みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(191) 公立内55 / 88校中
学部絞込
1911-10件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      地域という視点から、新しいアイデア、プロジェクトをデザインすることができます。地域という視点から、そして、事業構想という視点から、社会に貢献するための力が養えます
      とても自然豊かでデザイン性あふれる校舎です。
      地域でのフィールドワークが充実していて、課題を発見する力やそれを解決する力を身につけられる。教授も個性豊かで人との出会いはコミュニケーション能力の向上につながりました。
      研究内容に触れられることはとても貴重で充実している。教授や在学生と話せる機会は貴重です!
      就職実績、進学実績は十分あると思います。しっかりとサポートはあります。それをしっかり受ける姿勢が大事だと思います
      自然豊かな場所で広大な場所にあるので、主にバスか車で行くことになりますが乗り換えが大変かもしれないです。
      自然に満ち溢れた校舎です。周りを散策する授業も多く、大学の敷地内でもデザイン性の高い、未来的な建造物が多いです
      キャンパスには看護学群があり女子が多めです。サークル活動も活発です。
      にぎわいあふれるサークルイベント開催です。積極的な企画運営が楽しいです
    その他アンケートの回答
      おもに地域社会の諸問題、その他学問的な学びです。座学だけでなく、フィールドワークが充実
      4 : 6
      県内の国公立志望だったからです。地域活性化という分野に興味があったからです。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学群看護学類の評価
      大学で目的意識を持って学びたいと思い来る人にとっては充実した生活を送れるとおもいます。同学年も真面目でしっかりやる人が多く、切磋琢磨しながら学べます。
      じゅぎょうはとてもおもしろい。教授も優しい。忙しいが、楽しく学べる、
      入学したてなので正直まだわからないが、地元であればそれなりに就職サポートしてもらえると思う。
      悪い
      バスしか交通手段がないので、とても混む上、天候によっては遅れるので通学は大変だと思う。
      それなりにデザイン性も高い校舎で、専門科目の実習用機材も揃っている。
      看護なので、男子が極端に少ない。サークル等も今はあまり活発でないため、出会いはあまりないかも。友人には恵まれた環境だと思う。
      悪い
      コロナの影響か、サークルやイベントはほとんど活動していないので、正直充実しているとは言えない。
    その他アンケートの回答
      1年時は基盤科目中心に、後期から看護の専門科目もやります。演習も多く、なかなか忙しいです。
      1 : 9
      国際看護の領域に興味があり、プログラムがあるのと、実際国際支援に行ったことのある先生がいらっしゃるので。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群の評価
      まだ学類に別れていないので分かりませんが、基盤科目では英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。
      1年生なので、まだ学類には別れていませんが、基盤科目という強化がいくつかあるため、まだ学びたいことが無い人でも様々な分野の講義を受講することができます。
      すみません、1年なので研究室やゼミには所属しておらず詳しくは分かりません。3年からゼミに所属し、3年生と4年生が同じ先生のもとで活動するようです。
      キャリアに関する講義や、大学内にキャリア開発センターがあるので、心配はあまりないと思っています。
      悪い
      バス、自転車、自動車で通学している人がいます。1限のバスはいつもとても混んでいて乗りにくいです。
      看護学群は3階、事業構想学群は4階をメインで使用する感じです。
      サークルやクラスごとの講義で友人を作りやすいのではと思います。
      サークルは運動部と文化部様々なサークルがあります。学祭はコロナであまり楽しめていません。
    その他アンケートの回答
      3つの学類があるので、地域創生や地域経済活性化、ビジネスモデル、建築やデザインなど幅広く学べます。
      5 : 5
      地域や地方創生について興味を持っており、幅広く学べると思ったから、

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      食について広く深く学ぶことが出来ると思う。
      課外活動的なことも、多くあるので自ら動くことが重要だと感じた。
      1年次から様々なことに挑戦したり、学ぶ機会が多く設けられている。
      食産業という文理融合の学部であるため、就職率が高いという事を知った。
      悪い
      最寄り駅から遠く、バスが混雑していることが多く不便であると思う。
      比較的キャンパス自体が新しく、綺麗である。1つのキャンパスに多くの施設がある。
      サークルに所属するとこで、縦、横の繋がりが出来た。1年時には、授業内で友達を作る機会が多くある。
      コロナ禍ということもあり、あまり活発には活動できていない。サークルの数が少ないと感じる。
    その他アンケートの回答
      食の、生産から流通、加工までを学ぶ。2年次から専門科目を学ぶことになる。
      4 : 6
      食べることが好きで、飢餓や食品ロスについて興味があり志望した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      建築、Webデザイン、マーケティング、地域創生など、幅広い分野に共通する基礎を学ぶことができます。人によって学んだことをどう活かしていくかが違うところが面白いと思います
      一年生では、広い分野を学び、その後に学類を決めることが出来るため、やりたいことがはっきりしていてもいなくても大丈夫なところがいいと思います。
      就職率が高いし、資格を取ることも出来るので、進路も安心できます。
      悪い
      アクセスはとても悪いですが、自然が多く、敷地内の建物じゃない部分も多いため、いいと思います。
      デザイン棟も建ち、校内にも研究、研修のための設備が揃っています。
      サークルはあまり活動的ではないですが、生徒が比較的少ないため、仲良くなれる機会が多いと思います。
      サークルは活動的ではない印象です。でも、サークルによるので人数が多いサークルに入れば、楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年生では、様々な分野に共通する基礎を学び、その後、学類選択をして専門的な分野を学ぶことになります。
      4 : 6
      建築のハード面だけではなく、ソフト面も学ぶことが出来る文理共通の学類があるため。

2022年04月投稿
    看護学群看護学類の評価
      資格の取得を目的にしているので特に不満などはなく、自分でどうにかしようと思えばできる感じです。先生たちは親身になってくれる方が多いです。
      学ぶべきことが多いので、量的な面では充実してるといえばしています。
      自分からいろいろ参加してみると興味深い内容もいくつもあります。
      まだ就職活動の段階ではないので詳しくはないですが、懇意にしてくれる先生がいます。
      周囲にいろいろ施設がある駅の近くにアパートを借りた方が楽な感じはあります。
      今のところ自分は特に不都合は感じていないですね。最新の設備などが揃っているわけではないですが。
      自分から積極的に関わっていけばそれなりに広く関わりのある人はできてきます。
      コロナなどの関係で自分はそんなに参加していませんが、いろいろなサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      概ねパンフレットやホームページに乗ってる通りで、特に変わったことはないです。
      3 : 7
      昔からなりたい職業であったのと、資格のある職業の方が安心できるかな、という感じです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      食についてさまざまなことが学べているので文句ありません。嬉しいですね
      さらに衛生面の管理が完璧なんで安心できています。
      楽しいしです
      すごく充実した施設のもとで活動できてるのが嬉しいです
      とても充実しています
      でも自分から動く必要があるとは思います。
      周りにいろんなものがあるので全く困りません
      すごく助かっているとこです。
      完璧です
      これ以上ないくらいの施設で活動させてもらってます。ありがたいですね
      わたしには春は来ません
      青春なんてなくてもいいんですけどね笑笑
      サークル楽しいです
      すごくコロナについても大変ですがそれ以上に楽しむことができます
    その他アンケートの回答
      ケーキ作りなどのお菓子専門にやっています
      バランスが難しいです。
      4 : 6
      パンフレットを見てとても楽しそうだったからですね
      雰囲気が気に入りました
      商社

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインだけを勉強したい人にはあまりオススメはできないが、他の分野もさらっと学んだ上でデザインを学ぶということに興味を持てる人、意義を見出せる人であれば良い学群学類である。価値デ学類の先生方は面白い講義をされる方が多いので、専門科目での学びを楽しみにしていいと思う。
      教養科目もそこそこ充実していると思う。しかし当然ながら、総合大学ほどの充実度はない。一年次はデザインには関係のないことを学ぶ機会が多いので、もやっとしていた人も多いのかもしれない。自分としては、幅広く学べて教養を獲得できたので良かったと思う。
      就職実績は良い。コロナ禍で少しだけ就職率が悪くなった学類はある。キャリア系科目が充実しているので、サポートは十分だと考えられる。明確にやりたいことが決まっている人にとってはむしろ過剰かもしれない。
      悪い
      同級生と話していると、大学立地について不満の声をよく聞く。泉中央駅からバスで登校する人が多い。自転車や原付で来る人も多い。車で来る人もそこそこいる。近くにタピオがあるので、買い物や食事などの暇つぶしをすることは可能。
      まだあまり使う機会がないので分からないが、レーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな設備が用意されている。
      新しくできたデザイン棟はとてもきれいである。本部棟もそこまで老朽化は感じないが、吹き抜け構造になっているので冬場は廊下や階段がとても寒い。本部棟には何箇所かに自習したり友達と話したりできるようなスペースがあり、過ごしやすい。
      クラスごとに別れるような少人数の科目で友達を作るケースと、サークルで友達を作るというケースがある。人数は多すぎず少なすぎずで、友達は作りやすいのではないかと思う。看護学群とは講義ではほとんど関わりがないので、友人を作るのはサークルで関わりがないと難しいと思う。
      コロナ禍になる前は充実していたのかもしれない。現在は対面でのサークル活動はかなり制限されている。
    その他アンケートの回答
      一年次は統計や、それぞれの学類の学びに関するような事を学ぶ。それを経て学類を決定した二年次からは、専門的な学びが始まる。学類決定の際には一年次の成績も考慮されるため、良い成績を取っておいた方が良い。価値デ学類では三年後期からゼミ配属がある。
      3 : 7
      デザインと地域おこしに興味があった。どちらについて学ぶか悩んでいた時に宮城大学を知り、一年次に基礎を学んでから学類を選べるところに魅力を感じて志望した。
    感染症対策としてやっていること
    対面講義とオンライン講義の併用。入り口での検温と消毒。使用した席を消毒するための消毒液や紙タオルの設置。換気の強化。

在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      専門的な知識を身につけることができ、看護を学ぶ環境が整っていると思います。先生方が親身になって関わってくれるため信頼できる先生にも出会えると思います。
      様々な分野を学ぶことができ、それを統合して自分の学習に活かすことができます。
      看護師に限らず養護教諭や保健師、他学校への進学など様々であり、サポートも充実していると思います。
      立地は良くなく交通費もたくさんかかるので車で通学する学生が多いです。
      演習では実際の病院のような環境で学ぶことができ、充実しています。
      同じ志を持った人たちが集まっていて、看護を学んでいるということもあり心優しい人が多いです。
      学内でのサークルに所属している人は多くないかもしれません。他大学と共同の活動をしている人が多いです。
    その他アンケートの回答
      看護は必修科目がほとんどで、各ライフステージに沿った学びや一般的な看護技術を身につけるための演習もあります。
      1 : 9
      幼い頃から医療に興味を持っていて、患者さんを一番そばで支えたいと思い志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
      実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
      圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
      先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
      悪い
      バスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
      他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
      悪い
      学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
      サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
      6 : 4
      志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。

1911-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

40.0 - 50.0

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄南北線 五橋