みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護技術の授業やテストが充実しており、不器用な私でも自信をつけて卒業することができました。選抜制の保健師コースもあり、看護師免許だけでなく、保健師免許も取得することができます。先生方も熱心で優しい方が多いので、キャリアプランの相談にものって頂け、自分の目指す看護師像に向けて一歩踏み出すことができます。
      図書館も併設されており、落ち着いた環境で専門的な勉強ができ、就職後も頻繁に利用させて頂いています。
      講義内容は就職後も使えるような深い内容です。就職後も授業資料を活用して自己学習しています。講義後はアンケートがあり、質問点を書けば次回授業で質問内容に答えて頂くことができます。
      3年生の後期でゼミの先生が決まり、4年生の12月頃卒業研究発表会があります。
      ゼミによって研究内容や研究期間はまちまちなので、自分に合うゼミを見つけてみてください。
      就職情報は進路室や学務課がサポートしてくれます。ゼミの先生も進路相談に熱心にのってくださいます。
      いずれも自分からの早めのアプローチが必要であると思いますが、自分からアプローチしていけば、熱心にサポートしてくれ、希望の就職先に就職が可能だと思います。
      最寄駅は高蔵寺駅で、高蔵寺駅から無料のシャトルバスが出ています。私は高蔵寺駅から徒歩で通っていましたが、徒歩でも15分程度で着きます。
      周辺にはカフェも多いので空きコマを利用して楽しむこともできます。
      施設自体新しいわけではありませんが、清潔で使いやすいです。個人的には図書館がオススメです。
      一生涯の友人ができます。同じ夢を持つ友達と時には切磋琢磨しながら、楽しい学生生活を送ることができます。
      サークルはバスケットボール、バレーボール、手話のサークルがあったと思います。
      私は参加していませんでしたが、同じ学部の友人がたくさんできます。
      1年目は一般教養も学びますが、2年目から専門科目中心の勉強ができます。
      病院/看護師

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      楽しい大学生活を送れます!先輩も、先生もとても優しくわからないところは私がわかったと思えるところまで詳しく教えてくれるので頼りになります。大学受験は想像しているよりも、ずっと大変です。なので、今のうちからしっかりやっておいた方がいいです!!
      不安もたくさんあると思います。そういうときはオープンキャンパスなどで大学にきてください!優しい先輩がきっと教えてくれます!大学に入ると辛いこともあるけど、楽しいことばかりです!優しい友達もでき、今思い返してもとっても充実した大学生活だったなぁーと思います。勉強をがんばってぜひこの大学に入学してください!待ってます。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      安心して相談してみてください。
      一般的な大学と同じ感じです。
      サークルとかで情報交換をよくします。
      通いやすいです。
      充実してます。
      充実できました。
      楽しいイベントもたくさんあります。
      実習もあります。
      市民病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      小さな学部なので、ドラマのようなキャンパスライフはないです。しかし、本当に先生方は親身です。就職や実習などの相談にもたくさん乗ってくださり、本当に感謝だと感じています。
      先生方は親切で丁寧です。講義もとても大変ですが、充実しています!
      課題が多いのは多少あると思いますが、看護はどこもあると思います。
      各専攻に応じてゼミもありますが、大変さや真剣度合いは全く違いますので!先輩に聞いてみましょう。
      ちなみに、看護専門以外にも分野はあるので広い視野を持ちたければおすすめです。
      行きたい病院にいけますしっかりサポートしてくれますし、先輩方の経験もファイリングされています。
      立地はバツです!本当にそこだけは
      大変でした。
      看護設備は充実していますが、広く視野を持とうとするなら自分からほかの道を探して動いていくことが大切です!学食もありますが、コンビニで買った方がコスパ〇です。
      女性が多いですが、みんなサバサバしてます。
      看護師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気でとっても居心地がいいです!
      また、先生たちもしっかりサポートしてくれるので、実習も充実したものになります!
      きちんとほめるところ、しかるところを分けて指導してくださり、
      しっかり身につく演習、授業をしてくれます
      先生によってすごくバラバラなので、先輩たちに聞いて自分に合った先生のゼミに入るのがいいと思います。
      学部柄、就職先はたくさんあり、就活で苦しむことはほぼありません
      看護学部はスクールバスを使わなければいけないので、バスがない日や、時間帯によっては不便です。長久手の方も遠いので立地は不便ですが、目の前までリニモが通っています。
      長久手はとてもきれいで食堂もひろいですが、看護のキャンパスは全学部が集まると座れないという状況が起こったりするので、やや不便です。
      アットホームな雰囲気なので、看護学部については友人関係は非常に良いと思います!恋愛に関しては女子が大半を占めているので、学部内での恋愛は厳しいです。
      看護、医療に関する知識や技術。
      一年は看護の知識と一般教養ですが、2年からは専門分野のみになります。また、実際に病院へ行き、看護を実践します。
      病院

投稿者ID:204930
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      毎日すごく楽しいです。
      なんて言っても先生がとっても優しいし、
      親身になってくれる。大好きな大学です。
      実習始まるまで、自分はまじめに講義を聞いていなかったけど、
      実際ちゃんと聞いて勉強してる子はとても身についてる
      今論文を書き始めたところですか、先生はとても親身になってくれます。
      私も、第一希望の病院に就職することができました。なかには、希望通りに行かない方もいましたが、履歴書の書き方など添削してくれるのでとてもありがたいです。
      周りには何もないですが、名古屋からだと乗り換えなしで来れるし、混んでないので、基本座れます。
      他の大学に比べると、看護学部しかないし規模は小さいですが、不自由はありません。
      大学で初めて経験することが多いと思います。それを共有できる楽しい仲間がたくさんいます。男性は少ないため学部内で恋愛でキャピキャピはあまりできないけど、男とも仲良いいです!
      身体のとこや、看護のこと、看護の技術などを学びます。そのほかには、実習があります。
      県内の病院

投稿者ID:204823
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人には最適な環境だと思います。先生方がとても丁寧で学生との距離が近いし、実習室や勉強スペースが充実しています。保健師課程は選抜制になりましたが、選抜されれば看護師と保健師の両方の資格を目指せます。
      講義、演習、グループワークなど様々な形態の授業があり、知識も技術も身につけられると思います。生物学、疾病論、看護方法論などの講義があります。ほとんどが必修科目なので、授業を選択する楽しみはありません。
      看護学部は、4年時に卒業研究をする際に担当の教員の下で学習しますが、それ以外にゼミというシステムはありません。しかし、授業などに関して質問等がある場合は、気軽に研究室に行けるような雰囲気があります。
      国家試験の合格率は非常に高いです。また、就職率も非常に高く、様々な職場で活躍している先輩がたくさんいます。就職や奨学金案内などを大学側から積極的に情報発信されています。
      駅から遠いし、山なので周囲に店など何もありません。無料のスクールバスはありますが、本数が少ないので歩くことも多いです。空いた時間に時間をつぶせる場所がないです。
      演習室の設備は、本物の病院のように様々な器具がそろっています。購買と学食は規模が小さいです。図書館は綺麗ですが、医療関係の本しか置いていなくて、一般の本は全くありません。
      ほぼ全てが必修科目であるため、授業を受けるメンバーは変わりません。看護学部のみのキャンパスなので、他学部との交流はないし、9割以上が女子です。
      看護師、保健師になるための知識と技術の習得
      看護師と保健師の資格取得を目指したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師への道としては最高だけど、大学の規模・立地環境は良くない。付属病院が無いので、実習が遠方になるし、交通費が自費負担である。
      講義、演習、グループワーク、実習と幅広い授業形態で学べる。ほとんどが必修科目であるので、選ぶ楽しみはあまりない。3年からは保健師課程を希望することができる。
      卒論で担当教員と関わるだけで、ゼミという概念がないので、よく分からない。授業の質問等は気軽に研究室に来て良いという先生が多い。
      国試の合格率が非常に高いし、就職率も良い。就職案内や奨学金の情報をたくさん提供してくれる。しかし、保健師に関しては、看護師に比べて情報が少ないように感じられる。
      駅から遠いし、周囲に店などが何もない。最寄り駅から無料のスクールバスは出ているが、本数が非常に少ない。近くに時間をつぶせる場所がないし、アルバイト先も見つからない。
      購買や食堂が狭いし、品物が少ない。図書館は医学関係の本しか置いてなくて、一般の本が読めない。演習室は、看護に必要な道具や環境が大変整っている。
      看護学部のみのキャンパスで、ほぼ必修科目だから、同じ学部・学年の子はいつも一緒。98%女子。特定のメンバーで過ごすことになるので、交流の輪は大変狭いと思う。
      看護師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護師と保健師の資格を取りたいと思ったため、両方勉強することができるから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は全国でも有名な大学で教科書を執筆している先生も多くいるし、わからないところはその場で解決できるのでとてもいいと思います。授業数はほかの大学に比べかなり多いですがすべての授業が臨床に出て役立つものとなっています。看護師だけでなくほかの業種の人も講師としてくるので看護師だけでない進路先があるのも魅力的です。ただ病院が隣接されていないので実習時は遠くの病院に行かなければならない場合もあります。しかしいろんな病院を比較することができるので就職の際に比べる対象ができる点ではいいと思います。
      授業では専門科目がとても多いです。一見看護には関係ないと思われる授業もありますが、チーム医療という目線から見た場合すべて臨床で生かせる内容です。他大学からの講師が来る授業も多く、様々な分野の業種の人が授業をしています。
      最寄駅からバスで15分とかなりアクセスは悪いです。また周りに遊ぶところはありません。カフェが少しあるぐらいです。その分勉強に集中できますし、図書館は土曜日も開いていて夜遅くまで利用することができます。
      四人に1つベッドがあり用具も新しいものがそろっています。新しい教室も増え、学校自体も設立からそんなに立っていないので実習室も教室もきれいです。ロッカーが一人に二つあるので教科書や実習着など収納スペースがかなりあります。
      男の人が少ないので恋愛はあまりないですが学部の生徒全員が同じ教室で授業を受け、実習班も入れ代わり立ち代わりするのでほとんど全員の子と交流が持てます。学年で飲み会などを定期的に開くほど仲がいいです。
      バスケサークルバレーサークル、軽音サークルがあります。先輩たちとの交流の場になっていて実習のことテストのこと国家試験のことなどアクサン教えてもらえます。
      看護についてすべてを学びます。チーム医療に関わるすべてのことを学びますソーシャルワーカーや保健師の基礎、在宅看護など高齢化社会に対応できる人材を育てています。
      授業料が安く名の通った学校だから。国家試験合格率100%に惹かれました。
      センター試験と二次試験の配点が1:1だったのですべての教科をまんべんなくやっていました。苦手強化があると致命的になるので苦手強化は平均点をとれるぐらいに、得意教科で点を稼ぐといった具合です。二次試験は英語と小論文だったので英語は単語、文法を完ぺきにし、ひたすら長文読解をやっていました。面接は学校と塾で対策をしてもらい、常に自分の意見を持つようにしてニュースなどを見ていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      課題も多く、実習も大変ではあるが看護師の資格取得には良いと思います。就職先には困りません。実習先からの評判も良いと聞いたことがあります。友達と切磋琢磨しながら学習できるので就職後も相談し合える一生の友達ができると思います。
      学外から外部の講師が多く学びが多い。病院付属の学校ではないので実習先で様々な病院や施設に行ける。
      教員との相性や研究に対する熱意によって充実度は違う。自分の取り組みによって良くも悪くも左右されると思う。
      国試の合格率は90%以上で高い。ゼミの先生に相談すると面接の添削などしていただけた。卒業生から就職先についての内情を聞ける説明会があり気になる病院について話を聞くことができる。
      山の上にあり最寄り駅(高蔵寺駅)から2キロほどあり周囲には何もない。スクールバスが最寄り駅から出ている。良く言えば自然豊かな立地にある。
      実習室や物品、設備など揃っている。実習室で実技練習など個人的に勉強することも可能。図書館は蔵書が充実している印象的
      守山キャンパス自体のサークル数は少ない。女子が多いので、学内よりバイトや学生時代からのつながりで恋愛してる人が多い。友達はできやすく、狭く深い関係が築ける。
      守山キャンパス自体サークル数は少ない。長久手キャンパスで活動してるサークルに所属してる人もいて守山と長久手を行き来している人もいる。
      1年、2年次は主に座学で講義、学内で看護技術の演習を受けます。3年次の後期から4年次の前期にかけて実習があります。実習を終えると本格的に卒業研究や国試の勉強に励む人が多いです。
      総合病院
      自分の学力に合っていたから。愛知県内の公立大学が希望だったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学病院がないので実習は色んな病院に行きます。学生のうちに色んな病院で実習できるのがメリットであり、短期間で様々な病院に行くのが大変で、交通費が実費というのがデメリットかと。忙しいとかいいながらも楽しい4年間を過ごせると思います。
      私の学年から保健師が選択性になったので、国際看護や災害看護が新たに追加されたそうです。外部講師を招いた講義も年に何回かあったり、医療器具のメーカーさんが実際に来て講義して下さることもあります。
      病因論の研究室にいました。先生の方針で自分の疑問に思ったものを実験を用いて研究せよ、というやり方だったのでかなり自由で楽しかったです。
      3年の終わりに卒業生から話を伺うという機会があって、リアルな意見が沢山聞けて参考になりました。それ以外はあまりうるさく言われないです。実習中に就活は厳しかったけど大体2週間くらいで終わりましたね。
      駅から大学まで無料バスが出てるけど、本数が限られているので時間によっては全然乗れません。歩いたら20分くらいかかると思います。以前は歩道がほとんどなくて事故もあったのですが、2、3年前に歩道ができました。
      図書館や端末室は勉強するには十分な施設だと思います。
      講義室は縦長で後ろの席は白板やスクリーンが見えにくいですが、テレビ画面がいくつかあるのでなんとかなるんじゃあないでしょうか。
      食堂はかなり小さいですし、長久手に比べると種類もかなり少ないです。購買も10:00~16:30までしか営業してないのはなんとかして欲しいところです。大学周辺にコンビニがないので尚更。
      病因論?生活雑菌を培養するなどの実験をしてました。
      刈谷豊田総合病院
      急性期に興味があったので。寮暮らしにはなりますが、比較的実家から近いというのも考えた点です。
      手に職をつけたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用してないです
    • 利用した参考書・出版社
      学校で配られた教材と赤本
      小論文と個人面接の練習はしました

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学