みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      めちゃめちゃやる気がある人とめちゃめちゃやる気がない人で2分されてる感じです。単位落とす人はすごい落としてます。名古屋大学で講義をしている先生方もいらっしゃるので、講義をちゃんと受けていればとても身になるものばかりです。プログラミングの知識はすごく付きます!
      1年の最初にパソコンの基本的な使い方を学ぶための講義があるので、パソコンに全く触れたことがない人でも力は十分につけられます。
      3年生になってから研究室配属についての説明があり、3年後期のはじめに配属先が決まります。私の配属している研究室は院生の先輩方や先生方が3年生の面倒をすごくよく見てくださるので、とても力がついている感じがして楽しいです。
      大学院進学をめちゃめちゃ勧められます。私も元々就職希望でしたが、大学院進学を決めました。大学院の定員が各コース10人で合計30人なんですが、ほとんどを内部推薦で取っていて、内部推薦が取れれば学科試験を免除できるので、継続して研究を続けやすい環境にはあると思います。
      就活のサポートが全くないわけではなく、他学部と合同で就活のセミナーを月何回か開催しているので、就活組も安心できると思います。
      最寄りがリニモで、本数も少ないのでそこだけがすごく県大に通う上でデメリットです。
      最近ジブリパークができたので、お客さんがたくさんいて、帰りは特にとても混みます。でも最近ジブリパークにコンビニ(ローソン!)ができたので、今まで何のお店もなかったのと比べればだいぶ栄えました。
      平日の18時までなら、講義で使っていなければパソコンがたくさん置いてある部屋(演習室)を自由に使えます。私はよく講義や研究会終わりに演習室で課題をしたりテスト勉強をしてたりしました。
      コロナ禍での入学だったので、初めは全リモート、徐々に対面になっていきましたが全く馴染めず、サークルにも入ることなく大学生活が終わりそうです 研究室に配属されてから話せる友達が増えたので、よかったなあと思います
      参加してないのでわかりません...!学祭もあるみたいですが参加したことありません
      私の一個下か二個下からカリキュラムが変わったので、旧カリの方なので参考にならないかもです...
      1年生はパソコンに関する基本的な知識をつけるのと、数学をします。数?の知識がないと全然わかんないので教科書捨てないでください!
      2年生はより専門的なことを学びます。プログラミングを本格的にやります。実験があります(やばい)。
      3年生はコースが分かれているので、各コースに分かれた講義を受けます。実験があります(やばい)。
      愛知県内の国公立で、情報系のことが学べるところに入りたかったので、名古屋大学か名古屋工業大学か愛知県立大学の3択でした。そのなかでも女子が多いところがよかったのと、就職する割合が多いところが良かったので、総合的に考えて愛知県立大学にしました。結局院進するんですけどね...!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的には大満足です。教師の方たちの教え方もすごく分かりやすく楽しく通えてますが、レポートや男というのが少し難点です。
      一授業一つ一つが丁寧で看護科の男性であっても差別がないうえにサークル活動も面白い
      就職先が愛知県の公立の看護科なら最大とも言えるべきだと思う、就職先には困らない
      立地は少し悪いかもしれません、同じ県内でも往復で1時間は必ずかかるのでバイトなどを入れてる方は時間に気をつけなければなりません
      充実しています、新設校ほどでは無いかもしれませんし他の大学を知らないのであまり比較はできませんが国公立にしては綺麗だと思います
      看護科にいるとやはり同性の男性が少なく友人には苦労します。根が陰気なので尚更最初はキツかったですがいい人たちも多かったです
      イベントはあまり顔を出さないのでお答え出来かねますが友人の話では良いそうです
      私が好きでやっていたのは看護のための化学と物理ですね。高校時代とは打って変わってより専門的になり興味を惹かれます
      昔から医療に勤めたいと思ってました。ですが医者になるような頭もなく、獣医を目指そうかと思いましたが向いてなかったので少しでも医療関係に当たりたく看護師を志望した際に1番校風に惹かれたのがこの大学だったので志望しました

外国語学部英米学科の評価
      外国出身の講師などの英語を直接聞いて学んだりすることができるので、とてもいい大学だとおもいます。おすすめです。
      内容がとてもわかりやすいです。さまざまな教授の授業を受けることができます。
      学んだことを活かすために、外国語関係の仕事に就く人がおおいようです。
      近くにIKEAがあり、学校ついでに寄って帰るなんてこともできたりします。
      キャンパスは比較的あたらしく、使いやすいです。ただ、老朽化が目立つところもあります。
      サークルに所属している人がおおく、どのサークルも明るい雰囲気で取り組めています。
      楽しいイベントが多いです。サークルのイベントもとても楽しむことができます。、
      1年からずっと、外国語についての勉強をします。外国のことについて学ぶことも多いです。
      昔から英語や海外に興味があり、大学で外国語を学べることをしり、この大学を選びました。

2022年10月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      国公立の外国語学部はそもそも数が少なく、本当に入りたいと思っていた生徒ばっかりなのでとてもいい環境で勉強できます。
      教授の授業は全て分かりやすくまとめられており、質問をするにしてもとても丁寧に教えてくれる
      難易度的にはまじで難しすぎて理解ができないということはあまりないと思います(個人差あり)。
      外国語学部ということで理科医学部よりどうしても就職先に悩むことはありますが、大学の対応もあり案外どうにかなります。
      最寄り駅からも近く、自分は電車で通っていますがとても助かってます。
      どこに行っても綺麗に整備されています。図書館は様々な本がおいてあります。
      友達や恋人を作りたいなら、部活やサークルに入ることをおすすめします。
      サークルの種類はどれにするか迷うほどあります。イベントも楽しいです。
      1年次からでも留学はできるようですが、今のご時世的にも数はあまり多くありません。
      高校に入ってから唐突に英語に対して好奇心を持ち始め、海外にしかない街並み、文化、人間性を知りたくなったからです。

2022年07月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとえもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して進めることができます
      とても授業がわかりやすいです是非、入学してみてくださいね!!
      とても充実していて、面白い研究もあるので楽しいですよ。是非どうぞ
      いいですよ!とてもサーポトは充実していますし、楽しいですよ。
      とても良いです!ぜひぜひ、きてみてください。お願いしますね。
      充実していると思います!新しい校舎もありますので、綺麗です。
      友人は沢山いました!ですが、恋愛関係での揉め事も多かったです
      充実していますし、楽しいですよ!ぜひ入ってくださいね。お願いします。
      色んなことを学ぶのでぜひ、楽しみにして行ってみてください!!
      私は理系が得意なので、理系に入りたいと思ったからですね!!!

2022年07月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています施設には購買などの使いやすい施設があるのでとても充実しています
      校内もとても綺麗で生活していて過ごしやすい大学になっていて、先生の授業はわかりやすくいいと思ったから
      (学んだことを活かすため、外国に関連する企業に就職する人が多いのでとてもサポートしてくれる
      近くにIKEAがあったり、学校も広いのでとてもいいと思ったから
      全体的に全てきれいでとても過ごしやすい作りになっているからいいと思った
      優しい人がとても多く明るい雰囲気がとても感じれるのでいいと思う
      サークルの種類が多いので自分好みのサークルに行くことが出来たりする
      留学をして親近感をもってか外国語を学び自分が勉強したい思い通りにすることができるあ
      昔から外国人を習っていて、より知識を深めたいと思い詳しく学べる大学を探していた

外国語学部英米学科の評価
      外国語について深めたいと思っている方にとってはおすすめです。
      やはり良い教授、良い施設が揃っていると自ら大学へ行くのが楽しみになってしまいます。私も航空系の仕事に就くことができました。
      さまざまな場所から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      社会に出てからも役に立つ知識なのでとてもタメになります。
      学んだことを活かして外資系の企業へ就職する方が多いです。また私のように航空系の企業に就職する人も多いです。
      愛・地球博記念公園駅から歩いて約15分の位置にあります。学校の近くにはマクドナルドなどのチェーン店や評価の高い店が多くあります。
      講義を受ける場所や自主勉強をする場所がとてもきれいで勉強へのやる気が出てきます。
      やはりコミュニケーション能力が必要な学科なので嫌でも話し相手、友達はできます。同じ学科内の恋愛もあるらしいですね、私はいませんが笑。
      私は所属していませんが、サークルは運動系から文化系まで沢山あります。
      イベントはみんなで店を出したり、劇をしたりととても楽しいです。
      一年次ではさまざまな外国語を学びます。二年次以降は直接海外へ行ったりして現地の人たちと交流をします。その後は万字以上の論文を書きます。
      昔から海外の仕事に興味があって外国語について学べて近場にある大学を探したところこの大学を見つけたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      最初からこの学科に特別興味があったわけではなかったのですが、今となってはとても満足しています。英米学科に入ったおかげで英語や、海外の文化が大好きになりました!
      授業にもよりますが私は割と満足しています。ネイティブの教授の中には多読の課題を出す方や、TOEIC対策を行なってくださる方もいて、検定でスコアが取れるようになったように思います。また、基本どの先生も優しいのでそれほどストレスを感じることなく授業を受けられると思います。
      国家公務員に合格する方や一流企業に合格する方もいるそうです。
      最寄りからそれほど遠くはありませんがリニモ代がとても高いです。また、最寄り駅はモリコロだけでコンビニがないので不便です。
      校舎はかなり綺麗な方だと思います。ただ、昼になると購買と食堂が大行列になります。
      オンライン中心の授業を受けていますが、気の合う友達に出会えたので良かったです!恋愛は本当に人それぞれという感じがします。
      サークルに所属していないためなんともいえませんが、楽しんでいる人も大勢いるように感じます。学祭は去年は中止で今年はオンラインだったためよくわからないですが、ビンゴ大会の景品は豪華だと思いました。
      一年生のうちは幅広く学びます。(英語音声学、言語学、英米文化、社会など)二年になるとEICコースの人たちはより英語に特化したことを学びます。英語でプレゼンをしたり色々忙しそうですが、有名な先生に教えてもらえるそうです。その他の人は言語、文化、社会のどのコースに進むかぼんやり決め始めます。(決定ではない)そして三年になってから本格的にコース、ゼミ選択を行うみたいです。
      絶対に地元の国公立に合格したかったからです。また、外国語に漠然とした憧れがあったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      専門の授業では自分の興味のある授業を学べ、先生もユニークな方が多く面白いので素敵な学科だと思います。
      歴史、文化、社会について様々な観点から専門的に学ぶことが出来て面白いです。社会科がすきな方なら楽しいと思います。
      ゼミ・研究室の配属が私自身まだはじまっていないのでわかりませんが先輩方はとてもいきいきと取り組んでいらっしゃるようにみえます。
      自分から動かず、受動的体勢でいるとサポートはあまりないように思われます。
      リッチはあまりよくないです。近くにコンビニすらなく、寄り道にどこか寄ることも数駅先まで行かないといけません。
      得に不満はなく施設を使うことができます。ラウンジや図書館は居心地がよくお気に入りです。
      あまり活発ではないと思いますが、積極的に様々なコミュニティに所属すれば人間関係は広がると思います。学校自体の規模も大きくは無いので都会の大きな総合大学ほどではないと思います。
      コロナ禍なこともありわたしたちはイベントなどがほぼ中止であるため充実してる印象はありません。
      歴文は必修より専門の選択の授業が多いため、自分のすきなことを特化して学べると思います。現代社会のことや考古学、地理学や古文書演習など多岐にわたります。またそれらを組み合わせたような授業もあります。
      歴史がすきで、それに関することが学べる愛知県の国公立をさがしていたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      良い仲間に出会えましたし、授業もしっかりしてくれて、周りもそこそこ勉強しているので、置いてかれないように頑張っています。コロナ禍で留学に行く人が少ないですが、行こうという意思があれば行けます。
      真面目な生徒が多く過ごしやすいです。ただし、男女比は考慮した方がいいです。
      まだ2年なので詳しいことはわかりませんが、掲示板で就活の案内をよく見かけます。
      アクセスはあまり良いとは言えません。特に朝のリニモが信じられないくらい混んでいます。
      特に不便はありません。強いて言うなら、昼になると食堂と購買が人で溢れかえっていることですかね。
      コロナ禍ということもあって、中学高校時代と比べると、友人関係などは希薄です。サークルなどに参加して交友関係を広げるといいと思います。
      部活、サークルの数はあまり多くありません。インカレも視野に入れるといいと思います。
      中国語や、中国の政治、文化、経済、中には他のアジア諸国について学ぶ講義もあります。
      言語を学ぶなら英語か中国語と考えていたので。
      後悔は特にしていません。
    ワクチンの職域接種 食堂の仕切り 教室の換気 消毒液の設置 教授からの注意喚起

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学