みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      現状満足はしている。途中から学びたい分野のコースを選ぶことができるし何より公務員になるのに強いところが良い。
      公務員を目指す人は絶対におすすめ!カリキュラムま充実しているし何よりも面倒見がいい!
      ただ本気で公務員を目指すなら法学部に入った方が授業で法律が学べるので勉強の無駄が減るのかなぁと思います。
      校舎がまだ新しいのでとても快適に過ごせるのもオススメ!!
      講師を間違えると卒業までの道のりがとても厳しくなるので注意が必要です。そのあたりは先輩方のアドバイスを参考にするといいと思います。
      一部の就職先にこだわっている人以外はみんな現役で就職先が決まっている印象です。特に金融関係や公務員関係が多いと感じます。就職に関しては愛知県内の大学でもトップレベルにいると思うので就職の幅を広げるためにもいいと思います。
      ささしまなので最寄りがあおなみ線に乗り換えないといけないのが不満です。名古屋駅からでも歩いて通えるが(実際通っている)正直距離があるのでめんどくさいと感じる。ささしまライブがすぐ近くににあるのは便利です。授業が空くときに映画も見れたりと便利!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な学生と、そうでない場合のばらつきが激しい。
      教授によってはかなり面白い人もいるので楽しい授業は楽しい。
      自主的に手をあげて参加する授業がある。
      意識が高い学生も多いので刺激される。
      面接しないと入れない、定員以上のゼミナールもある。大会も開催されているので、向上心があるとかなり伸びる。ダメなゼミはダメダメ。
      サポートは充実。特に公務員はサポートの充実度は高い、専用の教室もあるくらい。学内で資格講座も開かれているので資格取得希望者にはオススメである。市場よりも安い。
      電車で一本。他の大学に比べたら比にならないくらい便利。便利さをかなりウリにしているが、便利さだけで大学を選ぶのは好ましくないと考える。
      特に、なし。。
      学祭はあるが、あまり参加している印象はなし。周辺地域でもイベントごとは開催されているので、そこに参加するのもある。それによっては授業ポイントが、得れる場合もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校がきれいです。
      必修の授業は内容も難しくなかなか単位の取得が難しいですが、
      先生はいい人が多いです。
      いい先生が多いが、必修の先生の授業は本当にわからないときもある。
      一年生から入門ゼミがあり、とても充実している。プレゼンテーションなどを学べる。
      就職はいい方だと思う。サポートもいいと思う。
      まちびらきが行われており、まわりが充実している。駅からも近くとても便利。
      とても綺麗で、設備も充実。ただ少し空調が寒い時がある。
      しかし施設はとても綺麗でこれだけは他の大学に負けてない。
      ゼミで仲良くなったり、サークルで友達ができると思う。ただサークルに入らないと友達は語学のクラスとか授業で出来るくらい。
      サークルは自由なものも多そうだが、打ち込めるものもありそう。イベントも各実行委員が頑張ってくれていてとても楽しそう。
      経営学を学ぶが、一年のうちは共通科目がおおく、いろんな分野を学ぶことができる。自分の好きな分野を学べるからよい。ただ抽選の倍率が高い。
      銀行

経営学部経営学科の評価
      さまざまな分野が学べていいとおもいます。気に入っています。とくにマクロ経済学はとても楽しかった。先生も面白かった
      先生がいみわからない宿題を出すから、どのようにしたらいいかわからないから
      とても熱心に研究していて、友達関係もいいかんじです
      まだ就活していないけど先輩の話を聞くといいかんじだと感じました。
      名古屋キャンパスが家から遠すぎるので。 豊橋キャンパスは家から近いので満足してる
      名古屋キャンパスはとても充実しています。建物が新しいので最新の技術も導入されていてよい
      大学で恋人ができないから。友達はたくさんできました。嬉しいです
      サークルには参加していないのでわかりません。イベントも参加しないのでわかりません。
      経営学はさまざまな学問を借りてきて経営学年勉強している学科です。
      化粧品関係へ進む予定
      愛知県の中で私立大学のなかで2番目に頭がいい学校だから。南山大学が落ちたから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      推薦組も多く、受験組で国立落ちてこの学校に来た人はかなりギャップを感じると思います。志を高く持って大学生活を過ごしたい方は、作る友達を選ばないと必ず後悔します。
      良い教授と悪い教授の差が激しく、必修科目の教授は正直講義にならないレベルです。学生もレベルが高くないので、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはありません。
      良い教授だったので、比較的楽しく過ごせました。これも当たり外れが激しいです。楽に単位を取りたい、充実したゼミを行いたいという人は1つ上の先輩から情報を仕入れることをオススメします。
      向上心の高い学生もいるので、その中に入れればかなり良いと思います。サポートは大したことありません。良いところに行く人はほとんど自分で動いています。公務員にも比較的多くなっています。
      名古屋駅から歩いて20分くらいなので、近いのか遠いのか分かりません。でも、三好にあったことを考えるとかなり恵まれていると思います。
      きれいで使いやすいです。学食も充実しているので飽きることもないです。
      入るグループ次第です。学生同士の交流は、他の大学に比べて少ないと思います。
      他の大学に比べて恵まれているとは思わなかったです。

経営学部経営学科の評価
      とても講義が多く充実しています。
      ただし、いろんな連絡が遅いので、逐一学校のことを気にしてなければいけません。ゼミに対して力を入れている学科で、県内の他の大学よりも強みと言えます。中堅の大学ならではの教授が多く熱心に指導されています。だからこそ、県内では評判のよいとされる大学なんでしょう。就職実績や立地だけで選ぶような大学生にならないでください。どんな風に教えてもらえるのか、どんなことを自分はこの大学で身に付けられるのか、それを学べる学科です。また、就職したら必要なスキルである会社の財務状況が理解できる会計の知識、マネジメントする上で重要なヒトに関する戦略や組織について。モノの流れはどのようにしているのかを効率と合理の面から考える。情報の発達をビジネスにリンクさせる。この4つの経営資源をコースごとに分かれて学べるからこそ経営学のすべてに触れあえます。ぜひ、いい大学生になってください。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく不も可もない!生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。自分はずっとバイトしてるけど単位は取れてるし、稼いだお金で遊ぶ時間もあるから生活は充実してる。
      不も可もなく。本気で学びたい意欲のある人にはお勧めしないくらいにはゆるい講義が多い。
      県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思っている。
      名駅近くなのはやっぱり便利。名駅から歩くのはちょっと面倒だけどいい運動だと思ってる。
      自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいあるけどすぐくるわけじゃないからギリギリで登校すると間に合わない。でもそれは自分の問題だし、設備はとにかくきれいだから普通に気に入っている。
      サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。コロナで勧誘もそこまでされてないから入ってない人も多いし、学部の人数がとにかく多いから授業行っても知らない人だらけだし、自分の代は割とみんな友達の輪は広がってないイメージ。いまはだいぶコロナによる規制も緩和したからサークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすいのかも。
      学祭は全然盛り上がってない。サークルは自分が入ってないのでなんとも言えないけど入ってる人は楽しそう。まだ名古屋校舎は新しいから、豊橋より種類はないけどこの先増えそうな気はする。
      経営学を基礎から学びます。1年の時に必修である程度の基礎を学んで、そこから2ねんで興味のある内容でコースを選ぶ。コースによって学ぶ分野が狭くなるのじゃなくて、コースごとに必修の授業が変わるだけなので自由度は高いし、途中で学びたいことを変えることもできる。3年からゼミが始まるけど今の2年の段階じゃよくわかりません!
      深くやりたいことも無かったので、何にでもなれそうな経営学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいという人にはいいと思います。自分が学びたいことについてピンポイントな授業が沢山あり、有名な教授もいます。その一方でやはり授業は眠たいです。生徒の中で居眠りをしている人が多くいます。興味を持って授業を受けることで能力が身につくと思います。
      多くの授業があり、生徒が受けたい授業を選べることが出来るところがいいと思います。資格についての授業もあるのでとても有効的な授業が多いと思います。
      実際私は?入門ゼミ?というザミを取っていました。コロナで友達ができない中、グループ発表やレポート作成などを中心に行い友達の輪が出来るきっかけとなりました。その一方で、入門ゼミは種類が多く先生もそれぞれ違うということで、先生によっては有意義な時間を過ごせないような授業もあるようです。
      就職については好成績だと思います。公務員試験や秘書検定、留学についての活動など割と活発な方だと思います。しかし、中学校や高校の時のように先生から話を持ちかけられるのではなく、自らが進んで申し込みや取り組みをしないといけないので、少し面倒な部分があると思います。
      名古屋駅から徒歩15分で着き、かつささしまライブ駅からだと雨に濡れることなく大学へ行くことができます。名古屋駅からほぼ毎日歩くことでダイエット効果も期待されます。周辺にはマクドナルドやコンビニなどの飲食店が多くあり、学校内の食堂以外でもたのしむことができます。また、近くにはささしまライブがあるので少し高級なお店が多いですが買い物も可能です。
      エアコンはもちろんのこと付いていて快適ですし、エレベーターとエスカレーターがあるのでとても楽です。愛知大学には大きな図書館があり、そこでパソコンを使うことや勉強することも可能です。厚生棟の4階にはメディアセンターがあり、パソコンを無料で使うことも出来るのでパソコンを持ってない人でも使うことができます。とにかく新しくて綺麗なので過ごしていて不快なところはありません。
      サークルよりかは授業中の話し合いやグループ活動で友達ができるイメージがあります。第一外国語と第二外国語のクラスメンバーはほぼ同じなので、そこで仲良しの友達かつご飯を一緒に食べる友達ができます。その一方で、他の学部の子とはあまり会えないという印象があります。またコロナ禍ということもあり会食なども禁止されているので親友にはなりにくいです。
      大学生協の食堂のキャンペーンで、一定の期間内に1000円以上の学食を食べて応募するとミニ戦風機やチェキ、ワイヤレスイヤホンなど景品が貰えるというイベントが開催されました。私も応募しましたし、多くの人が参加したようです。また、国際交流のイベントは多くと思います。オンラインでの留学体験などがあります。しかし、コロナ禍のため、大きなイベントが開催されているイメージはありません。サークルの数はすごく多くて迷うほどあります。愛知大学自体に運動場がないため運動系のサークルは、遠いところで 練習をしているので金銭的プラス体力的に自信がある人しかできないと思います。
      主に流通・国際経営・マーケティング・会計を学びます。経営学科は「経営者を生み出す学科」ということなので、授業では実際にある企業の例を使って考えたり、教授が海外の企業に取材に行った例など多くの内容を学びます。
      私は将来の夢が明確には決まっていませんでした。高校3年生の秋に先生に勧められたのが理由で経営学部経営学科を志望しました。周りの友達も将来の夢が決まっていない子が多いです。しかし、経営を学ぶことで企業の詳しいことまで知ることが出来るので必ず役に立つと考えています。撮ることが可能な資格も多いので、進んで取り組めばいい企業に就職できると思います。
    2021年の入学式からはレベル1として対面授業を進めていましたが、緊急事態宣言が出されたことにより、約1ヶ月は遠隔授業になっていました。食堂の机にはアクリル板が設置されており、飛沫防止に取り組んでいました。授業席もひとつの机に座る人数を制限し、間隔を空けていました。

経営学部経営学科の評価
      経営を実践的に学ぶことができるので、経営学に興味があり、大学で経営を学びたいという方にはオススメです。
      様々な種類の授業を受けることができ外部の講師による講義も受けることができるので実践的に学ぶことができる。
      大学で学んだことを生かした就職先に進めるように先生方がサポートしてくださるので安心です。
      駅にとても近くまたキャンパスの近くには映画館など様々な施設がありとても便利です。
      とても新しく綺麗な建物で設備も最新のものがあり、とてもまなびやすい環境です。
      サークルなどでとても広い友人関係を持つことができ、充実したキャンパスライフを送れます。
      学祭があまり盛り上がっていませんがサークル活動はとても活発です。
      実践的に経営学を学び卒業後の就職先で活躍できるようになれると思う。
      経営を興味があり、経営学を実践的に学びたいと思ったから志望した。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学