みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2023年06月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国語学部に所属していますが、比較的少人数での授業なのでしっかり勉強できると思います。授業は基本ネイティブの先生が英語で話すのでそれなりの力がつくのではないかなと思っています。
      とてもいい学校です。周りが自然豊かで静かなところなので快適に過ごせます。
      学部自体少人数構成なので先生の手は届きやすいと思います。ですが結局は人によります。
      自然豊かで過ごしやすいです。すこし通いにくさはあると思います。
      施設、設備はいたって普通だと思います。可もなく不可もなくというかんじです。
      少人数クラスなので人との関わりは多い方だと思います。特に外国語学部は人とのコミュニケーションが多いので。
      ほかの大学と同じようなイベント、サークルがあるとおもいます。
      英語のコミュニケーション文法、国際的な政治や経済文化的背景など、多文化の料理
      もともと英語に興味があり、さらにいろいろな国の文化や料理など様々な分野を学ぶことができる学科だったから。

2023年06月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      授業は、私個人での話ですが、英語の授業などではプラスで教科書に乗っていないものも教えて貰えます。とても、楽しいですよ
      先生たちの教え方がとても上手で満足できる大学生活を遅れています。
      先生たちは皆さん手厚いサポートをしてくださっており、とても感謝しています
      周りはとても治安がいいと思います。窓から風が入ってくるのもリラックスできます。
      私の高校と大学で比べてしまいますが、雨漏りもせず、廊下のタイルが剥がれているなどの事は一切ありません
      やはり、これは運が関係すると思いますが、私はずっと一緒にいる友人が1年の時に出来ました
      イベントなどは、カップルができやすいことが多いですね…私の友人はイベントで彼氏が出来ていました
      主に英語の応用問題、演習などなど、英語で話すネイティブ授業もあります
      わたしは、中学の英語の教師をめざしているためその夢を叶えようと思ったからです

2023年05月投稿
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      勉強したい人はいいんじゃないでしょうか。楽したい人はまあ普通にやってれば、卒業まではいけるんじゃないでしょうか。
      いくつかの言語が学部にありますが、他の言語ではよくわかりませんが私が所属していたところでは、結構その界隈では有名な教授も何名かいらっしゃって、わかりやすくまあまあ楽しい授業でした。専攻とは関係ない授業も取ることになるので、その点は大変ではあります。
      授業の中にも企業の方が講演してくださったり、さまざまなイベントみたいなので就職のことなども触れられることができると思います。
      わるい。名古屋から遠いし、私の家からも遠い(個人的)。電車もなんかめんどくさいやつにならないとダメなのでめんどい。めんどいの一言。
      そんな古い施設ではないですが、特段良いというわけではない。特質すべき点はない。
      サークルもいくつかありますが、私はわかりません。すいません!楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか。
      よかわかりませんが、学祭の時はサークルや部活の人たちが、何かを出しています。また芸人さんも誰か来たりします。
      基本的に専攻の言語を学び、それに関することを研究したり、論文を書いたりします。
      外国語の分野に関心があったことと、将来国際的な職業に就けたらいいなーと思っていたため。

2023年03月投稿
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      現場経験のある先生も多く、とても勉強になるので、将来教育系を目指す人にはいいと思います。国公立で学費が安いのも良いと思います。
      保育士や教師を目指す人にはいいと思います。現場経験のある先生も多く、質問に答えてくださったり、アドバイスをもらったりしています。
      教育系はもちろんですが、四年制大学なのでほかの進路を選ぶこともできます。経験豊富な先生が多く、相談にも乗ってくださると思います。
      駅からはとても近いです。大学の周りには森とジブリパークしかないので、買い物や寄り道はできません。
      講義に使う教室は十分綺麗だと思います。国公立なので仕方ないのかもしれませんが、特に廊下など空調の効きが悪いと感じることもあり、あまり快適ではないかもです、、。トイレがボロいです。
      サークルなどに入らなければ、同じ学科の人以外と話せる場はあまりないと思います。
      大学祭など、普通の大学と同じ感じだと思います。普通に楽しめます。
      小学校コースと保育コースに分かれてそれぞれの資格、免許に必要なことを学びます。必修は少し多めかもしれませんが勉強になります。
      保育を学びたいと考えたから。学費の関係で国公立を目指したいと考えたから。

2023年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      最初によく分からない言語を習わされること以外は現状満足している。cやJavaなど基本から学べるのも良い。
      基本的に満足できるが電波が悪いのが少し残念。英語などは難易度によって別れているからそれはよい。
      進学実績は高いとパンフレットには書いてあった。実際はまだ知らない。
      正直アクセスはまだいい。ただ山にあるせいで少しだけ寒いのが難点。
      結構充実している環境ではあると思う。食堂が混みすぎるのは残念かも
      サークルは色々と種類があって交流は多いので助かっている。
      恋愛は自分は興味無いのでどうでもいいです
      サークルは結構種類あっていい。
      学祭もあるのでイベントも良き。
      プログラミング言語や情報処理、その他基本的な英語や、あと自分で選択できる科目もある。
      父がシステムエンジニアなのでその影響が非常に大きいと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います、施設は色んな人が丁寧に教えてくださいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、
      2年の後期からゼミが始まり、看護学部やスポーツ学部の2個のゼミから関心のあるゼミをつくっていきたいです
      きちんと学んだことを活かしたいです、看護学部なのでメモをきちんとしたりしています。
      最寄り駅は名古屋駅です、他の駅はあまり近いところがないから不便です
      新しい施設がありますが、授業のメインは数学や保険です。難しい
      たくさんの友人がいます、そんなに恋愛してる暇はないですね、友人にもいないです
      みんな協力し合っていて、すごく充実しています。元気がよく楽しいです
      1年次はさまざまな保険を学びわ自分が勉強したいものを基本的にします
      看護師になりたいですね
      昔から看護学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を探しました
    オンライン授業は5割程度なっています、やっぱりオンライン授業だとよく分からないです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。理系であるからでしょうか、テストは大変なので頑張ってください。
      勉強するにはもってこいの学部だと思う。情報に興味があるならぜひ
      先生方のサポートがとても充実しています。地元ではかなり強いです。
      一応リニモが通っていますが料金が高いです。付近は坂が多いので自転車も大変です。
      綺麗なところもあれば多少汚いところも見受けられます。少なくとも公立の高校よりは綺麗です。
      みんな優しくてとても話しやすいです。課題やテスト勉強も協力しあって乗り切っています。
      コロナの影響であまり活発ではありませんでしたが最近は少し増えてきました。
      具体的には、プログラミング、形式言語とオートマトン、アルゴリズムとデータ構造、情報理論、コンピュータアーキテクチャ、代数、確率統計等を学びます。また、後期からは情報科学実験Iが始まります。
      IT関係やコンピュータに興味があったからです。プログラミングも学べます。

教育福祉学部教育発達学科の評価
      やはり人の良さですね。交友関係があまり広くない私ですが、学科の人とは広く仲良くさせてもらっています。アットホームな雰囲気で、穏やかかつ楽しいキャンパスライフが送れますよ!
      そもそもが少人数の学科なので、質問や発言もしやすいですし、講義も興味深いです!
      ゼミは3年生から始まります。15人の教授の専門から関心のある分野を選びます!
      教員採用試験を受ける方へのサポートは手厚いと思います。教採を受けない場合も、一般企業への就職の相談ももちろん乗ってもらえます!(総合大学の良さですね!)
      大学周辺にコンビニはありません。最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。最寄から校舎までもそこそこ歩きますし、便利な立地ではないですね。ただ、一駅でIKEAに行けるのでIKEA好きにはおすすめです。
      公立大学の割に校舎が綺麗で良いです。見た目もかっこよくて、田舎ならではの広いキャンパスでのびのびできます。ただ冬は教室がとても寒いので覚悟が必要です。
      教育発達学科はとてもいい人ばかりです!!これは自信を持って言えますよ。先輩も優しくてフレンドリーな人ばかりですし、同級生も人数が少ないのでみんな仲間!といった感じです。(小中高でいうところの、仲のいいクラスみたいな雰囲気ですね)
      サークルはそこそこあるといった感じで、特に可もなく不可もなくな印象です。イベントはあまりありませんし、学祭も正直しょぼいですかね。
      教育福祉学部というだけあって、教育についても福祉(子供の貧困などの教育に関する社会問題)についても幅広く学びます。
      教育という分野に興味があり、その中でも特に教育問題(教育に関する社会的な問題を含め)に興味があったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      凄くいい!というわけではありませんが、大学で勉強を頑張りたいという人には向いてると思います。公立高校にしては、協定校もそれなりにあり、留学も視野に入れやすいです。先生によりますが、宿題は結構あります!英語を伸ばしたいなら、自分で頑張らないといけない印象です。先生方も結構ほったらかしです。
      充実してるクラスもあるし、これって意味あるの?ってくらいのクラスもあります。なので先生によるなと思いました。英語を話す授業は思っていたよりも少なかったです。ネイティブの授業でも日本語がよく使われ、生徒の英語力もバラバラなので、英語が伸びるかは自分の頑張り次第だと思います。
      まだよくわかっていませんが、就職情報はよく掲載されています。就職のためのセミナーみたいなのも開かれているようです。
      公共交通機関ではリニモでしか通うことができないため、便利ではないです。他の大学生も利用するため、とにかく朝は混みます。周辺にはコンビニはなく、お昼は先に買っておくか、持ってくるか、学校で買うかしかないです。イオンもありますが、移動に少し時間がかかります。
      校内のWi-Fiが不安定です。先生によっては、通信が弱いことを考慮してくれない先生もいるので、ネット環境には期待しないほうがいいと思います。でも、図書館は広く、勉強スペースも十分あり、書籍も充実しています。外国語センターもあり、授業外でも外国語に触れることができます。
      恋愛関係などは正直わかりませんが、落ち着いた生徒が多く、割と平和な印象です。特に文系学部は女子が多いです。部活動やサークルは、そこまで活発ではありませんが、種類は結構あります。他学部の人と交流が欲しい人は入ってもいいと思います。
      入学時からコロナで多くのイベントが中止されてきたためあまりわかりません。学内のサークルは50種類ほどありますが、サークルに入っていない人も沢山います。
      アメリカとイギリスの社会・文学、英語学を学べます。3年生になると社会コース、文学コース、言語コースに分かれるので更に専門のことが学べると思います。
      親に下宿と私立大学は避けて欲しいと言われ、でも英語とアメリカについてを勉強したかったので県大を選びました。

2022年07月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      優しい勉強したいと思う学生にいいですね遅れて簡単に言うと多分点数をつけたら80点ぐらいです。めっちゃいい
      わからないところがある場合ちゃんと聞けるぐらいの人がいます。
      学んだことを活かせるような学び方やサポートをしてくれます。。
      日進jctから僕は行っていますよくそこで人を見かけます...
      悪いところはなくてめっちゃいいってわけでもないけどいいです。
      周りは青春してますね。僕もしたいと思います.........
      人と人の距離が近くなるのでいいと思います..........
      英語で自分が覚えたい、勉強したいなどのことであります....
      学びたかった。もっと色々な知識が欲しかったからです.....

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学