講義前に混みます。
      語学や同学部など、グループができ、交友を深めることができました。
      サークルには所属していませんでしたが、部室がキレイで羨ましかったです。
      企業活動を研究する学問ですが、内外共に学べます。 学部の必修科目の中に一つとても単位の取りづらい講義があります。2年になるとコースが分かれるので成績でコースの希望が通るか影響します。
      通信関係の販売職についてます。
      企業の活動に興味があり、就職してからも学んだことが活かせると思い進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      通いやすく、綺麗であり、名前もそこそこ通っているので割と満足出来ています。就職も早くに終わることができました。
      色々な分野の授業があるから。 自分の学部の専門授業もあるから。
      グループになって、企業の事例研究をしてまとめて発表する。 頭の使うことだと思うから。
      就職支援のイベントが他大学と比べても多いと思った。 自分の大学だからこそ参加できる合同説明会などもあった。
      自分の駅から名鉄で名古屋駅まで一本で行ける。 名古屋駅から歩いて15分ほどで着く。 雨が降った時は、ささしまライブ駅とつながっているので、濡れずに帰れる。
      綺麗で、エスカレーターもエレベーターもある。 階数が多く、縦に大きいので、移動もとても楽。
      あまり友人関係を充実させることができなかった。 サークルに入っておけばよかった。
      サークルに入っていないため、そこらへんの事情があまりわからない。
      経営戦略について学びます。 さまざまな企業の事例研究から学びます。
      自動車メーカー業界の総合職
      通いやすく、名前もそこそこ知れ渡っており、楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強しやすい環境が整っている。パソコンの台数も多いため、レポートを書くこともできるし、グループワークの部屋もあるため、便利。
      色々な分野の授業を受講することができる。学部以外の授業も取れる点もいい。さらに、資格の講座も充実しているため、色々な資格に挑戦することができる。
      非常に充実している。調べたことをチームでプレゼンテーションを行ったりするので、プレゼンテーション能力が身につく。
      様々な企業に就職実績がある。就職の支援課の人が履歴書の書き方や面接練習など、就職試験対策をたくさんしてくれるので、サポートは非常に充実している。
      最寄駅は名古屋駅で徒歩10~15分くらいで通えます。一番近くの最寄はささしまライブ駅で、そこから大学は直結しているので、雨の日は濡れずに通えます。また名古屋駅から大学付近までバスが通っているので、雨の日はとても便利です。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      2年次から4つのコースに分かれるので、希望の専門分野を学べます。コースとしては情報システム、国際経営、流通マーケティング、経営のコースがあります。一年次は基本的なことを学ぶ授業を受講するので、1年間の間にどのコースに進みたいかを授業を通して考えることができます。4年次はゼミが必修になっているので、少人数体制で学ぶことができます。ゼミによって異なりますが、プレゼンテーションを自身で行うのでプレゼン力を培うことができると思います。学部内でも参加型のプレゼンテーション大会を年に1度行っています。
      また校舎がとても新しいので、とても綺麗です。校舎内に勉強できるスペースがあり、図書館内にもあります。授業と授業の間やテスト期間は、図書館を利用することが多かったです。立地もよく名古屋駅から徒歩で通う学生がほとんどです。周りにはグローバルゲートという商業施設や映画館もあるので、帰り道や空き時間を友達と有効に活用して楽しむことができると思います。
      施設管理職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      将来会計士等になりたい人にとってはいい学部だと思うが、なんとなく入ってしまうと将来役立つ事が特にない。
      難しい授業が多いにも関わらず、教授もさらっとしか説明してもらえないため、必修科目でさえ単位が取れない。
      どのゼミがいいのかいまいち分からず、なんとなく入った人が多い。ただゼミによってはみんなで旅行等行っていたため、先輩等から話を聞くのがよい。
      就職実績はよく、様々な分野の企業から多くの内定をもらっている。また就活をサポートしてくれる体制も整っている。
      名古屋駅から歩いていける距離にある。 またすぐ横にグローバルゲートという複合施設があり、食事にも困らない。
      学内自体はきれいだが、学生の人数の割に食堂が小さくいつも座れない。また、学内に気軽に入れるカフェ等がないのも残念。
      英語等はクラスが決まっているため、その中で友達を作ることは困らない。サークルに入れば更に友達は増えると思われる。
      サークルはたくさんあり、大学祭の際は多くのサークルが出店していて楽しい。また、やる気があれば自分でサークルを作ることも可能。
      簿記等、お金に関する授業がほとんどです。興味がない部分も必修科目になっているので、受けねばならない。
      金融業界の事務職。

経営学部経営学科の評価
      学科の先生が全体的にしっかり指導をしてくれる。楽単は少ないけど大学に通ってる意味を感じられる。
      ゼミが必修なので、より専門的に学ぶことができる。
      特にマーケティングコースが人気。
      先生はしっかり勉強しないと単位をくれない。しかし勉強すれば取れるので身につく。具体例を挙げて教えてくれたり、先生自体が楽しそうに授業をしているので、退屈しない。
      ゼミは必須なので授業で習ったことを応用することができる。大学に通う意味はゼミだと考えているため、厳しいところもある。楽なところはとても楽なので差が激しい。
      授業やゼミでしっかり学べるので就活の時に話す内容が充実している。資格のセミナーも充実しており、学ぶ環境が整っている。キャリア支援課の面倒見が手厚い。銀行が多い。
      名古屋駅から徒歩圏内にあり、あおなみ線からは直結している。まわりには映画館やご飯を食べるところが充実しているので、空きコマも退屈しない。中京テレビも近くにある。
      室内に無料で使えるフィットネスがあり、運動もできる。図書館も充実していて、欲しい本がなければ取り寄せてくれる。ディスカッションルームもあり、議論しやすい環境もある。
      サークルやゼミなど共に頑張る環境がととのっているため、恋愛関係に発展しやすい。経営学部は派手な人が多いが、話しやすい人が多い。だれでも仲良くしてくれる。
      所属しているサークルやイベントはないので答えられませんが、サークルに所属している友人は毎週楽しみにサークルに参加しています。本気のものから遊びのものまで幅広いです。
      経営マネジメント、流通、マーケティング、国際マーケティング、経営情報について学びます、
      1年生で全体を軽く学び、2年生からコースに分かれて専門的に学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はコースが4つに分かれており、自分が学びたいことに集中して講義を受けることができる。また、本来ならゼミも自分が選んだコースに沿ったゼミを選ぶのだが、2011年度の入学生からはコースに関係なく選択することができるようになったので、学べることが多くなってよかったと思っています。
      講義は特に国際経営に関するものが面白かったし、人気もあったので、大きな講義室で受講することが多かった。その分、私語が多く、黒板や画面が見にくいという不満もあった。
      また、必修の講義では担当教授の声が聞き取りにくく、字も読みづらいということもあった。
      自分が所属していたゼミは、あまり活動的なゼミではなく、活動的なことといえばゼミ旅行が1度あるだけだった。ゼミの時間、教授が選んだ本を輪読しているだけだったのでゼミ生同士のつながりも薄く、卒業してからは連絡も取り合っていない。
      大手の企業だけでなく、中小企業にも面接を受けさせにいかせているため、就職実績は高い。
      私は教員採用試験に臨んでいたので、就活のことはよくわからないが、卒業後も教員採用試験の勉強をしにいける環境が整っている。
      ささしまライブ駅が最寄りの駅だが、多くの学生は名古屋駅を利用している。最近、大学周りに商業施設がオープンしたので、すぐ買い物しに行けるし、映画館もあるので大学周りは充実していると思う。
      名古屋校舎に所属する学科が多いので、通う学生も多い。昼の時間には非常に混雑するので、対策をとっておかないといけない。最近新しい設備が充実してきた大学なので、在学中に利用できた設備は少なかった印象である。
      サークルや部活動でのつながりが1番友人関係が広がると思う。他学年、他学科との関わりができるからだ。
      恋愛関係もサークル、部活動が多いと感じるが、ゼミで恋愛関係になることもあると思う。
      サークルに所属していたが、大学から認可されているものではないため、大学祭への参加は特になく、イベントが充実していたとはいえないかと思う。ただ、サークル内では花見をしたり、飲み会を企画したり、スポーツ大会なと行った。
      1年次は経営の基礎になる講義が必修の講義になっている。2年次からはコースに沿った講義を受けることになる。3年次にはゼミが始まる。ただ、いろんな分野の講義を受けることができる学部だと思う。
      高校の非常勤講師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、会計についてだけでなく、経済や法律も学べて充実していました。教授もユーモアがある人が多くて楽しく学べました。とてもおすすめです。
      講義に関しては、プロジェクターと大画面テレビでパワーポイントを見ながら学んでいました。毎回テストがある講義がありました。
      ゼミが始まる時期については、3年生の春からで、2年生の秋にゼミの先生や先輩と面接をして、選抜されました。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターでマンツーマンで相談することができますので、安心して就職活動できました。
      最寄り駅は名古屋駅で、歩いて15分なので、とても立地がいいです。大学のとなりに映画館とライブ会場があります。
      図書館については、1階から3階まであり、日経新聞やスポーツ紙なども読むことができて、充実しています。
      サークルや部活動のつながりについては、同級生や上級生とも交流を深めることができ、講義について相談します。
      大学のイベントについては、秋に大学祭があり、パフォーマンスや出店、ミスコンテスト・ミスターコンテストがあります。
      1年次は基礎科目を重点的に学習し、2年次はその発展的な内容を、3年次はゼミと就活準備、4年次はゼミ研究と就活をします。
      金融系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目すぎず、楽すぎないよい学科だと思います。
      いろんな企業について学んだりするので、そこで学んだことが就活とかに活かせるのではないかと思いました。
      また経営学科には4つのコースがあり、自分の興味のある分野の知識を深められるところが良いと思います。
      ゼミは3年生から始まりますが、私の所属しているゼミは2年の11月頃から課題が出たりして、少しずつ活動がありました。
      経営学科のゼミは、ゼミによって全く活動していないところもあれば、授業外に時間をとってグループワークするゼミもあり、入るところによって全く変わってくると思います。
      私の所属しているゼミは厳しめのゼミだったので、授業時間外に活動がたくさんあり、大変ですが、その分得られるものも多くためになっていると思いました。
      最寄駅が名古屋駅なのでとても通いやすいと思います。
      ただ、駅から歩いて15分くらいかかり、朝早い時間やラッシュの時間は道路が人で溢れていて、20分以上かかります

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学