みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護に特化している学校なので、看護について学びたいという方にはおすすめできます。また、実習場所も県内のいろいろな病院をみることができ、就職の際にも役立つと思います。
      講義や授業に関しては、基礎的なものから専門に、徐々に看護の専門科目についても学ぶことができます。実習でも実践力を養えます。
      高蔵寺駅から無料のスクールバスが出ていますが、本数が少ないことから、時間が合わない場合は20分ほど駅から歩かなければなりません。
      施設としては大学院と同じ校舎であるため、実習室や実習で使う物品は充実しています。また、食堂や購買はありますが、時間が決められており、購買は夕方の4時半ごろまで使用可能です。
      サークルや部活動に参加すれば、後輩や先輩との交流も深められると思いますが、参加していない場合は交流の機会も少なくなります。しかし、学部内の90名ほどの学生は同じ授業を受けるため、学年でのつながりは深められると思追います。
      守山キャンパスとは別に、長久手キャンパスの部活動やサークルもあり、他学部との交流も図れると思います。
      看護の知識・技術・態度
      看護師の健康に関する研究
      看護の広い分野について研究ができます
      看護師・保健師の資格取得のため
      センター試験の配点が高かったため、センター対策を重点的に行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学でたくさん勉強ができ、また同じ目標をもつ友達もたくさんできるため、生涯仲良くできる友人と出会えます。卒業後もずっと付き合えます。教えてくださる先生たちも、看護師や医師で有名な方も多いです。国家試験の合格率も、わたしのときは看護師保健師共に100%でした。
      看護師の免許だけでなく、保健師や養護教諭の免許をとるための授業を受けることができ、看護以外にも学ぶことができた。また他学部と合同で受ける一般教養はたくさん選択肢があり、自分の興味のある授業に参加することができた。夏休みなどの長期休暇も集中講義があるなど、授業はたくさんあった。
      わたしの在籍していたゼミは3年の前期から実習や授業と並行して実験、研究を行うことができたため、卒業研究の提出は余裕を持って行うことができた。研究設備も充実していた。
      就職、進学実績はほぼ100%。在学中に、卒業した先輩と昼食をとりながら、いろいろな病院の実際について話を聞く機会がある。
      最寄駅から徒歩20分。または整備されたが、夏に歩くのはなかなかしんどくて大変。最寄駅から無料のシャトルバスが出ているが、学部生で満員で乗れないこともある。
      看護実習を行うための設備は充実していた。老年、母性、小児、それぞれの実習のための人形や設備も充実していた。
      同じ目標をもつ友人が多く、卒業後もたびたび会ったりご飯を食べたり旅行したり、卒業後もずっと変わらず付き合うことのできる友人に出会えた。実習が多くあるため、学部内全体で協力し合うことができ、みんな仲がいい。男の子の数が少なく、恋愛は学校内ではほとんど充実することはないためマイナス1
      学内のサークルやイベントはほとんどなく、自分から積極的に関わりたいものを探せるほどの選択肢もない。
      一年のときは他学部と一緒に外国語や一般教養を学びます。2年から専門的な看護と保健師の授業が始まり、3年の後期から一年間実際の病院での実習が始まります。
      公立の三次救急の病院で、手術室の看護師をしています。
      もともと養護教諭になりたく、公立の大学で看護師の免許と養護教諭の免許の両方をとれる大学であったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      愛知県立大学の看護学部は実習ごとに行かせていただく病院が異なる。また、同じ実習でもグループに分け違う病院で実習することもある。実際の現場を見ることができ、その病院の雰囲気を知ることができるため就職の際に非常に参考になりよかったと思う。
      通っていた当時は卒業時に看護師国家試験の受験資格だけでなく、保健師国家試験の受験資格も取得することができた。
      卒業研究時にゼミが始まるが、私の所属したところは殆どそれぞれ個人で研究し、ゼミで活動した覚えはあまりない。
      卒業生がどこの病院でどのように働いているかなどの口コミ情報がみられることもあり良かったと思う。
      1年生の際は長久手キャンパスと守山キャンパスを行ったり来たりでかなり面倒くさかった。2年以降はずっと守山キャンパスだが、最寄りの高蔵寺駅から徒歩30分で山道をのぼるためスクールバスがない日に行くのは大変だった。また、通っていた当時周りに店などほぼないため不便だった。
      新しく増築した部分などもあるが、全体的に古い。売店も狭く商品もそれほど多くないため、パンやおにぎりなど昼ごはん用に買おうしても遅いと売り切れてしまっていたりした。
      看護学部は必須の科目がほとんどで全員で受ける講義が多い。なので友人と過ごす時間がかなり多く仲が良くなるのに時間はかからなかったし、実習や講義でのグループワークなどで接することをきっかけに仲良くなった友人も多くいる。恋愛関係は看護学部というのもあり90人近くいる中で男子学生は5人と少なく学部内での恋愛はほとんどなかった。
      守山キャンパスではバスケとバレーの2つほどしか活動しているサークルがなかった。長久手キャンパスにはたくさんあるが、1年生後期からは守山キャンパスでの講義が入り2年生以降は完全に守山キャンパスで過ごすことになる。長久手キャンパスのサークルに参加するには講義後にスクールバスで長久手キャンパスまで行かなくてはならないため、サークルを続けることが難しい。
      1年生の際には看護に関係しない一般教養も学ぶことができる。必修の科目が多いため制限もあるが、色んな分野の講義を受けることができる。卒業研究と同時に国家試験の勉強をすることは大変なため、1年生からこつこつと勉強した方がいい。
      精神科単科の病院
      昔から看護師になって働きたいと思っており、看護学部のある大学もしくは専門学校に進むことは決めていた。高校時代に先生に相談したところ、愛知県立大学の看護学部には優秀で熱心な先生方が多いと勧められたため入学したいと思った。

看護学部看護学科の評価
      公立の看護学部ということもあり、真面目できちんとした学生がおおいです。女子ばかりなので、予定のない日はみんな気楽な格好で勉学に励めます。ちかくに遊ぶところが少ないこともあり、みんなバイトと大学にいそしんでいます。出会いが学内にないのは残念ですが、親御さんとしては安心で授業料も安く、このご時世に安心できる資格を取得できるのはおすすめではないかと思います。また、サークル活動も大人しめのため、あまりやっている人はおらず、車通学可能なので、授業がおわるとみんな解散します。ある意味、シンプルなお付き合いができる学校といえると思います。先生との距離もちかいため、親しみやすく、相談などしやすい環境だとおもいます。生徒数も少ないため、密接な授業ができているように想います。先生も生徒をよく把握しているようにおもいます。学内には生協もあり、食堂も自由に使えます。図書館も生徒数のわりに充実して本がそろっています。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職先からの評価は高く、歴史がある。県立大であるため、偏差値がある程度ある生徒が多い。カリュキュラムが充実しておりしっかりとした学べる環境があると思う。
      カリュキュラムが豊富であり、他の大学と比べても内容が濃く、しっかりとしたサポートが得られる環境にある。実技練習についてもアセスメント能力向上させる為の講義が多い
      ゼミについては他の大きな学部に対しては少ない方であるが、少人数に対し講師1人での対応となるため、やりやすい、
      国試合格率は高く、就職率も高い。就職先からの評価も高いため、面接試験では優位もなる。難問である就職先の求人もあり。
      シャトルバスがあるが本数が少ない。人数制限あり全員乗れないこともある。
      山の上にあり、店なども少なく立地はわるいと言える。
      実技できる教室が充実している。
      図書館にはたくさんの雑誌や論文があり、勉強できるスペースも充実している。
      同じ目標に向かう人たちとの交流が深く、実習などを通して深い関わりができる。グループワークも多いから関わりが大きい。
      看護学部のキャンパスであるため、規模が小さい。気になるサークルがない。アルバイトをしており、サークルに参加する余裕はない
      看護師国家資格に必要な知識や技術を学び、様々な病院での実習がある。一年目は基礎と必須。
      2年目からは応用知識と実技、実習が主となる。四年目は集大成。国試の勉強を行う。
      大学病院、特性があり、自己の学びたい就きたい科があった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      きちんと勉強できる環境でした。ただ立地が山の中なので、遊ぶところはあまりありません。先生方はみんな熱心に教えて下さります。実習も大変ですが、いろんな病院に実習に行けるので就職する時にどこの病院にしようか選ぶ参考になります。
      先生達はみんな熱心に教えて下さる人ばかりだった。たまに授業がわかりづらい人もいるけど、大体はわかりやすい。
      研究室は1体1で詳しく見てくれます。でもゼミによっては、ゼミ生みんなで協力して研究を進めていました。研究室によりますが、1人の先生が3人~6人を見てくれます。
      大体は実習病院に就職してます。卒業生を招いて、就職の相談とかもできるようにしてくれます。
      山の中なので、本当に何も無いです。最寄り駅からはバスかもしくは徒歩で学校まで行かないといけません。
      建物自体は古いけれど、看護を学ぶのに必要なものはそろっているので問題は無いです。図書館にはたくさんの研究雑誌もあるので、看護研究は進めやすいです。
      実習もあるし、グループワークもあるので友人はたくさんできます。同期とは話す機会がたくさんあるので楽しいです。
      サークルは少ないので、長久手の方とかけ持ちしている子もいました。
      私立病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人はとてもいい大学だと思います。実習先の病院は転々といろいろな病院を回るので大変ですが、その分その病院の特徴や看護についても知ることができ、将来の就職先の参考にもなると思います。
      講義や演習の内容は充実していると思います。特に、講義は1年生では一般教養の授業もあり、興味のある授業を選択して取ることができます。
      ゼミは3人ほどで少人数で実施されます。しかし、他の大学のように曜日が決まっているわけではないので、自分の空いてる時間に主体的に取り組んでいかなければならないです。
      就職先は看護師であればそう落ちる病院も少ないと思います。就職先は自分でインターンや説明会に参加して決めていかなければいけません。
      高蔵寺駅からスクールバスが出ていますが、時間帯によって乗れないこともあり、駅から25分くらい歩いて大学にいくことも多々ありました。駅から少し離れているところがあまり良くない点だと思います。
      全体的に敷地面積は狭いです。昨年大学院の棟が新しくできました。演習などで使う物品は揃っているので、実習の際にも活用出来ると思います。
      基本的に看護学部だけなので他学部の交流はサークルに入っていなければ少なかったと思います。しかし、看護学部だけのサークルもあり、先輩、後輩のつながりはありました。
      看護についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができました。
      看護管理のゼミ
      看護管理の視点から、二交代制の良い所や悪いところ、夜勤が及ぼす影響など、管理の視点で研究できます。
      近所の病院
      家から近いことと急性期の看護に興味があったため
      就職先に困らないため看護学部を志望した。
      通っていない
      センター試験対策に重点を置いて勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習での指導や記録の量などはやる気次第でなんとでもなると思う。あとは、先生や指導者に悪い印象を与えず、明るく元気よくコミュニケーションをしていくようにすれば、どんなミスをしても単位を落とすことはない。かなりやさしい学校ではあると思う。
      講義の部屋が縦に長い部屋で、スライドではなく白板に書くような先生であると大変見にくい。1、2年に行う学内実習はとてもためになるし、練習もたくさんさせてもらえるただ、3、4年は実習と講義とのカリキュラムがいっぱいいっぱいで、学内実習の授業がとても短く、あいまいに終わる。
      駅から徒歩20分はかかる場所にあるため、大変アクセスは悪い。スクールバスもあるものの、運行時間は限られており、”好きな時間に学校に”ということは不可能。歩くしかなく、その歩く道も山をのぼるような斜面であるため、靴でないと通えない(歩く日は。)車で通学するのが一番望ましい。
      実習室などはきれいに配備されており、練習もしやすい。ただ、生協(売店?)がとても小さく、最低限度のもののみしか売っていない、かつ営業時間がやたら短い。4年間過ごせば、何も感じなくなる。ATMがあったらよかった。周辺にコンビニもない土地なので不便で仕方ない。
      他学部との交流は皆無に近いので、恋愛などをしている子は、バイトか他の大学でサークルに入っている子に限られる。女子高とおもっていただいて良い。
      サークルは2つのみ。しかも、学部内の人のみなので、出会いなんてあったもんじゃない。入るならば、1、2年生のうちに入っておいたほうが顔見知りが多く、なかなか行かなくても居場所はある様子。(友人談)
      看護師になるための専門的な知識を学ぶことができます
      ゼミ名などはなし
      看護学部には珍しい化学研究の行える研究室
      公立であること、教授の評判や生徒の評判がいいと聞いたこと、雰囲気もよかったから。
      センターと一般で5割ずつだったと思いますので、過去問を赤本で解き、あとはひたすら小論文と英文を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとても良い大学だと思います。実習設備が充実しています。病院実習では実際に臨床現場に出て充実した時間を過ごすことが出来ます。
      1、2年は座学で看護理論を中心に学び、3、4年では実践的な実習を中心に学んでいきます。病院から講師を招いて講義なども行われています。
      看護に密着したテーマを扱う研究室が多く、自身の考える看護観に沿った研究が行えます。教授は各分野で功績を残している素晴らしい方々でした。
      国家試験合格率が9割以上であり、卒業生の多くは大学病院など大規模病院に就職して活躍している。就職先にも卒業生が多数おり、就職後も安心して働ける環境が整っています。
      高蔵寺駅から徒歩20分程度で、現在は高蔵寺駅ー大学間の無料シャトルバスが出ています。土地が広いため、車通学する学生も多くいます。
      それぞれの分野の専門教室があり、大学内であらゆる分野の実習が可能です。大学内にある図書館の蔵書数は、県内で最大であり、病院関係者も図書館を利用することがあります。
      看護師という同じ目標に向かって頑張っており、全学年80人程度であったた。実習グループは固定されており、学生間の絆が強く、全体的にまとまっておりとても過ごしやすかったです。いじめもなく楽しい学生生活を送りました。
      一般教養から看護学概論、更に看護各論、学内実習、病院実習と様々でした。
      精神看護学
      自殺者の家族に対するグリーフケアについて文献研究を行いました。
      市立大学病院
      大学病院であり、新人の教育制度が充実していたから。
      将来安定した職業に就きたいと思ったため。
      河合塾
      塾のセンター試験対策講座を受講。二次試験対策として毎日英文を読みました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師免許、保健師免許、助産師免許受験資格を得ることができ、多くの人が看護師免許を取得します。講義、実習は大変ですが、一生ものの免許が取れることは就職においても強いと思います。また、看護の仕事はやりがいを感じることができます。学科の生徒みんなが大きな目標に向かって勉強していくのでお互いに高めあえる環境だと思います。
      受講必須講義が多いことや、演習、または臨床での実習は大変です。でも目標がありますし、クラスのみんなもおなじなのでお互いに相談や話し合うこともできます。
      アクセスはとても悪いです。私たちが通っていた時は駅から歩くと20分以上かかります。今はバスが出ていると聞きました。山の中に看護学科のみあるため、周りにお店は少なく、遊びに行ける環境はありません。
      校舎はきれいです。看護学を学ぶための設備がしっかりしていると思います。人体模型や看護スキルを学ぶための様々な機器もあります。
      学生の多くが女性のため、恋愛は難しいと思います。しかし女性が多いため、友人はたくさんできます。みんな同じ目標に向かって現況しており、グループワークや討論など行う機会も多いため、お互い仲が深め合えたと思います。
      部活・サークルには所属していなかったため、詳しくはわかりません。忙しい実習の合間でもサークルに参加している人もいました。
      看護学を基礎から学ことができます。
      病院
      看護師免許を取得し、看護師として働くため。
      看護師免許受験資格を得られるため
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました

投稿者ID:21913

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学