みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

岡山県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(52件) 公立内43位 / 77校中
公立内順位
平均

デザイン学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインについては施設も充実していて自分から動けばたくさんの事を経験できる学校です!課題が多いですがやった分だけ自分の成長に繋がります。とても楽しいです!!
      メディア論という講義がとても楽しかったです。若い世代の人達の間ではやっているものや最新の技術について学べます。
      まだ一年生なのでわかりませんが、ゼミによっては学校内だけでなく郊外で子供たちと宿泊研修に行ったりしています。
      大手企業に就職されている先輩方がいます。ポートフォリオの作り方なども教えてくれます。うちの大学は卒業制作ではなく卒業研究になるので早めに研究したいことを見つけておく必要があります。
      周りに田んぼしかありません(笑)田舎の駅なので本数もなく、電車通だと時間のロスが…一人暮らしは周りに友達が住んでいるので最初は不安でも一ヶ月もすれば楽しい毎日が送れると思います!!
      デザインに関する設備はとても充実しています!授業で使っていない時間ならば先生に許可を取ってから使用することもできます。大きな木材なども加工することができます!
      恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。恋人がいない人が多いのできっかけがあれば可能性はあります(笑)恋より友達でわいわいしている感じですかね。他の学校の人と付き合っている人もわりといます
    学部に関する情報
      1年次はデザインに関する様々なことを学びます。全て基礎的なものですが課題が多くなれるまでは大変です
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健福祉部は、社会福祉専攻、子ども学専攻と分かれており、社会福祉専攻を選ぶと、介護の、授業を選択することができます。わたしは、社会福祉士と介護福祉士の授業を選択するダブルライセンスを選択しており、とても実践的な内容を学ぶことができます。
      どちらの資格も取っておけば、将来就職にぜひ役立ちます。
      授業が多く、必修科目が決まってしまってはいるのですが、とても勉強になります。
      色々な専門の知識を持った先生方から授業を受けることができます。特別講師の先生をお呼びして講演会を聞くこともあります。
      介護の授業では、先生方が丁寧に、一対一で指導してくださいますので、より多くの知識を身につけることができます。
      一年生は入門ゼミとして、一年を通してグループワークをすすめ、最後に全体で発表をします。
      二年生では基礎ゼミとして、学外に出て研究を進めたあと、発表を行ないます。
      三年生からは自分が興味のある分野の先生にゼミを申し込み、そこから四年生の卒論までずっとゼミ生としてしどうしてもらうことができます。
      就職実績はとてもよいです。福祉を学んでいる学科なだけあり、多くの人が福祉関係の仕事に就職しています。とくに、介護の資格もとった先輩方は、社会福祉士の知識も活用されながら、リーダー的存在として活躍されておられます。
      残念ながら通学のしやすさでは星1つしかつけることができません。
      最寄駅は服部駅で、桃太郎線にのります。
      あまりよい時間帯の電車はなく、乗り換えがある方は終電も早いです。
      また、大学周辺にはコンビニ等もなく、田んぼが見えるだけとなっています。
      学内は基本的に新しく綺麗です。
      しかし、暖房やクーラーの設備が整っているとはいえず、暑い寒い、という思いをすることが多々あるので寒暖の対策はかかせません。
      食堂があるのですが、とても安くておいしいです。
      友達は多く、サークルにはいれば多くの人と知り合うことができます。保健福祉部は、女子生徒が多いため、女子同士の友人関係はとてもよいです。その反面男子生徒との出会いが少ないのは欠点ですが、サークルはいればすぐに知り合いになることができると思います!
    学部に関する情報
      一年生は、教養科目を勉強し、様々な分野を学びます。専門的な勉強が出来るようになるのは二年生からです。しかし、介護の選択を撮る方は、一年生の後期から本格的に学ぶことができます。
      希望ですが、地域領域の包括センターなどで社会福祉士の資格を活かしながら働きたいと考えています。
    デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この学科の先生はとても優しく、授業内容もとても面白いです。将来に向けて大切なことをたくさん学べると思います。
      授業内容はとてもきちんとしています。でもまじめな話だけではなく雑談も少ししたり、楽しみながら講義を受けることができます。
      とても優しく、熱心に指導してくれます。わからないことを先生に質問すると分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      これについてはあまりよく知りませんが、就職のためにとても手厚くサポートしてくれるという話をききました。
      電車は約1時間に一本程度で、近くにコンビニなど公共施設がないためとても不便です。緑に囲まれていてとても自然豊かな環境で学ぶことができます。
      校舎はとてもキレイです。様々な施設があり、トレーニングルームやプールなども自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。とても楽しく学生生活を送れます。
    学部に関する情報
      一年時は英語などの基礎科目を含め、専門分野の基礎について学ぶことができます。
    デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に人数が少なく、生徒に対しての教員の数が多いので、しっかり話が出来る事が一番良いと思っています。
      設備も充実しており、知識のある指導でものづくりの力はある程度つきます。
      ただ、5つ星にしなかったのは、時間の制約がある点です。部屋を使うには許可がいることや、夜10時までの活動時間の制約や、施錠されることが使っていて不満に思う点です。なので評価は4点にしています。
      いろんな事に特化している教員がたくさんいて、授業内容も豊富でとても面白いです。
      3年からゼミが始まりました。
      1つのゼミに3?5人程度で、3年4年を合わせても10人に満たない人数です。
      みんな仲が良くて毎時間楽しいです。
      ゼミに壁がなく、他ゼミの時間にお邪魔することも可能でみんなでワイワイする感じです。
      大手企業への就職実績もあり、大学へくる情報は豊富だと思います。また、授業の中で地域企業との連携もあり、そのまま就職する生徒もいます。
      最寄り駅は無人駅で、大学からのアクセスはとてもいいのですが、本数が少ないことが不便な点です。
      市内から自転車で通う生徒も多いですが、岡山市に1人暮らしで通う生徒も多いです。
      校内の駐車場は無料で申請すれば誰でも使える点は良いと思います。
      アトリエ棟の設備は整っており、充実しています。
      しかし、県立大学、夏場冬場はエアコンの温度が一定で暑かったり寒かったりと難しいです。
      サークルや部活は多い方だと思います。
      掛け持ちをする人もいます。
    学部に関する情報
      1年次では幅広く学ぶことが多いです。
      2年次からはそれぞれ選んだ専門分野を学び始めます。
      3年次ではより深掘りされた授業で、グループワークなども経験できます。
    デザイン学部 デザイン工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      すごくいい。大学内の学部では1番入りやすく、お金がかからずデザインが学べます。
      プロダクトデザイン2年になると、プロ室に入れますし、自分の机を持つことができます。
      そして、4年生は奥でいつも、スマブラをやっておりました。それが今もあるかはわかりません。
      先生は優しい。とにかく優しくて、いい感じ。お気に入りのゼミに入るべからず。
      研究室はどこに入ってもいいと思う。そのゼミにあったところに必然と入るので心配無用。
      就職はむずかしいかも。とくにプロダクトは受け皿がないけど、みんな就職できたので、なんとかなる。
      総社駅から徒歩1分。電車通勤の人はしんどいかも。電車少ないから。線路も田舎あるあるの一本。
      住むなら県代からチャリで行けるアパート借りること。岡山駅から来てる人もいるけど、飲み会多いから終電きになるし、電車少ないから不便やで。
      カフェができたみたい。最近。
      サークルは楽しいので是非入って。
      県大の飲み会の場所はだいたいほとんど同じところの居酒屋あるある。
    学部に関する情報
      デザインやアートについて学びます。デッサンもしましたが、ほとんどはスケッチ。
      プロダクトデザイン
    情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大まかに工学系に進みたいと思ってていてもなかなか絞ることが出来なくてもこの学科なら、情報系も機械系も学べるので、就職で幅広い職業を考えることができるから。
      情報系の授業も機械系の授業も多くあり、設計やプログラミングも一通り学ぶことが出来るので、全く知らないよりもいいと思うから。
      1~3年までの成績で研究室に配属され、機械系のからソフトウェア、情報系など幅広くあります。
      県立大学ということもあり、特に地元就職が強く、大手の企業に就職する人も多々います。工学部ということもあり、半分は大学院に進学します。
      桃太郎線の本数が少なく、乗り換えのある生徒は不便そうです。そのため、県内の人も一人暮らしをしているか車通学がほとんどです。
      建物は比較的新しく、演習室も情報工学部には各学科あり、実験室もたくさんあります。
      情報工学部なので女子は少ないですが、女子同士仲は良く、男子とも仲は良いです。
      サークルの先輩方は優しく、ご飯に連れて行ってくれたりと学科、学部を超えて知り合いがふえると思います。
    学部に関する情報
      1年では専門的な授業は少なく、二年から徐々に増え、実験・演習が始まります。
    デザイン学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      デザインを学びたいと思っている人にはデザインに触れる第一歩を歩める講義や実習がたくさんあります。先生方からも優しく丁寧にご指導していただけます。
      課題をして来ない人や遅れて出す対してもっとしかるべき対応をした方が良いと思っています。
      大体好みの先生のゼミに入ることができます。少人数だとより懇切丁寧に対応していただけます。
      就職のサポートをしてくれる集まりを何度も行ってくれるのがとても良いです。
      駅から大学が近いのは大変ありがたいが、30分から1時間に1本という田舎特有の電車の少なさ。駅を降りたら田んぼだらけ。店もない。もう少し店を作って欲しかった。
      最近Windows10対応のパソコンになっていて使いやすい。デザイン学部のプリンターはすぐおかしくなるので、適度にメンテナンスしてほしい。
      好きなものを学んでいるので、趣味の合う友人がたくさんできました。ただ、デザイン学部は圧倒的に女性の方が多いため、男性の方は少し居づらいかもしれません。
      デザイン学部はデザインをするのが好き、絵を描くのが好き、作るのが好き、織るのが好き、といった色々な子がいるので楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次はデザインの基礎について広く学び、今後の自分の方向性を決めます。2年次では大きく分かれ、自分の好きなことを貫きます。3年次もほとんど同じですが、より専門性が強くなってきます。ゼミも後期から始まります。4年次はゼミを行いつつ卒業論文と卒業制作をします。
      総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取り扱っているものが大好きだから。ずっとそこで働きたいと思っていたから。
    情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      プログラムを学んだり、パソコンを使った仕事をしたい方にはオススメだと思います。実際に課題に合わせて自分でプログラムを作製する実習が充実しています。また、もの作りをしたい方にもオススメだと思います。作図の書き方や道具の使い方を学ぶ授業もあり、実際にロボット作製の実習があります。グループワークもあったり、先輩や先生が分からないところをアドバイスしてくれるので高い知識がなくても大丈夫です。
      直接身に付く授業や実習が多く、そのまま学んだ分野に就職する学生が多いです。その分野の就職活動には有利だと思います。ただ実習や課題は多いので少し大変な面もあります。
      4年生から研究室に配属され、ゼミが始まります。配属決めはそれまでの自分の成績に左右されるので希望の研究室があるならそれなりの成績を取っておかないと希望が通らない場合があります。三年時に学祭の時に研究室の見学が出来るので参加してみるといいかもしれません。
      専門的な分野の就職にはかなり有利だと言われています。実習が多いので身に付くことが多く自分のアピールポイントにもなります。また、パソコンを使う授業が多いので事務系の仕事にも有利です。WordやExcelをたくさん授業や実習で使います。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。学校周辺は田んぼがほとんどでなにもありません。コンビニも歩くと20~30分かかります。まわりにアパートなどもないのでひと駅ふた駅先の東総社駅か総社駅から通う学生がほとんどです。電車で30分かかりますが岡山駅から通ってる学生も多いです。また車やバイクで通ってる人も多いです。駐車場はたくさんあるので事務所に申請すれば誰でも利用できます。
      施設は新しいとは言えませんが、変わっているものもあります。小さい売店とカフェが一つずつあり、食堂もありますがそんなに美味しくはありません。図書館は県内の大学内では中々の規模です。学習スペースもあるので便利です。
      年度にもよりますが、ほとんどの学科が50~60人程の規模です。情報系の学科は女子が2桁もおらず、9割が男子です。福祉系はその逆で9割が女子、デザイン系は中間もしくは女子が多めといったところです。私の学科は実習でグループワークが多いので友達を作るのは簡単な方だと思います。
      基本的に自分がやりたいことが出来ると思います。勉強を頑張って大学院に行く学生もいますし、サークルや部活を頑張る人やアルバイトをたくさんする人もいます。様々な講演会を主宰してくださる教授もいますし、地域の活動や交流があったりもします。どれを選ぶも自由にさせてくれます。
    学部に関する情報
      1年時は必修ばかりで基本的なことを学びます。物理や数学系、英語も必修です。2、3年時から実習が増えてプログラムを作ったり、ロボットを作ったりします。専門的な知識の授業が増えますが、すべてが必修ではないので、自分が学びたい分野をある程度は選択出来ます。4年時はほとんどの生徒が研究室配属になり、自分のやりたいテーマの研究をしたりします。
      ネット販売業界のシステム職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これから需要が増えていく業界だと思っているし、少しでも学んだ知識が使える職に就きたいと思っていたからです。
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他大学と比べ、社会福祉士国家試験の合格率が毎年とても高いというのが魅力だと思います。ソーシャルワーク演習などの授業もとても充実しており、また実習や就職先の情報をたくさん提供してくれます。
      いろんな分野の授業を受けることができ、また学科のソーシャルワークの演習も充実していますが、先生によっては遅れてきたり休講になることが多かったりと、学生が困ることもあります。
      ゼミでは、自分の好きな分野の先生のゼミに入ることができます。1人の先生に対し2,3人です。しかし、人気の先生のゼミには多くの人が入るため、成績順となり希望のゼミに入らないこともあります。
      毎年就職率は100%です。さらに公務員に多くの人が毎年合格しています。今年は岡山市役所に一名合格者が出ました。自分が希望する職種に応じて先生が対応してくださいます。頑張る気持ちがあれば、先生は必ず味方となり応援してくださいます。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。桃太郎線は、一時間に2本ほどしかなくとても不便です。授業が始まるぎりぎりに着いたり、早く着きすぎたりと、あまりいい時間がありません。大学の周りも田んぼしかなく本当に田舎です。けれど、電車で岡山駅に出れるので、岡山まででれば遊ぶところはたくさんあります。
      介護の演習に必要な設備は充実しているように思います。遅くまでベッドメイキングの練習で残っています。
      サークルや部活に所属すると、他学科の友達がたくさんできて楽しいです。学科内だと、グループに分かれていてあまり話さない人もいます。けれど基本的にみんな優しくいい人ばかりで楽しく過ごしています。恋愛では、私の学科は男子が少ないため、学科内の恋愛はほとんどないです。他学科やサークルや部活の先輩と付き合っている友達が多いです。
      サークルや部活に入っていると、学祭の活動や飲み会、合宿などとてもたくさんの活動に参加できてとても楽しいです。また他学科の友達もできるため、サークルや部活は入った方がいいです。
    学部に関する情報
      一年次は英語、理科や社会などさまざまな分野を学び、二年次は英語はもちろんですが、専門的なことを多く学び出します。また、実習指導の時間も増えてきます。三年次はより専門的なことを学び、実習を夏休みの期間に行います。公務員志望の場合は、二年次のときから勉強しておくことが必要です。四年次にはゼミに入り卒論を書きます。
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      プログラムだけでなく回路や材料系の研究室もあることはよい。
      実験や演習などがかなりプログラムよりなのでいろんな実験をしたい人には不向きかも。
      指導については研究室による。
      また授業においても先生による。
      基本的にはきちんとした対応、指導をしてくれる方が多いがそうでない方もいる。
      ゼミによりますが、プログラム系の研究室より、半導体系の研究室の方が強いイメージです。指導については先生によって良し悪しがだいぶあります。
      就職活動は結局のところ人によりますが、大学院を出られた方が大手に受かるケースが多い。
      アパートはかなりある方だと思います。あと駅が学校からすぐなので良いです。
      校舎があたらしくきれいです。
      しかし、売店と食堂はかなりレベルがひくいです。
      サークルや部活に入らなければ、そういった出会いはないと思います。バイトも大切です。
    学部に関する情報
      電気電子系になるので、基本はプログラム、半導体の回路や材料の勉強です。