みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

宮城県 / 公立

宮城大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(133) 公立内47 / 83校中
公立内順位
平均

看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点としては、技術練習などを行う演習室が広く、平日はいつでも解放されているため、自分の時間で技術練習ができる点です。技術チェックはとても緊張しますが、自分で自信が持てるまで練習し、臨むことができます。
      課題に関しては、それぞれの教科ごとに課題を出されるため、貯めてしまうと大変ですが、時間を見つけこつこつと取り組むことでこなせる量ではあります。みんなで頑張る雰囲気があるため、課題が多いときの団結力はすごいです。
      ゼミが始まるのは4年生からです。まだゼミに所属していないため詳しいことはわかりませんが、自分の希望する領域を3つ挙げ、その中から所属が決まるそうです。
      進学先に関しては、病院、学校、保健所など、様々な場所があります。就職活動のサポートとしては、キャリア開発センターというところで、履歴書の添削や面接練習、情報提供などが行われます。
      最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央駅ですが、そこから大学まではバスで30分ほどかかるため、アクセスは不便です。また、帰りのバスの本数が少ないです。そのため、原付や車で通う人が多いです。
      技術練習を行うナーシングラボは広く、きれいで、平日は解放それているため、いつでも使うことができます。物品も必要なものは揃っているので、練習し放題です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同じ学科の人が多くなりますが、サークルを通じて他の学科の人とも仲良くなれます。先輩後輩との繋がりが大切になってきます(様々な情報を得るために)
      現在所属しているサークルは週に3回の練習だけですが、様々なイベントやボランティアで披露しているため、大学内でも活発に行っているサークルで、楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年では、専門科目はあまりなく、他の学科とは一緒に一般科目があります。2年では看護技術や病態、疾病などの基礎的なことや老年・在宅・地域・小児・母性・精神などの教科。3年の前期は2年の科目を深めたものに加え、成人があり、後期では半年間実習があります。
    食産業学群 食資源開発学類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私の次の代から学科ではなく学類というシステムに変わったので参考になるかは分かりませんが、ファームビジネス学科では農業や食について学びたい人にとってよいと思います。実際に農業をするだけではなく、どういった原理で野菜や家畜が美味しく育つのかということも授業で学べます。
      先生にもよりますが、クオリティの低いスライドを使った講義や、マイクを通していても聞こえにくいなどやや授業を受ける環境としては好ましくないから。
      ゼミが始まるのは3年の後期で仮配属、4年から本配属となります。
      自分はまだ所属していないので詳しくはわかりません。
      就職率はかなり高いそうです。
      ただ、宮城大学の学生は遠慮がちな人が多いので優秀なのに面接で落とされやすいと聞いたことがあります。
      最寄り駅は長町駅ですがバスで25分くらいかかります。
      帰りのバスは15時台が全くなかったりとやや不便です。
      大学から少し下ったところにセブンイレブン、もう少し歩いたところにショッピングセンターがあります。
      本当に大学かというほど小さいです。
      その代わり、農場がとても広いです。動物も何頭か飼育しています。
      試験前は図書館での勉強がおすすめです。
    大学に関する評価
      やっぱりサークル活動をしていると交遊関係が広がりやすいです。
      あとは、基礎ゼミという学籍番号ごとに集まって行う少人数の授業で出会いがあります。
      ジャズ&ロック
      軽音楽みたいなサークルです。ジャズをやる人がいないので大募集しています。
      決まった日にちで練習していないので各々が好きなときにサークル室に来て練習しています。
      その場に居合わせた人でセッションしたりもしてます。
      アルバイトとの両立はしやすいです。
    学科に関するコメント
      1年次は生物と化学を落とさないように気を付けましょう。
      また、植物系の科目で落とす人が多いのでしっかり勉強することが大事になります。
      出席もけっこうばかにならないのでなるべく欠席しないように。
    事業構想学群 事業プランニング学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校自体が綺麗で、自習スペースもあるのでやる気のある人が自分でどんどん学習していける環境は整っています。実際に勉強している人も多いですし。先生方のサポートは基本的にこちらからアクションをかけないとありません。でも研究室に行ったりメールを送ると丁寧に返してくれる先生が多いです。
      講義自体は充実していると思います。しかし生徒の講義を受ける態度に関しては関心を持っている先生が少ないので、真面目に受けていない生徒が多い講義では悪影響を受ける可能性が多いです。楽に単位を取れるものも少なからずありますが、そういった講義はあまり将来の役に立つようには思えませんし、裏を返せばだからそこの楽単なのかもしれません。厳しい講義は本当に厳しいです。必須科目であっても先生によっては自分で予習復習をかなり真面目にやらなくては単位を落としそうなものもありますし、実際に私のクラスには1つ上2つ上の方も何名かいました。
      まとめるとやる気がある人はグングン伸びるタイプの学校です。
      ゼミが三年生からなのです私はまだ体験していませんが、先輩方の話を聞く限りでは充実しているようです。希望のゼミに入れるかは2年末までの自分の成績次第なのでしっかり勉強していないと後悔します。人気のない先生は希望者が0のところもあるようなので、本当に甘く見ない方が良さそうです。ゼミによっては学会で発表する場があったり、先生の顔の広さで色々な人の話を聞けたりするようです。卒論はそれなりに必死に頑張れば特別大変だということはありません。しかし甘く見てると留年します。
      親身になってくれる先生が多いので、どのゼミにおいても自分のゼミ生徒が全員内定決まるまで見捨てない方針が強い気がします。また知識が豊富な先生が多く、やっておいた方がいいことなど的確にアドバイスをくれます。しかし自分がそのアドバイスを聞き入れて努力しないと内定はもらえないのでその辺は勘違いしないで頂きたい。
      正直、かなり悪いです。アクセスがいいという人は大学内の全生徒にアンケートを取ってもいないと思います。地方の子は片道2時間はざらだし、バスも昼間は少ない上に乗車時間が少なくとも30分、長ければ1時間と長いので大変です。シャトルバスなんてないのでバイト代を交通費に当たるような感じです。近くに大きなショッピングモールはありますが、そこでなんでも揃うわけではないし、バイトができるような感じでもないので微妙なところです。
      パソコンも基本自由に使えますし、図書館の資料も豊富です。足りないものがあれば徒歩5分くらいのところに県で1番大きい図書館があるので困ることはありません。Wi-Fiも設置されていますし、カフェテリアもあります。自習スペースもいたるところにあるので勉強がはかどります。本棟の他に違う棟もありますし、自然に囲まれているので外観がとても良いです。それ故に交通は悪いですが…。大きな池には噴水もあるのでインスタ映えしますよ(笑)
    大学に関する評価
      友人関係は全体的に見て良好だと思います。贔屓目かもしれませんが性格が目立ってひねくれている人はいません。しかしシャイな人が多い印象ですので、自分から行動しないと気がつけばぼっち…なんてことにもなりかねませんのでサークルに入ることをオススメします。
      恋愛についてはあまりないのではないかなと思います。学校外の人と付き合っている人が多い印象です。高校から付き合っているとかインカレで知り合ったとか、バイト先で…という人もいました。実際のところはわかりませんが、カップルで一緒に講義を受ける人はごく一握りなのでモテない人も安心してください(笑)。だからと言って一緒にいて白い目で見られるということもないので恋人と常に一緒にいたい人も安心してください(笑)。
      私は学校で1番大きな文化祭の実行委員のサークルに所属しているのですが、何せ人数が多いため少数の班になっています。大きな仲間がいるけど少数の強い絆があるみたいな…。とりあえず集まりは多くて活発だけど、参加の無理強いはないし、人数が多いので別に行かなくても仲間はずれになるとかそういうこともないです。実際私は全体の集まりには一回も行きませんでしたが、班のみんなとは仲良くやってます。お酒を無理に飲ませることもなく、引きとめられて終電に乗り遅れるといったことも聞いたことがないので安心かなと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は学年全体で必須科目を受けることが多いです。というのも学群から学類に分かれるのは二年次なのでそれまではみんな一緒です。三年次でゼミが始まるので、実際自分のしたいことが本格的に集中してできるのは三年次からかな。
    事業構想学群 事業プランニング学類 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、4年間ゆっくりとマイペースに過ごせました。
      地域密着の大学なので、地域に根ざしたことについて学びたい場合は
      とても強いと思います。卒業後はさまざまな企業に就職しています。
      講義はさまざまあります。金融論や経営論、地域系の授業、観光学などもあります。
      単位は取りやすいです。授業にだけきっちりと参加していれば単位は取れます。
      テストもありますが、あまり関係ないです
      ゼミは1年目に基礎ゼミというのがあります。
      グループは勝手に決められており、担当の先生も勝手決められています。
      2年目の終わりから本ゼミを決めるために、希望のゼミの教授のところに訪問し、
      なぜこのゼミに入りたいか等を教授に説明します。
      就職実績は毎年96パーセントを超えているためとてもいいと思います。
      宮城県内では強いですし、東京で働く人も多くいます。
      就職相談部門として、キャリア開発sという部門があります
      最寄駅は泉中央駅で、そこから宮城交通バスで25分くらいで到着します。
      大学の周りは自然豊かで、近くには宮城県図書館やアウトレットモールがあります。
      大学で飲む場合は泉中央か仙台です
      キャンパスは新しい大学ということもあり、とても綺麗です。
      設備は看護学部やデザイン情報学科の部門は充実していると思います。
      また図書館やラウンジで勉強している人が多いです
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとてもいいと思います。
      みんな良い人ばかりで人間関係で悩むことは無いと思います。
      サークルやゼミが充実しているので、大学内の恋愛も多いと思います。
      サークル活動も充実しており、たくさんあります。
      サークルに参加していれば、交友関係が広がると思いますが
      参加していないと大学内の友人は増えないような気がします。
    学科に関するコメント
      あまり覚えていません。
      4年次の卒業論文は、ゼミで学んだことだったり、就職先の業界研究
      発表する人が多いです。
    進路に関するコメント
      大手損害保険
    事業構想学群 価値創造デザイン学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学群で良い点としては、ニ学年になるまでの一年間、考えてから学類を決めることができること。悪い点としては、学群になったことで、いきなり色々なことを学校側がやろうとしていて、ずさんなとこがいくつかある。例えば去年から、出席は厳しく、課題は多くなった。それは別にいいのだが、とりあえず厳しくしておこうという、学校側の適当さを感じる。
      講義は、なかなか多い。一年では、英語や大学でどう学んでいくのか、など基礎的な内容の講義やフィールドワーク実習という実際に現地に行く講義などを受けることができる。
      まだゼミに所属していないので詳しくは説明できない。大体3学年からゼミに所属する。デザイン学類だけは少しだけゼミに所属するのが遅くなる。
      就職率は、かなり良い方。また、一学年から就職に対して考えることができる講義があり、企業説明会にも参加できる
      最寄り駅は泉中央駅。しかし、そこからバスに乗らなければならない。仙台からもバスが出ている。どちらも仙台から一時間程度かかってしまう。料金も一日行き帰りで1500円かかる
      教室は多くあり、様々な講義で使用される。図書室も大きく、様々な本を読める。図書室には自習できる場所もあり、勉強に最適。
    大学に関する評価
      早い段階から、フィールドワークなどでグループを作るため、人と話す機会が多い。そこから仲良くやったりできる。
      サークルやイベント自体は多くあるが、参加したことがあまりない。興味をひかれるものも多いが、参加自由なので結局行かないことが多い。
    学科に関するコメント
      一年次は、専門的な内容はほぼやらない。2年次から学類選択をして、34年と進むことで、より専門的な内容の学習をすることになる。
    食産業学群 フードマネジメント学類 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      みんな、仲が良くアットホームな雰囲気でよかった。先生とも距離が近く親身にしてくださった。一方で外部との交流は少なく、華やかな大学生活を送りたい人にはおすすめしがたい。
      実習などあり楽しく受けられた。どの大学でも同じと思うが、講義自体はわりかし平坦に進んで行くので、自身の積極性が大事。
      人数が少ないため先生と仲良くなれる。卒論は、割としっかり書く必要があるため、例年、苦戦する人もいる。
      先生も相談に乗ってくれるが、他に相談室もあり、フォローは手厚いと思う。同じ業界のOB等繋げてもらえる場合がある。
      大学が山の上のため、最寄り駅までかなり遠い。雪や雨で遅れることはザラにあり注意が必要。コンビニやATMは大学内にないので、バスか車、原チャリで山を降りることが必要。
      新しく綺麗である。研究棟や講義室は特に綺麗。なかなか使え機会は少ないが、図書室は静かで落ち着いている。
    大学に関する評価
      人数が少なくアットホームな大学なのでみんな仲がいい。同じ学科の人や、大学前から付き合っているといったカップルが多い。
      サークルは活動もまばらなものが多い。大学祭は比較的華やかだが、大きな国立大や私立には規模で圧倒的に劣る。
    学科に関するコメント
      食品の生産から流通、販売までの流れを勉強します。農場での実習から食品加工実習、マーケティングの勉強まで幅が広いのが特徴です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT
    事業構想学群 価値創造デザイン学類 / 在校生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活はとても充実していました。デザイン関係のソフトウェアの技術を学びたい人にとってはいい場所だと思います。理論のデザインも学べるのでおすすめです。
      講義一つの大きさが大きいことが多いのでグループワークが多かったり、レクチャースタイルの講義が多いです。
      ゼミ活動は柔軟に対応してもらえた。大体の人が自分の希望のゼミに所属できた。卒論のチェックもよくしてくれた。
      就職のサポートを良くしてくれた。友人も先輩も大きい企業や希望の会社に就職していたそして、海外の大学に留学した友達もいた。
      仙台の街の中心からは少し離れた位置にあるが、学校の周りのエリアでは安全で安く部屋が借りることができる。
      図書館はきれいで休日も勉強しに行けた。国際センターからのサポートが素晴らしかった。ジムも体育館も充実している。
    大学に関する評価
      サークルに参加しなくても友達はできます。学内だけでなく学外のサークルにも参加できるのでコミュニティが広いです。
      学園祭はいつも活動的で楽しい雰囲気です。サークルのイベントもとても楽しいです。アルバイトのチャンスもたくさんあります。
    学科に関するコメント
      一年生は授業がぎっしり入っているが3、4年になるとあまり入らず、それに合わせて卒業論文と就職活動が始まる。
    進路に関するコメント
      海外の大学
    看護学群 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくというかんじです。あんまり派手なひとはおらず、落ち着いているひとが多い印象があります。行事にたいしては熱心に、取り組んでるかもです。
      楽しいものは楽しいけど、ただレジュメをよんで終わりっていう講義もあって、ピンからキリまでって感じです。個人差あるかも
      ゼミや研究はまだはじまっていないので、雰囲気や内容などはわかりません。そもそも、あるのかどうかすらよくわからない…
      就職率はいいとおもいます。なかなかの大手に就職したっていう話も先輩からちらほらききます。就職浪人はほとんどない
      バスしかなくて、本数もあんまりないし、混んでるし、時間も、日によって大幅にかわってくるので、不便だと思います。
      キャンパスのなかは、吹き抜けになっていてだだっ広い感じがします。教室は広いのもあれば狭いところもあって、場所によって気温が異なります
    大学に関する評価
      あんまり、キャンパスないでの恋愛は目にしません。そもそも、そんなにキャンパスに、他学部が集まるっていうのがないので。
      サークルは気に入ったのがなかったので入りませんでした。アルバイトは、なかなか楽しくて、充実してるとおもいます。
    学科に関するコメント
      一年生は概論で、二年生は手技がメインで、三年生になると領域別のお勉強と臨床での実技、四年生は国家試験勉強です
    食産業学群 食資源開発学類 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      充実させるかどうかは自分自身にかかっている。明確な目標設定を早めにしておいて、そのためにどのような生活を送るかを前もって先生に相談した方が良い。頼りになりそうな先生を1年で見極めてその先生に相談するのが良い。
      これも自分次第。興味を持っている分野はとことんちゃんと聞いておくべき。先生によっては自分の好きなことを好きなように話す先生もいる。
      先生によって違うのでなんとも言えないが、こちらも自分のやる気次第でいくらでも先生は答えてくれる環境がある。
      早めに進路選択をして、それに向けて少しずつ努力していくべき。なにをすればわからない場合は、就職などに詳しそうな先生を直接訪問して質問攻めにする。
      周りの環境はいいと思う。ただ山の上にあるので、自転車は不便。冬は路面が凍結するので原付も危険。他の季節は原付があればなんの不便もない。バスも仙台駅まで直行できるので便利。
      図書館もキャンパスも施設は全部文句なしに綺麗です。空気もおいしくて環境は良い。サークルは充実していないので、サークル目当てで入学するのは…
    大学に関する評価
      他府県か学生が集まってくるため、他府県から飛び込んでも特にアウェイ感はなし。小さい学部なので、先輩・後輩の仲も良い。
      サークルは期待しない方がいい。小さな大学なので、イベントもこじんまりとしているが、和気藹々としていて個人的にはその雰囲気が好き。アルバイトに没頭し過ぎるて学問がおろそかになるので、のめり込まないように。
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎的なことを幅広く学ぶので、自分で必要だと思うことを取捨選択する必要がある。3.4年次は研究を見据えて本格的に自分で選んでいかないといけない。ここで目標と一致する内容を見極める。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売
    投稿者ID:412012
    事業構想学群 価値創造デザイン学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      やりたいことがはっきり決まっているならおすすめ。大学というよりも就職予備校、専門学校というほうが近い。先生は現場で実績を残している方々だが、教えかたはあまりうまくないし基礎的な日本語力などがあやしい。
      出席して課題を出せば単位が取れる。学習内容は専門的。先生は専門分野には詳しいが、日本語などの常識がない。教え方の効率が悪い。内職する学生も多い。
      まだゼミが始まっていないのであまりよくわからない。先輩のようすを見る限りでは特におかしいところはない。
      就職率がかなり高い。キャリア開発という講義が長期間必修である。キャリア開発では卒業生の話を聞くことができる、地元就職に強い。
      近くにショッピングモールはあるが、コンビニやATMなどはない。公共交通機関を使って通学するとかなり遠回りで時間がかかり、運賃も高額である。駐車場が広いため車通学ができ、それが最も良い選択肢である。
      PCや印刷機を簡単に利用できる。また、Wi-Fiも利用できる。校内のPCではイラストレーターなどの有料ソフトを使うこともできる。
    大学に関する評価
      学生の人数が少ないため、人間関係が固定化しがちである。よほど浮いている学生以外はひとりで行動しない。大規模のサークルに入ると顔が広くなる。
      サークルの数が少ないため、インカレや他大学のサークルに入るのも手。3?4年生は授業の補助をするアルバイトができる。
    学科に関するコメント
      学群制に切り替わる前の学部制における事業構想学部デザイン情報学科メディアデザインコースでは、学習内容はほとんどコンピュータについてが中心。