みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      専門的なことも学べるし自分に合った分野を見つけて学ぶことができるこでとてもいい学科だと思う。目標が同じ人が多いのですごしやすい
      講師はとてもいい人ばかりとはいえないがいい人を見極めていくのが大事
      学んだことが充分に活かせるし徹底的にサポートしてくれるので満足
      交通も不便はなく周囲にもすぐに買い物に行けるしとてもいい場所
      校舎もきれいで設備に不便もなくとても充実していい学校だと思う
      みんな人間性がよくいい人たちばかりで人間関係に困ることはない
      サークルもイベントもやる気のある人が積極的にやってくれるので楽しい
      一年生はさまざまな分野を学び自分に合った分野を絞っていきます
      昔から保育の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科に入った

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      留学に関しても積極的であり、在学中に留学を考えている人にオススメである。
      教授も学生もみんな優しく、学校生活も充実している。授業も基本的に楽しい。
      国公立でヨーロッパの言語が学べる学校は少ないと思う。
      ほとんどが少人数授業であり、学びやすい環境。
      次の年から2年になるため、まだゼミや研究といったものを体験していない。
      まだ1年生であるため、就職のことについてはよく分からないが、掲示板などに就職に対するサポートがよく掲示される。
      リニモから歩いて10分以上はかかるので、けして近くはない。
      またリニモの料金が高く、交通費がすごくかかる。
      周辺には遊ぶところはひとつもなく、勉強に集中しやすい環境である。
      基本的に新しい施設である。
      トイレは洋式であるが、少し古く感じる。
      みんな優しく、基本的に明るい子が多い。友人関係も恋愛関係も充実していると思う。
      サークルは沢山あり、自分の好きなサークルが一つは見つけられると思う。
      一年から教養科目というものがあり、自分の選考した学科以外の教科も積極的に学ばされる。例えば、科学や歴史など。
      英語以外の言語を学んでみたいと思った。
      センターの結果によりこの学校を選んだが、想像よりも良い学校であったため、悩んでいる人にはおすすめ。

外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良い。
      学んだことを活かすため、英語に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から近く、学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでとても良い。
      新しいしせつもありますが、まだまだ古いものがあるのでそこを直していけばいいと思う。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      サークルはたくさんあり、また種類も多いてので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      自分が興味のある分野に絞ることができるので、自分が望んだことに近いことができる。
      むかしからこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      とてもとても楽しい!学生も教授もとても個性的で毎日刺激的です。毎日お話を聞いているだけでも楽しく、新たな発見があります。またとてもアットホームな雰囲気もあり、教授と学生の距離がとても近いです。
      国際関係学科の先生方はとても個性的です。そのためか、授業の内容も個性的で幅も広いです。
      研究室はないですが、ゼミは充実しています。現在国際法のゼミに入っていますが、模擬裁判の大会に出たりしてとても貴重な経験をしています。
      よく説明会を開いている点は良いと思いますが、それ以外にどのようなサポートがあるのかよく分からないのが現状です。
      リニモ、愛・地球博記念公園からすぐですが、交通費がとても高いです。藤が丘から最寄りまでで月8190円です。周辺には何もないです。
      基本的に必要なものが揃っていますが、情報学科以外の生徒がよく使えるパソコンがあまりないです。図書館以外のパソコンの立ち上がりが遅く、マイパソコンを持ってこないと使いづらいです。
      学科が小さいのもあり、ほぼ全員と仲良くできます。合宿もありますし、何より国際関係学科は生徒が自主的にイベントを定期的に開催しているので仲良くなるきっかけやチャンスがたくさんあります。
      サークルはたくさんありますが、どれ程の頻度で活動してるのは不明です。私が所属している吹奏楽サークルは毎週活動していますが、強制参加はないので勉強とバイトと両立しやすいです。
      様々な国の外交関係だけではなく、言語学、歴史、少数派、民族音楽、文化、国際法などなど様々な分野が学べます。特に研究したい分野がはっきり決まっていない人におすすめな学科です。1?2年生では様々な分野に触れる機会があるので、そこで少しずつ興味のある分野を絞っていくことができます。
      英語が得意なので英米と迷いましたが、アメリカとイギリスについて学びたいという強い気持ちがなかったため、幅広く学べる国際関係を選びました。

看護学部看護学科の評価
      先生が優しくて分かりやすい説明をしてくれる。
      しっかりと技術が身に付くように教えてくださる。
      看護をやりたいと思う人ならすごくいい学校だと思う。病院実習でも、学校の先生は優しくて心の支えになる。
      分かりやすい。丁寧に説明してくださる。
      あとから質問に行ったりすると、かなり丁寧に優しく教えてくださるので、やる気がでる。
      看護の勉強が楽しく感じられる。
      演習はとても充実している。
      少人数教育で、先生がとても丁寧に説明してくださる。
      最高。
      勉強が楽しくなる。
      国家試験合格率が高い。
      だいたいの人が受かると言っていたので
      普通に学校に行って、頑張れば
      国家試験はうかるとおもう。
      最寄りの駅から無料のバスが出ている。
      行きも帰りもあるのでかなりいいと思う。
      歩いていくと、少し時間がかかるのでバスがあるとすごく楽。
      病院にあるものはだいたいあるイメージ。
      実際のものを使うことで
      病院実習のときに落ち着いて練習の成果を発揮できる。
      恋愛関係はまったくない。笑
      そもそも男の子が少ないのでそういう関係にならないことが多い。
      でも、女の子はみんな仲がよくて優しい。
      定期的に写真の入れ換えをしている。
      写真を学校に飾るので頑張っていい写真を撮ろうと思える。
      先輩が優しいので最高。
      最初の方は主に医学を学ぶ。
      医学部とほぼ同じって先生に言われた。
      だからかなり難しいと思ったけど、
      自分にとって興味のある内容なのでとてもたのしい。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国語学部国際関係学科所属です。
      入学して一年ですが、満足しています。まだこれからのことは確定していませんが、一年生の段階でさまざまな分野の先生の話を聞けます。面白そうです。
      学科の授業は面白いです。いろんなことが学べます。
      ただ英語の授業に関しては先生たちは適当です。あんまりサポートはないです。
      一般教養は落差が激しいですね。
      まだ現段階で一年生なのでゼミには所属していません。2年の後半で決定するそうです。歴史、経済、言語などさまざまな分野のゼミがあります。これから二年生になるのでその際にゼミの話が聞けると思います
      まだ就職も何も始まっていないので保留にさせてください。就職支援課というものはあるようですが、よく知りません
      正直行って良くないです。片道1時間半、往復で3時間です。森の中にあるって感じ。定期代もバカになりません。
      まあ綺麗ですよ。年数も経ってないし。ただ夜が非常に暗い。怖い。あと食堂が狭いです。どこの大学もそうでしょうけど
      おおむね良好って感じです。面白い友達がいます。他の学科は知りません。恋愛は男女比が3:7なのであてにしないで
      ダイビングサークル所属です。
      金はかかるけど楽しいです。他のサークルは知りません。サークル数自体が少ないんじゃないですか?
      現段階で一年生なのでまだよくわかっていません。これから決定って感じです。ゼミも決まっていません。
      一年生の間の学科授業はオムニバス形式です。言語、歴史、経済などさまざまな分野に特化した先生方がいらっしゃいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      他学科と違って勉強や研究の対象が幅広くて、自分のやりたいことができる学科です!1年次には合宿をやって仲を深めたり、学祭に模擬店出したりもします。さらに自分たちで七夕浴衣デーを設けたり、流しそうめん大会やったり、自主的に行動しやすい学科です!周りからはどんなことやってるの?とよく聞かれますが、英米学科で扱っていないような英語圏のことをやったり、アジア圏アフリカ圏ロシアなどの地域を扱うこともあります。
      専攻言語は英語ですが、国際関係学科であれば選べる言語の幅が広くなります。英語は、基本的なリーディングやライティングといった日常会話のレベルを上げるような授業です。なので、音韻論といった言語的に詳しく掘り下げることはありません。また、国際関係と言いながらも日本語についてや音楽についても学べます。
      ジャンルが幅広いです。政治や経済などの硬い分野から音楽や言語などの文化的分野、アジアやアフリカの研究もあります。私は元々国際関係学に興味があって、この学科に入学しましたが、実際入ってから授業を受けていると、世界の音楽に興味を持ち、今は音楽学について研究しようと思っています。ゼミは2年後期に選び、3年から始まります。
      リニモが便利です。イケア、イオンがあります。混雑することもありますが、帰り道に寄ったり、バイトするには最適かと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      スペイン語圏専攻に所属する現一年です。僕はこの大学に入れて心から良かったと言う事が出来ます。理由の1つが、学生の意識の高さです。スペ科は若干他の科よりスパルタではありますが、著しく勉学を怠っている者は誰一人いませんし、皆それぞれ興味のある分野を持っていて、学科の仲間と話していても学ぶ事は多いです。また、遊ぶ時は全力で遊んで、しっかり勉強してる者が多いので刺激になります。2つ目の理由は、様々な体験をできるチャンスがこの大学には多いと言う事です。大学は勉強のみならず人生経験を積む場所でもあります。この大学は自分から探せばいくらでも可能性が見つかるでしょう。3つ目に、スペ科は凄く陽気な学科です。学科の雰囲気とノリがラテンなので毎日が刺激となっています。一人暮らしをしている人も多く学科の仲間と過ごす時間はおそらく楽しめると思います。
      自分は元から南米に興味がありこの学科に来ましたが、本当にその探究心を満たしてくれ、また発展させてくれるような教授、そして講義があります。
      交通に関しては不便と言わざるを得ないでしょう。通学手段は主にリニモか自転車です。ただ自転車は人によっては疲れますし、リニモは朝の乗車率が半端じゃありません。またリニモは高額です。うまくやりくりするといいでしょう。
      施設は綺麗です。グラウンドは芝生ですし、学内も凄く整っています。特筆すべきはやはり図書館だと思います。外国語の文献も多く、また多岐にわたる種類の学術書も豊富です。勉学に励むにはうってつけですし、またその他色々な事ができる設備が整っていると感じます。
      スペ科は学科内の仲が大変良い、または仲良くなりやすいので友人関係にはさして困らないかと感じます。また、第二外国語や一般教養、サークルでは他学科の友人も作れますし、情報科学部もあるので理系の人と触れ合うこともできます。幅の広い交友関係を築けるかと思います。
      スペ科と国際関係学科には入学1ヶ月後に合宿があり、大変楽しいです。またiCoToBaのイベントも多く、楽しめると思います。
      スペイン語文法、会話表現。スペインの社会、歴史、政治、文化、文学。中南米も同様。レポートの書き方や文献の調べ方。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      フランス語の文法など基礎からきちんと身に付けられる環境があり、読み書きとスピーキング、リスニング、一通り身に付いたと思います。語学のみでなく文化や歴史などの授業もあり、とても興味深いです。先生もいろんなキャラクターの方がいて面白いです。フランスへの交換留学制度もありますが、あえて英語圏を選んで留学することもできます。
      語学はきちんと身に付けられるし、フランス人の先生の授業が週に2回ほどありました。文化や歴史の授業も取れて、私はオペラやフランス映画を鑑賞(講義室でプロジェクターでですが)したのが好きで、フランス文学の本を図書館で借りて読んでみるほど一時期はまったので、記憶に残っています。
      少人数でゼミが分かれます。興味のあるゼミを選ぶことができ、卒論の相談にものってくれます。合わなければ途中でゼミを変更することも可能で、変更している人もいました。
      フランス学科の就職率は100%でした。国公立で優秀な大学(だと思われているかと思うんですが)なので比較的就職率は良くて、決まるのが早い子も多いです。 キャリア相談室があり、面接の練習をしてくれたり、なんでも相談に乗ってくれます。
      長久手のモリコロパークのすぐ近くにあります。山の方なので、地下鉄または愛知環状鉄道からリニモに乗り換えていきます。リニモの駅からはすぐです。 私は1時間半かけて3種類の乗り物に乗って通っていました。4年生からは車申請をして車通学をして1時間ほどに縮まりました。30分以上縮まる場合は車通学の申請ができたと思います。
      今の地に改装、移動してきてまだ16、17年くらいだと思います。比較的きれいで過ごしやすいです。 広すぎず移動も楽です。
      まじめで勉強を頑張っている人、性格のいい人が多いです。サークルもたくさんあり、そこでも友達の輪が広がります。
      フランス語の読み書き、スピーキング、リスニング。 フランスの文化、歴史、文学、社会など。
      天野ゼミ
      フランスの社会。主にフランスの女性と子供について、歴史を追って現代まで学びました。
      地方銀行
      お金に詳しくなりたい、土日祝日休みで働きやすそう、接客が好きだったからです。
      英語が得意だったので、他の語学を学びたいという気持ちになり、フランスという国や文化に憧れがあったため。
      センターのための勉強はとにかく分からない問題をなくすために先生や友達に積極的に質問していました。 2次試験は英語と世界史と小論文のみだったので、赤本を解いてみたり、ひたすら2科目を極めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      大学の中でも1番を争う楽な学科!先生も面白い人が多い!だけど、やっぱり日本史や世界史など歴史に興味がない人にとってはきついかもしれない
      歴史文化学科は主に歴史を扱う授業です。文学作品が好きな人、古文書が好きな人など色んな人がいますが、授業選択も豊富でさまざまな専門を扱う先生もいます!個性豊かな先生たちで、たまに眠いなと思うこともあると思います笑けれど、聞いていて楽しい授業も多いです!
      歴史文化学科は公務員になる人がとても多いです。そんな公務員志望のひと向けに大学では公務員試験対策の別講座があったり、無料で相談できる制度もあります。なので公務員に関してはとても手厚いサポートを受けられますよ!
      最近はリニモの近くに色々なお店が出来てきてるが、大学の周りはコンビニすらない。あとリニモの最寄りから大学まで地味に遠い
      2年生になって思ったのは、やっぱり自分から積極的になにかイベントや行事に参加することは大事だということ。ちょっとめんどくさいなと思っても、少し行動するだけで新しい友達や恋人ができるかもしれない(^^)

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学