みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

岡山県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(71) 公立内54 / 83校中
公立内順位
平均

情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生徒も先生もいい人ばかりです。授業以外でもみんなで集まって遊びに行ったり飲みに行ったりします。研究がしたい人にもおすすめです。男性が多いです。県内出身者も県外出身者もいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。企業の他にも公務員になる人もいます。また、大学院へ進学する生徒が多いです。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。徒歩3分です。大学の周りは田んぼが広がっており、都会ではないです。が、とても落ち着いた環境で、勉強もしやすいです。大学内に売店や喫茶、食堂があるので困ることはありません。
      一人暮らしを、する場合は多くの人が総社市に住んでいます。自転車や原付で通学している生徒も多いです。総社市は非常に住みやすい市であると実感しております。
      大学は非常に広く、桜や紅葉が綺麗です。建物も大きく、綺麗で気に入ってます。
      サークルや部活に所属することによって他の学科、他学年の生徒と関わる機会が増えると思います。
      多くの部活やサークルがあります。活発に活動しています。
      大学院進学
    情報工学部 人間情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ソフトウェア開発やロボット制御を学びたい学生にはいい大学だと思います。入学して最初に学科内でイベントがあり、同じ学科の友だちがすぐにできます。
      学部が色々あるので保健福祉やデザイン関係の授業も教養科目として受けることができます。学科の科目もソフトウェア関係や機械関係があり自分の得意な方だけを選択することができます。もちろん両方取ることもできます。
      大学自体はひらけた場所にありほとんどの学生は自転車か電車です。電車の本数が多いとは言えないので下宿先から自転車が一番楽だと思います。遊び場は岡山市に出ないとあまりありませんが住みやすいところだと思います。
      サークルや部活に所属すると他学部の友人も作りやすいです。工学部と言うと女の子が少なく出会いが少ないイメージがありますが、この大学は他学部もあるので出会いの場は多いです。
      学内のサークルや部活はいきいきしており、11月頃には大学祭でサークルや部活全体で出店したりイベントを企画したりできます。
      公務員
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的な知識を得ることができますが、授業が多く朝から晩まで時間割がみっちりです。また、実験が多く、実験してみたい人や実験が好きな方にはオススメです。
      先生は授業時間外でも質問に応じてくれ、また学部生が少ないため色々な学校生活での出来事なども話し合うことができます。
      様々な教授がいて、自分がやりたいことをしている方が少なくとも1人はいると思います。なので、自分の行きたい研修室に入ることができると思います。
      管理栄養士の国家試験合格率が高く、また四年次には様々な模試などで国試対策を行ってくれます。
      岡山県の総社市というところにあり、大学の最寄り駅の周辺には田んぼや畑しかないです。
      田舎に立地しているため、自転車や自動車がないと周りに何もなく、学食や購買を利用するしかないです。ですが、購買のパンなどの値段はやや高めです。
      学科生が少なくみんな仲良くなれます。ただ、保健福祉学部は男子の比率が少なく恋人を作ろうと思うなら、何かサークルに入ったりして他学部の人と出会わなければ無理です。
      サークルは結構あると思います。ただどの大学にも遠いので、他大学のサークルに入ったりすることはほぼないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は共通科目で基本的なことを学び、2年次から専門的なことを少しずつ学びます。
      希望は国家公務員です。
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実験が割と多くて本格的なイメージなので、実験したい人にとっては良いかと。調理よりも病気とか栄養素の代謝の事とか体に関する勉強が中心な感じと思います。なので、高校時代は化学や生物選択した方が良いかなと思います(物理選択でも入学してからちゃんと生物の勉強あるので大変と思うけど頑張れば全然やっていける)。割と自主性を尊重する感じ(国試の勉強など)です。私はここに入学して良かったと思います。2017年度からクオーター制になったらしいので、授業のカリキュラムがどうなったかは分からないです。
      4年生に研究室配属されます。基本自分が希望したところに行けます。実験系の研究室が多め。代謝系とか食品成分分析とか食品機能とか微生物系とか色々あります。
      最寄り駅は桃太郎線の服部駅です。割と本数少ないです(30分に1本くらい)。大学のそばにアパートがあまりないので、自転車とか車あると便利と思います。自転車で15~20分位が平均通学時間かと思います。
      景観はデザイン学科があるせいかすごく綺麗と思います(映画の舞台にもなってました)が、学食(個人的にあまり美味しいと思わない)とか売店(品数少なめ)が少し残念かなという感じです。図書館は専門書が多いと思います。
      サークルは他大学と比べると少ないのかなと思います。
    学部に関する情報
      1年次は全学共通授業がメインで、2年次は栄養学食品学など授業が専門的になるのと実験がたくさんありました(実験レポートがすごく大変、でも良い経験だった)。3年次は実習(病院、福祉施設or学校、市役所or保健所)とその準備がメイン、4年次は卒論と国試の勉強(国試の勉強は授業ではなく自主勉強してました)という感じです。今はクオーター制なので、カリキュラム変わっているかもしれないです。
      病院/福祉施設/公務員/食品企業

情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授の面倒見がとてもよく、学習の出来る環境が非常によく整っており、施設も非常に充実しているのでとても良い大学です。
      講義の内容は非常にしっかりしていて、教授の対応もとても真摯です。公立大学の良さが出ていると思います。
      就職率はとてもよく、就職活動に対する教授の面倒見もとてもよいと聞きます。
      大学の立地は駅のすぐ近くで、周りには田んぼしか無いのが少し残念ですが、余計な騒音などが無く空気も綺麗なので良い捉え方をすると環境はとても良いです。
      図書館の蔵書数は多く、大学内には自由に使えるトレーニングルームなどがあります。キャンパスは広く、コートやグラウンドも充実しており部活動やサークルがさかんです。
      学科内の人数が少ないため、友人とは良好な関係が作りやすいです。また他学科には女の子もたくさんいるので、恋愛するには環境はばっちりです!
      サークルやイベントはとても充実しています。催し物には全力で取り組みましょう!
    情報工学部 人間情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館には本が充実していますし、英語の学習サポートも充実しています。研究は様々な分野があり、自分の好きなものを見つけることができます。ただし「数学」、「情報」、「機械」、「人体」と4つの分野が必修になっているので、どれにも興味がある人にはお勧めの学科です。また問題が起きた時の学生支援がしっかりしていると思います。学校の歴史は浅いですが、施設がとても綺麗です。大学は吉備線(桃太郎線)の服部駅のすぐそばに建っています。アクセスは良いですが、30分または1時間に1本しか電車がないので都合を電車に合わせなければなりません。サークル、部活は多くあり活動は活発です。学科や学部間での交流は少ないので、サークルや部活に入ることをお勧めします。学校には大きな食堂と小さめの喫茶店と売店があり、学生はだいたいここで食事を済ませます。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      周りの環境も良く、専門的な知識がつけられます。先生が熱心な方が多く、親身になって指導してくれます。優しい雰囲気とたくさんのことを吸収できます。学友も楽しく優しい人が多く、時には助け合い、励まし合いながら楽しく学べる学校です。歴史のある学校ですが校内は綺麗で過ごしやすい環境です。イベント、サークルも充実していますので活気のある学校です。実習もバラエティに富んでいて、専門的な先生もたくさん在籍されているので幅広く学べることができます。就職実績もあり、県内、県外問わず、選択肢が大変広いと思います。留学することも可能です。幅広くある選択肢から自分の可能性を探すことが出来ると思います。楽しく輝いた学校生活を過ごせます?
      就職もしやすい
      人気のある学校です
      歴史ある学校ですが、大変綺麗です
      優しく仲の良い雰囲気と結束力があります。時には助け合い、励まし合いながら
      テニスサークルでした。イベントもたくさんあり、活気があります
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教員免許を取得するカリキュラムはないが、学びたいことはしっかり学ぶことのできるいい大学。意識を高く持って通えば力がつく講義をしてくれる。中期入学者は比較的意識は高い。
      先生方の丁寧な講義には十分満足している。
      自然に囲まれ過ぎている。近くにコンビニがない。最寄駅の服部駅から徒歩で来る学生がたくさんいます。 この大学がある総社市は田舎なので、田舎が嫌という学生は岡山市や倉敷市にアパートを借りて通学している方がいます。
      施設はきれい。設置されているPCも優れている。結構遅くまで施設を利用することができる。
      サークル活動や部活は充実していると思います。珍しいサークルはありませんが、どれも楽しそうなサークルが多いです。私はサークル活動にそこまで積極的に参加してませんが、登録しておくだけでも繋がりができるので、入り特です。
      他所の大学と比較すると劣る規模の小さいイベントがいくつかあります。11月に催される学祭では、いつも大物ゲストをしっかり呼んでくれるので、学祭だけは皆満足しているそうです。
    デザイン学部 デザイン工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学生活を送るにはとても良い環境の大学だと思います。充実した設備の中で作業を行うことができ、専門的な知識を豊富に学べます。また、書籍が豊富に揃った図書館もあり、勉強をするには最適の場所です。設備だけではなく、私が所属していたゼミでは、教授が熱心になって指導をしてくれました。
      総合的に見て、満足な学生生活を送ることができる大学であると思います。
      卒業生の進路は人それぞれですが、就職し、社会人になる学生がほとんどです。
      もちろん、大学院に進む人も少数います。
      私の所属していた学科では、建築関係や、広告企業など、大学で学んだ事を活かす企業に就職する人が圧倒的に多かった印象です。
      最寄り駅は服部駅です。
      岡山駅から服部駅まで、吉備線に乗って通っている人が多くいます。
      大学の近くに美味しいラーメン屋がありますが、歩いて行くには少し時間がかかります。
      周辺にはあまりコンビニなどはなく、車を出して行く距離です。
      広告会社
    情報工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学全体のことですが、建物が比較的新しく綺麗だと思います。
      綺麗な環境で学べるのは魅力的です。
      研究室次第ですが、自分次第で学びたい内容が学べると思います。
      大学内の教授だけでなく、近隣の国立大学から教授が来て学べる講義もあります。
      研究室によって様々です。
      毎日のように研究室に行くところもあれば、週に何日か行くところもあります。
      研究室は自分で選択できるので、自分の学びたいことを学べます。
      私は通信に関することを学びたかったので、その関係の研究室を希望しました。卒業論文の内容も自分の意思で選ぶことができました。
      また不明点は教授に質問しやすい環境で、満足しています。私の研究室は教授だけでなく、院生も同室に居たため、院生にも相談しやすい環境でした。
      研究室に所属した1年は、1人で黙々とする作業もありますが、同じ研究室の人と賑やかに過ごしたというような感想です。
      県内の情報処理企業 システムエンジニア