みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

学部絞込
1201-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      付属の幼稚園などはないですが、近くの保育園や幼稚園にたくさん行く機会があったり、学内に地域子育て支援の施設があり、子供と関わる機会は沢山あります。
      悪い
      選択授業を自分で選べるかのように書いていますが、学科によっては選べないものもあります。
      悪い
      まだゼミが始まってないのでよくわかりません。
      卒業はまだまだ先なのでよくわかりません。先輩にも友達はできていません。
      悪い
      桃太郎線の服部駅が最寄駅です。電車が全然ないので、交通の便はすごく悪いです。
      チャッピー広場というのがあり、子供と関わる機会がたくさんあり、すごくいいです。
      女の子ばっかりなので、すごく深い友情を気づくことができると思います。
      悪い
      サークルには入ってないのでよくわかりません。
      学祭にはちょっと有名な人とかが来てくれます。
    その他アンケートの回答
      子どもの発達や、心理学、保育、教育のおこないかたなど、保育士、幼稚園教諭になるために必要な勉強をします。
      0 : 10
      社会福祉学専攻があり、障害などに関する勉強もたくさんできるから。

在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。夢に向かって頑張れる環境だとつくづく思います。
      私の学部は少人数なのでとってもアットホームな雰囲気で好きです。
      夢に向かって頑張れる環境です。資格も追加でとることもできます。
      駅が意外と近くにあり、キャンパスは自然に囲まれていながらも実は交通の利便性が高いんです。
      デザイン学部があるということもあり、キャンパス内の風景がとても素敵です。そして校舎も綺麗!
      学部にもよりますが、私の学部は少人数なのですぐ仲良くなれました。
      サークルはやや少なめです。インカレをあまり聞きません。イベントは盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      私が所属している保健福祉学部では幼稚園教諭の資格など様々な資格をとることが出来ます
      2 : 8
      県内の国公立大学を目指していたということと、幼稚園教諭になりたいという夢を叶えたくて選びました。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      友人関係に関してはとても良いです。施設は比較的綺麗で、教室の空調が夏にあまり効果がないことを除いてとても良いです。
      臨床現場から看護師や医師が学校で講義をして下さる機会が多くあります。また、実習以外に実際に病院や他大学に出向いて学ぶ機会もあります。
      国家試験合格率がとても高く、看護師の募集もたくさん来ています。
      就職活動のためのサポート機関が学内にあり、定期的に就職活動のためのイベントも開催されています。
      悪い
      最寄駅は吉備線の服部駅です。吉備線は本数が少なく、講義が始まる時間との時間の関係が悪く、不便です。駐車場が広く収容できる車数が多いので車やバイクでの通学が可能な方であれば便利がいいと思います。
      敷地面積が広いので教室が多く、たくさんの機械や設備が完備してあります。
      看護学科は44人1クラスで構成されています。友人関係は良好です。
      他の大学と比べてサークル数は少ないですが、サークル活動が活発で特にフットサルサークルが1番人気です。
    その他アンケートの回答
      看護師を目指すにあたって看護の歴史、現状、これから先求められるもの、看護師としての理想像を考える元となる学びができます。
      1 : 9
      看護師になりたいからです。地元を出るのには抵抗があり、地元密着を重視している大学が良かったからです。

2019年11月投稿
    デザイン学部造形デザイン学科の評価
      すてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
      いいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
      いいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
      いいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
      いいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
      いい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
      かれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
      いいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
    その他アンケートの回答
      デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
      3 : 7
      アパレルかな
      デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      目立っていい点もなければ、特に悪いと言える点もないので、標準的であると判断いたしました。したがって、よくも悪くも成長は生徒次第な点が顕著です。
      ICTに関するさまざまな知識を学べ、演習を通して技術の習得も目指せます。
      悪い
      研究室ひとつあたりの規模は小さく、メンバーも少ないため、共同研究などはあまり望めません。
      悪い
      推薦による就職ができる企業があまり多くありません。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の練習をしてくれる方が不足しており、質もよくないです。
      悪い
      周りが田んぼばかりで何もありません。駅は大学の前にありますが、入口が線路を挟んだ反対側であり、電車の到着予定より少し早く駅に行かないと入口側に遮断機により行けません。
      悪い
      校舎はあまり新しくありません。研究に使う施設もあまりありません。しかし、バリアーフリーには特化しており、車椅子の方も構内を行き来しやすいです。
      サークルや部活動は盛んであり、校内の施設に外部の人たちも来るので、出会いの場があります。
      サークルや部活の数は多いです。またイベントなども定期的に行なっています。
    その他アンケートの回答
      三年次まではICTにかかわるさまざまな知識を学び、特にプログラミングの演習では三年次まで主にC言語の習得を目指します。四年次に研究室に配属され、輪講を通して、知識を深め、卒業研究を行い、卒業論文を作成します。
      8 : 2
      通信会社の技術職
      学校までに電車を使わず、アクセスが便利だったことと、学びたいことを学べる学校だったので。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部造形デザイン学科の評価
      交通の便があまりよくない以外は良い大学だと思います。良い設備を安い学費で使えるので通う価値は充分あると思います。
      1年生の時点で専門的な講義を受けることができ、将来の幅が広がる。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、力を入れているようで実績はあるらしいです。
      悪い
      駅からは近いがそもそもの電車の本数が非常に少なく、時間も授業時間に合っていないので厳しい。駐車場は広いので車通学の人には優しい。
      設備はとても充実していて大抵のことはできます。ただ、トイレが綺麗な所とそうでない所の差が激しいのでトイレは全部綺麗だとよかったかな、という感じです。
      学科の中だと大抵みんな同じ講義を受けているので仲はいいです。恋愛はサークル内が多いと思います。
      サークル、イベント共にとても充実しています。 イベントを自分たちで企画できるサークルなどもあります。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目をこなしつつ自分が興味がある講義を選んで受けます。2年では専攻ごとに別れてさらに専門的な内容に入ります。
      1 : 9
      良い設備で自分の思うようにある程度自由にデザインがしたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近く看護が学べる環境が整っているとおもいます
      また、附属病院がないため多くの病院に実習にいきます
      講義は1年生では看護の基礎を学びますが、先生はとても分かりやすく指導してくれます
      就職実績はいいです
      倉敷中央病院など、いろいろな病院に勤める人が多いです
      服部駅からとても近いため、通学はしやすいです
      しかし、周りは田舎です
      附属病院がないのが少しマイナス点であります
      しかし、学校内には十分看護を学べる環境があります
      少人数のため、友人関係は良好です
      しかし、学部が少ないため恋愛は…
      サークルはとても数多いです
      掛け持ちしている人もおおくいます!
    その他アンケートの回答
      1年の時は看護の基礎を学びます
      2年生からはだんだん実習がおおくなります
      1 : 9
      将来大きな総合病院で働く看護師になりたいと思い志願しました!

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部造形デザイン学科の評価
      専攻など迷いますが、興味のある分野を学べていい大学だと思います。真面目に物を作ったりスキルを身につけたいやる気のある人にオススメです。
      しっかりと一人一人を見てくれる印象です。遅れてる人にはちゃんと声をかけて手取り足取り指導してくれます。
      悪い
      三年からゼミ分けが始まります。個性豊かですので自分に合ったゼミを選びます。
      定期的に話をしたり、困ったことがあれば相談に乗っていただけます。
      悪い
      周りは田んぼだらけで街中の大学に比べるとあまり栄えてない印象です。
      設備は割と整っていて制作しやすい環境だと思えます。新調もされています。
      可もなく不可もなくと言ったところです。サークルや部活もあるので、入れば充実できると思います。
      悪い
      サークルは沢山あります。大学祭は規模は小さく、高校の文化祭のような感じです。
    その他アンケートの回答
      1、2年では幅広く学びます。必ずしも自分のしたい科目だけできるわけではありませんので、授業がきついと思われる人もいるかと思いますが、頑張ってください。
      1 : 9
      昔から美術デザインに興味がありました。のどかな環境で、デザインアートを学ぶことができるいい学科だと思います。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      総合的にとても良いと思います。
      看護学科としてひとつ不満をあげるのならば、付属の病院が無いため、実習先への交通の便が非常に悪いところです。
      岡山県内どこへでも行かされます。仕方の無いことですが、付属の病院がある学校と比べて睡眠時間は間違いなく削られます。
      基本的に看護の先生は皆優しくきちんと指導してくださいます。
      たまに授業手抜きやない…?と感じる時もありますが、どこの大学もそんなもんでしょう。高校までと違って、大学生とは自分で勉強するものなのかなと思います。もちろん詳しく講義してくださる先生もいます
      希望に沿って先生たちが色々考えてくださいます。
      全員第1希望とは行きませんが第3希望までのゼミに入ることが出来ます。
      県大吉備塾というのがあって、その日に卒業生の方の話を聞くことができます。
      就職に関して相談場所がたくさんあるので困ることは無いと思います。
      ド田舎にあるので車がないと不便です。
      一人暮らしをらしていても車で通っている人も中にはいます。
      施設はあまり綺麗ではありませんがそれなりだと思います。
      ただ図書館がかなりしょぼいです。岡大に行った時はこんなにも違うものかと震えました。
      これは学年にもよります。
      私たちの学年はみんな仲良く和気あいあいとしてます。
      授業で、グループワークが多いのですが誰と同じグループになっても気にしたことはありません。
      岡山大学、岡山理科大学、清心女子大学は近いこともあり合同でサークル活動をしています。県大は周りに大学がないので他校との繋がりがないのが欠点です。
      私は岡大のサークルに所属していました。
    その他アンケートの回答
      看護の勉強です。
      座学も演習もどちらもやります。
      実習前は復習として演習が増えます。
      1 : 9
      看護師になりたかったからです。
      岡山県内で、という親の条件のもとセンターの点があまり良くなかったのでここになりました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      悪い
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      悪い
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      悪い
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
    その他アンケートの回答
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

岡山県総社市窪木111
    JR吉備線「服部」駅から徒歩5分
電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部
概要 岡山県立大学は、岡山県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。1993年に創立された岡山県立大学短期大学部が全面改組し、1993年に岡山県立大学が設立されました。「保健福祉学部」「情報工学部」「デザイン学部」があり、看護師や保育士、製造業の技術者、建設設計やデザイナーなどの就職の道があり、多岐に亘る活躍の場があります。 総社キャンパスに全学部が集まり、陸上競技場やプールなどのスポーツ施設や食堂や売店などがある学生会館も同じ敷地内にあるため、他学部の人と顔を合わす機会も多くアットホームな校風です。毎年11月に行われる「県大祭」という学園祭は有名芸能人のステージもある一大イベントで、地域の人々も多く来場しています。

この学校の条件に近い大学

岡山県立大学学部一覧