三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

三重県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 三重県立看護大学
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境はとてもいいです。静かですし校舎もきれいでトイレも清潔感があって過ごしやすくなってます。ただ、単科大学なので、ほかの学部の人との交流は自分から積極的にならないとなかなか難しいです。私の場合は三重大学のサークルに入ることで交流の場を拡げています。学校の設備は整っているので学習する上で困ることはほとんどないです。ロッカーもついているのでナース服などを置いておくこともできます。
      カリキュラムがほとんど決まっているので選択科目はほとんどないです。迷うことなどはないと思いますが他大学とは違い自分で何をとるかを決めるといったことがほとんどないです。必要なことはすべて教えてもらえるので看護師に特化したプログラムになっているといえるでしょう、
      ゼミは他大学ほどは多くないと思いますが各方面で活やくされている先生方がいらっしゃりそこそこのゼミ数だと思います。日本全国で活やくされている方や海外でも活動されている方もいらっしゃるので最先端の研究に携わることも可能だと思います
      就職は問題ないです。国家試験に受かるようサポートもばっちりですので特別何かをしなくてはならないということはないと思います。しっかりと自分がするべきことをこなせば問題ないです。
      丘の上なので行きは坂があり自転車だと少ししんどいです。バスもそんなに本数があるわけではないので不便です。周りは住宅地なので学校内にある生協でしかすぐには買い物できないです。坂を下ったところにはコンビニがあるのですが少し遠いです。
      施設や設備は充実してますし、とてもきれいです。ただ、付属病院がないので実習は遠くに行かなければならないこともあり、少し不便です。
      学校での生活は楽しいですが単科大学なのでどうしても世界が狭くなりがちです。看護を学ぶ人としか友達になれないので、違う人と関わってみたい場合は他大学のサークルなどに参加するしかないです。また恋愛は女子が多いので学内だと厳しいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護学における基礎固めが多かったです。2年次以降はだんだんと専用性の高い科目にシフトしていきます。3年次はほとんど実習で、4年次は国家試験に向けての勉強、という感じです、
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、カリキュラムや施設が充実しているところがよかったのでここにしました。入ってからも交通の便が悪いことや学内行事があまりないこと以外は特に不満に思っていません。学習する環境としては満足です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
  • 三重県立看護大学
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の講義や実習は申し分なく充実しており、校舎や教室もきれいな 大学だと思います。 学部が一つだけなので学生数は総合大学より少ないですが、交友関係は密接になるので友人は作りやすいと思います。 交通アクセスは不便ですが、立地も静かなとこにあり落ち着いて大学生活ができると思います。 また、県内の様々な病院が大学に来て説明会を設けていただけるので三重県の病院に就職する場合は就職先を選びやすいと思います。
      授業を選択できる科目は少ないので個人の趣向に合わせた勉強は難しいが看護については非常に科目数は多いので看護師になるには問題ないと思います。
      研究室やゼミは選択肢はそれなりにあるが、研究したいという人にとってはカリキュラム的にゼミにいれる期間は短いのでので物足りないと思います。
      三重県内の病院に就職するなら申し分ないと思います。また県内の病院には卒業生も多く就職しているのでいろいろな病院の様子を伺うことも可能です。また年に一度県内の病院が集まって就職説明会も開催してくれるためサポートは十分だとは思います。
      最寄駅からは遠いため、その駅からバスか自転車で通学する人が多いです。バスは本数が少ないので通学するには少々苦労します。
      実習室も多く清潔であるため設備は古いという印象はない。また学内の図書館は医学関連の蔵書が県内で最も多いらしく他の学校の学生や医療関係者も利用するほどで、調べるには便利です。
      大学自体のサークルは少ないですが、他の大学のサークルに入ったりできるので他大学の学生と交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は統計や英語など一般教養が中心で、2年次になると看護の講義や演習が多くなります。3年次では病院実習がメインで4年次からはゼミに配属されます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療に関連した英語の研究ができます。教授はネイティブの先生ですので英語の勉強にもなります。
      総合病院/看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育制度が整っていたため、安心して就職できると思ったため。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護を学びたいと思ったため。就職先の選択肢が多いのはいいと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試