みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しくて分かりやすい説明をしてくれる。
      しっかりと技術が身に付くように教えてくださる。
      看護をやりたいと思う人ならすごくいい学校だと思う。病院実習でも、学校の先生は優しくて心の支えになる。
      分かりやすい。丁寧に説明してくださる。
      あとから質問に行ったりすると、かなり丁寧に優しく教えてくださるので、やる気がでる。
      看護の勉強が楽しく感じられる。
      演習はとても充実している。
      少人数教育で、先生がとても丁寧に説明してくださる。
      最高。
      勉強が楽しくなる。
      国家試験合格率が高い。
      だいたいの人が受かると言っていたので
      普通に学校に行って、頑張れば
      国家試験はうかるとおもう。
      最寄りの駅から無料のバスが出ている。
      行きも帰りもあるのでかなりいいと思う。
      歩いていくと、少し時間がかかるのでバスがあるとすごく楽。
      病院にあるものはだいたいあるイメージ。
      実際のものを使うことで
      病院実習のときに落ち着いて練習の成果を発揮できる。
      恋愛関係はまったくない。笑
      そもそも男の子が少ないのでそういう関係にならないことが多い。
      でも、女の子はみんな仲がよくて優しい。
      定期的に写真の入れ換えをしている。
      写真を学校に飾るので頑張っていい写真を撮ろうと思える。
      先輩が優しいので最高。
      最初の方は主に医学を学ぶ。
      医学部とほぼ同じって先生に言われた。
      だからかなり難しいと思ったけど、
      自分にとって興味のある内容なのでとてもたのしい。

看護学部看護学科の評価
      とても静かな環境で集中して学業に取り組むことができる。また、大学に来る人たちはとても優しい方が多く、とてもアットホームな雰囲気で授業や演習に取り組めるからとても学びやすいと思っているから。
      1つの学部しかないキャンバスであるので、集中して学業に取り組めるから。また、教員も熱心に指導してくださる方がとても多く、授業や実習を通してさまざまなことを深く学ぶことができると思うから。
      看護師として働くために必要な必要最低限の演習は授業の中に組み込まれており、自分が自信を持って技術ができるように練習であったりテストがあったりして、とても充実していると思うから。
      ほとんどの学生が就職をすることができている。また、だいたいは自分の希望する所に就職することができていると思うから。就職活動サポートにおいては、面接対策やエントリーシート探索を大学の教員や職員が行ってくれたり、外部の講師を招いて行っている点からもサポートはある方ではないかと思う。
      駅から徒歩で20分程度かかるため立地が良いとはとても言えないと思うから。しかし、無料のシャトルバスが出ているため、許容範囲であるとは思う。
      キャンパス内に学部が1つしかないため、集中して学業に取り組める。設備も実際に働くために必要な物品が揃っており、自己練習したければ自分で実際に器具を使いながら練習もできるため、設備は良いと思っている。
      学部内の人間はほぼ同じ授業を同タイミングで受けるため、同じ顔がいつも身近にいる。なので、とても友人ができやすいと思うし、充実した時間を授業外でも一緒に送ることができると思うから。
      1つの学部しかないため、サークルの数が少ないが、充実したサークル活動を行なっていると思う。年に一回学部祭が行われており、さまざまなイベントを実施しているため、楽しい時間を過ごせると思う。
      1年から4年間しっかりかけて看護師に必要な最低限の知識と技術を学んでいきます。
      公立病院、民間病院など
      大学の雰囲気がとてもアットホームでとてもいい所ではないかと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      公立の看護学部ということもあり、真面目できちんとした学生がおおいです。女子ばかりなので、予定のない日はみんな気楽な格好で勉学に励めます。ちかくに遊ぶところが少ないこともあり、みんなバイトと大学にいそしんでいます。出会いが学内にないのは残念ですが、親御さんとしては安心で授業料も安く、このご時世に安心できる資格を取得できるのはおすすめではないかと思います。また、サークル活動も大人しめのため、あまりやっている人はおらず、車通学可能なので、授業がおわるとみんな解散します。ある意味、シンプルなお付き合いができる学校といえると思います。先生との距離もちかいため、親しみやすく、相談などしやすい環境だとおもいます。生徒数も少ないため、密接な授業ができているように想います。先生も生徒をよく把握しているようにおもいます。学内には生協もあり、食堂も自由に使えます。図書館も生徒数のわりに充実して本がそろっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学費も安く、保健師も取れるのでとても満足している。先生たちもフレンドリーに教えてくれるので楽しい学生生活でした
      先生たちのサポートがとても良くて、大好きな大学 実習はいろいろな病院に行くため大変だが
      ゼミは先生によって違うが、とても充実した研究がおこなえる。しかしゼミより国家試験がメインになってくるのでそこまで重要視しなくてもよいと思われる
      進学や就職のためのサポートが手厚く、ゼミの先生に履歴書添削をしてもらえたらとありがたいことばかり
      駅から歩いて20分、バスで5分なので交通の便はかなり悪い。バスもそこまで本数がない
      看護師保健師になるためには十分な施設だとおもう。教材や人体模型、患者さんの模型など充実しておりリアルない演習ができる
      恋愛関係は全く望めないが、実習などを通してかなり濃い時間を同級生と過ごすことができ満足している。これからも長い付き合いになると思う
      サークルはそこまでない。勉強や実習で忙しい学部なのでそこまで気にならない
      看護師として必要な知識の最低限は学びます。また、一般教養として他の科目もあります
      昔から資格が欲しかったので、看護師保健師を目指している。資格を持つと将来役に立つと思う

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職先からの評価は高く、歴史がある。県立大であるため、偏差値がある程度ある生徒が多い。カリュキュラムが充実しておりしっかりとした学べる環境があると思う。
      カリュキュラムが豊富であり、他の大学と比べても内容が濃く、しっかりとしたサポートが得られる環境にある。実技練習についてもアセスメント能力向上させる為の講義が多い
      ゼミについては他の大きな学部に対しては少ない方であるが、少人数に対し講師1人での対応となるため、やりやすい、
      国試合格率は高く、就職率も高い。就職先からの評価も高いため、面接試験では優位もなる。難問である就職先の求人もあり。
      シャトルバスがあるが本数が少ない。人数制限あり全員乗れないこともある。
      山の上にあり、店なども少なく立地はわるいと言える。
      実技できる教室が充実している。
      図書館にはたくさんの雑誌や論文があり、勉強できるスペースも充実している。
      同じ目標に向かう人たちとの交流が深く、実習などを通して深い関わりができる。グループワークも多いから関わりが大きい。
      看護学部のキャンパスであるため、規模が小さい。気になるサークルがない。アルバイトをしており、サークルに参加する余裕はない
      看護師国家資格に必要な知識や技術を学び、様々な病院での実習がある。一年目は基礎と必須。
      2年目からは応用知識と実技、実習が主となる。四年目は集大成。国試の勉強を行う。
      大学病院、特性があり、自己の学びたい就きたい科があった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護技術の授業やテストが充実しており、不器用な私でも自信をつけて卒業することができました。選抜制の保健師コースもあり、看護師免許だけでなく、保健師免許も取得することができます。先生方も熱心で優しい方が多いので、キャリアプランの相談にものって頂け、自分の目指す看護師像に向けて一歩踏み出すことができます。
      図書館も併設されており、落ち着いた環境で専門的な勉強ができ、就職後も頻繁に利用させて頂いています。
      講義内容は就職後も使えるような深い内容です。就職後も授業資料を活用して自己学習しています。講義後はアンケートがあり、質問点を書けば次回授業で質問内容に答えて頂くことができます。
      3年生の後期でゼミの先生が決まり、4年生の12月頃卒業研究発表会があります。
      ゼミによって研究内容や研究期間はまちまちなので、自分に合うゼミを見つけてみてください。
      就職情報は進路室や学務課がサポートしてくれます。ゼミの先生も進路相談に熱心にのってくださいます。
      いずれも自分からの早めのアプローチが必要であると思いますが、自分からアプローチしていけば、熱心にサポートしてくれ、希望の就職先に就職が可能だと思います。
      最寄駅は高蔵寺駅で、高蔵寺駅から無料のシャトルバスが出ています。私は高蔵寺駅から徒歩で通っていましたが、徒歩でも15分程度で着きます。
      周辺にはカフェも多いので空きコマを利用して楽しむこともできます。
      施設自体新しいわけではありませんが、清潔で使いやすいです。個人的には図書館がオススメです。
      一生涯の友人ができます。同じ夢を持つ友達と時には切磋琢磨しながら、楽しい学生生活を送ることができます。
      サークルはバスケットボール、バレーボール、手話のサークルがあったと思います。
      私は参加していませんでしたが、同じ学部の友人がたくさんできます。
      1年目は一般教養も学びますが、2年目から専門科目中心の勉強ができます。
      病院/看護師

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      楽しい大学生活を送れます!先輩も、先生もとても優しくわからないところは私がわかったと思えるところまで詳しく教えてくれるので頼りになります。大学受験は想像しているよりも、ずっと大変です。なので、今のうちからしっかりやっておいた方がいいです!!
      不安もたくさんあると思います。そういうときはオープンキャンパスなどで大学にきてください!優しい先輩がきっと教えてくれます!大学に入ると辛いこともあるけど、楽しいことばかりです!優しい友達もでき、今思い返してもとっても充実した大学生活だったなぁーと思います。勉強をがんばってぜひこの大学に入学してください!待ってます。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      安心して相談してみてください。
      一般的な大学と同じ感じです。
      サークルとかで情報交換をよくします。
      通いやすいです。
      充実してます。
      充実できました。
      楽しいイベントもたくさんあります。
      実習もあります。
      市民病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      毎日すごく楽しいです。
      なんて言っても先生がとっても優しいし、
      親身になってくれる。大好きな大学です。
      実習始まるまで、自分はまじめに講義を聞いていなかったけど、
      実際ちゃんと聞いて勉強してる子はとても身についてる
      今論文を書き始めたところですか、先生はとても親身になってくれます。
      私も、第一希望の病院に就職することができました。なかには、希望通りに行かない方もいましたが、履歴書の書き方など添削してくれるのでとてもありがたいです。
      周りには何もないですが、名古屋からだと乗り換えなしで来れるし、混んでないので、基本座れます。
      他の大学に比べると、看護学部しかないし規模は小さいですが、不自由はありません。
      大学で初めて経験することが多いと思います。それを共有できる楽しい仲間がたくさんいます。男性は少ないため学部内で恋愛でキャピキャピはあまりできないけど、男とも仲良いいです!
      身体のとこや、看護のこと、看護の技術などを学びます。そのほかには、実習があります。
      県内の病院

投稿者ID:204823
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は全国でも有名な大学で教科書を執筆している先生も多くいるし、わからないところはその場で解決できるのでとてもいいと思います。授業数はほかの大学に比べかなり多いですがすべての授業が臨床に出て役立つものとなっています。看護師だけでなくほかの業種の人も講師としてくるので看護師だけでない進路先があるのも魅力的です。ただ病院が隣接されていないので実習時は遠くの病院に行かなければならない場合もあります。しかしいろんな病院を比較することができるので就職の際に比べる対象ができる点ではいいと思います。
      授業では専門科目がとても多いです。一見看護には関係ないと思われる授業もありますが、チーム医療という目線から見た場合すべて臨床で生かせる内容です。他大学からの講師が来る授業も多く、様々な分野の業種の人が授業をしています。
      最寄駅からバスで15分とかなりアクセスは悪いです。また周りに遊ぶところはありません。カフェが少しあるぐらいです。その分勉強に集中できますし、図書館は土曜日も開いていて夜遅くまで利用することができます。
      四人に1つベッドがあり用具も新しいものがそろっています。新しい教室も増え、学校自体も設立からそんなに立っていないので実習室も教室もきれいです。ロッカーが一人に二つあるので教科書や実習着など収納スペースがかなりあります。
      男の人が少ないので恋愛はあまりないですが学部の生徒全員が同じ教室で授業を受け、実習班も入れ代わり立ち代わりするのでほとんど全員の子と交流が持てます。学年で飲み会などを定期的に開くほど仲がいいです。
      バスケサークルバレーサークル、軽音サークルがあります。先輩たちとの交流の場になっていて実習のことテストのこと国家試験のことなどアクサン教えてもらえます。
      看護についてすべてを学びます。チーム医療に関わるすべてのことを学びますソーシャルワーカーや保健師の基礎、在宅看護など高齢化社会に対応できる人材を育てています。
      授業料が安く名の通った学校だから。国家試験合格率100%に惹かれました。
      センター試験と二次試験の配点が1:1だったのですべての教科をまんべんなくやっていました。苦手強化があると致命的になるので苦手強化は平均点をとれるぐらいに、得意教科で点を稼ぐといった具合です。二次試験は英語と小論文だったので英語は単語、文法を完ぺきにし、ひたすら長文読解をやっていました。面接は学校と塾で対策をしてもらい、常に自分の意見を持つようにしてニュースなどを見ていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師免許、保健師免許、助産師免許受験資格を得ることができ、多くの人が看護師免許を取得します。講義、実習は大変ですが、一生ものの免許が取れることは就職においても強いと思います。また、看護の仕事はやりがいを感じることができます。学科の生徒みんなが大きな目標に向かって勉強していくのでお互いに高めあえる環境だと思います。
      受講必須講義が多いことや、演習、または臨床での実習は大変です。でも目標がありますし、クラスのみんなもおなじなのでお互いに相談や話し合うこともできます。
      アクセスはとても悪いです。私たちが通っていた時は駅から歩くと20分以上かかります。今はバスが出ていると聞きました。山の中に看護学科のみあるため、周りにお店は少なく、遊びに行ける環境はありません。
      校舎はきれいです。看護学を学ぶための設備がしっかりしていると思います。人体模型や看護スキルを学ぶための様々な機器もあります。
      学生の多くが女性のため、恋愛は難しいと思います。しかし女性が多いため、友人はたくさんできます。みんな同じ目標に向かって現況しており、グループワークや討論など行う機会も多いため、お互い仲が深め合えたと思います。
      部活・サークルには所属していなかったため、詳しくはわかりません。忙しい実習の合間でもサークルに参加している人もいました。
      看護学を基礎から学ことができます。
      病院
      看護師免許を取得し、看護師として働くため。
      看護師免許受験資格を得られるため
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました

投稿者ID:21913

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学