みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

愛知県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(527) 公立内34 / 93校中
学部絞込
52721-30件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      立地やアクセスは微妙ですが、シャトルバスなどを利用しながら改善していけるので良いです。臨床以外の将来を考えている人は県大があってると思います。
      学部の講義には満足しているが、冬休みが始まるのが遅いことがネック。(夏休みと春休みは二か月あります)
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は9割強あるので、そこの値は信用できます。あとは実習先が複数あることも良い点です。
      守山キャンパスで徒歩10分間内にはコンビニはありません。購買がありますが、開店時間が短いです。
      便座があったかいことはとてもありがたいです。エレベーターも二つあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、同好会など種類が多く、ポケモンカード同好会のように独特なものもあるので面白いです。
      県大祭は盛大に行われます。特にダンスサークルの発表は会場が一体感に包まれます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎2年になると実習が増えてきて、3年生は本格的に実習が入ってきます。
    • 志望動機
      看護師になりたいから。特に訪問看護に興味があり、地域に根ざした活動をこの大学が行っていたから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      悪い
      教え方を教えろよ教え方を。って気分になるよ。
      しかし教育の歴史を学ぶのは良いことだ。しかもピアノも弾けちまうんだな、これが!
      ちゃんとやれば出来る程度。真面目な勉強を重ねてきた人なら大丈夫。
    • 就職・進学
      教員免許をとっても大体が企業の方を選ぶよ。まぁ免許は強制状じゃないからね、仕方ないね。
      山の中、夏は暑いし冬は寒い。だが近くにコンビニがあり、イオンモールがある。流石「愛知県で最も若い街」。
      学生会館はあまり使わないよ。使うのはせいぜい規模の大きい連中だけ。
    • 友人・恋愛
      やはり大学がデカいんだわ。故にそこまでの充実は期待しない方がいい。ただし夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートまで行く学部もあるから、そこへ行くといい。
      夏に京都・滋賀、冬に白樺リゾートに行く学部もあるよ。そこで人と仲良くなるチャンス。あと総合創作サークルに入れば自由な作風で小説やら漫画やら作れるので入って、どうぞ。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノも弾けちまうんだな、これが!
      教育の歴史を学ぶのも良いことだ。
    • 志望動機
      僕が小説家になった時の保険として教員免許が欲しくなった。それだけじゃだめかい?

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      良い。
      まず、そもそも情報分野が大変必要とされているので、それだけでも就職先がある。
      それから、県内ではそれなりに知られている大学なので、県内の就職にかなり強い。
      また、教授のサポートも手厚く、設備も充実している。
      授業自体は普通です。特別わかりやすいことも、わかりづらいこともないです。しかし、直接質問しに行っても、メールで質問しても、すぐに丁寧に答えてくれるので、割りと充実しているかもしれません。他の大学に通ったことがないので何とも言えませんが、親には驚かれたので星4
    • 研究室・ゼミ
      一年生なので知りません。悪いことはないと思います。知りません。
    • 就職・進学
      県立大学なので、県内の就職に強いです。サポートも十分だと思います。例えば、情報科学部に関しては、入学式に保護者説明会があったり(情報科学部のみ)、初めての期末試験前には昼休みに相談する機会を設けてくれたり(強制ではない)、定期的に説明会を開いてくれます。手厚いです。
      田舎にあるので、学校帰りに寄り道できるような店はありません。コンビニなら一応、愛・地球博記念公園の中にありますが、10分くらい歩くと思います。また、大半の人はリニモで通学していますが、リニモの料金が高いです。

しかし、都会の名古屋より涼しく、避暑地です。緑も豊かで綺麗です。確かに、煌びやかな店はありませんが、そのくらいのほうが、勉強に集中できるかもしれません。
      十分だと思います。文系学部が多いからなのか、図書館は充実している方だそうです。コンピュータがずらずら並ぶ演習室も朝から夜まで開放されていて、自由に学習できる環境が整備されています。
      悪い
      これに関しては自分次第です

ただ、女性の比率がかなり高いです。女性の皆さんは、彼氏を作りにくいかもしれませんね。知りませんが。
      サークルやイベントはあまり充実していません。大学祭の日は学校が休みになるので、大学祭に参加せず、友達と旅行に行く人が多いと聞きました。

しかし、県大学にはRoboDragonsという、ルンバ型のロボットにサッカーで試合をさせる団体があり、世界大会にも出場しています。学生が自主的に勉強し、教え合って活動しています。ただ、c++を使うので情報科学科向けです。
      一年生前期は
      Haskell,html,JavaScript,論理回路、線形代数、微分積分、離散数学と、その他教養科目を勉強しました。
      8 : 2
    • 志望動機
      時代の流れと父の仕事の影響です。スクラッチが楽しいと感じていたので、向いているかもしれないとも思いました。楽しいと感じるものを仕事にしたいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      勉強をしたい学生には非常に良い大学だと思います。国文の先生方は熱意のある方が多く、授業の内容以上に先生方の人柄・考えに感銘を受けることもあります。
      国語国文学科ならではの講義が充実しています。1年生の内から、基礎研究というさまざまなジャンル(中世文学、近代文学、国語学など)について研究し発表する授業があるため、他の学部より発表の機会が多いと思います。
    • 就職・進学
      就職に関するセミナーが多く設けられていて、先輩や外部の講師からの話を聞くことが出来ます。
      悪い
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。大半の学生がリニモに乗るため、朝夕はかなり混み合います。またリニモは座席数が少ないためまず座ることはできません。アクセスはそこまで良くないかなと感じます。
      学校の周りにはジブリパークや長久手イオンがあり、賑わっています。
      学食が2ヶ所あり、購買にもご飯類の商品が豊富なので色々選ぶことができ、気に入っています。
      また、図書館は県内随一の所蔵本の多さで、研究でもよく使用します。
    • 友人・恋愛
      学部内で同じ授業を取ることが多いため、自然と仲良くなります。しかし、学部を越えた友人はできづらいです。
      サークルは運動系も文科系も豊富にあると思います。一つ残念なのは大学祭をあまり大きくやらないことです。サークル毎に屋台を出したりもしますが、それも学校内の一区画にしかなく、正直しょぼいかも...といった感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次・二年次は様々な基礎研究をすることで自分が今後研究したい内容を決めます。三年次からはそれまでに興味を持ったゼミに入り、本格的に研究すると聞いています。研究では題材になっている文学作品や言語現象について先行研究を参考に自分の考えをまとめ、その結果を授業全体で討論するものが多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から近代文学作品が好きで、より深く理解してみたいと思い志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      名前の通りのことや、他に自分が興味を持ったものも学ぶことが出来ます。
      1年次は、専門分野に入る前に必修科目を学びます。
      話し合いなどもあって、活気のある授業をすることができます!!
    • 就職・進学
      就職のセミナーなどをしてくれるらしいです。私も就活の時期が来たら受けようと思っています。
      交通の便は悪いけど、いい場所です。最近ジブリパークができました。
      食堂などが自分にとっては少し少ないような気がします。いつもお腹が減っています。
    • 友人・恋愛
      明るい人から優しい人まで、様々な人がいて、十人十色で楽しいです。
      サークルには、私は入っていませんが、みんな楽しそうにやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修科目といって、専門分野に入るまでの基礎知識を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      愛知県の代表的な大学だと思い、この学校を志望して、入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      仲が良く先輩後輩の繋がりが強く行事も豊富なため充実している。少人数で授業を受けることが多く実習もあり深く学ぶことができる。
      実務経験のある非常勤講師が多い。現在も保育職に勤めながら授業をされている先生もいる。
    • 就職・進学
      所定の授業を履修し単位を取得すれば卒業時に資格や免許が得られるので就職にはさほど困らない。
      愛・地球博記念公園にジブリパークが出来てから朝夕のリニモが混雑しすぎている。
      校内ではWi-Fiが利用できるが、教室によっては電波が届きづらいところがある。
    • 友人・恋愛
      1、2年では他学部と合同で行う授業があるため交流することができる。
      学外との合同サークルが他大学と比較して少ないという印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育や保育をはじめ福祉制度や子どもの発達について広く学ぶ。
    • 志望動機
      保育分野に関心があったため。また学力的にちょうど良かったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とても楽しくやれている
      交流の場が少なく少し寂しく感じることも、ある
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      とても綺麗で充実した大学ライフを送れている
      授業内容もそれほど難しくなくとても理解して勉学に取り組めている
      少し内容が難しい
      研究室が狭く、研究しづらかったり、話し合いの機会が少ない
    • 就職・進学
      サポートしてもらって夢が確定し勉強できている
      学んだことを生かすため、自分で毎日復習し、勉強している
      とてもいい
      もっと勉強しやすい図書館などの公共施設がらあると励みやすい
      充実している
      みんなと話せるところや交流の場がもっと欲しいなと感じた
    • 友人・恋愛
      学内での友達や恋愛の交流の場が少し少なく
      自分に劣等感を感じている
      充実している
      もっとサークルのイベントを増やしてたくさん交流していきたい
    • 学科で学ぶ内容
      看護の仕方やどうすれば看護師になれるかや、看護の基礎や応用など
      2 : 8
      看護師
    • 志望動機
      親が看護師で自分自身も憧れている部分と、自分が介護するがわにたち、自分自身を成長させたい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら全然あり。試験や実習は他の学部より断トツ大変だと思うけど。いろんな病院からの信頼もありそうで、就職の決定率も高そうだから。
      わざわざ対面でやる必要があるのか?と思うようなことも、対面で行っているのはやめて欲しいと思う。メールでの配信や、teamsなどで済ませて欲しい。しかし、看護界では著名な有名な先生方が多くいらっしゃり、その先生方の講義を受けられるのはいい点だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      看護学部のゼミのスタートは他の学部よりかなり遅め。決まるのは3年生の後期で、本格的なゼミのスタートは四年生の4月あたり。自分の担当以外の先生はあまり分からないが、私の担当の先生は親身になってサポートしてくださる印象。
    • 就職・進学
      県立大学でそこそこネームバリューあるので、県内の病院は基本的には合格できると聞いた。サポートに関しては外部の方がきて教えてくださったことはあったが、面接等の対策は自分から教授たちにお願いをする感じ。
      駅からスクールバスはあるが、本数は限られる。バス以外は20分歩く。坂があるのでそこそこ大変。最寄りの駅にはコンビニ、パン屋、ドーナツ屋などはあるが基本的に住宅街。
      ちょっと古い気はするけど、トイレとかも汚いわけではなく全然嫌ではない。設備も他の大学がどうかが分からないのでなんとも言えないが、不満は特にない。
      悪い
      2年生以降は看護学部しかいないキャンパスになるので、人間関係は閉塞的で高校の頃とあんまり変わらない。男子は学年の1割未満から1割程度で、学部の中で付き合っている人はいないと思う。
      悪い
      看護学部祭など頑張って入るのかもしれないが、規模が小さく行く気にはならない。長久手キャンパスでの文化祭などは普通に楽しい。あんまり期待しない方がいい。しかし、看護学部の人でも2年生以降も長久手のサークルに所属する人もいるので全くできないわけではない。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための教科。また看護英語や災害看護、看護管理実習などけっこう珍しい科目も多い。まあその分勉強とか、実習量は多いということ。
    • 志望動機
      看護師になりたかったので、看護学部をもともと志望していたから。国公立で学費が安いから。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の学部を知らないので、星3にしました。教科書は凄く多く思いので、毎年自宅に送付されます。大学にロッカーがあるので、助かる。
      大学内で実習練習もでき、病院実習なども色々なとこに行くので、良いと思う。
      悪い
      卒論の担当決めは、3年後期に研究テーマを教授と面談し、第1~第3希望を提出。4年に卒論研究をする。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%。大学院への進学も何人かはいる。マイナビから来てくれて説明があったり、たくさんの病院へ就職したOGが来て病院説明会がある
      悪い
      1年生の前期は長久手キャンパス。後期は月・水・金は長久手、火・木は守山キャンパス。2年からは完全に守山キャンパスへ。最寄り駅からは、歩いても行けるが、スクールバスもある。
      悪い
      建物自体古い。看護学部しかないので、食堂のメニューも2つしかない。
      悪い
      一学年90人と少ないので友人関係は、良いほうだと思う。恋愛は、男子が少ないので、バイト先などで探す人が多い。
      悪い
      1年でサークルに入っていても、2年からは看護学部だけ、キャンパスが違うので、サークル活動が難しい。学祭も看護学だけでやるので、あまり充実はしてない
    • 学科で学ぶ内容
      1年で教養科目は全てとる。2年からは看護学に関する教科のみ。他の学部に比べて授業は多い。
      公的機関・その他
      市民病院
    • 志望動機
      昔から看護師になりたかったから。また就職率もよく、地元の国公立で、看護学部があったから

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生の方にはとてもオススメできる大学だと思っています。設備もきれいで集中できとてもありがたいです。
      すごく設備がよくてさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているから
    • 研究室・ゼミ
      1年生のころからゼミがはじまりとてもすばらしいとおもったから。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすためさまざまな職業に関する企業に就職する日がおおい
      家からも徒歩5分くらないでつき津波や台風など災害がきても安全そう
      特に問題はありませんがトイレがすこし古びていて使いずらいです
    • 友人・恋愛
      喋りやすい友達もおおくいろいろなことについて教えてくれます。
      サークルがとても豊富で選ぶのに迷うくらいどれも素晴らしいものでした。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学び自分が知りたいことについてもたくさん知ることができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業後は特に決めてないですが、いいところにつけたらいいなと思っています。
    • 志望動機
      口コミもよく自分家からも近いことでとても環境もよくてすてきだなと思ったからです。

52721-30件を表示

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学