みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:Kozo
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

福島県 / 公立

公立内順位
平均

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国公立医学部の中で比較的入試難易度が低く、医師国家試験合格率も安定している。合格率を上げるために卒業試験を通さず留年させるなどの調節は見られない。
      低学年での留年者も増えてきてはいるが、普通に勉強していれば大丈夫だと思われる。
      医師としての仕事をやりながら講義をしてくださっているので、どうしても片手間な感じは否めない。
      研究室に個人的に出入りしている人や研究のプログラムも任意で組まれているので、積極的に動けば充実していると言える。
      県外出身者は地元に戻りに就職することも多い。
      駅からは遠く、山の上にあるため自動車で通学することになる。
      バスも通っているが不便に感じる。
      新しい施設が出来ており、これからどんどん充実してくると思われる。
    大学に関する評価
      部活やサークルが充実しており、そこで友人、恋人を見つけている人が多い。
      上記の通りサークル等は充実しており、文化祭では4年に1度著名人を招いている。
      ソナーポケット、渡部陽一 等
    学科に関するコメント
      低学年では高校の延長、徐々に医学を学ぶ。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強できる設備が充実していると思うが、大学の周りにはお店が全然なく遊ぶには向いてない。
      カリキュラムが前倒して来ているので、一年生からでも骨学など専門的な分野に入る、その分勉強忙しい

本気で勉強したい人には良い環境といえるが、一般の大学のキャンパスライフとは違う部分が多いかもしれない

福島での地域の奨学金は多い
      国家試験合格率は非常に高い方
      山の上にあるので、車あるか大学の近くに住んでないとバスくらいしか通学手段がない。自転車ではとてもじゃないが厳しい
      バスも驚くほど遅れることがある
    大学に関する評価
      一学年の人数が多く、同じ教室で授業することが殆どなので、知り合いが増える。
      サークルがなく部活しかないので、緩い部活が少ない、本気で部活に取り組みたい人にはいいと思う
      新カリキュラムで4年次の後期から臨床実習に入る
      一年次は基礎かもくと骨学や組織学など、二年時は解剖や病理など実習が多いのに対し、三年次は座学が多め
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学です。勉強するために必要な知識を持った先生、勉強場所、図書館などには資料等もたくさんあります。
      たくさんの教授や先生がいて、その教科に特化した方々なのでとても指導が充実しています。また、医療を学ぶに当たって外部の特別講師や大学病院の医師、看護師による講義もあり、学びを深めることができます。
      研究室やゼミというよりは、元々決められたカリキュラムや授業日程に沿って毎日勉強しています。
      病院附属の大学なので、附属病院への就職はもちろんその他関東の有名な大学病院や公立の病院、在宅看護、保健所など様々な場所へ就職していています。
      最寄駅がないので、大学への通学はバスか自動車ですね。なので、大学近くにアパートを借りている方もたくさんいます。
    大学に関する評価
      大学にはたくさんのサークルや部活があります。勉強以外でも大学を充実させたい!という方にはぴったりです!スポーツやダンス、アカペラサークル等 だけでなく、災害医療や国際交流等、自分の興味のあるサークルがきっと見つかるでしょう。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムが濃密でたくさん勉強することができる。山の上にあり周りにお店が全くないので車がないと生活に困難する。
      授業のカリキュラムにはあまり不満はないが、生徒数に対する教員数が少なく、とくに実験などの授業は先生に質問するのに待たなければならないことがある。
      また、60分1コマで先生が内容を詰め込んで説明するので講義を聞いただけではあまり理解できないこともよくある。
      ゼミはなく、研究室も講座ごとにしかないため、MD-PhDコースを履修しない限り授業以外の実験はできない。また、授業の実験では実験室が広いのにホワイトボードは小さいので何を書いているかわからない。学籍番号が後ろの人はホワイトボードを読めず不利になることがたまにある。
      そもそも医学部には他学部のような就活がなく、サポート体制もない。マッチング対策も特になく、レジナビなどの説明会に参加して情報収集することが大切
      天空の城ラピュタみたいなものです。
      学生が使う最低限の設備は整っています。しかし、食堂は生徒数にあっておらず、いつも混雑します。
    大学に関する評価
      クラスが1つしかないので、みんな顔見知りになります。ただ、クラス内で付き合ってた男女が別れたあと同じ班になったりしたらかなり気まずいので気をつけてください。
      ほとんどの人は部活に入っており、医学生の大会に参加しています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      看護学部は一学年85人ぐらいです。ほとんど女子で、男子は7.8人くらいです。建物は綺麗で、看護学部棟、医学部棟、研究棟、大学付属病院がつながっています。国家試験合格実績は高いです。医学部とも関わりますし、人数が少ない分、繋がりが深くて、いい大学だと思います。
      授業はほとんどが必修なので、自分で自由に時間割をつくることはありません。看護学部ですが、保健師の授業も一緒に受けるので、国家試験は全員、看護師と保健師の2つを受けることになります。ですので、実習は病院や保健所、市役所などで行います。わからないことがあればすぐに教員に質問できますし、丁寧に指導してくれます。看護技術の演習も、授業時間以外でも、先生が教えてくれるときもあります。
      まず、福島医大には研究室に入るということはありません。看護学部は実習が多いので、実習で多くのことを学んでいきます。4年生の実習では自分がやりたい看護分野を希望して実習を行うので、これがある意味研究っぽくなるのかもしれません。ゼミも看護研究という授業であるくらいなので、一般的な文系、理系の大学とはまた違うと思います。
      ほとんどが病院に就職しています。また、保健師希望の人は保健所などに就職します。進学して、助産師や養護教諭のコースを他の大学で学ぶ人もいます。サポートはあまりないです。医療系は人手不足なので、内定がでないということはないと思います。どちらかといえば、国家試験に合格しないと内定をもらった病院に就職できないので、国家試験の方が大事です。
      大学は山の上にあります笑 バスが通っていますが、朝は混むので遅れることもあります。土地が広いので学生専用駐車場もあるので、車を持っている学生が多いです。大学の近くに蓬莱地区があり、ここに住んでいる人もいますが、福島駅、南福島に住んでいる人が多いです。店は福島駅周辺や、南福島に多いのでバイトもここらへんでやっている人が多いです。
      建物は綺麗で、看護学部棟の近くにコンビニがあります。棟内には実習室がいくつかあり、看護技術の授業で使います。ラウンジでごはんを食べたり、勉強したり、図書館も近いのでいいと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属すると友人も増えます。また、実習班が同じになると、今まで話してなかった人とも仲良くなれます。部活内でカップルになったり、飲み会で知り合って付き合う人もいます。
      福島医大は部活とサークルが多くあり、ほとんどの人が所属しています。部活といっても毎日ではないですが、週に3、4回活動していて、大会にもでます。新入生歓迎会があり、2週間、いろんな部活に行って見学をして、その後入部します。田舎の大学なので、歓迎会で無理やり飲ませるということはありません笑 部活、サークルは医学部と一緒なので、医学部にも知り合いができて、楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は英語、心理学、社会系の一般教養の授業もあり、基礎看護学という、看護の基本から学んでいきます。2年生からは病院実習、地域実習(保健師の実習)が始まります。また、細かい看護分野を学んでいきます。3年生は前期でグループワークをたくさん行い、後期の実習で使う知識や、考え方を学びます。後期の実習は長いので、大変ですが、これを乗りきると看護の知識はかなりついてます。4年生でも、10月ごろまでは実習があります。卒論はありませんが、その代わり実習のレポートが少し多いです。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習の授業や演習は本番に役に立つようによくカリキュラムが組まれていると思う。大学の設備も良い方だと思う。
      中には親身になって相談に乗ってくれる教授や、ユーモアのある先生もいる。
      医学部は充実しているとおもうが、看護はそもそもゼミがあるのかさえよくわからない。
      ほとんどの生徒が国家資格に一発で合格している。サポートについてはよくわからないが、結果は残していると思う。
      山の上にあるため雪が降るとバスがこない。通学方法はバスか自家用車で、とても不便。周辺にあるものは大学病院。
      看護学部のキャンパスはとても綺麗で最新の設備が揃っている。とても良いと思う。
    大学に関する評価
      個性的な人が多いため、色々な人がいるんだなぁと勉強になる。
      サークルやイベントはたくさんある。大学生活をエンジョイしたいならサークルや部活に積極的に入るべき。
    学科に関するコメント
      一年次は高校の勉強とほとんど同じ。二年次からは看護の専門科目を勉強する。実習も学年が上がるごとに増えていく。
      旅行会社
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選択ではありますが、看護師、保健師、助産師の3つの資格を4年間で取ることができることが良いところだと思います。
      レジュメやパワーポイントを使った講義がほとんどです。グループワークなどで行き詰まったときはアドバイスもくれます。実習記録は先生が丁寧に添削してくれます。
      四年のはじめに学びたい分野に分かれ、看護研究を行います。文献を集めたり、どのような研究をおこなうかなど親身に相談に乗ってくれます。
      県内の病院が大学に来て説明会を行いますが、それ以上のサポートはありません。自分から先生に相談に行くと病院の評判やおすすめの病院などを紹介してくれることもあるそうです。
      最寄駅は金谷川駅ですが、そこから遠く、バスも平日にしかないため電車での通学はあまりおすすめできません。ほとんどの学生が自家用車での通学を行なっています。学校の駐車場は3年から使用できます。それまでは近くの月極駐車場を契約する人が多いです。
      総合病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真面目に勉強をする学生はしっかりと実力をつけられると思います。実習、テストなどが多くて大変ではありますがやりがいはあります。
      わかりやすいものからそうでないものまで教科によってさまざまです。
      研究室やゼミは自分の学年ではまだ始まっていないためよく分かりません。
      国家試験などの合格率は高く、よいサポートが出来ていると思います。
      山の上にあり、立地は決して良いとは言えません。駅からバスで30分ほどかかります。
      単科大学なので大きくはないですがそれなりの設備はあるとおもいます。
    大学に関する評価
      学部が2つだけなので、友人関係などは作りやすいとおもいます。
    学科に関するコメント
      1年は基礎科目、2年から専門の科目を学んでいきます。単位は全て必修なので、1つの教科でも落とすと留年です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設がキレイ
      周辺に店とか何もなくて、しかも交通の弁が悪い
      部活は活発
      良い人多い
      先生たちの性格が面白い
      先生の知能レベルは高い人が多い
      外部からの先生もくる
      外国の先生きたりして楽しい
      ゼミってなんだろ笑
      選択科目かな?
      それはどれ取っても同じ感じかな
      就職率は高い
      隣には大学病院もあるし、たまにそこで働く卒業生が授業のお手伝いにきたりしていいと思う
      山の上だから歩きはきつい
      バスか車で行くしかないけど、駐車場が使えない
      バスは道路がいつも混んでて20分くらいはいつも遅れるんじゃないかな
      キレイで清潔感がある
      大学内と病院にローソンあるし、病院にはスタバもあるよ
    大学に関する評価
      部活が活発で医学部との交流も多い
      女ばかりだからといってギクシャクしないでみんな仲良し
      私は空手部だけど、先輩も良い人ばっかで楽しいよ
    学科に関するコメント
      1年の今は、数学とか英語とか高校と変わんないことも多いけど、看護についての基本やベッドメイキングとかの実技もあって充実してる
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒への面倒見が大変よく、毎日非常に楽しく過ごせます。また、授業内容も非常に充実しており、有意義な毎日です。
      毎回丁寧なスライドが用意されており、分かりやすい授業ばかりで満足しています。
      卒業生はみな優秀な医師や看護師になっており、いい評判ばかり聞きます。
      福島駅から少し遠いところにあり、車が必須です。敷地は広いです。
      病院もきれいで、大学内もたくさんの設備が用意されていて充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入るひとがほとんどであり、上下左右ともに繋がりがあります。
    学科に関するコメント
      1-4年次は主に講義であり、医学を学びます。5,6年次は実習です。
      医者

学部一覧