みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(166) 公立内38 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      すごくいいと思う。公立大学だからレベルは高いけどその分質の高い授業が受けれるのでいい。県内では珍しい助産師資格が4年でとれる
      先生たちがとても親切!分からないことは教えてくれるし関わることも多い。文理関係なく看護の道へ行けるのがいい。
      看護なのでそれぞれ病院に進むことが多い。選択肢は多くて合格率も高い。
      電車の本数が少なく田舎なところにあるので大変。乗り換える必要があったりと少しめんどう。
      実習場所もしっかりしており問題なしです。わりと綺麗だと思います。
      いろんな人たちと関われるし夢や目標が同じ人達だらけなのでやる気がでる。
      充実してると思う。イベントは高校よりもできることがふえるから楽しき
      看護に関することを沢山学ぶ。
      自分の将来にあっていたから
      助産師の資格を四年間でとれる可能性があるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学びたい分野の中でも、さらに特化している内容であるので、非常に興味を持って講義に出席できている。ただ、真面目に授業を聞いて勉強しないと単位を取ることは難しい。
      学べる内容自体は学びたい分野に特化しているし、少人数制なので学業には専念できる。ただ、大学の最寄駅の電車の本数が極端に少ないのと、大学の周辺に田畑ばかりで何もないのがネックだなと思う。本当に学業に専念はできる環境ではある。
      県内だけでなく、関西圏にも結構な人数就職している。就職先の場所は幅広いと思う。
      立地はものすごく悪い。岡山駅からは電車で30分かかる上に本数が少なく、下宿生は総社市から自転車で15分ほどかけて通学している人が多い。それ以外は車がほとんど。大学の周辺には田畑ばかりで何もない。
      最低限は整っているが、古い設備のところは汚く、寒い場合がある。
      学科内での恋愛は期待しない方が良い。サークルかバイト先で恋愛している人が多い。交友関係も、一学科の人数は少ないので学科のみんなと仲良くはなれるが、その他の学科の人とは関わりが全くないため、閉鎖的になってしまっている。
      サークルひとつひとつは力を入れて活動しているが、大学内での認知度や盛り上がりがイマイチである。
      医学的な面から栄養を学んでいる。一回生では主に化学や生物の分野を学ぶ。
      国公立で、私の学びたい医療栄養に特化した栄養学科がある大学であったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
      1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
      前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。
      他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
      県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
      エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
      国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
      どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
      生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
      管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      自分の得意を伸ばすことができ、充実した学生生活を送ることができます。得意ではなく、好きだという文化でもそれを学んで得意にできます。
      先生の説明がわかりやすく、楽しく友達と授業を受けられるからです。
      ゼミ選びはとても大事なので、慎重に考えるといいと思います!!
      サポートはあまり積極的ではないけれど、学んだことを活かせる就職先に就任することにしようと思います。
      買い物はあまり楽しめませんが、定食屋の定食はとても美味しいのでおすすめです。
      施設を、新しいものに変えて、もっと使いやすいものにしてほしいです。
      同じサークルの人と友達になることが多いです。同じサークルの人ならば、気が合う人がいる可能性もとても高くて友達になるにはおすすめです。
      イメージとは違ったけれど、自分が好きなサークルがきっとみんなあるので、楽しんでイベントに参加できます。
      必修科目は興味のない分野になる可能性があります。でも、そのうち自分の得意文化を本格的に学ぶことができます。
      小学生の頃にその学科に興味を持ち、もっと知りたいなと思ったので、入学したいと思いました。
    消毒は絶対で、換気も行われています。

デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      入学してから今まで楽しく過ごせている。卒業まで頑張りたいとおもう。
      またキャンパス内が広くて充実している。
      様々な講義が数多くあり、わかりやすい。
      施設も広く、充実した大学生活が送れる
      就職、進学共に充実している。たくさんのサポートがうけられる。
      駅は遠いがバスがあり、交通の便は不便ではない。周りにコンビニや飲食店も多く、充実している
      講義室や食堂など綺麗に整備されている。とても満足している。。
      男女共に在籍数が多い為、恋愛に発展しやすい。周りもカップルは多い。
      サークル活動が盛んで充実している。イベントも大掛かりで楽しい。
      デザインということもあり、デッサンや観察など多岐にわたる活動をしている。
      昔から絵を描くことが好きで将来の仕事にしたいと考えていた。貴学で勉強したことを将来に活かしたいと考えた。

デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      総合的に言うと良い方だと思います。悪いところもありますが良いところが多いと思います。でもこれについては慣れだと思いました
      授業内容はしています。教師たちが優しく分かりやすく教えてくださいます。
      学科の就職進学実績はとても良いです。サポートはとても良いと思います
      すごく通いやすく立地もとても良いです。周辺環境も自分なりに良いと思います
      自分的には学校内はとても過ごしやすく設備が整っているように思いました
      周りの人はとても優しく友人関係に不満はありませんでした。すごく楽しいです
      学校のサークルやイベントが充実しているかについては充実しているとおもいます
      いろいろなことを学べます。デザインについてはよく学べると思います
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうとは思っています。
      昔からデザインについては興味があったのでこの学科を志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      少人数なので、先生との距離も近くサポートも手厚いし、全員で仲が良いのでとても学びやすい場所です。
      のんびりゆっくり過ごしたいかたにはおすすめです。
      先生方もみんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます。
      ピアノは個人レッスンで丁寧に教えてくれます。
      最大4人でゼミが行われるので丁寧なサポートが受けられると思います。
      定期的に就活ガイダンスは行われています。また、進路についての部屋が設けられたりしています。
      周りは田んぼでのどかな場所です。夜になると街灯がほとんどないので暗いです。
      電車で通っている人は本数が少なく、授業時間にあわないことがあるので不便かもしれません。
      キャンパスが1つしかなくこじんまりしているので移動はしやすいです。
      節約のため電気がついていない時があり、すこし不便に感じる時はあります。
      学科は25人と少人数なのでみんな仲良く過ごしています。
      恋愛面も充実してる子は充実しいると思います。
      サークル、部活はとても充実しています。
      色んな学科の子と友達になれるので何かサークル、部活には絶対入っておくべきだと思います。
      2年生から専門科目が多く入ってきます。
      保育のことだけでなく、児童福祉も学ぶことができます。
      少人数制というところに惹かれました。
      また、私文3科目で共通テストを受けることができたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      資格はしっかりとることができるので、そこに不満はありません。実習先も色々あるので、将来を考えるには有効です。
      今年からは先生が揃ったので、きちんとした教育が受けれると思います。
      国家試験合格率は100%です。資格はしっかりとることができます。
      周りにはなにもありません。駅は近いですが、電車の本数は少ないです。
      必要なものは揃っていますが、お金がないんだろうなということは感じています。
      学科は仲良しですが、他学部との交流はサークルしかありません。サークルに入っていないとしたら、学科によっては男女差が激しいので、恋愛としての出会いは少ないです。
      サークルは入りたいものがあればどうぞという感じです。フットサルが盛んかな?
      イベントはイベントに参加するのではなく、休日カウントしている人が多いかと。
      臨床病態、薬理といった専門知識から、精神看護、在宅看護など領域別の学習を行う。看護は集団で行うため、グループワークが多い。
      助産師の資格が4年でとれるため。国家試験の合格率がよく、実習先の施設の数が多いため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      施設が充実しているので、やりたいと思ったことが実行に移しやすいです。ただ、資格を授業などで取得はできないため、自らが考えて動くことが重要になると思います
      設備が充実しているので他の大学では出来ないようなことができます
      ゼミは3年からスタートします
      学んでいるものをより専門的に学べます
      就職などのために必要なポートフォリオの作り方や、どういうものがより良いかを企業側からの意見などを聞く機会があります
      最寄りは服部駅です。倉敷から2回ほど乗り継ぎがあり、本数が少ないため、電車通学は大変だと思います。自分は車通学ですが倉敷インターからだと15分ほどで到着できます
      他の大学では数が少なかったり、設備自体があまり充実していないところが多いようですが、この大学ではほかの学校から羨ましがられるぐらいの設備が充実しています。実際、私の専門分野で講義に来てくださった講師が「ここまで充実しているのは羨ましい」と仰っていたぐらいです
      自分があまり交友的では無いのでよく分かりませんが、友人はサークルの活動で楽しく活動しているようです
      サークルに入っていないのでよく分かりませんが、コロナのこともあり、なかなか活動ができていませんでしたが、今はだいぶ元のように活動が出来てきているように思います
      学祭も去年からまたスタートしてとても楽しかったです
      1年では自分の選択する分野を決めるためにそれぞれの分野をちょっとづつ学びます。2年になるとその中からもっと学んでみたい、やってみたい分野を選択し、技術を少しづつ磨いていきます。
      課題が出ても「これを作りなさい」ではなく「このお題で自分がイメージしたものを作りましょう」のように幅が広いので、自由に作品を作ることができます
      自分は高校の時に成績が悪かったので、まだ評価がマシだった美術関係の学科がある大学にしよう、ということで志望していました。
    全ての学部で実施されている授業はオンラインが主になっています 緊急事態宣言などが出ていた頃は大学を入校禁止にし、原則オンライン授業になっていました 共通で使用するものは各自で教室などに置いてある消毒液で消毒を実施しています 教室前やエレベーター前などにも消毒用アルコールが設置されています

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。特に少人数制なのが、クラスの人と仲を深めやすく学びやすい環境なのでいいと思います。
      少人数制で先生と生徒の距離が近いため、分からなかったところを気軽に聞けるのが良い所です。
      担当のアドバイザーの教授がおられ、一対一で面談を行えるため悩みや不安を話せる環境になっています。
      服部駅から徒歩5分で行けますが、電車の本数が少なかったり、学校の周りに徒歩で行けるお店が何もなかったりするので、決して良い立地とは言えません。
      演習室には、脈が測れたり呼吸音を聞けれたりする高価な機械人形があり、設備の充実性が見受けられます。
      サークルや部活に入ると、学科や学年を超えて人脈が広がります。
      サークルはどちらかと言えば規模が小さいことにより、よりコミュニケーションが取りやすくなっていると思います。大学祭は、多くの屋台や芸能人のトークショーで盛り上がっています。
      1年次、2年次は座学がほとんどです。3年次は、実習の年であり、4年になって落ち着くと卒論や国試の勉強に追われます。
      少人数で学ぶ環境が整っていると感じたのと、学費が安いからです。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学