みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  口コミ

三重県立看護大学
出典:www.mcn.ac.jp
三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

三重県 / 公立

公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習はきついが楽しいため、卒業し就職した際にとてもためになることが多い。たくさんの分野を一度に学べるため、スキルアップにも繋がる。授業以外の点では、人数が少ないので仲がいい。
      講義、授業は内容が濃く最初からカリキュラムが決まっているため単位を乗ることに苦労する。ただ、卒業後、就職してからも役立つ知識が多いため
      ゼミによっては研究結果を最後にだけ発表するが、他学校の学会に提出する場合もありゼミは活発に活動している。
      進学先は自分で見つけてくることが多いため、卒業後のサポートはあまりない。進学実績としては院に進む人は少ない。
      駅から遠くバスの本数も少ないため電車通学は不便。自転車もかなりの丘を登らなければなららないので大変。
      キャンパスは新しく、広いため十分学べる。図書館にはたくさんの専門書が並んでいるため、卒業後も使える。
    大学に関する評価
      人数は人学年90人ほどなので、全員と関わる機会がありとても密な友人関係を築ける。いい感じです。!!!
      サークルに所属していなかったためあまりわからない。アルバイトは一年目の時はかっつり入れるので、稼げます。
    学科に関するコメント
      必修科目が多いため、みんなで同じ勉強をするので励まし合いながら頑張れます。実習もしんどいですが励まし合いながら頑張れます。
      病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      為になる部分は確かにあるが、授業や課題、実習など忙しく遊ぶ時間があまりないときもあり、そのような時にはストレスが溜まって泣いてしまう時や辞めたいと思うこともしばしば。支えてくれる人がいないと続けるのは厳しいと思う。
      近隣の看護学科と比較しても授業数が多く、色んなことを学ぶことができる。専門的知識なので選択授業はほとんどなく、必修科目ばかり。評価は出席点や授業内の簡単なレポート、授業後のレポートやテストでされる。
      ゼミは卒業研究のために配属されるため、4年からのスタートとなる。ゼミを選ぶ時期が丁度実習の時期とかぶっていて、個人的にはあまりじっくり考えることができなかった。看護の領域はもちろん、簡単な人体実験やコンピュータを使った実験などもあり、選択肢はわりと多いと思う。卒業研究の進めやすさにはゼミ生や先生との相性がわりと重要。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%と言われている。元々のカリキュラムの中に保健師の授業も含まれており、それが授業数の多さに繋がっているが、その時点で保健師の国家試験受験資格が得られるので就職に関しての幅が広がる。国家試験対策の授業などもしてくれる。(一部有料)
      小高い丘の上にたっており、周りは住宅地図で何も無い。最寄り駅からは自転車で30分弱。学校までの道は吹きさらしで向かい風が強く吹いているため風に押されてもっと遅くなることもしばしば。バスも出ているがほぼ1時間に1本しかないため不便。乗る人数も多いので窮屈。そして時間通りに来ない(遅れてくる)。駐車場の利用は申請した者の中から抽選で利用できるかどうかが決まるので必ずしも車で行けるとも限らない。
      単科大学なのでキャンパスはとても小さいが建物は比較的新しく綺麗。トイレや一部の教室は最近リフォームしてとても綺麗。演習なのど授業で使う物品も大体揃っている。図書館にはこの辺りの図書館で一番看護に関する図書の数が多いとされていて外部からの利用者もいる。学内には食道や生協(購買)もあるが、品揃えもそこそこで営業時間は短く、不便と思うことが多い。
    大学に関する評価
      看護の単科大学だけあって男の子の数が少なく、女の子が90%を占めているのでその中で恋人を探すのは難しいところもあるが、一方で学生同士で付き合っているカップルは長く続いているようにも思える。サークルは近隣の三重大学のサークルに属している人がほとんどで、そこで恋人や友達など繋がりを得る人が多い。辛い授業や実習を支えあって乗り越えてきた友人との絆はとても強くなる。
      総合的に、大学に入ってからの辛いことと楽しいことは半分半分だったと思う。一人暮らしで生活にも余裕がないときもあったが、幸いにも良い友人に恵まれて、助けてくれたのでやりきることができた。実習中以外はアルバイトも普通にはできるのでバイト選びも重要。大学や最寄り駅の近くなら実習中ということを考慮して半年間休んでも許してくれるところが多い。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養から始まり、看護の概論が中心になる。週に一度の演習の授業もある。実習は2週間に1度、計4日の簡単な実習がある。1年のうちは比較的楽なのでバイトや遊びを充実させておくと良いと思う。2年次から看護の授業内容が深まっていく。看護の中の領域別の授業がほとんどになる。演習も続く。看護過程という授業が始まるが、これが大変。ただし2年次はそれが一つだけなのでまだよい。実習は夏休みの間に2週間通しで、実際に患者さんを受け持つ。今は学生2人で1人の患者さんを受け持つようになっている。3年次は後期の半年間に実習が待っているため前期はとにかく看護過程の授業ばかりになる。2年次に一つで大変と思っていたものが5つ6つに増える。授業も課題も多くとにかく大変。実習は一言で言うと地獄。学生はみんな泣きながら実習に向かう。3年次はとにかく辞めたいと思う時期。実際に辞めていく人も多い。4年次は最後の総合実習が3週間あり、これは3年次の実習で行った中でもう一度勉強したいと思った領域を自分で選ぶ。3年次の実習を思えばすぐに終わる。4年は授業はほとんど無く、卒業研究と国試対策がメインになる。忙しさはゼミによる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      県外の総合病院
    2017年09月投稿
      将来看護師になりたいと目指しているならここがオススメです!
      三重県地元に地域密着して働きたいと考えている方にオススメです。私は三重県に住んでいてちょうど家から近く通いやすく、また将来看護師になりたいと考えているので、この大学が良いと思いました!駅からは少し離れていますが自転車やバスで通えます。また
      近くにスーパーがあるので遠くから来て下宿して過ごす方も快適に大学生生活が送れると思います。授業や実習はやはり大変ですがその分、力はつきます。また、先生も面倒見が良いので、将来の相談やアドバイスにのってもらえるので安心です。また同じ学科のメンバーも優しく良い人が多いので仲良くなります。遠くの県から来て、知り合いが1人もいなくて最初心細く思う人もいるかもしれませんが、授業や普段の生活を通してすぐに仲良くなれるので大学生活楽しく過ごせると思います。大学での学びはこれからの人生でとても大切になると思うので、ぜひここへ入学するのをおすすめします!
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      まわりが民家であることもあり割りと静かな地域にある建物だと思う。またピラミッドみたいな形の建物構造はとても印象に残る。その上に草を敷くことで温暖化対策もしっかりとしていてなかなか素晴らしいとお思っている。年間行事の中でも特に盛り上がってる意図思われることはどこでも開催されるであろう夏祭りだ。ここの夏祭りは地域の人も交えてかなり大型な夏祭りである。何年か前にこの場所に遊びにいったことがあるが、そこでの生徒の出している出店のレパートリーがたくさんあって驚いたことがあった。また出店をしていた生徒に限らずとも、やって来た地域に人に対してとても丁寧に挨拶しては、「この屋台どうですか楽しいですよ。こちらになります」と案内までしていた記憶がある。そのお陰もあってかその時はとても楽しく夏祭りを楽しむことができたのだ。生徒が本気で地域の人を楽しませてくれてるみたいで、そこによった人は来てよかったと言っていた。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      統合カリキュラムのため、看護師だけでなく保健師の国試受験資格が自動的についてきます。頑張れば看護師・保健師・助産師の3つの資格を取ることができてお得だと思います!ただ、その分授業も課題も多いので大変です…。
      単科大学でひと学年100人程度のため、看護系科目の先生にはほぼ名前を覚えてもらえます。学生に対してフレンドリーな先生も結構いらっしゃいます。授業や課題でわからないことがあると、担当の先生に積極的に質問しに行く人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。
      国試の合格率が県・全国平均より高いです!就職で困ることはほとんどないとよく聞きます。
      近鉄江戸橋駅から30分、JR一身田駅から15分くらいです。津駅からバスが出ていますが、かなり混んでいるそうです。大学までの坂道がかなりきついので、徒歩・自転車通学は心が折れそうになります。実際、スクーターで通学している人がかなりいます。駐車場が少なく、特別な理由がない限り抽選に当たらないと利用できません。大学周辺は住宅街で、すごく静かです。近くのコンビニまで自転車で5分くらいだと思います。少し不便です。
      最近トイレが新しく作られたり、座席にクッションが付いたりして、環境は毎年少しずつ良くなってきています。購買は小さいので休み時間は少し混雑します。学食は広くて結構綺麗ですが、お昼に4学年が一気に集まり座れないこともあります。
    大学に関する評価
      プレ新入生歓迎会や入学式で結構グループができてます。授業の演習やグループワーク、実習で結構仲良くなったりします。
      学内のサークルは少ないので、近くの三重大学のサークルに入っている人が多いです。
    学科に関するコメント
      看護や医療系の科目が多いです。1年生から看護の基礎を学び、だんだん内容が濃くなっていく感じです。理科系科目も結構あります。ほとんど必修科目なので単位を落とすと少し大変です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保健師も一緒にとれる学校です。自分の努力次第では助産師もとれます。学科が1つしかないので全体としてはとても少ない大学ですが、先輩や後輩と仲良くなれる機会はとてもたくさんあります。また人数制限はありますが、車登校も可能なので、バスや電車の時間に縛られることなく自由に勉強などをすることができます。
      単科のの大学であるため人数は少ないですが、その分先生が個人をしっかりと見てくれます。授業でわからないところがあれば先生の研究室にいって1対1でしっかりと教えてもらうことができます。
      4年生の前期から始まり、領域別のゼミがあります。私はまだ3年なのでとっていませんが、領域別講義は2年の前期から始まるため、自分の興味関心がある分野を慎重にえらぶことができます。
      様々な病院への就職先があります。また国家試験の合格率もとても高く、4年生では国家試験の対策の授業が開かれます。
      我が校は図書館の蔵書数がとても多く、他大学の学生もかりにくるほどです。また図書館内には自習スペースがあり、個人で集中したい人は1人でできるようなスペースが設けられていますz
    大学に関する評価
      看護系の大学である単科大学なので男性は少ないです。そのためあまり恋愛関係は充実していないかもしれません。しかし、近くの総合大学のサークルや部活に所属することができるため、出会いを求めたい人は新歓などに積極的に参加するといいかもしれません。
      女性は全体の9割ほどいるので、たくさんの友達を作ることができます。また、高校のようにクラス分けをすることはほとんどないのでがとても新鮮です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      看護師、保健師、助産師、養護教諭二種がとれて将来の選択幅が広がり、大学の教授も相談にしっかり乗ってくれるので過ごしやすい。
      必要のない看護大独自の授業がある。
      看護っぽくないゼミもある
      一人一人チューターがついている。
      サポートあり
      バスも1時間に一本
      不便なことに加え、近くにお店はないので食堂以外だと食べる場所がない。
      デモ用具も多くあり、施設はきれい
      トイレも新しくしたばかりで快適な空間で排泄を行える。

大学に関する評価
      先輩後輩仲良いので、学年が違っても深い関わりができ、学内カップルも多い。
      サークルはいくつかあるが、自分がサークルに属してはいないのでわからない。
    学科に関するコメント
      将来自立した女を目指すことができ、資格も多々とれるので就職難の中、就職について困ることはない。
      最初の一、二年間は苦しむが4年生になったら就活をあまりしなくていいので旅行に行き放題。
    進路に関するコメント
      産業保健師になりたいので、大手企業の保健師になるか
      企業が経営している病院で働こうと考える
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護大学なので他の大学に比べれれば人も規模も小さく、世界は狭いです。地下にある三重大学のサークルなどに入っている人が多いです。
      先生はレジメをわかりやすく作ってくださっているのでわかりやすい。また個別にチューター制度があるので不安や悩みをチューターの先生に相談することができる。
      領域別にゼミがあり、先生や自分の興味のある分野から選べます。
      保健師の資格が全員とれるし、少数ですが、助産の資格もとれます。ガイダンスも充実している。国家試験対策も授業中にしている。
      津駅からのバスは1時間に一本くらいしかないし、大学からのバスもそれくらいしかない。2時間に一本のときもある。バスがいっぱいでこれ以上入らないときは一本後のバスに乗るハメになる。
      施設はしっかりそろっている
    大学に関する評価
      人数が少ないので全員と顔見知りになれる
      サークルはあるがあまりない。
    学科に関するコメント
      看護大学なので、看護についてしっかり学べるし、看護以外の授業もあるので面白い
      看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護師になりたくてこな大学に行きました。
      第一志望ではなかったけど、保健師の資格もとれるし、頑張れば助産師も四年のうちに取れるのでいってもよかったです。
      どの先生もしっかりと生徒一人一人に熱心に授業してくれます。
      一般教養と専門科目などたくさんの種類の授業から自分にあったゼミを選択して受講することができます。
      看護師になってからも看護研究はするので、看護のゼミに入った方がいいと思います。
      チューターだけではなく、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます!
      駅からはかなり離れていて、三重は風が強いので自転車での通学はかなり厳しいです。
      でもみんな頑張って自転車で通学しています。
    大学に関する評価
      さーくるのかずはすくないので、他大学のサークルや部活に入ることもできます。
      わたしはなにもはいっていませんでしたが、大学生活を充実させるためには、サークルや部活などの課外活動にはいることをおすすめします!
    学科に関するコメント
      看護の内容はもちろん、一般教養とゆわれる心理学やSPSSなどの授業も多くあります。
      授業数、必要単位数は他の大学よりもおおく、毎日朝から夕方まで授業ばかりですが、全て看護につながることなので頑張れます。
      大阪市内 大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      友達と一緒に楽しく看護について学べる大学。三重大のサークルにも入れるため、交流はある。実習はしんどいが、友達と乗り越えられた。坂道と風が強いため、自転車はつらかった!
      充実している方だと思う。実習や授業は先生によって、厳しかったり、厳しくなかったり差は大きい。
      特に無し
      ほぼ100%の就職率。国家試験も私の卒業年は合格率が100%だった。
      風がつよく、坂もあるため、自転車は根気がいる。電車通学はバスがある。駅から離れており、バスも便が頻繁にないため、不便。緑がおおく、気持ちいい。
      特に無し
    大学に関する評価
      他大学と孤立しているため他大学との交流はむずかしい。その反面、大学内の絆は学年問わず深まる。
      立地が孤立しており、他大学との交流が難しい。自転車で20分ほどで三重大学があるため、そこのサークルに入ると交流は一気に増える。
    学科に関するコメント
      看護全般、心理学、コミュニケーション論、哲学、宗教学、経済学
    進路に関するコメント
      県内や、名古屋、大阪などの大きな病院

学部一覧