みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      頑張ろうと思える環境に恵まれている。が、もっと休みがあり、楽な学部に入ればよかったと思うときもある。
      看護学部生のみの校舎で集中して授業に取り組むことのできる環境です。同級生も優しい人ばかりで楽しい学校生活です。
      まだ実感できるような何かがないためわからない。ほとんどが看護師に。
      遠く、交通費が高い。1年時は長久手と守山をいききする必要がある期間があり非常に面倒くさい。
      他の大学がどのようになっているのかわからないので比較が難しいです。
      恋愛は何とも言えませんが、友人はいい人ばかりです。縦のつながりはあまりありません。
      看護学部のみであり、サークルは充実はしていない。長久手に行ってわざわざするほどの時間もない。
      座学と実習。テストのために効率的に継続的に勉強する必要がある。
      資格が取りたかったから。
      手に職をつけたかったから。
      人の援助をしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業がとても大変です。他の大学に比べても授業数が多い気がします。先生たちは丁寧に教えてくれます。友達との仲はとても深まると思います。
      特別講師の方が来ることも多いです。授業内容がいっぱいでついていくのに必死です。
      先生は丁寧に教えてくれます。他と比べても細かく実技を学んでいる気がします。
      国試の合格率もよく、就職はまだわかりませんが先輩は就職できているので大丈夫だと思う
      歩くと少し距離がある。夏や冬は歩くと大変。駅に近いといいなと思う。
      食堂のメニューは少なめで、購買も小さいので他の大学が羨ましいです
      一緒に過ごす時間が長く、友達とは仲良くなれます。友達がいて良かったです。
      サークル数はとても少ない。授業終わると遅い時間なので参加しにくい。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生からは必修科目だけです。
      大きな病院で働くと思う
      国公立大学だったから。自分の成績で受かる県内の大学がよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をしたいと思って入学した学生は講義も先生のサポートも良いので良いと思います。ただ立地や授業の多さ、サークルの少なさなどにより遊びの面ではあまり充実していないと思います。
      看護についてさまざまな講義があり、多くの知識がつけられます。
      ゼミはまだ参加していないですが、先輩がゼミ良いよと言っていました。
      まだ就職活動はしていませんが、看護師、保健師、助産師こ国家試験合格率が100%で就職に困っている先輩の話は聞いたことがないから。
      名古屋駅から遠い、高蔵寺駅から遠く、スクールバスで10分、徒歩で25分かかるから。周辺にはコンビニも入りやすい料理店もない。
      購買が小さい。エアコンがうまく働かない。トイレの音姫が壊れているところがある。
      サークルや部活が3つしかないため、あまり深い関係の友人がいない。常にグループで行動しているので友人関係もあまり他のグループの子とは深まらない。女子がほとんどで恋愛はない。
      サークルが3つしかない。センスが必要なスポーツ2つと写真なのであまり入ろうとは思えない。入りやすいサークルがほしい。
      1年では組織学や解剖学など看護学の基盤を習います。前期は長久手キャンパスで体育や英語など一般教養も学びます。後期からは守山キャンパスで看護に関する学問を学びます。2年は1番授業が多くて大変です。3年の後期から4年の前期にかけて長い実習があります。それから卒論、国家試験の勉強をします。
      決まっていない
      医療分野の仕事に興味があり、人とたくさん接することができる職業につきたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学費も安く、保健師も取れるのでとても満足している。先生たちもフレンドリーに教えてくれるので楽しい学生生活でした
      先生たちのサポートがとても良くて、大好きな大学 実習はいろいろな病院に行くため大変だが
      ゼミは先生によって違うが、とても充実した研究がおこなえる。しかしゼミより国家試験がメインになってくるのでそこまで重要視しなくてもよいと思われる
      進学や就職のためのサポートが手厚く、ゼミの先生に履歴書添削をしてもらえたらとありがたいことばかり
      駅から歩いて20分、バスで5分なので交通の便はかなり悪い。バスもそこまで本数がない
      看護師保健師になるためには十分な施設だとおもう。教材や人体模型、患者さんの模型など充実しておりリアルない演習ができる
      恋愛関係は全く望めないが、実習などを通してかなり濃い時間を同級生と過ごすことができ満足している。これからも長い付き合いになると思う
      サークルはそこまでない。勉強や実習で忙しい学部なのでそこまで気にならない
      看護師として必要な知識の最低限は学びます。また、一般教養として他の科目もあります
      昔から資格が欲しかったので、看護師保健師を目指している。資格を持つと将来役に立つと思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護界では有名な先生が多く、質の高い満足できる授業を受けられます。立地がやや悪いですが、看護師を目指す人にはオススメできる大学です。私は第一志望でしたが、ここを選んで正解だったと思っています!
      多くの看護学生や看護師が使用する教科書を県大の先生が書いていることが多い。そのため、信頼できる授業を受けられる。
      看護師志望の学生が多いことから、就職率はかなりよいと思います。就職・進路担当の先生に声をかければ、相談や練習にのってくれます。
      最寄駅はJR中央本線の高蔵寺駅です。駅からは大学が出している無料のバスがあります。駅から大学までは歩いて20分程ですが、半分は急な坂なので良い運動になります。
      きれいで整っていると思います。大学に統合される前から長い歴史のある看護学校であるため、充実しています。
      1学年90人で、4年間のうちにほとんどの人と喋る機会があります。そのため、学部内で仲の良い友人を見つけることができると思います。 恋愛は学部内には男子の人数が少ないため、学外やアプリで出会う人が多い印象です。
      大学全体としてはたくさんのサークルや部活動があると思います。看護学部にもあります。看護学部生は2年生以降にサークルをやめる人が多いイメージです。 イベントは、大学祭くらいですかね。
      1年次は看護学の概論と、他学部と一緒に一般教養科目を学びます。2年次からはキャンパスを移り、本格的に看護の勉強をします。演習(実技)は1年次後期から始まります。3年次後期から4年次前期は臨地実習が主です。
      決まっていない。 保健師志望である。
      1年次は他学部と学ぶことができ、様々な考え方を学べると思いました。2年次以降は看護学部だけのキャンパスで集中して学べると思いました。以上から、よい勉強環境であると考え、愛知県立大学の看護学部に入学したいと思いました。
    守山キャンパスは早いうちから大学立ち入り禁止になり、オンライン授業が始まりました。今は環境整備(換気,手指消毒等)のもと対面授業を行っています。コロナウイルスに関する会議を先生方は定期的に行なっているようです。

看護学部看護学科の評価
      先生が優しくて分かりやすい説明をしてくれる。
      しっかりと技術が身に付くように教えてくださる。
      看護をやりたいと思う人ならすごくいい学校だと思う。病院実習でも、学校の先生は優しくて心の支えになる。
      分かりやすい。丁寧に説明してくださる。
      あとから質問に行ったりすると、かなり丁寧に優しく教えてくださるので、やる気がでる。
      看護の勉強が楽しく感じられる。
      演習はとても充実している。
      少人数教育で、先生がとても丁寧に説明してくださる。
      最高。
      勉強が楽しくなる。
      国家試験合格率が高い。
      だいたいの人が受かると言っていたので
      普通に学校に行って、頑張れば
      国家試験はうかるとおもう。
      最寄りの駅から無料のバスが出ている。
      行きも帰りもあるのでかなりいいと思う。
      歩いていくと、少し時間がかかるのでバスがあるとすごく楽。
      病院にあるものはだいたいあるイメージ。
      実際のものを使うことで
      病院実習のときに落ち着いて練習の成果を発揮できる。
      恋愛関係はまったくない。笑
      そもそも男の子が少ないのでそういう関係にならないことが多い。
      でも、女の子はみんな仲がよくて優しい。
      定期的に写真の入れ換えをしている。
      写真を学校に飾るので頑張っていい写真を撮ろうと思える。
      先輩が優しいので最高。
      最初の方は主に医学を学ぶ。
      医学部とほぼ同じって先生に言われた。
      だからかなり難しいと思ったけど、
      自分にとって興味のある内容なのでとてもたのしい。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は看護師になりたくてこの大学に入学してしたいことをさせてもらっているのでいいと思います。色々なことを学べ今後の生活でも生かせると思います。
      わからない所は丁寧に教えてくれて、実習も多く行っているのでいいと思います。
      病院へ研修へ行くのですが、その時に現実の世界を見せてもらっててレポートを描きます。
      バスで通えます。電車でも通えます。どちらにせよ近いのでいいと思います。
      かなり充実していると思います。とても広く使いやすいと思いました。
      友人が多くできました。恋愛はまだしていませんがしている方も多くいるため羨ましいです
      サークルは私は所属していないのであまりわからないです。している方は楽しそうなのでいいと思います。
      看護師になるために必要なこと。色々な病気のことなどを勉強します
      私は前から看護師になりたかったので、看護学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      とても静かな環境で集中して学業に取り組むことができる。また、大学に来る人たちはとても優しい方が多く、とてもアットホームな雰囲気で授業や演習に取り組めるからとても学びやすいと思っているから。
      1つの学部しかないキャンバスであるので、集中して学業に取り組めるから。また、教員も熱心に指導してくださる方がとても多く、授業や実習を通してさまざまなことを深く学ぶことができると思うから。
      看護師として働くために必要な必要最低限の演習は授業の中に組み込まれており、自分が自信を持って技術ができるように練習であったりテストがあったりして、とても充実していると思うから。
      ほとんどの学生が就職をすることができている。また、だいたいは自分の希望する所に就職することができていると思うから。就職活動サポートにおいては、面接対策やエントリーシート探索を大学の教員や職員が行ってくれたり、外部の講師を招いて行っている点からもサポートはある方ではないかと思う。
      駅から徒歩で20分程度かかるため立地が良いとはとても言えないと思うから。しかし、無料のシャトルバスが出ているため、許容範囲であるとは思う。
      キャンパス内に学部が1つしかないため、集中して学業に取り組める。設備も実際に働くために必要な物品が揃っており、自己練習したければ自分で実際に器具を使いながら練習もできるため、設備は良いと思っている。
      学部内の人間はほぼ同じ授業を同タイミングで受けるため、同じ顔がいつも身近にいる。なので、とても友人ができやすいと思うし、充実した時間を授業外でも一緒に送ることができると思うから。
      1つの学部しかないため、サークルの数が少ないが、充実したサークル活動を行なっていると思う。年に一回学部祭が行われており、さまざまなイベントを実施しているため、楽しい時間を過ごせると思う。
      1年から4年間しっかりかけて看護師に必要な最低限の知識と技術を学んでいきます。
      公立病院、民間病院など
      大学の雰囲気がとてもアットホームでとてもいい所ではないかと思ったから。

看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはゆったりとしたアットホームな環境で学ぶことができると思います。このキャンパスは看護学部しかないので、大学が看護一色感が出ているところです。私はのんびりしている環境が好きなので私に合っているとは思っています。
      看護に必要な授業は1年次からみっちりあります。講義も専門的で、時々外部講師を招いて授業が行われる時もあります。それぞれ専門領域の看護学についてしっかり学ぶことができると思います。
      看護学部では4年次からしかゼミに分かれないので、なんともいえないのですが、それぞれのゼミで主に卒業研究のための学びはできると思います。
      やはり看護職ということで就職率はよいと思います。大学側もある程度サポートはしてくれるとは思いますが、自分の目で就職先の候補を決めるのがよいと思うので、主体的に動くことが大切かなと思っています。
      大学への無料シャトルバスが駅付近から出ていますが、本数が少ないことと、乗れる人数も限られているので正直とても便利とは言い難いです。でも徒歩で20分くらいなので夏や冬以外は歩けるとは思います。
      看護学部のみのキャンパスであるので、他の大学の設備がどのようなものがあるかわかりませんが充実しているとは思います。演習室も日にちと時間が限られてますが学生のために開放してくれる時もあるので練習もしやすいと思います。
      看護学部なので女子が9割を超えます。ほとんどの時間を同じ教室で過ごすことが多いので、大学というよりも高校の延長線上にある感じがします。同性の友人は増えると思いますが、学校内で恋人を作るのは難しいので、恋人が欲しい人はサークルに入ったり他大学のイベントなどに行ったりして出会いの機会を増やすといいのではないかと思います。
      学部がひとつしかないので、サークルの数は少ないと思いますが、アットホームな感じで楽しそうに活動しているのかなとは思います。学祭はやったりやらなかったりするので、その年によるのかなと思います。
      1年次は看護というものを学び、生理学的なものを中心に、教養科目も学んでいきます。学年の最後には初めての実習もあります。2年次は看護専門科目を中心に学んでいきます。2週間の実習が後期にありますが、基本的には座学中心で、1年過ごしていきます。3年次は実習がメインになってきます。実習のための学びを前期に行い、後期からそれぞれの領域の実習に出ていきます。4年次は最後の実習と卒業研究を行なっていきます。国試もあるので、その勉強も行っていきます。
      大学病院や大病院の看護職 市町村や企業の保健師

看護学部看護学科の評価
      学生たちは真面目でやりたいことにも取り組みやすく生活は楽しい。教員も熱心な方が多く1人の学生に対して丁寧に指導してくれる。学ぶ環境はかなり整っていると感じているから。
      必修科目が多く、選択できる科目は少ないが、ひとつの科目に対して丁寧に濃密した授業を行ってくれる。試験が多いが学ぶことは多いと感じている。
      それぞれの教員のもとで自分が行いたいと思っている研究をすることができると思う。自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
      真面目に学業に取り組む学生が多いからか優良企業に就職する方が多いと思う。大学院に行ってさらにまなびを深める方も多く自分のしたい選択ができやすいと思う。
      名古屋市内から遠く、最寄の駅からそれほど近くなく、周辺にコンビニがないのでアクセスはとても良いとはいえないと思う。
      練習できるように部屋を借りることができたり、図書館も専門図書が多く貯蔵されていて勉強や技術向上はしやすいと思う。
      学生はフレンドリーな方が多く女性であれば同性の友人はかなり増えると思う。女性の割合がほとんどなので恋愛は学内ではしづらいと思う。
      サークル活動自体は活発であると感じているが、サークル数は少ないので自分のしたいことができるとは限らないと思う。ただ、アットホームな環境であると思うので楽しく活動はできると思う。
      看護師になるため必要最低限のことを学びます。座学も多いし、実技科目も多くそれにともなって試験も多く大変ですが学びは多く得ていると思います。臨地実習でしか学ぶことができないものも多いと思うので、思っているよりも大変なこともあると思いますが充実した学生生活は送ることができると思います。
      民間病院、公立病院、保健所

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学