みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

学部絞込
1061-10件を表示
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      目立っていい点もなければ、特に悪いと言える点もないので、標準的であると判断いたしました。したがって、よくも悪くも成長は生徒次第な点が顕著です。
      ICTに関するさまざまな知識を学べ、演習を通して技術の習得も目指せます。
      悪い
      研究室ひとつあたりの規模は小さく、メンバーも少ないため、共同研究などはあまり望めません。
      悪い
      推薦による就職ができる企業があまり多くありません。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の練習をしてくれる方が不足しており、質もよくないです。
      悪い
      周りが田んぼばかりで何もありません。駅は大学の前にありますが、入口が線路を挟んだ反対側であり、電車の到着予定より少し早く駅に行かないと入口側に遮断機により行けません。
      悪い
      校舎はあまり新しくありません。研究に使う施設もあまりありません。しかし、バリアーフリーには特化しており、車椅子の方も構内を行き来しやすいです。
      サークルや部活動は盛んであり、校内の施設に外部の人たちも来るので、出会いの場があります。
      サークルや部活の数は多いです。またイベントなども定期的に行なっています。
    その他アンケートの回答
      三年次まではICTにかかわるさまざまな知識を学び、特にプログラミングの演習では三年次まで主にC言語の習得を目指します。四年次に研究室に配属され、輪講を通して、知識を深め、卒業研究を行い、卒業論文を作成します。
      8 : 2
      通信会社の技術職
      学校までに電車を使わず、アクセスが便利だったことと、学びたいことを学べる学校だったので。

デザイン学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部造形デザイン学科の評価
      交通の便があまりよくない以外は良い大学だと思います。良い設備を安い学費で使えるので通う価値は充分あると思います。
      1年生の時点で専門的な講義を受けることができ、将来の幅が広がる。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、力を入れているようで実績はあるらしいです。
      悪い
      駅からは近いがそもそもの電車の本数が非常に少なく、時間も授業時間に合っていないので厳しい。駐車場は広いので車通学の人には優しい。
      設備はとても充実していて大抵のことはできます。ただ、トイレが綺麗な所とそうでない所の差が激しいのでトイレは全部綺麗だとよかったかな、という感じです。
      学科の中だと大抵みんな同じ講義を受けているので仲はいいです。恋愛はサークル内が多いと思います。
      サークル、イベント共にとても充実しています。 イベントを自分たちで企画できるサークルなどもあります。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目をこなしつつ自分が興味がある講義を選んで受けます。2年では専攻ごとに別れてさらに専門的な内容に入ります。
      1 : 9
      良い設備で自分の思うようにある程度自由にデザインがしたいと思ったからです。

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      悪い
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      悪い
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      悪い
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
    その他アンケートの回答
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      自然に囲まれていて過ごしやすい。
      周りに何もないのは不便だが、友達関係には恵まれている。校内は、静かすぎるほど落ち着きがあって、施設もきれいでとてもよい。
      先生方は優しく教えてくれる。
      まだ1年生だから保育に関する詳しい授業は受けていないが、今後がすごく楽しみである。
      1年生なので、まだゼミなどは決まっていないが、先輩方はすごく楽しそうに活動している。どの先生方のゼミでもためになると思う。
      1年生なので、詳しいことはよくわからない。自分が就職活動をするときは、先生に相談に乗ってもらいじっくり決めたいきたい。
      周辺は自然に囲まれていて、空気がきれいだと思う。周りに遊びに行く場所はない。服部駅からは近いが、本数がなくて不便。
      パソコンが使える部屋などから多くあるし、施設としては充実していると思う。中もきれいで、といれもきれいである。
      友人関係はとても充実している。恋愛は、子ども学に入ると、男と関わる環境があまりないので、不足すると思う。
      バスケ部に所属している。あまり練習にはいけていないが、友人関係は充実している。何か入ると、自分の学部以外の友達ができるからいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年時は専門的なことはあまり勉強しない。2年生から徐々に専門的な授業が増えてきて、授業数も1年生より減る。
      保育士か幼稚園教諭になりたいと思っている

デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン工学科の評価
      楽しい学校生活を送っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      自分の学びたい分野に特化して勉強を進めれ事が出来勉強を深めることができます。
      悪い
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社から多くの内定を頂いています。
      サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーあら指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
      悪い
      サーカルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      悪い
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも20以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。

保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      授業で実際に対象者と触れ合う機会がある。また、少人数での授業も多く、一人一人が学びを深めることができる。地域との連携もしっかりとしていて、学ぶ環境は揃っていると思う。
      先生によって違いが大きいが、ほとんどの先生が熱心。パワーポイントや動画を使っての授業がある。
      入門ゼミと呼ばれるものがあり、10人ほどのグループで隔週集まり話し合いをする。
      就職実績はとても良い。
      電車の本数が少ない。
      電気が暗い。エアコンが効かない部屋がある。
      人数が少ないため、友達との仲を深められる。
      サークルが少ない。季節的なイベントは定期的に行われている。
    その他アンケートの回答
      1年次は福祉の基礎的な物事を学ぶ。社会福祉だけでなく、子どもの福祉に関する内容もある。英語やコンピューターなどの実用的な科目の他に、地域を取り巻く問題やNPO法人、ボランティアについて学ぶ授業もある。
      福祉系の仕事。老人ホームや介護福祉施設、子どもの福祉に関わる仕事、保育園、幼稚園など

投稿者ID:371969
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      最低限の知識も付けられるし、意欲さえあれば何事もチャレンジはできるし。国公立の大学を卒業したという肩書きを得るにはちょうどいい大学。
      可もなく不可もなくという印象。学ぶ姿勢さえあれば教えてくれる教授達ではあるが、何分意識の低い学生も多いので飲み込まれないようにしたいところ。
      研究室ごとのハードさなどがちがう。院生もいる研究室であればしっかり研究が出来るが、それ以外は卒業のための研究という感じなのであまり意味が無い。
      就職率はいいと思う。ほぼ毎日相談室もあるので履歴書の書き方から聞きに行ける。
      悪い
      最寄りの路線が吉備線なので1時間に2.3本しかないため講義と時間が合わず大変。車通学もかなり多い。
      学生生活を送る上で必要最低限のものは揃っている。不便を感じることもないが、充実している感覚は得られない。
      立地上、閉塞的な人間関係になっている印象。 サークルなど所属する場所があればかなり繋がりが強そう。
      悪い
      サークルは積極的に活動しているところが少ない。学内のイベントも学祭くらいしかない。
    その他アンケートの回答
      1、2年は教養科目学科科目半々くらい。今後学ぶ基礎的な計算やC言語などを学ぶ。 3年になると専門せいが一気に上がり、プログラミングもRubyをしたり、実験でライントレースロボット製作もする。
      8 : 2
      教育関連企業
      集積回路の研究に最も興味があり、また、それを通信機器に活かしたいと思っていたため電気電子分野と通信分野が幅広く学べる所に行きたかったため。

情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      悪い
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
    その他アンケートの回答
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

デザイン学部 デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン工学科の評価
      デザインについてだけでなくクリエイターとして仕事ができるような様々な機材の使い方や、考え方が学べ、大学でデザインが学びたい人にはとてもいい学校だと思います。教授方も実務経験豊富な方々ばかりなのでデザイン業の実情などの話も聞けたり、デザインで食べていくとはどういうことかがしっかり学べます。
      悪い
      徒歩5分圏内にJR桃太郎線(吉備線)の服部駅があるものの30分に1本という絶妙な本数であり、周りは基本田畑しかありません。大半の近所の学生は自転車で通学してます。コンビニは徒歩10~15分ほど離れた場所にしかなく、昼食などは持参もしくは購買、食堂での購入が基本です。
      部活、サークルはもちろん年間通して学校イベントも充実しており、季節ごとに様々なイベントが楽しめます。春には新入生歓迎イベント通称“新歓”がどの部活でも行われ、夏には学校のイベントを取り仕切るサークルによる七夕フェス、秋にはハロウィンや学祭もあります。

保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    保健福祉学部保健福祉学科の評価
      子ども学専攻では、子どもの育ちと学びを支えるとともに、子どもを取り巻く環境・地域を理解し、協働しながら指導・支援のできる保育者の育成を目指しています。保育・教育に必要な講義科目と実技科目に加え、幅広い福祉関連科目が設置され、教育と福祉が融合したカリキュラムが編成されています。実習は保育所・幼稚園のほかに児童福祉施設でも行い、専門的支援が必要な子どもたちへの理解を深めます。
      少人数の落ち着いた環境で、楽しみながら学びを深めることができるところが、この学科の長所だと思います。のんびりした雰囲気の中で大学生活を送りたいならオススメです。先生との距離も近く、気軽に分からないことを尋ねることができます。また、チュッピーひろばや地域のイベントなどで子どもたちと触れ合える機会が多く、大学での座学だけでは身につかない実践力を身につけることができます。できて間もない専攻ですが、卒業後は、公立幼稚園や保育園など、就職実績も良いです。

1061-10件を表示
学部絞込

住所 岡山県 総社市窪木111
最寄駅 JR吉備線 服部
電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部、 情報工学部、 保健福祉学部
概要 岡山県立大学は、岡山県に本部を置く公立大学です。通称は「県大」。1993年に創立された岡山県立大学短期大学部が全面改組し、1993年に岡山県立大学が設立されました。「保健福祉学部」「情報工学部」「デザイン学部」があり、看護師や保育士、製造業の技術者、建設設計やデザイナーなどの就職の道があり、多岐に亘る活躍の場があります。 総社キャンパスに全学部が集まり、陸上競技場やプールなどのスポーツ施設や食堂や売店などがある学生会館も同じ敷地内にあるため、他学部の人と顔を合わす機会も多くアットホームな校風です。毎年11月に行われる「県大祭」という学園祭は有名芸能人のステージもある一大イベントで、地域の人々も多く来場しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立