みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

学科絞込
511-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      先生方の説明や授業も分かりやすく、主体的に学び、積極的に質問等をすれば期待以上の答えが返ってきてくれます。国語が好きで知識を深めたい人にはぴったりの学科だと思います。
      興味のある分野だと楽しく受けられます。先生の先行している時代が細分化されていて、有名な先生も外部からいらっしゃっているので、国語が好きな方は楽しめると思います。
      3年からゼミが始まり、国文学(各時代)、国語学、漢文学と言った感じに、10個くらいゼミがあります。3年生で3つ、4年生で1つゼミを取る…とのことです。3年生で取ったゼミから4年生のゼミを取らなくてはならないらしいです。
      ゼミ説明会は1年生からでも参加出来るらしいので、積極的に参加すると良いかと思います。
      教員を初めとし、公務員になる方が多いようです。一般企業もそれなりにいるみたいですが…
      悪い
      とにかく周りに何もない!
      最寄りのコンビニも1駅先です。生協の購買部があるので、めちゃくちゃ不便という訳ではありませんが…やはりコンビニくらいは欲しいです。近くのモリコロパークがジブリパークになると変わるかもしれませんが…
      空きコマはIKEAに行ったり、イオンに遊びに行く人もいますが、基本的には図書館で授業の予習復習や課題をやったり、ラウンジで友人とまったりしている人が多いイメージです。
      移転して20年くらいらしいので、他の国公立に比べると新しくて綺麗なところです。そんなに広くはないので、移動も疲れないです。
      元々が女子大だったので女子が多く、恋人がいる人は少なさそうです。サークルによっては男子が多いところもあるので、そういう所に所属すると…って感じもあります。
      同じくらいの学力、考えや観点も似た人が多いので、学科内での友達はかなり多くできるかと思います。
      サークルは種類がそれなりに…って感じです。どこもそこまで悪い噂は聞きません
    その他アンケートの回答
      1年の時は広く文学に触れていくと同時に、基礎研究や国文学史で自分の興味のある時代・分野を学んでいきます。
      必修科目や選択必修では興味のない分野も受けさせられますが、そこから新たな発見をすることもしばしばあります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      国語の教員になりたかったのと、文学が好きだったから。家からもそう遠くなかったのでここにしました。

2019年07月投稿
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      穏やかな校風で、静かに大学生活を送りたい人にはうってつけの大学です。近くにはカラオケもボーリングもないので。
      担当の先生によって講義の充実度が全く違い、寝てる学生も目立つから。
      ゼミでは主に歴史学、地理学、社会学に分かれます。
      僕自身は就職するわけではないので、よく知りませんが評判は悪くはないです。
      最寄駅から徒歩10分なので恵まれている方かもしれませんが、リニモの交通費が高いです。
      図書館の蔵書数が他大学より少ないという点が不満に感じられます。
      学科内で恋愛している人は少なくてストイックな学生が多いと思います。
      サークルは入らなかったのであまり詳しくは知りません。大学祭はにぎやかです。
    その他アンケートの回答
      始めはひたすら日本の文化について勉強することになるので、歴史だけをやるということはないです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      愛知県内で歴史学を勉強できて、ある程度の学力で受かりそうな大学がここしかなかったっから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      入学するとまずゼミの先生方が交代で授業をする講義があるので、国文学のさまざまな分野について広く知ることができ、これからの学びにつながるのが良いところです。
      時代ごとに専門の教授が講義をしてくださるので、より深く専門的な学びをすることができます。基礎研究という講義で1年生のうちから演習の準備をしたり基礎知識を身につけたりできます。
      ゼミは3年生からなのでまだ取っていませんが、1年生のうちからゼミの説明会に参加したりできますし、ゼミの先生の講義を受けることもできます。
      平成28年度の国語国文学科の就職希望者の就職率は100%となっています。大学にはキャリア支援室という場所があり、就職について相談することができます。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。岐阜県から通う私はJRから愛知環状鉄道に乗り換え、さらにリニモに乗り換えて通学しているので少し大変です。リニモの藤が丘方面にはイケアやイオンなど買い物を楽しめる場所もあります。
      国語国文学科では資料を探すことが多いですが、大学の図書館は大きく充実しています。書庫の本も借りることができ、3年生からは書庫に入ることもできます。
      学科によって男女比に差はありますが、恋愛を楽しんでいる人は多く見られます。サークル活動も充実しているのでそこで友人を作る人が多いです。
      愛知県立大学にはサークルが60ほどあり、体育系・文化系共にバラエティに富んでいます。水曜日は午後の講義がないため、その時間帯がサークルの活動に当てられることが多いです。大学祭も3日間に渡り、出店だけでなくお笑いのライブがあったりします。
    その他アンケートの回答
      この学科では、大きく分けて国文学(古典など)、国語学(文法など)、漢文学の3つの分野があります。1?2年生では基礎研究と呼ばれる講義で研究の基礎を身につけ、3年生からはゼミで自分の学びたい分野を深く研究することになります。
      決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      時代から分野まで、様々な専門の先生がいるので、もし歴史にそこまで興味がないという人でも、楽しめる授業や演習があると思う。蔵書や史料も豊富にあるので、調べ物にも困らない。
      いきなり演習から始まるのではなく、1年生は概論や入門といった講義が多いので、自分が関心を持てるものが何か見つかると思う。
      まだゼミに所属していないのでどういう雰囲気なのかは分からないが、様々な専門分野・時代の先生がいるので、深く知りたいと思ったことについて詳しい先生がきっといると思う。
      まだ就職活動を経験したことはないが、定期的に就活、特に公務員に関して、セミナーや相談会が開かれる、とアナウンスが届く。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。歩いて5分ほどで着く上、リニモは、藤ヶ丘駅で地下鉄東山線と、八草駅で愛知環状鉄道線と接続しているので、アクセスは良い方だと思うが、自宅からは乗り継ぎが多いので評価は3とした。
      様々な広さの教室があり、授業の受講人数によって教室が選ばれる。図書館はとても静かで過ごしやすく、蔵書数も多い。食堂は2つあり、安くて美味しい。
      悪い
      私個人の性格の問題で、いつも同じ時間を過ごすような友人はいないが、学科の人数はそれほど多くなくて、顔見知りは多い。学科旅行など、交流する機会も多い。
      悪い
      サークルや部活動には参加していないので、よく分からない。土日は休みだし、授業の組み方によっては平日も時間が空くので、アルバイトしやすい。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的な授業は少なく、歴史文化や社会文化の概論を主に学ぶ。期末レポートを課す授業が多い。外国語は、英語に加えて、スペイン語・フランス語などから1ヶ国語が必修である。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      周りの学生の雰囲気としては、すごく穏やかで真面目。歴史だけを勉強しようという学生にはあまり向いていないものの、歴史はもちろん、地理や政治、社会学なども学ぶことが出来る。
      教養科目一つとっても、講義や先生によって、内容も全然違って、単位の取りやすさも全く違う。成績評価は、レポートということが多い
      ゼミにはまだ入っていないので、実体験ではないものの、先生や先輩から聞いた話だと種類が多くて、体験したりも出来るらしい。
      就職活動については、毎年説明会が開かれていて、ちらっと見た感じだと、たくさんの先輩が集まっていました。
      最寄り駅は愛・地球博記念公園駅で、東山線の藤が丘駅から、リニモで13分程度です。(最寄り駅の近くには何もありません)
      キャンパス自体はとても広くて、新しい感じです。教室は基本的にはそんなに大きくないです。体育館に行く時には、階段があって、結構大変です。
      授業内でグループ活動が多いこともあり、異性の人とも話す機会が少なくなく、性格もきつい人はほとんどいないです。
      サークルや部活の種類が他の大学に比べて多いのか少ないのか詳しくないので、分かりませんが、少なくはないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生と2年生は、必修科目もあるものの、割と教養科目の方にも時間がかかりますが、単位を落とさなければ、3年生以降はゼミと専門科目がほとんどです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国語国文学科には、各年代毎に専門の先生がおり、どの分野を選んでも自分のやりたいことがとことん学べると思います!学内もとてもキレイでモチベーションが上がります!!
      先生は、映像やパワーポイントなどの様々な資料を用いて講義をしてくれるので、とても分かりやすいです。コメントカードもあり、学生の疑問を次の回で捕捉説明してくださる先生も多いです。
      ゼミは先生によって選ぶ人、興味によって選ぶ人とそれぞれですが、どのゼミに入っても先生方は優しく指導してくださいます。
      学内で様々な説明会や、インターンの募集がかかります。個人的に就職の相談をすることができ、サポート体制は十分整っていると思います。
      リニモから地下通路でつながっています。安全に学校まで通うことができます。近くは自然が豊かで、モリコロパークもあるので、大学生活をエンジョイできると思います。
      キャンパス内はとても清潔に保たれています。図書館にもたくさんの歴史書や辞書、貴重書があります。調べたいことがすぐに調べられる環境が整っています。
      同じ志を持った友人や、逆に違う将来を考えている友人などいろんな人がいて面白いです。変わった人はあまりいない気がします。全体的に落ち着いていて真面目だと思います。
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。
    その他アンケートの回答
      和歌、漢文、古代、中古、中世、近世、近代文学など、興味に合わせて学べます。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      興味のある分野を深められ、勉強できるような、環境が整った、とてもいい大学だと思います。また、同じ志を持った、仲間にも出会えます。
      板書による授業だけでなく、その分野に特化した、外部講師などによる、授業も開講されています。
      まだ一年生なので、始まってはいませんが、ゼミの選択肢が広く、興味のある分野を深められる環境があると、先輩方から聞いていて、今からとても楽しみです。
      他の大学と比べることはできませんが、特に困っていることもなく、充実していると感じています。
      学科、サークル、部活動など、気の合う仲間と、充実した時間を送ることができています。
      恋愛関係については、お互いに悪影響を及ぼし合わないように気をつけるべきです。
      サークルの種類はとてもたくさんあり、自分に合った環境を取捨選択できる幅があります。
      また、学祭も毎年とても盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      まだ一年生で、入学したままないので、ほとんど将来について決められていません。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      国語大好き!古典もくずし字も沢山読みたい!言葉の成り立ちを知りたい!って方にはオススメです。私はただ国語が得意という理由でこの学科に来てしまいましたが、つまらないので少々後悔しています。「文学」と「国文学」は別物なんだなと思い知りました。正直、国文学は学べば学ぶほど「これはなんの役に立つの…」と思うようになりますし、教職取るか公務員になるか以外は就職面も不安定な学部だと思います。大学は自主性が問われる場ですので、積極的に自分から意識を高く持たなければあっという間に落ちこぼれです。

あと、折角わりと成績のいい公立大学なのに知名度が低すぎてネームバリューがありません。愛知県立大学だと言っているのに「私大?」って聞かれます。
      先生によります。厳しく指導してくださる方も何言ってるかわかんない方も優しくてゆるゆるな方もいます。縦のつながりを持てばその辺は上手に攻略できると思います。私は相談できる先輩がいなかったので一年の頃にめちゃくちゃ厳しい授業取って苦しみました。
      とりあえず大人数のゼミに行けばやることが分散される分、単位は取れます。しっかり学びたい方は少人数へ。
      まだ就活生じゃないのでなんとも言えませんが、教師、公務員、司書が多いと思います。単位を三年生までにほとんど取ってしまって、司書の資格を取る司書講習を受講しに行く方もいます。(外部講習です)やる気と実力と運があれば出版社とかにも入れると思いますよ。
      悪い
      立地が不便すぎます。リニモという交通費が高い交通機関に乗らないといけません。大学の目の前が森なのでコンビニ一つないです。リニモ沿線には色々ありますが正直リニモに乗らないと何もないなんてめんどくさすぎです。自然に囲まれた立地なのに大学自体は何故かその良さを台無しにする冷たいコンクリ製で、森の中の研究所に収容されて実験対象にされている気分です。
      全体的にとても綺麗で新しいところが最大の売りです。図書館は大きくて映画を見たりネットをしたりできます。ただ文系の大学にしては所蔵が少ない気がします。書庫は三年生からしか入れませんが、国文学科は1、2年生でも沢山書庫の本を使うので司書さんを沢山走らせてしまって申し訳ない気分になります。(これは仕方ないです。)空きコマにソファで寝ている生徒もいますし、大きいテレビルームなんかで友達とDVD見たりもしました。学内はベンチや机が沢山あるので1人になりたい時でも困りません。大小2つの学食、生協、ラウンジがあります。学食は安いし美味しいですが、とにかく人が多くてうるさいので使いません。ラウンジは真っ白で明るくて綺麗ですがもう少し広くてもいいなあと思います。生協も昼はめちゃくちゃ混みます。新しいので全体的に棟内は清潔感がありとても綺麗です。エアコンもガンガン入ります。他3つの公立大学を見学したことがありますが、綺麗さ、新しさで言ったらダントツですし、快適です。私大にも劣らないと思います。ただ建物が全て近未来的なので冷たい印象です。若干芝もあります。
      悪い
      自分の努力次第です。そもそも男女比が3:7とかなので、サークルでも選んで入らないと学内に出会いはないです。特に国文学科は60人中男が5〜10人くらいです。恋人が欲しいなら居酒屋でバイトを。
      悪い
      女の子が多いのでどうしても活気がないです。そもそもサークルの数が少なく地味なものが多いです。せっかく文系の大学なのでもっとオタクっぽい〇〇愛好会!とかあってもいいのになあと思います。学祭も大したことないです。普通です。毎年結構知名度のあるお笑い芸人が来るのですごいなとは思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      日本史を学ぶかつ、教授に学びたい分野を専攻してる人がいればとてもいい大学だが、世界史を高校で選択した人には難しくつらい授業が多い。日本史を履修していることをオススメする。
      悪い
      リニモがあるが、高い。車で登校したくても駐車場を使うのに条件が厳しく止めることは困難である。そして周りは森しかなく、コンビニすらない。周辺の環境はお世辞にも良いとは言えない。
      学内は比較的綺麗である。トイレやシャワールームなども気にならない程度には綺麗である。しかし、外の床が少し滑る印象。雨が降ると転ぶ人が何人かいる。
      悪い
      周りの人がおとなしめな人が多い。騒ぎたい人があまり多くなく、そう言う人が若干浮いてしまうかもしれない。
      悪い
      部活に所属しているが、とても楽しく過ごせている。しかし、サークル活動や部活動はあまり盛んではなく、やりたいことがあるかどうかはわからない。また、大学祭は規模があまり大きくなく、他の大学に比べてしょぼい印象。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      大学の中でも1番を争う楽な学科!先生も面白い人が多い!だけど、やっぱり日本史や世界史など歴史に興味がない人にとってはきついかもしれない
      歴史文化学科は主に歴史を扱う授業です。文学作品が好きな人、古文書が好きな人など色んな人がいますが、授業選択も豊富でさまざまな専門を扱う先生もいます!個性豊かな先生たちで、たまに眠いなと思うこともあると思います笑けれど、聞いていて楽しい授業も多いです!
      歴史文化学科は公務員になる人がとても多いです。そんな公務員志望のひと向けに大学では公務員試験対策の別講座があったり、無料で相談できる制度もあります。なので公務員に関してはとても手厚いサポートを受けられますよ!
      最近はリニモの近くに色々なお店が出来てきてるが、大学の周りはコンビニすらない。あとリニモの最寄りから大学まで地味に遠い
      2年生になって思ったのは、やっぱり自分から積極的になにかイベントや行事に参加することは大事だということ。ちょっとめんどくさいなと思っても、少し行動するだけで新しい友達や恋人ができるかもしれない(^^)

511-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 愛知県 長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3
最寄駅 リニモ 公園西
電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部
概要 愛知県立大学は、愛知に本部を置く公立大学です。通称は「県大」「愛県大」。1947年に設立された愛知県立女子専門学校を前進とし、1966年に設立されました。1998年にはキャンパスを長久手町に移転し、たくさんの学部・学科の増設が行われました。2007年には公立大学法人化され、2009年に愛知県立看護学校と統合しました。大学では生徒の自主性を重視し、少人数教育で研究指導を受ける事ができます。 長久手キャンパスも守山キャンパスも緑豊かな場所にあり、看護学部は守山キャンパス、それ以外は長久手キャンパスで授業を行います。大学内には広いグランドや弓道場、テニスコートなどもあり、設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立