みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:Kozo
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

福島県 / 公立

福島県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(22) 公立内33 / 82校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習の授業や演習は本番に役に立つようによくカリキュラムが組まれていると思う。大学の設備も良い方だと思う。
      中には親身になって相談に乗ってくれる教授や、ユーモアのある先生もいる。
      医学部は充実しているとおもうが、看護はそもそもゼミがあるのかさえよくわからない。
      ほとんどの生徒が国家資格に一発で合格している。サポートについてはよくわからないが、結果は残していると思う。
      山の上にあるため雪が降るとバスがこない。通学方法はバスか自家用車で、とても不便。周辺にあるものは大学病院。
      看護学部のキャンパスはとても綺麗で最新の設備が揃っている。とても良いと思う。
      個性的な人が多いため、色々な人がいるんだなぁと勉強になる。
      サークルやイベントはたくさんある。大学生活をエンジョイしたいならサークルや部活に積極的に入るべき。
    学部に関する情報
      一年次は高校の勉強とほとんど同じ。二年次からは看護の専門科目を勉強する。実習も学年が上がるごとに増えていく。
      旅行会社
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選択ではありますが、看護師、保健師、助産師の3つの資格を4年間で取ることができることが良いところだと思います。
      レジュメやパワーポイントを使った講義がほとんどです。グループワークなどで行き詰まったときはアドバイスもくれます。実習記録は先生が丁寧に添削してくれます。
      四年のはじめに学びたい分野に分かれ、看護研究を行います。文献を集めたり、どのような研究をおこなうかなど親身に相談に乗ってくれます。
      県内の病院が大学に来て説明会を行いますが、それ以上のサポートはありません。自分から先生に相談に行くと病院の評判やおすすめの病院などを紹介してくれることもあるそうです。
      最寄駅は金谷川駅ですが、そこから遠く、バスも平日にしかないため電車での通学はあまりおすすめできません。ほとんどの学生が自家用車での通学を行なっています。学校の駐車場は3年から使用できます。それまでは近くの月極駐車場を契約する人が多いです。
      総合病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真面目に勉強をする学生はしっかりと実力をつけられると思います。実習、テストなどが多くて大変ではありますがやりがいはあります。
      わかりやすいものからそうでないものまで教科によってさまざまです。
      研究室やゼミは自分の学年ではまだ始まっていないためよく分かりません。
      国家試験などの合格率は高く、よいサポートが出来ていると思います。
      山の上にあり、立地は決して良いとは言えません。駅からバスで30分ほどかかります。
      単科大学なので大きくはないですがそれなりの設備はあるとおもいます。
      学部が2つだけなので、友人関係などは作りやすいとおもいます。
    学部に関する情報
      1年は基礎科目、2年から専門の科目を学んでいきます。単位は全て必修なので、1つの教科でも落とすと留年です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設がキレイ
      周辺に店とか何もなくて、しかも交通の弁が悪い
      部活は活発
      良い人多い
      先生たちの性格が面白い
      先生の知能レベルは高い人が多い
      外部からの先生もくる
      外国の先生きたりして楽しい
      ゼミってなんだろ笑
      選択科目かな?
      それはどれ取っても同じ感じかな
      就職率は高い
      隣には大学病院もあるし、たまにそこで働く卒業生が授業のお手伝いにきたりしていいと思う
      山の上だから歩きはきつい
      バスか車で行くしかないけど、駐車場が使えない
      バスは道路がいつも混んでて20分くらいはいつも遅れるんじゃないかな
      キレイで清潔感がある
      大学内と病院にローソンあるし、病院にはスタバもあるよ
      部活が活発で医学部との交流も多い
      女ばかりだからといってギクシャクしないでみんな仲良し
      私は空手部だけど、先輩も良い人ばっかで楽しいよ
    学部に関する情報
      1年の今は、数学とか英語とか高校と変わんないことも多いけど、看護についての基本やベッドメイキングとかの実技もあって充実してる
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒への面倒見が大変よく、毎日非常に楽しく過ごせます。また、授業内容も非常に充実しており、有意義な毎日です。
      毎回丁寧なスライドが用意されており、分かりやすい授業ばかりで満足しています。
      卒業生はみな優秀な医師や看護師になっており、いい評判ばかり聞きます。
      福島駅から少し遠いところにあり、車が必須です。敷地は広いです。
      病院もきれいで、大学内もたくさんの設備が用意されていて充実しています。
      サークルや部活に入るひとがほとんどであり、上下左右ともに繋がりがあります。
    学部に関する情報
      1-4年次は主に講義であり、医学を学びます。5,6年次は実習です。
      医者

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
      単科医大は、あんまりよくない、総合大学のほうがよい
      しかし、国試の合格率の良さがウリで、というかそれくらいしかいいことがない
      基本的に教授に教える気はあまりない
      特に、医者の先生は教える気がない
      偉い先生も教える気がない
      基礎系の科目などは全然やる気がないが、国試の合格率がいいから、ええんちゃう
      卒後は、いろんなとこにいってるし、今はマッチングあるからなんでも大丈夫
      立地は最悪、車がなければ生活できない
      ふくしま交通の遅れ方がすごい
      でかいし、とにかく今は金があるので、そこそこ充実しているのではないか
      単科大学なので、いっさい充実していない
      総合大学にいってくれ!
      今は基礎系の科目の勉強
      これからは、医学のことなどもやるんじゃないかな、
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合大学よりも少人数であるため、友達もできやすく実習もみんなで乗り越えるという雰囲気があります。コミュニティはせまいと感じることがあります。
      先生は質問があればいつでもできる雰囲気があります。先生は学生に対して親身に対応してくれ、熱心な方が多いです。
      ゼミはほとんどありませんが、先生の指導は充実しています。看護研究論文をクリティークするというゼミが3年次の前期に一度だけありました。
      就職に困ることはありません。しかし、海外や県外への就職に対して積極的ではありません。
      山の上にあり、周辺にはスーパー一軒くらいしかありません。学生はほとんど大学から離れた中心部に住んでいます。バスの運賃が高いです。
      大学病院が隣接しているため、医療の設備は充実しています。単科大学のため、こじんまりとしています。
      総合大学と比べ、人数が少ないため人間関係は濃厚です。部活動も活発で、楽しい学生時代生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は主にさまざまな分野を学びますが、老人ホームでの実習もはじまります。2年次は専門的な内容が入ってきて、病棟実習も2回入ります。3年次は各科のアセスメント技術を鍛えるため、グループワークや発表、事例検討などを行い、後期には領域別実習があります。4年次は統合実習、国試勉強、ゼミ等があります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      テスト期間は医学科だから当然辛いが他大学より過去問が充実していると思う
      普段の授業はそこまで辛くない
      ただ駅から少し離れているので交通が不便
      結構先生方は熱意があると思う
      放射線の授業が盛んになった
      理不尽なテストはあまりない
      ゼミと名のつくものはないが四年後期から基礎上級という希望の講座で勉強する授業がある
      というか医学部自体ゼミというものはあまりないと思う
      医師なので就職に困ることはないと思う
      いい環境で働きたいなど細かく希望があるなら四年くらいから早めに病院や研究室に出入りして見学すればいい
      最寄り駅から歩いて30分以上
      山の中なので交通アクセスは最悪
      最近新しく研究棟や臨床センターを作っている
      施設について特に困ったことはない
      少し古いけど
      単科大学なので人間関係は狭くなりがちだがその分縦のつながりも横のつながりも濃い
      医学部以外と出会いたいときは積極的に自分から動かないと出会えません
    学部に関する情報
      1?2年 高校生物の延長 基礎 解剖 正常な体の勉強これが理解できないとどうしようもない 軽んじがちだけどあとで超大事
      3?4年 基礎上級 各科の基礎をやる 病気の体の勉強 覚えることが一気に増えてつらいけど2年から進級できたなら多分乗り越えられる
      5?6年 病院実習 国試対策
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業カリキュラムが優れている。あついご指導のもと、自分の学びたいことが自ら進んで学ぶことができます。
      講義もだいたい一週間でほぼ毎日ありますが、先生たちが親身になって教えてくれるので頑張れます。
      先生たちのあついご指導がありますので、より看護に関心を持てます。
      就職試験のことやこれからのことの相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      バスで通う人がほとんどです。学校のすぐ近くにバス停もあります。
      きれいです。常に掃除されて床にはほとんどゴミが落ちていない状況です。
      みんなそれぞれサークルや部活に入って、大学生活を楽しんでいます。
    学部に関する情報
      1年では基礎看護学、二年生も基礎看護学中心、三年生から領域別の勉強、4年生は統合です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全員が保健師も取れる大学はそんなに多くない。保健師、看護師の多角的な視点を得られる。研究など大学として強みを伸ばせる講義がもっとほしい。
      専門ではなく、大学という強みを伸ばす講義、実習を増やしてほしい。
      必要とする人にはとことん付き合ってくださる先生が多い。求めなければ、それなりの授業。
      実績はあるが、学校としてのサポートとは十分ではないように思う。学生それぞれが自立して就職、進学に向けて準備している。求める人にはサポートはしてくれると思う。
      公共交通機関はバスのみ。車を所有している学生が多い。周辺も住宅のみ。
      ほぼ附属病院で実習が可能だか、それ以外は県内で行う。交通費、宿泊費はほぼ自己負担。
      医学部と一緒にサークル、部活を行うので交流は盛ん。部活動はかなり力を入れている。そのため仲もよくなる。
    学部に関する情報
      1年は基礎、2年から本格的に看護、医学について学び始める。3年後期から領域別実習を行う。4年9月まで実習し、その後国家試験に向けて本格的に勉強を始める。
      附属病院に就職した。
    投稿者ID:219124

学部一覧