宮城大学
宮城大学
(みやぎだいがく)

宮城県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 宮城大学
    食産業学部 フードビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、食品に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学です。 まじめな人が多く、勉強するには良いですが他校との交流はあまりありません。
      講義は魅力的なものばかりです。 文系理系両方を総合的に学ぶため、化学や生物を全く勉強していない人にとっては少し大変かもしれません。 両方を学べるので、就職の幅が広がります。
      少人数制の為先生と仲良しです。 またきめ細やかな指導が受けられます。 おいしいお店を知っている先生が多いです。
      食品メーカー、公務員等就職先は幅広いです。 就職センターでは履歴書の添削や就職の情報など丁寧に指導してくれます。
      アクセスはあまりよくないため、車・バイクがないと大変です。 だいたいの人はバスで通いますが、本数もあまりないし仙台駅まで40分くらいかかります。
      施設は綺麗です。 図書館も広く、食品関連の本が多数あります。 静かな環境で集中して勉強ができます。 テスト前は図書室に行く学生が極端に増えます
      少人数なので皆仲良しです。 まじめな人が多いです。 他行との交流はあまりなく、恋愛に発展することもあまりありません。 はっちゃけた大学生活を送りたいのならあまり向かないと思います。
    学部に関する情報
      マーケティング、化学、物理、そのた専門的な科目など文系理系両方を学べます。 積極的に学ぶ姿勢を持てば先生方は丁寧に指導してくれます。
    • 学科志望動機
      将来食品関係の仕事に就きたいと思っていたため。 また規模が小さいので個人にあった指導をしてもらえると思ったため
      一般入試
      センター試験は6-7割とれれば十分です。 二次試験はひたすら過去問をやることで傾向をつかみました。
  • 宮城大学
    事業構想学部 デザイン情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインを学びたい、デザインに関する仕事に就きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。イラストレーターやフォトショップといった、就職後に使えると有利であろうソフトもよく使用します。授業で使い方を教えてもらえます。また、校舎もキレイです。立地はあまりよくありませんが、駐車場を利用することができるので車通学ができれば他大学よりも通いやすいと思います。
      簡単なデッサンや模写などのデザイン手法、パソコンでのデザイン(イラストレーターやフォトショップといったソフトでのデザイン)の仕方を学び、コースに応じて建築デザイン・ウェブデザイン・システムデザインなどを学んでいくことができます。授業はコースで必須となるものが異なりますが、他コースの分野である授業でも選択できるため、自分の興味に合った授業選択が可能です。
      教授によって研究室の活動の幅は大変異なります。ワークショップやプロジェクト参加をしている先生の研究室は、その手伝いをさせてもらえることがあります。活動費は出ると思いますが、その代わりに卒業研究の費用が少なくなることがあり、その場合自費となるので、注意が必要です。就職先の紹介は先生によりますが、多くはないと思います。
      ネームバリューはあまりありませんが、大手企業への就職実績は多々あります。県内の企業であれば先輩たちの採用実績が多いため、有利な印象があります。就職相談室が別棟にあり、気軽に相談できる環境が整っているといえます。進学に関しても、旧帝大の大学院への進学実績もあるので、選択肢は広いと思います。
      一番近い駅は南北線・泉中央駅ですが、泉中央駅からでもバスで30分ほどかかります。(泉中央駅から大学までは電車や地下鉄は通っていません。)仙台駅からもバスは出ており、50分ほどで大学前の停留所に着きます。このように、公共交通機関では不便ですが、学内に駐車場(無料)があるので車通学をする人が多いです。
      比較的新しい大学なので、建物も設備もキレイです。各階のあちこちにアトリウムやラウンジがあり、打ち合わせをしたい時やお昼休憩、授業間の空いた時間などに利用できるのが便利です。学内のパソコンには最新のイラストレーターやフォトショップがあり、こういったソフトを自由に使えることはとても充実しているといえます。パソコンはwindows・macどちらもあります。
      男女比はほぼ1:1であり、人数も一学科100人程度なので、全く知らないという人が居ない環境です。雰囲気の良い人が多く、交友関係は築きやすいと思います。サークルに入れば先輩とのつながりも増え、テストに関してサポートしてもらえたり、学校生活でのアドバイスをもらえたりと、大学生活が豊かになって良いと思います。
    学部に関する情報
      座学の講義は、1・2年次では一般教養が中心で、3年次ではぐっと専門的になります。演習課題は1年次からあり、内容は学年が進むにつれて凝ったものになっていきます。いずれも最終評価は作品のプレゼンテーションにておこなわれます。
      井上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築計画が専門ですが、テーマは自分の興味のあるもので設定できます。データの集め方やそのまとめ方、論文の書き方や体裁など、研究というものを細かく丁寧に指導してもらえるので、安心して研究を進めることができます。
      ディベロッパー(宅地開発・不動産)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内企業であり、まちづくりをおこなっているから。震災を経験し、“まち”の重要性や県内に就職することが大切だと思ったため。
    • 学科志望動機
      建築を学びたいと考えていたが、工学系の建築ではなく、芸術としての建築も学べるところに魅力を感じたため。
      一般入試
      センター試験の結果が大きく反映されるため、センター試験対策が重要です。二次は過去問で十分ですが、何年か前から出題傾向が大きく変わっているので、あまり古い過去問は解く必要がありません。
  • 宮城大学
    食産業学部 ファームビジネス学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
      食の始まりから終わり。つまり「作る」「加工」「環境」が学べるので、食業界に興味のある人には面白い学部「だと思います。
      専門的なことから、道徳的なことまで、幅広く勉強できる講義があります。自分にあったものを極めることもできる、様々な分野を学び選ぶこともできる、いい意味で自由な講義がそろっています。
      最先端の研究から、歴史ある研究まで、様々な研究室がありどの研究室も充実しています。さらに、他大学、他研究室との連携のできているゼミもあるので新鮮な気持ちで研究に取り組めると思います。
      食業界への就職はもちろん、他業界や大学院への進路も可能です。学部で学んだ内容も生かせますが、学ぶのにいい環境や就職サポートの整った環境がいい就職結果をもたらすと思います。
      立地が山の上なのですが、駅からのバスも多数でており、また、自家用車移動が可能なので、通える範囲内です。また、近くにレジャースポットもあるので、遊びに行くのもいいと思います。
      リフォームしてあり、とても綺麗です。また、一人暮らしの大学生にとってはありかたいキッチンスペースなどもあるので、非常に使いやすい設備が整っています。
      人数が少ない分、アットホームで友人を作りやすく、また卒業後も連絡を取り合う人が多いです。さらに、学科の壁を越え友人ができ、先生とも気軽に仲良くなれるので、学生らしい青春ももちろん、社会勉強を楽しくできる学校生活を送れます。
    学部に関する情報
      一年次は大学生としての基礎固めをし、二年次は講義の選択の幅が広がり学科の基盤となる農業について勉強し、その中で自分が極めたい内容の講義を三年次に選択し、四年次には水産業の研究を充実させる事ができました。
      農業経営学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の社会問題にもなっている農林水産業の後継者不足問題や経営方法などの改善を目的とした最新かつ文化的な研究ができます。
      大手小売業・販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと人と直接関わる販売や営業などの仕事に就きたく。その中でもこの会社で初めての正社員になりたいと感じたからです。
    • 学科志望動機
      食品関係、農林水産関係に興味があり、就職をその方向に進みたいと考えていたので志望しました。実際に学校見学をしたときに、先輩の暖かさや、校舎の過ごしやすい雰囲気、綺麗さに入学を決意しました。
      駿優予備校
      センター試験で高得点をとるのはもちろんですが、この大学は二次新で差がつく傾向があったので、二次試験の過去問や類似した問題を解く対策をしました。
  • 宮城大学
    事業構想学部 デザイン情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿
      スポーツと心理・身体的なものとの関係、ストレスとの関係を存分に研究することが出来ました。また、設備等も充実しています
      選択肢の数は普通だと思います。自分の学びたいことについては深く学べ、知らなかった分野も開拓していけると思います。
      企業との共同研究開発なども盛んで、研究内容も充実しています。費用に関してはそれぞれ違いはあると思います。
      就職実績はあるほうだと聞いています。専門の窓口もありサポート体制は充実しているのかという印象を受けます。
      駅からの直通バスがありアクセスは良いと思います。周りの施設も充実しているので生活に困らず利便性は高いです
      比較的新しい建物・設備が多いと思います。学生専用の設備あり食堂等も有名なようで、人気が有るとも聞いています。
      企業や他校との交流が盛んだと思います。たくさんの方と知り合う事が出来ます。日本は何処も一緒ですが適当な学生も多く
    学部に関する情報
      私は就職していますしまだ学習途中の事もあり詳しくは記載出来ません
      スポーツトレーナー
    • 学科志望動機
      説明会でお世話になった方に勧められた事も理由のひとつです
      一般入試
      知り合いの先生の方にアドバイスを頂き情報収集をした
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスはわりと新しいので綺麗です。ただ山の上にあるので交通の便は不便です。最終バスは19時台なので、車やバイクがない方は夜遅くまで残ることができません。食について幅広く学べるのはとても良いと思います。
      文系理系を幅広く学べるので就職先の幅も広がります。学生数が少ないので、きめ細やかな指導が受けられます。
      少人数なのできめ細やかな指導が受けられます。先生はとても優しくて、プライベートなことも相談にのってくれたり、美味しいお店を教えてくれたりします。
      先輩が就職した企業へは入りやすいです。食品メーカーには強いと思いますか、公務員は難しいかも。就職センターに通えば丁寧に教えてもらえるので、やる気のある人はちゃんと就職できます。
      山の上なので交通の便はあまりよくありません。車やバイクがあればいいけれど、公共交通機関を使う場合は時間もお金もかかります。
      キャンパスは綺麗です。学食の味は普通かも。もっとたくさんメニューがあったらいいなと思います。図書館は食関係の書籍も多く、普通の図書館では読めないものが多くあります。
      他学校との交流はほぼありません。学外サークルなどに所属しないと交流関係はあまり広がりません。真面目な人が多いのでしっかり勉強できる環境ではあります。
    学部に関する情報
      1年時、2年時は文系理系両方を幅広く学びました。3年以降は文系か理系かを選び、専門的なことを学びます。
    • 学科志望動機
      将来、食に関わる仕事に就きたいと思っていたからです。この学科では食に関わる文系理系の知識を幅広く習得できるので、とても魅力でした。交通の便はあまりよくはありませんが、自家用車で通う予定だったのでその点はクリアでした。
      一般入試
      センター・2時試験共にひたすら過去問を解きました。2時試験はわりと簡単なのでそこまで心配はしなくていいです。
  • 宮城大学
    食産業学部 環境システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中途半端な学習内容のため、食に関する環境問題等を学ぶにはあまりおすすめできない。ただ、学生に対する教授の数が多く、また学生がみなまったりしていることから、そこそこの学生生活が送れると思う。
      広く浅い内容のため、専門的なことが学べず、卒業してから結局何を学んだか思い出せないことがある。会社で活かせることは少ないかな。
      学生に対する教授の数が多いため、つきっきりで教えてもらうことはできる。そのため、やる気があって教授といい関係が築ければ、まあまあな就職先に入れるかも。
      県や市町村の土木系に入る人が多く、そういった方面へ行きたい方は、多くの人と協力して勉強に励めていいかもしれない。
      最寄駅からは遠いうえに山の上にあり、車やバイクがない場合バスでの通学になってしまう。また、山の上には何にも店がなく、食堂や売店も充実していないため、研究で遅くなるととても不便。
      一応公立であり、できたばかりのため、新しくてある程度の設備はあるのかと思う。ただ、環境システム以外の学科ならば充実しているという話。
      高校みたいな人数で、四年間メンバーが変わらないため、そのうち中で付き合うってパターンが多い気がする。自分もそう。
    学部に関する情報
      一年では測量しか覚えていない。二年でも測量?三年は何したか覚えていない。四年ではとにかく研究室にこもり、コンクリートと土についての強度実験ばかりやっていた
      材料学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンクリート廃材等を材料に、再度コンクリート等を作ってみる研究室。
      建設業/現場監督
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東日本大震災を経験し、インフラの大切さを学び、多くの人の役に立ちたかったから
    • 学科志望動機
      環境系を勉強できる国公立を志望していたため。
      一般入試
      とくにどういったというものはなく、分かりやすい参考書と問題集を使いとにかく問題を解いていた。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な経験のある先生を多くおり、技術を学ぶ設備も整っています。看護師だけでなく、保健師、養護教諭を目指すこともでき、広い視野を持って学ぶことができます。自然豊かで独創的なキャンパスでを持ち、他学部の人たちと交流しながら充実した大学生活を送ることができました。
      講義や演習が多く、実習もあるので結構忙しいです。テストも難しいです。みんなで協力しながら乗り越えました。
      実習で興味を持った分野のゼミを選びました。一言に看護と言っても様々な分野があるので、あまり迷うことなく選べるかと思います。
      就職率はかなり高いです。保健師、養護教諭は市町村等の試験を受けなければなれませんが、看護師はほとんどの人が第一志望の病院に就職できます。
      駅から遠く、周りにお店もあまりありません。私は地下鉄の駅の近くで一人暮らしをしてバスで通っていました。
      演習室に病院のような施設が整っていて、実際の設備を用いて演習できます。講義の時間だけでなく、自己学習も可能です。
      テストや実習を乗り越えるためにみんなで協力する雰囲気があり、みんな仲が良かったです。サークル等で他学部との交流もあり楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次から実習が始まり、三年次には半年間の実習があります。講義の内容は、最初は概論や解剖生理から始まり、徐々に専門的になっていきます。四年次には総合実習があり、夏頃から研究室に配属になります。私は創傷やストーマについてのゼミに入り研究を行いました。
      徳永研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は退職されていますが、創傷ケアやストーマケアの研究ができました。
      病院/看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生がよかったこと。ゼミの教授のすすめ。
    • 学科志望動機
      養護教諭になりたくて大学に入りましたが途中で興味が変わり、看護師を目指すようになりました。
      一般入試
      センター試験対策。二次試験の小論文、面接はとにかく数をこなしました。
    事業構想学部 事業計画学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインも学べつつ会計など経営面でも学べるのにいいと思います。事業計画学科の方で就職はデザイン関係にいったり、デザイン情報学科の方で公務員にいったりと就職した方に幅があります。どちらか迷っている方におすすめです。
      無印のおえらいさんが特別講義をしにきてくれたり、博報堂の方が特別講師であったりデザイン関係の方の特別講義が多かった気がします。もしかしたら自分自身がデザイン関係の講義ばかり好きで見に行ってたからかもしれませんが
      研究室によってまちまちです。ただ単に遊びにいくことが目的のゼミのような簡単にとれるゼミもあれば、厳しい教授の方もいます。人それぞれ選び方でゼミは変わってくると思います
      就職に関してはあまり大学に頼りませんでした。自分で探して決まったら報告しました。ただ、インターンシップが授業にあるので、そこで気になる職場を行ってみるのもいいと思います
      バスで30分だったか忘れましたが、立地、アクセスは駅が近くにないので、バスか車かバイクかでした。それか近くに住むか。でも、駅近くの方が仙台駅にも簡単にいけるので泉中央駅近くに住むのがいいとは思います
      ジムがあって運動できたり、図書館が22時までできたりと設備は充実していた気がします。パソコンも無線LANがあるのでどこでもできました。
      東北に住んでいた方がやはり多いです。私は東北に住んでいなかったので新鮮でしたが、ほとんどが仙台、岩手など東北の方ばかりでした
    学部に関する情報
      トイックをとる英語をはじめ、簿記など資格をとる授業があります。公務員になるためのカリキュラムが多いです
      櫻木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人的資源管理論を学ぶことができます。モティベーションや組織論などです。
      ワタミフードサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営を学べる、店長候補の飲食業に就きました。結局デザインとは関係ないところに就きましたが、大学のバイト先で飲食店で働いた経験が主です、
    • 学科志望動機
      初めは事業構想学部の空間デザインにいこうと思っていたが、建築はあまりに仕事にするにはハードだなと感じデザインも学べつつ、経営も学べるのが興味をそそりました
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は通ってはいなく、公民館や学校、市民図書館などで勉強してました
      受験科目が少ないので、徹底的にその科目ばかり勉強していた。他の学校も受けるならもっと多くのセンター試験の科目を勉強しないといけないが、私は第一志望でここしか受けないと思っていたので、センターは少ない科目を集中的に勉強していました
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      看護師・保健師として働きたいと考えている人にはいい大学だと思います。
      同じ目標を持った友人と学習することで互いの刺激になる学生生活を送れると思います。
      講義内容がすべて国家試験に活かされたとは正直思いませんが、単位取得・進級のために講義出席は必須であるからです。
      看護の分野でも様々な分野があるのでしたい研究を理解してくれる教授がいればその人にとっては理想の環境になると考えるからです。
      看護師として病院で働きたいのであれば国家試験の合格で就職は可能かと思います。
      いざ働いてみて理想の環境かを就職の段階で見極めることは難しいですが…
      公共機関での通学だと時間がかかりますが、校内には駐車場もあるので、車・原付の通学でしたら便利かと思います。
      実習のための施設もあったりして、比較的施設は充実しているかと思います。
      売店・学食もあったので便利でした。
      学部の特性上女性が多いので学内でのカップルはあまり多くなかったかと思います。
      同じ目標を持った人が集まるので友好は深まると思います。
    学部に関する情報
      看護師としての基礎知識・基本技術を学ぶことができますが、現場であまり活かされません。
      NTT病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒の教育制度が充実していると説明会で感じたため。
    • 学科志望動機
      看護師になりたい、かつ大学卒でありたいと思っていたためです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      高校生活で内申点を得られるようにしていました。
    事業構想学部 事業計画学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のやりたいことを現場で学びたい、と考えている人にはとても良い経験ができる大学です。
      何を学びたいか悩んでいる人にもきっと、やりたいこと、できることが見つかります。
      「実学」を掲げているだけあり、講義も座学ばかりではありません。実際に町に出て調査したり、インターネットだけでは調べられないレポートもありました。
      だからこそ、自分の学びたいことを深められました。
      幅広い講義があるのが、魅力だと思います。
      どの研究室も、専門分野について本気で学べます。先生方も、それを本気で後押ししてくれます。
      私は地域系のゼミでしたが、様々な場所に行き、講義ではできないような体験もできました。
      様々な分野への就職実績があります。
      キャリア開発室の方々、研究室の先生も、就職の相談にのっていただきました。
      自分が諦めなければ、頑張りを後押ししてくれる、そんな環境でした。
      郊外にあるため、駅からの利便性は低いです。
      そのぶん自然が多く、構内散策は楽しいです。
      大学図書館も充実していますが、隣に県の図書館があるのは便利でした。
      比較的新しい大学なので、建物は綺麗です。
      学食も美味しく、天気が良い日のカフェテラスでのランチは最高でした。
      構内には、PC作業などができるフリースペースも多いです。
      基本的には、アクティブな人が多かったように思います。それに感化され、自分もなにかやりたいと思えるようになりました。
    学部に関する情報
      事業計画に必要な、基礎知識から学べました。
      地域交流デザインゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化を軸に、ツアー企画や地域問題の解決など、様々なことが研究できます。
      情報サービス分野
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の得意なことを活かし、地域の企業に貢献したかったためです。
    • 学科志望動機
      地域活性化に関心があり、それを実践で学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      予備校、高校のサポート
      過去問を解き、研究しました。
      面接で緊張するため、何度も練習しました。