みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 看護学科 口コミ

(53) 公立大学 161 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      立地やアクセスは微妙ですが、シャトルバスなどを利用しながら改善していけるので良いです。臨床以外の将来を考えている人は県大があってると思います。
      学部の講義には満足しているが、冬休みが始まるのが遅いことがネック。(夏休みと春休みは二か月あります)
      国家試験の合格率は9割強あるので、そこの値は信用できます。あとは実習先が複数あることも良い点です。
      守山キャンパスで徒歩10分間内にはコンビニはありません。購買がありますが、開店時間が短いです。
      便座があったかいことはとてもありがたいです。エレベーターも二つあります。
      サークルや部活、同好会など種類が多く、ポケモンカード同好会のように独特なものもあるので面白いです。
      県大祭は盛大に行われます。特にダンスサークルの発表は会場が一体感に包まれます。
      一年では基礎2年になると実習が増えてきて、3年生は本格的に実習が入ってきます。
      看護師になりたいから。特に訪問看護に興味があり、地域に根ざした活動をこの大学が行っていたから。

看護学部看護学科の評価
      全体的にはいいことが多い。立地が少し悪いが他はカンペキだとおもう。看護師になるためのことを学んでるんだなーと実感できる。
      それぞれの教科で看護に役立つものが多くてとても役に立つし、楽しい
      研究室や演習はとても充実しています。てんすうをつけるとしたら85点くらいです。
      看護師になれる可能性は高いです。実習などもありサポートもバッチリです。
      看護のとこはあまり都会ではなく田舎というかんじです。行くのは大変?
      メニューが多くて飽きません。味もとても美味しく毎日のように利用できます
      授業によってはいろいろな人たちと関わったりできる。恋愛もできる?
      サークルはそこまで多くない
      もっとサークルの種類を増やして欲しい
      体についてや看護師になるのにとても役立つようなことを学べる。
      怪我をした時に優しい看護師さんがいたからこのようになりたおとおもった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師を目指す人にはしっかり勉強できて良い学校だが、中途半端な気持ちで入ると、レポートの多さや授業の難しさに挫折します。
      授業の中で教えられることは最小限のことで、自主的な学習が出来ます。他学部との交流ができる授業も設けられているので、様々な文野を専攻する学生との話し合いができ多面的な考えが深められます。
      就職活動に向けて担当教員が真摯に一人一人の生徒に向き合ってくれるという話を先輩から聞いたことがあります。
      最寄り駅からから大学が見えるくらい近くにあります。地下道もあるので雨にほぼ濡れずに登校できます。
      生徒数の割にトイレの数が少なかったり、公立の大学なので学食や購買の種類が少なく営業時間も少ないが、施設は綺麗です。
      やる時はやるがサークルなどは全力で楽しめる一生の友達ができると思います。女子が多いので恋愛はしにくいかもしれません。
      イベントは公立大学なので、私立の大学に比べると劣る部分もありますが充分楽しめると思います。
      高校の化学、生物を発展させたものや臨床での看護技術について。
      看護師である母の姿をみて看護師になりたいと思い、看護師になるために学科であるから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      色々な教科で関連したことをやるためやる気が出るほか、看護だけの校舎になることで集中して勉強に打ち込める
      英語では看護に関する単語を習ったりととても役に立つないようでいい
      看護師になることができる確率がとても高く研修にも行けるため安心できる
      1年のはじめまでのばしょはいいが、看護だけの場所になると少し田舎で交通手段が少ない
      学食が美味しく、メニューもかわるためあきずにりようすることができる
      友人は体育の授業などではばひろいがくぶのことなかよくなれる。
      サークルの量があまりおおくなく、選ぶ選択肢が狭いため少し不満
      体の事や、心理学、中国語なども学ぶことができる
      看護師になりたいという夢がありそのために必要な知識と技能を学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実際看護師や保健師、助産師を目指す分には十分な環境だと思う。きちんと授業もやってくれるし、充実しているかなと思う。
      授業数は多いが、先生たちはとても親身になってくれる。
      優しい先生が多い。ただ、高蔵寺駅からのスクールバスの本数の少なさを改善してもらいたい。
      国公立大学であり、推薦制度もあり、わりと優遇してくれるのではと感じる。
      最寄りが高蔵寺駅で歩くと20分くらいかかる。バスも少なく、田舎であるためお店も少なく、とても不便に感じる。
      特に可も不可もなくという感じで、授業を受ける部屋は特に問題ない。ロッカーも広いし、良いと思う。実習室のベッドも多く、技術的な面でも学びやすい。
      同じように勉強してきて入ってきた仲間が多いので真面目な友達が多い。しかし、看護学部はキャンパスか独立しているため出会いは全くと言っていいほどない。
      看護学部だけのサークルはいくつかあるけれど入っている人は少ない。みんなサークルよりバイトを優先している。
      必修科目は全て看護に関するようなもので、ほとんど暗記のテストばかり。
      お金が安い。また、大学院があり、少し保健師などにも興味があったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います、施設は色んな人が丁寧に教えてくださいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、
      2年の後期からゼミが始まり、看護学部やスポーツ学部の2個のゼミから関心のあるゼミをつくっていきたいです
      きちんと学んだことを活かしたいです、看護学部なのでメモをきちんとしたりしています。
      最寄り駅は名古屋駅です、他の駅はあまり近いところがないから不便です
      新しい施設がありますが、授業のメインは数学や保険です。難しい
      たくさんの友人がいます、そんなに恋愛してる暇はないですね、友人にもいないです
      みんな協力し合っていて、すごく充実しています。元気がよく楽しいです
      1年次はさまざまな保険を学びわ自分が勉強したいものを基本的にします
      看護師になりたいですね
      昔から看護学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を探しました
    オンライン授業は5割程度なっています、やっぱりオンライン授業だとよく分からないです

看護学部看護学科の評価
      看護学部は2年次からキャンパスが守山の方になるので,緑豊かなキャンパスで専門的な学習に集中して取り組めます。
      様々な学部がひとつのキャンパスに集まって,教養科目で話し合う機会が多くあります。その科目では,各学部の教授方がそれぞれの分野に基づいた講義をされるので,とても学び深い時間になります。
      まだ詳しいことはあまり知りませんが,とてもサポートが充実していて良いと聞いています。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で,駅から地下道を10分ほど歩いたところにあります。自然豊かで伸び伸びと学べます。
      学食や生協,購買,大きな図書館など学習するのに最適な環境が整っています。
      全体的に女子学生が多いので,とても華やかな雰囲気があります。
      毎年大学祭を行っていたり,サークルでイベントを開いたり,公演したりととても充実しています。
      看護師になるのに必要な知識や対応スキルを学びます。その他に,1年次で教養科目として,英語や第二外国語を学べます。
      幼い頃から看護師を目指していたからです。ここの大学では,国際的な看護も学べるので,良いと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的には大満足です。教師の方たちの教え方もすごく分かりやすく楽しく通えてますが、レポートや男というのが少し難点です。
      一授業一つ一つが丁寧で看護科の男性であっても差別がないうえにサークル活動も面白い
      就職先が愛知県の公立の看護科なら最大とも言えるべきだと思う、就職先には困らない
      立地は少し悪いかもしれません、同じ県内でも往復で1時間は必ずかかるのでバイトなどを入れてる方は時間に気をつけなければなりません
      充実しています、新設校ほどでは無いかもしれませんし他の大学を知らないのであまり比較はできませんが国公立にしては綺麗だと思います
      看護科にいるとやはり同性の男性が少なく友人には苦労します。根が陰気なので尚更最初はキツかったですがいい人たちも多かったです
      イベントはあまり顔を出さないのでお答え出来かねますが友人の話では良いそうです
      私が好きでやっていたのは看護のための化学と物理ですね。高校時代とは打って変わってより専門的になり興味を惹かれます
      昔から医療に勤めたいと思ってました。ですが医者になるような頭もなく、獣医を目指そうかと思いましたが向いてなかったので少しでも医療関係に当たりたく看護師を志望した際に1番校風に惹かれたのがこの大学だったので志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になろうという志がある人にとってはいい大学だと思う。看護師になるためのサポートは充実している。
      まあまあいいと思う。予定が決まるのは急いが、生徒のためを思った指導だなと感じる
      1年なのでまだよく分からないが多分いいと思う。もし入りたい病院などがあるならホームページで行った学生がいるかどうかチェック。
      最寄り駅から大学のバスがでている。アクセスはともかく周辺環境は良くない。なにもない。
      普通にいいとおもう。ただ学科の授業はほぼ全部オンラインだった。
      今年はオンラインで例外だったかもしれないがいいと思う。女子高みたいで楽しい。
      コロナのせいで今はないが守山キャンパスには2個だけサークルがある。私は長久手キャンパスのサークルに入っているが、今はコロナのために活動を控えている。全体的にサークルは充実というと微妙かもしれないが一応選べる程度にはある
      1年次(?)は基礎看護学。他はホームページを参照。主に看護に必要なもの。解剖学、精神看護学、社会福祉、実際に看護に関係はあまりなさそうな科目もやる。
      看護師になるために必要だから。看護師国家試験の合格率がいいから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      楽しいこともあるけれど、大半が辛い。大学生らしい、楽しい学校生活が送りたいと思っているのであればあまりお勧めできません。
      授業内容は確かに充実しているかもしれないがスケジュールがどの学校の同じ学部と比べても詰められており、大学生らしい、楽しい生活を送るのは難しい。また、わかりにくい先生もいるため、あまり役に立っていない科目があると感じた。
      1人の先生に2人の生徒が担当で受け持ってもらえるから、先生になんでも相談できる環境がある。
      国家試験の合格率がほぼ100パーセントであり、先生方の補助も十分であるから。
      バスの本数が少なく、歩くには程遠い距離であるから、梅雨の時期などが辛い。
      古いし、生協は狭いし、終わる時間も早い。今後居残りの可能性を考えるととても不便であると感じる。
      女ばかりだから、人間性がよく出る学部だと思う。先生からの風当たりも強いため、嫌な気持ちをする時がある。
      看護学部のみの学祭日は集客数も少ないため、規模が小さくあまり楽しくない。全学部の学祭は催し物も多く、楽しい。
      国家試験合格のため、看護師になるために必要な知識を蓄えます。
      関東の大学病院に就職、もしくは助産師になり、働き、結婚後は美容クリニックにて働きたい。
      一応国公立大学であり、センター利用推薦があったため、入学を決めた。

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学