みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

宮城県 / 公立

宮城大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(81) 公立内32 / 77校中
公立内順位
平均

食産業学群 【募集停止】環境システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の将来の目的を持って本校に入学すると、充実した4年間を過ごせると思う。逆になんとなくで入ったやつは意味がない。
      無難に分かりやすいし困った時も助けてくれるので良いのではないか。
      面白いところが沢山あるので入った時の楽しみということで内緒。
      まだ、在校中なので正直どうなるのかはわからない。取り敢えず自分磨き。
      自分は自転車で行ける距離なんでそこの心配はまっくないですな。
      まあ、国公立だから察してください。ってか、綺麗なとこに行きたいなら私大にいけ!
      サークルは本当に沢山あるので好きなところを選んであとは流れだ。
    学部に関する情報
      ホームページにも詳しく乗っているのでここでわざわざ話す必要なし。

看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年の頃からいろいろな病院で実習させてもらいとても良い環境です。就職率や看護師資格の所得率も高いです。でも立地が悪いかなという印象はあります。
      ほとんどの先生がいつも親身に講義やご指導をしてくれます。しかし、まれに嫌な先生がいます。
      すみませんがまだ研究室とゼミに入っていないのでわからないです。
      1年のころから就職のセミナーがあったり、就職のための相談室があるためとても良いと思います。
      最寄りの泉中央駅からバスで30分かかるほど市街地より遠く結構田舎です。周りもコンビニなどのお店も少なく、近くにあるアウトレットも地味に遠いです。あと熊もでます。
      施設はデザインはオシャレだけど廊下やカフェテリアなどが冬とても寒いです。
      看護師を志望する子が多く集まるため、みんな仲良く、協力的で友人関係はとても良いです。しかし、女の子が多いため看護科で恋愛対象をさがすのは難しいため、大学内で恋愛関係を充実させるにはサークルに入る必要があります。
    学部に関する情報
      1年次は看護のほんとの基礎的な身体や精神的な部分を学び、2年次は疾病や各分野の概要、3年次は各分野と実習、4年次は研究などを行います。看護師免許以外に保健師と養護教諭の免許資格もとれます。

看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかりと指導してくれる先生方がたくさんです!
      そして、なにより大学内が綺麗でデザイン性に溢れてます!
      近くにはアウトレットもあるので空きコマにお買い物もできますよ?
      受動的な授業ではなく、参加型の能動的な授業が多いです!
      講義だけではなく、演習もたくさんあります!
      研究室に行くと、なんでも教えてくださるので、
      気軽に先生方の研究室に行けますよ!
      就職率はほぼ100パーセントです!
      看護師はもちろん、合格すれば保健師や養護教諭にもなれます!
      それぞれの領域の実習もあるので、4年性の最後の総合実習では自分の行きたい領域の実習に行けます!
      大学の周りにはコンビニなどは全くないです。
      アウトレットとタピオはあるので、お買い物はできると思います!
      通学に関しては、車通学や原付通学はOKです。
      バスが通っているので、通学にあまり困りませんが、
      ある時間帯は、学生がたくさん乗るので満員でバスに座れないことは多いです。
      設備などは充実しているとは思います。
      看護学部以外の学部でも、演習室などが多くあり、
      充実しています。
      サークルなどに入れば、先輩後輩、たくさんの方と交流ができます。
      以前、先生も含めた看護学部の運動会なども開催されたりもしました!
    学部に関する情報
      まずは、看護について、基本的なことから、
      実際にケアをする演習などが多くあります。
      実習もあるので、患者さんを相手に、実際に援助することができます。
    事業構想学群 【募集停止】デザイン情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      勉学の面や留学へのサポートがしっかりしており、自分自身の進みたい道へ導いてくれます。卒業後の進路も相談に乗ってくれます。
      実際に技術を学べる授業と座学と両方の面から学ぶことができます。
      担当する教授にもよりますが、全体的に皆先生方は面倒見がよく、学生を一番に考えてくれているような先生ばかりです。
      就職へのサポートがしっかりしているとおもいます。私は進学しましたが、その時も先生方の進学のためのテストへのサポートもしっかりしていました。
      場所も街中ではなく自然のあふれるところにあるため、のんびりとゆったりとした環境で学ぶことが可能です。
      ジムや体育館も常に使用でき、大学館内へもほぼ24時間使用可能です。館内のデザインも吹き抜けで素敵なデザインになっています。
      大学内でのサークルへ所属することも可能ですし、それと同時に他大学の学生大団体へ所属することも可能です。
      友好関係を大学内で築くこともかのうですが、学外での活動を通じてしりあうことも可能です。
    学部に関する情報
      一年生の時は幅広く様々な分野の講義を受けますが二年生以降はそこから自分の興味のある分野を選択し、そこから深く学んでいきます。
      海外の大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中の留学を通じて海外の大学で学ぶことへの魅力を感じたからです。
    事業構想学群 【募集停止】デザイン情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      施設がきれいで、周辺環境も自然に囲まれているため、課題に取り組みやすい環境が整っている。
      建築やデザインに関して幅広く学べるため、いろいろと見識が広がる。
      研究室もさまざまな専攻の教授から選択できるため、自身の興味がある研究室を探せる
      周囲の話を聞いていると、卒業生の評価が良いため、次年度も積極的に採用しているという例を聞く事がある。
      自力での交通手段をもたない場合は、通学には不便な立地である。
      周囲は木々に囲まれており、建物、設備はきれいで、整っている。
      様々なサークルがあり、活動も盛んである、大学祭などのイベントもある
      デザイン情報学科は課題が多く、忙しい生活となる場合があるが、一般的な大学のよくあるイメージの飲み会ばかりということがない点が良い
    学部に関する情報
      高校とは異なり、自身のやりたい事をやりたい時間で行える様になるため、自分の好きな事を見つける必要があり、デザイン情報学科では様々な物事に触れられる
      組織建築設計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学時に建築を学び、将来も続けていきたいと思ったため、就職しました
    事業構想学群 【募集停止】デザイン情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門学校のように、1年のうちから専門的なことを学べます。
      他のデザイン系の大学や専門学校と違って、ビジネスについても学べるのは魅力です。
      面白い教授から様々なことを学びます。
      全体に共通する基礎から、デザインに関わる専門的なことまで。
      キャリア指導の手厚さは県内随一です。
      先生はいい人たちばかりです。
      小さな大学なので、教授たちとの距離も近いです。
      デ情は3年から配属になりますが、指導の濃さは教授によります。ゼミの数は20ほどあります
      就職率はほぼ100%と全国的に見てもトップクラスです。
      大手から県内の企業まで多岐に渡ります。
      キャリア開発という講義が1年のときからあり、
      1年のときから就職について考え、教えてもらいます。
      バスや自転車での通学になるので、
      天候の悪い日などは非常に不便です。
      一人暮らしの人は徒歩圏内の場所に住んでいる人も多いです。
      新しい学校なのでとても綺麗です。
      デザイン系の学生向けにあるデザインラボは、
      通常のプリンターでは印刷できないプロッターがあります。
      CAD室では3Dモデリングを行えます。
      パソコンの台数は非常に多く、WindowsもMacもあります。
      小さな大学なので、知り合いや顔見知りが大勢います。
      リア充も多いです。
    学部に関する情報
      デザインに関わる幅広い内容を学びます。
      デッサン、色彩などだけでなく、
      プログラミング、プロジェクト管理、映像や音など、
      それに伴う心理学やマーケティングなど。
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の勉強したいことを楽しく学ぶことができています。同じ夢を持つ仲間やとても優しく協力的な先生方がたくさんいて、刺激をもらいながら学生生活を送ることができています。
      学外からも特別講師がくるなどして、とても授業が充実しています。
      自分のやりたい研究テーマを決め、それに合わせて先生が丁寧に教えてくれ、とても協力してくれます。
      自分の就職したい病院の情報が沢山あったり、採用試験での小論文や面接の練習も丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅から歩いては行けない距離なので、バスなどの公共交通機関を使わなければなりません。
      実際に看護技術を練習できる部屋があったり、コンピュータも自由に使えます。
      みんなで同じ分野の勉強を出来るため、切磋琢磨しながら楽しく学生生活を送っています。
    学部に関する情報
      看護師、保健師、養護教諭になるための勉強をすることができ、自分のなりたい職業に合わせた勉強ができます。
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師国家試験受験資格の他、選択制で保健師国家試験受験資格、養護教諭国家試験受験資格のどちらか一方も得られます。成績によって選択できない人もいますが、ほとんどの人が選択できるように思います。授業は先生にもよりますが基本的にはきちんと学べると思います。校舎はとても綺麗で演習用の部屋も領域別に4部屋あり、自習もできます。実習は主に仙台市内の様々な病院へ行くので将来の参考になります。看護師国家試験合格率も高くもちろん就職率も高いです。国際留学センターやキャリア就活センター?(名前あやふやです)もあり、他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、留学支援や就職支援も充実してるように思います。隣に宮城県図書館もありますが、司書の方によると宮城大学の図書館のほうが看護に関する図書は多いそうです。
      先生によって様々ですが基本的にいいと思います。勉強が大変な授業もありますが必ず力になるので真面目に授業を受けたほうが良いと思います。何曜日の何限目などと、各先生に質問する時間も設けてあります。また嫌な先生がいても学期終わりのアンケートに書くことができます。先生がそのアンケートを受けて授業を改善するのは次の年度からになりますが、今年度も昨年度の先輩方のおかげで改善された授業がいくつかありました。そのため授業の質は高くなっていると思います。アンケートは今年からインターネットからの提出になったので、その先生に直接見られることもなく意見を言うことができます。
      看護学部のゼミは4年生からなのでよくわかりません。研究テーマによって各先生のゼミに別れて卒論を書くようです。
      看護学部なので就職率もほぼ100パーセントに近いと思います。保健師や養護教諭を目指す人にも先生やキャリア就活センター?で手厚いサポートを受けることができると思います。県内であれば実習で行った病院の中から就職先を探す先輩もいます。また助産師になるために受験・進学したり、そのまま院に進学する人もいます。
      周辺環境はまあまあだと思います。近くにコンビニはないのでお昼や空きコマの買い物は大学内にある学生生協か近くにあるタピオというショッピングモールなどで行っているように思います。アウトレットもあるのでショッピングができます。
      通学は最寄り駅が地下鉄南北線泉中央駅なのですが、そこからはバスで20?30分ほどかかります。駐車場や駐輪場が許可制で無料なので自転車や原付、バイク、車で通学する学生も多いです。冬の大雪の日にはバスに乗れないことも多いです。
      アパートは探せば結構ありますが、看護学生は実習で公共交通機関を多く使うため、家賃の安い桜ヶ丘よりも泉中央などの地下鉄駅周辺がオススメです。何人かは実習の多くなる三年生までは桜ヶ丘に住み、三年生からは泉中央に住むと言う人もいます。
      宮城県図書館も隣にあるので、大学にない本も借りることができます。
      オープンキャンパスにきてもらえればわかると思うのですが、とても綺麗て充実していると思います。事務部や図書館は夏休みなどでも休日やお盆以外はやっていますし、宮城大学の学生であれば平日も土日も大体は22時まで利用できるのでテスト勉強にもぴったりです。デザイン学科もあるためか校舎全体がアーティスティックです。看護学部は授業構想学部と違いパソコンを必ず購入する必要はないですが、レポートを書く際には必要になるためコンピューターラボも(たしか)22時まで利用できます。看護学部が演習で使用する4部屋も18時くらいまで使用できると思います。
      学校が始まってすぐに学部の関係のない交流会が一泊二日でありますし、様々なサークルがはじめに交流会を行なっているためそこで友人を作れると思います。看護学部はほぼ女性ですがサークルもたくさんあるのでサークルに入れば男性との関わりも増えると思います。もちろん学部内恋愛もありますよ!
    学部に関する情報
      一年生では英語や情報などの基礎の他に基礎看護を学びます。後期からは演習も始まり、春休みに1週間の基礎実習があります。二年生では各領域の看護を学び始めます。夏休みに2週間の基礎実習があります。二年生で養護教諭の授業が始まります。第1種養護教諭の国家試験受験資格を得るには一年生のときにも必要な授業が(スポーツなど)あるので要注意です。三年生では後期の半年間で2?3週間ずつ、(たしか)7領域の実習を行います。三年生からは保健師の授業が始まります。四年生では総合実習(期間忘れた)を行い、保健師選択の人はその実習、養護教諭選択の人はその実習があります。ゼミに分かれて卒論をかきます。
    投稿者ID:220255

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は住宅などの設計に興味があってデザイン情報学科を選びました。この学科では、1年生は設計や建築についての基礎基本はもちろん、プログラミングなど、パソコンを使った情報系の内容の講義も受けられます。2年からコースが分かれ、自分の興味がある分野についての知識を深められます。
      空間コースでは、施工管理や一般構造、環境工学など、難しい内容の理系より講義が多いですが、環境表現技術やデザイン理論といった正解がなく考えさせられる楽しい講義もあり、楽しく学べます。
      空間系の先生は少なめですが、地域貢献、ランドスケープ、施工管理、リノベーションなど分野は様々です。
      キャリア開発センターという所があり、面接の指導や就活、将来についての不安など小さな悩みも相談できるので助かっています。
      地下鉄が通っていなくて、バスが主な交通機関になると思います。車や原付があれば便利です。近くにアウトレットがあることが救いです。
      4階まで階段で登るのが辛いです。4階のトイレの数が少なめでいつも並んでいます。
      空間コースは少人数で、設計課題などで学校に泊まったりするのでみんなと仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一級建築士や二級建築士の資格を取得できるための講義内容です。理系なので文系出身の人は物理や構造力学で苦労しそうです。
    食産業学群 【募集停止】フードビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、食品に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学です。 まじめな人が多く、勉強するには良いですが他校との交流はあまりありません。
      講義は魅力的なものばかりです。 文系理系両方を総合的に学ぶため、化学や生物を全く勉強していない人にとっては少し大変かもしれません。 両方を学べるので、就職の幅が広がります。
      少人数制の為先生と仲良しです。 またきめ細やかな指導が受けられます。 おいしいお店を知っている先生が多いです。
      食品メーカー、公務員等就職先は幅広いです。 就職センターでは履歴書の添削や就職の情報など丁寧に指導してくれます。
      アクセスはあまりよくないため、車・バイクがないと大変です。 だいたいの人はバスで通いますが、本数もあまりないし仙台駅まで40分くらいかかります。
      施設は綺麗です。 図書館も広く、食品関連の本が多数あります。 静かな環境で集中して勉強ができます。 テスト前は図書室に行く学生が極端に増えます
      少人数なので皆仲良しです。 まじめな人が多いです。 他行との交流はあまりなく、恋愛に発展することもあまりありません。 はっちゃけた大学生活を送りたいのならあまり向かないと思います。
    学部に関する情報
      マーケティング、化学、物理、そのた専門的な科目など文系理系両方を学べます。 積極的に学ぶ姿勢を持てば先生方は丁寧に指導してくれます。
    入試について
    • 学科志望動機
      将来食品関係の仕事に就きたいと思っていたため。 また規模が小さいので個人にあった指導をしてもらえると思ったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験は6-7割とれれば十分です。 二次試験はひたすら過去問をやることで傾向をつかみました。