みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

宮城県 / 公立

宮城大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(96) 公立内33 / 83校中
公立内順位
平均

事業構想学群 【募集停止】事業計画学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
      実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
      先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
      3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。
      キャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
      仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
      寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
      最高な仲間と出会いました。
      サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
      金融、保険業
      あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。
    食産業学群 【募集停止】環境システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農業土木全般をまんべんなく学んでいる。
      現在は学部名がガラッと変わって募集は無くなってしまい、測量やほ場整備について専門で学べる大学ではなくなってしまった。
      学生3人に教授が1人、これが基本的なゼミの単位である。
      ゼミ2つで共同研究室がひとつ与えられ、パソコンや印刷機など一通りの研究データをまとめる機材はそろっている。
      教授と学生の距離が近く何でも話せるという点では、県内一の親切心がある大学かもしれない。
      農業土木系の公務員になるのであれば、非常にオススメの学科であろう。
      大和・太白両キャンパスとも、バスを使わないと実家勢は通学が厳しい。
      自分が通っているのは太白キャンパスだが、仙台駅から大学前まで片道で470円もかかってしまう。
      一日約1000円×一ヶ月≒20000円、それに電車代など考慮すると、家賃に匹敵する場合すら出てくる。
      3年後の離職などもほとんどなく、進路選びには自信があると言っても過言ではない。
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      熱心な先生が沢山いて、学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができる大学だと思います。
      1年から必修の授業がほとんどですが、看護としてどれも大切なことばかりなので無駄のないカリキュラムだと感じます。
      地域からの評判もよく、実習においても様々な病院から丁寧にご指導頂くことができます。
      ただ、附属病院がないため実習では様々な病院へ自力で向かわなくてはなりません。
      大学へはバスがありますが、近くにアパートなどは少なく駅もないため、泉中央に住み、そこから原付で通うという方法が最も交通費の少ない方法だと感じます。
      アクセスはあまり良くないです。
      学校の施設は比較的新しいですが、寒暖の差が少し感じられます。
      カフェテリアや生協は年々充実してきています。
      学部が看護だけではないため、他学部の人との関わりが持てるようなサークルや活動に所属すれば、沢山の友人ができ楽しいキャンパスライフに繋がると思います。
    学部に関する情報
      1年は看護の基礎的な知識や一般的な知識を学びます。その中でも、形態機能学はとても重要な科目となります。
      2年では主に疾病を学び、また演習や実習も踏まえてさらに看護の知識を深めていきます。
      3年では1年2年で培った知識と技術をまとめて半年間の実習を行い、経験を積み重ねていきます。
    事業構想学群 【募集停止】事業計画学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学科よりも自由な時間が多い。勉強、遊び、バイト、色んな使い方をしている人がいる。ただ、何もしないとただ卒業しただけになるのでそこは注意。
      残念ながら先生全員の指導が充実しているとは言えない。終始何をテーマとしているのか分からない講義があったことも事実。入学後にもらえる新入生に向けた情報誌に先輩の声などが載っているため、講義選択の際は活用しよう。
      小さい大学ゆえに講義自体数が少ないため、単位のためにはそのような講義も取ることにはなると思われる。
      立地は悪い。大学には学生用のとても広い駐車場があり、多くの学生が自家用車で通学している。自宅が不便なところにあるという方はぜひ普通自動車免許を取ろう。
      バス停はちゃんとあるが、最寄りの地下鉄の駅まで30分弱かかる。
      講義室の椅子が座りにくい。腰が痛くなる。猫背になる。一部の教室以外はいわゆる大学の講義室という感じ。机と椅子はくっついていて距離を調節できない。そのくせ妙に離れていたり設計ミスとしか思えない箇所がある。
      しかしもう慣れた。文句を言いながらもなんとか過ごしている。
    事業構想学群 【募集停止】デザイン情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインの学科で色々勉強できてよかった。広告のデザインや空間のデザイン、パソコンのHPを作る講義があったり充実してた。
       私は高校生の頃、「将来はこれになりたい!」と強く思えるものがなく、進路を決める際にとても悩んでいました。宮城大学のデザイン情報学科を見つけ、「デザインって何かおもしろそう」と漠然と思ったことがきっかけで、宮城大学に入学しました。
       デザイン情報学科は、デザインの理論やスキルはもちろん、他の分野のことも幅広く学ぶことができ、とても充実しています。
       「将来やりたいことがあって、それを叶えるために宮城大学に入学したい!」という思いがあるのに越したことはありませんが、私のように「将来何をやりたいのか」を探すために、宮城大学で学生生活を送るのもいいと思います。
    学部に関する情報
      都市や建築、まちづくりからインテリア分野におけるデザイナー、設計技術者をめざすために、空間デザインに関する高度な知識や技術を習得し、施設の企画や管理運営についても学べます。
      不動産会社/営業
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      パソコンを操作する能力を身に付けたいと思いこの学部に入学した。非常にパソコンが苦手だったが順を追ってカリキュラムが組まれているので徐々に自分のものにできた。
      とても充実している。先生の能力も高いのはもちろん外部からも専門の講師をお招きしたりとたくさんの経験ができる。
      就職率は非常に高い。
      アクセスはとにかく不便である。車があれば無料駐車場を利用できるが持ってない人だと必ず自転車か歩きかバスを利用しなければならない。
      校舎が綺麗である。
      学生は少ない方なので友達は非常に増える。
      サークルが盛んである。サークルの他にも部活もあるし大学祭がある。大学祭は大学祭実行委員を中心に企画し、長期休みも集まるので交友関係が広まる。
    学部に関する情報
      主にプログラミングである。パソコンが必須であり苦手な人は苦しんでしまうかもしれない。プログラミングの他にも建築の勉強をするコースもある。
      大手金融メーカー、大手メーカー
    食産業学群 【募集停止】環境システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の先生と生徒の距離がとても近くて接しやすく、また学科の人数もそれほど多くないのでみんなとても仲がよいです。この分野に興味がある方は、他大よりも楽しく学べることは間違いないと思います。実験等の授業もみんな協力的であって寂しい思いはしないと思います。
      宮城大学の太白キャンパスは、坂を上った山の上に大学があって、坂上にはスーパーのような場所もなく、大学周辺に住むと買い物が大変かもしれません。また坂下に住むと大学へ行くのに坂を上らなくてはいけなくなってしまいますので、少し不便かもしれません。でもバスが通ってるので自転車で上らなくても大丈夫です。大学周辺に住むと大学の友だちに遊びに来てもらう可能性がとてもおおきいのはまちがいないです。嫌な人は坂下がオススメです。笑。
    学部に関する情報
      主に、環境システム学科は食産業の視点からみて基盤となる部分を学んでいると実感します。設備だったり、どういう環境が適切なのかとか、また測量のような土地をつくる、測るといったことも必修で学ぶことができます。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学べることが幅広く、選択肢が多く存在する。様々なことを学んでから自分の専門を決めることができるため、自分には合っている。他の学科に比べて課題等楽な部分はあり、時間に余裕がある。その時間をどう使うかで個人によって差が出ているように周りを見ていて感じる。
      3年前期からゼミが始まる。今年度から教授も増え、学べる内容も広がったように思われる。
      仙台駅からバスで50分ほどかかり、またバスしか通学手段がないため通学しやすいとは言えない。しかし駐車場は申請すれば無料で使えるので、車があると便利。
      創立20周年のため、施設は比較的新しいと思う。建物のデザインも凝っており、美術館のようなところもある。しかしながら規模の小さい大学であるため、それぞれの施設は大きくない。
      学科の同級生は約100人なので、だいたいの人が顔見知りというような感じ。講義によってランダムでグループ分けされたりするので、たくさんの人と話す機会はあると思う。
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ひとえに看護学科といっても、宮城大学では看護師国家資格はもちろん、そのほかに保健師国家資格または養護教諭一種免許状を取得する事ができます。卒業後の進路の幅が広がるので、医療系の道に進みたい!でも何になりたいか選べない、、、という方にはオススメです。
      近隣の東北大学と比べると、演習が多く、就職した時に臨床の場に慣れやすい人が多いらしいです。
      3つの専門看護師の領域があるので、看護師を極めたい人は宮城大学の大学院に行く人もいます。
      結構教員がサポートしてくれるらしいです。
      僻地と呼ぶ人もいます。しかし緑に囲まれていて自然豊かです。駐車場があるので、車通学も可能です。
      土日は施設が使えない場所もあるので、実技を練習する時間は限られています。
      看護学部の他にも事業構想学部という学部があり、サークルなどで学部間交流ができます。
      サークルはかなりあります。自分に合ったサークルを探すのが大変かもわからないです。
    学部に関する情報
      他の看護学科と似たような感じですね。
      今のところ保健師を目指しています。
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      他の大学、学部に比べると授業や課題はハードです。実習も手書きの記録がとても大変です。でもしっかりと学べると思います。優しい先生が多いです。
      交通の便がとても悪く通学に不便です。交通費も時間もかかるので車通学の人も多いです。
      サークルはたくさん入っている人も多いです。他学部との交流ができ、先輩との繋がりもできます。大学生活が充実します。大学祭はとても盛り上がるイベントのひとつで、絶対参加した方がいいし、オープンキャンパスを兼ねているので見に来るととても魅力が伝わるかと思います。
    学部に関する情報
      一年次は看護の基礎科目と、教養科目を学びます。教養科目では、数学、生物、物理、音楽、美術、宗教、現代社会など、中学や高校の延長のような内容のものから決められた単位数自分で選択して履修します。2年生になると教養科目はなくなり、一年次よりさらに進んだ看護の基礎を学びます。実習は一年修了後の春休みに1週間と二年の夏休みに2週間、3年生は後期半年間です。