みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 91 / 201学部中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      楽しいこともあるけれど、大半が辛い。大学生らしい、楽しい学校生活が送りたいと思っているのであればあまりお勧めできません。
      授業内容は確かに充実しているかもしれないがスケジュールがどの学校の同じ学部と比べても詰められており、大学生らしい、楽しい生活を送るのは難しい。また、わかりにくい先生もいるため、あまり役に立っていない科目があると感じた。
      1人の先生に2人の生徒が担当で受け持ってもらえるから、先生になんでも相談できる環境がある。
      国家試験の合格率がほぼ100パーセントであり、先生方の補助も十分であるから。
      バスの本数が少なく、歩くには程遠い距離であるから、梅雨の時期などが辛い。
      古いし、生協は狭いし、終わる時間も早い。今後居残りの可能性を考えるととても不便であると感じる。
      女ばかりだから、人間性がよく出る学部だと思う。先生からの風当たりも強いため、嫌な気持ちをする時がある。
      看護学部のみの学祭日は集客数も少ないため、規模が小さくあまり楽しくない。全学部の学祭は催し物も多く、楽しい。
      国家試験合格のため、看護師になるために必要な知識を蓄えます。
      関東の大学病院に就職、もしくは助産師になり、働き、結婚後は美容クリニックにて働きたい。
      一応国公立大学であり、センター利用推薦があったため、入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業がとても大変です。他の大学に比べても授業数が多い気がします。先生たちは丁寧に教えてくれます。友達との仲はとても深まると思います。
      特別講師の方が来ることも多いです。授業内容がいっぱいでついていくのに必死です。
      先生は丁寧に教えてくれます。他と比べても細かく実技を学んでいる気がします。
      国試の合格率もよく、就職はまだわかりませんが先輩は就職できているので大丈夫だと思う
      歩くと少し距離がある。夏や冬は歩くと大変。駅に近いといいなと思う。
      食堂のメニューは少なめで、購買も小さいので他の大学が羨ましいです
      一緒に過ごす時間が長く、友達とは仲良くなれます。友達がいて良かったです。
      サークル数はとても少ない。授業終わると遅い時間なので参加しにくい。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生からは必修科目だけです。
      大きな病院で働くと思う
      国公立大学だったから。自分の成績で受かる県内の大学がよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業数がとても多いです。2年生から看護学部だけキャンパスがかわるので他の学部との接触はほとんどありません。
      先生によりますがおもしろい授業とおもしろくない授業があります。座学はあまりおもしろくないです
      最初担当の先生がきめられますが卒業研究まで直接的に指導してもらうことはあまりないと思います
      わたしは就職まだですが先輩はさまざまな病院に就職しています。
      最寄り駅は中央線の高蔵寺駅です。まわりはなにもありません、、、
      学内の施設はあまり新しくありませんが、図書館は割ときれいです。
      サークルはバスケとバレーがありたのしいです。ほとんど女なので出会いはありません
      いろいろな領域の看護を勉強します。実技の練習もあります。3年からは実習です

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学病院がないので実習は色んな病院に行きます。学生のうちに色んな病院で実習できるのがメリットであり、短期間で様々な病院に行くのが大変で、交通費が実費というのがデメリットかと。忙しいとかいいながらも楽しい4年間を過ごせると思います。
      私の学年から保健師が選択性になったので、国際看護や災害看護が新たに追加されたそうです。外部講師を招いた講義も年に何回かあったり、医療器具のメーカーさんが実際に来て講義して下さることもあります。
      病因論の研究室にいました。先生の方針で自分の疑問に思ったものを実験を用いて研究せよ、というやり方だったのでかなり自由で楽しかったです。
      3年の終わりに卒業生から話を伺うという機会があって、リアルな意見が沢山聞けて参考になりました。それ以外はあまりうるさく言われないです。実習中に就活は厳しかったけど大体2週間くらいで終わりましたね。
      駅から大学まで無料バスが出てるけど、本数が限られているので時間によっては全然乗れません。歩いたら20分くらいかかると思います。以前は歩道がほとんどなくて事故もあったのですが、2、3年前に歩道ができました。
      図書館や端末室は勉強するには十分な施設だと思います。
      講義室は縦長で後ろの席は白板やスクリーンが見えにくいですが、テレビ画面がいくつかあるのでなんとかなるんじゃあないでしょうか。
      食堂はかなり小さいですし、長久手に比べると種類もかなり少ないです。購買も10:00~16:30までしか営業してないのはなんとかして欲しいところです。大学周辺にコンビニがないので尚更。
      病因論?生活雑菌を培養するなどの実験をしてました。
      刈谷豊田総合病院
      急性期に興味があったので。寮暮らしにはなりますが、比較的実家から近いというのも考えた点です。
      手に職をつけたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用してないです
    • 利用した参考書・出版社
      学校で配られた教材と赤本
      小論文と個人面接の練習はしました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人には最適な環境だと思います。先生方がとても丁寧で学生との距離が近いし、実習室や勉強スペースが充実しています。保健師課程は選抜制になりましたが、選抜されれば看護師と保健師の両方の資格を目指せます。
      講義、演習、グループワークなど様々な形態の授業があり、知識も技術も身につけられると思います。生物学、疾病論、看護方法論などの講義があります。ほとんどが必修科目なので、授業を選択する楽しみはありません。
      看護学部は、4年時に卒業研究をする際に担当の教員の下で学習しますが、それ以外にゼミというシステムはありません。しかし、授業などに関して質問等がある場合は、気軽に研究室に行けるような雰囲気があります。
      国家試験の合格率は非常に高いです。また、就職率も非常に高く、様々な職場で活躍している先輩がたくさんいます。就職や奨学金案内などを大学側から積極的に情報発信されています。
      駅から遠いし、山なので周囲に店など何もありません。無料のスクールバスはありますが、本数が少ないので歩くことも多いです。空いた時間に時間をつぶせる場所がないです。
      演習室の設備は、本物の病院のように様々な器具がそろっています。購買と学食は規模が小さいです。図書館は綺麗ですが、医療関係の本しか置いていなくて、一般の本は全くありません。
      ほぼ全てが必修科目であるため、授業を受けるメンバーは変わりません。看護学部のみのキャンパスなので、他学部との交流はないし、9割以上が女子です。
      看護師、保健師になるための知識と技術の習得
      看護師と保健師の資格取得を目指したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師への道としては最高だけど、大学の規模・立地環境は良くない。付属病院が無いので、実習が遠方になるし、交通費が自費負担である。
      講義、演習、グループワーク、実習と幅広い授業形態で学べる。ほとんどが必修科目であるので、選ぶ楽しみはあまりない。3年からは保健師課程を希望することができる。
      卒論で担当教員と関わるだけで、ゼミという概念がないので、よく分からない。授業の質問等は気軽に研究室に来て良いという先生が多い。
      国試の合格率が非常に高いし、就職率も良い。就職案内や奨学金の情報をたくさん提供してくれる。しかし、保健師に関しては、看護師に比べて情報が少ないように感じられる。
      駅から遠いし、周囲に店などが何もない。最寄り駅から無料のスクールバスは出ているが、本数が非常に少ない。近くに時間をつぶせる場所がないし、アルバイト先も見つからない。
      購買や食堂が狭いし、品物が少ない。図書館は医学関係の本しか置いてなくて、一般の本が読めない。演習室は、看護に必要な道具や環境が大変整っている。
      看護学部のみのキャンパスで、ほぼ必修科目だから、同じ学部・学年の子はいつも一緒。98%女子。特定のメンバーで過ごすことになるので、交流の輪は大変狭いと思う。
      看護師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護師と保健師の資格を取りたいと思ったため、両方勉強することができるから。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとても良い大学だと思います。実習設備が充実しています。病院実習では実際に臨床現場に出て充実した時間を過ごすことが出来ます。
      1、2年は座学で看護理論を中心に学び、3、4年では実践的な実習を中心に学んでいきます。病院から講師を招いて講義なども行われています。
      看護に密着したテーマを扱う研究室が多く、自身の考える看護観に沿った研究が行えます。教授は各分野で功績を残している素晴らしい方々でした。
      国家試験合格率が9割以上であり、卒業生の多くは大学病院など大規模病院に就職して活躍している。就職先にも卒業生が多数おり、就職後も安心して働ける環境が整っています。
      高蔵寺駅から徒歩20分程度で、現在は高蔵寺駅ー大学間の無料シャトルバスが出ています。土地が広いため、車通学する学生も多くいます。
      それぞれの分野の専門教室があり、大学内であらゆる分野の実習が可能です。大学内にある図書館の蔵書数は、県内で最大であり、病院関係者も図書館を利用することがあります。
      看護師という同じ目標に向かって頑張っており、全学年80人程度であったた。実習グループは固定されており、学生間の絆が強く、全体的にまとまっておりとても過ごしやすかったです。いじめもなく楽しい学生生活を送りました。
      一般教養から看護学概論、更に看護各論、学内実習、病院実習と様々でした。
      精神看護学
      自殺者の家族に対するグリーフケアについて文献研究を行いました。
      市立大学病院
      大学病院であり、新人の教育制度が充実していたから。
      将来安定した職業に就きたいと思ったため。
      河合塾
      塾のセンター試験対策講座を受講。二次試験対策として毎日英文を読みました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはいいことが多い。立地が少し悪いが他はカンペキだとおもう。看護師になるためのことを学んでるんだなーと実感できる。
      それぞれの教科で看護に役立つものが多くてとても役に立つし、楽しい
      研究室や演習はとても充実しています。てんすうをつけるとしたら85点くらいです。
      看護師になれる可能性は高いです。実習などもありサポートもバッチリです。
      看護のとこはあまり都会ではなく田舎というかんじです。行くのは大変?
      メニューが多くて飽きません。味もとても美味しく毎日のように利用できます
      授業によってはいろいろな人たちと関わったりできる。恋愛もできる?
      サークルはそこまで多くない
      もっとサークルの種類を増やして欲しい
      体についてや看護師になるのにとても役立つようなことを学べる。
      怪我をした時に優しい看護師さんがいたからこのようになりたおとおもった。

看護学部看護学科の評価
      学生たちは真面目でやりたいことにも取り組みやすく生活は楽しい。教員も熱心な方が多く1人の学生に対して丁寧に指導してくれる。学ぶ環境はかなり整っていると感じているから。
      必修科目が多く、選択できる科目は少ないが、ひとつの科目に対して丁寧に濃密した授業を行ってくれる。試験が多いが学ぶことは多いと感じている。
      それぞれの教員のもとで自分が行いたいと思っている研究をすることができると思う。自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
      真面目に学業に取り組む学生が多いからか優良企業に就職する方が多いと思う。大学院に行ってさらにまなびを深める方も多く自分のしたい選択ができやすいと思う。
      名古屋市内から遠く、最寄の駅からそれほど近くなく、周辺にコンビニがないのでアクセスはとても良いとはいえないと思う。
      練習できるように部屋を借りることができたり、図書館も専門図書が多く貯蔵されていて勉強や技術向上はしやすいと思う。
      学生はフレンドリーな方が多く女性であれば同性の友人はかなり増えると思う。女性の割合がほとんどなので恋愛は学内ではしづらいと思う。
      サークル活動自体は活発であると感じているが、サークル数は少ないので自分のしたいことができるとは限らないと思う。ただ、アットホームな環境であると思うので楽しく活動はできると思う。
      看護師になるため必要最低限のことを学びます。座学も多いし、実技科目も多くそれにともなって試験も多く大変ですが学びは多く得ていると思います。臨地実習でしか学ぶことができないものも多いと思うので、思っているよりも大変なこともあると思いますが充実した学生生活は送ることができると思います。
      民間病院、公立病院、保健所

看護学部看護学科の評価
      看護学部は2年次からキャンパスが守山の方になるので,緑豊かなキャンパスで専門的な学習に集中して取り組めます。
      様々な学部がひとつのキャンパスに集まって,教養科目で話し合う機会が多くあります。その科目では,各学部の教授方がそれぞれの分野に基づいた講義をされるので,とても学び深い時間になります。
      まだ詳しいことはあまり知りませんが,とてもサポートが充実していて良いと聞いています。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で,駅から地下道を10分ほど歩いたところにあります。自然豊かで伸び伸びと学べます。
      学食や生協,購買,大きな図書館など学習するのに最適な環境が整っています。
      全体的に女子学生が多いので,とても華やかな雰囲気があります。
      毎年大学祭を行っていたり,サークルでイベントを開いたり,公演したりととても充実しています。
      看護師になるのに必要な知識や対応スキルを学びます。その他に,1年次で教養科目として,英語や第二外国語を学べます。
      幼い頃から看護師を目指していたからです。ここの大学では,国際的な看護も学べるので,良いと思いました。

• 守山キャンパス
    愛知県名古屋市守山区上志段味東谷

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

千葉大学