みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

学部絞込
501-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部については、私立大学のように理不尽に進級が厳しいことはなく、普通に勉強していればストレートに国試まで辿り着きます。
      講義内容は他の医学部と大差なく、可もなく不可もなくといった感じです。疑問点は質問すれば教えてくれるようなので、その点は教育的だと思います。
      医師国試合格率は全国平均より良いです。看護師国家試験の合格率も良いと思われます。
      悪い
      福島駅からのアクセスは悪いです。バスは本数が少なく、運賃が割高で遅れがよく生じます。鉄道駅はありません。通学には自家用車が必須です。周辺に飲食店や娯楽施設は皆無です。
      大学の施設はかなり充実しています。WiFiやパソコンは不自由なく使えます。古い建物と新しい建物が混在しています。
      部活動に所属する人が多いので、交友関係はかなり充実しています。
      部活動は多いですが、サークルはほとんどありません。学内のイベントは学園祭程度しかなく、充実しているとは言えません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3年4年で臓器別、5年6年で実習をやりますら、
      6 : 4
      昔から人を助けることに興味があり、医師として社会貢献したいと思っていたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とてもいいところであると思います。国公立で安く通えるのでいいと思います。ほかの私立に比べれば格段に良く生活することができます。
      悪い
      福島県の山奥にあるために、有名や著名な講師の先生が来ることがありませんでした。
      雪に閉ざされていたために、外出が少なく、課外学習はありません。しかしデスクワーキングあまりにも多いからいいです。
      とてもいいです。福島県及び東北地方におおよその需要がありますのでいいと思います。
      金谷川から遠くにあるためとても電車で行けるようなところではありません。
      放射線の設備についてはとても充実しています。大学病院でもいい教育が受けられます。
      車通いがほとんどのため。あまり関係を深くすることができません。
    • 部活・サークル
      寮が近くにあるために、充実しています、イベントは各月に設けられているからです。
    その他アンケートの回答
      医師免許取得に向けて生活していきます。1年時は基盤教育、その後から専門の演習にしていきます。
      大学病院の医師
      近くにあり、とても安く通えるからです。おかげでとても家計によくなっています。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にはとてもよい大学である。自分の学びたいことを多く学べる。就職活動も実績が高く、在席中、卒業後も充実した生活を送ることができるだろう。
      レベルがとても高く、よい。教師も品があり、人としても学べるものがある。
      研究室、備品それぞれがとても充実しているため、自然とゼミも充実している。
      学んだことを生かすために、医療に関するものに就職する人が多いようだ。
      バスでの通学がしやすく、また、徒歩でも安全に通学ができるところにあるためよい。
      清掃がいきとどいており、多少老化が見えるが綺麗で施設・設備は充実している。
      サークルで仲を深めることもあれば、同じゼミで意気投合をすることもあり、人との出会いは多い方である。
      サークルは王道から、珍しいものもあるため、多くの人が楽しめるはずだ。
    その他アンケートの回答
      学年によって異なります。一年ではさまざまな分野を学び、2年のになると、ゼミがスタートする。
      6 : 4
      多くを学べ、医療というものの大切さを知ることができ、交通機関も充実していたため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとってはすごくいい大学だと思います。一年時から実習があるので、座学ばかりで退屈ということもなく、楽しく学ぶことができます。また、保健師の免許も全員取ることができるので、就職の幅が広がることも魅力の1つです。その他に、人数は限られていますが、助産師の免許も取ることができます。1つの大学で3つの免許を取ることができると言うのは珍しいと思います。部活動も盛んなので、勉強だけでなくたくさんのことを学ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      様々な教授が授業をして下さいます。内容も医療に関する専門知識をしっかり学ぶことができると思います。
      アセスメントという講義では、看護についての知識をより実践的に学ぶことができます。実際にナース服を着て、生徒同士で患者さんとナースの役割になりながら学ぶことができます。この講義は一年時から行われるので、実習に行った時などに役に立つと思います。
      看護師はただでさえ人手不足であり、これからの高齢化社会にとっては様々な場所で活躍する職業です。そのため、就職に困ると言うことはないと言っても大丈夫でしょう。また、付属の大学病院があるので、そこへの就職を目指す人も多くいます。
      悪い
      駅から離れたところにあり、電車で行くことが難しいので、バスで通わなければなりません。2年生からは車で通学できますが、1年生の間はバス通学なので、数少ないバスの時間を気にしながら朝の準備をしなければならないので少し不便です。
      講義室は広く、掃除も行き届いていて、快適に講義を受けることのできる環境であると思います。また、実習室があり、授業で空いている時は、自由に使っていいため、ベットメイキングの練習をしたりなど、看護師になるために充実した設備が整っているとおもいます。
      看護学部は女子の方が多いため、恋愛が困難だと思われがちですが、医学部があり、部活動が盛んなので、部活やサークル活動で出会いはいくらでもあります。また、同じ夢を持つ友人がたくさんできるので、とても良い環境だと思います。
      学内にサークルは数はすごく多いわけではありませんが、様々な分野のサークルがあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から、実習があり、看護や医療に関する授業もたくさんあるので、専門的なことを学ぶことができると思います。二年次からは病院での実習が増えてくるので、看護師になりたいと思っている人や、医療関係の仕事に興味のある人にとっては良い環境で学ぶことができると思います。付属病院があるということも魅力の1つです。
      病院

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      医療について学びたい、医療系の仕事に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。附属病院で早い段階から実習ができ、現場で役立つ技術を身に付けることができます。部活やサークルも盛んで、沢山の学生が毎日の練習、活動に励んでいます。ただ、山の上にあるため、交通の便が悪く、バスで通学する人が多いですが、そのバスも遅れることも多々あります。自家用車で通う人も多いです。
      臨床での経験のある先生方が詳しく、役に立つ授業をしてくださいます。毎時間に集中して取り組めます
      早い段階から実習を行い、実際に患者さんと接することができ、さまざまな経験を積むことができます。
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスです。また、就職率も高く、県内外で活躍しています。また、大学院等に進学する人も少数ですがいます
      悪い
      山の上にあるため、交通の便は悪いです。バスか自家用車での通学になると思います。学年が上がるとほぼ全員が車を持つようになります
      学内の施設は比較的新しく、快適に過ごすことができます。また、演習用の教室もあります
      部活の先輩後輩、同学年の人との関わりが多く、日々充実した生活を送ることができます。
      さまざまなサークルがありますが、それぞれが真剣に取り組んでいます。学祭が一大イベントです
    その他アンケートの回答
      医療はもちろん、医療についてだけではなく、一般教養も学ぶことができ、人間性も養えます。3年生後期からは病院での実習が行われます。
      きまっていない

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      周りはなにもないが、教員や友人に恵まれ、楽しく生活している。実習は大変だが、人間関係でそんなに悩まない。
      医療を解剖・経済・薬理・地域などさまざまな角度から学べ、自分の将来に直結する講義が数多くあるため。
      就職実績いいと思う。みんなそれぞれ個人で頑張っている人が多いと思う。
      悪い
      交通の便が悪く、駅から遠いため、2年生以上は車で通っている人が大半です。
      情報処理室にパソコンがたくさんあること、図書室も広く本もたくさんあることから充実してると思う。
      部活内や学部内で人間関係、恋愛関係ができてる人がほとんどです。
      どの部活も大会や演奏会に向けて頑張っている。イベントには中心メンバーがいる一方で、参加していない人も多い。
    その他アンケートの回答
      医療的なことを学ぶ。部活では、人間関係や上下関係を学び、社会にでてから役に立つと思う。
      2 : 8
      人のためになる仕事をしたかったから。地元に近い学校が良かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者をめざしてるのでとっても良き!
      先生、先輩、同期、後輩も熱心で、話しやすくなんでも相談できますね!!
      詳しく、丁寧に教えてくれます。
      分からないところはとことんおしえてくれるのはもちろん、わかりやすいです
      使いやすく、綺麗にされてる
      卒業生からの教えがとてもいい。
      色んな話が書いてあり、わかりやすい
      バスがある。
      学校までのバスがあるのであんしんできる!!
      最寄り駅も環境いいです!
      とても過ごしやすく、勉強に取り組みやすい。。
      騒がしくなく過ごしやすい
      みんないい人です!
      先輩や後輩など気軽に話せる。なんでも相談できます
      サークルに入ってませんがいいと聞きました。
      今度覗いて見てクチコミ描きますね
    その他アンケートの回答
      医者になるために必要なことを色々学びます。
      人の体の中や病気はもちろん
      人との関わり方も学べると思います
      7 : 3
      医者になりたいから。
      小さい時に病院に通ってばっかで助けて貰ったので

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      いいところがほとんどない、実習は先生のせいで精神的にやられて留年した先輩もいるらしい。先生のあたりはずれが多く、先生によってはとても苦労する。施設もあまり良くない。
      悪い
      あまり、実習で役立つと思うことが特定の授業でしかないから。しかも充実した授業は少ない。ほとんど自慢か苦労話。
      悪い
      ゼミはほとんどないから。あったとしても先生によって為になるか、ただただ辛いだけかがはっきりしているから、
      悪い
      放任主義だと思う。あまり積極的にはしてくれていないと思う。医療系だからかもしれないけど
      悪い
      山の中なので、クルマがないと 生活できません。クルマは必須です。
      悪い
      看護はとにかく寒いか暑いかの二択!!!!!!どうにかしてください!!!!
      人による。出会いはほとんど無いし大学でなかったらほとんどこの先望めません。
      サークル活動は充実していて、けんぶしているひとが多いです。部によってはとても忙しいです。
    その他アンケートの回答
      看護学部に決まってるくない?????あまり実習には役に立たないことが多いです。寝て大丈夫な授業があります。安心して寝ましょう!
      1 : 9
      付属の病院かな??
      家から一番近い大学で、数さんを取らなくても入れる理系の大学だったため。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      偏差値は比較的低めですが、いざ入ってみるととても楽しく充実した大学生活を送れると思います。身内の医療従事者がこの大学を訪れた際に、とても施設が充実していると言っていました。施設などが充実していることからこれからの発展が期待されている大学の一つとも言われています。もともと医学部というのは本当にどこで何がしたいといった(研究など)具体的な目標がなければ基本的にどこに入っても同じだと思います。実際、自分自身はセンター試験が終わって初めて志望欄にこの大学を書いたのですがその選択は決して間違ってはいなかったと今は思っています。全国から様々な学生が集まってくるので色々な考えに出会い、人脈形成にも繋がると思います。
      1年生のうちから附属病院の見学であったり障害者施設や介護施設を見学するような授業が設けられています。
      大学の近くに住めば市街地が遠い、市街地に住めば大学が遠いという向き不向きがありますが、個人的には車さえ持てればデメリットがほぼ無くなる大学に近い方が住むには良いと思っています。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来医師になる医学生を教育する上で、人間性を育てることに力を注いでいる大学だと思っています。医科大学なので、医学部と看護学部しか無く、学内のコミュニティは狭いですが、その分友達や先生とのつながりがより強いと感じています。受験の世界では国公立大学の医学部の中では上位の大学ではありませんが、医師国家試験の合格率を見ると医学部全体の中でも毎年上位に入っているので、お得な大学だと思います。
      悪い
      福島県立医科大学は山の上に立地しており、車を持っていない学生や来院の方はタクシー以外にはバスしかアクセス手段がありません。バスも1時間に数本しかなく、時間通りに動くことはほとんどありません。なので、講義が終わる時間帯のバスは医科大学前で学生だけで一杯になるのに、医大病院から乗ってくる方々もたくさんいらっしゃるのでバスの中は非常に窮屈で、曲がりくねった山道を降りていくのはとても大変です。周辺は山と団地なので、友達と食べるようなレストランも無く、山を降りることがほとんどです。

501-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部
概要 福島県立医科大学は、福島県福島市に本部を置く公立大学です。通称「福島医大」「県立医大」。1944年に創設された福島県立女子医学専門学校を前身とし、その後旧制医科大学を設立、 1998年に看護学部が開設され現在に至っています。県民の保健、医療、福祉に貢献できる医療人の教育、育成を目的に設立された大学です。 キャンパスは福島市に集約され、約21万冊の蔵書がある附属図書館、実習棟、標本展示室、附属病院などの施設が整っており、医学部と看護学部の学生が学んでいます。公立大学法人へ移行後、「医療人育成・支援センター」「総合科学教育研究センター」「トランスレーショナルリサーチセンター」が設置されました。また、東北で初めて導入されたドクターヘリを自主運用し、医師不足を抱える福島県の医療環境改善に努めています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧