みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

情報科学部 口コミ

(44) 公立大学 167 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      良い。
      まず、そもそも情報分野が大変必要とされているので、それだけでも就職先がある。
      それから、県内ではそれなりに知られている大学なので、県内の就職にかなり強い。
      また、教授のサポートも手厚く、設備も充実している。
      授業自体は普通です。特別わかりやすいことも、わかりづらいこともないです。しかし、直接質問しに行っても、メールで質問しても、すぐに丁寧に答えてくれるので、割りと充実しているかもしれません。他の大学に通ったことがないので何とも言えませんが、親には驚かれたので星4
      一年生なので知りません。悪いことはないと思います。知りません。
      県立大学なので、県内の就職に強いです。サポートも十分だと思います。例えば、情報科学部に関しては、入学式に保護者説明会があったり(情報科学部のみ)、初めての期末試験前には昼休みに相談する機会を設けてくれたり(強制ではない)、定期的に説明会を開いてくれます。手厚いです。
      田舎にあるので、学校帰りに寄り道できるような店はありません。コンビニなら一応、愛・地球博記念公園の中にありますが、10分くらい歩くと思います。また、大半の人はリニモで通学していますが、リニモの料金が高いです。

しかし、都会の名古屋より涼しく、避暑地です。緑も豊かで綺麗です。確かに、煌びやかな店はありませんが、そのくらいのほうが、勉強に集中できるかもしれません。
      十分だと思います。文系学部が多いからなのか、図書館は充実している方だそうです。コンピュータがずらずら並ぶ演習室も朝から夜まで開放されていて、自由に学習できる環境が整備されています。
      これに関しては自分次第です

ただ、女性の比率がかなり高いです。女性の皆さんは、彼氏を作りにくいかもしれませんね。知りませんが。
      サークルやイベントはあまり充実していません。大学祭の日は学校が休みになるので、大学祭に参加せず、友達と旅行に行く人が多いと聞きました。

しかし、県大学にはRoboDragonsという、ルンバ型のロボットにサッカーで試合をさせる団体があり、世界大会にも出場しています。学生が自主的に勉強し、教え合って活動しています。ただ、c++を使うので情報科学科向けです。
      一年生前期は
      Haskell,html,JavaScript,論理回路、線形代数、微分積分、離散数学と、その他教養科目を勉強しました。
      時代の流れと父の仕事の影響です。スクラッチが楽しいと感じていたので、向いているかもしれないとも思いました。楽しいと感じるものを仕事にしたいと思いました。

2023年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      最初によく分からない言語を習わされること以外は現状満足している。cやJavaなど基本から学べるのも良い。
      基本的に満足できるが電波が悪いのが少し残念。英語などは難易度によって別れているからそれはよい。
      進学実績は高いとパンフレットには書いてあった。実際はまだ知らない。
      正直アクセスはまだいい。ただ山にあるせいで少しだけ寒いのが難点。
      結構充実している環境ではあると思う。食堂が混みすぎるのは残念かも
      サークルは色々と種類があって交流は多いので助かっている。
      恋愛は自分は興味無いのでどうでもいいです
      サークルは結構種類あっていい。
      学祭もあるのでイベントも良き。
      プログラミング言語や情報処理、その他基本的な英語や、あと自分で選択できる科目もある。
      父がシステムエンジニアなのでその影響が非常に大きいと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。理系であるからでしょうか、テストは大変なので頑張ってください。
      勉強するにはもってこいの学部だと思う。情報に興味があるならぜひ
      先生方のサポートがとても充実しています。地元ではかなり強いです。
      一応リニモが通っていますが料金が高いです。付近は坂が多いので自転車も大変です。
      綺麗なところもあれば多少汚いところも見受けられます。少なくとも公立の高校よりは綺麗です。
      みんな優しくてとても話しやすいです。課題やテスト勉強も協力しあって乗り切っています。
      コロナの影響であまり活発ではありませんでしたが最近は少し増えてきました。
      具体的には、プログラミング、形式言語とオートマトン、アルゴリズムとデータ構造、情報理論、コンピュータアーキテクチャ、代数、確率統計等を学びます。また、後期からは情報科学実験Iが始まります。
      IT関係やコンピュータに興味があったからです。プログラミングも学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
      どの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
      とにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
      施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
      学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
      僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
      プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
      情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      僕個人としてはいいと思うが、1年から応用部分を学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。施設は充実しているので、1年を我慢できるのであれば、後々自分のやりたいことは出来ると思う。
      僕自身があまり高校までに情報やプログラミングについて、学んでこなかったので、基礎的な部分から授業してくれるのはとてもらありがたい。
      進学実績を見てると、大手の企業もあったりして、いいと思った。
      1年から企業の人との交流などもあり、サポートも充実している。
      周りにコンビニなどはなく、メインの鉄道から少し離れているのが難点。
      情報学部専用の研究棟もあり、大学院などでの研究に優れていると思う。体育館やプールなどもあり、充実している方だと思う。
      いじめなどは全くなく、生徒の質もいいと思う。
      明るい人も多く、友達も作りやすい。
      色々なサークルもあり、新たなサークルをる作ることも可能なので、いいと思う。
      情報について、高度情報社会や、プログラミング、数学など、幅広い分野を学び、進学に繋げていると思う。
      前述の通り、基礎的な部分を最初に学ぶことができるカリキュラムが一番の理由。
      進学実績もよく、悪い評判も聞かないため、志望した。

情報科学部情報科学科の評価
      情報系の学問についてより深く学ぶことができます。私は、思っていたよりも専門的な知識が学べたので驚きました。
      パソコンなどの設備が充実しており、とても学習がしやすい環境です。
      情報技術に詳しい人材を求めている企業が多いようなので就職実績は良いと思われます。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。一限の前のリニモはとても混雑しています。
      どの棟も比較的綺麗です。周りが木ばかりなので、虫がよくいます。
      サークルや部活に所属すると同年代だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活はたくさんあり、また学園祭も毎年行なっています。
      プログラミングはHaskell、Java、C言語を学ぶことができます。
      情報の技術を身につけることができたら、将来就職活動で有利になるかなと思い志望しました。

2023年06月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。自分の学びたい分野に対して特化した教室もある
      様々な教授を集めた講師による授業が数多くあり、より深く関心を得られる
      じぶんは寄り添ってくれたほうだと思ったが、友達はあまり参考にならなかったと言っていた
      寮やアパートもあるので、ちほうの学生でも通いやすい環境となっている
      施設の老朽化は進んでいるが、数年おきに工事がおこなわれている
      サークルや部活に所属すると話せる友人がたくさんできる。つながりができやすい
      文化祭は、芸能人などを読んだりせず規模が小さいので、少し注意
      1年の時は幅広く学ぶが、必修科目は自分のあまり興味のないものをまなぶ可能性がある
      もともとこの学科に興味があり、より知識をふかめたいとおもったから。

投稿者ID:920463
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      めちゃめちゃやる気がある人とめちゃめちゃやる気がない人で2分されてる感じです。単位落とす人はすごい落としてます。名古屋大学で講義をしている先生方もいらっしゃるので、講義をちゃんと受けていればとても身になるものばかりです。プログラミングの知識はすごく付きます!
      1年の最初にパソコンの基本的な使い方を学ぶための講義があるので、パソコンに全く触れたことがない人でも力は十分につけられます。
      3年生になってから研究室配属についての説明があり、3年後期のはじめに配属先が決まります。私の配属している研究室は院生の先輩方や先生方が3年生の面倒をすごくよく見てくださるので、とても力がついている感じがして楽しいです。
      大学院進学をめちゃめちゃ勧められます。私も元々就職希望でしたが、大学院進学を決めました。大学院の定員が各コース10人で合計30人なんですが、ほとんどを内部推薦で取っていて、内部推薦が取れれば学科試験を免除できるので、継続して研究を続けやすい環境にはあると思います。
      就活のサポートが全くないわけではなく、他学部と合同で就活のセミナーを月何回か開催しているので、就活組も安心できると思います。
      最寄りがリニモで、本数も少ないのでそこだけがすごく県大に通う上でデメリットです。
      最近ジブリパークができたので、お客さんがたくさんいて、帰りは特にとても混みます。でも最近ジブリパークにコンビニ(ローソン!)ができたので、今まで何のお店もなかったのと比べればだいぶ栄えました。
      平日の18時までなら、講義で使っていなければパソコンがたくさん置いてある部屋(演習室)を自由に使えます。私はよく講義や研究会終わりに演習室で課題をしたりテスト勉強をしてたりしました。
      コロナ禍での入学だったので、初めは全リモート、徐々に対面になっていきましたが全く馴染めず、サークルにも入ることなく大学生活が終わりそうです 研究室に配属されてから話せる友達が増えたので、よかったなあと思います
      参加してないのでわかりません...!学祭もあるみたいですが参加したことありません
      私の一個下か二個下からカリキュラムが変わったので、旧カリの方なので参考にならないかもです...
      1年生はパソコンに関する基本的な知識をつけるのと、数学をします。数?の知識がないと全然わかんないので教科書捨てないでください!
      2年生はより専門的なことを学びます。プログラミングを本格的にやります。実験があります(やばい)。
      3年生はコースが分かれているので、各コースに分かれた講義を受けます。実験があります(やばい)。
      愛知県内の国公立で、情報系のことが学べるところに入りたかったので、名古屋大学か名古屋工業大学か愛知県立大学の3択でした。そのなかでも女子が多いところがよかったのと、就職する割合が多いところが良かったので、総合的に考えて愛知県立大学にしました。結局院進するんですけどね...!

情報科学部情報科学科の評価
      専門的な内容を学べます。教授の研究の手伝いなどもして、貴重な経験をすることができます。情報学科は課題が多いので他の学科と比べると忙しいです。
      オンラインになってから教授ごとに授業の質に差があるように感じます。
      3年後期からゼミが始まるのでまだよく分かりませんが、教授と企業に繋がりがあるので、就活に有利な研究室もあるそうです。
      就活のサポートはあまり充実していないように感じます。情報もあまり回ってこないです。
      大学にはリニアモーターカーを使っていかなければならないので、少し不便です。
      図書館は広いと思います。講義棟は、外観は綺麗ですが室内は古さが感じられます。
      授業で同じになった友達とは仲良くなれると思います。部活やサークルに入らないと交友関係は広がりません。
      学祭の規模は小さく、部活やサークルの種類も多くはありません。
      JavaやC言語について学びます。3年後期からは研究室に入るので、自分の興味のある分野を詳しく学べます。
      情報系の学部を希望しており、家から行ける範囲の大学を探していたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報科学部情報科学科の評価
      上級がっこうへ進学する人のためにはとても良いところだとおもいます、分からないとこなど工夫して教えてくれる
      分からないところや難しいところ、覚えられないところなど簡単にわかり易く教えてくれます
      はい、色々な学科の教師などがいて若い人からご高齢の方までおる為わかり易く良きです。
      学科ごとに就職先は決まりますが、この大学の就職率はとても高く大変いいと思います
      近い駅が多く、生徒も周辺によく居ます
      治安がとてもよく不良などは余りいません
      老巧化なども多々ありますが、とても内装は綺麗でいいと思います
      サークル、部活に入ると個々の趣味を共有できるため友達が沢山増えます
      サークルは全体で10個近くあり、種類も多いのてま自分に会うのを見つけられます
      1年2年3年はほぼ似たような内容の授業を習います
      どんどんレベルは上がります
      上級がっこうに進学できるのもあり、とても良い学校だと噂を聞きました
    オンライン授業が実地されてます コロナ対策はとても十分だと思います

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡大学