みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  口コミ

三重県立看護大学
出典:www.mcn.ac.jp
三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

三重県 / 公立

偏差値:47.5 - 50.0

三重県立看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(11) 公立内24 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      統合カリキュラムのため、看護師だけでなく保健師の国試受験資格が自動的についてきます。頑張れば看護師・保健師・助産師の3つの資格を取ることができてお得だと思います!ただ、その分授業も課題も多いので大変です…。
      単科大学でひと学年100人程度のため、看護系科目の先生にはほぼ名前を覚えてもらえます。学生に対してフレンドリーな先生も結構いらっしゃいます。授業や課題でわからないことがあると、担当の先生に積極的に質問しに行く人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。
      国試の合格率が県・全国平均より高いです!就職で困ることはほとんどないとよく聞きます。
      近鉄江戸橋駅から30分、JR一身田駅から15分くらいです。津駅からバスが出ていますが、かなり混んでいるそうです。大学までの坂道がかなりきついので、徒歩・自転車通学は心が折れそうになります。実際、スクーターで通学している人がかなりいます。駐車場が少なく、特別な理由がない限り抽選に当たらないと利用できません。大学周辺は住宅街で、すごく静かです。近くのコンビニまで自転車で5分くらいだと思います。少し不便です。
      最近トイレが新しく作られたり、座席にクッションが付いたりして、環境は毎年少しずつ良くなってきています。購買は小さいので休み時間は少し混雑します。学食は広くて結構綺麗ですが、お昼に4学年が一気に集まり座れないこともあります。
    大学に関する評価
      プレ新入生歓迎会や入学式で結構グループができてます。授業の演習やグループワーク、実習で結構仲良くなったりします。
      学内のサークルは少ないので、近くの三重大学のサークルに入っている人が多いです。
    学科に関するコメント
      看護や医療系の科目が多いです。1年生から看護の基礎を学び、だんだん内容が濃くなっていく感じです。理科系科目も結構あります。ほとんど必修科目なので単位を落とすと少し大変です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保健師も一緒にとれる学校です。自分の努力次第では助産師もとれます。学科が1つしかないので全体としてはとても少ない大学ですが、先輩や後輩と仲良くなれる機会はとてもたくさんあります。また人数制限はありますが、車登校も可能なので、バスや電車の時間に縛られることなく自由に勉強などをすることができます。
      単科のの大学であるため人数は少ないですが、その分先生が個人をしっかりと見てくれます。授業でわからないところがあれば先生の研究室にいって1対1でしっかりと教えてもらうことができます。
      4年生の前期から始まり、領域別のゼミがあります。私はまだ3年なのでとっていませんが、領域別講義は2年の前期から始まるため、自分の興味関心がある分野を慎重にえらぶことができます。
      様々な病院への就職先があります。また国家試験の合格率もとても高く、4年生では国家試験の対策の授業が開かれます。
      我が校は図書館の蔵書数がとても多く、他大学の学生もかりにくるほどです。また図書館内には自習スペースがあり、個人で集中したい人は1人でできるようなスペースが設けられていますz
    大学に関する評価
      看護系の大学である単科大学なので男性は少ないです。そのためあまり恋愛関係は充実していないかもしれません。しかし、近くの総合大学のサークルや部活に所属することができるため、出会いを求めたい人は新歓などに積極的に参加するといいかもしれません。
      女性は全体の9割ほどいるので、たくさんの友達を作ることができます。また、高校のようにクラス分けをすることはほとんどないのでがとても新鮮です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      看護師、保健師、助産師、養護教諭二種がとれて将来の選択幅が広がり、大学の教授も相談にしっかり乗ってくれるので過ごしやすい。
      必要のない看護大独自の授業がある。
      看護っぽくないゼミもある
      一人一人チューターがついている。
      サポートあり
      バスも1時間に一本
      不便なことに加え、近くにお店はないので食堂以外だと食べる場所がない。
      デモ用具も多くあり、施設はきれい
      トイレも新しくしたばかりで快適な空間で排泄を行える。

大学に関する評価
      先輩後輩仲良いので、学年が違っても深い関わりができ、学内カップルも多い。
      サークルはいくつかあるが、自分がサークルに属してはいないのでわからない。
    学科に関するコメント
      将来自立した女を目指すことができ、資格も多々とれるので就職難の中、就職について困ることはない。
      最初の一、二年間は苦しむが4年生になったら就活をあまりしなくていいので旅行に行き放題。
    進路に関するコメント
      産業保健師になりたいので、大手企業の保健師になるか
      企業が経営している病院で働こうと考える
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護大学なので他の大学に比べれれば人も規模も小さく、世界は狭いです。地下にある三重大学のサークルなどに入っている人が多いです。
      先生はレジメをわかりやすく作ってくださっているのでわかりやすい。また個別にチューター制度があるので不安や悩みをチューターの先生に相談することができる。
      領域別にゼミがあり、先生や自分の興味のある分野から選べます。
      保健師の資格が全員とれるし、少数ですが、助産の資格もとれます。ガイダンスも充実している。国家試験対策も授業中にしている。
      津駅からのバスは1時間に一本くらいしかないし、大学からのバスもそれくらいしかない。2時間に一本のときもある。バスがいっぱいでこれ以上入らないときは一本後のバスに乗るハメになる。
      施設はしっかりそろっている
    大学に関する評価
      人数が少ないので全員と顔見知りになれる
      サークルはあるがあまりない。
    学科に関するコメント
      看護大学なので、看護についてしっかり学べるし、看護以外の授業もあるので面白い
      看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      看護師になりたくてこな大学に行きました。
      第一志望ではなかったけど、保健師の資格もとれるし、頑張れば助産師も四年のうちに取れるのでいってもよかったです。
      どの先生もしっかりと生徒一人一人に熱心に授業してくれます。
      一般教養と専門科目などたくさんの種類の授業から自分にあったゼミを選択して受講することができます。
      看護師になってからも看護研究はするので、看護のゼミに入った方がいいと思います。
      チューターだけではなく、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます!
      駅からはかなり離れていて、三重は風が強いので自転車での通学はかなり厳しいです。
      でもみんな頑張って自転車で通学しています。
    大学に関する評価
      さーくるのかずはすくないので、他大学のサークルや部活に入ることもできます。
      わたしはなにもはいっていませんでしたが、大学生活を充実させるためには、サークルや部活などの課外活動にはいることをおすすめします!
    学科に関するコメント
      看護の内容はもちろん、一般教養とゆわれる心理学やSPSSなどの授業も多くあります。
      授業数、必要単位数は他の大学よりもおおく、毎日朝から夕方まで授業ばかりですが、全て看護につながることなので頑張れます。
      大阪市内 大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      友達と一緒に楽しく看護について学べる大学。三重大のサークルにも入れるため、交流はある。実習はしんどいが、友達と乗り越えられた。坂道と風が強いため、自転車はつらかった!
      充実している方だと思う。実習や授業は先生によって、厳しかったり、厳しくなかったり差は大きい。
      特に無し
      ほぼ100%の就職率。国家試験も私の卒業年は合格率が100%だった。
      風がつよく、坂もあるため、自転車は根気がいる。電車通学はバスがある。駅から離れており、バスも便が頻繁にないため、不便。緑がおおく、気持ちいい。
      特に無し
    大学に関する評価
      他大学と孤立しているため他大学との交流はむずかしい。その反面、大学内の絆は学年問わず深まる。
      立地が孤立しており、他大学との交流が難しい。自転車で20分ほどで三重大学があるため、そこのサークルに入ると交流は一気に増える。
    学科に関するコメント
      看護全般、心理学、コミュニケーション論、哲学、宗教学、経済学
    進路に関するコメント
      県内や、名古屋、大阪などの大きな病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭第2種の資格もとれるのでとてもよいと思います。また、三重県の方は入学金が安くなるメリットもあります。また、実習はいろんな病院にいくので、県内で働く場合様々な職場がみれます。100人という人数で学習するため、みんなと仲良く慣れます。また、先輩も優しいのでテストの過去問なども回してもらえます。先生も優しくアポイントをとればいつでも優しく教えてくれます。看護学部しかないので、みんな同じ夢をもった同士であるため、悩み事も相談しやすく充実した学生生活をおくることができます。
      最寄駅は津駅で、近鉄とJRなどがあります。津駅西口から学校までバスがでています。しかし本数が少ないため、自転車で通学するのをお勧めします。また、車で通う学生も多いです。
      トイレも新しく建設され、学校全体も毎日清掃してくれるのでとてもきれいな環境で勉強することができます。
    大学に関する評価
      三重県立看護大学内のサークルだけでなく、近くの三重大学のサークルに入ることができます。そのため、友達の輪が広がり充実した学生生活をおくることができます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業数は多くて忙しくて大変だけど、看護師と保健師が一気に取れるカリキュラムは嬉しい。
      チューター制度があるから、先生方に進路や悩みについて相談にのってもらいやすい。
      外部講師の授業がとても良かった。科目によっては、授業方法がわかりにくいものまあったように感じた。
      たくさんのゼミがあり、卒業研究も最後までさせてもらえるから、とてもよい経験になる。発表もあり、自分の興味のあることについて深めることができる。
      チューター制度があり、先生に相談にのってもらいやすい。親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいる。
      バス通学は少し不便。
      駐車場にも限りがある。
      江戸橋から自転車で通う学生が多かった。
      大きい図書館があり、勉強する環境はとても整っていると思う。
    大学に関する評価
      三重大学のサークルにも入ることができるため、選ぶ視野が広がるのがよい。友達もたくさんできる。
      学生数が少ないため、小規模になりがち。
    学科に関するコメント
      看護師・保健師について。
      病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さい大学なので学年みんなも、先生とも仲良くなれる。いっぱい実習もあるしレポートも多いけどみんなと乗り越えて、終わったら遊びまくってました。就職しても県看卒業の子は考え方が良いとほめてもらえます。
      とてもわかりやすい講義であるし、先生にも質問しやすい環境です。
      4年生からゼミが始まり、一人一人に合わせて先生たちが丁寧に教えてくださいます。
      看護大学なので就職は100パーセントですが、三重県内だけでなく県外の病院の情報もたくさんあるので調べやすかったです。
      最寄駅は江戸橋駅ですが、どこの駅からも遠いです。バスはありますが有料なので自転車や原付で通う学生が多かったです。
      図書館が本当に充実しているので、看護師として働いている人や三重大学の看護学生なども利用されます。
    大学に関する評価
      学年は約100人ですが、実習のグループメンバーの絆が本当に強いです。だからいつもいるメンバー以外でもみんなと仲良しになれます。
    学科に関するコメント
      看護師になるための講義だけでなく、キャリアデザインなどの講義があり将来のことを深く考えられます。
      総合病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境はとてもいいです。静かですし校舎もきれいでトイレも清潔感があって過ごしやすくなってます。ただ、単科大学なので、ほかの学部の人との交流は自分から積極的にならないとなかなか難しいです。私の場合は三重大学のサークルに入ることで交流の場を拡げています。学校の設備は整っているので学習する上で困ることはほとんどないです。ロッカーもついているのでナース服などを置いておくこともできます。
      カリキュラムがほとんど決まっているので選択科目はほとんどないです。迷うことなどはないと思いますが他大学とは違い自分で何をとるかを決めるといったことがほとんどないです。必要なことはすべて教えてもらえるので看護師に特化したプログラムになっているといえるでしょう、
      ゼミは他大学ほどは多くないと思いますが各方面で活やくされている先生方がいらっしゃりそこそこのゼミ数だと思います。日本全国で活やくされている方や海外でも活動されている方もいらっしゃるので最先端の研究に携わることも可能だと思います
      就職は問題ないです。国家試験に受かるようサポートもばっちりですので特別何かをしなくてはならないということはないと思います。しっかりと自分がするべきことをこなせば問題ないです。
      丘の上なので行きは坂があり自転車だと少ししんどいです。バスもそんなに本数があるわけではないので不便です。周りは住宅地なので学校内にある生協でしかすぐには買い物できないです。坂を下ったところにはコンビニがあるのですが少し遠いです。
      施設や設備は充実してますし、とてもきれいです。ただ、付属病院がないので実習は遠くに行かなければならないこともあり、少し不便です。
    大学に関する評価
      学校での生活は楽しいですが単科大学なのでどうしても世界が狭くなりがちです。看護を学ぶ人としか友達になれないので、違う人と関わってみたい場合は他大学のサークルなどに参加するしかないです。また恋愛は女子が多いので学内だと厳しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養や看護学における基礎固めが多かったです。2年次以降はだんだんと専用性の高い科目にシフトしていきます。3年次はほとんど実習で、4年次は国家試験に向けての勉強、という感じです、
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、カリキュラムや施設が充実しているところがよかったのでここにしました。入ってからも交通の便が悪いことや学内行事があまりないこと以外は特に不満に思っていません。学習する環境としては満足です。
    • 利用した入試形式
      一般入試