みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

教育福祉学部 口コミ

(88) 公立大学 9 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      教え方を教えろよ教え方を。って気分になるよ。
      しかし教育の歴史を学ぶのは良いことだ。しかもピアノも弾けちまうんだな、これが!
      ちゃんとやれば出来る程度。真面目な勉強を重ねてきた人なら大丈夫。
      教員免許をとっても大体が企業の方を選ぶよ。まぁ免許は強制状じゃないからね、仕方ないね。
      山の中、夏は暑いし冬は寒い。だが近くにコンビニがあり、イオンモールがある。流石「愛知県で最も若い街」。
      学生会館はあまり使わないよ。使うのはせいぜい規模の大きい連中だけ。
      やはり大学がデカいんだわ。故にそこまでの充実は期待しない方がいい。ただし夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートまで行く学部もあるから、そこへ行くといい。
      夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートに行く学部もあるよ。そこで人と仲良くなるチャンス。あと総合創作サークルに入れば自由な作風で小説やら漫画やら作れるので入って、どうぞ。
      ピアノも弾けちまうんだな、これが!
      教育の歴史を学ぶのも良いことだ。
      僕が小説家になった時の保険として教員免許が欲しくなった。それだけじゃだめかい?

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が対面の時と、リモートの時と態度がかわるのが気になる所、あと教え方が雑な所が生徒によって、変えてる先生がいる。
      おとこの先生に対して女の先生が圧倒的にすくない、あと、みんな年齢が高め。
      あまり充実しているとは言い難いと思います、リモートが多いのでそろそろ対面にしてほしい。
      先生の力量なのかわからないが就職も進学についてもかなりよくない。
      アクセスはよくないと思う、モリコロパークが近くにあるので車だとかなり大変。
      施設については新しいわりにかなりいたみが激しい、メンテナンスが全然駄目!
      友人関係はそれなりに充実しているが恋愛に関してはよくない思う。
      サークルについてはかなりよくないと思う、みんなやる気が感じられない。
      福祉の充実について、各市町村の違いがあからさまに出ている事など地方と都市の格差など。
      福祉に貢献したかったのですが、学べる所が限られていたので評判が良かったので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      2年から実習があることを除けばとても満足です。一年の後期では全休もありました。正直一番楽な学部なんじゃないかなと思っています。
      可もなく不可もなくという感じです。正直他の大学の講義も受けているわけではないので比べようがないのですが、ある程度は学べますし、現実を教えてくれる先生が多い気がします。
      まだゼミをとれる学年ではないので十分かどうかは不明です。しかし就職に手厚い先生はいるそうです。単位はそうそう落とされません。
      ありえないくらい立地は悪いです。この大学へ行くのにリニモくらいしか交通機関はありません。
      キャンパスは綺麗ですし、普通に学校生活できます。が、サークル活動が十分に楽しめません。自分は軽音ですが、防音室が防音ではないです。窓も開けられません。
      普通です。サークルに所属すれば先輩後輩関係なくいっぱい友達はできます。あまりやんちゃしまくっている人は少ないです。
      まあまあサークルの種類はあります。とても今楽しいです。サークルの掛け持ちもしようかなと考えるくらい楽しいです。学部内だけでは正直つまらないです。落ち着いた人が多いので。
      一言で言えば日本の社会問題についてです。高齢者、子供、障がい者、社会の偏見など、よく聞く問題がほとんどですが、これがまた難しいです。
      一番楽そうだったからです。実際単位は取りやすいですし、寝てても単位は取れます。しかし、精神的にくる部分があります。子供の虐待、ホームレス、高齢化問題、暗い内容ばかりです。暗記も必要ですし、どうやって問題を解決するのか思考力も問われます。私のように舐めてかからない方が身のためです。

2023年03月投稿
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      現場経験のある先生も多く、とても勉強になるので、将来教育系を目指す人にはいいと思います。国公立で学費が安いのも良いと思います。
      保育士や教師を目指す人にはいいと思います。現場経験のある先生も多く、質問に答えてくださったり、アドバイスをもらったりしています。
      教育系はもちろんですが、四年制大学なのでほかの進路を選ぶこともできます。経験豊富な先生が多く、相談にも乗ってくださると思います。
      駅からはとても近いです。大学の周りには森とジブリパークしかないので、買い物や寄り道はできません。
      講義に使う教室は十分綺麗だと思います。国公立なので仕方ないのかもしれませんが、特に廊下など空調の効きが悪いと感じることもあり、あまり快適ではないかもです、、。トイレがボロいです。
      サークルなどに入らなければ、同じ学科の人以外と話せる場はあまりないと思います。
      大学祭など、普通の大学と同じ感じだと思います。普通に楽しめます。
      小学校コースと保育コースに分かれてそれぞれの資格、免許に必要なことを学びます。必修は少し多めかもしれませんが勉強になります。
      保育を学びたいと考えたから。学費の関係で国公立を目指したいと考えたから。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      やはり人の良さですね。交友関係があまり広くない私ですが、学科の人とは広く仲良くさせてもらっています。アットホームな雰囲気で、穏やかかつ楽しいキャンパスライフが送れますよ!
      そもそもが少人数の学科なので、質問や発言もしやすいですし、講義も興味深いです!
      ゼミは3年生から始まります。15人の教授の専門から関心のある分野を選びます!
      教員採用試験を受ける方へのサポートは手厚いと思います。教採を受けない場合も、一般企業への就職の相談ももちろん乗ってもらえます!(総合大学の良さですね!)
      大学周辺にコンビニはありません。最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。最寄から校舎までもそこそこ歩きますし、便利な立地ではないですね。ただ、一駅でIKEAに行けるのでIKEA好きにはおすすめです。
      公立大学の割に校舎が綺麗で良いです。見た目もかっこよくて、田舎ならではの広いキャンパスでのびのびできます。ただ冬は教室がとても寒いので覚悟が必要です。
      教育発達学科はとてもいい人ばかりです!!これは自信を持って言えますよ。先輩も優しくてフレンドリーな人ばかりですし、同級生も人数が少ないのでみんな仲間!といった感じです。(小中高でいうところの、仲のいいクラスみたいな雰囲気ですね)
      サークルはそこそこあるといった感じで、特に可もなく不可もなくな印象です。イベントはあまりありませんし、学祭も正直しょぼいですかね。
      教育福祉学部というだけあって、教育についても福祉(子供の貧困などの教育に関する社会問題)についても幅広く学びます。
      教育という分野に興味があり、その中でも特に教育問題(教育に関する社会的な問題を含め)に興味があったため。

2023年06月投稿
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      教授も学生も優しい雰囲気の子が多くて居心地のいい学科です。実習は大変ですが、みんなで連絡を取り合い支え合って乗り越えています。人数が少ないので、その分、みんなで仲良しになれたり、教授に相談しやすかったりするのかなと思います。
      実際の現場での経験などをもとに、具体的な例をあげて話をしてくださるのでとても分かりやすいです。
      私立に比べると少ないかもしれませんが、就職支援の先生がいたり、制度があったりするので、自分に必要なものを選択して実施できます。
      リニモを使って愛・地球博記念公園駅で下車しますが、朝のリニモはとても混雑します。近くに、モリコロパークやIKEA、イオンがあるので、空きコマに行ったり帰りに寄ったりできるのはいいなと思います。
      ピアノ室があり、気軽に使うことが出来るので、友達と教え合ったり少し練習したりするのに便利です。
      優しい雰囲気の子が多く、友人関係はとても良好だと思います。ただ、学科は女子がほとんどなので、男子は少数ですが、みんなで仲良くしてる印象です。
      サークルは様々あると思います。大学全体の印象として、優しいいい子が多いので、どのサークルでも楽しめるかなと思います。気軽に見学に行けるので、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います!
      幼保は、保育士資格と幼稚園教諭免許取得のための勉強をします。子どもの発達についてや子どもの健康などについて学ぶ他、実習のための授業もあります。
      資格を取得できる学校の中から、学科の雰囲気がいいと聞いていたので選択しました。

投稿者ID:920984
    2022年07月投稿
      いいと思います
      まあ人によって違ってしまあそうですがw
      行ったらからのお楽しみですね
      友人関係の面はよろしくない気もしますがw
      ちゃんとした授業ですが人によっては物足りなさを感じるようです
      私は文句なしで充実してると思います
      設備が綺麗で受けてて気持ちがいいです
      演習も楽しく過ごせています!!!
      他の頭いい学校と比べるとまあまあだと思ってしまいますwwww
      最寄りから行きやすいので楽ちんだし環境も良い方だと思います!
      めちゃくちゃ綺麗だと私は思いますが基準が低いのでよくわかりませんw
      いじめほどは行かないけどいじり合いが行きすぎてるところがちょっと見えてしまいます
      サークルについてはあんまり詳しくないので他の方のレビュー(?)見てくれるとありがたいです
      他の学校とあまり変わらないと思います!
      周りにはここのはウンタラカンタラって言ってる人もいますが
      教師に勧められて選びました
      他に理由はあまりないです、、、ww

教育福祉学部教育発達学科の評価
      学年の人数が40人ほどと少なく、縦横の繋がりが深く先生との距離も近くてとても仲の良い学科です。学問的なことも実践的なことも意欲に合わせてしっかりと学べます。
      1,2年生は教育全般についての内容、3,4年生は実践に向けた内容を中心に学べます。先生にもよりますが、充実していると感じます。実際に教育や保育の現場で働いた経験がある方のお話も聞けます。
      3年生からゼミに所属します。常勤の全ての先生がゼミを開講しており、興味のあるゼミを第5希望まで提出して決められます。ひとつのゼミで最大でも学年6人ほどなので、丁寧な指導が受けられます。
      教育や保育の現場で資格を活かして働く方が多いです。その場合、学科でも充実したサポートが受けられます。一般企業に就職する人も少なくありませんが、就活のサポートは大学のキャリア支援室が中心です。
      長久手市にあり、最寄り駅がリニモの愛・地球博記念公園駅です。購買以外のお店はモリコロパーク内にしかありませんが、1駅進むとIKEA、少し進むとイオンやアピタもあります。
      施設は新しくはありませんが、充実していると感じます。ピアノの練習室があります。アップライトピアノで調律は不十分ですが、大学が開いている時はいつでも使えます。大学のエアコンが古いです。
      教発は学年を超えた繋がりが強い学科です。合宿などのイベントもあります。大学自体が小規模なのでサークルに入ることで他学科との関わりも持てますが、女性の比率がやや高く恋愛関係の充実度は学科によって差があると思われます。
      サークルは多種多様ですが、コロナ禍で活動に支障が出ているサークルも多く、入学後に情報を得ることが難しいかも知れません。イベントは学科単位でも行っていますので充実していると思われます。
      教育に関係する内容やコースごとに取得予定の資格(小学校教諭、保育士資格、幼稚園教諭)に必要な内容を中心に学べます。小学校コースは4年生、幼・保コースは2-4年の間に5回実習に行きます。
      子どもが好きで資格が取りたかったこと、興味をもてる分野が教育だったことが主な理由です。
    教室の広さに合わせて定員を定めて距離をとって授業を行っていて、オンラインやオンデマンド授業も活用しています。各教室に消毒液が設置してあります。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      専門的なことも学べるし自分に合った分野を見つけて学ぶことができるこでとてもいい学科だと思う。目標が同じ人が多いのですごしやすい
      講師はとてもいい人ばかりとはいえないがいい人を見極めていくのが大事
      学んだことが充分に活かせるし徹底的にサポートしてくれるので満足
      交通も不便はなく周囲にもすぐに買い物に行けるしとてもいい場所
      校舎もきれいで設備に不便もなくとても充実していい学校だと思う
      みんな人間性がよくいい人たちばかりで人間関係に困ることはない
      サークルもイベントもやる気のある人が積極的にやってくれるので楽しい
      一年生はさまざまな分野を学び自分に合った分野を絞っていきます
      昔から保育の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科に入った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について多くのことを学べます。
      講義では映像を見ることもあり、自分の視野が広がります。学科には優しい人が多く居心地が良いです。
      ただ…社会福祉学科は他に比べ必修科目が多く時間割がパンパンなので★4つです
      現場で経験を積まれた先生方ばかりで、講義の内容は非常に充実しています。
      キャリア支援室があり就職のサポートは手厚いです。就職は福祉系に進む人は半分ぐらいだそうです。公務員も3割程度います。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園です。
      リニモの運賃が高いのは少し不満ですが、駅を降りると10分もしないうちに到着します。
      図書館が広く、数が限られてはいますがパソコンも使えます。面接の練習ができる部屋もあります。
      学科は55人で男子が毎年とても少ないです。
      必修の授業が多いため学科内に友人はできると思います。サークルなどに入れば他の学科の友人も出来ます。
      サークルはあまり種類がないかなあという印象です。
      学校祭の評判はそれぞれの出身校によります笑
      ただ前回はお笑い芸人も来てくださいました?
      1年2年では社会福祉に関する様々な分野の概要を学びます。
      3年からはゼミと実習があり自分の専攻を深く学べます。
      ほとんどの人が社会福祉士の受験をするのでそれに合わせたカリキュラムです。精神保健福祉士の受験資格も得られます。
      高校時代に精神保健福祉士になりたいと思ったからです。精神保健福祉士と社会福祉士どちらも受験できる大学は限られていたのでこの大学にしました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学