みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指している人には良い大学です。偏差値は高過ぎず、低過ぎずなので、頑張れば入学できますし、ある程度の教養のある人かほとんどです。他の学部もありますが、場所が違うので交流はやや難しめです。
      本を出版している先生も何名かおり、分かりやすい講義が多いです。時々外部の先生の特別講義もありました。分からないときは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      研究はいろいろな先生がいるので、たいていやりたいテーマに取り組むことができます。先生によって指導方法は様々ですが、文献検討やアンケート調査、細胞を使った実験など、幅広く対応してくれます。
      就職のサポートはあまりなかった印象です。基本的に看護師ならば就職試験で落ちることはないので、サポートがなくても問題はなかったです。求人の貼り出しや、就職の情報誌が置いてある小さな部屋がありました。
      高蔵寺駅から徒歩20分くらいです。寒い日や暑い日はしんどいです。スクールバスがあるので、乗れれば快適ですが、ちょうど良い時間がなかったり、電車が遅れて乗れないと、キツイです。駅に自転車を置いて自転車で通う人もいました。
      実験室や実習室などがあり、学内実習をする分には十分です。図書館はありますが、最新の本はたくさんあるわけではなかったような気がします。学校自体は綺麗な方だと思います。
      看護だけの棟なので、正直出会いは少ないです。学祭で他の学部や外部の方との出会いはあります。サークルなどに入れば、もう少し出会いはあります。
      看護全般、英語が必修です。あとは、選択で第二言語や法学などがあります。
      県立病院
      小児系で働きたいと思っており、就職先は小児系が3病棟あったため。、
      看護師になりたかったため。公立で学費もそれほど高くなく、オープンキャンパスで良い大学だと思ったため。
      センター利用入試
      一般的なセンター試験対策の勉強をしました。二次試験は面接と小論文のため、それらの勉強をしました。

看護学部看護学科の評価
      看護を学び、看護師や保健師になりたい人には良い大学だと思います。有名な先生もおり、直接指導してもらえました。国試の合格率も高いです。プライベートを充実させたり、バイトをする余裕もあります。
      必修科目以外にも選択科目がいくつかあり、自分の学びたいことを学ぶこともできます。ただし、必修科目が多いので、他の学部のように3・4年生になった時にたくさん遊ぶことは難しいかもしれません。
      文献検討やアンケート調査以外にも実験をする設備があるため幅の広い研究をすることができます。研究費も学生が出すことはなかったです。
      就職に関しては、相当倍率の高い病院でない限り就職できると思います。普通に学習していれば国試も受かります。特に就職に有利不利があるような感じはありません。
      駅からは少し遠いですが、駅の近くからバスが出ているためそれほど不便ではありません。ただし、電車が遅れたりしてバスの時間に間に合わないと20分ほどあるくことになります。
      校舎は比較的きれいです。学食もおいしいです。コンビニやファストフードのお店がないですが、アットホームな生協があります。
      偏差値がそれほど低くはないので、ある程度の教養や常識のある人がほとんどです。静かな子もいればギャルっぽい子もいるし、いろいろでした。
      看護の基礎知識から基礎技術を学ぶことができる。
      県立病院
      看護師になりたいと思ったため、看護学科を選んだ。
      利用していない
      過去問を解いたり、先生から出された課題をこなしていた。

2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術をしっかりと学ぶことができるので、看護の道に進みたい人にはお勧めです。保健師や助産師の資格を取りたい人にもお勧めです。ただ、実習などで忙しいので、大学生活で遊びたいと思う人には向いていないかもしれません。しかし、専門学校よりは時間的余裕があると思います。
      各分野の知識や技術にたけた先生方が看護に関する知識や技術をしっかりと教えてくださいました。看護の道に進みたい人にはお勧めです。
      最寄りの駅より上り坂を10分ほど歩かなければいけませんが、スクールバスもあります。電車で最寄りの駅に行くまでも少し大変だと思います。駅周辺には居酒屋やコンビニなどの店はありましたが、大学の近くはありません。
      校舎自体は一見きれいな印象ですが、そこまで新しくはない印象です。売店や学食は小規模ですが悪くはない印象でした。私が在籍していた時は愛知県立看護大学として独立していましたが、現在は愛知県立大学と合併しており、看護学部のみ他の学部と場所が離れているため、往復しなければいけないのは大変だと思います。
      愛知県立看護大学として独立していた時は、生徒がほとんど女性なので、恋愛関係は充実していなかったように思います。今はわかりませんが・・。でも、みんないい子ばかりで友人関係は重質していました。
      私が在籍していた時は部活やサークルはあまり重質していなかったと思います。今は充実しているのではないかと思います。
      看護に関する知識や技術をしっかりと学ぶことができます。
      とくに名前はありませんでした。(卒業のための研究のみでした)
      特になし。学生のリアリティショックについて研究しました。
      総合病院
      まずは看護師としての技術を学びたいと思ったからです。
      看護師になりたいと思ったため。大学を卒業したかったため。
      センター試験の配点割合が高いため、数年分の過去問を解きました。

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学