みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

日本文化学部 口コミ

(79) 公立大学 76 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      勉強をしたい学生には非常に良い大学だと思います。国文の先生方は熱意のある方が多く、授業の内容以上に先生方の人柄・考えに感銘を受けることもあります。
      国語国文学科ならではの講義が充実しています。1年生の内から、基礎研究というさまざまなジャンル(中世文学、近代文学、国語学など)について研究し発表する授業があるため、他の学部より発表の機会が多いと思います。
      就職に関するセミナーが多く設けられていて、先輩や外部の講師からの話を聞くことが出来ます。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。大半の学生がリニモに乗るため、朝夕はかなり混み合います。またリニモは座席数が少ないためまず座ることはできません。アクセスはそこまで良くないかなと感じます。
      学校の周りにはジブリパークや長久手イオンがあり、賑わっています。
      学食が2ヶ所あり、購買にもご飯類の商品が豊富なので色々選ぶことができ、気に入っています。
      また、図書館は県内随一の所蔵本の多さで、研究でもよく使用します。
      学部内で同じ授業を取ることが多いため、自然と仲良くなります。しかし、学部を越えた友人はできづらいです。
      サークルは運動系も文科系も豊富にあると思います。一つ残念なのは大学祭をあまり大きくやらないことです。サークル毎に屋台を出したりもしますが、それも学校内の一区画にしかなく、正直しょぼいかも...といった感じです。
      一年次・二年次は様々な基礎研究をすることで自分が今後研究したい内容を決めます。三年次からはそれまでに興味を持ったゼミに入り、本格的に研究すると聞いています。研究では題材になっている文学作品や言語現象について先行研究を参考に自分の考えをまとめ、その結果を授業全体で討論するものが多いです。
      昔から近代文学作品が好きで、より深く理解してみたいと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    日本文化学部国語国文学科の評価
      名前の通りのことや、他に自分が興味を持ったものも学ぶことが出来ます。
      1年次は、専門分野に入る前に必修科目を学びます。
      話し合いなどもあって、活気のある授業をすることができます!!
      就職のセミナーなどをしてくれるらしいです。私も就活の時期が来たら受けようと思っています。
      交通の便は悪いけど、いい場所です。最近ジブリパークができました。
      食堂などが自分にとっては少し少ないような気がします。いつもお腹が減っています。
      明るい人から優しい人まで、様々な人がいて、十人十色で楽しいです。
      サークルには、私は入っていませんが、みんな楽しそうにやっています。
      1年次は、必修科目といって、専門分野に入るまでの基礎知識を学びます。
      愛知県の代表的な大学だと思い、この学校を志望して、入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      毎回の授業に対してレスポンスをしてくれる教授が多く、知りたいと思ったことについてしっかりと知ることが出来ます!
      国文学史や国文学史基礎研究など時代事に授業があるので好きな時代が受けれて嬉しいです!
      まだ就活をしていないのでそんなに詳しくは分かりませんが、面接をするための個室があったりとサポートはあります。
      コンビニや飲食店が周りになくて少し困ります。また、リニモに乗らないと電車を使って大学に行けないのも大変です。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗です。図書館の本も多く、充実しています。
      私はサークルに他大学で入っているのでサークルのことは分かりませんが、新歓で学科ごとの交流会があるので友達を作る機会はあります!
      新刊や、文化祭などイベントはあります。食堂でイベントをやっていて特別メニューがあったりもします。
      日本の文学史や、国語学について学びます。文学史が好きな人はそっちをメインに、国語学が好きな人はそっちをメインに学べます!
      高校の時文学が好きで、『源氏物語』について学びたいと思って入りました。

在校生 / 2022年度入学
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      まだ1年生なのでよく分からないけど、これからもっと専門的な授業が増えると思うと楽しみだなと思います。
      どの講義も楽しくて興味深い話が多い。自分の学科専攻だけではなく、他の学部の授業も受けれる。
      教職をとるために1年生のうちからガイダンスをしたり、相談に乗って貰える場所をつくっていただける。
      なかなかの田舎にあってリニモでしか行けないから朝がめっちゃ混む。
      設備や施設はどこも綺麗で新しい。大学も大きくていいと思います。
      サークル内で友人を作ることができるし、恋愛も他学部の人と交流する場面では発展している。
      サークルはどのサークルも活動的でとてもたのしいです。イベントも沢山あっていい
      1年生のうちは、歴史の入門ってことで、和歌や日本文化史など国語文化学科的なこともやる。
      高校の歴史の先生になりたくて、教職を取れるということでこの大学にしました。

2023年12月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自ら講師の方々に質問をしにいくことで、より深い学びを体験させて貰っています。講師は寛容な方々が多い印象です。
      将来の進路のために役立つ講義を受けることができます。自発的に講師に質問し様々な分野に興味を持つことができました。
      自分にとって関心のあるゼミを選ぶことが出来ました。将来の進路に役立つゼミを選ぶと大学生活が充実すると感じます。
      まだ受験期でないので詳しくは分かりませんが、学年が上の先輩の方々は各々が希望する就職先を見つけることが出来ていました。
      私の通っているキャンパスは長久手市なため、アクセスはあまり良くないと感じました。
      私が見た感じでは特に酷い劣化や老朽化はありません。学内すべてを回ってわけではないので分かりませんが…。
      ゼミやサークルで、たくさんの仲間に出会うことができました。趣味が同じ仲間がたくさんできたので友人関係は充実するのではないかと思います。
      サークルの種類がたくさんあり、自分が好きな分野のサークルを選ぶことができます。
      私は教師の道を将来の視野に入れているため、国文学について詳しく学んでいます。
      公立高等学校か公立中等学校の国語教師となり、高等学校もしくは中等学校に就職したいと現在考えています。
      中学、高校の国語教師となることを将来の目標とし、国文学を詳しく学べる学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      とても充実して学ばせていただいています。1年生の頃から学科の講義が充実して居ますし、時代ごとに特化した分野分けがされているのがいいと思います。
      先生方は熱心に講義をしてくださっています。文学は各時代につきそれぞれ専門とする先生がいらっしゃるので自分の興味で講義をとれます。1年生の頃から発表などがあり、早くから考えを深められています。
      まだ2年生でキャリアについて見直していないのでわからないですが、インターンシップ説明会などに参加したことがあります。
      キャリア支援室が有り手厚いのかと思われます
      リニモが最寄りで、藤が丘方面に簡単にいけます。整備されているので愛知環状鉄道などにも雨に濡れずに接続できます。
      比較的綺麗で敷地は大きいです。WiFiが繋がりにくいですが、あるのがありがたいです。
      学科内で多く友達が作れました。サークル内でも良い友人関係になっています。
      恋愛面は、本当に個人によります。
      音楽系サークルが充実している印象です。コロナで学祭が去年は対面が不可だったので、期待しています。
      国文学や国語学です。1.2年生では必修講義で一通り全部の時代と国語学について学び、3・4年で自分の学びたい分野をを突き詰めていくイメージです。
      文学に興味がありました。国語の教員免許もとれて通いやすいのでこの大学、学科を志望しました

日本文化学部国語国文学科の評価
      勤勉で真面目な学生さんばかりで、授業中は程よい緊張感があり、学生間での意見交換も活発である。国文学が好きな人なら入って損はないと思う。
      内容面では充実している。ただ、オンライン授業では特に先生が一方的に話しているだけの講義も少なくない。
      まだゼミに入っていないため、なんとも言えない。研究室はかなり充実しているのではないかと思う。
      公務員を目指す人が多く、公務員試験対策や講座などといったサポートが充実している。
      近くにリニモが通っているので、アクセスは良い。ただ、大学近辺にこれといったお店がなく、立地はあまり良くない。
      教室やトイレなどはわりかし清潔だと思う。体育館も広く、図書館についても十分な文献資料と自習スペースがある。
      学部学科関係なく、学内の友人は作ろうと思えば作れる気がする。恋愛については自分自身縁がないのでなんとも言えない。
      サークルの数は運動系も文化系も多い。ただ、今現在はどのサークル活動もあまり活発ではないようだ。
      一年次は国文学の基礎や概説を主に学び、二年次はその演習を中心に行う。
      国語が大好きだったのと、偏差値が当時の自分に見合っていたから。

2022年07月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとえもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して進めることができます
      とても授業がわかりやすいです是非、入学してみてくださいね!!
      とても充実していて、面白い研究もあるので楽しいですよ。是非どうぞ
      いいですよ!とてもサーポトは充実していますし、楽しいですよ。
      とても良いです!ぜひぜひ、きてみてください。お願いしますね。
      充実していると思います!新しい校舎もありますので、綺麗です。
      友人は沢山いました!ですが、恋愛関係での揉め事も多かったです
      充実していますし、楽しいですよ!ぜひ入ってくださいね。お願いします。
      色んなことを学ぶのでぜひ、楽しみにして行ってみてください!!
      私は理系が得意なので、理系に入りたいと思ったからですね!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業では自分の興味のある授業を学べ、先生もユニークな方が多く面白いので素敵な学科だと思います。
      歴史、文化、社会について様々な観点から専門的に学ぶことが出来て面白いです。社会科がすきな方なら楽しいと思います。
      ゼミ・研究室の配属が私自身まだはじまっていないのでわかりませんが先輩方はとてもいきいきと取り組んでいらっしゃるようにみえます。
      自分から動かず、受動的体勢でいるとサポートはあまりないように思われます。
      リッチはあまりよくないです。近くにコンビニすらなく、寄り道にどこか寄ることも数駅先まで行かないといけません。
      得に不満はなく施設を使うことができます。ラウンジや図書館は居心地がよくお気に入りです。
      あまり活発ではないと思いますが、積極的に様々なコミュニティに所属すれば人間関係は広がると思います。学校自体の規模も大きくは無いので都会の大きな総合大学ほどではないと思います。
      コロナ禍なこともありわたしたちはイベントなどがほぼ中止であるため充実してる印象はありません。
      歴文は必修より専門の選択の授業が多いため、自分のすきなことを特化して学べると思います。現代社会のことや考古学、地理学や古文書演習など多岐にわたります。またそれらを組み合わせたような授業もあります。
      歴史がすきで、それに関することが学べる愛知県の国公立をさがしていたからです。

日本文化学部国語国文学科の評価
      国語国文学を学びたい私にはぴったりな学科だった。周りも真面目な子が多く集中しやすくていいと思う。特に近世は図書館資料も充実している。
      1年生の最初から国語国文学の全ての授業のオムニバス的な授業が必修になっていて、興味のなかった分野が自分に合っているかどうかがわかる。前期に基礎知識、後期に発表という専門科目が多いが、教授方は分からないことをとても親身に教えてくれる。その分野のシンポジウムも教授が授業内で紹介してくれ。
      教員資格が取れることもあり、教員になる人が多い。また公務員も多い。
      藤が丘から30分ほどの山の中なので、学校の周辺自体には何も無い。リニモの道中にイオンやIKEAはある。
      特に可もなく不可もなく普通なのではないか。図書館は充実している。
      男子は少ないが、普通に彼氏はできる。より充実させたいならサークルをおすすめする。
      コロナの影響であまり出来ていない。1回生の時は学祭はなかった。
      国語学、国語史、国文学研究など。1年生の時に全ての専門をオムニバスで受ける授業がある。
      国語学が学びたかったから。県内で国語学ができるのは県大か名大だった。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学