みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(219) 公立内66 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

食産業学群フードマネジメント学類の評価
      文理融合という他の大学にはない特徴学問あるので、幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味のある物を選ぶことができます。
      色々な分野の講義を受けることができます。また説明が分かりやすいため理解しやすいです。
      面接の練習や就職活動についての相談ができるので充実していると思います。
      キャンパスが山の上にあるのでキャンパス近くに住んでいない場合はバス、自動車、バイクなどの交通手段がないと大変です。
      必要最低限の設備が整っています。また清掃員人がいるのでキャンパス内は綺麗です。
      最初にオリエンテーションがあるのでそこで友達が作れます。また実習などで友達を作ることもできます。
      運動系から文化系など様々種類のサークルがあるので自分のやりたいサークルを見つけることができます。
      一年では基礎的な授業や実習が多いですが、二年生になると基礎を使った専門的な分野の授業が多いです。
      地元の食材を使用した商品開発に興味があり、宮城大学では宮城県内の企業など協力して商品開発をしていると聞いたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      ここの学校はとてもいいです。授業から先生から生徒ちゃんと受け答えのできる感じで、とても授業が受けやすいです!
      一人一人の先生がとてもわかりやすく授業をしてくれてとてもいいです。
      充実してるわけでもなくしていないわけでもないのでとても普通です。
      先生方のサポートです。
      分からないとこはしっかりと教えてくださいます。
      バスがあまり通らなくてちょっと通いずらいと思うのがひと難点です、。
      綺麗な方だと思います。たまに壊れたりしているとこがありますが綺麗です。
      授業、サークルなど含めてすべての学校生活を、楽しくおくれている。
      サークルでたくさんの友人と出会えた、!とても仲良くなれて沢山遊ぶ中まで発展した!
      1年は基礎的なことを学びます。
      専攻科目もありとても充実しています。
      私がなりたいと思っている将来の夢に1歩近づけることができるからです。

事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。あとは自分自身でどうするか考えてください。
      1年生のうちはあんまり専門的なことを学べない。2年生から本格的になる。
      サポートは手厚いと思います。進学実績はあまり詳しくないのでわかりません。
      バスでしか行けないし、周りにコンビニはない。でもアウトレットはある。
      きれいな校舎だと思う。でも夏は暑くて冬は寒いような感じ。でもオシャレ。
      サークルに入れば友達が多く出来ると思うけど入らないとあんまりできない。
      サークルは少ないしあんまり活動してないような感じがする、そしてつまらない。
      マーケティングとか経済、経営とかお金に関することも学べます。
      経済に興味があったからこの学科を志望しました。知識も増えるかなと思って

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      施設は綺麗だし就職・進学のサポートも手厚いので比較的いい大学だと思います。しかし、勉強面でも人間関係の面でも自分から積極的な姿勢で行動しないと普通に落ちぶれてしまうので、そこは本人の頑張り次第です。
      教授の話は比較的わかりやすいと思います。ただ、だいたいそうですが1番大事な部分は本人のやる気なので、充実した勉強をしたいと言う人はちゃんと話を聞いときましょう。
      なかなか大変です。作業量が多い。でもその分楽しさもあって個人的には満足してます。
      内定先の業績の調査など、いろいろな部分で協力してくれます。講義・セミナーも充実しています。
      バスが少なすぎて自転車の方がいいってなる人が多い印象です。少なくともアクセスがいいとは言えないかと。
      比較的新しめなので、全体的に綺麗だと思います。自分はあまり不満点はありません。
      周りはいい人だらけです。仲のいい人も結構います。でも全体的に積極的な人が少ないので、自分から広げていかないとぼっち確定です。早いうちに頑張っとく必要があります。
      友達とかとサークルを作るのも簡単だし、人間関係を広げる面でもとてもいいと思います。
      管理系と戦略系で分かれて、主に経営について学んでいます。正直あまり分かれる意味はない気がしてます。
      経営に関わる、もしくは知識を活かせる職に就きたいと思っています。
      自宅から近かったから。経営などの分野に興味があったから。第一希望の大学に落ちたから。
    消毒は徹底してどこにでもあります。体温センサー?のようなものも至る所にあります。他にも食事の際の飛沫防止で透明な板などがしっかりあったり、やるべきことはしっかりやってます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      学びたいことを自分選択した科目によって多く学ぶことができる。また、違う学類の科目も選択することができる。
      全て対面であり、教授が話し続けるだけではなく、生徒が参加できるような講義を行っているから。特に、実習が多く、化学実験や加工実習、農業実習を行っており、とても知識が身につきます。
      先生との距離が近く、他の生徒とも仲良くなれる。また、意見交換の場が多く設けられているため、自分の意見を伝えやすい。
      大学一年生の頃から就活を意識させる講義を行なっており、インターンの参加を勧められる。
      山の上かつ住宅街に位置しており、交通機関はバスしかない。また、近くにお店はなく、最寄りのコンビニまで歩いて20分くらいかかる。
      建物はとても綺麗で、コモンズと呼ばれる生徒が自由に使うことができる空間があるので、自習にも適している。
      サークルに所属すると、先輩や同級生とも仲良くなれる。しかし、男子の比率の方が少々少ないため、恋愛関係はそこそこです。
      サークルはたくさんあり、大学祭で発表を行なったりしています。
      私の学科では食品の加工やマーケティング、経済学、他にも多くのことを学ぶことができる。
      将来、大手企業に就職して食品開発を行いたいという夢を叶えるために必要な知識を得られると考えたから。
      流通・小売・フード
    大学内に入る時に検温と学生証の提示、手指消毒が必要であること。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      何を学んでいるのか正直わからない。学類配属のために、さまざまな分野の講義を受ける必要があるので面倒。
      ほとんどの授業は単位取得のために受ける感じです。

直接単位取得につながる講義はほぼ無いので注意。
      地方私大程度と同等かと。良くも悪くも県外では名が知られていないため、どうしても弱い。
      最寄駅からは遠い。しかし、自家用車でも通学できるため、不便では無い。
      コロナの関係で使えない施設もあるためあまり分からないのが本音
      看護学群が設置されていることもあり、他の大学よりも女子比率は高い
      新歓が行われていなかった。入りたいのであれば自分から行動するべき。
      経営学からデザイン分野まで、広く浅く学ぶ機会がある。
      自分の好きなものだけというのは難しいかも。
      建築関係の道へ進むため、価値創造学類のコース区分が最適と判断。

2023年01月投稿
    看護学群看護学類の評価
      看護を勉強したいと思っている人にはいい大学であると思う。難易度もあまり高くはなく、入りやすい学校だと思う。
      基盤教育に関しては充実している。専門科目についてはまだわからない。
      まだ1年生なのでわからない。就職・進学実績は割といいと思う。
      地下鉄の最寄り駅からも30分くらいかかる。良いとはいえない。
      キャンパスは割ときれい。演習できるような環境も整っていると思う。
      1人でいる人はあんまりおらず、グループ化している。恋愛関係はわからない。
      コロナ禍だったため、あまりわからない。今年は学内のみでの開催だった。
      看護について。講義もあるし、演習もある。実習も1年生からある。
      県内であったから。共通テストの結果と偏差値的にもちょうどよかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      実習が沢山あることから現場に沢山触れることが出来るので将来の役に経つと思います!それが1番いいところだと思っています!
      実習がとても多くて生き物と触れ合える機会が多くとても楽しいです!
      自分の行きたかった進学先は2年生で主に決めるのですが先生たちの手厚いサポートがあるので1年生の時からしっかりかんがえることが出来るのでとてもいいと思います!
      バスに乗って割と時間がかかってしまうのが難点だなと思います。
      私は特に購買が好きで食堂があり地域の人と触れ合えるきっかけになるので様々な意見を取り入れられるきっかけになり視野が広がるのではと思います
      みんなはとても仲良く、同じ目標にむかって頑張れるためとても良いです!
      サークルは沢山あり部室はマンションみたいで面白いです!スポーツ系から文化系まであります!
      栄養学や食品加工の衛生学、更には実習でキャベツウニを育てたり、タコの餌を試作したりととても生物と触れ合える環境のある内容です
      食品加工に関連する仕事に携わりたかったからそして食べ物が大好きだったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      学習面から見たらとてもいい学校だと思います。ですが大学生活を楽しみたいのであれば入学はおすすめできません。事業構想にいきましょう。
      フィールドワークなど実際に現地に行ってお話を聞くことができる体験はあまりできないのですばらしいです。
      専門的なことが学べるので就職は決まりやすいのではないでしょうか。
      山の上にあります。バスはありますが座れなかった場合少しきついです。毎日通うとなるとストレスに感じると思います。また、学校のちかくにはなにもありません。
      加工や生産などする施設もあり、水産試験場などもあります。食関係に興味がある人なら設備には困らないでしょう。
      知りませんよそんなこと。付き合っているふうな人たちはあまり見かけません。
      コロナ禍ということもあり全てのイベントが先延ばし、サークルは休止しています。
      食品の生産、加工方法。食の歴史。食と経済との関わり。各国の食品。
      総合型選抜での倍率が例年とても低く勉強せずとも入学できると考えたからです。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学