みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

公立内順位
平均

情報工学部 人間情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プログラミングから物理系まで幅広く学べます。
      他の情報系学科との差別化としては、人体の運動などの運動学についても学べることでしょうか。
      クォーター制が導入されたため、実験がかなりきついみたいです。
      ただ、他の大学でもクォーター制は結構導入されているようなので、うちの大学に限ったことではないかもしれないですが…
      最寄り駅は服部駅です。
      大学が田舎にあるので、電車が30分間隔くらいでしか来ません。
      しかも夜8時くらいを過ぎると一時間に一本で、終電も早いです。
      他の大学と比べるとかなり交通の便は悪いと思いますし、車通学の方も多いです。
      県外から来ている人はだいたいみんな下宿してます。
      あと、周辺には田んぼしかないです。
      飲み屋どころかコンビニ一つもないので、そこは覚悟しといてください。
      田舎ならではのメリットデメリットがあるので、ドラマみたいなキラキラした学生生活を欲する方にはおすすめできないかもです。
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      実習や演習が充実しており、専門職としての知識や技術を身に付けることが出来ると思います。先生たちもしっかりフォローしてくださるので、安心して実習をすることが出来ます。また、少人数で授業を受けることが出来るため、学生同士はもちろん先生との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
      福祉施設や病院の介護職、ソーシャルワーカーはもちろんですが、公務員等への就職実積があります。学校への求人はありますが、県外での就職を希望する場合は自分自身で情報を収集する必要があるため、少し大変ですが、先生方はもちろん相談に乗ってくださるので安心です。
      最寄り駅の服部駅はすぐ近くですが、大学の周辺は田んぼばかりでお店は少し離れないとありません。アパートはだいたい三万円前後の家賃のところに住んでいる人が多いと思います。
    大学に関する評価
      学部によって男女比が偏っているため、サークルや部活に入らなければ異性との出会いは少ないと思います。同じ学科内の友人とは実習などを共にすることで、とても仲良くなれると思います。
      七夕には浴衣を着て学校へ行ったり、ハロウィンには仮装をして学校へ行ったりと季節のイベントが充実しています。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      一クラスの人数が少なく教育を満遍なく受けることが出来る。助産師の資格を四人受ける権利を得ることが出来る。保健師資格もとれると尚良いと思う。また、試験対策を強化するとよりよい。
      雰囲気は授業によりけり。比較的集中しやすい環境と言えると思う。教員によって理解の差は少なからずある。
      教員による生徒への負担度は教員毎に大きく異なるといえる。自分のやりたいことをやらせてくれるよう考えられている。
      進路案内がきたら掲示板にてお知らせがある。教員のところへ相談にいけば、いつでも時間が許す限り答えてくれる。
      駅から近いのでアクセスはよいといえる。ただ周りに遊べるような場所はないため充実しているとは言い難い。
      ベッド数がたくさんあり設備は整っている。物品もこまめに点検がなされていて状態もよいと考える。総合的によい。
    大学に関する評価
      サークルやバイトを通して交友関係は広がると思う。学内も男女共学なので出会いの場は多いと考える。自分次第。
      サークルはあまり充実しているとはいえなかった。飲み会があまり楽しくなかった。飲み会を楽しめる人にとっては良いのかもしれない。
    学科に関するコメント
      看護系に関することのほか、基礎的な音楽や美術も学ぶ。一年次から実習が始まり年を重ねるごとに日数がのびる。
      病院
    情報工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、情報工学系の専門的な知識を得ることができたので、そこそこためになると思う。専門的な知識を得ることにより就職した後の役立つと思う。
      単位については、授業でしたことの復習と提出物を出せば問題がないと思う。講義中の雰囲気はまじめに受けていると思う。
      研究室が決まる時期は4年生に進学した時であり、選び方は、自分の興味がある分野に行けばいいと思う。その方が楽しめるから。
      就職活動については、自分は進学したためによくわからない。進学については、より専門的なことを学べるからいいと思う。
      大学のまわりは、基本的に田舎なので、何もない。電車の本数も少ないので注意する必要があるが、自然豊かである。
      図書館については、静かであり広くて、机がたくさんあるので、自習ができる。また本を借りられる期間が長くてよい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は学科では基本的に雰囲気が良いと思う。学内の恋愛関係はよく分からないので評価できない。
      大学のイベントについては、規模は小さいけれども楽しめると思うから。アルバイトはしたい人がすればよい。
    学科に関するコメント
      1年次は全学科目を基本的にとる。必修科目については、英語や数学や基礎的な工学分野や演習である。2年次は専門的なことや演習である。3年次は単位が足りてない分と、演習、実験である。4年次は研究する分野の輪講をする。卒業論文はテーマを決めて研究をし発表する。
      大学院
    投稿者ID:412074
    デザイン学部 デザイン工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      基礎を学ぶ授業も実践的な授業もバランスよくあった。研究に集中する風潮はなく、どちらかといえば学会よりも企業で活躍することを目指す学校だったと感じている。しかし、真面目に研究をしたい学生を大事にする研究者肌の教授もいて、ゼミによっては学会に発表できる論文を書き上げるチャンスもある。とはいえ進学率は低い。
      カリキュラムはよくできていて、退屈な授業は少ない。ほとんどの講義で何かしら得るものがあった。単位取得の極端に難しい講義はなかった。
      だいたい希望通りのゼミに入れた。少人数でゼミの先生とはすごく仲良くなれる。就活で不在の学生が多いが、個別指導が多かったのでゼミ全体での活動に縛られるようなことはなかった。
      就職も進学も自分次第だが、留学支援がほとんど無いと言ってもいいくらい無いので、困る学生もいる。でも大体の人は就職するから関係ない。
      大学周辺は生活しやすい。電車の本数も多くはないが、時刻表を気にしていれば困るほどではない。バイト先も遊ぶところもある。
      一人ひとつ机があるし設備も比較的自由に使えるようになっている。徹夜しにくいのが難点だが、健康的で返っていいのかもしれない。
    大学に関する評価
      サークルでもそうだし、授業も大体みんな同じものを取ることになり、友だちは自然にできる。学内の恋愛も堂々としていた。
      これといってないけれど、人数が少なくて部長になりたくないのにならざるを得なかった友人がいてかわいそうだった。
    学科に関するコメント
      1年次は造形やグラフィックデザインや美術史やCADの基礎。2年次からは専攻を決めて進みたい分野のデザインを学んで行く。卒論もあるが、作品制作が主に評価される。
      工務店の設計兼現場監督
    デザイン学部 造形デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインを勉強しようと思ったら、専門学校や短大が多いが、岡山県立大学では唯一県内の公立で本格的にデザインが学べる。就職するときは学歴で初任給が違う。短大や専門学校出身よりも4大卒の方が2万~3万の差があったりする。
      学部外の先生方とも関わる機会がある。講義以外でも親身になって話を聞いてくれる。当時を思えば積極的にアポを取って話をしに行けばよかったと後悔している。
      3年からゼミが始まる。教授から依頼を受けて製作やプロジェクトに参加できる。インターンの案内もあり、実際に大阪のデザイン事務所にインターンシップをしに行ったことがある。実際の職場を体験できたので、良い経験になった。
      施設がある。教授も相談にのってくれる。定期的に会があり、先輩たちの実績や実際に企業の方が説明しに来てくれることもある。
      電車は乗り換えが不便だったので車で通学した。
    大学に関する評価
      友人で恋愛関係の人もいた。
      デザイナー、webデザイナー、業界大手のメーカー
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私の在学中は保健師の資格も同時にとれましたが、今は看護師の資格のみとなったため、4年間しっかりと看護について学べると思います。実習が約半年間ありとても大変でしたが、病院に付属している大学ではないため様々な病院へ実習に行けるので、就職を考えやすかったです。
      自分の研究したいテーマの希望をとってもらえます。実習がありゼミが始まる時期が他学部より遅いですが、それほど大変だという感じはしませんでした。
      最寄駅は吉備線の服部駅です。そこかは6分ほど歩いた場所にキャンパスがあります。キャンパスの周りは田んぼと家しかないため、空きコマの際にカフェに行ったり買い物に行ったりなどはできません。コンビニも少し歩かないとないです。
      施設はとてもきれいです。新しい校舎もできました。正面には噴水もあり、行事の時には水が噴射されています。映画のロケ地にもなりました。
    大学に関する評価
      割とたくさんの部活やサークルがあると思います。
      大学病院
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業の内容は比較的充実しており、資格取得のためのカリキュラムとしてはよい方だと思う。しかし、実習設備やその他学内の設備は古いものが多く、不便なこともある。
      内容は充実しているが、設備が古いことがあり、実際の現場とは異なるため就職してから困ることもでてくる。資格取得に関する授業がほとんどで、レポートの量も少なく、試験も難しいものは少ないので単位は取りやすいかと。
      他の大学と比較するとゼミが始まるのは遅いが、国家試験の日程も考慮されているため、卒論の締切は早い。そのため、しっかりと研究したいのであれば卒業後に大学院に進学した方がよい。
      就職先探しに関しては、大学の相談室よりも就職担当の先生や、ゼミの先生はじめ専門分野の先生に対して個人的に相談する方がよかった。
      駅から大学までは近いが、30分~1時間に1本しか電車がないためとても不便。また、大学の周りに何もない上に学内の施設も整っていないため必要なものの買い出しなどにも困ることがある。
      介護の設備が古く、実際の現場で使用されているものと全く異なる場合が多い(基礎を知るにはよいかもしれないが)。売店や食堂は開いている時間が短かったり、あまり種類が豊富でなかったりするので満足度は低い。
    大学に関する評価
      友人関係でいざこざはあまりない。学科内で付き合っている人もいたが、学科の性質上男子が少ないため同じ学科内で恋愛関係に発展するのは少ない。
      部活やアルバイトはほとんど自由に活動できるため、個人の裁量によっていくらでも楽しむことはできると思う。
    学科に関するコメント
      1回生は一般教養や専門共通科目が多い。介護コースは1回の後期から授業が始まる。2回生からは専攻ごとの授業が増え、介護コースは実習が始まる。3回生の前期と夏休みには社会福祉実習があり、後期から卒論のゼミが始まる。4回生(特に後期)は授業の数がぐんと減り、個人で就活と卒論執筆と資格取得の勉強をする時間が多くなる。
      大きな社会福祉法人の介護職
    デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      楽しい学校生活を送っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を進めれ事が出来勉強を深めることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定を頂いています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーあら指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
    大学に関する評価
      サーカルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも20以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。
    デザイン学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生も優しそうだし、教え方もとっても上手だった。
      何よりも一番いいのは、先輩方がとっても優しかったことです。
      ぜひ行ってみてください!!!
      とってもいいと思います!
      教え方も、ものすごく良くて、分かりやすかったと思います!
      研究室も、とってもキレイで、もー感動しました!
      サポートは、とても十分だと思います!
      とってもいいとおもいます!!
      環境も、とってもイイし、くんキモ、とってもいい時、ぜひぜひ行かれては、いかがですか?
      とってもいいとおもいます!
    大学に関する評価
      学校内では、みんな仲が良くて、友達関係は、もちろんのこと、恋愛関係も、取ってもいい党だと思います!
      この調子で、この、仲の良さをつずけていきたいです!
      イベントも、もちろんいいと思います!
      オープンスクールも、とっても楽しかったし、イベントも、とっても楽しかったです!
      私は、イベントの方は、カンペキだと思います!
    進路に関するコメント
      私は、絵お書く事が好きなので、漫画家になってみたいです笑笑
    投稿者ID:371972