みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

偏差値:45.0 - 50.0

岡山県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(98) 公立内43 / 86校中
学部絞込
981-10件を表示
    デザイン学部 デザイン工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン工学科の評価
      大学でデザインをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      資料や相談室などはありますが、基本は自ら探したり、相談室を活用しないと就職活動は難しいように感じました。しかし学んだことは確かに活かせるので、しっかりと準備して就職活動をすると成功すると思います。しっかりと準備してきた先輩や同期は大手の企業に就職しています。
      学内の施設は比較的新しい物から古いものまであります。パソコンのソフトに関してはまったく問題ないと思います。デザイン学部生なら大きなプリンターや、一眼レフのカメラ、スタジオなど、学生は誰でも使うことができて、許可を取れば授業外でも使用が可能なので、好きな時に好きなだけ使うことができます。
      学科内で同じ授業を受けることが多いため、学科内で友人をたくさん作ることが出来ると思います。また、学科内で友人をたくさん作ることが自分の成長にもつながり、友人を作ることが必須にもなってくるので充実していると思います。恋愛関係は頑張って下さい。
      デザイン

保健福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめの大学です。また介護福祉士の資格も同時にチャレンジできます。
      また学生に対して、教授等が多く、ゼミも種類豊富です。ただ1つのゼミに3人までなので倍率が高いものもあり、必ず希望のゼミにいけるとは限りません。
      私は卒業時に介護福祉士の資格を試験なしで取得し、社会福祉士の国家試験に合格し、資格を取得しました。
      講義は講師によります。本当に為になるなぁと思う授業と無駄な時間と感じる授業があります。
      でも福祉とは無関係な授業はないので身につく何かはあったと思う。
      学生の出席率は高いですのでサボろうとか思わず頑張れます。
      学生に対して教授等はたくさんいるのでゼミの種類は豊富だが1つのゼミに3人までなので倍率が高いゼミもあり、希望するゼミに入れないこともある。
      資格の仕事なので、あまり就職に困っている学生はいなかったと思います。一応サポート体制は整えていますが、みんな自分で調べてました。就職相談会などの案内は教えてくれます。就職担当の先生はいますが、基本ゼミの先生が相談担当というかんじでした。
      悪い
      駅から10分弱です。周りはとにかく何もない。田舎です。自然がいっぱいで車があればとても便利でのどかですが、私は自転車だったので買い物はすごく遠く大変でした。下宿はスーパーやバイトの近くか大学の近くどちらかを選ばないといけません。車があれば問題ないです。
      学習部屋がたくさんあります。パソコンもたくさんあるし、国家試験の教材も充実してます。図書館もあり、申請すれば4つある個室(3~4人使えるスペース)を使うことができます。一人でも使えます。
      サークルに入っていると恋人はできやすいです。
      稀に学科内でも恋人同士はいました。
      友人も、小さな大学なのでグループ行動が多かったです。なにかとグループワークや実習やら色々あるので、他の大学と違い、友達はいるほうがいいです。
      新歓やハロウィン、クリスマスや七夕、バレンタインなど色々あります。
      年始には餅拾い、6月頃にはボーダーの日といって、ボーダーの服を着ていくとお菓子を貰えるみたいなイベントも多くありました。
      病院

情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      悪い
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
    その他アンケートの回答
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン工学科の評価
      デザインについてだけでなくクリエイターとして仕事ができるような様々な機材の使い方や、考え方が学べ、大学でデザインが学びたい人にはとてもいい学校だと思います。教授方も実務経験豊富な方々ばかりなのでデザイン業の実情などの話も聞けたり、デザインで食べていくとはどういうことかがしっかり学べます。
      悪い
      徒歩5分圏内にJR桃太郎線(吉備線)の服部駅があるものの30分に1本という絶妙な本数であり、周りは基本田畑しかありません。大半の近所の学生は自転車で通学してます。コンビニは徒歩10~15分ほど離れた場所にしかなく、昼食などは持参もしくは購買、食堂での購入が基本です。
      部活、サークルはもちろん年間通して学校イベントも充実しており、季節ごとに様々なイベントが楽しめます。春には新入生歓迎イベント通称“新歓”がどの部活でも行われ、夏には学校のイベントを取り仕切るサークルによる七夕フェス、秋にはハロウィンや学祭もあります。

保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      子ども学専攻では、子どもの育ちと学びを支えるとともに、子どもを取り巻く環境・地域を理解し、協働しながら指導・支援のできる保育者の育成を目指しています。保育・教育に必要な講義科目と実技科目に加え、幅広い福祉関連科目が設置され、教育と福祉が融合したカリキュラムが編成されています。実習は保育所・幼稚園のほかに児童福祉施設でも行い、専門的支援が必要な子どもたちへの理解を深めます。
      少人数の落ち着いた環境で、楽しみながら学びを深めることができるところが、この学科の長所だと思います。のんびりした雰囲気の中で大学生活を送りたいならオススメです。先生との距離も近く、気軽に分からないことを尋ねることができます。また、チュッピーひろばや地域のイベントなどで子どもたちと触れ合える機会が多く、大学での座学だけでは身につかない実践力を身につけることができます。できて間もない専攻ですが、卒業後は、公立幼稚園や保育園など、就職実績も良いです。

デザイン学部 造形デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部造形デザイン学科の評価
      落ち着いた場所にあり集中して学ぶことができます。 公立大学のため学生数も少なく、施設なども自由に使用することができます。
      専門的な授業だけでなく、総合的な講義もあるので幅広く学べます。 他の大学の講義も受けられるカリキュラムがあるのも良いと思います。
      2年前期までは総合的な講義を学び、自分に合ったコースを選びます。じっくりと好きなものを見極められるのが良かったです。
      公立大学なので、地元との繋がりも強く就職率が高いです。 インターン制度や教授からの紹介もあるのでたくさん相談できます。
      悪い
      最寄り駅はももたろう線の服部駅です。 単線で本数も少ない(1時間に1本~2本)ので、不便です。 駅のまわりにコンビニなどもなく、街灯も少ないです。 ほとんどの学生は車通学になるので免許は必須です。
      学生数が多くないので、施設を自由に使用することができます。 公立大学なので、新しい機材などはなかなか導入されませんが、困ることはありませんでした。
      何もない土地柄ということもなるのか、閉鎖的な感じであまり交遊関係が広がらない感じがありました。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものが見つかると思います。 他の大学は遠いので、交流などはあまりありませんでした。
    その他アンケートの回答
      卒業後にコース編成があったので、在学中とは変わってしまっています。 私がいた頃は、2年前期まで総合的な講義でデザインを学び、好きなコースを選びます。 3年後期からゼミに入り、卒業制作と卒業論文に入ります。
      農協の総合職

情報工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      専門的なことが学べると思います。情報工学部情報通信工学科は主に情報系分野と通信系そして電子系分野と幅広く学ぶことができます。そして充実した大学生活を送ることができます。
      講義の内容は充実していると思います。いろいろな講義があり学べることができます。研究においても丁寧に指導してくれるので大丈夫です。
      研究室は4年生の4月から所属します。最初は研究室の専門的な分野を学びます。そしてそれを元に研究を進めていきます。
      就職においては自分で主に探すと思います。就職相談はありますがなかなか予約が取れません。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。大学の周りには何もありませんが静かな環境だと思います。
      演習と実験ではいろいろなことが学べると思います。パソコンではプログラミングを学べることができます。
      大学は小さいのでそのぶん友達が作りやすいと思います。4年間楽しめます。恋愛関係は不明です。
      学内のサークルはいろいろありますので自分の興味があるところに入れます。イベントも、ときどきあります。
    その他アンケートの回答
      1年生では基本的なことを学びます。2年と3年では専門的なことを学び、4年生では今までに学んだことを元に、研究を進めていきます。
      アウトソーシング業界

保健福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      自分のいきたい学科だったこともあり、学びたいことが学べました。私の通っていた保健福祉学科は、当時、社会福祉士をベースとし、希望者は介護福祉士か保育士を同時取得できるコースがありました。私は介護福祉士のコースを選び授業や実習で忙しかったですがダブルで資格を取得できたことはとても良かったと思います
      国家試験に役立つ授業をしてくれる先生が多かったように思います。介護保険制度に携わっていた教授もおられ、貴重な時間を過ごせたとおもいます。一部の教授は自分自身の著書を教科書がわりに購入させ、国家試験には大して役に立たない授業をしていました。その時はほとんど聞く気になりませんでした。
      4年生のゼミでは1人の先生につき、生徒は3名までなので、先生との距離が近いことがとても良かったと思います。 1、2年次のゼミは正直ほとんど無意味というイメージがありました。
      福祉系の就職であればサポートが充実している印象があります。 先生と施設の役員が実習などの関係もあり、県立大学の名前を広めてくださっているので有利だとおもいます。 県大の学生は真面目だと評判がいいよと言われることも多かったのでイメージもいいかとおもいます。
      私は大学に近いところは下宿していたので通学には困りませんでした。 大学から徒歩2分ほどのところに服部駅があるので電車通の方も便利だと思います。 大学の周りのはお店がないのでその部分では少し不便だったかなと思います。
      自由な使えるパソコン室が便利でした。 課題が多い時は使用する学生が多いのでもうすこし台数を増やしてほしいなと思うこともありました。 比較的小さな大学なので構内の移動距離は短く、不便に感じることはありませんでした。 体育館にはトレーニングルームがあるので男の子にも人気です
      サークルの数が多く、学科以外の友達はサークル内で作るという感じでした。 私の友達はサークル内の先輩と付き合い、1年前に結婚しました! 他学科の子と友達になれることでお互いに刺激しあえるので楽しかったです。学科内の人間関係も良好で似た方向に進みたいと思っている子が多いので夢についても熱く語ったりしていました。
      サークルは楽しいです! 自分の好きなタイミングで入ることもできるのでいろいろなことに興味を持ってたいけんしてみるといいと思います! イベントは学校全体で行う新歓や学祭などが大きなイベントとして行われています。 ハロウィーンや七夕などもみんな仮装したりして楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      一年の時は福祉全体について学ぶイメージです。 その中から自分が学びたいものは何か? 研究したいことは何か?といったことをみつけていきます。 社会福祉士の勉強では演習で面談の練習をしました。人に説明をする難しさを感じることができます。 介護福祉コースでは演習でおしめ交換や入浴介助の勉強をしました。
      特別養護老人ホーム

保健福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      社会福祉士を取得したい方にはおすすめです。また介護福祉士も同時に取得可能です。その場合は忙しくなるので根気が必要です。 環境としては、田舎で駅からは近いですが周りはなにもなく、総社市で下宿する場合はスーパーの近くか、大学の近くかを選択しないといけないくらい周囲にお店がないです。 就活は資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要はなかった。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。 国家資格の勉強は大学でしてました。学習する部屋がたくさんあったのでとても良かったです。 ゼミは覚えてないです。
      国家資格を取得するための講義と考えていたが、そうではなく要点を伝えてくれた。 国家試験の勉強は自分でしないといけない。聞けば教えてくれた。模試は3かいあった。
      たくさん種類があり、1つのゼミに3人までと制限がある。大変なところから楽なところまで様々だった。 私はとても楽なところで国家試験の勉強優先させてくれた。
      資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要がない。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。国家試験の勉強が大事でした。そのサポート制度は一応ありましたが、1番大切なのは個人のやる気だと思う。
      駅から近いが、周囲にはなにもない。近くのスーパーは自転車で10分以上かかる。かなり田舎である。駅から近いとはいえ、徒歩5分以上ある
      国家試験の勉強する部屋がたくさんあった。教材がある部屋が3つ、図書館もあり、空き部屋もいくつもあった。 それぞれ自分に合ったところで勉強ができる。
      小さな大学なので、恋人もいた。友人は高校の延長みたいにグループがあった。 恋人は大学内、外と様々だった。学科内にも何組かいたがかなり稀。そもそも男子が少ない学科なので。
      サークルはあまり分からない。入っていない人も多くバイトばかりしていた。 サークルに入ってるほうが恋人ができやすい印象はある。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめです。国家試験合格率は高いので、ストレートで取得できる。介護福祉士も取得できる。
      病院。

投稿者ID:491945
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      施設もきれいで、器具も整っていてとても過ごしやすかった。また楽しく充実した日が過ごせたから。ただ、アクセスがちょっと不便
      学部、学科の中に加えてとれる資格などもあり、幅が広がる講義もとれる。選ぶ範囲が広がる
      各研究室、また学生に対応した部屋も確保されていて、充実していると思います。すごしやすいです
      先生方も気にかけてくれたり、面接を練習してくれる相談員などもいて、色々とサポートしてくれる
      インターのすぐそばにはあるが、電車の本数も少なく、少し不便である。車や自転車では行きやすい
      施設はとってもきれいで、映画の舞台になったほどである。学科ごとの塔があり、充実している。
      サークルの活動も色々とあり、交流する場はある。しかし、ほかの大学との交流はほとんどできそうにない
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎的な学力を身につけて、2年時からは専門的な栄養に関する知識を主に勉強する。調理実習だけでなく、実験もとても豊富
      公務員

981-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 総社市窪木111
最寄駅 JR吉備線 服部
電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部、 情報工学部、 保健福祉学部
概要 岡山県立大学は、岡山県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。1993年に創立された岡山県立大学短期大学部が全面改組し、1993年に岡山県立大学が設立されました。「保健福祉学部」「情報工学部」「デザイン学部」があり、看護師や保育士、製造業の技術者、建設設計やデザイナーなどの就職の道があり、多岐に亘る活躍の場があります。 総社キャンパスに全学部が集まり、陸上競技場やプールなどのスポーツ施設や食堂や売店などがある学生会館も同じ敷地内にあるため、他学部の人と顔を合わす機会も多くアットホームな校風です。毎年11月に行われる「県大祭」という学園祭は有名芸能人のステージもある一大イベントで、地域の人々も多く来場しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立