岡山県立大学
岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

岡山県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キレイな学校ですし、設備も県立にしては凄いほうだと思います。他学部も特徴的で面白そうです。しかし、電車通学には本当に向かない吉備線です。そこだけが問題だと思います。
      看護学科に凄く有名な先生はいませんが、一学年40人前後なので看護技術の演習などは少人数でいいと思います。専門選択なども選べば充実しています。
      看護学科なのでゼミや研究などは活発に活動しているのが分かりづらいですが、卒研を学生対象の追跡調査など、学生のしたい卒研に合わせて指導が行われているイメージです。
      看護学科は40人中半数程度が倉敷中央病院に就職しているイメージです。看護学科なので進学する人はあまりいません。(全くいないわけではないのですが…)助産師の免許を取る人は助産師として就職しています。
      吉備線というローカル線に乗らなければいけないので、アクセスが悪いです。岡山に住んでいる人はぜひ広大な駐車場があるので車で通学することをオススメします。
      全体的にキレイな学校です。学部棟が縦にでかいのでそこが不便です。エレベーター待てない時階段がキツイです。設備もいいと思います。基礎の物品などは高い車が一台買えちゃう値段とか先生に言われてドキドキしてました。
      サークルには必ず入るべきです!他の学部の人と交流が持てますし、オススメです。学科だけだと人が少ないので、交遊関係があまり広がりません……。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養的なことと、基礎看護技術を勉強します。11月頃に訳もわからないまま一週間程度実習に行きます。2年生はほぼ専門のみです。10月頃に実習に2週間行きます。3年生の後期の後期から各論実習に出て、卒論や就活などと平行して大変そうです……。
      とりあえず地元の総合病院に就職したいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来専門看護師になりたいので、そのためにはある程度の臨床経験がいるので。
    • 学科志望動機
      前期試験を他大学の全く関係ない学科を受験して落ちたので受験したら合格したので行くことにしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、基礎看護を学び、看護のイメージがガラリと変わったので、今も通っています。
      一般入試
      2次は小論と面接だったので、過去問を解いて学校の先生にみてもらっていました。面接も毎日練習しました。あとは看護に関する本や新聞を読んでいました。
  • 岡山県立大学
    情報工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほとんどの科目が必修となっているが、授業時間外にプログラミング科目にさく時間が多い。CAD等を学びたい人はまずこれを乗り越える必要がある。
      進級するためには科目の選択の余地はほぼない。 班別の課題で班員とコミュニケーションをとる機会は多いと思われる。
      典型的な理系の教員であるので、人間関係は難しい。情報系と工学系とにわかれるので自分にあった研究室を選択できる。
      情報系の技術は社会に出てからも需要があり、大学のレベルも低くはないため就職については問題ないと思われる。
      市街地から遠い。近隣は田畑のみで電車も一時間に一本程度である。近隣にアパートを借りなければ授業の空き時間を無駄にする。
      建物はきれいで見映えもよい。設備は特別なものはなく特質すべき点はない。空気はきれいなので健康には良いかもしれない。
      交通の弁の悪さ、実質的な必修科目と授業時間外の拘束時間の多さで自由度が低い。近くに住んでいればアルバイト・部活がなんとか出来る。
    学部に関する情報
      数学やプログラミング他外国語等の学習から始まり徐々に工学系統の学習が増える。三年次頃からロボコンのようなこともする。
      企業の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことであり、能力を活かせるため。
    • 学科志望動機
      工学系統の技術に加えて情報の知識を身につけたいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問題集を何度も解き、思考を慣らしていた。
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      なるべく安いお金で福祉の国家資格を取得したいと考えている人には、おすすめです。県立だからお金も他大学に比べれば格段に安いです。ただ立地が悪く、建物の作りも福祉系の学科があるわりには、バリアフリー対応が不十分です。経費削減のためか、廊下の電気が付いていない所も多いです。
      国家試験に向けての授業が基本となるので、国家試験の勉強をして受けた身としては、非常に内容が試験に沿ったものだと感じます。ただ、1年時に取得しなければならない全学科目は自分の進路に全く生かせないものも多く、無駄な時間に思えました。
      ゼミによって内容や授業形態が全く違うので、当たりの先生を探すことが重要です。私は課外授業が多い点に惹かれたのと、人柄を重視して選びました。
      進学、就職、卒業後の中途採用にまで幅広く相談や対応を行ってくれます。ただし、意欲があり、自分から先生に積極的にコミュニケーションをとる必要はあります。
      電車の本数も少ないし、車両が汚いです。徒歩で行ける範囲にはコンビニさえもありません。遊ぶ所もないです。
      節電のためか、照明が暗いことが多いです。廊下は電気が付いていないことが当たり前になってくるので、慣れれば何とも思わなくなりますが、雰囲気が全体的に暗いです。
      コースで分かれて授業をするので、コースが異なっている人とは、ゼミやサークルでかぶるなどの状況がなければ接点がないので仲良くなりにくいです。実家生と1人暮らしの人で距離があることも多いです。
    学部に関する情報
      国家試験に向けての基礎的な学習や、実習で実際に人と交流して技術を高める練習をした。
      坂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンタルヘルスを中心とした、様々なことの研究が出来ます。
      福祉施設の相談職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一応、岡山県では名の知れている会社であり、給料も悪くなったから。
    • 学科志望動機
      安いお金で国家資格が取れるから。 就職が福祉業界は今後多くなると思ったから。
      一般入試
      過去問を解きまくってひたすら傾向を掴んだ。
  • 岡山県立大学
    デザイン学部 造形デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学費が安いというのが1番の魅力です。田舎で周りに田んぼしかない大学なので、デザインを学ぶには周りの環境は適していません。しかし設備などば充実しているので、本人のやる気次第では将来有名な企業に就職することも可能です。一年生からやる気を見せておけば、先生方もきっとサポートしてくれるでしょう。造形デザイン学科は圧倒的に女の方が多いので、学科内での恋愛は少し厳しいかもしれません。サークルなどに入れば他学科の人とも交流があるので、友人関係も広がると思います。
      1、2年生は必修科目が多いですが、3年生からは領域が決まって、専門分野をより深く学んでいくことになります。4年生はゼミのみになる人が多いです。デザインのこと以外の講義もたくさんあるので、少しでも興味のあるものは取っておくといいでしょう。
      それぞれの先生で得意としている分野があるので、そこをよく知ってから決めた方がいいです。就活についても親身になってくれる先生と、割と放任主義な先生とがいますので、そこのところも先輩などに聞いておくといいかもしれません。自分に合った先生のゼミに入るととても充実した研究ができると思います。
      頑張り次第では大手企業にも就職できますが、やはり田舎の大学なので自分の思い通りにいかないこともあると思います。印刷会社やデザイン会社などに就職する人が多いかもしれません。県内で就職する人や県外に出る人など様々です。
      駅からは近いのですが、電車の本数が少ないため、交通の便がいいとはいえません。周りにお店などもないですし、コンビニも歩いていくには少ししんどい距離にあるくらいです。田んぼしかないです。一人暮らしをしている人は総社駅の近くに住んで自転車で来ている人が多いと思います。車で通うことも可能です。
      工学系の設備が充実しています。レーザーカッターや3Dプリンターなど、様々なものがあるので、それらを活用できたら充実した作品づくりができるかもしれません。他にはシルクスクリーンの設備や、セラミック系の設備もあります。
      活動が盛んなサークルに入れば色々な人と知り合いになれると思います。その他にも企業と連携したプロジェクトなどに参加しても、そこで新たな交流が築けるかもしれません。外に出ていく好奇心の気持ちを持っていれば、いろんな人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1、2年生は英語や一般教養、基礎実習が中心てす。3年生から専門分野を決めるので、より深い勉強ができると思います。4年生はずっと卒制をしていくので、ゼミ中心になってきます。
      デザイン事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを社会に出ても生かしたかったため。
    • 学科志望動機
      学費が安くて、県内でデザインを学ぶことができるため。
      推薦入試
      ずっとデッサンをしていました。入試が近くなってくると面接の練習も毎日していました。
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      自分の学びたい学科で詳しく深く学ぶことができます!いろんな学科があり自分の興味のあることを詳しく学べます
      講義や授業わ自分で時間割もくんで選択して受けるので興味のあることならいくら授業をとっても損和ないと思います
      研究室やゼミもありますがそれぞれに費用がかかったりするので、学生の収入だとアルバイトなどしてかせぐ必要もありました
      就職先わ自分が大学生活で学んだことを生かすのももちろんありだと思います だけど自分のやりたいことが見つかると全く違う道に進むのもありだと思います
      岡山県立大学は市街から少し離れた郊外にあるので周りにお店が少なかったり交通の便が少し悪いのが難点だと思います
      建物も古くわなくわりときれいなのでのんびり過ごすことができると思います! 自然に恵まれた環境が魅力的です
      大学生活でわ勉強以外にも学祭があったり季節によってイベントがあるのが楽しくてよかったとおもいます!!
    学部に関する情報
      私わ栄養学科でたくさんのことを学んできましたが、就職わほかにやりたいことを見つけたので全く違う道に進みました!
      栄養学科ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養学科で学ぶことをさらに細かく深く勉強する
      飲食:アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことがほかに見つかったのでそちらにすすんだ
    • 学科志望動機
      栄養学科を学びたかったので自宅からも通える位置にある岡山県立大学が魅力的だったので志願しました
      ヴェりタス
      塾でわわからないところを教えてもらったり何度も問題をときなおした
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最寄り駅の電車の本数が少なくて、電車通は不便。勉強できる環境は整っていると思う。図書館が充実している。勉強するのに最適だと思う。
      通信工学科では学ぶ専門科目は幅広いほうだと思う。いろんな知識が得られると思う。演習や実験の内容が充実していて、楽しい。
      春休みに研究発表があったり、学祭の展示などでどんな研究室があるのか知ることができる。先輩や先生から研究室やゼミの話を気軽に聴ける。
      就職活動を支援するシステムはそこそこあると聞いている。学生支援にそのようなシステムがあると思う。学生支援館に置いてあるチラシなども、就職の参考にしている。
      最寄り駅付近は何も無いので、少し不便。スーパーなどは最寄り駅から少し離れた場所にある。電車の本数が少なくて電車通は不便。
      設備で魅力的なのが附属図書館。勉強しやすい環境であると思う。売店や食堂はあまり充実しているとは言えない。喫茶店のメニューは美味しいものがたくさんある。
      デザイン学部の学生がいろんなイベントに関わっているので、楽しそう。クリスマスや七夕などのイベントごとに食堂前でいろんなサークルや部活の催しがあるので楽しい。
    学部に関する情報
      プログラミング言語の基本を学び、プログラミング言語を使って課題で出されたプログラムを作る。プログラミング言語はC言語を最初に学ぶが、それ以外のプログラミング言語も勉強できる。
    • 学科志望動機
      パソコンでの操作がどのように成り立っているのか、操作の裏でどのようなやり取りがされているのか興味があった。プログラムを動かす方法を知りたかった。
      一般入試
      この大学の過去問をひたすら解いていた。間違えたところ、解き方を何度も復習した。
    保健福祉学部 保健福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保健福祉学科は、これからの日本に必要な介護や福祉のことについて深く学べるため、これからの生活に大きく役立てることができると思います。また、様々なサークルや部活もあるので自分の趣味の時間を設けたり新しいことに挑戦できる機会にもなると思います。
      学科生のみの専門授業や学部を超えて多くの学生が受講できる全学教科もあり、自分が興味ある講義を選択することがある程度は可能であると思います。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、自分の興味ある分野について、深く研究することができると思います。
      就職率はほぼ100%です。先生も親身に相談に乗ってくれます。学内での合説を設けてくださったりサポート体制も手厚いと思います。
      土地はとても広いのですが、近くにお店はあまりありません。最寄駅から学校の距離は近いですが、自転車があると便利です。自然が多いので、桜や紅葉が楽しめます。
      掃除をこまめにしてくださる方がいるので、普通に綺麗なのではないかと思います。実験室やパソコン室など、研究したり学生が自主勉強したりする環境は整っていると思います。
      学部によって男女差に偏りがあります。他の学部と関わる機会は少ないので、サークルや部活に入ることで交友関係がとても広がると思います。
    学部に関する情報
      高齢、障がい、児童に関わるような福祉の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      岡崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもまたは高齢者、障がい者に対して音楽療法を用いた研究
    • 学科志望動機
      福祉について学びたいと思い、社会福祉士と介護福祉士の2つの資格をとることが可能である点が魅力だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      小論文を何度も解き、先生に添削してもらった。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士という将来専門職に就くことを目標とした学科です。大学教授になる前に社会で働いていた先生も多く、社会についての知識も増えます。また、学生の人数が限られており、先生が親身になってくださいます。
      専門的知識が増え、将来役に立つと思います。また演習や実習などもあり、授業で学んだことを実践して確認する機会が設けられています。
      まだ3回生でゼミを決めている途中なので、なんとも言えませんが、それぞれの先生で専門的分野が違うので、楽しくゼミ活動ができそうな気がします。
      先生が親身に相談に乗ってくださったり、また求人も多いため、就職率は高いほうです。院に進まれる先輩もおられます。
      服部駅からは近いのですが、電車の便数が少なく、また伯備線との乗り合わせも上手くいかないので、総社駅で20分ほど暇な時間があります。
      公立大学なので、学費が安いぶん冷暖房のつく季節が遅かったり、温度が効かなかったりします。また介護福祉コースが演習で使用するベッドも古く重いものであったりします。
      わたしの学科には男子が少ないため、学科内での恋愛はあまり聞きませんが、部活内で恋愛している人は多いようです。
      友達は、将来を目指すところが同じなので、悩みを打ち明けれたり、よい仲間です。
    学部に関する情報
      社会福祉士に必要な科目の講義が中心。また介護福祉士を目指すこともできる。
    • 学科志望動機
      将来福祉に携わりたいと思い、また国公立大学志望だったため。
      個別指導アクシス
      過去問を繰り返し解いた。小論文や面接対策も重要。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      電車が少なく岡山にも倉敷にも行きづらい。そしてエアコンなど空調設備の融通が利かない。人間関係は平和。
      必修で固められてるので選択の余地はほぼ無くなる。しかも必要性のない英語は2年の後期まで必修になっている。
      研究室やゼミにまだ入っていないので確かな回答はしかねます。でも先生はいいひとが多いのでいいのではないのでしょうか。
      国家資格をとることができれば就職はほぼ大丈夫。進学を希望する人は少ないがほとんどの人はいい感じになっている。
      電車が1時間に1本など、全然いい時間帯に存在しない。また、大学の周りになにもない上大学内も学食など充実していない。
      演習で使う設備は大学設立時と変わらないため古い。実際に現場で使えるものがないというときもある。こまる。
      学科によって男女比は全く異なる。他の学科のことは知らないが、私の学科はまあまあ仲がいいのではなかろうか。
      社会福祉、介護福祉の基礎知識、基本技術について
    • 学科志望動機
      資格とろうと思ったから。簡単に入れるレベルだったから。
      利用してない
      特に変わった対策はしていない。ごく一般的。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得のカリキュラムが充実しており、本人の努力次第で取得が可能。実際に社会福祉士国家試験の合格率も高く、目標をもって大学生活をおくる学生にはもってこいである。
      専門的且つ、実践的な知識や行為が習得できるカリキュラムが組まれており、色々な施設での研修も充実している。
      実務に役立つゼミや研修が充実しており、外部施設との連携も取られている。同じ専門知識を身につけたい学生の集まりで相互の刺激を受ける。
      なんといっても、社会福祉の士国家試験の合格率が高いので、資格を生かせる企業・職種に就くことができる。
      JRやバスで通学するにはアクセスは決して良いとは言えないが、総社市内の賃貸マンション住んで通学する分には問題ない。実際自転車で通学している。
      校舎や施設・設備は非常に新しく、きれいである。また、使い勝手もよく、全体的にコンパクトにまとまっていて、便利である。
      地元出身者のみならず、地方からの学生も多く、色々な友人に出会う機会がある。学科には女性が多いが楽しい学生生活をおくれる。
    学部に関する情報
      社会福祉及び介護福祉に関する知識と実践的な技術。
    • 学科志望動機
      福祉関係の職業に就きたいので社会福祉学科を志望した。
      なし。
      高校の課外授業で、小論文対策を重点的に行った。